ГОСТ 15588-2014 Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия, ГОСТ от 12 декабря 2014 года 15588-2014

Теплоизоляция с помощью ПСБ-СС. Виды материалов, их характеристики и сферы применения. Достоинства и недостатки. Монтаж плит утеплителя.

Чем отличается ППС от ПСБ-С?

На самом деле ничем, если говорить конкретно о материале. И та, и другая маркировка указывают на то, что это привычный всем нам пенополистирол белого цвета.

ПСБ-С — это старая маркировка пенополистирола: ПС— пенополистирол, Б — беспрессованный метод производства, С — самозатухающийся.

ППС —ПеноПолиСтирол, так пенопласт маркируется по новым правилам.

В чем разница и зачем были заведены новые ГОСТы?

В маркировке пенопласта после букв ППС или ПСБ-С идут цифры, например ППС 25 или ПСБ-С 25. Эти числовые значения указывают на плотность материала. Отличие старой маркировки от новой заключается в том, что по предыдущим стандартам были разрешены отклонения от значения на 10 кг/м3.

Например, фактическая плотность пенопласта ПСБ-С 25 могла быть и чаще всего бывала на 25 кг/м3, а 15-16 кг/м3. Такая маркировка создавала путаницу, а потребитель легко мог ошибиться при выборе материала. По актуальному ГОСТу фактическая плотность материала должна полностью соответствовать маркировке.

Что обозначает буква “Ф” в маркировке пенополистирола, например, ППС 16 Ф?

Пенополистирол — один из самых популярных материалов для утепления декоративных штукатурных фасадов. Пенопласт недорогой, легкий, удобный в монтаже, долговечный и надежный материал. для утепления штукатурных фасадов минимальная плотность пенополистирола должна быть 16 кг/м3, но это не единственная характеристика, которая имеет значение. Требования к утеплителю для штукатурных фасадов выше, чем для других конструкций, чтобы им соответствовать производители используют специальные добавки при изготовлении материала.

dfy1.png

Роль специальных добавок в фасадный пенопласт:

Снижают время самостоятельного горения: у обычного пенополистирола эти 4 секунды, а у фасадного 1 секунда.

Повышают прочность на сжатие на 15% в сравнении с аналогичным обычным пенополистиролом той же плотности

Уменьшают водопоглощение с 4% до 1%.

Такой материал и маркируют с буквой “Ф”. Если Вам нужен пенополистирол для системы тонкослойного штукатурного фасада, то оптимальное решение с современной маркировкой — это ППС 16 Ф, который производится в разных толщинах от 20 мм, а стандартный размер листа 1000 х 1000 мм.

Термины и ГОСТы

По старому ГОСТу ПСБ означает плита полистирольная беспрессовая. По новому — ППС — пенополистирол

На все материалы, используемые при строительстве, законодательство устанавливает стандарты. До 2014 года действовал ГОСТ15588-86. Листам пенопласта, произведённым согласно параметрам, присваивалось условное обозначение, например, «ПСБ–С–15–900х500х50 ГОСТ 15588-86».

Расшифровка обозначает следующее:

  • П — плита;
  • С — из суспензионного полистирола;
  • Б — изготовлена беспрессовым способом;
  • С — самозатухающая, не поддерживает горения дольше 4 секунд при прекращении воздействия открытого огня;
  • 15 — марка плотности;
  • 900х500х50 — геометрические размеры.

Для придания негорючести в состав пенопласта добавляют антипирены, что обозначается буквой «С».

Марка плотности примерно соответствовала массе 1 м3 пенопласта. Для гражданского строительства выпускали изделия с удельным весом до 15, 25 и 35 кг/м3.

Стандарт 1986 года предусматривал указание в наименовании максимальной массы материала. С 1 января 2014 года, взамен устаревшего документа, начал действовать новый ГОСТ 15588-2014.

Были внесены важные для потребителя поправки:

  • плиты получили наименование ППС (плиты полистирольные самозатухающие);
  • удельная масса теперь должна быть не меньше обозначенной в наименовании.

Некоторые предприятия выпускают продукцию по старому ГОСТу и называют плиты ПСБ, новый пенопласт имеет наименование ППС.

Характеристики плотности различных марок ПСБ

Пример действующего на сегодняшний день обозначения — ППС16Ф-Р-Б-1000х500х120 ГОСТ 15588−2014.

  • ППС — плита полистирольная, полученная беспрессовым способом из суспензии.
  • Р — резанная из крупногабаритных блоков.
  • Б — с выбранной в четверть боковой кромкой (А — с прямоугольной кромкой).
  • 1000х500х120 — геометрические размеры плиты в мм.

Причины, по которым производители часть продукции выпускают по старым нормам:

  • заменено не всё производственное оборудование;
  • менее жёсткие требования к продукции, которые удовлетворяют частных застройщиков;
  • экономия материалов — например, ПСБ-С-15 может иметь массу от 12 до 15 кг/м3, а ППС-15 только выше этого значения.

Критически важные технические характеристики «старых» и «новых» плит существенно не различаются.

Марки материала

Производство материала различных фракций становится возможным благодаря применению особых химических компонентов и технологий изготовления. Каждая из них отличается уникальными свойствами.

Наличие отдельных типов пенополистирола становится незаменимым при необходимости выполнения специфических задач в строительстве и ремонте. На сегодняшний день выделяют следующие высоковостребованные марки пенополистирола: ПСБ С-15, ПСБ С-25, ПСБ С-35.

Расшифровывается аббревиатура как «пенополистирол суспензионный беспрессовый». Вторая С означает «самозатухающий».

Свойства и характеристики

Для начала следует разобраться, что конкретно обозначает аббревиатура ПСБ-С-25. Обычным языком это переводится, как «пенополистирол суспензия беспрессованная самозатухающая», Цифровое обозначение «25» дает понятие о плотности материала. Пенопласт (пенополистирол) отличается от остальных утеплителей тем, что он долговечен и экологически чистый. Материал имеет невысокую степень поглощения воды, и не будет привлекать вредителей. Содержание в составе около 97% воздуха позволяет обеспечивать великолепные показатели теплоизоляции звукоизоляции.

Характеристики пенополистирола ПСБ-С-25:

  • По плотности материал бывает от 14 до 25 кг/м3.
  • При деформации линейного типа пенопласт имеет прочность на сжатие 0,1 МПа.
  • Теплопроводность материала лишь 0,039 Вт/м*К.
  • Предел прочности на изгибе пенопласта 0,18 МПа.
  • Материал можно использовать в диапазоне от -70 градусов до +85 градусов.


За счет современной технологии изготовления материал горит не более 3 секунд. Помимо того, что гранулы заполнены углексилотой, пенополистирол обработан антипиреном. По нормативным документам утеплитель относят к изделиям с маркировкой Г1 – слабогорючие. Но по технике безопасности недопустимо нагревание теплоизоляционного материала больше, чем на +85 градусов. Помимо этого плиты нельзя устанавливать внутри помещений и следует покрывать защитным слоем цементно-песчаной стяжки с толщиной 3 см.

Размеры плит пенопласта ПСБ-С-25 регламентированы по ГОСТу 15588-86. Это относится к длине, высоту и толщине материала. Плиты стандартного размера имеет длину от 0,9 до 5 метров, а ширина может быть от 0,5 до 1,3 метров. Шаг измерения размера во всех случаях равен 5 см. Пенопласт имеет толщину от 0,02 до 0,5 метра. На упаковке всегда отмечены марки и стандарты.

Преимущества и важные ограничения при использовании

Монтировать пенопласт может один человек, так как материал имеет малый вес

Положительные свойства материала обусловлены составом и структурой пенопласта.

В строительстве важны:

  • низкий вес;
  • стабильность формы и размеров при колебаниях температуры;
  • удобство монтажа и изготовления листов нужных размеров;
  • универсальность использования;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к гниению и плесени, не подверженность заселению паразитами;
  • отсутствие реакции на слабощелочную среду (цемент);
  • негорючесть;
  • низкая теплопроводность — 5 см пенопласта сохраняют тепло примерно так же как 70 см кирпичной кладки или 30 см деревянного бруса;
  • экологическая безопасность — в составе готовых плит содержание стирола около 0,02%, который выделяется только после нагрева пенопласта выше 80оС;
  • ветронепроницаемость.

Недостатки вызваны:

  • низкой устойчивостью при воздействии веществ с кислой реакцией;
  • разрушением от солнечных лучей;
  • подверженностью заселению грызунами.

Полистирол марок ПСБ и ППС должен использоваться строго по назначению и технологии, в этом случае обеспечивается долговечность утепления.

Теплопроводность и плотность пенопласта

Причем увеличение значения происходит с интервалом в 50 мм. Ширина составляет мм шаг — 50 мм. Толщина материала изменяется с шагом 10 мм и находится в диапазоне мм. Одним из основных параметров, который обеспечивает широкую область применения, является способность пенопласта удерживать тепло. Популярность пенополистирола объясняется его стоимостью и удобством эксплуатации, однако это далеко не единственные преимущества.

Основные достоинства можно выразить так:. При изготовлении не используются химически активные вещества, поэтому ПСБ относится к категории экологически безопасной продукции. После установки повышает паронепроницаемость, что препятствует развитию стеновой плесени и грибка.

Материал легко подвергается обработке: лист можно разрезать обычным канцелярским ножом. Поэтому ПСБ может применяться для утепления строений со сложной геометрией.

Следуйте за нами в социальных сетях:

Ячеистая структура способствует снижению веса листа, поэтому с монтажом легко справляется один человек. После монтажа пенополистирол не подвергается гниению, даже при длительном контакте с влажной средой.

Листы не разрушаются, что полностью исключает проседание изоляции. Длительный срок службы: ПСБ не теряет первоначальных свойств в течение 30 лет с момента изготовления. К слову, три обнаруженных дефекта теплоизоляции неспособны перекрыть основные преимущества. Существенными минусами считаются:.

Когда плавится, в атмосферу выделяются вредные вещества, представляющие угрозу для здоровья человека. Зная эти нюансы, можно лучше понять сферу применения ПСБ и избежать возможных недоразумений.

Несмотря на отличную устойчивость к бактериологическому воздействию пенополистирол может стать средой развития грибов. Это проявляется в виде участков плесени зеленого или черного цвета. Если решено приобрести ПСБ-С 35, не стоит брать его с открытых мест хранения. Не подвергшийся ультрафиолету пенополистирол белый и не имеет пятен и выгоревших участков. Марки материала Производство материала различных фракций становится возможным благодаря применению особых химических компонентов и технологий изготовления.

Применение Используется пенопласт ПСБ преимущественно при необходимости изоляции строительных конструкций, которые не поддаются существенным нагрузкам и интенсивному воздействию факторов окружающей среды. ПСБ С Пенополистирольные плиты средней плотности. Какой утеплитель не грызут мыши. Особенности утеплителя Техноблок.

Базальтовые плиты утеплителя Роквелл. Перечень характеристик утеплителя Пенофлекс.

Что такое ЭППС?

Маркировка ЭППС не имеет прямого отношения к пенополистиролу, так обозначается экструдированный пенополистирол. Это абсолютно другой материал, который объединяет с пенопластом только сырье для производства. Сам же процесс изготовления, как и характеристики материала, принципиально другие. Экструдированный пенополистирол также часто сокращенно называют ХПС или XPS, это современный вид теплоизоляции с очень низкими показателями по влагопоглощению и теплопроводности.

Подробнее про экструдированный пенополистирол Вы можете прочитать в другой нашей статье: Экструдированный пенополистирол: преимущества, характеристики, область применения

Область применения

Пенополистирол ПСБ-С 35 благодаря своим техническим характеристикам прекрасно подходит для использования в регионах с тяжелыми климатическими условиями. С его помощью проводят изоляцию фундамента, цокольного этажа, подвала, трубопроводов (и других коммуникаций, расположенных под землей), крыш (и плоских, и двускатных). Но основная область применения – теплоизоляция стен и полов (в том числе и с системой подогрева).

Материал используется в широком температурном диапазоне – от минус 200 до плюс 85 градусов. В местах с очень высокой температурой использование пенопласта запрещено.

теплопроводность псб с 35

Пенопласт легко режется с помощью обычного ножа в любом направлении. Кроме того, он снижает уровень вибрации при транспортировке, тем самым защищая товар. Поэтому его широко используют в качестве упаковочного материала. Он применяется для упаковки бьющихся товаров (из стекла, керамики), электроники и так далее.

Общие сведения

Процесс изготовления пенопласта

После вторичного вспенивания, материал отправляют на просушку. Делают это на открытом воздухе, благодаря которому происходит наполнение гранул кислородом, и приобретают окончательную структуру. Затем материала поддают формовке, и в конечном результате получаются белые плиты, которые нам хорошо знакомы. После всех манипуляций, готовый пенопласт нарезают.

Очень важным моментом при производстве пенопласта является поддержание температуры в помещении на уровне +18ºС. Если не соблюдать данный нюанс, материал будет крошиться. Зачастую готовый пенопласт режут на блоки 100 х 500 мм. Кроме того, часто встречаются размеры изделий 2000 х 1000 мм.

Примечание. Пенопласт очень популярен в качестве утеплителя благодаря своей дешевизне и легкости монтажа.

Виды пенопласта

  • Непрессованный;
  • Прессованный;
  • Экструзивный.

Непрессованный пенопласт обладает рыхлой структурой и является довольно хрупким материалом. У прессованного гранулы скрепляются при помощи прессования, что в свою очередь делает материал намного прочнее. Экструзивный вид пенопласта изготавливают в условиях высоких температур, в результате воздействия которой гранулы соединяются крепко-накрепко, образую единую субстанцию.

Способы использования

Пенопласт используют для теплоизоляции домов снаружи, а также холодильных помещений для хранения продуктов питания

ГОСТ предусматривает использование пенопластовых листов для теплоизоляции:

  • наружных стен эксплуатируемых и вновь строящихся зданий и сооружений;
  • отдельных помещений и промышленного оборудования, при отсутствии контакта между плитами и объёмом внутренних помещений;
  • холодильных камер при температурах от –100 до +80оС;

Подходит пенопласт для систем «мокрый» фасад. Его используют как средний слой в панельных конструкциях.

В приложении А к ГОСТу указаны сферы применения марок пенопласта в зависимости от плотности.ПСБ-С-15 или ППС марок от 10 до 15 рекомендованы для ненагруженной теплоизоляции в трёхслойных конструкциях, выполненных по технологии вентилируемого фасада. ПСБ-С-25, ППС 16-20 пригодны для внешних стен под отделку цементными и композитными штукатурками. Подходит материал данной марки для утепления полов под стяжку, потолков, кровли. ПСБ-С-35, или марка ППС 20 и выше используют для утеплительного слоя под цементную стяжку, для поверхностей, находящихся под воздействием значительных нагрузок — дорожки, отмостки, фундаменты и цоколи зданий различного назначения.

Способы работы с пенопластом

Пенопласт боится солнечных лучей, поэтому его после монтажа изолируют защитным слоем

Выбирая способ и технологию утепления, принимают во внимание требования ГОСТ и здравый смысл:

  • Пенопласт должен быть защищён от ультрафиолета — прямых солнечных лучей.
  • Исключаются ударные нагрузки на поверхность, она должна быть защищена от физического воздействия.
  • Листы не должны быть открытыми во внутреннем пространстве помещений из-за возможного повреждения и испарений стирола.

Утепление пенопластом в частном строительстве проводят по технологиям вентилируемого фасада, «мокрого» фасада под штукатурку, укладыванием между слоями ограждающего материала.

Порядок отделки под штукатурку

Для утепления фасадов применяется специальный клей для пенопласта

Для работ выбирают ПСБ-С-25, или ППС-16Ф. Использовать пенопласт с меньшей плотностью нельзя так как он не выдержит массы цементного раствора. Покупка плит пенополистирола с удельной массой 35 кг/м3 не имеет смысла — материал по всем параметрам не уступает 15 и 25 модели, но стоит значительно дороже.

Алгоритм утепления:

  1. Стены из кирпича или керамзитобетонных (пенобетонных) блоков очищают от пыли, пятен грязи.
  2. Поверхность выравнивают, сбивая наплывы кладочного раствора. При необходимости штукатурят — важно, чтобы не было перепадов больше 1 см на погонный метр стены.
  3. Готовят раствор из специального клея для полистирола на цементной основе.
  4. Клей наносят на плиту слоем 0,5–1 см, разравнивают зубчатым шпателем.
  5. Приклеивают ПСБ к стене, укладывая листы в шахматном порядке. Другой вариант — использование монтажного клея-пены.
  6. Для надёжного крепления через 3-4 часа плиты полистирола дополнительно укрепляют дюбелями с широкими шляпками из расчёта 5 дюбелей на м2. Заделывают стыки монтажной пеной.
  7. Наносят первый слой штукатурки, для чего используют тот же клей, что был использован в п.4. В слой штукатурки вдавливают штукатурную сетку, разравнивают поверхность.
  8. После высыхания проводят основную штукатурку и шпаклевание или применяют декоративные смеси, например, короед.
  9. Проводят окраску поверхности.

Технологию мокрый фасад редко применяют для деревянных домов. Считается, что пенопласт не пропускает воздух и дом перестаёт «дышать», на внутренней поверхности стен появляется грибок и плесень. Вопрос может быть решён правильно организованной вентиляцией помещений.

Утепление полых кирпичных стен

Пенопласт можно уложить между двух кирпичных стен

Технология проста. Между внутренними несущими стенами и наружным отделочным кирпичом оставляют полости, в которые по мере возведения кладки укладывают листы полистирола.

Используют самый дешёвый вариант пенопласта ПСБ-15. Нагрузка в полости стен отсутствует полностью, а характеристики материала не уступают пенопласту с большей плотностью.

При заполнении полых стен выгоднее использовать крошку пенопласта — она дешевле и позволяет полностью заполнить внутреннее пространство между кирпичами. Продаётся материал в крафт-мешках объёмом 1 м3.

Каркасные дома и пенопласт

Популярным утеплителем при возведении каркасных домов является вспененный полистирол.

Между внутренней и внешней обшивкой монтируют пенопласт. Зазоры между ПСБ и брусьями заделывают монтажной пеной, это устранит «мостики холода» и не даст ветру продувать конструкцию.

Важно оставлять вентиляционные зазоры между пенопластом и обшивкой стен, чтобы внутри не скапливалась влага.

Вентилируемые фасады

Конструкция вентилируемого фасада, при которой влага и пар удаляются через воздушную прослойку

Дома, отделанные по технологии «вентилируемый фасад», отлично сохраняют тепло, предотвращают появление плесени и грибка, привлекательны внешне.

Работу по силам выполнить самостоятельно.

Способ предполагает создание нескольких слоёв. Порядок утепления:

  1. К стене, выдерживая уровень, прибивают обрешётку из деревянных брусков или оцинкованного профиля. Брусья обрабатывают антисептиком с добавками антипирена. Сечение обрешетки равно толщине пенопласта. Расстояние между лагами должно быть меньше размеров ПСБ на 0,5–1 см, чтобы пенопласт входил плотно.
  2. Монтируют плиты полистирола с помощью дюбелей-грибков.
  3. Зазоры заделывают монтажной пеной.
  4. На обрешётке укрепляют мембрану гидроизоляции, которая защитит от внешней влаги.
  5. Поверх гидроизоляции прибивают или прикручивают саморезами контробрешётку толщиной 10–15 мм.
  6. Монтируют внешний слой, в качестве которого используют различные виды материалов, пригодные для наружного применения.

Контробрешетка и зазор нужны, чтобы между утеплителем и внешним слоем не скапливалась влага, пространство свободно продувается (вентилируется) воздухом.

Пенополистирол — универсальный утеплитель, пригодный для использования в любых климатических зонах. Работа с материалом доступна для любого пользователя. Его применение повысит комфорт для жильцов и сэкономит денежные средства на оплату энергоносителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...