Рассказываем, можно ли ставить холодильник возле батареи и как уберечь технику, если такое расположение неизбежно.
Все о соседстве бытовой техники с отопительным прибором
Почему нельзя размещать их рядом
Что делать, если нет выбора
Какое расстояние должно быть между холодильником и батареей
Чтобы предотвратить перегрев агрегата, его можно разместить на расстоянии не менее 35-50 см от батареи или другого источника тепла. При этом пустующее пространство нельзя занимать предметами мебели или бытовыми приборами. Поэтому владельцам малогабаритных кухонь сложно, а иногда и совсем невозможно соблюдать данное правило.
Если место получается выделить только возле батареи, стоит обратить внимание на встраиваемые модели. Подобная техника уже оборудована изоляцией и не так сильно реагирует на внешние воздействия.
Всё просто: либо выдерживайте расстояние минимум 30 см, либо ставьте экран или зашивайте батарею в короб
Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, “палец вверх” и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала “Практические советы домохозяйкам – портал TVJam.ru” Мария Андреева.
Почему не стоит размещать их рядом
В инструкциях от производителя на вопрос, можно ли ставить холодильник возле батареи отопления, дан четкий ответ: нельзя. На это есть ряд технических и практических причин.
Нахождение рядом охлаждающих бытовых приборов и устройств для обогрева помещения может привести к поломке техники, даже если отопительный сезон в вашем регионе длится всего пару месяцев. Радиатор в это время будет сильно нагревать заднюю стенку прибора, которая отвечает за охлаждение. Из-за значительной перегрузки компрессор будет работать на пределе своих возможностей и расходовать слишком много электричества, чтобы поддерживать внутри камер необходимую температуру. И в итоге это поспособствует поломке.
В некоторых устройствах нет функции постоянного охлаждения: мотор включается периодически и поддерживает необходимую температуру. В случае перегревов ему придется делать это намного чаще. Другие устройства просто не способны работать с такой мощностью, поэтому они прослужат вам при таких условиях недолго, а также в этот период будут не способны сохранять продукты, находящиеся в морозильной и общей камерах.
Еще одна причина не ставить технику рядом с отопительными приборами — отказ в починке по гарантии, так как такие случаи не считаются гарантийными. Вы можете обратиться в частную мастерскую, но не факт, что там смогут починить мотор. В самом печальном случае придется покупать новый прибор.
Если на вашей кухне немного места и габаритная техника не помещается, можно поставить холодильник в другой комнате или в коридоре. Это поможет продлить срок службы и к тому же освободит дополнительное пространство, которое можно занять чем-то другим. Если возможности переставить технику в другое помещение нет, постарайтесь оставить рекомендуемое специалистами расстояние от холодильника до батареи отопления: оно должно быть не меньше пятидесяти сантиметров.
Какими могут быть последствия перегрева?
Установив холодильный аппарат близко к плите или батарее, ждите негативных последствий. Морозильный отсек при таком размещении будет плохо сохранять продукты. Сам холодильник может начать подтекать. Из-за постоянного столкновения теплого и холодного воздуха в углу за прибором будет образовываться конденсат, а потом и плесень.
Важно знать! «При поломке холодильника ремонт агрегата будет осуществлен по гарантии только в случае грамотного расположения прибора. Если мастер обнаружит, что аппарат был установлен не по правилам, он снимет его с гарантии».
Пока холодильник будет стоять возле батареи, он будет расходовать очень много электричества. Подобные приборы и без того не отличаются экономичностью. Из-за такой постановки счета на электричество вырастут в несколько раз.
Потребители идут на риск
Рекомендации изготовителей — это, конечно, важно. Но будем откровенны: нередко мы в большей или меньшей степени отступаем от них. И с поиском места для холодильника многие поступают так же. Что при этом происходит? Узнать об этом помогает обсуждение на форуме.
Если верить репликам участников, они запросто ставят охлаждающие бытовые приборы рядом с батареями, трубами с горячей водой и газовыми плитами. Причём их устанавливают вплотную или на минимальном расстоянии (около 5 см).
Владельцы устройств утверждают, что подобное соседство не сказывается на их состоянии и работе. А для убедительности приводят сроки такого размещения. И это цифры немалые: 15–20 лет.
Стоит ли пополнять число тех, кто допускает подобные комбинации на своей кухне? Решение каждый принимает сам. И ответственность за своё решение тоже берёт на себя. Ведь гарантий, что и ваш агрегат сработает без поломок, не даст никто. И участникам форума уж точно не предъявишь претензий.
Ну а если такая расстановка — единственный удобный вариант?
Как поставить холодильник к батарее, если другого выхода нет
В очень маленьких квартирах иногда нет большого выбора для расположения габаритных бытовых приборов: мест в коридоре или в других помещениях просто нет. И единственное незанятое пространство, куда может поместиться техника, — квадратный метр рядом с отопительным прибором. В совсем безысходных случаях поставить холодильник рядом с батареей все-таки можно, однако вы должны соблюсти строгий ряд правил, чтобы сохранить устройству жизнь.
Основные правила для расположения
Обязательно заложите дополнительное расстояние: задняя стенка устройства не должна вплотную прилегать к батарее, так как мотор не сможет долго работать рядом с горячим радиатором и сломается. Если есть возможность, поставьте технику боком к нагревательному прибору. При таком расположении вероятность поломки меньше.
Продумайте, чем отгородить холодильник от батареи. Обычно в таких случаях советуют поставить между отопительным прибором и задней стенкой холодильника, отвечающей за процесс охлаждения, экран из фольги. Его задача — отражать тепло.
В случае, если радиатор находится далеко, а вот стояк с горячей водой, наоборот, рядом, трубу обязательно нужно теплоизолировать с помощью предназначенных для этого материалов, которые можно найти в строительных магазинах. Например, один из вариантов — сделать вокруг стояка короб из гипсокартона с отверстиями наверху (закрывать отопление полностью нельзя, иначе на кухне будет холодно). Затем пустоты внутри короба заполнить ватой. Дополнительно перед этим можно обмотать трубу фольгоизолом. Обычно стояк находится в углу комнаты, поэтому при размещении техники на кухне придется думать, как защитить холодильник от батареи отопления такого типа. Однако это нужно делать на этапе ремонта, если у вас уже расставлена мебель, подобраться к стояку и тщательно его закрыть намного сложнее.
- Материал подготовила: Екатерина Савенко
Расстояние между холодильником и батареей
Воздушная циркуляция – один из самых важных моментов в эксплуатации холодильника, если он устанавливается в зоне тепловой доступности. От потолка до аппарата должно быть расстояние, не меньше 30 см, от стенки до задней части корпуса – 5 – 10 сантиметров. Расстояние от покрытия пола до днища техники – не менее 4 см, а между стеной и отопительным прибором – около 40 см. Точно такая же дистанция должна обязательно соблюдаться между техникой и радиатором.

Даже при условии использования перегородки, расстояние между объектами должно соблюдаться.
Ножки холодильника можно настроить по высоте, можно удобно регулировать положение агрегата, если пол неровный, настроить зазор между днищем и полом, чтобы там была воздушная подушка, проходил воздух. Если рядом с местом установки находятся трубы отопления, рекомендуется провести изоляцию, используя специальный допустимый материал.
Источник тепла
Батарея, стояк отопления и труба отопления являются источниками тепла. Рядом с ними не желательно устанавливать. С другой стороны, в последних двух случаях тепла будет выделяться меньше, чем от батареи. Что благоприятно скажется на работе холодильника. В таких случаях, на одиночные трубы достаточно надеть пластиковую изоляцию или термоизоляционную трубу из пенополиэтилена.
Альтернативные варианты
Довольно часто в квартирах есть кладовая комната. Обычно она используется для хранения заготовок или для складирования ненужных вещей. И мало кто задумывается о том, что в ней вполне можно установить холодильник. Кому-то такой вариант покажется неудобным, потому что придется постоянно ходить в кладовку за продуктами. Но если стоит выбор между удобством и долгой работой агрегата, то целесообразно выбрать холодильный шкаф.
Ещё один хороший вариант – это лоджия. Как правило, лоджия прилегает к кухне, поэтому далеко ходить не придется. Единственное, что лоджия должна быть застеклена и отапливаться.
Многие владельцы малогабаритных квартир устанавливают холодильник в прихожей, в которой всегда есть дополнительное место для расположения шкафа. В таком случае не придется далеко ходить, ведь кухня будет находиться в 2-3 шагах от прихожей. Ещё один отличный выход из ситуации – это установка холодильного шкафа в зале. Конечно, не всем такой вариант придется по душе – все таки зал является зоной отдыха, а холодильник будет портить весь вид. Но с другой стороны, за неимением других вариантов, это решение поможет сэкономить место на кухне и помочь прибору правильно работать.