Как определить мощность кондиционера: подбираем подходящую систему

Расчет мощности кондиционера: методики вычисления по площади и суммарным тепловым потокам. Оценка энергоэффективности кондиционера, дополнительные параметры выбора.

Методики расчета мощности кондиционера

Каждый кондиционер имеет маркировку от производителя, где указан параметр МО. Прежде чем отправиться за покупкой сплит-системы, нужно провести небольшой расчет оптимальной мощности по специальной формуле, используя параметр площади помещения или его объем.

Варианты маркировки кондиционеров:

  • 0.7 – МО 2 кВт;
  • 0.9 – МО 2.5-2.6 кВт;
  • 10 — МО 2.9 кВт;
  • 12 – МО до 3.5 кВт.

Расчет кондиционера по площади помещения

Расчет кондиционера по площади помещения производится по простой формуле: 1 кВт = 10 м2. Для вычисления МО необходимо общую площадь помещения разделить на 10 и округлить полученный результат. Например, площадь 1-комнатной квартиры – 24,5 м2. Делим этот показатель на 10 и получаем оптимальную мощность прибора – 2.45 кВт. В этом случае оптимальна покупка кондиционера мощностью 2.5 кВт.

Минимальный параметр мощности сплит-систем – 2 кВт, оптимальный для установки в помещениях площадью до 20 кв. м.

Расчет мощности кондиционера по объему помещения

Более точно рассчитать оптимальный показатель МО кондиционера можно по объему помещения. В данном случае для расчета используется удельный параметр холода на 1 кв. м.

Значение удельной мощности (q):

  • комната на солнечной стороне – 40 Вт/м3;
  • средняя освещенность помещения – 30 Вт/м3;
  • затемненное помещение – 20 Вт/м3.

Формула расчета МО: Q1 = q x V

Q1– мощность прибора;

q – удельный параметр;

V – объем комнаты.

Так как в помещении также находятся бытовые приборы и люди, выделяющие тепло, к полученному результату добавляется количество теплоты, выделяемой от людей и бытовой техники. Формула расчета: Q1+ Q2+Q3= Q

Норма выделяемой теплоты от человека – 0.1 кВт, от компьютера – 0.3 кВт, от домашних бытовых приборов и оргтехники – 30% от потребляемой мощности.

Факторы, которые необходимо учитывать при расчете уровня мощности

  • сторона света, на которую выходят окна рабочей территории;
  • климатический пояс;
  • степень застекления;
  • теплоизоляция стен;
  • высота потолков;
  • если есть устройства, которые в некоторой степени останавливают уровень воздействия солнца, то при расчетах используется понижающий фактор (1.4);
  • этаж, на котором находится помещение;
  • наличие чердачного пространства;
  • стеновые материалы;
  • количество людей, которые постоянно находятся в данном помещении и уровень интенсивности их движений.

Поэтому, если приглашенные специалисты посчитали нужную степень мощности кондиционера только по общему метражу используемого помещения, скорее отказывайтесь от их услуг и гоните. Вышеперечисленные факторы имеют такое же важное значение, что и метраж.

Действительно грамотные специалисты должны сами сделать все необходимые замеры, подробно объяснить владельцу помещения, как определить мощность кондиционера, все несколько раз просчитать и перепроверить.

Если кондиционер уже выбран и доставлен в квартиру, то уровень мощности нового кондиционера можно узнать:

  • из приложенной к устройству подробной инструкции;
  • если в инструкции не прописан уровень мощности, то можно заранее выписав на листочек марку и модель аппарата, позвонить на горячую линию компании-производителя или в организацию, с помощью которой запланировано монтирование сплит системы. У них должна быть установлена специальная программа, где указаны все существующие модели кондиционеров и их подробные параметры, в том числе и мощность;
  • на наружном или внутреннем блоке должна быть наклейка с подробными параметрами устройства.

Сплит система в помещении

Единицы измерения мощности системы кондиционирования

Для измерения уровня мощности конкретной системы кондиционирования используются следующие обозначения:

  • БТЕ/ч – тепловая единица в час. Данная единица указывает, сколько конкретно тепла необходимо для нагревания воды в один фунт. 1 фунт = 0,45 кг. 1 гр. по Фаренгейту = 0,56 гр. по Цельсию.
  • холодильная тонна (ХТ). Данная единица точно укажет сколько нужно электроэнергии, чтобы держать тонну воды в замершем состоянии целые сутки.

1ХТ будет равен 12000 БТЕ/ч.

Онлайн-калькулятор расчета мощности

На сайте размещен онлайн-калькулятор расчета мощности, с помощью которого можно произвести быстрый расчет необходимого параметра МО кондиционера. В соответствующие поля нужно ввести параметры помещения и нажать кнопку «Рассчитать». Полученный результат подскажет, прибор какой мощности будет оптимальным для установки в конкретном помещении.

Параметры, влияющие на эффективность работы системы кондиционирования

  1. Подача свежего воздуха. В инструкции четко прописано, что эффективная эксплуатация сплит системы возможно только при закрытых окнах и дверях. Так как попадание дополнительного воздушного потока будет существенно увеличивать нагрузку на тепловую систему. Данная проблема решается, если немного приоткрыть форточку. Большого потока воздуха с улицы не будет и помещение будет проветриваться;
  2. Верхние этажи. Если квартира расположена на самом верху многоэтажного дома, то естественно, температура помещения будет повышаться, поверхность крыши также сильно нагревается. Иная ситуация в домах, где над квартирой есть чердачное помещение или технический этаж;
  3. Большая остекленная площадь. Если в комнате есть стандартное окно, то кондиционер нужен средней мощности. Если окно не стандартное, и его размеры увеличены, то и мощность сплит системы нужна больше.

Определить мощность, если не знаешь модель можно по маркировке и показателю номинальной мощности кондиционера. Как правило, цифры указаны на внутреннем блоке.

Характеристика параметра мощности сплит систем

Мощность кондиционирующей системы рассчитывается для уже охлажденного помещения по величине притока тепла в результате сложения тепловой мощности по всем сторонам ее поступления. Это пол, стены, вентиляция, потолок, освещение.

Определение мощности кондиционера

Номинальная мощность установленного кондиционирующего устройства максимально приближена к оптимальной мощности системы.

Оптимальная же мощность кондиционирующего устройства приравнивается к величине тепловых притоков в уже охлажденную комнату солнечным днем, при обязательном расчете максимального количества индивидов на рабочей площади, при активно работающей технике, и открытых дверных проемах, обязательно нужно учитывать весь возможный приток теплого воздуха в используемую комнату.

В идеале нужно брать кондиционер с инвертором. Он может функционировать в достаточно широком рабочем диапазоне. Известно, что частота стартов устройства очень влияет на степень ее изнашиваемости и эффективность продолжительности ее активной работы.

Как рассчитать мощность в зависимости от площади помещения

Самый простой способ подбора кондиционера по площади помещения – обратить внимание на параметры, указанные производителем. Обычно эта информация в виде цифр – 7, 9 или 12 кBTU. Эта цифра обязательно содержится в названии модели. Ориентироваться в них достаточно просто:

  • 07 – для небольшого помещения, не более 20кв.м;
  • 09 – для помещений от 20 до 26кв.м;
  • 12 – для помещений до 35кв.м.

Большей мощности для бытовых помещений обычно не требуется. Чтобы выбрать нужный аппарат, требуется знать площадь комнаты (её не обязательно помнить наизусть, достаточно прочитать в техпаспорте дома) и сравнить её с той цифрой, которая указана на упаковке.

Некоторые фирмы используют не только перечисленные цифры, но и промежуточные значения – 05, 10, 13 и т.д. Это создаёт большое разнообразие кондиционеров и возможность подобрать прибор именно под свои нужды, но усложняет расчёты. Для такого случая подойдёт общая формула:

1 единица = 3кв.м

Мощность кондиционера

Чем больше площадь, тем мощнее нужен кондиционер Источник zelclimat.ru

Это упрощённое вычисление, но оно поможет не запутаться при выборе техники.

Некоторые производители (например, Mitsubishi) указывают на упаковке рекомендуемую площадь помещения в квадратных метрах, и расчёт кондиционера по площади помещения становится не нужен.

Для перевода из одних единиц в другие используется формула:

1 kBTU = 293Вт

В ней речь идёт об интенсивности охлаждения, а не о потребляемом электричестве.

Как влияет высота потолков

В предыдущем разделе речь шла только о площади помещения, но в жилых домах может быть предусмотрена совершенно разная высота потолков. Это влияет на объем воздуха, с которым будет работать кондиционер. Необходимые мощности:

  • При высоте потолков от 2,5 до 3м – 100Вт/кв.м;
  • 3-3,5м – требуется 120Вт/кв.м;
  • При 3,5-4м – 140Вт/кв.м.

Дальше это правило сохраняется – каждые 0,5м высоты потолка требуют дополнительных 20Вт охлаждающей мощности кондиционера на каждый квадратный метр. Если мощность прибора указана в единицах, то её нужно сначала перевести в Вт. Рекомендации производителей обычно касаются помещений с высотой потолков 2,5-3м.

Высокий потолок

Высокий потолок требует более мощного кондиционера Источник 2.bp.blogspot.com

Источники тепла

Параметры кондиционера указаны для помещения, в котором воздух не будет дополнительно нагреваться. Дополнительные источники тепла в закрытом помещении – это находящиеся в нем люди, животные и бытовые приборы.

На самом деле, каждый из этих объектов выделяет различное количество тепла – человек может активно двигаться или спать, самый активный нагреватель воздуха – постоянно включённый телевизор. Но для простоты в расчётах используется одинаковое значение – 300Вт на каждого человека, животное и бытовой прибор.

Дети учитываются наравне со взрослыми – они много двигаются и интенсивнее обмениваются теплом с окружающей средой. Если количество людей в помещении постоянно меняется, учитывается максимальный параметр.

Из животных учитываются только теплокровные, для кошек, небольших собак и грызунов можно «сделать скидку» и учитывать по 100Вт на зверя. Питомцы террариумов и аквариумов не оказывают существенного влияния на температуру дома, но нужно учесть оборудование, обеспечивающее их воздухом и оптимальной температурой. Растения при расчёте кондиционера не учитываются.

Люди – тоже источники тепла

Люди – тоже источники тепла Источник mtdata.ru

uslugi.png

Примеры расчёта

При расчёте мощности кондиционера по площади помещения нужно помнить, что все результаты будут приблизительными. Существует множество факторов, которые обычно не учитывают – толщина стен и особенности отделки, открытые окна или двери, внезапный приход гостей, которые являются источником тепла и т.д.

Пример №1

В качестве примера возьмём комнату площадью 24кв.м при высоте потолков 2,5м, в которой живут 2 человека и кошка, в дневное время включены 2 ноутбука. Вычисления выглядят следующим образом:

  • При такой высоте потолков требуется 100Вт охлаждающей энергии на кв.м, т.е. 2 400Вт на все помещение;
  • Люди, техника и кошка требуют ещё по 300Вт дополнительной мощности, т.е. ещё 1 500Вт;
  • Необходимая мощность – 3 900Вт, т.е. примерно 13kBTU.

В ночное время, когда техника выключена, а люди спят, мощность прибора может быть избыточной (о том, чем это грозит, речь пойдёт ниже).

Пример №2

Другой пример расчёта кондиционера по площади – для небольшой комнаты площадью 12кв.м, но при высоте потолков 3,5м. В комнате живут человек и собака, каждые выходные приходят гости – 3-5 человек.

Человек и собака – тепло дружбы вполне ощутимо

Человек и собака – тепло дружбы вполне ощутимо Источник www.rmim.com.tw

Расчёты выглядят следующим образом:

  • На 1кв.м требуется 140Вт (исходя из высоты потолков), т.е. 1 680Вт;
  • Человек и собака требуют по 300Вт, т.е. 600Вт дополнительно;
  • Гости тоже требуют по 300Вт, т.е. 900-1 500Вт, когда они приходят;
  • Итоговая мощность – 2 280Вт (примерно 8 единиц) для хозяина или 3 180-3 780Вт (примерно 10-12 единиц) с учётом гостей.

Нужно ли учитывать людей, которые не находятся в помещении постоянно, но приходят достаточно регулярно, решает только владелец помещения. Производители советуют покупать оборудование с запасом, поскольку справиться с избытком мощности проще, чем с её недостатком.

Расположение кондиционера

Расположение кондиционера тоже влияет на эффективность Источник streetclimate.ru

osobennosti-ispolzovaniya-mobilnogo-konditsionera-bez-vozdukhovoda-dlya-doma-116556.jpg

О расчёте мощности кондиционера в видео:

Как облегчить себе задачу – таблица

Перед тем, как подобрать кондиционер по площади помещения, можно составить таблицу параметров, которая поможет ничего не упустить. Данные в ней указаны без учёта дополнительных источников тепла.

2,5м (100Вт) 3м (120Вт) 3,5 (140Вт) 4м (160Вт)
8кв.м 800Вт (3kBTU) 960Вт (4kBTU) 1 120Вт (4kBTU) 1 200Вт (4kBTU)
10кв.м 1 000Вт (4kBTU) 1 200Вт (4kBTU) 1 400Вт (5kBTU) 1 600Вт (6kBTU)
12кв.м 1 200Вт (4kBTU) 1 440Вт (5kBTU) 1 680Вт (6kBTU) 1 920Вт (7kBTU)
16кв.м 1 600Вт (5kBTU) 1 920Вт (6kBTU) 2 240Вт (8kBTU) 2 560Вт (9kBTU)
20кв.м 2 000Вт (7kBTU) 2 400Вт (8kBTU) 2 800Вт (10kBTU) 3 200Вт (11kBTU)
24кв.м 2 400Вт (8kBTU) 2 880Вт (10kBTU) 3 360Вт (11kBTU) 3 840Вт (13kBTU)
30кв.м 3 000Вт (10kBTU) 3 600Вт (12kBTU) 4 200Вт (14kBTU) 4 800Вт (16kBTU)

Преимущество этой таблицы – в ней можно найти нужное значение, зная площадь и высоту потолков. Недостаток – она не учитывает людей, животных и бытовые приборы в помещении. Чтобы не упустить такие важные детали при расчёте мощности кондиционера, пригодится калькулятор мощности. Его онлайн-версии есть на сайтах производителей – в специальную форму нужно ввести исходные данные, и программа автоматически посчитает необходимую мощность в тех единицах, которые требуются. Это наиболее удобный и простой способ определить, какой именно прибор нужен заказчику.

Монтаж кондиционера

Когда мощность выбрана – пора приступать к монтажу Источник klimat-24.ru

Соответствие модельных рядов и мощности кондиционера в BTU и кВт

Модельный ряд BTU кВт
7 7000 BTU 2.1 кВт
9 9000 BTU 2.6 кВт
12 12000 BTU 3.5 кВт
18 18000 BTU 5.3 кВт
24 24000 BTU 7.0 кВт
28 28000 BTU 8.2 кВт
36 36000 BTU 10.6 кВт
42 42000 BTU 12.3 кВт
48 48000 BTU 14.0 кВт
54 54000 BTU 15.8 кВт
56 56000 BTU 16.4 кВт
60 60000 BTU 17.6 кВт

Выбор кондиционера по мощности

Сплит-системы и охлаждающие агрегаты других типов выпускаются в виде модельных рядов с изделиями стандартной производительности – 2.1, 2.6, 3.5 кВт и так далее. Часть производителей обозначает мощность моделей в тысячах Британских Тепловых Единиц (kBTU) – 07, 09, 12, 18 и т. д. Соответствие климатических установок, выраженных в киловаттах и BTU, показано в таблице.

Модельный ряд сплит-систем таблица

Справка. От обозначений в kBTU пошли народные названия охлаждающих блоков различной холодопроизводительности – «семерка», «девятка» и прочие.

Зная требуемую производительность в киловаттах и британских единицах, подбирайте сплит-систему в соответствии с рекомендациями:

  1. Оптимальная мощность бытового кондиционера лежит в диапазоне —5…+15% от расчетной величины.
  2. Лучше дать небольшой запас и округлить полученный результат в сторону увеличения – до ближайшего в модельном ряду изделия.
  3. Если определенная расчетом холодопроизводительность превышает мощность охладителя из стандартного ряда на сотую долю киловатта, округлять в большую сторону не следует.

Пример. Результат вычислений – 2.13 кВт, первая модель в ряду развивает холодильную мощность 2.1 кВт, вторая – 2.6 кВт. Выбираем вариант №1 – кондиционер на 2.1 кВт, что соответствует 7 kBTU.

Таблица производительности по холоду и теплу

Пример второй. В предыдущем разделе мы посчитали производительность агрегата для квартиры – студии – 3.08 кВт и попали между модификациями 2.6—3.5 кВт. Выбираем сплит-систему большей производительности (3.5 кВт или 12 kBTU), поскольку откат к меньшей не уложится в 5%.

Для справки. Заметьте, что потребление электроэнергии любым кондиционером втрое меньше его холодильной мощности. Агрегат на 3.5 кВт «потянет» из сети порядка 1200 Вт электричества в максимальном режиме. Причина кроется в принципе действия холодильной машины – «сплит» не вырабатывает холод, а переносит тепло на улицу.

Подавляющее большинство климатических систем способно работать в 2 режимах – охлаждение и нагрев в холодный период года. Причем производительность по теплу выше, поскольку двигатель компрессора, потребляющий электричество, дополнительно подогревает фреоновый контур. Разница мощности в режиме охлаждения и нагрева показана выше в таблице.

Дополнительные критерии выбора кондиционера

Кроме мощностных характеристик системы и класса энергоэффективности перед покупкой следует определиться с такими параметрами:

  • типом кондиционера;
  • принципом работы агрегата;
  • функциональными возможностями;
  • фирмой производителем.

Далее рассмотрим более подробно каждый из этих критериев.

Критерий #1 — вид кондиционера

Для бытового применения используются моноблоки и сплит-системы. К первой категории относятся оконные модели и компактные переносные приборы. Встраиваемые в окно кондиционеры утратили былую популярность.

Оконный кондиционер

Их вытесняют более современные модификации, лишенные недостатков предшественников: шумности работы, снижения освещенности из-за загромождения окна, ограниченности выбора месторасположения

Неоспоримые плюсы оконных «охладителей»: низкая стоимость и ремонтопригодность. Такой агрегат больше подойдет для сезонного дачного использования, чем для квартиры.

Мобильные моноблоки оснащены гибким воздуховодом, отводящим тепло на улицу. Переносной кондиционер – оптимальное решение для арендованного помещения. Рейтинг лучших мобильных моделей мы привели в этой статье.

Мобильный моноблок

Плюсы мобильного моноблока: возможность транспортировки, простота монтажа. Минусы: крупные габариты, высокий уровень шума, «привязка» к выводящему каналу

Сплит-системы уверенно занимают лидирующие позиции среди бытовых комплексов кондиционирования.

По форме исполнения различают две категории сплитов:

  1. Двухблочная конструкция. Пара модулей соединена фреоновой замкнутой магистралью. Комплекс прост в эксплуатации и практически бесшумен. Доступны разные варианты оформления внутреннего блока, корпус не занимает полезную площадь в комнате.
  2. Мульти-система. Внешний модуль обеспечивает работу двух-пяти внутренних блоков.

Применение мульти-комплекса позволяет установить различные параметры кондиционирования в отдельных помещениях.

Мульти-система кондиционирования

Недостаток климатической системы – зависимость внутренних блоков от единого уличного. При его поломке все комнаты останутся без охлаждения

Критерий #2 — принцип работы

Различают обычные и инверторные модели.

Порядок действия традиционной сплит-системы:

  1. При повышении температуры кондиционер включается.
  2. После охлаждения до обозначенного придела агрегат отключается.
  3. Рабочий цикл включения/выключения повторяется непрерывно.

А вот инверторный кондиционер функционирует более «плавно». После запуска помещение охлаждается, но прибор продолжает работать с пониженной мощностью, поддерживая нужную температуру.

Инверторный кондиционер

Инверторная версия сплита экономичней обычного кондиционера на 30-40%. Значение энергоэффективности EER некоторых моделей достигает величины до 4-5,15

Благодаря отсутствию «резкой» цикличности работы инверторные кондиционеры малошумны и долговечны.

Вы тоже не знаете, что лучше выбрать – инверторный или обычный кондиционер? В таком случае рекомендуем ознакомиться с их основными отличиями, а также плюсами и минусами каждого варианта.

Критерий #3 — функции и бренд

Производители, в стремлении завоевать расположение покупателей, оснащают сплит-системы дополнительными опциями.

Хорошо, если кондиционер обладает следующими функциями:

  • веерное распределение воздухопотока;
  • автоматическое восстановление настроек прибора;
  • дистанционное управление;
  • встроенный таймер.

Еще одна из востребованных среди пользователей функций кондиционера – приток свежего воздуха. Многие производители предлагают такие модели.

Бытовой кондиционер

Кондиционеры популярных торговых марок представлены широким типорядом моделей разной ценовой категории – от бюджетного эконом-класса до сплит-систем премиум-сегмента

Немалую роль при выборе играет производитель оборудования – чем лучше репутация бренда, тем выше показатели качества и надежность оборудования.

В рейтинге ведущих производителей преобладают зарубежные компании: Daikin, LG, Sharp, Hitachi, Panasonic и General Climat. Лучшие модели кондиционеров мы рассмотрели в следующей статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...