Государственный стандарт рф гост р мэк 60536-2-2001 «классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током. часть 2. руководство для пользователей по защите от поражения электрическим током» (прин

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 60536-2-2001 «Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током. Часть 2. Руководство для пользователей по защите от поражения электрическим током» (прин

Классы защиты от электротока

Класс «0»

Электроприборы, обозначенные классом защиты «0», не оснащаются специальными устройствами или элементами защиты. Единственным защитным материалом выступает рабочая изоляция силового кабеля. На корпусе устройства не имеется индикации опасного напряжения. При этом открытые нетоковедущие детали не соединяются ни с заземлением, ни с имеющейся проводкой. В случае пробоя изоляции обезопасить пользователя сможет только окружение – покрытие пола, воздух и персональные защитные средства.

Эксплуатация оборудования с нулевым классом защиты разрешена в зданиях, где нет условий повышенной опасности и заземленных проводящих объектов в свободном доступе, а также введено ограничение на вход посторонних лиц.

Приборы класса «0» не рекомендованы к выпуску Международной электротехнической комиссией. Однако их использование допустимо в различных помещениях (в том числе опасных), если соблюдены требования ПУЭ. Примером может служить обогреватель с открытой спиралью образца СССР.

Класс «00»

Отличается от абсолютно нулевого варианта наличием индикации, оповещающей о появлении на проводящем корпусе оборудования опасного уровня напряжения. Такие приборы разрешается использовать даже в сыром помещении в случае специального обучения электриков, работающих с ним, и обеспечения их индивидуальной защитой. Пример устройств с классом защиты «00» — бензиновые генераторы.

Класс «000»

Электрозащита приборов класса «000» аналогична предыдущей группе: как и у «00», в ее составе имеются изоляция проводов и индикатор напряжения. Но к этому еще добавлено устройство автоматического отключения в случае превышения разности токов в силовых проводах более чем на 30 мА. Выключение срабатывает моментально – за 0,08 с.

Класс «0I»

Такие приборы также защищает рабочая изоляция токоведущих элементов (нетоковедущие детали не изолированы). Но при этом они оснащены заземлением, оформленным одним из двух способов:

  1. Соединением специальным проводом с имеющимся в помещении заземленным проводником.
  2. Наличием механического контакта с контуром заземления (место контакта обозначается спецсимволом).

Пример – механизмы, передвигающиеся по рельсам в зоне действия провода заземления (подъемный кран, электровоз).

Класс «I»

В случае защиты класса «I» проводящие элементы заземлены прямо через вилку силового кабеля. Заземление происходит через специальный контакт, при этом аналогичный контакт должен быть в розетке. Если такового нет, то даже при наличии в вилке устройства заземляющего провода класс защиты устанавливается как «0».

Основной защитой остается стандартная изоляция проводов. Проводящие части имеют контакт с защитным проводником, который для приборов с гибким кабелем выглядит как провод желто-зеленого цвета.

Примерами такого оборудования могут служить бытовые приборы – персональный компьютер, посудомоечная машина.

Класс «I+»

Здесь к общей изоляции и заземлению через контакт «розетка-вилка» добавляется устройство защитного отключения (УЗО), которое обозначается специальным значком (концентрическими квадратами). Однако при отключении заземления подобные приборы превращаются в оборудование с защитой класса «000».

Класс «II»

Устройства с электрозащитой «II» оснащены не обычной, а двойной усиленной изоляцией. Именно на ней полностью основана безопасность оборудования. Заземления корпуса нет (нет заземляющего контакта на вилке силового кабеля). Эксплуатация таких приборов может ограничиваться при повышенной влажности в помещении (85 % и более).

Примерами устройств с классом «II» являются телевизор, пылесос, фен, уличное освещение на столбах. В частности, все электрическое оснащение троллейбусов полностью (в том числе и низковольтное) должно отвечать классу защиты типа «II». Европейские модели такого транспорта в целях безопасности даже оснащаются токопроводящими шинами.

При особой необходимости защита оборудования класса «II» дополняется установкой на входных клеммах защитного сопротивления, а также средством контроля работоспособности защитных цепей. Выступая неотъемлемой частью самого прибора, контрольное средство оснащается собственной изоляцией.

К классу «II» относят как полностью изолированные приборы, так и устройства с металлическим корпусом. В последнем случае возможно присоединение защитного заземляющего провода. Как требуют стандарты, он бывает желто-зеленого цвета. Его использование может объясняться не только необходимостью электрозащиты, но и другими целями в соответствии со спецификой конкретного оборудования.

Класс «II+»

Как и все установки класса «II», оборудование с защитой «II+» защищается двойной усиленной изоляцией. К ней добавляется УЗО – устройство защитного отключения, обозначаемое символом концентрических квадратов со знаком «+» внутри. Заземляющие контакты, заземление корпуса и вилки силового кабеля не предусмотрено.

Класс «III»

В группу с защитой типа «III» выделяются приборы, питание которых осуществляется подачей сверхнизкого напряжения. Именно оно дает гарантию защиты пользователей от поражения электрическим током. В этом случае имеется подача 36В переменного тока или 42В постоянного, при которых в силовом кабеле и в самом устройстве отсутствует напряжение, превышающее безопасное. Условное обозначение такой защиты – символ римской цифры «3» в квадрате.

Для приборов класса «III» заземление не предусматривается. При наличии проводящего корпуса или необходимости функционала изделия допустимо дополнительное соединение с заземленным проводником.

Примеры оборудования – портативные аккумуляторные устройства и приборы с питанием от внешнего низковольтного блока (ноутбуки, плееры, фонари).

Учебный Центр Промышленной Безопасности Дата публикации: 2019-07-08

Учебный Центр Промышленной Безопасности

Что обозначают классы и как их присваивают

Классы защиты созданы для безопасной работы с электрическим инструментом. Конструктор, занимающийся изготовлением конкретного электрического прибора, ещё на начальных стадиях разработки решает определенные задачи, чтобы снизить риски при использовании инструмента. Речь идет об использовании определенной защиты, электрических цепей, экстренного отключения питания и так далее.

В зависимости от конструктивных особенностей, разные приборы имеют свои условия эксплуатации. Поэтому их делят на группы с присвоением класса, что указаны в ГОСТ 12.2.007.0-75.

Применяется информация как для инструментов, так и для правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Объединение стандартов

Графическое изображение классов защиты

Классификация изделий по уровню защиты потребителей от поражающих факторов электричества стандартизирована и определена положениями ГОСТ Р МЭК 61140-2000.

Классы защиты электрооборудования

Класс электрозащиты приборов обозначается следующим образом:

  • 0 — полное отсутствие, в наличии рабочая изоляция коммуникаций;
  • 00 — индикация наличия тока;
  • 000 — наличие реле аварийного отключения;
  • 0I — предусмотрено заземление;
  • I — заземление установлено при изготовлении;
  • I+ — кроме заземления имеется УЗО;
  • II — двойная усиленная изоляция;
  • II+ — УЗО и двойная усиленная изоляция;
  • III — отсутствие высокого напряжения, опасного для живых организмов.

Существует классификация по степени защищенности электрооборудования от проникновения внутрь воды и твердых предметов к токоведущим линиям и узлам (IP).

Содержание ее следующее:

  • 0 — отсутствие;
  • 1 — от кисти руки;
  • 2 — от пальца;
  • 3 — от отвертки;
  • 4 — от проволоки;
  • 5 — от брызг;
  • 6 — от всех внешних факторов.

Используя маркировку КЗ изготовитель доносит до пользователя информацию о том, в каких условиях можно эксплуатировать изделие.

Принцип действия

Классы электроприборов определяются на основе действующих стандартов или экспериментальным путем. Второй способ выбирается в тех случаях, когда у товара нет аналогов на мировом или внутреннем рынке.

При определении КЗ учитываются такие факторы:

  • напряжение в сети;
  • сила тока;
  • потребляемая потребителем мощность;
  • температура окружающей среды;
  • влажность воздуха;
  • установка жилы или клеммы заземления;
  • герметичность корпуса;
  • наличие принудительного охлаждения;
  • устойчивость конструкции;
  • прочность корпуса;
  • наличие ограждающих приспособлений.

Вывод о присвоении изделию того или иного КЗ делается на основе изучения его конструкции и степени рисков по каждому техническому параметру.

Класс 0

электрическая дуга электрооборудование

Несложно догадаться, что в этом случае защитные средства отсутствуют. По сути, только изоляционный слой может защитить человека от тока в этом случае.

Данный класс обозначает, что электрическая цепь никак не связана с контуром заземления или другими элементами защиты.

При этом корпус не оборудован никакими индикаторами напряжения, которые могли бы предупредить человека об опасности.

В случае повреждения изоляционного слоя, только покрытие пола сможет защитить Вам от удара током. Если Вы стоите на мокром полу и касаетесь корпуса, Вас точно поразит электричеством.

Международная электротехническая комиссия не одобряет использование подобной защиты в любых приборах. Тем не менее, Правила устройства электроустановок предполагают возможность использования светильников с таким классом.

На наш взгляд, если и использовать нулевую защиту, то только в местах вдали от заземлённых проводящих частей и там, куда можно входить только сотрудникам.

Именно из-за строгих требований к правилам электрической безопасности сегодня нельзя пользоваться нулевой защитой во всех устройствах, кроме светильников.

О чем информирует показатель изоляции

При работе с любым электрическим инструментом неизбежно нагревание электродвигателя, который установлен внутри корпуса. Из-за этого материал изготовления становится уязвимым, а потому производитель должен использовать качественную изоляцию, чтобы обезопасить работу с прибором.

Важно! Класс изоляции — это параметр электрического оборудования, характеризующий качество обмотки, показатель устойчивости движка к нагреву.

Информация, содержащаяся в нем, — это предел температуры конкретного оборудования. В случае нарушения установленного показателя, электродвигатель будет испорчен.

Порядок хранения средств защиты

Эффективность действия средств электрозащиты зависит от многих факторов, включая выполнение правил их хранения. При этом должны соблюдаться следующие обязательные требования:

  • хранить средства защиты необходимо в закрытых помещениях, в условиях, которые обеспечивают их исправность и пригодность к применению;
  • защитные средства из резины и полимерных материалов хранятся в шкафах или на стеллажах отдельно от инструмента и быть защищены от воздействия кислот, щелочей, масел и пр., а также от воздействия солнечных лучей и теплового излучения нагревательных приборов;
  • средства защиты размещаются в специально оборудованных местах у входа в помещение, на щитах управления.

Также следует отметить, что допускается хранение защитных средств только в сухом виде.

КЛИМАТИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Тривиально — климатическое исполнение определяет условия эксплуатации электрооборудования для соответствующих климатических районов (зон). Обозначается буквенно — цифровым кодом.

Буквенная часть обозначает климатическую зону, а цифровая — место (условия) размещения (см. таблицу).

Буквенная часть Климат (исполнение) Цифровая часть Размещение
У Умеренный 1 на открытом воздухе
ХЛ Холодный 2 в условиях, исключающих попадание прямого солнечного света
УХЛ Умеренный и холодный 3 закрытое помещение без кондиционирования (отопление, вентиляция)
Т Тропический 4 закрытое помещение с кондиционированием (отопление, вентиляция)
М Морской умеренный 5 помещения с повышенной влажностью, без кондиционирования
О Общеклиматическое, кроме морского
ОМ Общеклиматическое морское
В Всеклиматическое

Защита 000

В  данном случае есть аппарат защитного отключения, которое реагирует не более чем на 0,03 Ампера.  Отключается за восемь десятых секунды. Другие характеристики совпадают с первыми двумя.

При работе с такими устройствами необходимы индивидуальные средства защиты от поражения током.

Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током

Основным фактором, который учитывают при выборе СИЗ служит напряжение питания и класс защиты инструмента от поражения электрическим током. При работе с оборудованием, соответствующим классификации II и выше, применять дополнительные средства не требуется.

Для более опасных работ могут потребоваться:

Напряжение до 1000В Напряжение свыше 1000В
Диэлектрические перчатки Диэлектрические перчатки
Галоши Боты
Диэлектрические ковры

Диэлектрические перчатки

Диэлектрические перчатки

При прикосновении к частям приборов, находящимся под напряжением, уберегают от удара электротока. Изготавливают такие перчатки из толстой листовой резины. Обычно они имеют универсальный размер, маркируются буквами:

  • Эв – для работ свыше 1000В, дополнительное СИЗ.

  • Эн – для работ ниже 1000В, основное СИЗ.

Диэлектрические коврики

Диэлектрические коврики

Специальная резиновая подстилка, не пропускающая ток. Изготавливаются из толстой листовой резины, на которую дополнительно наносится рифленый рисунок высотой 3-5 мм. Такие меры снижают площадь контакта. Напряжение, для защиты от которого могут служить коврики, указывается на изделии. Обычно их укладывают на полу щитовых, перед электрическими шкафами и в подобных местах, где высок риск поражения при работах.

Диэлектрическая обувь

Диэлектрическая обувь

Специальная резиновая обувь используется, чтобы защитить от шагового напряжения при проведении любого вида работ в электрических установках. Боты маркируются Эв, галоши – Эн, предназначены для работы с соответствующим маркировке напряжением.

Боты способны защитить даже при прямом воздействии высокого напряжения до 2кВ. Толщина их подошвы более 6 мм, высота с завернутыми отворотами, предназначенными для предотвращения попадания воды – от 16 см. Также они снабжены внутренней подкладкой из не проводящего ток материала.

Диэлектрическая обувь надевается на обычные рабочие ботинки, не предназначена для постоянной носки, имеет дополнительные ограничения по условиям проведения работ в зависимости от температуры, влажности и т.п.

Дополнительные СИЗ

Для работы с некоторыми видами электрооборудования, защиты от дополнительных опасных факторов (искры, высокая температура), а также соблюдения общих требований техники безопасности могут понадобиться:

  • Защитная спецодежда;

  • Каска;

  • Рукавицы;

  • Очки или щитки для защиты глаз и лица;

  • Средства защиты органов дыхания.

Часто обычная рабочая обувь имеет резиновую подошву для предотвращения случайного поражения электрическим током, даже если человек не вел какие-либо работы, а просто находился поблизости с неисправным электроприбором или электроинструментом.

См. также

IP (Ingress protection rating)

Специальные предложения

Уважаемые покупатели! Светотехнический магазин «СВЕТИЛКИН» предлагает специальные цены. Следите за обновлениями в разделе Специальные предложения или подпишитесь на рассылку!

смотреть товары

Новости компании

28.12.2020

Светилкин поздравляет с Рождеством и Новым 2021 годом!

Читать далее

23.12.2020

Светилкин завоевал призовое место на V белорусском фестивале рекламы LAMA!

Читать далее

04.12.2020

Освещение для магазина тканей «Фактура»

Читать далее

29.11.2019

Активизируй свою команду с лампой Sylvania Activa

Читать далее

24.09.2019

Освещение для продуктового магазина «Каравай»

Читать далее

07.08.2019

Освещение для магазина по продаже одежды, белья и чулочно-носочных изделий Conte

Читать далее

09.04.2019

Специальное предложение для дизайнеров

Читать далее

04.03.2019

Дарим скидку 10% на лампы для растений и питомцев с 1 по 30 апреля!

Читать далее

все новости

Классы для персонала

Познакомимся также с классами электробезопасности персонала:

  • Первая группа. Присваивается трудящимся, не работающим на электроустановках и не обслуживающих их.
  • Вторая группа. Присваивается электротехнологическому персоналу, работающему на электрооборудовании. Возможно работать на электроустановках, но под присмотром и без подключения.
  • Третья группа. Присваивается электротехническому персоналу, облуживающему электрооборудование. Дает право самостоятельно подключать, осматривать устройства с напряжением до 1000 В.
  • Четвертая группа. Специалист может работать с установками, напряжение в которых превышает 1000 В.
  • Пятая группа. Предполагается максимальная ответственность. Специалист может не только работать со всеми существующими электроустройствами, но и руководить работами на них, выступать ответственным за область электрохозяйства.

Мы разобрали основные классы электробезопасности, а также известные подкатегории, их характеристики. Введены также группы электробезопасности для персонала, помещений, производственных пространств.

ЭБ для детей

Пример наглядного пособия для детей

Чтобы обезопасить детей от поражения током, принимаются следующие меры:

  • профилактическая работа (лекции, учебные фильмы, уголок безопасности);
  • установка заглушек на розетки;
  • использование безопасного оборудования высокого класса ЭБ.

По возможности все приборы нужно устанавливать в недоступном для детей месте.

Особенности классификации антивандальных светильников

Наиболее уязвимыми к механическим воздействиям частями считаются корпус и рассеиватель. В местах общественного пользования источники света часто подвергаются разрушению и кражам. Для предотвращения этого разработаны специальные меры: изготовление корпуса из особо прочных материалов, производство рассеивателя из противоударного поликарбоната, скрытое исполнение крепежных элементов.

Антивандальный светильник

Степень защиты от вандализма устанавливается стандартом IEC 62262:20020 и определяется кодом IK. Различия между классами выражаются в силе удара и измеряются джоулями (СИ). Самая высокая 10 степень выдерживает падение груза с высоты 40см и весом 5кг.

IK01
0,2 кг
7,5 см
0,15 Дж
IK02
0,2 кг
10 см
0,20 Дж
IK03
0,2 кг
17,5 см
0,35 Дж
IK04
0,2 кг
25 см
0,50 Дж
IK05
0,2 кг
35 см
0,70 Дж
IK06
0,5 кг
20 см
1 Дж
IK07
0,5 кг
40 см
2 Дж
IK08
1,7 кг
29,5 см
5 Дж
IK09
5,0 кг
20 см
10 Дж
IK010
5,0 кг
40 см
20 Дж

Светильники, снабженные плафонами усиленной прочности, имеют диапазон IK04-06. А самыми прочным считаются модели, имеющие код IK07.

Класс II+

УЗО отличает этот вид защиты от предыдущего. При этом заземление в любом виде у него отсутствует. На схемах будет выглядеть как знак с плюсом в центре.

Интересные факты

Стандарты безопасности постоянно повышаются. Вследствие этого в странах Европы запрещено использование в быту изделий класса 0.

Для обеспечения полной безопасности проезда в троллейбусах современные модели оборудуются токопроводящими колесами, обеспечивающими надежное заземление.

Даже телевизоры нового поколения имеют открытые токоведущие детали: разъемы и гнезда.

Следует вспомнить, что в СССР пользовались популярностью обогреватели с открытой спиралью — опаснейшие изделия, которым присваивался знак качества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...