Холодильник стоит рядом с батареей: можно или не стоит?

Рассказываем, можно ли ставить холодильник возле батареи и как уберечь технику, если такое расположение неизбежно.

Все о соседстве бытовой техники с отопительным прибором

Почему нельзя размещать их рядом
Что делать, если нет выбора

Какое расстояние должно быть между холодильником и батареей

Чтобы предотвратить перегрев агрегата, его можно разместить на расстоянии не менее 35-50 см от батареи или другого источника тепла. При этом пустующее пространство нельзя занимать предметами мебели или бытовыми приборами. Поэтому владельцам малогабаритных кухонь сложно, а иногда и совсем невозможно соблюдать данное правило.

Если место получается выделить только возле батареи, стоит обратить внимание на встраиваемые модели. Подобная техника уже оборудована изоляцией и не так сильно реагирует на внешние воздействия.

Можно ли ставить холодильник рядом с батареей отопления?Всё просто: либо выдерживайте расстояние минимум 30 см, либо ставьте экран или зашивайте батарею в короб

Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, “палец вверх” и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала “Практические советы домохозяйкам – портал TVJam.ru” Мария Андреева.

Почему не стоит размещать их рядом

В инструкциях от производителя на вопрос, можно ли ставить холодильник возле батареи отопления, дан четкий ответ: нельзя. На это есть ряд технических и практических причин.

Нахождение рядом охлаждающих бытовых приборов и устройств для обогрева помещения может привести к поломке техники, даже если отопительный сезон в вашем регионе длится всего пару месяцев. Радиатор в это время будет сильно нагревать заднюю стенку прибора, которая отвечает за охлаждение. Из-за значительной перегрузки компрессор будет работать на пределе своих возможностей и расходовать слишком много электричества, чтобы поддерживать внутри камер необходимую температуру. И в итоге это поспособствует поломке.

  • Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

В некоторых устройствах нет функции постоянного охлаждения: мотор включается периодически и поддерживает необходимую температуру. В случае перегревов ему придется делать это намного чаще. Другие устройства просто не способны работать с такой мощностью, поэтому они прослужат вам при таких условиях недолго, а также в этот период будут не способны сохранять продукты, находящиеся в морозильной и общей камерах.

  • Можно ли ставить микроволновку на холодильник сверху или рядом: отвечаем на спорный вопрос

Еще одна причина не ставить технику рядом с отопительными приборами — отказ в починке по гарантии, так как такие случаи не считаются гарантийными. Вы можете обратиться в частную мастерскую, но не факт, что там смогут починить мотор. В самом печальном случае придется покупать новый прибор.

Если на вашей кухне немного места и габаритная техника не помещается, можно поставить холодильник в другой комнате или в коридоре. Это поможет продлить срок службы и к тому же освободит дополнительное пространство, которое можно занять чем-то другим. Если возможности переставить технику в другое помещение нет, постарайтесь оставить рекомендуемое специалистами расстояние от холодильника до батареи отопления: оно должно быть не меньше пятидесяти сантиметров.

  • 7 причин, почему холодильник течет внутри и снаружи

Какими могут быть последствия перегрева?

Установив холодильный аппарат близко к плите или батарее, ждите негативных последствий. Морозильный отсек при таком размещении будет плохо сохранять продукты. Сам холодильник может начать подтекать. Из-за постоянного столкновения теплого и холодного воздуха в углу за прибором будет образовываться конденсат, а потом и плесень.

Важно знать! «При поломке холодильника ремонт агрегата будет осуществлен по гарантии только в случае грамотного расположения прибора. Если мастер обнаружит, что аппарат был установлен не по правилам, он снимет его с гарантии».

Пока холодильник будет стоять возле батареи, он будет расходовать очень много электричества. Подобные приборы и без того не отличаются экономичностью. Из-за такой постановки счета на электричество вырастут в несколько раз.

Потребители идут на риск

Рекомендации изготовителей — это, конечно, важно. Но будем откровенны: нередко мы в большей или меньшей степени отступаем от них. И с поиском места для холодильника многие поступают так же. Что при этом происходит? Узнать об этом помогает обсуждение на форуме.

Если верить репликам участников, они запросто ставят охлаждающие бытовые приборы рядом с батареями, трубами с горячей водой и газовыми плитами. Причём их устанавливают вплотную или на минимальном расстоянии (около 5 см).

холодильник вблизи с батареей

Владельцы устройств утверждают, что подобное соседство не сказывается на их состоянии и работе. А для убедительности приводят сроки такого размещения. И это цифры немалые: 15–20 лет.

Стоит ли пополнять число тех, кто допускает подобные комбинации на своей кухне? Решение каждый принимает сам. И ответственность за своё решение тоже берёт на себя. Ведь гарантий, что и ваш агрегат сработает без поломок, не даст никто. И участникам форума уж точно не предъявишь претензий.

Ну а если такая расстановка — единственный удобный вариант?

Как поставить холодильник к батарее, если другого выхода нет

В очень маленьких квартирах иногда нет большого выбора для расположения габаритных бытовых приборов: мест в коридоре или в других помещениях просто нет. И единственное незанятое пространство, куда может поместиться техника, — квадратный метр рядом с отопительным прибором. В совсем безысходных случаях поставить холодильник рядом с батареей все-таки можно, однако вы должны соблюсти строгий ряд правил, чтобы сохранить устройству жизнь.

  • 6 причин, почему нельзя ставить холодильник рядом с плитой

Основные правила для расположения

Обязательно заложите дополнительное расстояние: задняя стенка устройства не должна вплотную прилегать к батарее, так как мотор не сможет долго работать рядом с горячим радиатором и сломается. Если есть возможность, поставьте технику боком к нагревательному прибору. При таком расположении вероятность поломки меньше.

Продумайте, чем отгородить холодильник от батареи. Обычно в таких случаях советуют поставить между отопительным прибором и задней стенкой холодильника, отвечающей за процесс охлаждения, экран из фольги. Его задача — отражать тепло.

  • 6 ошибок в эксплуатации холодильника, которые приведут к его поломке

В случае, если радиатор находится далеко, а вот стояк с горячей водой, наоборот, рядом, трубу обязательно нужно теплоизолировать с помощью предназначенных для этого материалов, которые можно найти в строительных магазинах. Например, один из вариантов — сделать вокруг стояка короб из гипсокартона с отверстиями наверху (закрывать отопление полностью нельзя, иначе на кухне будет холодно). Затем пустоты внутри короба заполнить ватой. Дополнительно перед этим можно обмотать трубу фольгоизолом. Обычно стояк находится в углу комнаты, поэтому при размещении техники на кухне придется думать, как защитить холодильник от батареи отопления такого типа. Однако это нужно делать на этапе ремонта, если у вас уже расставлена мебель, подобраться к стояку и тщательно его закрыть намного сложнее.

  • Планировка кухни 6 метров с холодильником: фото удачных примеров и советы по оформлению
  • Материал подготовила: Екатерина Савенко

Расстояние между холодильником и батареей

Воздушная циркуляция – один из самых важных моментов в эксплуатации холодильника, если он устанавливается в зоне тепловой доступности. От потолка до аппарата должно быть расстояние, не меньше 30 см, от стенки до задней части корпуса – 5 – 10 сантиметров. Расстояние от покрытия пола до днища техники – не менее 4 см, а между стеной и отопительным прибором – около 40 см. Точно такая же дистанция должна обязательно соблюдаться между техникой и радиатором.

холодильник батарея расстояние

Даже при условии использования перегородки, расстояние между объектами должно соблюдаться.

Ножки холодильника можно настроить по высоте, можно удобно регулировать положение агрегата, если пол неровный, настроить зазор между днищем и полом, чтобы там была воздушная подушка, проходил воздух. Если рядом с местом установки находятся трубы отопления, рекомендуется провести изоляцию, используя специальный допустимый материал.

Источник тепла

Батарея, стояк отопления и труба отопления являются источниками тепла. Рядом с ними не желательно устанавливать. С другой стороны, в последних двух случаях тепла будет выделяться меньше, чем от батареи. Что благоприятно скажется на работе холодильника. В таких случаях, на одиночные трубы достаточно надеть пластиковую изоляцию или термоизоляционную трубу из пенополиэтилена.

Альтернативные варианты

Довольно часто в квартирах есть кладовая комната. Обычно она используется для хранения заготовок или для складирования ненужных вещей. И мало кто задумывается о том, что в ней вполне можно установить холодильник. Кому-то такой вариант покажется неудобным, потому что придется постоянно ходить в кладовку за продуктами. Но если стоит выбор между удобством и долгой работой агрегата, то целесообразно выбрать холодильный шкаф.

Холодильник стоит рядом с батареей: можно или не стоит?

Ещё один хороший вариант – это лоджия. Как правило, лоджия прилегает к кухне, поэтому далеко ходить не придется. Единственное, что лоджия должна быть застеклена и отапливаться.

Холодильник стоит рядом с батареей: можно или не стоит?

Холодильник стоит рядом с батареей: можно или не стоит?

Многие владельцы малогабаритных квартир устанавливают холодильник в прихожей, в которой всегда есть дополнительное место для расположения шкафа. В таком случае не придется далеко ходить, ведь кухня будет находиться в 2-3 шагах от прихожей. Ещё один отличный выход из ситуации – это установка холодильного шкафа в зале. Конечно, не всем такой вариант придется по душе – все таки зал является зоной отдыха, а холодильник будет портить весь вид. Но с другой стороны, за неимением других вариантов, это решение поможет сэкономить место на кухне и помочь прибору правильно работать.

Холодильник стоит рядом с батареей: можно или не стоит?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...