Как красиво расставить посуду в серванте в гостиной? Лучшие способы расставить посуду в серванте Как оформить витрину в стенке дома.

Где хранить макароны. Новая статья декоратора Оксаны Пантелеевой о том, как самостоятельно спланировать удобную кухню и найти места посуде и продуктам.

Правила расстановки посуды в серванте

  • Тяжелое ставим на нижние полки,
  • То, что должно быть под рукой на уровни роста,
  • Редко используемая посуда найдет место на верхних полках,
  • Керамическую посуду не стоит хранить в закрытом отделении, глина должна дышать, иначе появится затхлый запах.
  • Тяжелая посуда может быть дополнительно закреплена, если выставлена в неустойчивом положении (тарелки вдоль задней стенки серванта)
  • Повседневно используемую посуду не стоит ставить в сервант, найдите для нее место на кухне, повесив там красивый шкафчик.
  • Полочки и посуда должны быть чистыми, пыль никогда не будет украшением.
zen.yandex.ru

Разновидности

Поскольку гостиная служит местом отдыха домочадцев и их гостей, где люди общаются, делятся положительными эмоциями, собираются за большим столом дружной компанией, пространство в комнате нужно использовать грамотно, чтобы не нарушить общую атмосферу уюта, тепла и благополучия.

Функциональные посудные шкафы для гостиной с легкостью украсят любой интерьер помещения, облагородят обстановку, добавят в нее уют и шарм. Разделить их можно на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества:

  • подвесные с множеством полочек;
  • угловые для экономии пространства;
  • буфет для придания помещению легкого налета старины и таинственности;
  • шкаф витрина, где располагаются дорогие сердцу предметы;
  • сервант с полками и ящиками.

Подвесной

В гостиных, где маловато свободного пространства, место для красивой стеклянной витрины найти сложно, а сервизы и сувениры хранить все-таки нужно, следует размещать подвесные шкафы для посуды. Особенной популярностью они пользуются в помещениях, оборудованных в стиле минимализм или хай-тек. Хорошо смотрится мебель с нижними небольшими комодами и верхними навесными шкафами с секциями стеклянных дверей. Угловые шкафы, закрепленные горизонтально или вертикально, имеют разную систему открывания дверей (вверх, вниз, в сторону), снабжены подсветкой, которая выгодно демонстрирует находящиеся там предметы, могут размещаться в любом порядке и на разных уровнях. Такие шкафы размещаются на стенках при помощи специальных креплений, занимая очень мало места.

Угловой

Отличный вариант традиционного шкафа, позволяющего занять самую бесполезную часть гостиной – угол, при этом значительно экономит пространство. Угловой шкаф имеет необычную форму, хорошую вместительность, посуда в нем размещается по диагонали, что дает возможность просмотра со всех сторон комнаты, поэтому все предметы должны быть расставлены аккуратно, без лишнего нагромождения. Такое практическое решение подойдет для узкой гостиной, позволит скрыть недостатки планировки комнаты.

Являясь далеким предком современного шкафа для посуды, буфет обычно выполняется в стиле ретро, выглядит эксклюзивно, как будто из глубины прошлых веков. Каждый современный буфет имеет различное предназначение, свои признаки, особенности, различаясь по расположению ящиков, полок и дверей. В гостиную, оформленную в современных стилях хай-тек, минимализм буфет не подойдет категорически, потому что нарушится общая атмосфера в помещении, по меньшей мере, в такой комнате он будет смотреться смешно.

Как правило, буфет – это предмет с историей, создающий в помещении некий ореол таинственности. В старину сверху за стеклянными дверцами хранили старинные фарфоровые сервизы и статуэтки, в выдвижных ящиках столовое серебро, нижняя часть предназначалась для размещения тяжелой утвари. Сегодня буфеты органично выглядят в гостиных, оформленных в стиле классики, ретро или лофт, где антикварный буфет сочетается с футуристической мебелью.

Огромную популярность в нынешнее время обрели буфеты, стилизованные под прованс, что вызвано относительно небольшой стоимостью мебели и возможностью самостоятельно ее декорировать.

Шкафы витрины являются наиболее популярным предметом меблировки гостиной, ее украшением, смотрятся элегантно, подчеркивая изысканный вкус и статус хозяев, за счет своей прозрачности создают эффект легкости. Это может быть полностью стеклянный или разделенный на несколько секций шкаф, часть из которых скрывает его содержимое от посторонних глаз за глухими дверцами. Витрины несут скорее декоративную функцию, чем хозяйственную, они предназначены для хранения и демонстрации гостям самой дорогой посуды, антикварных вещей, коллекций оружия и сувениров, привезенных из дальних стран.

Этот великолепный предмет мебели никогда не выйдет из моды, поскольку он создан для того, чтобы полностью акцентировать внимание гостей на семейных ценностях, защитив при этом под стеклянной поверхностью милые сердцу вещи от грязи и пыли. Мебельные салоны представляют очень широкий ассортимент витрин, по фото каталогов можно выбрать лаконичную модель или изысканную, способную стать украшением любого интерьера гостиной.

Сервант

Еще в XVIII веке сервант получил широкое распространение и завоевал расположение потребителя. Изначально он был предназначен для хранения посуды, предметов сервировки, отсюда и пошло его название. Знатные персоны, кичась своим богатством, старались выставить напоказ всю дорогую посуду, коллекции безделушек, шикарные вазы. Сегодня разные конструкции сервантов определяют их функциональное назначение:

  • выполненные в виде комодов;
  • с секциями витринами – для хранения книг или посудных принадлежностей;
  • застекленные горки – шкафы со множеством отделений для посуды, книг, нишами для размещения техники.

Сервант обычно имеет два яруса, тогда как у буфета их три.

Красивый и стильный предмет интерьера

Витрина из массива дорогого дерева, сверкающие за стеклом столовое серебро и хрустальные бокалы – в гостиной в традиционном, роскошном оформлении такой шкаф может стать одним из главных украшений.


На полках можно расставить памятные статуэтки, коллекционные вещи, которые теперь всегда будут на виду.

В современном дизайне шкаф может быть выполнен в ярких тонах, что позволяет создавать интересные контрастные цветовые решения.

Размеры

Высота типового серванта обычно составляет 1,5-2 м. Такое решение отлично подойдёт даже для малогабаритных квартир. Но на заказ могут сделать и сервант большей высоты. Типовые узкие изделия имеют ширину (по верху) примерно 0,3 м. Снизу она достигает 0,5 м; по индивидуальному заказу можно изготовить и более крупный, и маленький сервант.

Правила ухода

Уход необходим не только за посудой, но и сервантом.

Уход за посудойПериодически всю посуду необходимо протирать, даже если Вы ее не используете.

Что для этого нужно делать:

  1. Протирать пыль с посуды и полок влажной тряпкой из микрофибры или фланели.
  2. Не использовать вообще или по возможности свести к минимуму средства бытовой химии.
  3. Следом за влажной тряпкой обязательно протирать досуха, чтобы не осталось разводов.
  4. Для ухода за стеклянными и керамическими поверхностями использовать специальные средства.
  5. Избегать перегруза полок и металлических решёток (не более 10 кг).
  6. Регулярно предпринимать профилактические меры против появления ржавчины на металлических частях фурнитуры.
  7. Срок эксплуатации серванта значительно продлится, если своевременно закреплять отвинтившиеся болты, гвозди, саморезы.

Керамике быть!

Керамические наборы часто удивляют необычным дизайном, оригинальным оформлением. Почему бы не выставить на всеобщее обозрение произведение искусства. Главное, не ставьте рядом фарфоровые и хрустальные изделия.

Расстановка посудыРасстановка посуды

Посуда из керамики может прекрасно подчеркнуть изысканность интерьера и ваш вкус.

Порядок действий при сервировке

Гости приглашены, блюда готовы, посуда подобрана и приведена в порядок — теперь наступает время сервировки. Комплектность определяется запланированным меню, поэтому абсолютно не обязательно, что на столе будет нагромождение предметов, как часто можно видеть в ресторанах — там сервируют столы универсально, так как неизвестно заранее, что закажет гость и что ему потребуется. И хотя на первый взгляд кажется сложным запомнить, а тем более понять расположение посуды и приборов, на самом деле всё вполне просто и логично:

  1. Для начала стол закрывают скатертью.
  2. Первой ставят подставочную тарелку (если она необходима). Её располагают посредине места, рассчитанного для гостя, на расстоянии около 2 см от края стола. Сверху подставочной ставят закусочную или глубокую тарелку. Чтобы посуда не скользила, между отдельными элементами кладут салфетку.
  3. Далее раскладывается комплект приборов (рекомендуется не более трёх пар). Ножи кладут справа, вилки — слева, десертные приборы — над тарелкой. Зубчики вилок должны быть остриём вверх, а лезвие ножа обращают в сторону тарелки.
  4. Слева сверху располагают пирожковое блюдце. Это обязательный элемент для праздничной трапезы, на нём размещают хлеб и, при необходимости, масло к нему.
  5. Следующий этап — расстановка бокалов. Традиционным считается расположение ёмкостей по убыванию объёма. В зависимости от запланированного перечня напитков на столе размещают бокал для воды, вина, шампанского, сока, стаканы и рюмки для крепких напитков.


    Тип и количество бокалов подбирают в соответствии с запланированным типом напитков, что будут предлагаться гостям

  6. Теперь пришло время салфеток. Строгих правил размещения нет, можно просто аккуратно уложить их в стаканы для воды, обвязать лентой или продеть в специальное кольцо, оставив сверху на тарелке. Если стол сервируется для повседневного приёма пищи, то можно подложить салфетку сбоку под вилки.


    Тканевые салфетки на праздничном столе можно укладывать на тарелки, поместив их в специальные декоративные кольца

  7. На последнем этапе стол украшают. Обычно это тематический декор — веточки вербы на Пасху, корзинки с елью и мандаринами на Новый год, букеты на день рождения или 8 марта.


    Допускается украшение праздничного стола живыми цветами, главное чтобы букеты не мешали гостям

Симметрия и геометрия

Классические приемы симметрии действуют и в оформлении стеллажей. Поставьте одинаковые или похожие по цвету, размеру и форме предметы симметрично по вертикали, горизонтали или диагонали. Это не значит, что все предметы должны быть симметричны, достаточно будет пары ключевых для создания точки опоры. Прием, где некоторые одинаковые предметы ставятся на полки парой, тоже поддерживает симметрию.

54bfe3fe3b8b0_-_manolomarch03-89209336.jpg100826-Family-Room-Shelves.jpgfor-home-library-shelves-with-tv-furniture-decorate-dafdfda.jpginterior-white-bedroom-wall-themes-combined-by-floral-pattern-bedding-bed-on-white-bed-and-white-wooden-cabinet-with-shelf-on-black-rug-modern-decorating-ideas-for-a-small-apartment-offers-beautiful-i.jpg

Усиленная версия симметрии — отзеркаливание. Ставьте предметы на двух половинках стеллажа так, как будто по середине проведена граница в виде зеркала. Опять же, предметы или форма их расстановки должна иметь сходство, но не абсолютное, иначе пропадет весь интерес.

Noz2BDesign2B-2BAvenues2BFamily2BHouse2B-2BLiving2BRoom2BBookcases.jpgBest-Paint-Colors-For-Living-Rooms-2014.jpgyellow-dining-room-ideas-and-rustic-chandelier-decorating-ideas-also-dark-wooden-ideas-for-dining-floor-plus-white-cabinet-with-shelf-decor-with-black-color-for-dining-table.jpg

Еще один геометрический прием — правило треугольников. Располагайте похожие объекты так, чтобы они составляли собой вершины треугольников. Эти воображаемые треугольники могут пересекаться и не обязательно быть равнобедренными, это добавит динамики. Помимо самих предметов треугольники могут составляться из задников ячеек стеллажа, окрашенных в разные цвета, или закрытых дверцами секций.

organized-bookcase-like-Orlando-try-styling-books-color.jpgmodern_with_crown_moldings___builtins.jpgrustic-wood-bookshelf-light-blue-color-closet-shelving-design-for-home-interior-decorating.jpgcreative-shelving-solution-to-organize-books-and-other-little.jpg

Пластиковые контейнеры

Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник.

Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.

Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.

И несколько примеров расстановки посуды в серванте из интернета

Парная расстановка посуды в сервантеПарная расстановка посуды в серванте

Парная расстановка посуды в серванте

Вариант расстановки посуды для ежедневного использования на кухнеВариант расстановки посуды для ежедневного использования на кухне

Вариант расстановки посуды для ежедневного использования на кухне

Домашняя расстановка посудыДомашняя расстановка посуды

Домашняя расстановка посуды

Все можно менять под настроение и даже время года. Что-то, в качестве идеи, можно подсмотреть в магазине посуды, что-то в интерьере. Пробуйте, это интересно!

Всем Уюта и Красоты в Доме!

Картинки с pinterest.com

Подписывайтесь на канал, пишу о том, как сделать дом чище, уютнее и красивее.

Фотогалерея витрин в разных стилях

  • Классика.

 

  • Современная классика.

 

  • В английском интерьере.

 

  • Кантри.

 

  • Скандинавский.

 

  • Прованс.

 

  • Арт-деко.

 

  • Винтаж.

 

  • Шебби-шик.

 

  • Средиземноморский интерьер.

 

Поделиться:

3 способ – используйте статуэтки и другие декоративные элементы при украшении серванта

И еще один способ для обладателей стеклянной и керамической посуды.

При украшении своего серванта, можно помимо посуды использовать такие предметы декора как вазы, статуэтки и прочие декоративные элементы.

Фарфор и мельхиор – прекрасное сочетание

Еще можно прибегнуть к  соблюдению контраста, что придаст обстановке эффекта. Например, в черном серванте расставить белую посуду.  Также хорошо помнить про умеренность, то есть стараться по возможности не загромождать пространство.

Изяшно и умеренно

А в остальном не бойтесь экспериментов,  доверяйте своему вкусу и  с любовью украшайте свой дом.

Уютного вам интерьера!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен

Системы открытия дверей

Выдвижные шкафы для посуды

Модели с закрытым фасадом разнятся не только количеством дверных створок, но и системами открытия. Выделяют такие виды механизмов открывания дверей:

  • распашной — принцип действия основан на применении мебельных петель;
  • раздвижные – дверные створки не распахиваются, а сдвигаются в сторону по направляющим;
  • выдвижные – основным элементом механизма являются шарикоподшипниковые направляющие, оснащенные пневматическими амортизаторами и доводчиками.

Шкаф-сушилка для посуды с подъемным фасадом на газлифтах

Распашными системами открывания могут оснащаться практически все виды шкафов под посуду. Раздвижные дверные механизмы применяются в напольных и навесных модулях, пеналах. Выдвижными системами открытия оснащаются предметы меблировки с шуфлядами.

Фото

22 июня, 2020 Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)
Книжные шкафы со стеклянными дверцами, на первый взгляд, являются достаточно простой мебелью. Однако, когда дело доходит до их выбора, у людей обычно возникает много вопросов. Чтобы помочь, далее я расскажу обо всех существующих разновидностях этой мебели и ее особенностях, а также поделюсь другой полезной информацией по этой теме, что наверняка поможет вам сделать правильный выбор.

Красивые примеры в интерьере

Вот так выглядит отличный сервант для гостиной. Разделённый на две части (открытую посудную и закрытую нижнюю) шкаф смотрится очень притягательно. Он гармонично вписывается в светлую комнату. При этом привлекательным оказывается даже сочетание светлого окраса верхнего яруса и сравнительно тёмного пола. Неброское наполнение пространства эмоционально расслабляет.

Если предыдущий вариант ориентирован больше на стиль прованс, то это уже безупречная классика. Помпезная и напыщенная, но классика. Лепные и резные части создают оптимальное впечатление. Стоит подчеркнуть и активное использование дизайнерами принципа контраста. Умеренно светлый сервант предельно сочетается с тёмным окрасом пола и стен.

А вот так выглядит сервант из благородного красного дерева. Внутреннее наполнение и фон шкафа смотрятся очень хорошо. Умело использованы «точёные» ножки и несколько резных элементов. Сервант отлично гармонирует с полом комнаты. Не менее хорошее сочетание он образует и с серыми стенами.

Сервант в классическом стиле представлен в видео ниже.

Маленькие безделушки

Некоторые хозяйки любят между посудой поставить различные сувениры, сделанные из стекла, фарфоровые фигурки или вазочки. Все это, конечно, к посуде никакого отношения не имеет, но надо отметить, что иногда эти мелочи, если хозяйка обладает хорошим вкусом, смотрятся среди посуды действительно очень гармонично.

Даже если вы найдете очень удачные варианты расстановки посуды в серванте или стенке, все равно периодически меняйте композиции, чтобы они не приедались ни вам самим, ни вашим гостям.

Ольга Крусь

и

Ева Касио специально для сайта

2013 — 2020, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Посуда в наше время имеет не только утилитарное назначение, но и прекрасно выполняет функцию элемента декора. Дизайн вашей гостиной, столовой или кухни может быть дополнен красочными вазочками или блюдами, причем изначально некоторые из них могли создаваться именно с целью украсить быт, а не просто служить подставкой для еды на вашем столе.

Практичная мебель для хранения

Внутри буфетов, сервантов и других видов современных витрин часто хранят не только посуду.


Винтажная гостиная с низким шкафом со стеклянными дверцами

За стеклянными дверцами шкафа можно выставить также красивые фигурки, награды, безделушки, бутылки с элитным алкоголем, хрупкие предметы интерьера из стекла, хрусталя и т.п. В закрытых отсеках обычно хранят столовые приборы, текстиль (полотенца, салфетки).

Такая мебель также может стать одновременно и частью обстановки домашнего мини-бара.

Сегодня предложение производителей настолько огромно, что можно встретить в продаже от самых узких, низких, миниатюрных витрин для посуды до широких, трёх- и четырехдверных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...