Как осуществляется крепление бойлера к стене, варианты монтажа на разные строительные материалы: изучаем подробно

Крепление к стене водонагревателя в своей квартире — не самый простой процесс. Чтобы его выполнить требуются специальные знания и навыки.

Правила установки водонагревателя

В первую очередь надо определиться, куда повесить бойлер. Каких-то строгих ограничений нет. Но есть одно важное требование. Все дело в самом приборе. Если он электрический, то есть относится к категории электроприборов, то установку проводят подальше от воды.

Что касается непосредственно процесса крепления водонагревателя, то все начинается с замеров. Все дело в том, что крепление на бойлере – это две скобы, которые прикреплены сваркой или болтами к задней стенке прибора. Для замера нужны два параметра:

  • расстояние между скобами, а точнее, середины проушин;
  • расстояние от нижнего края скоб до верхнего края самого водонагревателя.

Понятно, что первый параметр необходим, чтобы правильно установить на стене крючья между собой, чтобы надеть на них бойлер. Второй определяет расстояние от полотка до прибора. Если меньше взять это расстояние, то, во-первых, водонагреватель на крепежи не навесит, во-вторых, он просто не поместиться в подготовленное пространство. Поэтому ко второму размеру надо прибавить минимум 5 см.

Разметка на стене под монтаж водонагревателя

Разметка на стене под монтаж водонагревателя Источник proklimat.com

Итак, сначала откладывается второй размер на стене в месте, где решено провести монтаж. По этому размеру надо провести вертикальную линию. А уже от неё в две стороны откладываются половины первого параметра. Здесь важно разметку под крючья провести строго по горизонтальной линии, для чего надо воспользоваться строительным уровнем. Если этого не сделать, то водонагреватель просто будет висеть криво.

Разметка нанесена, можно переходить к сверлению стены. Высверлили два отверстия, загнали внутрь пластиковые дюбеля, вкрутили крючья. Обратите внимание, что крепёж для водонагревателя – изделие, которое приходит с прибором в комплекте. Но не всегда. Если в коробке вы их не обнаружили, придётся покупать.

И ещё один момент. Крючья надо вкручивать не до конца. Между загнутыми элементами и поверхностью стены должен остаться зазор – минимум 1 см.

Стальные пластины, как элемент усиления тонкой перегородки

Элемент усиления тонкой перегородки в виде стальных пластин Источник technosova.ru

Именно так надо проводить монтажный процесс, если стена бетонная или кирпичная. С последним есть и свои тонкости. К примеру, если стена – это тонкая перегородка в полкирпича, то лучше на ней водонагреватель не устанавливать. Если все же решено монтаж провести, то участок крепления надо усилить. Как вариант, две металлические пластины квадратного сечения размерами 30х30 см минимум, которые устанавливаются с двух сторон перегородки и скрепляются между собой шпильками. К одной из пластин привариваются электросваркой крюки, на которые и производится установка бойлера. То есть таких пластин потребуется две на каждый крюк.

Крепление бойлера к стене из кирпича можно проводить, используя другие крепежи:

  • анкерный винт;
  • шпильки.

Но и в этом случае есть одно требование – толщина стены должна быть в один кирпич минимум.

Шпильки в стене для установки водонагревателя

Шпильки в стене для установки водонагревателя Источник otdelkasten.com

Установка на пенобетон

Пенобетонные блоки, так популярные в частном домостроении сегодня, имеют один недостаток. У них слабая несущая точечная способность. К примеру, если на стену вешается водонагреватель ёмкостью 50 литров, то крепление для бойлера выбирается стандартное – крюки на пластиковые дюбеля. Если объем водонагревательного прибора 80 или 100 литров, то без стального крепежа не обойтись.

Что предлагается для крепления водонагревателя к стене из пенобетона:

  1. Все те же стальные пластины размером 30х30 см, которые крепят к стене шпильками. Последние пропускаются сквозь стену. С внешней стороны дома затягиваются гайками, под которые надо обязательно уложить широкие шайбы.
  2. В строительных магазинах можно приобрести анкера для пенобетонных стен. Как показала практика, большие нагрузки этот вид крепежа не выдерживает.
  3. Использовать химический крепёж. Он же клеевой.

Последний вариант более приемлем. Во-первых, клеевой крепёж – экологичный материал. Во-вторых, он не изменяет своих характеристик под действием перепадов температур и влажности.

Клеевой состав для крепления в стене

Клеевой состав для крепления в стене Источник stroi-baza.ru

komp.png

Технология формирования химического крепления:

  • в стене под небольшим углом сверху вниз высверливается отверстие;
  • при этом отверстие расширяется с внешней части тем же сверлом путём вращения последнего по кругу;
  • получается карман в виде конуса, куда заливается клеевой состав;
  • тут же внутрь вставляется анкер или крюк.

Клей внутри отверстия образует прочную пробку. Удалить её очень сложно. Как показывает практика, демонтаж такого крепежа часто приводит к вырыванию части пеноблока. В случае с монтажом бойлера необходимо отверстия под крепёжное изделие делать глубоким.

Чем глубже винт, тем выше несущая способность

Чем глубже, тем выше несущая способность Источник yandex.net

Установка на гипсокартон

Крепление водонагревателя к стене, сооружённой из гипсокартонных листов, требует закладки в каркас стены, она же перегородка, большего количество профилей. Поэтому ещё на стадии проектирования стены требуется определиться с местом установки бойлера. И именно в этом месте соорудить усиленную конструкцию. К примеру, уменьшить расстояния между вертикальными профилями, плюс увеличить число поперечных профилей. При этом надо точно определить место установки одного из последних, на который и будет крепиться водонагреватель. Оптимально, если крюки будут крепиться к вертикально установленным элементам каркаса.

Но даже в этом случае использовать гипсокартонные перегородки для установки бойлеров не рекомендуется. Пустой бак такая стена выдержит без проблем. А в наполненном виде есть большая вероятность, что перегородка просто прогнётся в месте установки. Поэтому не стоит рисковать.

Если несущая стена обшита гипсокартоном, то на неё повесить бойлер можно. Для этого понадобятся анкера большой длины. Под них в несущей стене через гипсокартонную облицовку делают отверстия, куда крепёж и загоняют.

Установка крепежа на стену, обшитую гипсокартоном

Установка крепежа на стену, обшитую гипсокартоном Источник technosova.ru

chto-soboy-predstavlyayut-drovyanye-vodonagrevateli-konstruktsiya-printsip-raboty-75727.jpg

Установка на деревянную стену

В этом случае все зависит от того, что подразумевается под деревянной стеной. Если это бревна или брус, то такая конструкция обладает высокой несущей способностью. Поэтому водонагревательный прибор навешивается на крюки, которые просто вкручивают в древесину по месту проведённой разметки.

Надо отметить и тот факт, что по правилам пожарной безопасности все нагревательные приборы должны отделяться от горючих материалов и конструкций негорючими элементами. В случае с водонагревателем и деревянной стеной между ними надо установить стальную пластину в месте установки крепёжных изделий.

Если стена – это перегородка из брусов, обшитая фанерой или вагонкой, то, перед тем как повесить водонагреватель, необходимо приготовить две стальные пластины. Их располагают по обе стороны перегородки и скрепляют шпильками. К одной из пластин приваривают крюки.

Водонагреватель на деревянной стене

Водонагреватель на деревянной стене Источник veson.ru

Существует другой вариант монтажа для перегородок, обшитых деревянными изделиями. Для этого к стене или перегородке со стороны монтажа устанавливают два вертикальных бруса сечением минимум 50х50 мм. Их крепят к стене длинными саморезами через каждые 20-30 см. Расстояние между брусками равно расстояние между проушинами на водонагревателе. Именно на эти брусы и монтируют бойлер. Здесь, как и в случае с другими деревянными поверхностями, надо обязательно установить защитный щит из негорючего материала. Можно вместо брусов установить профильную трубу, которую впоследствии окрашивают в цвет древесины.

Итак, все, о чем было написано выше, относится к разделу, как закрепить водонагреватель на стене. Теперь переходим к подключению бойлера.

В видео показано, как повесить бойлер на стену:

kak-vybrat-vodonagrevatel-po-vidu-primeneniya-i-po-reytingu-proizvoditeley-i-luchshikh-modeley-114127.jpg

Виды водонагревателей

Перед тем, как приступить к работе, стоит ознакомиться с устройством водонагревательного бака. Существует несколько видов конструкций, характерные особенности которых:

  • электрические – нагрев происходит при помощи подключения к электросети;
  • газовые – работают за счет подключения к газовой магистрали, требуют наличия отдельного дымохода;
  • с косвенным нагревом – имеют теплообменник, работающий от собственной отопительной системы. Такие аппараты могут быть как настенными, так и напольными.

Все модели оснащены накопительными емкостями. И если пустой бак не кажется слишком тяжелым, то наполненный водой становится неподъемной ношей. Поэтому так важно, чтобы стена, на которой планируется установить бойлер, была прочной и надежной. Кроме веса большое значение имеют габаритные размеры, а также особенности строения бака.

Установка водонагревателя

Подключаем к водонагревателю электропитание

Накопительный бойлер относится к бытовым электроприборам повышенной мощности. Аппарат должен питаться от отдельной кабельной линии, идущей от общего распределительного щитка. Как правильно подключить водонагреватель к электросети квартиры или частного дома:

max_g480_c12_r16x9_pd10

В таблице указана максимальная мощность, поэтому кабель надо брать с запасом. Для большинства нагревателей подойдет провод 2.5 мм кв.

  1. Для подачи напряжения от щитка к бойлеру применяйте трехжильный медный кабель типа ВВГ. Сечение проводов подбирайте по мощности агрегата, пользуясь таблицей выше.
  2. Для защиты питающей линии установите дифференциальный двухполюсный автомат с током срабатывания 30 мА, как показано на схеме ниже.
  3. Подключение заземляющей жилы – обязательное требование правил безопасности.
  4. Чтобы подсоединить провода к контактам ТЭНа, снимите защитную пластмассовую крышку (обычно держится на 2—3 саморезах).
  5. Ставить розетку для водонагревателя необязательно. Но если прибор снабжен заводской вилкой, то розетку можно аккуратно разместить сбоку от бака.

max_g480_c12_r16x9_pd10

Не монтируйте розетку прямо под водонагревателем, где ее может залить водой в случае аварии.

Конструкция каркасной стены и описание места установки бойлера.

Дом у нас двух этажный. Второй этаж- полумансардный со скошенными стенами. В доме два санузла. На первом этаже туалет, а на втором ванная комната, совмещенная с туалетом. И вот в ней-то нам и требовалось установить бойлер. Притом на 100 литров, поскольку мы любим ванну принимать. Конструкция стены такая.

Из помещения на улицу.

Влагостойкий шпаклеванный гипсокартон «под покраску», который смонтирован на деревянной доске в 2.5 см толщиной, набитой горизонтально на стойки через 60 см. За доской слой пароизоляции. Стойки каркаса, к которым крепится эта доска, из доски 50 на 150 см, стоят через 59 см под утепление минватой. Между стойками утеплитель. Дальше идет слой ОСП 9 мм, на нем горизонтально брусок 50 на 50 мм, между ним утеплитель, затем ветрозащитная мембрана , контр обрешётка , и на ней сайдинг. Горизонтальная доска , которая под гипсокартонном, к каркасу крепится обычными саморезами на 50 мм. Да и ее толщина не особо позволяет ее использовать как закладную. В итоге нужно было думать какие-то варианты крепления бойлера к стене. Притом надежные варианты, поскольку бойлер на 100 литроввесит в среднем 115-120 кг. Достаточно приличный вес.

Видео описание

В видео показано, как повесить бойлер на стену:

Подключение бойлера к воде и электричеству

Начнём с того, что нет ничего сложного в проведении процессов подключения водонагревателя. Просто есть определённые нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Во-первых, для подключения прибора к водопроводу, надо установить обратный клапан с диаметром, равным диаметру водопроводной трубы. Обычно этот элемент приходит в комплектации бойлера, но не всегда. Клапан – важный элемент, который обеспечит безопасную эксплуатацию водонагревательного прибора.

Сам клапан накручивают на бойлер. Обратите внимание, что на корпусе этого элемента нанесена стрелка. Она показывает направление движения воды. То есть от трубы к водонагревателю.

Обратный клапан для водонагревателя

Обратный клапан для водонагревателя Источник cdn.ru

Обратный клапан необходим для сдерживания воды, расположенной в баке, которая расширяется в процессе нагрева. То есть образуется избыточное давление, которое даст противоток воде из водопровода. Многие могут отметить, что в самом бойлере установлен термостат, который следит за температурой воды. Но именно он часто и не срабатывает, отрабатывая свой эксплуатационный ресурс.

То есть внутри бака нагрев воды происходит в этом случае бесконтрольно. Вода закипает, расширяется, образуются воздушные карманы, увеличивается давление внутри прибора. Именно с помощью обратного клапана и происходит сброс давления.

Внимание! Если давление, которое выдерживает предохранительный клапан, меньше, чем давление в системе горячего водоснабжения, то он будет все время срабатывать.

Итак, следующая процедура в процессе подсоединения бойлера к воде – это установка гибких шлангов, которые соединяют прибор с водопроводной сетью, и самого водонагревателя с краном или смесителем.

Водонагреватель, включённый в розетку

Водонагреватель, включённый в розетку Источник san-kras.ru

kak-vklyuchit-vodonagrevateli-termeks-i-ariston-v-chem-mogut-byt-problemy-120716.jpg

Теперь, что касается подключения к электричеству. Оптимальный вариант – формирование отдельного участка, соединяющего водонагреватель и распределительный щит. В последнем обязательно устанавливается отдельный автомат и УЗО. То есть сам электрический шлейф надо планировать ещё на стадии проектирования дома или его ремонта. Что касается розетки, то она должна быть влагозащищённой.

Важно! Если водонагреватель устанавливается в ванной, то прибор в процессе приёма водных процедур рекомендуется отключать от питания.

Розетка влагозащищённая для бойлера

Розетка влагозащищённая для бойлера Источник allegroimg.com

Требования к держателям водонагревателя

Каждый производитель заботится о том, чтобы в комплекте шел крепеж для бойлера. Чаще всего используются крюки из стали длинной 80 – 120 мм, диаметром не менее 10 мм с пластмассовыми дюбелями. Стоит заметить, что бойлеры, которые крепятся на стену, имеют специальные проушины, способствующие правильной фиксации. Бывают ситуации, когда крепежей в наборе нет. Тогда их приходится покупать на рынке и подбирать так, чтобы диаметр был такой же, какой имеет пластина с проушинами. На отштукатуренной стене можно применить десяти миллиметровые винты с пластмассовой частью не более 8 мм.

Установка водонагревателя

Установка бойлера и подключение его к водопроводу своими руками

Как закрепить водонагреватель на тонкой стене

Наш ответ: в любом случае нужно рассматривать исключительно вашу ситуацию отдельно. Но закрепить водонагреватель даже на тонкой стене – возможно. Вам помогут специальные крепежи для стен, или потолка. Обязательно нужно за этим делом обратиться к мастеру, поскольку самостоятельно сделать вы не сможете.

Пояснение: основной страх всех – это то, что тонкая стена просто не выдержит веса бойлера на 80 и даже 50 л. Однако многие мастера сантехники спокойно крепят такие бойлеры даже к гипсокартонным стенам. Как это получается? Обычно используют специальные крепежи для этих случаев, которые крепятся, или на стены, или на потолок. Иногда используют и туда и туда для пущей крепости. Сделать самостоятельно у вас не получится, поскольку в этом случае вам понадобиться просто огромный практический опыт мастера.

Замеры труб

Надо понимать, что работать на пластиковом водопроводе гораздо проще и экономичнее, нежели на железном. Итак, когда бойлер уже находится на своем месте, возникает логичный вопрос: как правильно подключить накопительный водонагреватель к системе водопровода. Замеры производятся непосредственно от трубы общего водопровода до бойлера. Производить врезку труб в общий водопровод нужно в любом удобном месте, находящемся в 5-10 см. после счетчика воды. Замеры трубопровода производятся с помощью рулетки. По количеству изгибов труб определяется количество уголков, тройников и муфт. Заранее следует подготовить труборез (прибор для нарезки металлопластиковых труб). Подключение может частично состоять из гибкой железной трубы. Так как выходы из водонагревателя металлические, то для их соединения может понадобиться пакля и паста.

Необходимые для работы инструменты

Установка водонагревателя

Во время работы могут понадобиться такие инструменты, как:

  • перфоратор, имеющий функцию сверления либо электродрель;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • пассатижи;
  • гаечные ключи;
  • болгарка, если придется делать металлическую раму;
  • карандаш для разметки.

Также потребуются элементы крепежа, подходящие к каждой конкретной стене. Если предполагается сделать самостоятельно конструкцию, то готовятся специальные шпильки с гайками, широкие шайбы, профильная труба, металл листовой с толщиной 4 мм.

Что не рекомендуется делать

Как правильно установить бойлер, было рассмотрено выше. Но есть рекомендации по поводу того, чего делать во время монтажа и пользования агрегатом, нельзя:

  • включать установленный агрегат, не наполненный водой;
  • подсоединять на водонагреватель трубу от водной магистрали, если давление в ней больше 6 атмосфер;
  • снимать защитную крышку агрегата и сливать с него жидкость, не отключив его от электропитания;
  • заниматься установкой, если вы не знаете, как установить бойлер своими руками;
  • применение “левых” комплектующих, отличных от тех, что рекомендует производитель;
  • устанавливая агрегат, игнорировать монтаж предохранительного клапана;
  • не соблюдать правила установки и безопасности.

Осмотр

К примеру, вами был приобретен накопительный электрический вертикальный водонагреватель с одним открытым тэном, объемом 50 литров, мощностью 1500 Вт, популярного производителя. В коробке, как правило, находится:

• электрический шнур с вилкой;

• кронштейны и/или анкеры;

Водонагреватель должен быть целым снаружи: нет вмятин, царапин, нет повреждений на шнурах и креплениях. После тщательных замеров места расположения водонагревателя, нужно докупить самостоятельно дополнительные трубы, переходники и, при необходимости, краники.

Особенности монтажа в квартире

Главная особенность городской квартиры – это недостаток пространства. Если стены туалета отделаны плиткой, то установить там бойлер будет достаточно сложно. Единственным вариантом в данном случае будет установка на задней стене, где обычно располагается небольшой шкафчик для маскировки труб канализации или хранения бытовой химии.

Шаг 1. Сразу отметим, что в шкафчик можно поместить нагреватель объемом не больше 10 л. Вначале шкафчик освобождается от всего содержимого – чистящих средств, полок, крышки и дна.

Шаг 2. Затем отмечается межцентровое расстояние креплений, габариты шкафчика и зазор между ним и стеной. Последняя размечается, обозначаются точки крепежей. В соответствующих местах проделываются отверстия, забиваются дюбели, в которые вкручиваются анкеры.

Шаг 3. Водонагреватель навешивается на анкеры.

Шаг 4. Шкафчик собирается обратно (конечно, полки и дно уже не используются), а прибор подключается так же, как в предыдущем пункте статьи.

Порядок выполнения работы

Чтобы установить водонагреватель, выполняют следующие работы:

  • Определяют местоположение бойлера, его важно размещать максимально близко к кранам, смесителям и электрораспределительному щиту.
  • Когда место выбрано, на необходимой высоте делается разметка, где будут находиться крепежи.
  • Перфоратором или дрелью делаются отверстия нужного диаметра и глубины.
  • В отверстия молотком вбиваются пластмассовые дюбеля, при необходимости устанавливается металлический щит.
  • В проушины, находящиеся в задней части нагревателя, вставляются анкера, которые шуруповертом закручиваются во вбитые дюбеля. Вместо анкеров используют специальные крюки, которые вкручиваются в дюбеля, на эти крюки подвешивается водонагреватель.

Если вместо дюбелей и анкеров монтировалась металлическая пластина шпильками с резьбой, то ее важно плотно прижать гайками с 2 сторон.

Памятка домовладельцу!

Важно знать правило: все электромонтажные работы выполняют с помощником! В крайнем случае это может быть супруга или подросток. Помните про простые нормы обращения с электричеством, любые действия производят только исправным инструментом. Решение устанавливать накопитель – это отличный повод сделать ревизию домашней аптечки и мастерской. Справиться с делом будет проще, если изучить аналогичную версию установки у соседей или знакомых. Схожий проект облегчит задание, позволит в реальности узнать все тонкости и нюансы.

Подключение к коммуникациям

Подключение к общей сети водоснабжения проводится по следующему алгоритму:

  • На синий патрубок бойлера (предназначен для подключения шланга с холодной водой) наматывается пакля, которая смазывается унипаком.
  • На патрубок накручивается тройник, с боковой части которого затем устанавливается сливной кран.
  • На нижнюю часть тройника накручивается сбросный клапан стрелкой вниз.
  • Снизу устанавливаются отсекающий кран и резьбовой переходник.
  • Вторая часть шланга подключается к трубе с холодной водой.

После этого на красный патрубок накручиваются отсекающий кран и переходник, к которому подсоединяется шланг. Последний затем подключается к водопроводу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...