Как правильно посчитать площадь комнаты различной конфигурации. Зачем нужны расчеты площади помещения, что для этого требуется. Формулы для расчетов площади комнаты любой формы.
Почему не все так просто
Так вопрос, как рассчитать площадь любой поверхности может показаться смешным, ведь все мы учились в школе. Но не будем столь категоричными. Во-первых, со школьной скамьи многие из нас сошли со школьной скамьи очень давно. Во-вторых, не каждый раз в повседневной жизни приходится сталкиваться с необходимостью геометрических расчётов. И кое-что уже позабыто.
Ну и в третьих далеко не всегда поверхность имеет правильную форму. Тогда приходится изворачиваться, применяя более сложные приёмы расчёта. Это с квадратами и прямоугольниками все просто, но как быть в случае трапеции, треугольника и прочих сложных геометрических фигур?
Онлайн калькулятор
Длина помещения:
м
Ширина помещения:
м
Высота помещения:
м
Объем помещения: м³
Объем помещения в литрах: л
Просто введите длину, ширину и высоту помещения, и получите его объём в кубометрах и литрах.
Какие размеры нужны для расчетов?
Итак, какие мерки придется снимать, чтобы определить площадь комнаты? Ответ прост – все, которые касаются периметра комнаты, и неважно, ровное ли помещение геометрически или же имеет массу ниш и углов. Если говорить в целом, то для расчета площади любого помещения понадобятся его длина и ширина.
Основные размеры комнаты
Теория
Какой объём у комнаты в кубических метрах, если её длина A м, ширина B м, а высота C м?
Формула
V = A⋅B⋅C
Пример
К примеру, длина комнаты равна 5 метрам, ширина — 3 м, а высота — 2.5 м. Каков её объём?
V = 5⋅3⋅2.5 = 37.5
Ответ: объём комнаты равен 37.5 м³
Если же нам необходимо знать объём в литрах, то нужно полученные квадратные метры умножить на 1000.
Vл = 37.5 ⋅ 1000 = 37500 л
Как посчитать кубатуру бетона: рекомендации
Общие сведения
На сегодняшний день в строительстве широко применяется бетон.
Этот строительный материал применяется практически во всех видах строительных работ, таких как возведение фундамента, стен, перекрытий и многих других ремонтных работах.
Бетон применяют во многих видах строительных работ: возведение стен, фундамента, перекрытий.
И для повышения эффективности требуется ведение точного расчета всех расходных материалов. Вот почему так важно знать, как посчитать кубатуру бетона. Данные сведения помогут разобраться в том, сколько материалов необходимо для выполнения работы, соответственно провести расчет объема работ и правильно вычислить необходимые финансовые затраты. Данная процедура не так уж сложна, но требует внимательности и бдительности, для этого используется формула расчета объема параллелепипеда.
Расчет кубатуры
Для того чтобы определить сколько нужно бетона для строительства фундамента, необходимо обязательно определиться с типом основания сооружения. Как правило, самыми популярными являются: плитные, ленточные и столбчатые типы фундамента.
Для расчета плитного фундамента нужно умножить ширину плиты на длину и высоту.
По сложности расчетов кубатуры, самым легким является расчет плитного фундамента. Для его вычисления понадобится перемножить ширину, длину и высоту плит. В отдельных случаях при необходимости плитные основания нуждаются, то есть имеют необходимость в дополнительном укреплении с использованием ребер жесткости. Для данного случая расчет кубатуры можно произвести в две операции вычислений. Сначала подсчитать по отдельности кубатуру плит и ребер жесткости, а потом сложить их.
Для ленточного же фундамента, кубатура считается не совсем таким образом. Для определения, нужного количества смеси, периметр основания необходимо умножить на его высоту и следовательно на ширину. Данный метод подходит лишь в том случае, если сечение фундамента по всей длине одинаковое. В некоторых случаях приходится делать основание с разным сечением в связи с тем, что на разных участках на фундамент действует разная нагрузка. Вот почему необходимо делать вычисления отдельных участков и суммировать их.
Расчет куба бетона
Произвести расчет объема столбчатого основания не так уж сложно, так как оно представляет собой опоры разнообразного сечения, которые при необходимости связываются между собой ростверками. Следовательно, чтобы узнать сколько нужно бетона, необходимо выяснить объем только одной опоры. Для этого нужно знать площадь сечения опоры, которое умножается на высоту опоры. Для определения полного объема всех опор, необходимо полученные данные умножить на количество опор. Если конструктивно опоры соединены между собой ростверком, то этот объем вычисляется по формуле параллелепипеда.
При расчете кубатуры для стены необходимо учитывать стенные проемы.
Для того чтобы правильно посчитать кубатуру для стены, необходимо учесть, что обычно стены имеют проемы, которые необходимо учитывать. Для этого может послужить наверно самый простой и самый надежный вариант, это посчитать объем проемов и общую кубатуру стены, если бы там не было проемов. Следовательно, от объема стены отнять объем проемов. А объем стены и объем проемов считается по одной формуле: перемножение длины, толщины и высоты. Для расчета объема перекрытия применяется тот же принцип, что и для стены.
Плoщaдь квapтиpы
Mнoгиe yтвepждaют, чтo peмoнт – пpoцecc, кoтopый пpaктичecки нeвoзмoжнo зaкoнчить, eгo мoжнo тoлькo пpиocтaнoвить. Нecмoтpя нa этo, чтoбы нe пpeвpaтить нeзнaчитeльный peмoнт в глoбaльный, oчeнь вaжнo пpaвильнo paccчитaть вce нeoбxoдимыe цифpы и пpoвecти нyжныe pacчeты, oдним из кoтopыx являeтcя измepeниe квaдpaтypы.
Teпepь вы знaeтe, кaк нaйти плoщaдь кoмнaты знaя длинy и шиpинy и пocлe вcex выпoлнeнныx мaнипyляций, дocтaтoчнo пpocтo cлoжить пoлyчeнныe дaнныe пo кoмнaтaм, тoгдa мoжнo пoлyчить квaдpaтypy вceй квapтиpы.
Taкoй пpoцecc тpeбyeтcя для зaкyпки мaтepиaлoв. Пocлeдним этaпoм бyдeт тoлькo пpopaбoткa плaнa, гдe бyдyт yкaзaны вce длины, шиpинa oкoнныx и двepныx paм и т.д. Этo нeoбxoдимo нaпpимep для yклaдки нaпoльнoй плитки или лaминaтa. Taкaя cxeмa пoтpeбyeтcя пpи yклaдкe тeплoгo пoлa.
Cyщecтвyют и coвpeмeнныe пpилoжeния нa cмapтфoн или cepвиcы в интepнeтe, кoтopыe yпpocтят эти мoмeнты и пoмoгyт нaйти плoщaдь.
Измерения для комнаты правильной формы
Такие помещения имеют в основе квадрат или прямоугольник, что в современных домах встречается очень редко. Если же в квартире существует равносторонняя комната, тогда надо только измерять высоту двух стен, которые располагаются под прямым углом по отношению друг к другу. Потом измеряется длина большой, т.е., самой длинной стены, и ширину вдоль малой стены (самой короткой).
Рулетку при снятии параметров держат ровно, чтобы не было погрешности. Край рулетки зацепляют за плинтус, а потом растягивают, чтобы узнать высоту или ширину.
В самом конце ширину и длину стены надо умножить на высоту комнату.
Помещение с разноуровневым зонированием
При таком раскладе нужно действовать следующим образом:
- Все участки и элементы стен нужно померить.
- Измерить пол и вычислить его площадь.
- Измерить каждый вертикальный участок – нужны их высота и длина. Полученные величины перемножить.
- К полученному результату прибавить площадь пола.

Один из вариантов разноуровневого зонирования помещения.
Объем стен в ArchiCAD
знаю,есть способ,функция подсчета объема выбранных стен в Архи.
подскажите,где находиться. очень срочно нужно. искал на форуме-пусто,а на более широкий поиск времени нет. вся надежда на вас. выручайте,товарищи.
не дождался ответа и сам нашел.
может кому пригодиться:
есть несколько вариантов подсчета. все делается через сметы для подсчета объма стен нужно пройти по пути: документ/каталоги сметы/смета элементов/еще сметы елементов/»выбираем смету «стены-этажи»»/
у одного из пользователей этого форума в подписи написано»кто мало думает,тот многоспрашивает
«. не помню ,у кого. но он прав.
Использовать можно функцию «Показать/спятать информацию об элементах»
Где именно искать ее в меню, я не знаю, но можно вызвать ее с помощью клавиатурного сокращения.
Клавиатурную команду задаем в меню Параметры — Окружающая среда проекта — Клавишные команды.
В открывшемся меню выбираем «Показать команды в алфавитном порядке», и ищем «Показать/спятать информацию об элементах». Задаем команду, жмем кнопку «Установить» и ОК.
Далее, в своем проекте, выбираем стены используя «Найти и выбрать» ctrl+F и жмем заданную нами клавишную команду. Всплывет окошко, выбираем в нем «Объем» (кнопочку втопить надо).
Климатические зоны тоже важны
Климатические зоны также имеют свои коэффициенты:
- средняя полоса России имеет коэффициент 1,00, поэтому он не используется;
- северные и восточные регионы: 1,6;
- южные полосы: 0,7-0,9 (учитываются минимальные и среднегодовые температуры в регионе).
Данный коэффициент необходимо умножить на общую тепловую мощность, а полученный результат разделить на теплоотдачу одной части.
Выводы
Таким образом, расчет отопления по площади особых трудностей не представляет. Достаточно немного посидеть, разобраться и спокойно посчитать. С его помощью каждый владелец квартиры или дома может легко определить величину радиатора, который следует установить в комнате, кухне, ванной или в любом другом месте.
Если вы сомневаетесь в своих силах и знаниях – доверьте монтаж системы профессионалам. Лучше заплатить один раз профессионалам, чем сделать неправильно, демонтировать и повторно приступить к работе. Или же не сделать ничего вообще.
Прежде чем приступать к закупке материалов и монтажу систем теплоснабжения дома или квартиры, необходимо провести расчет отопления, исходя из площади каждого помещения. Базовые параметры для проектирования обогрева и расчета тепловой нагрузки:
- Площадь;
- Количество оконных блоков;
- Высота потолков;
- Расположение комнаты;
- Теплопотери;
- Теплоотдача радиаторов;
- Климатический пояс (температура наружного воздуха).
Методика, описанная ниже, применяется для расчета количества батарей для площади помещения без дополнительных источников отопления (теплые полы, кондиционеры и т.д.). Рассчитать отопление можно двумя способами: по простой и усложненной формуле.
Как посчитать площадь пола
Площадь пола принято считать без учета построек на нем в виде печи или камина. Для этого нужно вычислить, замерив всю площадь пола. Затем замерить площадь ненужного объекта. В конце вычесть из площади пола площадь объекта.

Для расчета площади пола важно знать его длину и ширину. Их можно измерить самостоятельно или подсмотреть в плане.
Нюансы расчета площади
В строящихся домах или новостройках замерами квартир занимается специалист. Все замеры производятся строго по правилам. Если произойдет какое-либо нарушение, то это повлечет за собой неправильные расчеты налога, а также в будущем возникнуть сложности при перепланировке.
Все замеры и схемы кадастровый инженер отображает в техпаспорте квартиры. Все происходит под наблюдением соответствующих органов. Также, информация о метраже отражается в договоре купли-продажи, в дарственной и при приватизации жилья.

В новостройках все замеры помещения производятся кадастровым инженером.
При перепланировке получают разрешение, где указывают точные величины замеров комнат в квартире.
Коммунальные платежи тоже рассчитываются исходя из метража квартиры, ее площади.
Существуют определения жилой и общей площади помещения:
- Жилая площадь – это сумма всех спален и гостиной в доме или квартире.
- Когда в документах прописывают общую площадь – это означает, что учтены замеры абсолютно всех помещений объекта. Но здесь важно знать – входит ли, например, в эту площадь балкон или лоджия, так как такие помещения (кухня, туалет, ванная и подсобки) обычно измеряются отдельно.
Все эти вычисления производятся в стандартных домах. Неотапливаемые помещения также учитываются в документации, и им присуждается пониженный коэффициент:
- Балконы и террасы – 0,3.
- Пристройки снаружи – 0,4.
- Балконы и лоджии – 0,5.
- Веранда – 0,8.
В старых домах и современных новостройках есть встроенные шкафы, которые при расчете жилой площади не учитываются, но включены в состав общей площади жилья. Этот нюанс важно помнить, когда потребуется верная величина площади квартиры.