Газовый котёл Гефест: особенности, технические характеристики

Если буквально несколько десятилетий назад считалось, что европейскому отопительному оборудованию, нет достойной конкурентно способной замены, то сегодня

Газовый котёл Гефест: особенности, технические характеристики

В настоящее время изделия российского производителя Гефест пользуются широкой популярностью у пользователей. Это обусловлено тем, что продукция отличается высоким качеством, которое может составить достойную конкуренцию европейским компаниям. В статье мы рассмотрим газовые котлы Гефест.

gazovyj-kotel-gefest-parapetnyj-napolnyj-odnokonturnyj_0.jpg

Газовый двухконтурный турбо котел Гефест

Разновидности газовых котлов Gefest

Приборы, выпускаемые описываемой компанией, выполнены в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются к отопительным агрегатам:

  • во-первых, они надежные. В комплектацию котлов входит итальянская газовая автоматика, благодаря которой они функционируют без сбоев и неполадок;
  • во-вторых, они отличаются простой конструкцией. За счет того, что в устройстве — минимальное количество вспомогательных узлов, риск поломок практически сведен к нулю;
  • в-третьих, приборы просты в обслуживании и эксплуатации. Все нужные комплектующие можно без проблем найти в любом магазине отопительного оборудования.

Выделяются агрегаты напольного и настенного исполнения. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Каждый газовый котел Гефест снабжен чувствительной итальянской автоматикой, которая функционирует даже в случае, когда давление газа снижается до 4 мБар.

Настенные котлы Гефест

Компания Гефест свой упор делает на производство напольных агрегатов, с высокой мощностью, поэтому навесные приборы представлены всего в нескольких моделях:

  1. Двухконтурный настенный газовый котел Гефест Турбо. Ключевой отличительной особенностью этой модели считается наличие закрытой топки, а также возможность подсоединения к вертикальному дымоходу. Подается и сжигается газ при помощи наддувной, модулируемой газовой горелки. В комплектацию описываемого прибора входит встроенная система автоматического розжига, а также расширительный бак и циркуляционный насос. Для успешного функционирования котлов Гефест Турбо необходимо подключить коаксиальный дымоход и подвести линии напряжения.
  2. Гефест LUCKY STAR — новая модель настенных котлов. В комплектацию этих приборов входит погодозависимая автоматика и система контроля, которая соединяется с квартирными термодатчиками. Также присутствует группа безопасности. Пропускная способность контура горячего водоснабжения составляет 13,3 л/мин. Благодаря закрытой топке и вентиляционной горелки, котлы Гефест LUCKY STAR отличаются высокими техническими характеристиками. Забор воздушных масс и отвод продуктов сгорания производится посредством коаксиального дымохода.

Установка агрегатов настенного исполнения осуществляется при помощи анкерных болтов, которые идут в комплекте с прибором. Для подключения предусмотрены два отопительных контура (центральное и теплый пол) и ГВС.

Напольные котлы Гефест

Несмотря на то, что у отопительных приборов напольного исполнения отсутствуют многие функциональные возможности, они характеризуются высокой производительностью и надежностью. Рассмотрим наиболее популярные модели:

  1. Двухконтурный напольный газовый котел Гефест КСГВ — в данный модельный ряд входят приборы, максимальная производительность которых составляет 40 кВт. Пропускная способность составляет 6 л/мин. В комплектации присутствует горелка с автоматикой SIT, датчик тяги и стабилизатор давления. Разжигать котел нужно вручную при помощи пьезоэлемента.
  2. Одноконтурный напольный котел Гефест КСГ. Максимальная площадь, которую способен обогреть данный прибор составляет 400 м². Монтируются котлы в систему с принудительной или естественной циркуляцией теплоносителя и открытым расширительным баком. Благодаря трехходовому клапану можно подсоединять бойлер косвенного нагрева.

gazovyj-kotel-gefest-parapetnyj-napolnyj-odnokonturnyj_1.jpg

Газовый парапетный котел Гефест КСГ-6С

Техническими характеристиками напольных котлов Gefest обусловлено их подключение к классическому дымоходу. Используется открытая топка и атмосферная горелка. Бытовой газовый напольный котел Гефест проточного типа может применяться только для ГВС.

Эксплуатационные особенности

В обслуживании описываемые агрегаты неприхотливы, они не предполагают большого вложения средств и сил. Однако в некоторых случаях придется прибегнуть к сервисному обслуживанию:

  • сезонный осмотр — плановая проверка производится весной и осенью, непосредственно в начале и в конце отопительного сезона. В это время нужно очистить горелку котла, проверить наличие тяги, герметичность дымохода и т.д.;
  • в случае, когда вы переводите работу оборудования на другой вид топлива. Любую модель Гефест можно перевести на функционирование на сжиженном газе. Вам достаточно будет произвести замену горелки и выполнить соответствующие настройки. Эта процедура простая и не отнимет у вас более получаса;
  • неисправности — устройство котла Гефест изначально задумывалось для снижения количества энергозависимых и сложных в работе узлов. В связи с этим, ситуации, при которых необходимо прибегать к проведению внеплановых ремонтных работ — практически сведены к минимуму. В качестве исключения, можно выделить случаи, когда монтаж был произведен с недочетами, которые оказывают влияние на работоспособность котла.

Срок службы эксплуатации газового котла во многом находится в непосредственной зависимости от установленной гидрогруппы котла. Благодаря смягчению воды и избавлению от крупных частиц и кальциевых отложений не позволяет теплообменнику перегреваться, что положительно сказывается на продолжительности его работы.

В агрегатах без дымохода присутствуют датчики обратной тяги, которые не позволяют пламени затухать самопроизвольно.

Когда снижается давление газа или уменьшается объем теплоносителя, может сработать автоматика и поступить сигнал аварийной остановки. Электромагнитный клапан осуществляет перекрытие подачи газа и, таким образом, не позволяет взрывоопасным веществам скапливаться в помещении.

Таким образом, газовые котлы Гефест неплохо себя зарекомендовали.

teplofan.ru

Парапетные газовые котлы в Москве

Наш интернет-магазин «ПРОКОМФОРТ» предлагает недорого купить парапетные газовые котлы — современное оборудование, позволяющее поддерживать комфортный микроклимат в помещении независимо от окружающей температуры.

Преимущества парапетных котлов

  • Высокая пожаробезопасность;
  • Надежность;
  • Расширенный функционал;
  • Простота и удобство эксплуатации;
  • Отопительное оборудование не нуждается в сложном обслуживании.

Выбор подходящих нагревательных приборов требует учета особенностей объекта. Наибольшее значение имеет разница между требуемой и имеющейся температурой, объем помещения, наличие мощных систем приточно-вытяжной вентиляции, открытых окон и дверей. При подборе нагревательного оборудования рекомендуется закладывать некоторый запас мощности, позволяющий в случае необходимости быстро прогреть помещение в холодное время года. Если Вы затрудняетесь с выбором оптимальной модели, наши специалисты с радостью Вас проконсультируют. Для этого Вы можете оставить заявку на сайте и мы Вам перезвоним.

Что такое парапетный газовый котел?

Парапетные газовые котлы представляют собой отопительные агрегаты, совмещающие признаки атмосферных и турбированных моделей. Они полностью энергонезависимы, но оснащены камерой сгорания закрытого типа.

Особенностью этой конструкции является использование коаксиального дымохода, который присоединяется к задней части агрегата и выводится на улицу. Вывод дыма и забор свежего воздуха происходит в результате конвекционных процессов.

При запуске котла в работу в комнате не ощущается никаких запахов, отсутствуют даже следы копоти и прочих продуктов горения.

Кроме этого, в помещении не выгорает кислород, что позволяет сохранять микроклимат в нормальном состоянии.

Еще одной особенностью парапетных котлов является возможность использования в качестве самостоятельных обогревательных элементов. В нижней части корпуса имеются специальные отверстия, через который наружу выходит горячий воздух.

Он циркулирует в помещении и обеспечивает в нем заданную температуру.

2

В чем отличие от обычного?

Основным отличием парапетных моделей от обычных котлов является возможность получить от энергонезависимой конструкции повышенную безопасность и отсутствие воздействий на внутреннюю атмосферу жилых помещений.

Если обычный атмосферный котел потребляет окружающий воздух, активно сжигая кислород и требуя постоянной вентиляции, то парапетные модели полностью обособлены и не нарушают режим воздухообмена.

Еще одно отличие — способность самостоятельного нагрева воздуха, делающая парапетный котел подобным печке.

Завод ООО ПКФ «ГЕФЕСТ ВПР» — Котлы ГЕФЕСТ с закрытой камерой сгорания

ГАЗ

КСГ-6С КСГ-10С КСГ-12,5С КСГ-17,5С

КСГ-20С

ГАЗ, ОТБОР ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

КСГВ-12,5С КСГВ-17,5С

КСГВ-20С

Завод «ГЕФЕСТ ВПР» — первый отечественный    производитель котлов с закрытой камерой сго­рания. Такие котлы можно ставить как в стандартной кварти­ре, так и в индивидуальном доме. Они позволяют снять про­блему вентиляции помещения. Воздух для горения поступает с улицы, и туда же выбрасываются продукты сгорания. Значительная экономия тепла: не нужен постоянный приток воздуха че­рез открытую форточку или вентиляционный канал для устойчивого го­рения котла.

Современная водотрубная конструкция теплообменника позволя­ет осуществлять быстрый и эффективный прогрев всей отопитель­ной системы при естественной циркуляции.

Котлы выпускаются двух типов: с коаксиальнным и раздельным дымо-вентиляционным трактом.

Котлу с коаксиальным дымовентиляционным трактом не надо делать до­рогостоящий капитальный дымоход. Подача воздуха и выброс продуктов сгорания осуществляется через отверстие в наружной стене по коакси­альному дымоходу, который поставляется вместе с котлом.

Котел с раздельным дымовентиляционным трактом имеет раздель­ные каналы воздуховода и дымохода. Патрубок дымохода присое­диняется к существующему дымоходу или выводится через стену наружу. Воздух для горения поступает с улицы по собственному вен­тиляционному каналу.

Котлы энергонезависимы — с естественной циркуляцией воды в си­стеме отопления и естественной системой дымоудаления.

Надежная и высокоэффективная автоматика SIT (Италия) имеет эко­номичный режим «малое пламя», стабилизатор давления газа и пьезорозжиг.

Щелевая горелка из нержавеющей стали типа «BRAY» не требует регулировки воздуха.

Экономичный расход газа за счет высокого значения КПД, не менее 90%, исключает бесполезное сжигание газа и сокращает Ваши расходы.

Совмещение функции отопления и горячего водоснабжения.

Медный контур горячего водоснабжения.

Порошково-полимерное покрытие облицовки котла.

Гарантийное обслуживание 3 года.

Параметры и технические характеристики котлов КСГ и КСГВ:

№ п/п Наименования параметров Номинальная теплопроизводительность кВт ±10%
6 10 12,5 17,5 20
1 Отапливаемая площадь, м² (по наружному контуру помещения при высоте 2,5м) 60 100 120 170 200
2 Рабочее давление воды в котле из котла, МПа (не более) 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
3 Коэффициент полезного действия в %, (не менее): 90 92 92 92 92
4 Температура воды на выходе из котла, ºС 40-80 40-80 40-80 40-80 40-80
5 Температура продуктов сгорания, ºС (не менее) 110 110 110 110 110
6 Номинальная тепловая мощность газовой горелки, кВт (не более) 7 12 14 20 23
7 Присоединительное давление газа, кПа 0,6-3,0 0,6-3,0 0,6-3,0 0,6-3,0 0,6-3,0
8 Номинальное давление газа, кПа 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3
9 Габаритные размеры, мм (не более): высота без водогрейки высота с водогрейкой ширина

глубина

550 — 350

 550

650 — 380

570

650 650 380

570

730 850 430

570

730 850 430

570

10 Масса, кг (не более): без водогрейки с водогрейкой 41 — 47 — 53 59 70 72 70 72
11 Средний расход газа*, м³/час 0,4 0,7 0,9 1,2 1,3
12 Условный проход присоединительных патрубков, мм: газоснабжение отопление

горячее водоснабжение

15 40

15 40

15 40

15

15 40

15

15 50

15

13 Диаметр, мм дымоход воздуховод коаксиальный

воздуховод раздельный

100 200

100

100 200

150

100 200

150

130 250

 150

130 250

150

14 Расход воды в режиме горячего водоснабже­ния при нагреве на 35 °С, л/мин  4,5 6,0 7,0

*Расход газа зависит от отапливаемой площади и теплоизоляции помещения.

www.gefest-wpr.ru

Плюсы и минусы

К достоинствам парапетных котлов следует отнести:

  • отсутствие потребления электроэнергии;
  • не используется внутренний воздух, отсутствует дополнительная нагрузка на вентиляционную систему;
  • нет необходимости присоединения к общему дымоходу;
  • низкое потребление топлива;
  • экономичность, практичность, устойчивость к внешним нагрузкам.

Недостатками моделей можно считать:

  • монтаж требует проделывать отверстие в стене от 25 до 31 см диаметром;
  • установка возможна только возле наружной стены;
  • нет возможности обеспечить полнофункциональный контроль и защиту узлов и деталей агрегата (у энергонезависимых моделей).

Несмотря на имеющиеся недостатки, парапетные котлы высоко оцениваются пользователями. Спрос на них постоянно растет.

Как рассчитать минимально необходимую мощность

В большинстве случаев для определения мощности (Q) применяют упрощенную формулу, где на 10 м2 отапливаемой площади берут 1* кВт тепловой энергии.

  • *примерные теплопотери кирпичного здания с потолками 2,7 м из средней климатической полосы России.

Например, для жилого дома 120 м2, находящегося в Подмосковье, минимально необходимая мощность парапетного газового котла составит Q=120÷10×1=12 кВт.

Также мы рекомендуем делать запас 15–20 % от мощности, чтобы долго не эксплуатировать теплогенератор на пределе, т.е. для этого же объекта Q≈14–15 кВт. Также, если речь идёт о двухконтурной модели, то на обеспечение ГВС придётся накинуть ещё около 15–20 %, итого получится что Q≈16–17 кВт.

В квартире 120 м2 (не угловой) теплопотери априори меньше на 10–15 %, поэтому для агрегата с одним контуром Q≈12,5–13 кВт, с двумя Q≈14,5–15 кВт.

Виды

Существуют разные варианты конструкции парапетных котлов, которые можно условно разделить по специфическим признакам.

По способу монтажа:

  • настенные. Устанавливаются навесным способом на наружную (несущую) стену. По условиям монтажа ограничиваются по весу и мощности;
  • напольные. Устанавливаются на пол. Если он деревянный, требуется негорючая подставка. Ограничений по весу, габаритам и мощности не имеют.

По способу электропитания:

  • энергозависимые. Конструкция содержит узлы, требующие использования электроэнергии — циркуляционный насос. электронную плату управления и т.п;
  • энергонезависимые. Работают только на механическом управлении. Хороший выбор для отдаленных поселков и местностей с перебоями в электропитании.

По набору функций:

  • одноконтурные. Способны только обеспечивать нагрев теплоносителя;
  • двухконтурные. Параллельно с нагревом ОВ способны готовить горячую воду для бытовых потребностей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Большинство пользователей предпочитает одноконтурные напольные модели, которые демонстрируют наибольшую эффективность.

Почему котлоагрегат задувает ветром и что делать в таком случае

Задувание может свидетельствовать о нарушении подключения дымохода и автоматики, чаще это говорит об отсутствии ветрозащиты на оголовке. Однако в целом, задувание пламени горелки ветром – существенная и наиболее известная проблема парапетников, из-за чего они так и не обрели сверхпопулярность.

Как правило, кожух коаксиального дымохода, изготовленный в заводских условиях, уже имеет специальную вставку, ограждающую от порывов ветра. Если её нет в комплекте, то придется поискать подходящий дефлектор или сделать его самому: придать листу оцинкованной стали нужную форму, а затем прикрепить к оголовку пресс-шайбами или клёпками.

Ветрозащита коаксиального дымоходаЗаводская ветрозащита и пример самодельного решения владельцев.

Когда котёл после установки защиты всё равно затухает – что-либо делать дальше уже бессмысленно: можно, конечно, продолжать ставить новые оголовки и дефлекторы, надстраивать колена коаксиальной трубы, выводить вертикальный дымоход, но тогда потеряется весь смысл в установке именно парапетной модели.

Рейтинг ТОП-5 парапетных газовых котлов

Парапетные котлы лишены многих недостатков настенных моделей, поэтому их ассортимент постоянно увеличивается.

Рассмотрим наиболее популярные модели:

Лемакс Патриот-12,5

Напольный энергонезависимый парапетный котел отечественного производства. Мощность агрегата составляет 12,5 кВт. Это подходит для помещений площадью до 125 кв. м.

Основные характеристики агрегата:

  • КПД — 87 %;
  • температура теплоносителя — 80°;
  • давление в системе — до 2 Бар;
  • расход газа — 0,75 м3/час;
  • габариты — 595x740x360 мм;
  • вес — 50 кг.

Котел одноконтурный, но возможно присоединение внешнего бойлера. Это позволит получить полноценную линию ГВС.

7

Лемакс Патриот-20

Напольный парапетный котел производства таганрогского завода. Мощность агрегата — 20 кВт, поэтому размер помещения не должен превышать 200 кв. м.

Выполняется только базовая задача — нагрев теплоносителя. При необходимости расширить функционал следует приобрести и подключить внешний накопительный бойлер.

Параметры котла:

  • КПД — 87 %;
  • температура теплоносителя — 80°;
  • давление в системе — до 2 Бар;
  • расход газа — 1,2 м3/час;
  • габариты — 670x790x400 мм;
  • вес — 67 кг.

Пользователи и специалисты отмечают малый расход топлива, что увеличивает эффективность агрегата и позволяет получить заметную экономию.

8

Лемакс Патриот-16

Еще один образец отечественной теплотехники. Парапетный напольный котел мощностью 16 кВт, предназначенный для использования в помещениях до 160 кв. м.

Как и прочие модели серии Патриот, это одноконтурный агрегат со стальным теплообменником.

Его характеристики:

  • КПД — 87 %;
  • температура теплоносителя — 80°;
  • давление в системе — до 2 Бар;
  • расход газа — 0,95 м3/час;
  • габариты — 670x790x400 мм;
  • вес — 67 кг.

Агрегаты серии Патриот мощностью 16 и 20 кВт представляют собой одну и ту же конструкцию, только у одной из моделей искусственно снижена производительность.

4

Лемакс Патриот-10

Продукт инженеров из Таганрога. Парапетный котел мощностью 10 кВт подойдет для дачного или частного дома площадью до 100 кв. м.

  • КПД — 87 %;
  • температура теплоносителя — 80°;
  • давление в системе — до Бар;
  • расход газа — 0,6 м3/час;
  • габариты — 595x740x360 мм;
  • вес — 50 кг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Надежность и низкий расход топлива делают парапетные котлы Лемакс Патриот наиболее удачным выбором для всех пользователей.

5

ATON Compact 12,5Е

Газовый парапетный котел украинского производства. Мощность модели — 12,5 кВт, а площадь обслуживания — до 160 кв. м. Энергонезависимый агрегат, предназначенный для напольного монтажа.

Основные параметры котла:

  • КПД — 90 %;
  • температура теплоносителя — 90°;
  • давление в системе — до 1,5 Бар;
  • расход газа — 1,39 м3/час;
  • габариты — 630x700x275 мм;
  • вес — 50 кг.

Агрегат оснащен теплообменником из нержавеющей стали, имеет защитный газовый клапан.

6

Где купить парапетный газовый котёл для отопления частного дома или квартиры

В Москве и МО

  1. MirCli (mircli.ru/search?keyword=парапетный+газовый+котёл+отопления) – пр-т Ленинградский д. 80, корпус Г, тел. +7 (863) 303–35–06, +7 (800) 775–29–90.
  2. ПроКомфорт (pro-komfort.com/kotly-otopleniia/parapetnye-gazovye) – пр-д 1-й Вязовский д. 4, строение 19, тел. +7 (800) 333–56–02, +7 (863) 333–26–06.

В Санкт-Петербурге

  1. ТермоМИР (thermomir.ru/parapetnye_gazovye_kotly_rossijskogo_proizvodstva) – ул. Ленсовета строение 62, корпус 1, тел. +7 (812) 615–80–19, +7 (800) 500–47–02.
  2. ТеплоДвор (ru/kotly-otoplenija/napolnye-gazovye-kotly/parapetnye) – пр-т Витебский корпус 3/Б, офис 25, тел. +7 (812) 628–13–33, +7 (800) 775–21–95.

И в заключение хотелось бы прояснить, что такие котлы пока не являются полноценной заменой ни настенным, ни напольным агрегатам. По сути, в желании «объять необъятное» производители идут на полумеры, урезая те и иные параметры. Лично мы рекомендуем взять пусть привычный, но более надёжный и эффективный аналог.

Отзывы о парапетных газовых котлах

Рассмотрим мнения пользователей о парапетных газовых котлах:

Знакомы с технологией? Оставьте свой отзыв!

Судя по отзывам, использование парапетных котлов вполне положительно оценивается всеми владельцами. Все отмечают экономичность и высокую эффективность агрегатов, хорошо сочетающуюся со сравнительно низкими ценами.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете, что из себя представляет парапетный газовый котел:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...