Кабель для тёплого пола: какой нагревательный провод по характеристикам лучше

Как выбрать кабель для теплого пола? Выбор кабеля для теплого пола во многом зависит от технологии монтажа пола. Для бетонной стяжки подойдут нагревательные кабели марок БНО, НО-3, НО-13, НБМК. Получить консультацию по марке.

Виды нагревательных проводов

Чтобы правильно обустроить тёплый пол, необходимо правильно оценить дом, в котором он будет прокладываться, рассчитать финансы, а также разобраться в видах нагревательных проводов, которые могли бы обеспечить напольному покрытию необходимую температуру. Существует несколько их разновидностей, основные — это нагревательный кабель для тёплого пола резистивного типа и саморегулирующиеся греющие провода. Эти два основных вида отличаются друг от друга характеристиками и принципом действия.

Резистивная разновидность

Греющий элемент резистивного кабеля отличается тем, что температура, которую он создает внутри себя, на каждом его участке одинаковая. Она равномерно располагается по всему кабелю и обеспечивает стабильную подачу тепла на напольное покрытие. К сожалению, это не всегда бывает кстати, особенно если на напольном покрытии располагается мебель, состоящая из материалов, на которые тепло влияет негативно.

В этом видео вы узнаете о монтаже теплого пола:

Резистивный греющий кабель для пола может быть одножильный и двужильный. Состав первого типа при монтировании под пол предполагает замыкание второго окончания провода к терморегулятору, то есть под монтировщиком требуется замкнуть электрическую цепь. Двужильный провод для теплого пола не предполагает такого обязательного условия. Его достаточно одним концом подсоединить к терморегулятору, что особенно бывает кстати при больших площадях или сложной планировке жилья.

Резистивный кабель отличается равномерной теплоотдачей на каждом своём участке. В этом свойстве есть положительные качества, но именно оно вызывает способность провоцировать перегрев в каком-либо отдельном месте. К примеру, часть напольного покрытия находится под мебелью. В процессе разогрева происходит теплообмен между напольным покрытием и материалом, из которого мебель произведена.

Нельзя сказать, что это является пожароопасной ситуацией, однако чрезмерный и долгий нагрев может привести к порче имущества и выходу из строя самого кабеля. Поэтому на стадии проекта при планировании расположения греющего элемента необходимо учесть, что в местах размещения мебели нужно уменьшить количество греющего провода или не проводить его в тех участках вовсе. Это позволит избежать в дальнейшем перестановки мебели и негативных последствий.

кабель_оранжевыйПеред установкой теплого пола нужно продумать несколько нюансов, например, где будет стоять мебель

Одножильный провод

Кабель такого типа в момент установки предполагает, что оба его конца сходятся в месте замыкания электроцепи. Характерная черта этой конструкции заключается в том, что она имеет два конца, которые не предполагают нагревания, и подключается к регулятору температуры. Одножильный кабель обладает следующими положительными чертами:

  • максимальная температура подогрева в несколько раз выше, чем у двухжильной разновидности;
  • небольшое потребление электричества;
  • экономичность при покупке.


Выбирая для теплого пола какой-либо нагревательный момент, необходимо учитывать, что одножильный тип греющего канала рекомендуется выбирать для общественных комнат или нежилых построек. В условиях жилого дома для такого вида подогрева пола подходят санузел, кухня и прихожая. Общую схему установки можно представить следующим образом:

  • ненагреваемый кабель сначала подключают к регулятору температуры;
  • основную длину провода располагают под полом в виде «змейки»;
  • второй оставшийся ненагреваемый конец протягивают в начальное соединение и также присоединяет к терморегулятору.

Двухжильный греющий канал

Этот тип нагревательного канала не предполагает перевод обратно к началу второго конца кабеля. Замыкание электросети получается благодаря специальной муфте, которая предварительно монтируется на один из концов провода. Достоинства этой системы заключаются в следующем:

  • провода легко укладывать, они не требуют возврата второго конца;
  • есть возможность проложить теплоканал самой разной сложности;
  • коммутация к терморегулятору происходит с одной стороны;
  • напряжение, проходящее через провод, не влияет на электромагнитные импульсы.

Благодаря достоинствам двухжильные провода рекомендуется выбирать для нагревающей системы пола в жилых комнатах.

Теплый пол: выбор подходящего кабеля

кабель для теплого полаЭлектрический пол – дополнительный источник тепла в квартире или же элемент отопления в доме.

Станет  залогом комфорта, ведь насколько приятно ходить босиком по теплому полу.

Главные плюсы в пользу выбора такой системы – экономичность, а также простота установки конструкции.

Прежде, чем приступить к работам по монтажу, необходимо подобрать модель кабеля. От этого элемента напрямую зависит эффективность работы системы.

Что такое саморегулирующий тёплый пол?

В тёплом поле с функцией саморегулирования, кабель похож на простой изолированный двужильный провод, в нем две параллельно размещённые жилы замкнуты в цепь. Он оснащён шинами, способствующими распределению напряжения по всей длине.

Конструктивные особенности пола защищают его от перегревания. А наличие проводящей матрицы, даёт возможность делать раскрой кабеля так, чтобы не было холодных зон.

В случаи перегрева матрицы, уменьшается количество проводящих связей, тем самым перекрывается поступление электричества. При охлаждении пола, подача возобновляется.

Особенность саморегулируемого пола — может сам производить регулировку подачи электроэнергии, отталкиваясь от степени обогрева.

Узнайте как как позвонить или произвести самостоятельный ремонт электрических теплых полов.

Мощность нагревательного элемента

Прежде чем приобретать провод, необходимо определить, какой мощностью должна обладать инженерная система. Теплый пол может выступать в качестве основного или дополнительного источника тепла.

Если рассматривать электрические полы как вспомогательный источник тепла, то на обогрев 1 м2 достаточно 130 Вт. Если же теплые полы – это единственный источник тепла, то на обогрев 1 м2 уйдет не меньше 150 Вт. При этом следует учесть, что часть тепла будет расходоваться на обогрев чернового основания. Чтобы избежать таких теплопотерь, необходимо качественно выполнить теплоизоляцию основания.

Чтобы минимизировать расходы нужно правильно рассчитать площадь помещения. Укладывать кабель под мебель нет смысла. Поэтому предварительно нужно составить схему расстановки мебели, и по ней произвести расчеты площади помещения. Также не стоит укладывать кабель под те элементы интерьера, которые нависают над полом.

Статья по теме: Установка второй входной двери в квартире: фото, видео

Выбор кабеля для теплого пола — изучи особенности видов

Во-первых, нет смысла греть мебель. Во-вторых, резистивные нагревательные элементы, расположенные под мебелью или нависающими предметами, будут перегреваться. Далее, можно подсчитать мощность, которой должна обладать инженерная система.

Производитель указывает, какой мощностью обладает 1 м2 кабеля. Соответственно, зная какой мощностью должна обладать вся система, несложно подсчитать нужную длину провода. При подсчете длины нагревательного элемента нельзя допускать ошибок. На его концах фиксируются муфты. При этом используется специальное оборудование.

Можно попытаться самостоятельно зафиксировать муфты на концах кабеля. Но эксплуатационный период изделия при этом сократиться в разы. Порой он составляет всего несколько месяцев. Поэтому придется выполнить монтаж всего кабеля.

Одножильные резистивные нагревательные провода

Наличие одного проводника по всей длине указывает на одножильный греющий кабель, который необходимо подключать к питанию с обоих концов. Эта особенность не позволит воплотить в реальность сложное проектное решение, ведь второй конец провода придется вернуть в точку подключения к питанию. При этом потребуется прокладывать и дополнительный питающий кабель. Если необходимо сэкономить, закупают именно одножильный кабель на теплый пол, а именно электрический провод в термопластике — наиболее дешевый вариант с неплохими физико-техническими характеристиками.

Схема для одножильного

Отзывы о саморегулирующемся кабеле

укладка кабеля теплого пола

Такой греющий кабель для теплого пола обрел популярность среди потребителей ввиду того, что он работает особым образом. Покупатели отмечают, что им приходится по душе тот момент, что система автоматически реагирует на изменения среды. Когда температура воздуха понижается, центральная часть кабеля начинает сжиматься, что увеличивает силу тока и количество тепла. Тогда как при повышении температуры можно заметить обратную реакцию, при которой осуществляется понижение силы тока, а также менее внушительное выделение тепла. В конечном итоге количество образованного тепла изменяется в каждой зоне кабеля, что зависит от внешней температуры. Покупатели предпочитают такое решение еще и по причине того, что саморегулирующийся кабель безопасен, долговечен и надежен в эксплуатации.

Как отремонтировать?

Если система электрического теплого пола перестала функционировать, нужно найти причину неисправности. Как правило, их три:

  • отсутствие электропитания;
  • поломка терморегулятора;
  • обрыв или повреждение кабеля.

Для проведения диагностики понадобится индикатор-отвертка или мультиметр. С помощью этих устройств определяется наличие фаз напряжения, замеряются колебания сопротивления, обнаруживаются места разрыва кабеля. В случае отсутствия электропитания следует обратиться к специалисту. При поломке регулятор рекомендуется заменить. Если же перебит провод, то его можно починить самостоятельно. Технология ремонта пробитого кабеля следующая:

  • обесточить систему;
  • удалить напольное покрытие;
  • демонтировать бетонную стяжку на поврежденном участке;
  • найти обрыв;
  • зачистить концы оборванных жил;
  • соединить их гильзами при помощи пресс-клещей (можно и паять);
  • изолировать стык термоусадочной муфтой и залить бетоном;
  • проверить работу системы;
  • восстановить стяжку и финишное покрытие.

Альтернативные способы подогрева

Если по каким-либо причинам расположение кабелей невозможно, то дом можно обустроить электрическими матами. Такие нагревательные приборы очень удобны для обустройства тёплых полов, при этом они требуют минимальных финансовых затрат. Если стоимость одного метра саморегулирующегося провода находится в пределах 5-10 долларов, то электрические маты стоят значительно дешевле, а их эффективность не уступает теплокабелю.

На рынке можно встретить карбоновые и кабельные маты. Они отличаются между собой техническими параметрами, способом монтажа, материалом производства и принципом работы. Похожи друг на друга они только внешне. Каждый из матов представляет собой длинную тонкую дорожку, которая легко скручивается в рулончик.

Кабельные маты

Если внимательно рассмотреть, как устроен кабельный мат, то можно понять, что это, по сути, одножильный кабель. Разница заключается только в том, что он закреплен на специальной сетке по типу «змейки». Между каждым витком выдержано необходимое расстояние. Подобного рода нагреватель наилучшим образом подойдёт под плиточные покрытия, поскольку вся его толщина не превышает 3 см.

Такой нагревательный мат помещают на пол. Область под ним должна быть без бугров и мусора. Это требование связано с тем, что фиксация мата происходит через специальную клеевую основу, расположенную с нижней стороны мата. Рулон раскатывают, начиная с регулятора температуры. Когда необходимо повернуть мат, допускается надрезание армирующей сетки, провод при этом ни в коем случае трогать нельзя. Его можно только повернуть под необходимым углом.

После этого монтируют регулятор температуры, прокладывают провода и клеят основу. Затем проводят проверку системы на работоспособность, после чего клеят пленку к полу и покрывают его плиткой или ламинатом.

Карбоновый вариант

Карбоновый мат предполагает наличие стержневых греющих элементов, соединенных между собой по типу верёвочной лестницы. Они имеют специальные покрытия, которые при прохождении по ним электрического напряжения дают возможность выделять инфракрасное излучение, представляющее собой тепловую энергию.

Каждый элемент этой цепи работает самостоятельно и не испытывает влияния других стержней. Несомненное преимущество этой системы в том, что если один из элементов вышел из строя, на работу остальных это не повлияет. Кроме того, такое устройство, как и саморегулирующийся кабель для теплых полов, способно автономно отслеживать внешнюю температуру на обстановку и адекватно реагировать на неё. При этом стоимость таких приборов намного дешевле, а срок службы ничуть не меньше.

Существует много вариантов, позволяющих организовать электрический подогрев напольного покрытия. Разумеется, в каждом случае выбор греющего элемента происходит в индивидуальном режиме с учетом особенностей пола, его внешнего покрытия, сложности установки системы и финансовых возможностей.

Способы укладки кабеля

Важно не только правильно подобрать нагревательный элемент, но и уложить его. Существует два способа укладки нагревательного элемента: улитка и змейка. Схему укладки нужно выбрать до начала выполнения монтажных работ. Чаще всего укладку производят змейкой. Это связано с тем, что укладку «улиткой» реализовать значительно сложнее. А эффект получается одинаков при укладке любым способом.

Выбор кабеля для теплого пола — изучи особенности видов

Для того чтобы система работала эффективно, нужно располагать провода на определенном расстоянии друг от друга. Чем это расстояние будет больше, тем меньше будет тепловая мощность системы. Шаг укладки должен быть одинаков. Иначе на полу будут так называемые холодные зоны.

Есть нормы, согласно которым провода не должны находиться ближе, чем на 5 см друг от друга. Что касается верхнего предела, то неэффективной станет система при укладке с шагом, превышающим 30 см. Специалисты рекомендуют в спальнях и детских комнатах делать меньший шаг, а в остальных комнатах – больший.

Иногда в центре комнаты шаг укладки делают немного меньше. Тогда напольное покрытие будет нагреваться в этой области больше. При ходьбе разница температур будет ощущаться. Также стоит учесть, сто провода нельзя располагать близко к стенам. Он должны находиться как минимум в 15 см от них.

Статья по теме: Как сделать круглый стол своими руками

Помимо кабеля нужно установить термостат, и температурный датчик. Датчик температуры подключается к термостату. Его располагают в гофрированной трубе, которую нужно расположить между проводами системы. Сделать это нужно таким образом, чтобы расстояние от каждого кабеля до терморегулятора было одинаковым. Внутрь гофрированной трубы не должна попасть стяжка. Поэтому ее торец нужно закрыть клейкой лентой.

Также нужно учесть, что тепло, выделяемой инженерной системой, должно постоянно уходить. Если оно будет накапливаться, то, в конце концов, кабель перегреется и выйдет из строя. Тепло может не уходить по нескольким причинам. Во-первых, наличие над нагревательным элементом мебели. Во-вторых, наличие пузырьков воздух в стяжке. У воздуха очень низкие показатели проводимости.

Стоит обратить внимание не только на качество нагревательного кабеля. Большую роль играет качество муфт, при помощи которых нагревательный элемент подключается к электрической сети.

Выбрать нагревательный кабель для теплого пола сегодня достаточно просто. Если в приоритете ценовая политика, то можно приобрести резистивный кабель. Лучше приобрести двужильный кабель. Если же хочется получить более надежный вариант, то стоит потратиться на саморегулирующийся кабель.

Самые лучшие посты

  • Как сделать на кухне потолок из гипсокартона своими руками
  • Как сделать потолок из гипсокартона в коридоре самостоятельно
  • Принципы работы встраиваемых в пол радиаторов
  • Монтаж электрического теплого пола в деревянных домах
  • Делаем своими руками теплый пол в ванной комнате
  • Мобильный теплый пол — что такое и где применяется
  • Что такое пленочный теплый пол — устройство, монтаж
  • Схема работы трехходового термостатического смесительного клапана для теплого пола

Установка термостата

Для экономии электроэнергии и более рациональной работы теплого пола следует использовать термостат. Устанавливать его нужно перед укладкой нагревательных элементов. Монтируется он в удобном месте, отступив от пола минимум 30 см. В стене нужно сделать нишу для установки коробки и провести штробу к основанию пола, в которой размещают гофру или трубу. Гофра должна пройти по основанию пола еще 0,5–1 м, в нее помещают соединительные провода от нагревательных элементов.

Грамотное место для монтажа термостата

Грамотное место для монтажа термостата

Концы кабеля должны подводиться к термостату таким образом, чтобы муфты оставались в стяжке.

Пугало

Если нужно отпугнуть птиц, стоит сделать приспособление из компактных дисков. Их необходимо закрепить на обруче и присоединить к доске.

Читайте еще: 7 интересных идей для карандашницы своими руками

Температурный режим

Температура электрического пола зависит от датчика и программатора. Именно этими приборами задают необходимый нагрев. Но надо помнить, что каждый греющий кабель для теплого пола имеет оптимальную температуру, которая не должна превышать свой предел:

  • Максимальная температура кабелей составляет 65оС, но обычно они работают при средней температуре – 30оС. Защитная изоляция выдержит не более 100оС;
  • Рабочая температура электрического мата зависит от его марки. Обычно она колеблется в пределах от 80 до 104оС. Например, температура кабельного мата составляет максимум 60оС, а карбонового – 55оС. Максимальная рабочая температура пленочного мата составляет 55оС, хотя сама пленка выдерживает до 250оС, потом начинает плавиться.

Существует много способов электрического подогрева пола. В каждом случае выбор нагревательного элемента надо делать индивидуально, учитывая тип напольного покрытия, особенности конструкции пола, сложность монтажа и другие факторы.
Вконтакте

Удачные примеры и варианты

Пол, поддерживающий комфортную для ног температуру, является воплощением современного представления о домашнем уюте. Сегодня совершенно не обязательно, чтобы пол выступал в роли серого фона.

Необычные и стильные напольные покрытия могут использоваться в качестве акцента.

Поклонники классического консервативного стиля также могут найти себе варианты по душе. Где бы вы ни установили систему теплого электрического пола: в кухне, ванной или детской, эта комната станет вашим любимым местом в доме.

О том, как правильно выбрать длину нагревательного кабеля, вы можете узнать в следующем видео.

Как укоротить кабель?

Вопрос о том, как укоротить нагревательный кабель может возникнуть в том случае, когда выполнен неправильный расчет метража, и некуда деть излишки (необходимо помнить о минимально допустимом расстоянии между витками – 5 см). Провод продается в бухтах, которые имеют несколько секций. На концах кабеля в секции установлены муфты. Внутри каждой секции создается определенное сопротивление. Если самостоятельно обрезать провод, то нарушится баланс: сопротивление уменьшится, ток – увеличится.

Информационная схема нагревательного кабеля

Информационная схема нагревательного кабеля

В результате этого кабель просто перегорит, поэтому следует израсходовать весь метраж на покрытие. Но если все же такая необходимость возникла, то лучше доверить обрезку профессионалу. Он определит, какое количество сопротивления потеряно и установит, для компенсации, токоограничительный резистор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...