Гибкая черепица для фасада дома под кирпич, отделка, обшивка, виды, на стены, отделка цоколя, фронтона

Узнай, как используется гибкая черепица под кирпич для фасада. Особенности технологии, сильные и слабые стороны. Практические советы, фото + видео.

Фасад дома из гибкой черепицы: нюансы проектирования

Начинающие застройщики ошибочно считают, что гибкая черепица — это сугубо кровельный материал, а её монтаж на вертикальных поверхностях, если и возможен, то ненадолго. Наиболее распространённые заблуждения — черепица вскоре сползёт, отвалится, её сорвёт ветер, поверхность выцветет на солнце, битум летом станет вонять и т.д.

Кроме этого, многие сомневаются в эстетичности такого фасада, в то время как за границей подобной отделкой мало кого удивишь.

Более того, там для внешнего декорирования стен дома часто используют такие материалы как фальц, сланец, профлист и дранку.

Кровельные материалы на фасаде смотрятся красиво и необычно.

Первое правило любого застройщика, задумавшего отделать фасад гибкой черепицей — этот вид отделки выигрышно и органично смотрится только на коттеджах определённой архитектуры.

Если идея уложить мягкую кровлю на стены пришла, когда дом уже возведён, то лучше всего от неё отказаться.

Обычная квадратная коробка, фасад которой отделан гибкой черепицей, в лучшем случае будет смотреться, как попытка «лишь бы выделиться на фоне соседей».

thumb_585.jpg

nikitin_ilya Пользователь FORUMHOUSE

Я самостоятельно построил дом, стены которого обшиты гибкой черепицей. Как архитектор-проектировщик могу сказать — неправильно, если решение использовать ГЧ на фасаде возникает у заказчика после разработки проекта. Или, что ещё хуже, на этапе строительства дома. Фасад из гибкой черепицы — это база всей архитектуры коттеджа, от которой идёт все остальное, но не наоборот. Только в этом случае на выходе получается сбалансированный как по конструктиву, так и внешне загородный дом.

Кроме этого, нужно строго выдержать «пирог» стены, т.к. фасад из гибкой черепицы возводится по принципу навесного вентилируемого фасада и, по сути, представляет собой (в хай-тек проектах домов) продолженный до земли скат кровли.

Применение гибкой черепицы на фасадах

Еще не так давно частные застройщики даже не задумывались о том, чтобы использовать гибкое кровельное покрытие для отделки фасадов. Считалось, что если нанести битумную черепицу на стену, она очень быстро сползет, а если и останется на своем месте, то во время летней жары начнет выделять вредные химические вещества с неприятным запахом. Но на самом деле ничего такого не происходит, и в европейских странах уже достаточно давно применяется данный способ наружной отделки.

Еще одна причина, по которой отечественные строители долго не принимали вариант отделки стен мягкой черепицей – это убежденность в том, что такой материал не эстетично смотрится и портит внешний вид фасадов. Однако и это не соответствует действительности. Существует множество примеров того, как мягкая кровля делает здание более привлекательным по внешним характеристикам. Кроме того, фасады, облицованные таким необычным способом выглядят очень стильно и оригинально, они выгодно выделяют дом на фоне подобных построек.

мягкая крыша на дом

Дом, облицованный битумной черепицей Источник 1dom61.ru

Учитывая все преимущества гибкой кровли как отделочного материала, стоит отметить, что его использование нужно учитывать еще на этапе проектирования дома. Специалисты утверждают, что мягкая кровля на фасаде дома, который запроектирован без расчета такой оригинальной отделки, скорее всего, будет выглядеть как нелепая постройка технического назначения, а не как комфортный загородный дом.

При проектировании коттеджа, который будет облицован мягкой кровлей, нужно предусмотреть правильную конфигурацию постройки. Классический вариант архитектуры в этом случае не подходит. Здание должно иметь простую лаконичную форму без лишних элементов.

гибкая черепица для фасада дома

Дом под облицовку мягкой кровлей Источник stroidirect.com

Кроме формы здания в процессе проектирования необходимо продумать «пирог» стены, так как стена, облицованная мягкой кровлей – это вентилируемый фасад. Во многих проектах домов в современном стиле стены, покрытые кровельным материалом представляют собой протянутые до земли скаты крыши.

uslugi.png

Гибкая черепица на стену дома?

плюсы и минусы фасадной черепицыГибкая черепица впервые появилась в США около 90-100 лет назад, но в Россию она попала сравнительно недавно. Изделия выполнены в виде плит прямоугольной формы или рулонов с нанесённым рисунком определённой фактуры (обычно под кирпич). Материал имеет вырезы в нижней части для удобства стыкования элементов. Гибкая черепица укладывается на фасаде внахлёст или встык, что позволяет преобразить внешний вид жилого дома без видимых зазоров. Материал состоит из нескольких слоёв:

  • Подложка, стеклохолст, имеет высокие показатели прочности, не гниёт и не поддаётся коррозии.
  • Слой битума используется как связующее вещество между подкладкой и отделочным слоем. Этот компонент уменьшает теплопроводность изделия, защищает его от воздействия внешней агрессивной среды.
  • Декоративный слой присыпка выполнен из гранул базальта или другого камня.

Важно! Высокая прочность гибкой черепицы достигается за счёт использования современных технологий. Гранулы надёжно удерживаются битумом даже при размещении плитки в вертикальном положении.

Существует огромное количество расцветок гибкой черепицы. Пользователь может приобрести нужное изделие для отделки фасада здания или декорирования фронтона. Поверхность плитки имитирует натуральные материалы, существуют изделия под кирпич или под камень.

Преимущества отделки стен черепицей под кирпич

Такая черепица получила свое отдельное наименование – гибкая фасадная плитка. В каких случаях рекомендуется ее использование?

Таблица. Варианты применения гибкой фасадной плитки

Случаи применения гибкой черепицы для фасада Описание
Реконструкция старых строений

Реконструкция старых строений

Часто заниматься капитальным ремонтом таких домов экономически нецелесообразно, владельцы желают с минимальными финансовыми потерями улучшить только внешний вид. Гибкая черепица под кирпич для фасада – оптимальное решение. Лучше всего для такой отделки подходят деревянные дома — из бревен, цельного или клееного бруса. Технология требует наличия обрешетки, которая сохраняет естественную вентиляцию и не допускает преждевременного гниения строений. Но не только деревянные конструкции пригодны: можно обшивать стены из пеноблоков, бетона и кладочных материалов. При относительно незначительных финансовых вложениях и с минимальными потерями времени удается получить красивые и долговечные фасадные стены.
Строительство новых домов

Строительство новых домов

По такой технологии обшиваются не только маленькие дачные домики, но и большие коттеджи. Срок эксплуатации внешней отделки достигает тридцати и более лет, конкретное время зависит от качества материала и точности соблюдения рекомендованной технологии.
Отделка малых архитектурных форм

Отделка малых архитектурных форм

Это касается входных групп, отдельных элементов фасада, хозяйственных пристроек, ограждений и заборов. Для большей декоративности можно сочетать черепицу разных оттенков.

В этой статье мы дадим подробные консультации правильной отделки фасадов гибкой черепицей под кирпич.

Цены на гибкую плитку для фасада

Гибкая плитка для фасада

Мягкая черепица в Москве

Мягкая черепица и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Мягкая черепица» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Мягкая черепица», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Особенности

Покрытие собирается из небольших по размерам прямоугольных фрагментов с фигурными вырезами в нижней части. Плиты имеют сложное многослойное строение – основой служит стеклохолст, покрытый битумным составом, покрытый с одной стороны базальтовой крошкой. Стеклоткань обеспечивает прочность деталей. Битум служит с одной стороны основой для базальтовых гранул, а с другой обеспечивает материалу все его основные свойства – гибкость, стойкость к воздействию влаги и так далее.

Стоит заметить, что отделка фасада дома гибкой черепицей возможна только на предварительно собранную плоскость. То есть, для монтажа покрытия придется собрать конструкцию из листовых материалов. Это удорожает отделку, но, обеспечивает возможность укладки дополнительного утеплителя и избавляет вас от необходимости выравнивать стены.

№5. Виды мягкой черепицы по модификации

Монтаж кровли из битумной черепицы требует использовать элементы разной модификации:

  • рядовая черепица – это та, которая формирует ряды и составляет основную часть покрытия крыши;
  • коньковая черепица используется для обустройства стыков скатов кровли и конька, придает кровле законченный вид;
  • карнизная черепица предназначена для обустройства карнизов, той части кровли, которая принимает на себя наибольшую нагрузку в осенне-весенний период, подвергаясь воздействию талой воды и наледи. Элементы такой черепицы имеют увеличенную толщину;
  • коньково-карнизная черепица объединяет в себе характеристики двух предыдущих видов и является универсальной.

Как выбирать материалы для обшивки фасадных стен

Внешний вид фасадных стен оказывает решающее влияние на привлекательность дома, кроме того, на них постоянно воздействуют негативные природные внешние факторы. Такие условия эксплуатации выдвигают жесткие требования к техническим характеристикам используемых материалов. По каким реальным критериям рекомендуется подбирать обшивку?

  1. Долговечность. Фасадные стены не должны ухудшать свой внешний вид минимум тридцать лет. Надо помнить, что частые ремонтные работы значительно повышают стоимость содержания сооружения.
  2. Красивый внешний вид. Он должен отвечать существующему стилю здания, и в большинстве случаев выбирается владельцем после консультаций с архитекторами или дизайнерами.
    Гибкая черепица отлично смотрится на фасаде любого здания

    Гибкая черепица отлично смотрится на фасаде любого здания

  3. Доступная стоимость. Для большинства наших соотечественников вопрос цены занимает важное место, им не по карману очень дорогие материалы.
  4. Технологичность. Отделка фасадов не должна требовать дорогостоящих специальных механизмов и оборудования. Чем проще монтаж – тем ниже себестоимость работ.
    Монтаж гибкой черепицы не требует ни специальных навыков, ни сложного оборудования

    Монтаж гибкой черепицы не требует ни специальных навыков, ни сложного оборудования

Лицевая гибкая фасадная плитка отвечает большинству требований застройщиков. Она изготавливается на основании прочных полимерных тканей, пропитка делается модифицированным битумом с повышенными параметрами устойчивости у жестким ультрафиолетовым лучам, внешние поверхности имеют разноцветную посыпку из натурального базальтового камня. Такие покрытия почти не изменяют своих свойств в пределах -60°С…+90°С, цвет не выгорает на солнце весь период эксплуатации. Современные технологические линии позволяют выпускать продукцию с идеально одинаковыми размерами – существенно упрощается процесс укладки и уменьшается количество непродуктивных отходов.

Структура гибкой черепицы

Структура гибкой черепицы

Особенности монтажа мягкой кровли на фасад дома

thumb_585.jpg

Odes Пользователь FORUMHOUSE

Я построил каркасный дом. Снаружи он зашит ОСП. Кровля — гибкая черепица. На стены тоже думаю смонтировать ГЧ. Т.к. у нас мало кто так делает, задумался над правильным конструктивом и сроком службы такого фасада.

Тема вызвала большой интерес на портале, а мнения участников разделились. Кто-то обеими руками «за», считая такой фасад оригинальным. Кто-то против, полагая, что это — дорого и непрактично, а главное — черепица вскоре отвалится, т.к. «работает» на неправильной с точки зрения её монтажа вертикальной плоскости.

Интересен опыт jovik2003, которого идея ГЧ на фасаде привлекла своей необычностью. Участник портала не поленился и написал запрос нескольким производителям гибкой черепицы, где задал им вопрос: допускается ли по техническому регламенту укладка мягкой кровли на вертикальной плоскости.

Приведём ответы изготовителей:

Первая компания

Укладка ГЧ при угле 90 градусов возможна, если соблюдать ряд наших рекомендаций, а именно: каждый гонт прибивается не менее шестью ершеными гвоздями (в местах, как предписано в инструкции по монтажу). Лепестки гонтов в обязательном порядке (независимо от температуры окружающей среды) приклеиваются к основанию с помощью строительного фена. Толщина OSB плиты – не менее 12 мм.

При этом теплостойкость ГЧ до +110 С °, поэтому фасад летом не «поплывёт». Фасад не будет пахнуть битумом, т.к. черепица в своём составе практически не имеет летучих соединений и растворителей.

Вторая компания

Гибкую черепицу можно использовать для отделки фасада. Гонты крепятся шестью гвоздями на каждый лист, причём четыре гвоздя являются штатными, а два других забиваются в верхних углах, на расстоянии не менее 2.5 см от края.

Итак, производители подтверждают, что ГЧ на фасаде — нормальное решение. Нужно только монтировать черепицу в соответствии с инструкцией, а при возникновении вопросов не стесняться звонить на фирму и спрашивать совета у специалистов.

Теперь от теории переходим к практике.

thumb_585.jpg

nikitin_ilya

Я хорошо разбираюсь в нюансах укладки гибкой черепицы и на основе этого опыта могу дать советы по её монтажу на фасаде.

  1. Качественная ГЧ спекается летом на солнце в сплошной ковёр за 1 неделю после укладки. Важно обратить внимание на использованный в битуме модификатор – СБС или АПП, и выбрать качественный продукт.
  2. Лепестки гонтов на первоначальном этапе можно дополнительно закрепить маленькими гвоздями или с помощью строительного степлера.
thumb_585.jpg

nikitin_ilya

Гвоздики или скобки впоследствии проржавеют и исчезнут. От них не останется даже следа и микроотверстий тоже. Мы так делали даже при отрицательном уклоне поверхности.

  1. Вентканал в доме, который построил Илья, идет от самого низа до конька.

Гибкая черепица на фасаде + подкладочный ковёр = паронепроницаемая отделка, поэтому для вывода водяного пара, стремящегося из дома наружу, необходимо устройство вентзазора шириной около 4см.

  1. Места примыканий оформляются фартуками, сделанными из оцинкованной стали, с пураловым покрытием в цвет кровли.
  2. Пирог каркасной стены (изнутри наружу):
  • гипсокартон;
  • ОСП;
  • стойки каркаса – доска сечением 5х15 см + утепление – каменная вата;
  • контробрешётка для перекрёстного утепления, для отсечения мостиков холода – брусок 5х5 см + утепление – минплита;
  • влаговетрозащитная супердиффузионная мембрана;
  • вентканал – брусок 5х5 см;
  • ОСП;
  • гидроизоляция в особенно ответственных местах (гидроизоляционный ковёр под ГЧ);
  • гибкая черепица.
thumb_585.jpg

Vzik Пользователь FORUMHOUSE

Я отделал гостевой домик ГЧ. «Пирог» обычный, как при монтаже кровли на крыше: OSB, каркас с утеплителем, вентзазор по обрешетке, OSB, гибкая черепица. Недостатков в таком фасаде не вижу. В домике тепло, сухо и тихо.

Участник портала с ником ПЕТР2222 тоже отделал свой каркасный дом ГЧ, т.к. считает, что это быстро, практично и красиво. Пользователь советует обязательно сделать вентзазор, уделить повышенное внимание местам примыканий ГЧ – окна, углы, минимум забивать столько гвоздей, сколько советуют производители, и греть лепестки строительным феном.

thumb_585.jpg

ПЕТР2222

На мой взгляд, фасад из гибкой черепицы выглядит очень добротно и оригинально, особенно если смотреть со стороны. Считаю вентфасад оптимальным решением для каркасника.

В среднем каждый гонт ПЕТР2222 крепил 10-ю гвоздями.

thumb_585.jpg

Andrey_Tulkin Пользователь FORUMHOUSE

Посмотрел я фото ГЧ на фасаде и решил тоже себе так сделать. Всем знакомым, кто видел отделку «вживую», она нравится.

Виды гибкой черепицы для фасада

Для обшивки фасада чаще всего используют гибкий камень, который имитирует кирпичную кладку. Материал повторяет натуральный цвет кирпича:

  • мрамор;
  • обожжённый кирпич;виды черепицы для фасада
  • песчаник;
  • терракот;
  • античный кирпич;
  • беж.

Любой из выбранных оттенков придаёт зданию оригинальный внешний вид. Материал защищает здание от атмосферных осадков в виде снега, дождя или града. При правильной установке гибкая черепица прослужит до 40 лет.

Технические характеристики

Высота, мм 250±3,0
Ширина, мм 1000±3,0
Толщина, мм 3,0±0,2
Стекловолокнистая основа, г/м² 100
Тип битумного вяжущего Улучшенный
Верхнее покрытие Гранулы из натурального базальта (габбро-диабаз)
Нижнее покрытие Кварцевый песок
Теплостойкость, °С, не ниже 110
Кол-во фасадных плиток в упаковке, шт. 20
Кол-во облицовочного покрытия в упаковке, м² 2
Ориентировочная масса упаковки фасадной плитки, кг 23,8
Ориентировочная масса 1 м² облицовочного покрытия, кг 11,9
Кол-во упаковок на поддоне, шт. 40

Видео описание

Монтаж битумной черепицы на фасад

Область применения:

Фасадная плитка ТехноНИКОЛЬ HAUBERK применяется для облицовки, реновации и декоративного оформления фасада, его архитектурных элементов (фронтон, входная группа), заборов и ограждений.

  • Деревянное домостроение.
  • Каркасно-щитовые дома.
  • Дома из пеногазоблоков.
  • Заборы, ограждения.

Примеры

Рассказать о покрытии можно много, но, намного важнее понять, как битумная плитка впишется в декор вашего дома. Для того чтобы облегчить эту задачу, ниже приведено несколько фото примеров того, как отделка фасада битумной черепицей может выглядеть в разных вариантах исполнения.

Комплектующие:

Используется для оформления внешних и внутренних углов здания, оконных и дверных проемов, откосов. Не подвержен коррозии, даже в местах среза при монтаже и царапин на слое.

gvozdi_krovelnye.jpgГвозди кровельные ТехноНИКОЛЬ

Используются для механического крепления фасадной плитки к деревянным конструкциям фасада.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...