Ионизатор воздуха в квартире: польза и вред для здоровья взрослых и детей, противопоказания к использованию и отзывы врачей. Топ лучших ионизаторов воздуха для квартиры

Ионизация воздуха: что это такое, польза и вред. Стоит ли устанавливать кондиционер с функцией ионизации? Сравнение кондиционеров разных марок с функцией ионизации.

Для чего нужна ионизация

Чтобы узнать вред и пользу ионизации воздуха для организма человека, необходимо иметь понятие о том, что такой воздух представляет собой, какими свойствами обладает.

Все вещества состоят из атомов, которые в свою очередь состоят из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов. Когда атом отдает либо протон, либо электрон, частица превращается в ион. Этот процесс называется ионизацией.

Природой предусмотрено следующее: чтобы человек хорошо чувствовал себя, полезный воздух должен быть обогащен ионами легкой массы, предпочтение отдается отрицательно заряженным частицам.

Если условие не соблюдается, то это сказывается на общем состоянии здоровья, которому причиняется вред: головные боли, вялость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета.

Чтобы человек себя чувствовал полноценно, в природе сформировался необходимый химический состав воздуха, обладающий полезными свойствами, но из-за индустриального развития он значительно изменился. Большое количество транспортных средств, промышленность, электроприборы – все это снижает полезный уровень ионизации воздуха.

Ионизатор воздуха для квартиры: польза и вред

Для чего нужна ионизация

Для чего нужна ионизация воздуха

Но в закрытых помещениях, в которых многие из нас проводят большую часть времени, количество таких ионов кислорода в десяток раз меньше, чем предусмотрено санитарными нормами. Это вызывает аэроионную недостаточность, что становится причиной появления многих хронических заболеваний, ослабления иммунитета, преждевременного старения, в отдельных случаях – к печальному исходу – смерти.

Поэтому так важна и нужна ионизация воздуха, а что это такое станет ясно из последующей информации. Ионизаторы разных видов, типов и моделей сейчас активно применяются в:

  • административных зданиях;
  • жилых домах и квартирах;
  • детских учреждениях;
  • производственных помещениях.

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка

Чем полезен кондиционер с функцией ионизации воздуха?

Первое, что замечает человек, дыша ионизированным воздухом, это его специфический и очень приятный аромат. Только не подумайте, что он будет иметь синтетический привкус: напротив, он предельно естественен и создает эффект поистине райского уголка природы. Дышать таким воздухом очень легко, тем более что в нем не содержится никаких вирусов или бактерий. Ионизированный воздух имеет свои аналоги и в природном мире, но, к сожалению, подышать им в естественных условиях можно только отправившись в совершенно незатронутые человеческим влиянием места, отличающиеся идеальной экологией.

Такими местами могут быть:

водопады и близлежащие окрестности;

поросшие густым первобытным лесом горы;

лесные озера;

горные реки.

Кроме того, что ионизированный воздух очень приятен и легок, он имеет следующие положительные эффекты:

  • повышает физическую и интеллектуальную работоспособность;
  • делает работу мозга более качественной;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность легочных заболеваний и болезней дыхательных путей;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • снижает уровня гормонов стресса в организме.

Что такое ионизатор воздуха и принцип его работы

В чем же состоит польза ионизатора воздуха в комнате или офисе? Чтобы это понять, нужно узнать принцип работы приспособления.

Ионизатор – устройство со специальным оборудованием, пропускающим воздух, который в нем охлаждается или нагревается, тем самым насыщается отрицательно заряженными ионами, набирается полезных свойств.

Как правило, ионизаторами оснащаются кондиционеры. В них расположены два электрода, между которыми создается большое напряжение. Под таким воздействие молекулы воды распадаются на ионы. Плюс к этому на электродах образуются полезные свободные электроны, которые спускаются по ним, соединяясь с молекулами кислорода, образуют добавочные отрицательные ионы.

Замечание! Определить полезную степень ионизации поможет специализированный девайс – ионометр.

При этом воздух хорошо очищается от частиц дыма и различных микроорганизмов, приобретает полезные свойства с минимумом вреда для здоровья человека.

Как устроен кондиционер с ионизатором

Суть ионизации в кондиционере заключается в дополнительном блоке из выпрямителя сетевого переменного напряжения двести двадцать вольт с последующим умножение выпрямленного напряжения типовой схемой умножителя на каскадном соединении диодов и конденсаторов. Выходное напряжение на блоке устанавливается в пределах 20000 – 50000 Вольт и подается на ионизатор, состоящий из двух параллельных металлических сеток.Схема умножителя

Из-за большой разности потенциалов воздух, проходя через ионизатор, приобретает некоторый заряд и становится биологически активным веществом с функциями антисептика и коагулянта.

Современные модели холодильных машин обладают возможностью управления этой функцией с пульта управления – если нужно, то можно как отключить, так и активировать режим ионизации в кондиционере. Режим управления функцией просто необходим людям, которые имею повышенную чувствительность кожи или сильные аллергические реакции. Можно просто включать ионизатор во время отсутствия в помещении особо чувствительных людей. 

Плюсы и минусы ионизации

Ответ на вопрос для чего нужна ионизация, очевиден – это позволяет улучшить качество воздуха, существенно уменьшить вредные факторы окружающей среды. А это в свою очередь позволяет снизить темп распространение вирусных инфекций, закалить иммунную систему – сопротивляемость организма улучшается и он оказывается способным противостоять действию неблагоприятных факторов.

Говоря о природе действия ионизаторов, следует отметить, что они способны отрицательно заряжать пыль, которая находится в любом закрытом пространстве – она постепенно осаждается на полу и стенах. А без ионизатора она висит в воздухе и осаждается уже на легких со всеми вытекающими негативными последствиями.

К достоинствам использования ионизатора воздуха стоит отнести его способность снижать электростатическое напряжение от всей работающей техники – мониторов и компьютеров, телевизоров и СВЧ-печей. Его наличие помогает при лечении аллергии, органов дыхания, острых и хронических заболеваний ЛОР органов. Также уменьшается риск заболеваемости ОРЗ и другими вирусными инфекциями.

Но в этой “бочке меда” есть традиционная “ложка дегтя” – имеются минусы ионизации воздуха и о них стоит знать, чтобы не навредить. Итак, противопоказания касаются людей:

  • имеющих злокачественные опухоли;
  • с высокой температурой тела;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • находящихся в слишком задымленном/запыленном пространстве.

Нужен ли ионизатор в кондиционере

Когда в комнате стоит ионизатор, отрицательно заряженные ионы:

  • Уничтожают оболочки вирусов и бактерий.
  • Разрушают молекулы запахов.
  • Атакуют частички пыли, и те скапливаются комками и оседают на поверхностях, а не в легких.
  • Облегчают дыхание и укрепляют стенки сосудов.
  • Улучшают настроение и повышают концентрацию внимания.

Для каких помещений подходят кондиционеры с ионизацией:

  • для офисных и других помещений, где много техники.
  • в комнате с детьми.
  • для закрытых площадей, где нет возможности проветривания.

Виды ионизаторов

Прежде чем выяснить, в чем состоят польза и вред ионизатора воздуха для квартиры и других помещений, стоит познакомиться с классификацией устройств.

По типу вырабатываемых ионов ионизаторы бывают:

  1. Биполярные. Испускают оба вида полезных ионов.
  2. Униполярные. Испускают либо положительные, либо отрицательные. В такие приборы встроены таймеры, чтобы предотвратить образование лишнего количества одноименных ионов, которые могут нанести больше вреда, чем пользы среде.

По характеру тока воздуха:

  1. Активные. Полезный поток направляется вентилятором. Скорость увеличивается, следовательно, за меньшее количество времени воздух насытится нужным числом полезных ионов. Создают звуковые неудобства.
  2. Пассивные. Без вентилятора.

Ионизатор воздуха для квартиры: польза и вред

VDS

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Недостатки и преимущества конструкции

Среди однозначных плюсов смело можно записать благоприятное воздействие на человека, антибактериальные свойства и очистку воздуха в кондиционируемом помещении за счет явления коагуляции. Плохо только одно – никакими медицинскими исследованиями это не подтверждается, хотя та же «люстра Чижевского» насчитывает уже не один десяток лет использования. Зато и противопоказания тоже не доказаны лабораторными исследованиями.

В минусах же кроется то, что кондиционер с ионизатором воздуха сушит воздух комнаты сильнее чем обычный. Повышенная сложность конструкции и более жесткие требования к режиму очистки системы кондиционирования. 

Какие приборы ионизируют воздух

Современная промышленность предлагает множество различных приборов, которые ионизируют воздух. Есть техника, которая настроена на выполнение только этой функции, а есть та, что способна совмещать ее с иными. Это может быть люстра Чижевского, ионизатор воздуха, очиститель или увлажнитель воздуха с ионизацией. У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки. Что значит ионизация, например, с помощью люстры Чижевского? Это ионизация воздуха с помощью электрического тока. Такое устройство униполярное и может вырабатывать даже больше озона, чем нужно. Поэтому ее обычно не рекомендуют для дома и считают устаревшим устройством.

Более современный и приемлемый вариант – кондиционер с функцией ионизации.

Есть ли проблема выбора?

Если вы озаботились покупкой домашней спит-системы, то будет лучше приобрести устройство, максимально полезное для домочадцев и с минимумом негативных эффектов. По крайней мере, негативных отзывов и рекламаций о моделях со встроенным ионизатором в адрес производителей пока не поступало. Из чего можно сделать вывод, что он как минимум не приносит вреда своим владельцам. Остается только ценовой вопрос, что в сфере нынешнего экономического состояния населения является актуальной проблемой.

Сориентироваться по цене поможет следующий анализ ценовых предложений нескольких знаменитых производителей систем кондиционирования:Предложения от производителей

Как можно заметить, цена прямо пропорционально зависит от «громкости» имени производителя. И хотя большинство потенциальных покупателей в качестве решающего фактора принимают именно стоимость изделия, следует понимать, что такой подход в корне неправильный.

Исходя из статистики наработки на отказ оборудования различных производителей получается, что более дорогие фирмы служат дольше и исправнее дешевых аналогов. Существует немало примеров, когда техника японского или немецкого производства работает без ремонта не один десяток лет, в то время как китайские образцы раюотают максимум пять лет. А чаще наблюдается ситуация окончательной поломки после истечения гарантийного срока.

Но здесь тоже требуется проявить внимание и подойти к процессу покупки с должной ответственностью – многие, ранее качественные фирмы, перенесли производственные площадки в Китай, продали свою торговую марку или просто их чаще подделывают умельцы из Поднебесной.

Стоит ли покупать кондиционер с функцией ионизации?

Что такое ионизация в кондиционере и в чем заключается принцип ее действия? Ионизатор находится внутри сплит-системы и создает высокое напряжение между двумя электродами. Водяной пар из состава воздуха распадается на отрицательные (О2-) и положительные (Н+) ионы. Они начинают активно перемещаться по всему помещению, сталкиваются бактериями и спорами, оболочки которых при этом разрушаются.

Кондиционер с функцией ионизации помогает очищать воздух от:

  • плесени;
  • грибков;
  • бактерий.

Кроме этого работа кондиционера с такой функцией помогает в устранении различных неприятных, стойких запахов, табачного дыма, некоторых нежелательных и опасных химических соединений, аэрозолей. Поэтому понятно – функция ионизации воздуха в кондиционере, безусловно, полезная. А сделать выбор модели такого устройства можно, проанализировав основные характеристики и цены.

ТОП-5 лучших моделей настенных кондиционеров с ионизатором воздуха

Марка кондиционера Наличие инвертора Обслуживаемая площадь, м² Мощность охлаждения, кВт Уровень шума, Дб Потребляемая мощность Страна бренда Ориентировочная цена, руб.
Royal Clima RC-G76HN 75 7,5 20/23/26/28/32 2,3 Италия 44390
Lessar LS-H12KOA2/LU-H12KOA2 35 3,51 30/35/41 1.096 Чехия 20400
Hisense AS-09HR4SYDDEB35 25 2,5 31/34/37 0,8 Китай 24 990
 LG UJ30W/UU30W есть 80 8,0 40/42/45 2,5 Корея 133850
 Fujitsu ASYG09LTCB/AOYG09LTCN есть 25 2,5 21/32/36/42 0,66 Япония 113700

Как включить ионизатор в кондиционере

Как правило, производители выносят эту функцию отдельной кнопкой на пульте под названием Anion. После нажатия сплит-система включит эту опцию. Через некоторое время можно почувствовать легкий запах озона.

Заказать услугу

Советы и рекомендации

Что-либо посоветовать в данном вопросе непросто – официальных доказательств пользы пока нет. Поэтому лучше будет принять решение самостоятельно – исходя из финансовых возможностей.

В качестве общей рекомендации выступит совет доверить монтаж новенького девайса профессионалам. Ведь вы же не хотите потерять дорогостоящую технику из-за криворуких установщиков?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...