Гидроизоляция пола в ванной под плитку — способы и пошаговые инструкции!

Полу в ванной необходимо придать гидро- и звукоизолирующие свойства, порой в толще конструкции требуется проложить трубы и оборудовать её системой электрообогрева. Рассказываем, как правильно выполнить эти задачи.

Нужен ли тёплый пол в ванной комнате

В собственном доме обязательно нужно создать комфорт, а он у нас ассоциируется именно с теплом.

Подогрев пола устанавливают по многим причинам:

  1. Тепло снизу снижает травмоопасность: пользование ванной комнатой связано с высоким уровнем влажности, в результате на плитке появляется конденсат, она становится скользкой. Подогрев исключает такое явление.

  2. В доме, где есть малыши, неудивительно увидеть кроху, сидящего на полу и наблюдающего за работой своей мамы. Так пусть ребёнок сидит в тепле, это не даст ему простудиться.

  3. Ванная комната — всегда сырость. Не везде вентиляционные системы работают исправно, поэтому в помещении становится не только сыро, но и пахнет отвратительно: любоваться мокрыми углами с растущим грибком, мягко говоря, неприятно.

  4. Циркуляция воздуха работает как надо, не позволяя появляться сырым местам.

  5. Экологически чистая технология не вредит здоровью, на неё нет аллергии.

Почему бы не позаботиться о себе и своих близких?

Сомнений может быть много, следует внимательно изучить разновидности обогрева, способы монтажа, узнать о сроках службы каждой системы, свериться с ценами и сделать выводы. Что касается финансовой стороны, то установка довольно практична, так как способствует дальнейшей экономии на электроэнергии.

Минусы тёплого пола в ванной: есть ли подвох, и в чём он заключается

Сначала следует разобрать слухи о том, что подогрев пола чреват ударом тока. Правда это или миф? Вспомним уроки физики: устройство подогрева таково, что изолирующий материал не позволит такому случиться, а уж керамика, как известно, не проводник.

Тем, кого это не успокаивает, можно дать совет выбирать не кабельную систему, а инфракрасную.

Ещё одним минусом, основанном на слухе, будет вопрос о вреде электромагнитного излучения. Однако, как показывают исследования, телевизор способен нанести куда больший вред, чем ничтожный уровень электромагнитного излучения от тёплого пола.

Тепло на полу возможно и в санузле, и в комнате.

Есть и реальный недостаток тёплого пола в ванной комнате: если только что сделан новый ремонт, и вдруг хозяева решили, что им необходим пол с нагревом, придётся демонтировать покрытие и собирать всё заново, но уже с оборудованием для тепла. Чтобы превратить минус в плюс, следует продумать всё еще до начала ремонтных работ.

Что имеем: почти все недостатки несущественны, кроме разве что затрат по времени и финансам, но это нивелируется банальной заботой о себе и своих близких.

Гидроизоляция пола

К устройству пола квартирного санузла приступают после возведения перегородок. Первый этап работ — гидроизоляция перекрытия. 

Слой гидроизоляции должен быть абсолютно герметичным, прочным и долговечным. Он призван предотвратить протечки вниз влаги из бетонной смеси при заливке стяжки и в дальнейшем дать страховку на случай прохудившейся трубы или разошедшегося соединения в системе водопровода или канализации. 

Сегодня строители применяют широчайший спектр гидроизоляционных материалов, однако тонкослойная плёночная гидроизоляция может быть повреждена при заливке стяжки, а обмазочные полимерные составы повышенной прочности обходятся довольно дорого. Кроме того, и те и другие практически не влияют на уровень ударного шума под перекрытием, а ведь ваши соседи снизу вряд ли будут рады слышать стук водяных струй о дно ванны или поддон душа. Поэтому в обычной, неутеплённой, конструкции (к вопросу утепления пола санузла мы ещё вернёмся) правильнее использовать рулонные материалы на битумной основе, армированные стеклохолстом или полиэфирным волокном, — «Бирепласт» («Гидрол-Кровля»), «Стеклоэласт» («Оргкровля»), «Техноэласт Барьер» (ТЕХНОНИКОЛЬ). Слой такой гидроизоляции позволяет снизить уровень ударного шума под перекрытием на 20–24 дБ — обычно этого достаточно для выполнения требований строительных норм (СП 51.13330.2011 «Защита от шума»).

Использовать пенобетонную или сухую засыпную стяжку, а также лаги в санузле нежелательно. При протечке вода проникает в толщу этих конструкций, материалы отсыревают и очень плохо сохнут — приходится полностью разбирать пол.

Наиболее эффективны и удобны в монтаже специализированные (предназначенные для шумо- и гидроизоляции перекрытий) изделия с самоклеящимся нахлёстом, например «Master Гидроизоляция пола» (ТЕХНОНИКОЛЬ). Обычные кровельные полосы без клеящего слоя укладывают с нахлёстом не менее 10 см и сплавляют либо склеивают мастикой. В идеале такая гидроизоляция должна быть двухслойной. Материал заводят на стены с таким расчётом, чтобы он на 40–60 мм возвышался над уровнем будущего покрытия пола.

Прокладка труб

Согласно СП 30.13330.2016, внутренние системы канализации следует выполнять из труб и соединительных деталей с расчётным сроком службы не менее 25 лет. Канализационные трубы следует прокладывать с постоянным (на всём горизонтальном участке) уклоном в направлении стояка, составляющим не менее 1/D, где D — диаметр трубы в миллиметрах (то есть для трубы 50 мм уклон должен быть как минимум 2 %). 

На практике используют как поли­этиленовые трубы со сварными соединениями, так и изделия из полипропилена и поливинилхлорида, имеющие разъёмные раструбные соединения. Поскольку с увеличением длины трубы возрастает и требуемая толщина маскирующей стяжки, желательно располагать оборудование как можно ближе к стояку. 

Водопроводные трубы (кроме металлических с резьбовыми соединениями) в изоляционных рукавах из эластичного пенопласта также можно замонолитить в стяжку, обеспечив подъём в сторону водоразборной арматуры не менее 0,3 %. Но для водопровода проще сделать горизонтальные штрабы в перегородках.

В идеале пол в ванной должен быть на 2–4 см ниже, чем в примыкающем помещении, но добиться этого очень сложно, поэтому, как правило, устраивают водозащитный порожек из монолитного бетона с последующей облицовкой плиткой.

Что такое гидроизоляция и где она необходима

Классический пол любой комнаты выглядит как многослойный пирог. Он состоит из основы перекрытия, стяжки и декоративного напольного покрытия в виде плитки, линолеума и так далее. Заботливый хозяин или профессиональный застройщик к пирогу добавляет еще один слой – гидроизоляцию. Этот слой обеспечивает защиту от влаги (о чем говорит само название), увеличивает долговечность всей конструкции. Вода не проникает внутрь, соответственно, не оказывает разрушающего действия на материалы, из которых состоит пол. Ремонт такого покрытия откладывается на более долгий срок.

Потребность в гидроизоляционном процессе возникает в том случае, если захождение пола на стены составляет хотя бы 20-30 см. При этом особое внимание стоит уделить зоне сантехники, имеющейся в комнате. В этих местах стену лучше покрыть гидроизоляцией примерно на 50 см в стороны и вверх от сантехники. Также гидроизоляция необходима изнутри сантехнического шкафа, где находятся стояки.

Gidroizolyatsiya-pola-v-vannoy.jpg

Отзывы пользователей: а что по факту

Не все учитывают тот нюанс, что поверх пленочного пола нельзя ставить мебель. Это провоцирует перегрев этого участка системы, а также порчу не только напольного покрытия, но и стоящих на нем предметов интерьера. Плюс к этому на данном участке будет немного выше расход электроэнергии. Нельзя закрывать место, где размещен датчик температуры и терморегулятор. Это может послужить причиной некорректной работы устройства.

Также замечено, что если положить пленочный теплый пол непосредственно под линолеум, то при включении системы появляется характерный запах. Предупредить эту проблему помогает прокладка между нагревательной пленкой и финишным покрытием слоя полиэтилена и фанеры. Кроме того, как показывают отзывы пользователей при включении централизованного отопления параллельно с функционированием теплого пола, воздух пересушивается. Поэтому все же стоит побеспокоиться о приобретении увлажнителя.

Стяжка пола

После прокладки трубопроводов приступают к заливке мокрой стяжки. Если её проектная толщина не превышает 40 мм, можно обойтись без металлической арматуры, однако желательно добавить в цементно-песчаную смесь фиброволокно, а также пластификатор, например CemPlast (Cemmix) или «Суперпласт» («АрмМикс»).

При большей толщине стяжки в качестве наполнителя используют керамзитовый гравий. При одинаковой толщине керамзитобетонная стяжка в 1,5–1,6 раза легче цементно-песчаной и, как правило, не создаёт избыточной (выше допустимой по проекту) нагрузки на перекрытие. Также сравнительно небольшой плотностью при вполне достаточной прочности обладают бетоны из заводских смесей со специальными наполнителями (пеностек­лом, гранулами пенополистирола), но они обойдутся в 2–2,5 раза дороже. 

Как правило, бетонирование проводят в несколько этапов. После укладки основного слоя и набора им примерно 50 % прочности в проёмах устраивают водозащитные порожки высотой около 50 мм, армированные выпусками арматуры или закладными штырями. Финишное выравнивание в санузле не требуется — керамическую или керамзитобетонную плитку получается ровно уложить на базовый слой, нивелируя неровности клеем. 

Примеры применения пленок и мембран в конструкциях пола

Для неспециалиста не всегда просто понять, какой именно тип пленок и мембран Изоспан надо применить в его случае. Приведем несколько примеров с указанием типов пленок и возможных марок.


Применение Изоспана A и B при утеплении пола

В бетонных полах по бетонному основанию

Если планируете применять Изоспан D, C, RS, RM для пола в качестве защиты от воды и пара в стяжке — на бетонную подготовку или на плиту перекрытия (как на фото ниже), — независимо от того, какую из пленок вы выбрали, правила укладки будут аналогичны.

  • Расстилается пленка непосредственно на плиту перекрытия или бетонную подготовку.


    Если стяжка заливается на плиту перекрытия

  • Какой стороной класть — гладкой или шершавой — значения не имеет. Пленка в обоих направлениях воду и пар не проводит.
  • Мембрана должна заводиться на стены не менее чем на высоту будущей стяжки. Если полы делают по грунту, подъем должен быть не ниже уровня гидроизоляции фундамента. В месте примыкания к стенам или фундаменту пароизоляционная пленка крепится при помощи ленты Изоспан ML proff или KL+. Это если следовать рекомендациям производителя.
  • Если необходимо соединение полос на плоскости пола, они должны заходить друг на друга на 15-20 см. Места стыков (получается два шва) проклеиваются. Производитель рекомендует соединительные ленты Изоспан KL, KL+ и SL. Заменить можно на двусторонний скотч.


    Более сложный пирог — для полов по грунту, но пароизоляционный слой тот же

Это все рекомендации от производителя. Стоит только добавить, что в местах, где пленка заворачивается на стену, делайте небольшую складку — 3-4 см. После укладки материал немного остывает, из-за чего его размеры изменяются. Если не оставить складку, мембрана натянется. В углах появятся пустоты. Технологически это не страшно, но натянутую мембрану легко проткнуть при укладке арматуры и при других работах. Поэтому не забывайте делать складки.

Основная задача — не повредить Изоспан на полу во время дальнейших работ. По мембране приходится ходить, перемещать стройматериалы. Все это никак не способствует сохранению целостности. Но, если быть внимательным, это реально.

В полах по лагам над подпольем

В конструкции деревянного пола над вентилируемым подпольем требуется два типа мембран.

  • Снизу подшивается ветрозащита с односторонней паропроницаемостью. Пленка монтируется так, чтобы был возможен вывод пара из утеплителя, а пар из подполья в толщу утеплителя проходить не должен. Это Изоспан AQ proff, AQ 150 proff, AS 130, AS, AM
  • Поверх утеплителя укладывается парогидроизоляционная пленка B, RS, которая не проводит ни пар, ни воду.


    Пример перекрытия по лагам над подпольем — ветро и пароизоляцией

При монтаже сохраняются те же правила: нахлест полотнищ не менее 15-20 см, двойное проклеивание стыков. При укладке пароизоляции поверх лаг — под настил — она тоже заводится на стены. Единственное отличие — надо будет смотреть, как правильно уложить мембрану снизу — повернуть вниз той стороной, которая запирает пар.

Укладка финишного покрытия

Традиционное покрытие пола ванной — керамическая или керамогранитная плитка. Она не пропускает воду, гигиенична и износостойка и, как правило, обладает противоскользящим эффектом.  

Сегодня производители предлагают и альтернативные покрытия — специальный ламинат для влажных зон, виниловую и пробковую плитку с герметичными замковыми соединениями, наливные полы. Ламинат и плитка тактильно приятны, хорошо сопротивляются скольжению, влагостойки и уступают керамике лишь по долговечности. А набирающие популярность полимерные наливные полы не только в высшей степени износостойки, но и предоставляют новые возможности для дизайна интерьера — например, позволяют украсить пол 3D-рисунком.  

  • Как провести монтаж пленочного теплого пола самостоятельно

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы качественно и быстро создать гидроизоляцию ванной комнаты необходимо заранее подготовить весь необходимый материал и инструмент.

Какой материал потребуется для создания качественной защиты от влажности:

  • гидроизоляционная смесь;
  • каучуковая водонепроницаемая самоклеящаяся лента;
  • грунтовка;
  • смесь для заливки (готовая либо цементно-песчаный раствор);
  • цементно-песчаный раствор, керамзит, армирующую сетка, если необходимо делать черновую стяжку.

Какой понадобится инструмент:

  • емкость для замешивания раствора;
  • валик или кисть для нанесения мастики и грунтовки;
  • профильные маяки;
  • строительное правило;
  • уровень для установки маяков;
  • веник и совок или пылесос для уборки.

Утепление пола в ванной

Пол в санузле необходимо утеплять в трёх случаях:

  • если квартира расположена на первом этаже, над неотапливаемым подвалом или техническим подпольем;
  • если речь идёт о доме с поквартирным отоплением (курортные комплексы);
  • если планируется монтаж системы напольного электрообогрева, чтобы уложить более тонкий кабель и немного снизить эксплуатационные энергозатраты.

Оптимальным утеплителем для влажных зон считаются листы экструдированного пенополистирола — ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® (ПЕНОПЛЭКС СПб), XPS Carbon (ТЕХНОНИКОЛЬ), «Антистук» («Руспанель») и др.  

При монтаже унитаза или ванны важно не нарушить гидроизоляцию пола. Отверстия в полу, прежде чем забивать в них дюбели, следует заполнить полимерной мастикой или силиконовым герметиком.

А как быть с гидроизоляцией? Некоторые строители полагают достаточным уплотнить стыки листов мастикой, чтобы предотвратить протечки вниз влаги из бетонной смеси, а основной гидроизоляционный слой — обмазочный — наносят на полностью высохшую стяжку. При этом плитку укладывают на клей повышенной эластичности, например Ceresit CM11 с добавлением пластификатора Ceresit CС83. Другие мастера предпочитают перестраховаться и дополнительно расстелить по плите перекрытия или поверх утеплителя полиэтиленовую плёнку.

Подготовка основания пола в ванной комнате

Перед началом работ по гидроизоляции нужно приготовить основание пола. Первоначально необходимо с пола убрать всю грязь, пыль, мусор, сделать обеспыливайте поверхности основания. При необходимости, если пол не ровный и имеет сильные трещины, выровнять его стяжкой. В том случае, если пол ровный и перепад составляет не больше двух миллиметром, тогда просто прогрунтуйте его.

В любом случае, будете выделать стяжку или нет, основание пола необходимо прогрунтовать, для того чтобы увеличить сцепление с гидроизоляцией основания пола. После того, как грунтовка подсохнет можете приступать к гидроизоляции. Не забудьте о том, что все стыки необходимо проклеить укрепляющей герметизирующей лентой, что бы вода не уходила.

Какое напольное покрытие выбрать?

Для чистовой отделки нужно выбирать не только красивое, но и влагостойкое покрытие.

Это могут быть:

  • кафельная плитка;
  • ламинат;
  • неутеплённый линолеум;
  • наливной пол.

Материалы с высокой теплоизоляцией не подходят, поскольку просто не пропустят тепло или будут пропускать его гораздо медленнее.

Это приведёт к перегреву труб, сокращению срока их службы, а также большим затратам.

Под запретом:

  • пробка;
  • утеплённый линолеум;
  • паркет;
  • ковролин.

Стяжка – основа пола

Зачем нужна стяжка пола? У нее несколько задач. Прежде всего, с помощью цементной стяжки пол выравнивается, сглаживается и превращается в основание для лицевой отделки. Монолитный бетонный или цементный слой на полу увеличивает уровень шумоизоляции. Это особенно актуально в многоквартирных домах, в квартире, расположенной выше первого этажа.

А на первом этаже и в частном доме стяжка – один из методов утепления. Еще стяжка – способ обустройства системы «Теплый пол». Она защищает теплоэлементы, делает возможным качественно выполнить отделочные работы, накапливает и равномерно отдает тепло.

Варианты конструкции пола в ванной: без утепления (а), с утеплением (б) 

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома» №234
  • Текст: Владимир Григорьев
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...