Как отключить газовый котел на лето: общие принципы

Содержание1 Газовый котел: как включить, инструкция по эксплуатации1.1 Рекомендации мастера1.2 Нюансы подключения1.3 Об особенностях первого включения1.4 Подготовка перед первым включением газового котла марки Ariston1.5 Рекомендации по запуску котла…

Особенности котлов Baxi

Каждая модель в линейке Baxi создается в соответствии с последними технологиями. Именно поэтому они обладают следующими характерными особенностями:

  • Возможность регулирования пламени. Ввод в работу (поджиг) происходит за два шага. Изначально горелка начинает прогревать камеру сгорания, действуя на минимальных мощностях (не более 50–60 секунд), а потом выходит на заданный уровень подачи газа.
  • При применении датчиков по контролю температур, автоматика поддерживает требуемый уровень пламени. Таким образом, работа котла максимально плавная, не требующая постоянного переключения режимов.

  • При помощи систем постциркуляции можно уменьшить расход топлива и энергии.
  • Поддержка двойного температурного контроля.
  • Компактность оборудования по сравнению с конкурентами.
  • Удобство подключения котлов.

Обратите внимание! Перечисленные особенности присущи всем котлам от фирмы-производителя. Именно они выделяют продукцию бренда из других товаров в данном сегменте рынка.

Настройка газового котла Baxi

Газовый котел Бакси как включить отопление?

Газовые отопительные приборы Baxi отличаются удобством пользования и экономичным расходом топлива. Однако многое зависит от того, как выполнена настройка газового котла Baxi. Следует знать, как отрегулировать свой агрегат, чтобы он расходовал минимум топлива и одновременно обеспечивал комфортную температуру в помещении.

Запустить газовый котел серии Baxi ECO можно следующим образом:

  • открыть газовый кран;
  • установить переключатель режимов на летнее или зимнее время;
  • открыть запорные краны системы отопления и ГВС, а затем зажечь горелку;
  • чтобы увеличить температуру, регулятор следует повернуть вправо, чтобы уменьшить – влево.

При первом пуске отопительного прибора он может включиться не сразу – пока выйдет воздух из газовых труб. Поэтому, если с первого раза розжиг не произошел, следует повторить попытку несколько раз.

При работе в летнем режиме газовый котел обеспечивает только производство горячей воды. Также в этом режиме будут активны защита от замерзания и антиблокировка насоса.

Регулировать температуру отопления можно с помощью подключенного термостата или ручки на панели.

Обратите внимание! На модели 1.240 Fi регулятора ГВС нет.

Газовый клапан агрегата оснащен электронной системой регуляции отопления, действующей в зависимости от положения температурного регулятора и количества выбираемой из кранов воды.

Для экономии электроэнергии и газа летом рекомендуется устанавливать рукоятку в положение «Комфорт».

Как настроить максимальное и минимальное давление газа?

Настройка максимального давления газа производится следующим образом:

  • следует открутить винт на штуцере и подсоединить манометр;
  • открыть газовый кран и установить переключатель режимов в положение «зима»; необходимо убедиться, что агрегат работает на максимальной мощности; установить высокую производительность можно и в режиме ГВС – для этого следует поставить регулятор горячего водоснабжения на максимум и включить кран со скоростью протока 10 л/мин;
  • проверить давление на горелке с помощью манометра, показатель должен соответствовать максимальному давлению, указанному в характеристиках агрегата;
  • при необходимости можно снять с клапана колпачок и вращением регулировочного винта установить соответствующее значение давления.

Также можно настроить минимальное давление:

  • установить переключатель режимов в положение «0»;
  • отсоединить контакты датчика температуры;
  • перевести рукоятку в положение «зима»;
  • подключить контакты температурного сенсора;
  • с помощью винта на газовом клапане установить минимальную мощность согласно техническим характеристикам агрегата;
  • выключить котел и отсоединить манометр, закрутить винт на штуцере.

В небольших квартирах, особенно в межсезонье, рекомендуется настраивать газовый котел на минимальный режим работы. У агрегатов Baxi наименьшая мощность составляет 40% максимальной. Например, для модели на 24 кВт минимальная производительность составит 9 кВт.

Чтобы перевести газовый котел Baxi на другой тип топлива, достаточно просто поменять форсунки в горелке. После перехода на другой газ придется снова настроить максимальную или минимальную мощность.

Как избавиться от «тактования» газового агрегата?

Если мощность газового котла превышает необходимую, часто возникает такая проблема как «тактование» – частое включение-выключение. Это очень негативно сказывается на состоянии узлов устройства и приводит к их повышенному износу, а также к перерасходу топлива.

У газовых котлов Baxi можно задать значение минимальной продолжительности между включениями. Заводские настройки обеспечивают интервал 3 минуты, имеется возможность увеличить это значение до 10 минут.

Если Ваша модель агрегата Baxi не оснащена термостатом, то рекомендуется его приобрести и подключить. Управление газовым котлом при помощи данного устройства позволит сэкономить топливо и предотвратить повышенный износ оборудования.

Источник: http://oteple.com/nastrojka-gazovogo-kotla-baxi/

Инструкция по эксплуатации

Необходимо в первую очередь промыть или прочистить отопительный контур и дымоход. Любые загрязнения способны нарушить номинальный режим работы, что вызовет ускоренный износ определенных узлов и выход из строя всей системы.

Подключение котла должно быть выполнено силами специалистов авторизованного сервисного центра, они же выполняют первичную настройку установки.

Котлы проходят предпродажную подготовку и поступают в торговую сеть полностью готовыми к запуску. Это означает, что никаких дополнительных действий не требуется.

Таково заявление производителя, но на практике практически всегда приходится корректировать настройки в соответствии с имеющимися технологическими или техническими условиями. В основном, настройка состоит в определении минимального и максимального давления газа и диапазона температуры ОВ, определяющего включение и отключение котла.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Можно ли отключать котел?

Нужно ли отключать котел — вопрос, который задают пользователи обычно с наступлением теплого времени года. Газовое оборудование относится к объектам повышенной опасности и должно находиться всегда в исправном состоянии, как со стороны внутренних элементов агрегата, так и внешнего вспомогательного оборудования, в том числе инженерных сетей газа, электро и водоснабжения.

Главный рабочий элемент устройства – внутренние системы нагрева бойлера, выполненные из металла, который подвергается коррозионным процессам, как внутри, под воздействием О2 в водяной среде, так и с наружной стороны из-за наличия сажи. Поэтому все производители рекомендуют при длительных остановках проводить их консервацию котла для снижения коррозионных процессов. Тип консервации будет зависеть от вида сжигаемого топлива, качества водопроводной воды и материала котловых труб. Технология консервации четко расписана в инструкциях по эксплуатации агрегата и должна безукоризненно выполняться обслуживающим персоналом.

Консервация котлов выполняется несколькими способами: сухим, мокрым и методом избыточного давления:

  1. Сухой способ применяют, когда требуется отключить котел на длительную остановку в холодное время года при отрицательных температурах. Он заключается в том, что устройство полностью освобождают от воды и при открытых воздушниках просушивают внешним источником, например, воздуходувкой котловые поверхности нагрева от остатков воды.
  2. Мокрый способ используют, когда нет опасности низких температур. В этом случае агрегат заполняется водой со щелочными реагентами создающих равномерную защитную пленку на поверхности металла.
  3. Метод избыточного давления состоит в том, что в агрегате, отключенного от газа, поддерживается давление, что предотвращает попадание в него кислорода из воздуха, являющегося основным агрессивным коррозионным элементом. При этом методе, перед тем как отключался котел, его надо заполнить очищенной водой из фильтров.

Как отключить газовый котелКонсервация газовых котлов выполняют сухим, мокрым и методом избыточного давления

Все вышеперечисленные методы консервации требуют обеспечения полной герметичности арматуры и гарнитуры устройства.

Преимущества и недостатки

Как и у любого товара, газовый котел Baxi имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств можно выделить следующие:

  • использование в производстве котлов исключительно новейших технологий;
  • высокая производительность продукции;
  • экологичность;
  • простота и гибкость в использовании;
  • наличие дополнительных функций (самодиагностика, защита от замерзания, антибактериальная защита и пр.);
  • имеются пульты управления;
  • безопасность и надежность продукции.

Среди недостатков:

  • высокая стоимость;
  • сложность первого запуска для новичка.

Режимы работы

Котлы ТМ Baxi могут работать в двух режимах:

  • стандартный;
  • низкотемпературный.

Первый предусматривает нагрев теплоносителя до 85-ти градусов при температуре в «обратке» около 30-ти градусов. Второй рассчитан на соотношение температур 45/30 градусов (подача/обратка) и предназначается для систем «теплый пол». Также данный режим можно использовать с обычным радиаторным отоплением в период межсезонья.

Самостоятельный монтаж настенных газовых котлов отопления

Монтаж газового котла своими руками — делаем правильноОднако не все производители газового отопительного оборудования разрешают инсталляцию своих теплоагрегатов самостоятельно:

  • компании Ariston, Viessmann, Bosch и ряд других обязывают покупателей выполнять монтаж настенного газового котла исключительно силами сотрудников сертифицированных центров;
  • некоторые производители, такие как BAXI, Ferroli, Electrolux более лояльно относящиеся к данному вопросу, не запрещают производить неавторизованную установку настенных приборов. Но в любом случае для пуско-наладочных мероприятий при обустройстве отопительной конструкции нужны будут услуги от специалистов, имеющих допуск на подключение газового и электрического оборудования. 

max_g480_c12_r4x3_pd10

Основные виды

У бренда «Бакси» имеются несколько разновидностей отопительных котлов. Данные виды различаются в зависимости от способа установки.

Настенные

Используются для отопления небольшого по размерам помещения, площадь которого не превышает 200 кв. м. Данные приборы отличаются легкостью, компактностью и простотой установки. Имея невысокую мощность (30 кВт), устройство обладает высоким уровнем КПД.

Подобное возможно в связи с использованием теплообменника из меди и закрытой камеры сгорания.

Напольные

Использование напольных котлов обусловлено большими площадями (устанавливаются в помещениях от 200 кв. м.). Их располагают в специально отведенном месте (комнате). Среди достоинств данного типа котлов можно выделить надежность и долговечность.

Важно! Не имеет смысла использовать напольные котлы с высокой мощностью для отопления небольших помещений. За счет быстроты нагрева дома аппарат будет постоянно находиться в режиме энергосбережения, что негативным образом скажется на его работе в ближайшие пять лет.

Кроме того, каждый вид имеет несколько подвидов. Среди них выделяют:

По функциональности:

  • одноконтурные, которые используются исключительно для отопления;
  • двухконтурные, используемые и для обогрева, и для подачи горячей воды.

В зависимости от способа дымоотведения различают агрегаты:

  • с наличием открытой камеры горения;
  • с закрытой камерой горения.

В зависимости от принципа действия:

  • конвекционные. В них огонь обогревает теплоноситель. Отличаются простотой в устройстве;
  • конденсационные. Имеют в составе дополнительный теплообменник.

А также различают:

  • Независимые от электричества, которые не требуют подключения к источнику электроэнергии.
  • Энергозависимые, требующие подключения. При покупке данных устройств необходимо иметь блок резервного питания (в случае, если произойдут неполадки с электричеством).

Как часто он должен включаться?

Частота включения котла зависит от нескольких факторов:

  • Мощность агрегата.
  • Правильность настроек котла.
  • Наличие комнатного термостата.

При чрезмерной мощности установка быстро нагревает ОВ и отключается. Циркуляционный насос обеспечивает поступление новых порций остывшего теплоносителя, датчик температуры срабатывает и запускает котел вновь.

yandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ru

Мощность можно понизить программным способом. Также необходимо перенастроить котел, в частности — увеличить параметр F11 (время ожидания до повторного запуска) до максимума, который составляет 10 минут.

Использование термостата позволяет значительно увеличить время между запусками агрегата, поскольку воздух остывает и нагревается гораздо медленнее.

yandex.ru

Инструкция по включению и выключению котлов «Бакси»

Перед включением и выключением котлов владелец должен внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации (настройка котла на работу требует внимательности). В случае отклонения от нее имеется высокая вероятность возникновения ошибок в работе устройства, при правильных действиях включаться агрегат должен без проблем. В этом случае он начнет негромко гудеть.

Для включения необходимо:

  • открыть газовый кран, расположенный под аппаратом;
  • убедиться, что в системе имеется необходимое давление;
  • подать электропитание к устройству;
  • нажать кнопку «включить» и установить агрегат в режим «Лето» или «Зима»;
  • установить требуемый температурный режим воды в контурах отопления.

Если все будет сделано правильно – на дисплее устройства загорится соответствующий значок.

Чтобы выключить котел «Бакси», требуется отключить его от электросети. Подобное является обязательным условием, чтобы не допустить возможных проблем и нестандартных ситуаций.

Обратите внимание! В отключенном состоянии устройство не функционирует, при этом электрический контур находится под напряжением, чтобы не допустить замерзания.

Настройка давления

Чтобы поднять давление используется кран подпитки, а для того чтобы спустить давление — спускной клапан.

Оптимальным значением считается диапазон 0,7-1 мБар. Обычно котлы Baxi самостоятельно поддерживают нужное значение, но иногда возникают сбои. Если наблюдается постоянное падение, которое не исчезает после подпитки системы, значит где-то происходит утечка ОВ.

Это может означать либо протечку трубопроводов или радиаторов, системы теплого пола или других внешних элементов.

Часто проблема возникает из-за неисправности спускного клапана. Нештатное повышение давления может быть из-за неисправности или открытого крана подпитки или повреждения мембраны расширительного бака.

yandex.ru

Как отключить отопление на котле бакси

» Отопление » Как отключить отопление на котле бакси

Если раньше в отопительном оборудовании превыше всего ценили надежность, то сегодня от него ждут еще и способности работать в автоматическом режиме.

Английский холдинг Baxi Group, известный производитель газовых котлов, учитывает эти требования: выпускаемые им агрегаты благодаря высокому качеству пользуются у нас хорошим спросом.

Оценить их достоинства поможет наша статья, тема которой – газовый котел Бакси: инструкция по применению.

Оптимальный режим работы

Оптимальный режим работы котла подробно описан в инструкции пользователя.

Его параметры:

  • Температура ОВ — 70-75°.
  • Давление воды — 0,7-1 мБар.
  • Параметры F08 и F10 настраиваются соответственно на минимальное и максимальное значения.

Настройка производится во время пусконаладочных работ, дополнительные корректировки выполняются периодически во время ежегодного обслуживания или после ремонтных работ.

3

Критерии выбора котла

Готовясь приобрести агрегат от бренда Baxi, необходимо не только понимать, что на 10 кв. м. приходится 1 кВт, но и учесть утепленность помещения, теплопотери. При этом подобный расчет не подойдет для двухконтурных модулей в связи с тем, что в них не заложен расход мощности по подогреву воды.

Двухконтурные модели необходимо покупать в случае, когда в доме не имеется ГВС. Выбор в пользу нагревателя накопительного или проточного типа делается в случаях сезонного или аварийного использования.

Регулировка температуры

Чтобы прибавить или убавить температуру ОВ справа и слева от дисплея имеются кнопки «+» и «-» (на более старых моделях имеется специальный регулятор, поворотом по часовой стрелке температура повышается и наоборот).

Если используется комнатный термостат, регулировка производится с него, а на котле устанавливаются только предельные значения.

При настройке температуры не следует изменять параметры скачками на большие величины. Надо менять режим плавно, давать некоторое время на преодоление инерции системы. Это позволит смягчить переход на другой режим и продлить срок службы котла.

yandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ru

Система зонального регулирования

Такая система предусматривает индивидуальное регулирование температуры в каждом помещении в отдельности за счет установки управляемых термоголовок на каждый радиатор. То есть в зависимости от температуры воздуха в конкретном помещении количество теплоносителя в радиаторе будет регулироваться, а котел включится только по необходимости. Применение такого регулирования даст максимальную экономию (порядка 30%) и комфорт в помещении. К недостатку такой системы можно отнести лишь ее стоимость. 

Возможные неисправности и способы их решения

Несмотря на то, что котлы бренда Baxi отличаются наивысшей степенью качества, в процессе их эксплуатации может возникнуть ряд проблем:

  • при появлении неисправности на дисплее появится знак «Е» с номером ошибки. Прочитав инструкцию по работе с котлом, можно определить саму проблему и попытаться найти ее решение;
  • ошибка Е01 – отсутствие розжига. Для ее устранения следует нажать и удерживать не менее двух секунд кнопку сброса «R»;
  • ошибка Е03 – проблема с конфигурацией платы, решить которую помогут исключительно в сервисном центре;
  • ошибка Е10 – отсутствие сигнала от гидравлического клапана. Для устранения неисправности следует проверить, соответствует ли подаваемое давление требуемому значению;
  • ошибка Е43 – засор дымохода. Решить проблему можно путем перезапуска котла. Является временной неисправностью.

Обратите внимание! Представленные ошибки выступают в качестве наиболее часто встречающихся. Более подробная информация по каждой из возможных неисправностей заключается в инструкции по эксплуатации котлов.

Что делать если внезапно отключили электроэнергию?

Как подключить котел бакси к отоплению

ИБП для газового котла Бакси

Многие, чтобы обезопасить себя и своё дорогостоящее оборудование, устанавливают генераторы. Безусловно, это хороший выход. Но существует намного более простое и менее затратное решение вопроса.

Всё что требуется, это установить пяти процентный тиристорный стабилизатор Штиль мощностью 1,2 кВт и SmartUps 1000. Далее, 24-х вольтовый внутренний аккумулятор, установленный в бесперебойнике, заменяем двумя автомобильными аккумуляторными батареями на 12В, каждый из которых имеет ёмкость по 75 А/ч. Аккумуляторы между собой соединяем последовательно. В итоге, мы получаем дополнительный запас энергии 150А/ч.

Отметим, что при работе вентилятора, циркуляционного насоса и котла на полную мощность заряда батарей хватит примерно на 11–12 часов работы, чего вполне достаточно чтобы аварийная ситуация была решена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...