Вертикальная и горизонтальная печь из трубы (530 мм) для бани сделанная своими руками — чертежи, схемы, фото и видео. Пошаговая инструкция изготовления печи для бани из трубы
Как сделать печь для бани из трубы своими руками – инструкция и советы мастера
Баня — непременный атрибут загородного дома. Основой хорошей бани является печь. Причем все чаще владельцы предпочитают классической кирпичной печке компактный металлический аналог. Заводская печь стоит недешево, сократить расходы можно, если смонтировать металлическую печь для бани из трубы своими руками.
Обладая навыками сварки и набором инструментов, можно сделать металлическую печь, идеально подходящую для конкретной планировки бани, площади парильни, моечного отделения (подробнее: «Как сварить печь в баню – делаем сами своими руками «).
Делаем вертикальную печь из трубы для бани своими руками
Это вид печи очень простой в изготовлении, чем любые другие. У нее есть внешне сходство с буржуйкой. Материалом для создания вертикальной печи для бани из трубы своими руками являются обычные стальные трубы определенного диаметра с толстыми стенками. Состоит печь из отделения для топки, отсека для закладывания камней и специального бака для нагрева воды.
Что понадобится?
- труба (сталь);
- лист металла;
- дымовая труба;
- пруты;
- листы из стали (дверки);
- металлические петли;
- кирпич обычный и красный — для защитного экрана и основания
- цемент и песок для приготовления раствора;
- болгарка и сварочный аппарат для приварки элементов.
Выбор металлической трубы
Для самодельной печи важно выбрать металлическую трубу оптимальной толщины и диаметра. Самодельная печь для бани из трубы должна равномерно и быстро разогреваться, но быть достаточно толстой, чтобы противостоять большим температурам в течение долгого периода эксплуатации.
Трубы отличаются не только величиной сечения и толщиной, но и рядом других параметров: маркой стали, способом изготовления. Однако для самодельной печи обычно применяются обрезки, поэтому маркировка не всегда доступна. Выбор делают исходя из диаметра и толщины, которые можно измерить вручную.
Оптимальный размер трубы для стандартной бани считается:
- Диаметр от 0,5 до 0,55 м;
- Толщина стенки от 8 до 12 мм.
Диаметр трубы важен и в плане расхода топлива: для большой печи расход топливного материала увеличивается.
Примечание: для печи применяются только стальные трубы — чугун быстро придет в негодность, он потрескается от попадания воды на раскаленную поверхность. Сталь не должна быть высокоуглеродистая — швы такого металла могут деформироваться и разойтись.
Высокоуглеродистую сталь можно узнать по искрам, образующимся при трении куска металла о наждачное кольцо: высокоуглеродистая сталь дает белые искры, звездочками рассыпающиеся в разные стороны. Для низкоуглеродистого металла характерны желтоватые прямолинейные искры.
Какой металл подойдет
При подборе и осмотре металлических труб для будущей печи важно обращать внимание на такие детали:
- прочность металлической заготовки;
- толщину трубы;
- отсутствие дефектов, сильной коррозии металла.
Чтобы устранить дефекты, нужно в проблемных местах наварить заплатки подходящего размера с небольшим запасом.
Что касается состава металла, то не рекомендуется брать легированную или сталь с высоким содержанием углерода. Допустимое содержание углерода в стали не должно превышать 2%.
Определить, высокоуглеродистый металл или нет, можно по виду искр при шлифовке наждачной бумагой или насадкой на болгарке, дрели. Про высокое содержание углерода говорят белые искры звездочками, которые сыпятся в разные стороны. На низкое содержание углерода указывают желтые искры, которые падают прямолинейно. Легированная сталь ‒ это оранжевые, ярко-красные искры.
Изготавливать печь можно как из круглой трубы для бани, так и из листового металла. Если в первом случае форма будет приближенной к цилиндрической, то во втором печной агрегат получится прямоугольным.
Выбирая в качестве заготовки круглую трубу, владельцы бань получают ряд преимуществ:
- С трубой проще работать. По сути в распоряжении готовый топливник, который не нужно кроить.
- Экономный расход материала позволяет сократить денежные траты.
- В круглой печи процесс тепло и воздухообмена в разы эффективнее.
- Срок службы круглой печки получается большим, чем прямоугольной из листового металла.
Помимо подбора материала важно разработать чертеж, схему будущего изделия, указать расположение, способ крепления всех конструктивных элементов. Это упростит процесс сборки агрегата.
Особенности горизонтального оборудования
Обычно умельцы изготавливают печи для бани из металлических труб 500 или 530 мм в диаметре. В ход идёт как б/у металл, так и заказные обрезки. Продольный вариант предполагает только использование округлых заготовок. Это не аксиома, но такая геометрия даёт дополнительную теплоотдачу.
Масса агрегата зависит от толщины металла и чаще всего колеблется в пределах 50-200 кг. Даже самая массивная конструкция не отличается слишком большим весом, поэтому мощного основания не требуется. Это тоже можно записать в список преимуществ. Обычно для монтажа трубчатой печи хватает небольшого металлокаркаса, установленного на теплоизоляционном слое.
Конструкция печи
До начала работ необходимо определиться с тем, как будет выглядеть печка. Так как сварить печь для бани из трубы можно в двух вариантах: в горизонтальном и вертикальном исполнении.
У каждой модификации свои преимущества, поэтому выбор делают исходя из конкретных условий и приоритетов:
- Вертикальная печка занимает небольшую площадь пола, равную радиусу трубы. Этот вариант предпочтителен в помещениях с дефицитом места.
- Горизонтальный вариант дает возможность расположить печку так, что в парильне находится только парообразующая часть печи (каменка), а топка выносится в предбанник.
Необходимо выполнить (или найти готовый) чертеж будущего изделия, так как сделать печь для бани из трубы «на глазок» чревато ошибками в процессе работы, которые могут повлиять на работоспособность изделия. При непродуманном монтаже печи для бани существует вероятность угрозы здоровью человека.
Видео-инструкция по сборке улучшенной версии
Видео-инструкция по сборке вертикальной печи для бани из трубы (модифицированный вариант):
И еще один способ:
Схемы и размеры вертикальной и горизонтальной печи
После выбора модели, перед производством печи в баню своими руками, чертится чертёж, в нём обязательно нужно отразить все параметры и конфигурацию печи. Правильно составленный чертёж не только облегчит процесс монтажа, но и избавит от неполадок в работе.
На схеме следует отразить основные части печи. Если вы впервые делаете печь в баню, то лучше воспользоваться готовой схемой.
Схемы горизонтальной модели
Именно модель, у которой горизонтальная труба наиболее часто устанавливается в банях, если позволяет площадь.



Схемы вертикальной печи
Как и для печи горизонтальной, для вертикальной модели также идеально подходит труба, у которой диаметр 530.
Пример чертежа печи в баню вертикального вида, которую легко смонтировать самостоятельно .


Декоративная отделка
Банная печь из трубы своими руками сделанная по чертежам опытных мастеров, с соблюдением всех правил сварки, не уступает эксплуатационным качествам заводским аналогам, но проигрывает в декоративном плане. Для улучшения внешнего вида рекомендуется покрывать печь огнеупорной краской (прочитайте: «Чем покрасить печь в бане – выбор подходящей краски «).
Еще один способ улучшить внешний вид самодельной печки — это обложить ее кирпичом. Кирпичная кладка увеличит теплоотдачу, защитит от жесткого инфракрасного излучения, которое излучает раскаленный металл, продлит срок службы печки (подробнее: «Как обложить печь в бане кирпичом – руководство по облицовке печи «).
Самодельная печь — не только способ сэкономить на покупке заводского изделия, но и возможность реализовать оптимальный проект в соответствии с конкретными условиями: площадью парильни, требованиями к качеству пара (сухой или влажный), личными предпочтениями.
Подготовительные работы в бане перед изготовлением печки
Основание
Закладывать основание для печи лучше на этапе возведения бани, а не тогда, когда у вас уже готов чистовой пол. Поэтому те, кто вполне определился с типом будущей печки, начинают вот с чего:
Сначала необходимо вырыть яму под бетонное основание. Его размеры разнятся для горизонтального и вертикального положения трубы-основы. Например, если у вас вертикальная печь из трубы диаметром 50-53 см, то бетонный подиум делается 70х70 см.
Итак, яма. Длину и ширину вы прикинули из сказанного выше, а глубина должна быть где-то полметра. Но не пугайтесь, первые 30 см уйдут под песчано-гравийную подушку, которая нужна для большей устойчивости основания.
Перед заливкой основания делается стяжка из жидкого бетона (тонкий слой). Соотношение цемента и песка 1 к 4, воду – сколько надо. Этот слой должен просохнуть перед продолжением работ.
Далее на него укладывается слой гидроизоляции, к примеру, листы рубероида, а уже поверх гидроизоляции будет заливаться само основание. Для него делается опалубка. В состав бетона можно добавить мелкий гравий, тогда соотношение будет следующим: 1 часть цемента на 2,5 части песка и 4 части гравия, вода по необходимости.
Поверхность выравнивается с помощью уровня – это важно! После застывания на нее укладывается кирпич, например, шамотный, но годится и красный. Можно положить один, можно – два ряда кирпича
Связкой должен быть исключительно глиняный раствор.
Когда основание закончено, переходите к созданию защитного экрана. Его размеры тоже зависят от размеров и положения печи. Но, так как печка всегда или рядом со стенкой или вообще в уголке, то горючие стены положено защищать огнеупорным экраном, а предпочтительнее – вообще заменить кусок стены на огнеупор, особенно, если у печи выносная топка.
Экран
Это средство защиты банных стен от перегрева и возгорания. Экран делается из кирпича, но тут уже нет необходимости использовать шамот, да и раствор может быть с цементом, а не просто разведенная водой глина.
Высота экрана должна как минимум соответствовать высоте печи, как максимум – может доходить до потолка.
Толщина – предпочтительнее делать в полкирпича. Четверть допустима, но только при условии, что вы в курсе о перегреве бани при такой толщине.
Имейте в виду! Там, где стенка из кирпича касается стенки из горючего материала, настоятельно рекомендуется делать прокладку из огнеупора – минваты, огнеупорного картона.
Расстояние до печи может быть разным. Если топка не выносная, то расположите печку в 20 см от экрана, с выносной так не получится, поэтому постарайтесь обеспечить промежуток в 5-7 см хотя бы.
Чертежи
Без предварительно составленного чертежа даже с определенными знаниями создать работающий агрегат не всегда возможно.
Ниже приведены оптимальные решения по обустройству печи, как с выносной, так и со встроенной топкой. Вариант с встроенной топочной камерой не совсем удобен тем, что протапливание бани происходит изнутри парной, тогда как при выносном элементе можно следить за топливом из предбанника.
По чертежам горизонтальной печи для бани из трубы своими руками можно увидеть разницу в конструкции обоих вариантов:
к содержанию ↑
Пробная топка
- Перед использованием печи нужно провести пробную топку, которая испытает всею конструкцию на герметичность сварных швов.
- Открывается заслонку и поддувало. После делается небольшая закладка из дров и поджигание. Закрывается дверь и делается подача кислорода в верхний отсек.
- Прослеживается полной прогревание, присутствие тяги и проверка герметичности швов.
Вот так дешево и практично изготавливается данная печь для бани. Позволить себе такую простую роскошь может каждый человек.
Выбор оптимального размера печи
Первый шаг ‒ рассчитать объем отапливаемого помещения. Поэтому измеряем ширину, длину, высоту парной и перемножаем между собой. Результат нужно поделить на два. Полученная цифра ‒ приблизительное количество киловатт, которое потребуется на обогрев помещения. Но нужно учитывать, что сверху еще будут лежать камни, которые придется нагреть, воду, чтобы мыться. То есть количество киловатт умножаем еще 3. Полученная цифра подойдет для утепленной парной, в которой душевая находится отдельно. Для неутепленной бани это значение умножается еще на 1,5.
Чтобы понять, какой понадобится объем топки, конечную мощность делят на 0,5‒0,6. Результат получают в литрах. Для вычисления линейных размеров объем топки возводят в кубический корень.
В размерах банной печки важно придерживаться следующих пропорций:
- Объем топки к сечению дымоходной трубы должен находиться в соотношении 1 к 10.
- Габариты топки к площади помещения ‒ 1:50, 1:70.
- Глубина топки к общим размерам печи ‒ 1:2, 2:3.
Самыми популярными размерами печей считаются следующие:
- Размер топочной части 55*55 см. Высота печи 90‒143 см. Средняя мощность 16 кВт. Может помещать от 60 до 150 кг лежачих камней. Хватит для обогрева помещения до 22 куб. м в объеме.
- Габариты топки 63*63 см. Высота печки от 98 до 158 см. Получится выполнить загрузку камней на 70‒170 кг. Чтобы нагреть за час парную, хватит объема 35 куб. м. Средняя мощность 28 кВт.
- Большая топка 73*73 см имеет вместительность до 250 кг камней. Как правило, при полной загрузке такой печи хватит жара минимум на 6 часов в помещении объемом до 50 куб. м.
Если с определением габаритов печи возникают трудности, то лучше взять консультацию у опытного печника или найти проекты печей из труб подходящих размеров в интернете.
Преимущества и недостатки
Достоинства и отрицательные качества присущи практически любому предмету, изготовленному самостоятельно. Не входит в разряд исключений и банное оборудование, созданное своими руками. Среди преимуществ банной печи из трубы нужно отметить следующие качества:
- отличная возможность транспортировки;
- длительный срок службы;
- термостойкость;
- применение любого вида топлива;
- парилка быстро разогревается;
- простота и удобство пользования.
Имеющиеся в самодельной печи некоторые недостатки не смогут затмить вышеперечисленные достоинства. Однако отметим и их:
- быстрое нагревание и остывание печи для бани из металла приводит к тому, что возникает постоянная нужда в подбрасывании топлива, увеличивающая его расход;
- теплый воздух, исходящий от металлического очага, неравномерно распределяется по парилке, что особенно заметно в парных большой площади, которые требуют установки парочки печей подобного типа.
Особенности установки печей для бани из трубы
Для печей, изготовленных самостоятельно из отрезков трубы, следует предусмотреть сооружение фундамента. При создании самой печи должны отсутствовать какие-либо зазоры и щели. Все должно быть абсолютно герметичным. Деревянную отделку стен можно обезопасить от возгорания с помощью специальных антисептических средств либо сделать на ней обшивку из металлических листов. Вокруг металлической печи не нужно размещать любые легковоспламеняющиеся предметы из пластика, ткани или дерева.
Обустройство зольника в печи из трубы должно быть предусмотрено на высоте 15 см от поверхности пола, зашитого металлическим листом. От верхней плоскости самодельного устройства до самого потолка следует соблюдать расстояние более полуметра. Печку можно установить прямо при входе в парилку с предбанника. Температура обогрева парилки под самым потолком должна соответствовать показателю 80 градусов и более , а снизу помещения – 45 градусов . Хорошо разогретые камни обеспечат достаточное количество пара при обильном поливе водой.
Равномерное сжигание твердого топлива, отличная герметичность дымохода и топки, а также высокий коэффициент полезного действия – вот те качества, которыми должна обладать печь, мастерски сделанная из отрезков трубы.
Видео обзор ошибок в конструкции банной печи
ПЕЧЬ БАННАЯ ОБЗОР ОШИБОК
Часто допускаемые ошибки
Чтобы пресечь быстрое выдувание тепла из печи. в процессе изготовления нужно предусмотреть оснащение дымовой трубы подвижной задвижкой.
При скоплении большого количества сажи может случиться ее возгорание. Этого можно не допустить, если оборудовать горизонтально стоящий агрегат дожигателем. Для этого в определенном месте стенки трубы проделываются два отверстия, в которые вставляются металлические трубочки с загибом в сторону трубы. Это нужно для предотвращения образования копоти. Тем самым, в топку будет попадать больше кислорода, способствующему полному догоранию топлива и образованию меньшего количества сажи.
Таким образом, можно подвести итог изготовления такого устройства: если иметь перед собой чертеж печи для бани из трубы, а также все необходимые инструменты и материалы, то процесс сборки не составит для вас особого труда. Зато готовая печь из металла будет долго радовать вас в вашей бане. С легким паром!
Горизонтальная банная печь из трубы: как сделать своими руками
Жизнь в частном доме дарит, по сравнению с квартирой, ряд преимуществ: во-первых, свежий воздух, возможность разбить огород и есть натуральные вкусные овощи и фрукты круглый год. Во-вторых, на участках, где есть дом, предполагаются дополнительные постройки, к примеру, баня. Известно, что баня не может функционировать без печи. Каждый выбирает для себя свой вариант – приобрести печь в специализированном магазине или попробовать сделать ее своими руками.
Конечно, можно не тратить время и приобрести готовую печь, но лучше потратить деньги на что-то другое и сделать печь самому. Тем более что это не так и сложно. В нашей статье – все нюансы этой работы, которые помогут вам сделать все правильно и впоследствии не разочароваться.
Из каких элементов состоит горизонтальная печь?
- Топка.
- Емкость, которая размещается на корпусе либо с внешней стороны, либо с внутренней; она предназначается для камней в бане.
- Камера, где расположен зольник.
- Труба-дымоход.
Камеры разделяются специальными решетками – колосниками. Водонагревательный бак, в свою очередь, выглядит как часть корпуса печи.
Коротко о печах из труб
Прежде всего необходимо сказать о положительных качествах таких печей. Как и обычные железные печи, она легка в установке, уходе и эксплуатации, однако плюсом именно самодельной печи является низкая стоимость.
Также стоит вспомнить о негативных качествах такой печи: плохая теплоёмкость, а также низкий уровень пожаробезопасности. Минусы существенны, однако не торопитесь отказываться от такой печи, ведь все они легко устраняются, например, риск возгорания сводится к минимуму кирпичным или металлическим экраном, гасящим ИК-лучи, которые излучает печь.

Переходя к разговору об изготовлении печи для бани из трубы, необходимо уточнить, что инструкции будет две, ведь печь из трубы может быть построена вертикально и горизонтально, что крайне важно для некоторых бань.