Какие конкретно функции делает ниппель для радиаторов отопления? Как он устроен? Как заменить сломанный ниппель и чем обеспечить герметичность соединения по окончании его замены? В данной статье мы попытаемся ответить на перечисленные вопросы. Что это
Сборка радиаторов отопления
Сборка радиаторов отопления требует большей внимательности и лучшей подготовки, чем разборка. Сборка радиаторов отопления может производиться в любом удобном месте или по месту, не отсоединяя батареи от системы отопления (без демонтажа), но сподручнее все таки снять.
Выбор места будущей работы не отличается от места разборки радиатора (лестничная площадка, деревянный щит, пол). Хочется добавить, что в случае не возможности такого подбора, можно положить параллельно два деревянных бруса, с расстоянием между ними 450 — 500 мм. Для выравнивания по плоскости, надо подложить что — нибудь под край бруса. От ровности площадки, на которой производится работа, будет зависеть эффективность сборки (ремонта) радиаторов отопления.
Инструмент для сборки радиаторов
Какой инструмент нужен для сборки или замены секций радиатора? Надо предварительно подобрать хорошие футорки, ниппеля, соответствующего диаметра 1″ (один дюйм) или 1 1/4″ (5/4″ — дюйм с четвертью) с прокладками (См. Фото), радиаторный ниппельный ключ для сборки с рычагом и при необходимости метчики для прогона старой резьбы.
Ниппель межсекционный, 1″ в Москве
Ниппель межсекционный, 1″ и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.
Купите такие товары, как Ниппель межсекционный, 1″, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Ниппель межсекционный, 1″», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Необходимые инструменты
Сначала рассмотрим ряд инструментов для проведения работ. Некоторые из них достаточно специфичные и понадобятся всего на один раз, поэтому поищите, поспрашивайте знакомых, чтобы не тратить зря деньги.
- Молоток, линейка, рулетка, карандаш;
- Фум лента, паста для уплотнения резьбовых соединений;
- Наждачная бумага, ёж;
- Уровень (можно лазерный – сэкономит время);
- Разводной и гаечный ключ (желательно малый и большой каждого вида);
- Шуруповерт или набор отверток;
- Дрель, в некоторых случаях перфоратор;
- Труборез ручной или с электрическим приводом;
- Болгарка;
Для пластиковых труб:
- Аппарат для спайки пластиковых труб с различными насадками;
Для медных труб:
- Паяльная лампа для пайки медных труб;
- Припой для медных труб, флюс паста;
Установка чугунных радиаторов отопления
Рынок отопительных приборов поражает своим разнообразием. Но знакомые всем радиаторы из чугуна до сих пор пользуются популярностью за счет своих многочисленных преимуществ. Они долговечны, устойчивы к коррозии, неприхотливы в эксплуатации и очень прочны. Но даже самый надежный прибор однажды может потребовать замены. Вопрос, как повесить радиатор отопления на кронштейны, можно решить самостоятельно. Главное – это обладать опытом, необходимыми материалами и учитывать некоторые нюансы монтажа.
Современные чугунные радиаторы – образец стиля
- Особенности выбора и монтажа
- Предварительная подготовка
- Основные этапы самостоятельных работ
- Декоративное оформление радиаторов
Достоинства и недостатки чугунных радиаторов
Мастера наделяют батареи немалым количеством преимуществ:
- Долгий срок эксплуатации. Пользоваться батареями можно от 50 и более лет.
- Стойкость к коррозии. Чугун практически никогда не ржавеет, а отметки коррозии, появляющиеся снаружи, легко снимаются шлифовкой.
- Прочность, накопление больших объемов тепла. Толстостенные отопительные приборы не деформируется от случайных ударов, а благодаря толщине стенок, способны накапливать тепло и медленно его отдавать. Благодаря такому свойству в доме сохраняется тепло даже после отключения котла.
- Сравнительно небольшая стоимость приборов, простой монтаж.
- Сниженные требования к качеству теплоносителя.
На заметку! Чугунные батареи протекают крайне редко. Встречается протечка только при повышении давления в системе или при плохой герметичности стыков. Если батареи стоят давно, теплоноситель не менялся, то благодаря естественному засорению малая щель затягивается сама.
К недостаткам относятся:
- батареи служат долго, поэтому повышается угроза скопления ржавчины, осадка – приборы придется промывать;
- небольшая площадь теплоотдачи, из-за чего приходится увеличивать количество секций;
- большой вес батарей – чтобы установить чугунный радиатор отопления, нужны крепкие стены, слабые конструкции придется упрочнять;
- малая скорость передачи тепла, отчего помещение прогревается дольше, чем при использовании стальных или других агрегатов.
На заметку! Чтобы комната прогревалась быстрее, секций в батарее должно быть 7-10 штук.
Монтаж чугунных радиаторов отопления своими руками
Работу следует начинать с подготовительных работ. Далее все выполнять строго поставленному плану. В противном случае во время использования устройства могут возникнуть неприятные ситуации с утечкой отопительной жидкости.
Если не уверены в собственных силах, то работу лучше доверить профессиональных сантехниках. Тогда все ответственность при утечке будет ложиться только на них.
Основные элементы для монтажа радиатора
В большинстве случаев радиаторы продают в собранном виде, для работы прибор необходимо только зафиксировать на стене и подключить к системе отопления. Однако помимо этого потребуется приобрести дополнительные приспособления. К ним относится следующее:
- Проходная пробка для чугунного радиатора в количестве не менее 2 штук. Приспособление имеет отверстия с обеих сторон, в которых нарезана резьба.
- Заглушки, вкручивающиеся в корпус радиатора для предотвращения утечки теплоносителя.
- Краны Маевского для спуска воздуха из отопительного прибора.
- Приспособления для установки радиаторов, это могут быть металлические анкеры или специальные кронштейны.
Количество секций радиатора определяется потребностью в тепловой энергии, поэтому длина прибора отопления наращивается или укорачивается.
Современные специализированные магазины предлагают радиаторы и полный комплект приспособлений для их установки. Это позволяет подобрать элементы одного цвета в соответствии с цветом отопительного прибора. Кроме того в этом случае имеется возможность подобрать максимально совместимые материалы. К примеру, если батарея сделана из чугуна, то и пробки должны быть чугунными. Не рекомендуется использовать пробку для чугунного радиатора на медных приборах отопления.
Из-за высокого риска возникновения эффекта гальванической коррозии очень важно учитывать сочетание материалов. Кроме того отдельные металлы склонны к образованию гальванической пары, в этом случае чугунная пробка для радиатора становится катодом, а материал, из которого изготовлена труба, превращается в анод. В результате срок службы отопительного прибора существенно сокращается.
Причины поломок
Как и в случае с санями в известной поговорке, готовить отопительную систему к новому сезону следует летом.
Основными причинами неполадок являются:
- Слабый нагрев алюминиевой батареи при отсутствии в ней воздуха.
- Слышны шумы и стуки в системе.
- Выявилась течь алюминиевого радиатора отопления.
- На местах стыков элементов системы появился налет.
В домах с автономным обогревом эти проблемы легко выявить, запустив систему в максимальном рабочем режиме. Более высокое давление покажет целостность конструкции и позволит увидеть возможные дефекты в ней. В домах с централизованным отоплением провести такие работы самостоятельно не удастся, но можно подать заявку в управляющую службу, что их специалисты провели необходимые работы.
Если во время тестирования система показала себя с лучшей стороны, но в разгар сезона начались проблемы, то требуется экстренный демонтаж радиатора.
Для этого нужно произвести следующие действия:
- Запорные устройства перекрываются, как и стояк (из него предварительно нужно слить носитель).
- Под нижнее подключение устанавливается емкость для слива теплоносителя.
- Открутить нижний шаровой кран, чтобы вода (антифриз), оставшаяся в батарее вытекла.
- Так же откручивается верхний вентиль, и батарея снимается с кронштейнов.
Если возникает вопрос, как отремонтировать алюминиевый радиатор отопления, если он не греет, то следует искать причину такого состояния прибора:
- Первым делом нужно выпустить воздух из системы и подождать, может батареи прогреются.
- Если ничего не изменилось, то придется демонтировать радиатор и проверить на возможность засорения. В секционных алюминиевых радиаторах помещается не так много теплоносителя. Залив в снятый обогреватель воду, можно просчитать, соответствует ли ее количество заявленному в техпаспорте параметру. Если нет, то требуется не ремонт алюминиевого радиатора отопления, а его промывка, для чего следует пропускать воду под большим напором через конструкцию, пока она не посветлеет.
- Если поток воды не «справился» с задачей, то потребуются знания, как разобрать алюминиевый радиатор отопления на секции и проделать ту же работу с каждым элементом в отдельности. Иногда, при очень сильном загрязнении, требуется щетка (не металлическая), чтобы избавить батарею от густой грязи.
Иногда единственным средством вернуть батареям горячее состояние является замена секции алюминиевого радиатора или их наращивание. При боковом типе подключения это не составит труда, тогда как при нижнем или диагональном способе придется доращивать или сокращать длину трубы.
Способы соединения полипропиленовых труб
- Пайка. Для ее выполнения нужно иметь специальный инструмент. Этот способ является более надежным, поскольку два конца труб и используемый в качестве переходника тройник скрепляются намертво. А такое крепление не может разрушить температурное расширение и давление.
- Соединение с помощью фитингов. Этот способ более простой. Главная проблема – ослабление соединения со временем. Такой результат возникает в результате расширения при нагревании. Слабое соединение начинает пропускать воду.
Обвязка
Что из запорно-регулирующей арматуры монтируется на подводках перед проходными пробками?
Вот несколько типичных вариантов.
- Пара шаровых кранов. Они позволяют полностью отключить прибор в случае ремонта или замены без сброса всего контура.
Пара вентилей полностью отсекает прибор от подводок.
- Дроссель и шаровый кран. Дроссель обеспечивает возможность ручной регулировки теплоотдачи.
- Пара дросселей дает возможность выполнить базовую балансировку системы (ограничение проходимости ближних к котлу отопительных приборов) и регулировать теплоотдачу прибора в дальнейшем.
- Наконец, дуэт дросселя с термоголовкой позволяет сделать регулировку теплоотдачи полностью автоматической: в помещении с приемлемой точностью будет поддерживаться заданная температура.
Проектирование системы отопления
Вначале необходимо решить, какие именно радиаторы будут применяться, и каким образом они будут подключаться: это позволит заранее провести необходимые подготовительные работы внутри помещений.
Как правило, система отопления состоит из таких элементов:
Все вышеперечисленные комплектующие в свободном доступе находятся в точках продажи сантехнического оборудования.
Монтаж радиаторов включает в себя следующие операции:
- Подбор оптимального места установки.
- Организация трубопроводной сети.
- Коммутация батарей к трубам.
- Проведение тестирования.
- Если проверка прошла успешно, разрешается начинать полноценную эксплуатацию.
Расчет необходимого количества секций
Определение требуемой мощности приборов отопления проводится в соответствии с рекомендациями СП 60.13330.2010 (старый СНиП 41-01-2003). В расчете участвуют:
- характеристики помещения — площадь, высота потолков;
- расположение комнаты относительно общего строительного объема дома и сторон света;
- параметры наружного и внутреннего воздуха;
- степень теплоизоляции стен, чердака;
- тип и количество установленных окон;
- площадь остекления;
- особенности систем отопления — схема врезки, степень открытости;
- мощность одной секции в зависимости от вида радиатора.
Это достаточно сложная методика с применением множества коэффициентов, которую на практике заменяют более простыми способами.
Один из них — определение требуемой теплоотдачи исходя из приблизительной нормы 100 Вт на кв.м площади.
Пример:
- Для обогрева комнаты 30 кв.м. нужно затратить 30х100=3000 Вт.
- Если предполагается установка биметаллического радиатора с межосевым размером 350 мм, по техническому паспорту или таблице определяется теплоотдача 1 секции — 136 Вт.
- Чтобы найти количество секций, требуемая мощность делится на единичную 3000/136=22.
Согласно этого расчета для обогрева помещения биметаллическими радиаторами потребуется 22 секции. Более точный результат можно получить, воспользовавшись онлайн калькулятором. В поля нужно ввести свои данные, выбрать модель радиатора. Ответ будет рассчитан за несколько секунд.
В данном примере онлайн программа дала 3 разных ответа при различной температуре наружного воздуха:
- если зимой в среднем на улице -10°, требуется 16 секций;
- при -20° — 25;
- при -30° — 34.
Вывод напрашивается сам собой — расчет нужно проводить как можно тщательнее, поскольку разница в результатах значительна. Если излишек радиаторов компенсируется терморегуляторами, то при недостатке потребуется использовать котел на максимальную мощность. Возможно в помещении будет холодно даже при высокой температуре теплоносителя.
Подключение радиаторов
На выбор схемы подключения радиаторов отопления влияют следующие важнейшие факторы:
- одно- или двухтрубная отопительная система,
- этажность здания,
- напор теплоносителя в системе,
- размеры и тип батарей отопления.
Существует три основных схемы подключения приборов отопления. Диагональная (перекрестная) — подача воды сверху, выход снизу с противоположной стороны. Как правило, такая схема используется в системах отопления частных домов для многосекционных батарей, как при двухтрубной, так и однотрубной системе отопления с невысоким рабочим давлением.
Боковая односторонняя схема подключения встречается наиболее часто в многоэтажных домах, так как она является оптимальной по своим теплоэнергетическим параметрам в системах с небольшими батареями и высокой температурой теплоносителя. Здесь вода подается сверху и выходит с этой же стороны снизу.
Нижняя схема применяется для конструкций радиаторов с нижним подключением, где трубы отопления уходят в пол и вся система отопления скрыта в полу. При этом способе подключения длина батареи не имеет значения, она вся прогревается равномерно.
Замена
Как заменить прокладку между секциями либо межсекционный ниппель?
Вот инструкция по замене для случая, в то время, когда проблемное соединение находится близко к концу радиатора:
- По окончании сброса теплоносителя отворачиваются глухие пробки.
- На радиаторном ключе маркером отмечается расстояние до проблемного соединения.
- Ключ заводится в радиатор и поворачивается до сцепления с ребрами ниппеля.
- Ниппель отворачивается по часовой стрелке (со стороны глухой пробки резьба неизменно левая) на один оборот.
- Операция повторяется с вторым ниппелем. Потом они отворачиваются поочередно: перекос может заклинить соединение либо ниппеля.
По окончании замены дефектной детали сборка проводится в обратном порядке. В случае если проблемное соединение находится близко к подводке, радиатор демонтируется и разбирается на полу.
При ремонте секционных радиаторов полезно знать несколько тонкостей.
- В случае если соединение не поддается ключу — прогрейте коллектор секции паяльной лампой либо строительным феном. Благодаря температурному расширению нужное для разборки усилие станет в полной мере посильным.
- В случае если под рукой нет готовых радиаторных прокладок, их возможно изготовить самостоятельно. Разрежьте ненужную автомобильную камеру, обведите на ней контур ветхой прокладки шариковой ручкой и вырежьте новую прокладку простыми ножницами.
Монтаж радиаторов включает
- Выезд специалиста к заказчику для предоставления технической консультации и составления схемы установки.
- Установка радиаторов по уровню
- Раскладка труб в изоляции к радиаторам
- Без штробления
- Установка запорной арматуры на радиаторах
- Подключение радиаторов к трубопроводам с использованием специального инструмента
Радиаторы вы можете приобрести в одном из наших магазинов.
Наши преимущества
- Работу выполняют квалифицированные специалисты, являющиеся гражданами РФ;
- К каждому заказу мы относимся с большой ответственностью;
- Мы берем в работу даже очень сложные заказы;
- Используем только современное оборудование и технологии;
- Готовы отремонтировать старую котельную систему, восстановив ее работоспособность;
- Даем хорошую гарантию и оказываем техническую поддержку.
Обращаясь в нашу компанию, вы получите качественный монтаж котельной в соответствии с оговоренными сроками и на выгодных условиях.
- Радиатор Henrad 500х800 22V
- Гарнитура с нижним подключением
- Труба п-этилен Sanha MultiFit-Pex PE-Xc 16х2мм 20м
- Фитинг
- Монтаж радиатора (раскладка трассы,установка радиатора по уровню, укладка труб в теплоизоляцию,без штробления)
Итого: ≈ 11 000 ₽.
Демонтаж радиаторов из чугуна
Для демонтажа чугунных отопительных радиаторов требуется следующий набор инструментов:
- Трубный ключ номер 3 (потребуется для откручивания контргайки и футорки);
- Труборез или болгарка;
- Ножовка по металлу;
- Зубило;
- Молоток и кувалда;
- Щетка.
Лучше всего демонтаж чугунных радиаторов (да и любых других отопительных приборов) выполнять в летнее время, когда отопительная система находится в отключенном состоянии. Перед тем, как разобрать чугунную батарею отопления по секциям, необходимо слить весь теплоноситель из отопительного контура.
Первым делом необходимо отвернуть контргайки, которые расположены на подводках к радиаторам. Далее отворачиваются футорки, и радиатор можно снимать. Если же возможность открутить контргайки отсутствует, то подводки попросту обрезаются, после чего радиатор без проблем снимается с опор.
Как соединить чугунные батареи между собой
Может подойти кувалда или другой массивный железный предмет. В крайнем случае, металлический люк действующей канализации или водопровода.
Ключ для радиатора
Нагреваем край (конец) арматуры длиной 40 — 50 мм до почти белого цвета (не до температуры плавления металла) и расплющиваем на импровизированной наковальне. Периодически повторяем это не один раз, с одновременным приданием определенной формы и размера. Удобно при этом иметь с собой ниппель нужного диаметра, по которому можно сразу мерить обрабатываемую заготовку. После того, как все размеры в процессе обработки были получены, приступаем к закалки рабочей зоны. Снова нагреваем обрабатываемый конец на длину приблизительно 150 мм и резко опускаем в металлическое ведро наполненное водой. Продолжаем закалку, водя круговыми движениями, до полного охлаждения.
Если рабочая плоскость ключа для радиатора получилась немного большего размера чем нужно, то можно сделать доводку «болгаркой» или наждачным кругом. При этом, не давая перегреваться, охлаждаем водой.
Чтобы в дальнейшем было удобно работать, ниппельный ключ для радиатора надо снабдить на другом крае крестовиной. Для этого понадобятся два отрезка арматуры длиной 150 — 200 мм, которые привариваются электросваркой внахлест друг к другу и к торцу ключа.
Другой способ состоит в том, чтобы согнуть край заготовки кольцом с внутренним диаметром приблизительно 40 — 60 мм, при помощи резака и обязательно приварить электросваркой загнутый край (См. Фото — Рис 1). Применение такого ключа, по сравнению с крестообразным, иногда бывает более удобным, когда работы по сборки — разборки производятся без демонтажа радиатора, «по месту «. Там где расстояние от стены играет решающую роль, чтобы вставит ключ для радиатора. Поэтому даже приходиться производить работы ключом с голым концом, применяя для его поворота газовый ключ №2.
Ключ для алюминиевых радиаторов
Ниппельный ключ для алюминиевых радиаторов (Рис.2) имеет размеры рабочей поверхности А — 30 — 35 мм, Б — 23 мм, В — 6 мм. Желательно выдержать точный размер Б, потому что у ниппеля внутренний диаметр 25 мм.
Ключ для чугунных радиаторов
Ключ для чугунных радиаторов (Рис.2) с диаметром ниппеля 5/4″ имеет размеры А — 30 — 35 мм, Б — 28 мм, В — 8 мм. Временами я попадал в ситуацию, когда требовался радиаторный ключ, а его не было под рукой. Выручала сплющенная «на горячую» стальная полудюймовая труба. Но это только иногда подходит для новых приборов отопления.
Современные чугунные радиаторы (по конструкции, напоминающие алюминиевые) выпускаются с ниппелями диаметром 1″. Для них подойдет ключ для алюминиевых радиаторов, только размер Б — 22 мм. Не забывайте, что доводку ключа всегда можно сделать «по месту».
Надеюсь, что мои советы, как сделать ключ для радиатора, помогут вам в его изготовлении и применении в доме .
По материалам сайта: http://sewerage-house.ru
Монтаж радиаторов за 24 часа
На индивидуальное отопление можно устанавливать любые виды радиаторов. Это алюминиевые, биметаллические, чугунные и стальные радиаторы. Они различаются теплоотдачей, внешним видом, способом установки, физическими и химическими характеристиками. Например, алюминиевые радиаторы по цене выходят дешевле, но они менее прочные, чем биметаллические. Чугунные радиаторы самые прочные, но имеют большой вес, меньшую теплоотдачу, а по цене достаточно дорогие. Стальные радиаторы представлены в виде панелей, имеют хорошую теплоотдачу, достаточно прочные, а по цене не особо отличаются от секционных. Но при повреждении придётся менять весь радиатор, а не одну секцию.
Если вы собрались менять отопление, то возникает вопрос: какие радиаторы лучше выбрать? Дело здесь не только в цене и качестве, но и в особенности обогрева самих радиаторов. Некоторые модели состоят из секций. Это алюминиевые, биметаллические и чугунные. Другие модели состоят из панелей, которые изготовлены из стали. Стоит отметить, что мы говорим про самые распространённые виды радиаторов. Помимо них, существуют монолитные биметаллические радиаторы. Стальные же вообще могут быть в виде сердца или скелета динозавра. Но такие радиаторы стоят очень дорого, поэтому их применяют достаточно редко.