Как очистить котел от смолы: почистить от сажи, средство для чистки, порошок для дровяных, чем отмыть деготь

Эффективность и долговечность работы твердотопливного котла зависит в первую очередь от того, насколько правильно вы будете за ним ухаживать в процессе эксплуатации.

Причины скопления смолы

Образование смолы на поверхности нагрева котлаОсобенно опасным топливом в части образования смолы на поверхностях нагрева являются дрова, низкокачественный уголь, торфяное топливо и пеллеты. В твердотопливных отопительных агрегатах смола накапливается значительно раньше по следующим причинам:

  • Применение некачественного либо сырого топлива;
  • чрезмерно большое количество дров, загружено в топочную камеру;
  • использование нагревательного агрегата для утилизации промышленных и бытовых отходов;
  • низкотемпературный режим топочных процессов сгорания, в связи, с чем топливо тлеет, а не пламенеет;
  • применение дров, обладающих огромным количеством летучих смолистых веществ, оседающих на стенках котла в зоне низких топочных температур;
  • недостаток поступающего кислорода из воздуха для организации полного сгорания топлива, в результате появляется топливный недожог.

Сырье для сжигания

Для топки твердотопливного котла используют следующие виды сырья:

  • дрова из разных пород дерева;
  • уголь различных видов;
  • торф;
  • пеллеты.

При сжигании этого сырья, как правило, остаются зола и пепел, а также другие продукты сгорания, которые оседают на рабочих поверхностях камеры сгорания, что в дальнейшем негативно влияет на эффективность работы котла.

Информацию о том, чем различаются котлы на дровах можно найти здесь:

Причины и последствия засорения

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать, какой котел стоит в доме: энергозависимый или механический.

Энергозависимые делятся в свою очередь на:

  • перерабатывающие газ;
  • электрические установки;
  • твердотопливное и жидкотопливное оборудование;
  • комбинированные модели.

Энергозависимые котлы могут отключаться по ряду причин:

  1. перепады и скачки напряжения в линии электропередачи
  2. отсутствие электроэнергии
  3. сбой заводских настроек.

Часто используются в домах: АОГВ, Жуковский котел, газовый «Очаг», Лемакс, Сигнал, Конорд.

Как почистить трубу дымохода в частном доме: подробный разбор способов чистки, советы, цены. Печь на отработке своими руками: чертеж, схема работы. Читайте здесь.

Подключение к городской водопроводной сети: документы, цены:

Все о подключении к городской водопроводной сети в частном доме: документация, проведение работ, цены, образцы документов.

Механические могут работать с перебоями из-за попадания потока ветра в дымоход. Кроме того из-за недостаточного количества кислорода пламя может потухнуть. Следует обращать внимание на вытяжку (у более дешевых моделей она присутствует не всегда).

При загрязнении дымохода в современных аппаратах есть система оповещения, которая известит о проблемах и необходимости прочистки.

Чем опасна смола в котле

Чистку твердотопливного котла от смолы и других загрязнений нужно проводить регулярно, а не от случая к случаю. Иначе негативные последствия не заставят себя долго ждать. Для начала, уменьшатся показатели теплоотдачи — на то, чтобы как следует прогреть дом, придется тратить гораздо больше времени, и тепло при этом будет распределяться неравномерно. Налет высотой всего в несколько миллиметров снижает мощность котла на 30 %, что влечет за собой увеличение расхода сырья и объема финансовых затрат на отопление.

Твердотопливный котел, внутри которого образовался толстый слой сажи, смолы и дегтя, не сможет прослужить долго. В первую очередь из строя выйдут его основные элементы, на которые возложены функции обогрева. Кроме этого, скапливающиеся в больших количествах маслянистые отложения обладают коррозионными свойствами, что также сокращает срок эксплуатации отопительного прибора. Повышается и риск задымления котельной из-за уменьшения или полного отсутствия тяги в загрязненной камере сгорания.

Чем опасна смола в котле

Чем опасна смола в котле, периодичность очистки

Отопительный котел, работающий на твердом топливе, поверхности нагрева которого покрыты сажей, смолой и дегтем, не способны долго функционировать. Прежде всего, из строя выйдет его главный модуль, на который возложена обязанность нагрева — отопительный теплообменник. Помимо этого, собирающиеся в огромных объемах маслянистые накопления, являются коррозионно-активными, что в свою очередь уменьшает период работы такого устройства. Аналогично возрастает риск загазованности топочного помещения по причине падения либо нулевой тяги в камере сгорания.

Как часто котел нуждается в чистке

Инструмент для очистки котла от смолыЧастота профилактической очистки агрегата определяется типом топлива. Если использовать для топочных процессов высококачественное сухое сырье, то чистку проводят не чаще 1 раза в 40 дней. При применении низкокачественного влажного топлива – 2 раза в отопительный месяц. Кроме того в процессе работы, необходимо следить за разрежением в топке и полнотой сгорания топлива, если эти параметры не соответствуют технологическим режимам — проводят дополнительную очистку поверхностей нагрева котла.

Для замедления процессов сажеобразования в дымоотводящих каналах часто используют народные средства:

  1. Поваренная соль, которая засыпается непосредственно в топку. Доказано, что она успешно расщепляет отложения на поверхностях нагрева и выносит их через газоход в атмосферу.
  2. Картофельные очистки или крахмал, засыпанный в топку на горячее топливо. Обладает смягчающим действием. После того как топливо сгорит и топка остынет, счищают верхний загрязненный слой железной лопаткой или скребком.

Регулярность очистных процедур

Интервал между чистками дровяного, пеллетного или пиролизного котлов зависит, прежде всего, от качества топливного материала:

  • если используется высококачественное топливо, то котельный агрегат необходимо чистить один раз в месяц;
  • в случае использования топлива низкого качества и с высокой степенью влажности, то очистка должна проходить один раз за 15–20 дней.

Несмотря на указанные сроки, нужно всегда следить за работой твердотопливного котла, и в случае нарушения рабочего ритма, можно выполнить внеочередную чистку.

Возможно, Вас заинтересует статья о двухконтурных твердотопливных котлах. Интересную статью о том, как сделать котел длительного горения своими руками, читайте здесь.

Способы очистки котла

На просторах интернета можно найти немало статей и видео о том, как очистить твердотопливный котел от смолы. Самое основное в этой процедуре — ее регулярность. Даже удаляя загрязнения со всей тщательностью, до последней частицы, но делая это с интервалом в полгода, улучшить работу отопительного устройства вряд ли удастся. Существует 3 основных способа очистки продуктов сгорания с внутренних стенок котла, с каждым из которых нужно детально ознакомиться перед началом процедуры.

Механический

Предполагает использование специальных инструментов: кочерги, металлических щеток и ершей, скребков и лопаток различной величины. Основные этапы работы следующие:

  1. Растопить котел, чтобы под воздействием высокой температуры затвердевшая смола смягчилась и проще отходила от стенок.
  2. Полностью отключить устройство, подождать, пока оно немного остынет и обязательно оставить открытой заслонку.
  3. Используя весь набор инструментов, тщательно удалить загрязнения с внутренней поверхности камеры сгорания.
  4. По завершении чистки растопить котел снова, позволяя оставшимся частичкам смолы полностью выгореть.

Если в качестве топливного материала использовались дрова из смолянистых пород деревьев, и на стенках прибора скопился толстый слой затвердевшего нагара, к процедуре чистки нужно заранее подготовиться. Для этого понадобится ½ ведра антрацита или около 15 кг сухих несмолистых дров, способных обеспечить выжигание большей части жирных отложений и заметно облегчить дальнейшую механическую чистку.

Во время работы пользоваться металлическими инструментами нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить стенки устройства острыми краями.

Механическая очистка отопительного оборудования

Химический

Основывается на использовании специальных средств для чистки твердотопливных котлов от смолы, сажи и дегтя. Химический метод удаления загрязнений с поверхностей отопительного оборудования пользуется большой популярностью, так как не требует существенных затрат времени и физических усилий.

Существует два способа химической очистки:

  1. Загрязненные стенки котла обрабатываются чистящим составом на кислотной основе, который быстро разрушает отложения, и избавиться от них после этого механическим путем не составляет особого труда.
  2. Химический состав высыпается непосредственно на горящее топливо. Кристаллики спецсредства в этом случае вступают в реакцию со смолой и сажей, разрушают их и выводят из котла через дымоход.

Химическая очистка отопительного оборудования

Чтобы обработать камеру сгорания изнутри химическим средством для чистки твердотопливного котла, состав нужно нагреть до определенной температуры и, используя насос, подать в систему. В качестве реагента чаще всего выступают:

  • Адипиновая кислота. Смешивается с водой для получения раствора определенной концентрации, который с помощью насоса медленно заливается в котел. Вступая во взаимодействие с продуктами сгорания, кислота растворяет их и преобразует в соли. Как только они выпадают в осадок, остатки загрязнений смываются чистой водой.
  • Сульфаминовая кислота. Также предназначена для приготовления раствора, который под давлением поступает в котел. Слой отложений, образовавшийся на его внутренних стенках, под воздействием реагента разрушается и легко удаляется с помощью проточной воды.

Выбор и концентрация чистящего вещества зависят от характера и степени загрязнения. После обработки химикатами внутреннюю поверхность топочной камеры перед запуском устройства нужно тщательно просушить и проветрить.

Используя химикаты для удаления смолистых отложений, важно соблюдать правила безопасности:

  • работать с реагентами только в резиновых перчатках и маске;
  • не увеличивать концентрацию раствора по своему усмотрению;
  • не применять химические вещества с истекшим сроком годности;
  • ограничить доступ детей и домашних животных к реагентам.

На использовании специального раствора для обработки загрязненных поверхностей котла базируется и еще один метод очистки от смолы — мягкий бластинг. Для него необходим специальный прибор, позволяющий равномерно нанести на стенки камеры сгорания реагент, а сам чистящий состав содержит мел и пищевую соду. Проводить химическую чистку отопительного оборудования специалисты рекомендуют только в тех случаях, когда отложений скопилось очень много, и справиться с ними щадящими способами не удается. Это связано с тем, что любые реагенты воздействуют не только на загрязнения, но и на металлические поверхности, поэтому их частое использование может иметь нежелательные последствия.

Результат химической очистки отопительного оборудования

Паровой

Для этого способа чистки необходим парогенератор, используемый для обработки твердотопливного котла изнутри. Суть метода проста: на стенки камеры сгорания под высоким давлением подается пар, который размягчает отложения и облегчает их удаление. Паровая чистка дает возможность мягко избавиться не только от слоя загрязнений, но и от грибка и плесени, часто атакующих внутренние поверхности отопительного оборудования.

То, насколько часто появляется потребность в очистке внутренних стенок твердотопливного котла, определяется преимущественно типом используемого сырья. Если в топку закладываются высококачественные сухие дрова или уголь, слой смолы рекомендуется убирать не чаще раза в месяц или 40 дней. Когда топливо влажное или с низкими показателями, процедуру придется проводить чаще — каждые 15-20 дней. Параллельно необходимо следить за функционированием устройства — если ритм работы нарушился, лучше провести внеплановую чистку. Осматривать внутренние стенки котла и дымоходной трубы нужно еженедельно, чтобы вовремя обнаружить скопление смолы и сажи и принять меры.

Подробнее про очистку котлов отопления читайте на нашем Дзен-канале.

Как чистить газовый котел порядок действий для каждого узла и видео очистки своими руками

Непременным атрибутом любой отопительной системы является котел, который выступает генератором тепла для обогрева жилища.
Современный рынок отопительного оборудования насыщен весьма широкой линейкой котлоагретов различных видов. Но особое место в этом ассортименте занимают газовые котлы. которые приобретают с каждым днем все больше популярности.

Такая тенденция связана с тем, что агрегаты этого вида являются весьма эффективными и экономичными устройствами для обогрева загородного дома и даже квартиры. Для того, чтобы газовый котел функционировал бесперебойно и стабильно, необходимо правильно осуществлять уход за ним.

Одним из видов такого обслуживания является чистка газового котла от сажи и других загрязнений. Поговорим более подробно о том, зачем проводить чистку газового агрегата, а также какими способами это можно сделать.

Как очистить твердотопливный котёл от смолы: видео

Обязательно очищайте котёл от смолы, так вы улучшите его работу и продлите срок службы. Сделать это можно разными способами. Самый бюджетный — механическая чистка, для которой можно применять обычную кочергу. Остальные методы требуют покупки специальных средств или аппаратов.

  • Автор: _Дина_
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 3.8 из 5)

Смотрите также:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...