Гидроизоляция под стяжку пола: материалы, схемы, примеры

Как и когда делается гидроизоляция пола под стяжку, какие можно использовать материалы. Как и когда их укладывать, в чем их особенности.

Для чего нужна гидроизоляция стяжки пола

Гидроизоляция пола перед стяжкой позволяет решить ряд проблем:

  • предотвратить затопление нижних этажей;
  • уберечь стяжку и полы от повышенной влажности в ванной, туалете и кухне от соседей снизу;
  • решить проблему звукоизоляции при применении рулонных защитных материалов.

От качества ее выполнения зависит срок эксплуатации пола.

схема гидроизоляция

Виды гидроизоляции

На данный момент существует множество видов гидроизоляции, с помощью которой можно создать в помещении надежный водоотталкивающий и водонепроницаемый слой. Он защитит ваши перекрытия, стены и полы от появления сырости, гнили, плесени, грибка, болезнетворных микробов и др. В ванной комнате и туалете рекомендуется делать полную гидроизоляцию пола.

zen.yandex.ru

Гидроизоляцию можно разделить на две большие группы:

  • Для внутренних работ.
  • Для внешних работ.

Нас больше интересует гидроизоляция для внутренних работ, поэтому рассмотрим ее виды по рабочему водоотталкивающему действию. Она бывает:

  • полимерная;
  • битумная;
  • битумно-полимерная;
  • минеральная.

Также гидроизоляцию можно разделить по способу нанесения и укладки на рабочую поверхность. В строительном магазине вы сможете найти следующие варианты:

  • Пленку.
  • Рулоны.
  • Мембраны.
  • Проникающие.
  • Штукатурные.
  • Обмазочные.
  • Порошковые.
  • Оклеечные.
  • Окрасочные.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Расскажем подробнее о них.

Особенности гидроизоляции в частных домах и городских квартирах

Гидроизоляцию пола можно провести несколькими распространенными способами. Если эту процедуру проводить в помещениях, где нет подвала, здесь можно соорудить подушку из песка и гравия.

  1. На пол насыпается слой из гравия и песка.

  2. Все это трамбуется.

  3. Сверху насыпается песок.

пример гидроизоляции пола квартиры обмазочным способом перед стяжкойПодушка из песка и гравия предотвратит попадание влаги в квартиру

Такая подушка предотвратит просачивание воды из почвы. Но от водяных паров не спасет. Поэтому дополнительно придется сделать еще и пленочную изоляцию. А гидрозащита пола в квартире отличается более простой процедурой. Здесь нет необходимости делать прослойку из песка и гравия. А можно сразу приступать к укладке выбранного водонепроницаемого барьера.

Приступая к укладке гидробарьера пола в квартире, выровняйте поверхность строительными смесями. Помещения с высоким уровнем влажности нуждаются в дополнительной защите стен.

пример гидроизоляции пола квартиры оклеечным способом перед стяжкойПеред укладкой гидрозащиты следует выровнять поверхность

Пленочная и рулонная гидроизоляция

Это наиболее популярные материалы, которые применяются в частных домах, квартирах, офисах, коммерческих и производственных зданиях. Пленочная и рулонная гидроизоляция полов появилась еще в середине XX века — она представлена различными видами рубероида, толи, стеклорубероида.

Это неплохой выбор для создания качественной гидроизоляции пола, фундамента и плоской крыши. Обычно рубероид и толь изготавливают из толстого листа картона, который пропитывается смесью битума и посыпается крошкой из базальта. Подобный материал отлично удерживает влагу, но может проминаться от высоких нагрузок. Поэтому его обычно кладут в несколько слоев или дополнительно обрабатывают поверхность смолой.

zen.yandex.ru

Гидроизоляция полов рулонами должна делаться монолитной и с перехлестом.

В качестве защитного слоя может выступать и классическая двойная полиэтиленовая пленка. Но использовать ее можно, только если вы решили сэкономить. Прочность у нее очень низкая, а требования к основанию высокие. Малейший бугорок может привести к тому, что материал порвется или протрется, и слой будет пропускать влагу.

Более современными вариантами считаются полимерные мембраны, которые не только защищают помещение от влаги, но и надежно удерживают тепло. Обычно мембраны выпускаются на клейкой основе — их достаточно просто раскатать по основанию, не забывая про нахлест (7-10 см). При помощи мембран можно создать качественную гидроизоляцию под классическую или сухую стяжку пола. В качестве основы используется поливинилхлорид, полипропилен или полиэтилен.

Главным достоинством пленочной и рулонной гидроизоляции считается скорость нанесения: достаточно лишь раскатать рулоны по поверхности и соединить их друг с другом. Для обеспечения лучшей защиты пленку заводят по периметру на стены, а после обустройства чистового пола ее подрезают и закрепляют края плинтусом.

Требования к гидроизоляции пола

Стратегия устройства гидроизоляции регламентируется многими нормативными документами. Во время работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП 3.04.01-87 (разделом 4, говорящем об устройстве полов) и СНиП 2.03.13-88 (о полах). В соответствии с этими документами, в конструкции пола мокрых помещений (ванные, санузлы, сауны) обязательно устраивается гидроизоляция.

Также не лишним будет знакомство с Инструкцией ВСН-9-94 ДС (устройство полов в жилых и общественных зданиях) и ТУ используемых материалов. По строительным стандартам полы в мокрых помещениях устраивают на несколько сантиметров ниже основного уровня других комнат. Такой прием позволяет задерживать воду в ограниченном пространстве и быстрее ликвидировать последствия. У входа делается ступенька или ограничивающий бордюр.

гидроизоляция пола в квартире

Правильно организованный порог в ванную Источник prihozhaya.guru

Гидроизоляционная мастика

Не менее популярной в строительстве и ремонте считается мастика, состоящая из битума, смолы, жидкой резины, различных полимеров и пластификаторов. Мастики обычно делятся на два вида:

  • Горячего типа.
  • Холодного типа.

Это прекрасный вариант для создания надежной гидроизоляции на кухне, в ванной, бассейне, туалете, сауне. Ей обрабатывают как полы, так и различные швы, стыки, перепады поверхности.

Обратите внимание: мастика — очень практичный и надежный вариант. Она создает плотный защитный слой, заполняя все неровности и трещинки на поверхности.

zen.yandex.ru

Гидроизоляция пола мастикой позволяет выровнять поверхность и заполнить все неровности пола.

Жидкая гидроизоляция

Как это ни странно звучит, но гидроизоляция бывает жидкой. Под это понятие попадают различные пропитки, лаки, грунтовки, краски и др. Принцип действия прост: препарат наносится на поверхность, он проникает в поры и трещинки, а после высыхания образует прочную пленку, не пропускающую пар или влагу.

Нюансы выбора изоляционного материала и технологии

Гидроизоляция пола в квартире и частном доме отвечает не только за герметизацию, но и частично за вентиляцию помещения. Внимание к подбору материалов (как при любых работах) поможет в дальнейшем увеличить энергетическую эффективность частного дома с соответствующей экономией денежных средств.

материалы для гидроизоляции пола

Разные способы нанесения обмазочной гидроизоляции Источник ar.decorexpro.com

При выборе различных вариантов оценивают будущий расход (исходя из площади и характера помещений) и итоговую стоимость. Крайне полезным будет мнение специалиста, обладающего опытом обустройства различных видов изоляции.

Для разных помещений может потребоваться индивидуальная технология укладки. Чтобы подобрать оптимальный способ, учитывают особенности поверхности и сроки, в которые надо закончить работу.

На бетонный пол

Гидроизоляция на бетонный пол выполняется после его заливки, полного срока набора прочности и предваряет кладку декоративного слоя (наливной пол, плитка, ламинат, паркет, линолеум и т.д.). Используются все виды изоляции, кроме засыпки. Сначала пол зачищается, выравнивается, покрывается грунтовкой, а потом гидроизолируется.

Если в качестве гидроизолирующих материалов используются полимерные или битумные средства, после нанесения их на пол обязательно выполняют обработку кварцевым песком для улучшения адгезии с веществами, используемыми для монтажа декоративного слоя пола.

В таком случае кварцевый песок наносят на последний слой гидроизоляции, пока он еще не высох. Лишний песок удаляется после того, как слой полностью высох. К последующей отделке можно приступить минимум через сутки, но лучше через двое-трое.

Гидроизоляция на основе порошка

В данную группу попадают всевозможные сухие смеси, требующие разбавления водой перед применением. В их состав входят разнообразные клеи, цементы, пластификаторы. Обычно подобные препараты применяют не отдельным слоем, а добавляют в стяжку на этапе заливки.

В результате вы получаете прочный слой, который не пропускает влагу. Порошковые материалы часто используют для обработки поверхности и стен во влажных подвалах и в подполье, в бассейнах и саунах.

Типы изолирующих материалов

Рассмотрим типы изолирующих материалов, используемых в ремонте, квартир и домов. Можно выделить три основных типа изолирующих материалов используемых во время ремонта жилых помещений.

  • Полимерные мастики;
  • Полимерцементные сухие смеси;
  • Рулонные изолирующие материалы.

Разберем каждый тип изолирующих материалов.

Принципы создания гидроизоляционного слоя

Все вышеперечисленные материалы наносятся на поверхность разными способами. Но главное в них то, что монтаже следует придерживаться принципа непрерывности. Если вы укладываете мембрану, то делайте нахлест и заворачивайте ее на стены. Если жидкие препараты — то не допускайте пропусков.

Обратите внимание: не экономьте материал. Обрабатывайте различные выступы и стены, соприкасающиеся с полом, на высоту в 20-25 сантиметров.

Подготовительные работы

До начала гидроизоляционных работ необходимо качественно подготовить основание. Сначала удаляют старое покрытие (если необходимо), потом очищают поверхность от мусора, пылесосом убирают мелкие частицы и пыль. Обязательно нужно осуществлять заделку трещин, щелей, различных неровностей.

Далее поверхность грунтуют, чтобы улучшить адгезию материалов с полом. Предварительно нужно подготовить все материалы: прогреть рулонные изоляторы, отмерить, обрезать, смешать все необходимое.

Стоимость материалов для гидроизоляции

Наименование Цена, руб. Цена за 1м2, руб.
Гидроизол на основе стеклохоста, 2,5 мм, 9 м кв. 400 45
Унифлекс Технониколь, 3 мм, 10 м кв. 1200 120
Рубероид, 15 м кв. 400 27
Техноэласт Технониколь, 4 мм, 10 м кв. 1400 14
Аквастоп — Perfecta, 20 кг (обмазочная) 650 130
ВодоStop ШЛИМС, 20 кг 850 190
Мастика Flachendicht, Кнауф, 5 кг 1250 227
Мастика битумная, 20 кг 350 70
Мастика каучуковая, 22 кг 1350 60
Битум строительный, 25 кг 600 50
Праймер битумный, 20 л 650 65
Праймер битумный Технониколь, 20 л 1800 27

Особенности проникающих смесей

Проникающие смеси появились на рынке недавно, но уже успели стать востребованными среди потребителей. Такая гидроизоляция получается очень устойчивой к влаге и эффективной. В таком случае, применяются современные полимерные растворы.

Их особенностью является то, что они глубоко проникают в бетон и заполняют его поры. Если сверху готовой стяжки сделать тонкий слой проникающей смеси, защита увеличится раза в два.

Особенности гидроизоляции деревянного пола

Дерево — естественный пористый материал, легко поглощающий влагу. Из-за такой особенности незащищенная деревянная поверхность неизбежно начинает деформироваться, трескаться и гнить.

Чтобы защитить деревянный пол от пагубного влияния, разработана технология гидроизоляции чернового пола. Между черновым и готовым полом непременно устраивается вентиляция. Такая конструкция обеспечит естественную циркуляцию воздуха, сохраняя комфортный микроклимат в доме.

Гидроизоляция чернового пола в деревянном доме является обязательным элементом. Для бетонных плит используют не пропускающие влагу материалы (рубероид, полиэтиленовая пленка). Для деревянного чернового пола выбирают обработку строительными составами (лаками с полимерами или на битумной основе). Иногда, из-за особенностей дома, покрытие устанавливается на лагах.

Порядок проведения гидроизоляции рулонными материалами

Шаг 1. Основание предварительно подготавливается и тщательно просушивается. Рулоны материала раскатываются параллельно друг другу. Материал частично заводится на стены помещения.

Раскатываются рулоны гидроизоляционного материала

Раскатываются рулоны гидроизоляционного материала

Шаг 2. По продольным кромкам необходим нахлест минимум 10 см.

Материал укладывается с нахлестом

Материал укладывается с нахлестом

Шаг 3. При помощи газовой горелки материал нагревается. Таким образом он приклеивается к стене.

Нагрев материала газовой горелкой

Нагрев материала газовой горелкой

Гидроизоляционный материал приклеивается к стене

Гидроизоляционный материал приклеивается к стене

Шаг 4. Таким же способом фиксируются и боковые швы.

Аналогичным образом соединяются между собой отрезки материала

Аналогичным образом соединяются между собой отрезки материала

Шаг 5. В торцевой части листов материал укладывается с нахлестом минимум 15 см. Торцевые швы смежных рулонов должны быть уложены с разбежкой минимум 50 см.

Измеряется нахлест

Измеряется нахлест

Видео – Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция в ванной комнате своими руками

Видео- и фотоинструкции, распространённые в интернете, помогут не только выбрать изоляционные материалы, но и изучить технологию их нанесения.

Прежде чем приступить к работам по гидроизоляции, нужно освободить помещение от строительного мусора и очистить поверхности от имеющихся покрытий, заделывая повреждения. Если стены выравнивались, необходимо перед устройством гидроизоляции выдержать интервал в две недели.

Синим цветом на схеме отмечена зона, которую необходимо обработать влагоизоляционным составов

Несмотря на то, что 3D или наливной пол, а также антискользящий «каменный ковёр» сами по себе идеальны как гидроизоляционное покрытие и распространяются всё шире (несмотря на высокую стоимость),традиционной остается отделка плиткой.

Перед началом работ все линии сопряжения стен и перекрытий, а также швы панелей и плит расширяют до 2 см. Продольные штробы и стыки в углах обезжиривают и заполняют самоклеящимся гидроизоляционным шнуром или силиконовой массой, после чего заклеивают гидроизолирующей лентой.

Kak-pravilno-ulozhit-gidroizoljatsiju-dlja-pola-svoimi-rukami20.jpg

Затем пол, стены, потолок и все углы следует протереть раствором против грибка и плесени.

Для обустройства душа без поддона требуется качественная гидроизоляция

Полезный совет!Простейший антисептический раствор можно приготовить самостоятельно, смешав воду, медицинский и нашатырный спирт.

Сначала гидроизоляционным составом обрабатывают стены. Делают это кистью, накладывая смесь только вертикальными или горизонтальными мазками.

После этого приступают к обработке пола. Для его приготовления часто используют бензин или другой сильный растворитель. Раствор для пола более жидкий, чем для стен, наносят его кистью или валиком.

Важно!Помещение, в котором идут работы, необходимо постоянно проветривать. Во избежание отравления парами смеси желательно использовать защитную маску.

Обработка специальной смесью стен из влагостойкого гипсокартона

После того, как все поверхности обработаны необходимое количество раз, помещение окончательно проветривается и подвергается просушке в течение суток. При этом по полу нельзя ходить, а также следует уберечь его от пыли, влаги и посторонних предметов. Далее можно приступать к заливке стяжки и отделочным работам.

Совет!Для получения идеально ровных вертикальных поверхностей, обработанные гидроизоляцией стены могут быть обшиты влагостойким гипсокартоном.

Схема обустройства обмазочной гидроизоляции для душевой кабины

Материалы для гидроизоляции ванной комнаты, отделанной деревом, специфичны. Рекомендуют использовать смесь жидкого каучука с активатором.

Kak-pravilno-ulozhit-gidroizoljatsiju-dlja-pola-svoimi-rukami21.jpg

Полезный совет!В ванной комнате с деревянной отделкой кроме обычного гидроизолирующего слоя следует использовать внешнее гидрофобное покрытие.

Деревянную облицовку необходимо изолировать особо тщательно, чтобы уберечь от набухания, плесени и гниения, дополнительно обработав водоотталкивающими лаками, красками или пропитками для защиты от конденсата.

Сначала влагостойким составом обрабатывают стены, затем — углы и пол ванной комнаты

Краткая последовательность работ по гидроизоляции деревянного пола такова:

Очистить черновой пол, уложить на него лаги, пароизоляционную плёнку и плиты утеплителя.

Уплотнить стыки между лагами и плитами герметиком. Если в качестве утеплителя использованы минеральные маты, сверху нужно положить слой водостойкой фанеры.Нанести гидроизоляцию, используя валик. После высыхания первого слоя проверить его на однородность и гладкость, если необходимо – добавить второй.Уложить финишное покрытие.

Гидроизоляция таким способом может быть устроена и в особо влажных помещениях, в т.ч. в банях и бассейнах.

Пошаговая схема обустройства гидроизоляции в ванной своими руками

Kak-pravilno-ulozhit-gidroizoljatsiju-dlja-pola-svoimi-rukami22.jpg

Душевая без поддона требует особого подхода к гидроизоляции:

Рулонный гидроизоляционный материал на основе битума

Практически все гидроизоляционные работы можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов. При этом и стоимость большинства материалов невысока. Тщательное соблюдение технологии поможет надежно защитить помещение санитарного узла от излишней влаги и даже протечек и потопов.

Kak-pravilno-ulozhit-gidroizoljatsiju-dlja-pola-svoimi-rukami23.jpg

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости уложить гидроизоляцию для пола своими руками Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Советы профессионалов

Если проводить ремонт или строительство приходится самостоятельно, то советы опытных профессионалов помогут избежать перечисленных выше ошибок.

Огрехи в этой работе чреваты серьезными последствиями, вплоть до полного демонтажа и переделки всего пола:

  • Не стоит экономить на материалах, в данном случае очень важно приобрести изоляцию высокого качества и самую современную.
  • Обязательно строго соблюдать технологию.
  • Не спешите накладывать чистовую стяжку, подождите до полного высыхания или затвердения.

О том, как сделать гидроизоляцию пола в ванной, смотрите в следующем видео.

Оклеечная гидроизоляция

Принцип нанесения данного материала достаточно прост — на подготовленное и хорошо очищенное от пыли и мусора основание наносят специальный клей, на которой укладывают листы изоляции. Оклеечная гидроизоляция может делаться в несколько слоев.

Имеется три варианта нанесения:

  • укладка листов на пол и их закрепление при помощи клея.
  • укладка листов и их соединение с поверхностью и друг другом при помощи спайки (обычно используется паяльная лампа или специальный прибор, подающий горячий воздух).
  • укладка листов или рулонов с перехлестом и закреплением их скотчем. Такой вариант обычно используется при заливке стяжки или при обустройстве черновых полов. Перехлест в таких случаях нужно делать не менее 15 сантиметров.

Обратите внимание: большинство современных рулонных материалов выпускаются на самоклеящейся основе. Чтобы они хорошо прилипли к поверхности необходимо тщательно очистить ее от пыли.

zen.yandex.ru

Видео

Источники:

https://www.kp.ru/guide/kak-sdelat-stjazhku-pola.html

https://gold-cottage.ru/poly/mokraya_styazhka_pola_svoimi_rukami.html

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше? Устройство и материалы, делаем своими руками

Штукатурный способ

На рынке имеется множество сухих смесей для обеспечения качественной гидроизоляции пола. Обычно они наносятся, как обычная штукатурка: сначала разводятся с водой до получения сметанообразной массы, а потом при помощи шпателя укладываются на поверхность. Существуют и сухие засыпки — ими достаточно просто покрыть пол, после чего они будут впитывать в себя всю влагу. Помните, что для полного высыхания штукатурки необходимо не менее двух недель. Чтобы слой не лопнул, его нужно периодически увлажнять — данная информация указана на мешке со смесью.

В принципе, это вся информация о том, как сделать гидроизоляцию пола. Какие именно материалы подобрать зависит от ваших требований и возможностей. В основном для квартир и домов применяют рулоны, в особо сложных случаях — обмазку. Остальные способы считаются ситуативными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...