Описано как правильно подключить электросчетчик, какими правилами регламентируется эта процедура, представлены схемы подключения с автоматами.
Устройство счетчика электроэнергии
С помощью электросчетчиков осуществляется учет израсходованной электрической энергии. Электросчетчики бывают индукционные и электронные.
Измерительный механизм индукционного однофазного счетчика электрической энергии (электроизмерительный прибор индукционной системы) состоит из двух электромагнитов, расположенных под углом 90° друг к другу, в магнитном поле которых находится легкий алюминиевый диск. Схема устройства счетчика электрической энергии показана на рисунке.
Для включения счетчика в цепь его токовую обмотку соединяют с электроприемниками последовательно, а обмотку напряжения — параллельно. При прохождении по обмоткам индукционного счетчика переменного тока в сердечниках обмоток возникают переменные магнитные потоки, которые, пронизывая алюминиевый диск, индуцируют в нем вихревые токи.
Взаимодействие вихревых токов с магнитными потоками электромагнитов создает усилие, под действием которого диск вращается. Последний связан со счетным механизмом, учитывающим частоту вращения диска, т.е. расход электрической энергии.
- Схема устройства счетчика электрической энергии:
- 1 — обмотка тока;
- 2 — обмотка напряжения;
- 3 — червячный механизм;
- 4 — счетный механизм;
- 5 — алюминиевый диск;
- б — магнит для притормаживания диска.
Для учета потребленной электроэнергии в сетях переменного трехфазного тока применяются трехфазные индукционные электросчетчики, принцип действия которых аналогичен однофазным.
В настоящее время все более широкое применение получили электронные (цифровые) электросчетчики.
- Электронные счетчики обладают рядом преимуществ по сравнению с индукционными счетчиками:
- малые габаритные размеры;
- отсутствие вращающихся частей;
- возможность учета электроэнергии по нескольким тарифам;
- измерение суточных максимумов нагрузки;
- учет как активной, так и реактивной мощности;
- более высокий класс точности;
- возможность дистанционного учета электроэнергии.
Однофазные счетчики учета электроэнергии
Перед тем как перейти к разбору вопроса, как подключить однофазный счетчик, необходимо рассмотреть его виды, которые сегодня предлагают производители. Основной параметр прибора контроля и учета – это сила тока, которую счетчик может через себя пропустить. Вот его номинальные пределы: 5-15 А, 5-40 А, 5-60 А и 5-80 А.
Для чего необходимы такие разные пределы? Все дело в том, что суммарная потребляемая мощность всех бытовых приборов дома и освещения может варьироваться в различных пределах. К примеру, данный показатель будет равен 10 А, то это не значит, что можно будет устанавливать счетчик номиналом 5-15 А, лучше установить прибор с большим показателем, так сказать, про запас, ведь всегда есть вероятность приобретения и установки дополнительной бытовой техники, что увеличит нагрузку.
Теперь, почему этот прибор называется однофазный счетчик? Все дело в том, что через него будет проходить электрическая сеть одной фазы. Конечно, без нуля здесь не обойтись, поэтому к электросчетчику будут подсоединяться два провода: фаза и ноль.
Счетчик однофазный механический
Кто может провести подключение однофазного счетчика
Вводить счетчик в эксплуатацию должен только представитель энергопоставляющей кампании, а монтаж и подключение могут сделать разные люди. Есть три пути:
- Заказать и оплатить подключение однофазного счетчика в энергопоставляющей организации. В зависимости от договора они могут работать с вашими материалами или привезти свои. В этом случае все согласования, тестирование, акт о вводе в эксплуатацию, передача его в абонентскую службу, — все это происходит «на автомате». Вот только процесс обычно идет медленно и стоимость услуг немаленькая.
- Найти аккредитованную фирму, которой оплатить все услуги. Тут еще проще и, обычно, быстрее, но дороже.
- Смонтировать все самому — провести установку шкафа, подключение однофазного счетчика к нагрузке, заземлению. Дальше вызвать представителя энергосбыта для проверки и пломбировки.
Можно еще, конечно, найти «дядю Васю» и доверить ему, но за результат работы ручаться сложно. Зато выйдет эконом-вариант. Дороже, чем сделать самому, но дешевле двух других вариантов.

Может подключить счетчик и «дядя Вася», можете сделать это самостоятельно
Законно ли самостоятельное подключение
Незаконным является только забор электричества без учета и оплаты. Поэтому правильно установить счетчик самому и сдать его в эксплуатацию электроснабжающей организации возможно. Это займет больше времени, но сэкономит деньги на вызов специалиста и оплату его услуг.
Прибор устанавливается согласно правилам установки электрооборудования (ПУЭ) и заявленным характеристикам. Прием, опломбирование и постановка на учет производятся органами, отвечающими за использование электроэнергии. После этого электросчетчиком можно пользоваться.
Инструкция по подключению однофазного счетчика электроэнергии
Как подключить счетчик самостоятельно? Данным вопросом задается практически каждый человек, решивший установить однотарифный или двухтарифный (многотарифный) прибор учета электроэнергии. Если под рукой будет находиться схема его монтажа и подключения, в мельчайших деталях описывающая весь процесс, то никаких специальных знаний и навыков не потребуется.
Законность самостоятельного подключения
Подключение квартирного электросчетчика без его опломбирования классифицируется законодательством РФ как безучетное потребление. Под ним понимается отсутствие договора с провайдером, самостоятельная установка или выключение устройства, непредоставление информации о количестве потребленных энергоресурсов. К нарушителю применяются санкции в виде штрафа в размере 4 тыс. руб. Основание – ст. 7.19 КоАП.
Согласно п. 81 (8-9) и п. 81 (14) Постановления Правительства № 354 граждане обращаются в представительство энергосбыта для подписания договора и установки контрольной пломбы. Только после установки пломб разрешено подключение счетчика.
Опломбирование – бесплатная процедура.
Как установить электросчетчик в квартире
Начнем, с монтажа вводного двухполюсного автоматического выключателя. С помощью специальной защелки, имеющийся на задней стенке автомата, устанавливаем его на верхнюю дин рейку.
Следующим этапом, идет установка счетчика электроэнергии. На его задней стенке, так же как и на автомате, имеется защелка для крепления на дин рейку.
Теперь, монтируем отходящие однополюсные автоматы. В нашем примере, их будет два.
Установка счетчика электроэнергии модульного оборудования завершена, переходим к подключению.
Правила установки электросчетчика
Согласно ПУЭ, перед прибором учета (счетчиком электроэнергии), должно быть установлено защитное отключающее устройство. Как правило, в большинстве случаев, таким устройством является двухполюсный автоматический выключатель.
- В схеме подключения счетчика, он выполняет следующие функции:
- защита электросчетчика от короткого замыкания;
- от возгорания, в следствии превышения допустимой нагрузки, на которую рассчитан счетчик;
- возможность выполнить работы по замене, обслуживанию счетчика.
Ограничение разрешенной мощности (регулируется номиналом автоматического выключателя). В нашем примере, вводное защитное устройство, будет устанавливаться непосредственно в квартирном щитке, боксе. Так же, в некоторых случаях, оно может быть установлено в этажном щитке, на лестничной площадке. Здесь, основным критерием, является метод и возможность пломбировки.
Пломбировке подлежит все, что находиться в боксе. Если у обслуживающей организации, имеется возможность опломбировать автоматический выключатель, то он монтируется в бокс, если нет, то в этажный щит.
Автомат пломбируется специальными наклейками, которые клеятся на винты контактов, сверху и снизу автоматического выключателя. Счетчик, пломбируется пластиковыми или свинцовыми пломбами.
Как установить двухтарифный счетчик
Когда наступают холода, мы стараемся обогреть наше жильё с помощью котлов, кондиционеров и прочих электрических приборов. Потому, нам приходится оплачивать кругленькую сумму за электроэнергию. Но никто не знает, что тариф оплаты за электроэнергию в ночное время намного меньше, чем тариф в дневное время.
Положительность использования таких счетчиков состоит в том, что они более точные, учитывают все погрешности, нежели показания механического.
- Сам процесс установки двухтарифного счетчика проходит, примерно, в 7 этапов:
- Необходимо написать заявление в ближайшем отделе облэнерго. Для этого подготовьте следующие документы: справка из газконторы, паспорт котла, проект электроснабжения котла и ТУ. Вы получаете письмо-ответ на свое заявление втечении некоторого времени, а может и на протяжении нескольких дней.
- Приобретение многотарифного счетчика. Покупаете счетчик в магазине, вы так же можете его там же и запрограммировать. В этом же месте вам должны выписать протокол параметризации счетчика. С данным протоколом вы отправляетесь в РЭС. Сдесь вас попросят написать новое заявление, в котором вы просите произвести проверку параметризации счетчика. Этот орган отправляют электронную заявку в облэнерго на проверку параметризации.
- Вы везете свой новый счетчик в облэнерго. Там, примерно, пол дня и проводят проверку параметризации счетчика.
- Едите обратно в РЭС, находите абонентский отдел и пишете там заявление на замену счетчика. После чего, вам назначают человека, который и будет заниматься распломбировкой и новой опломбировкой вашего счетчика.
- После всей этой процедуры вам необходимо написать заявление о перезаключении договора с РЭС о снабжении электроэнергии по новым тарифам.
- После этого вы забираете новый счетчик.
- И главное, не забудьте забрать свой новый договор в РЭС.
2 вида установки своими руками
Собственники жилых помещений имеют право самостоятельно устанавливать приборы учета, но только в том случае, если соблюдены все правила установки. Перед установкой, требуется заключить договор с энергопоставщиком.
Место установки для квартиры
В домостроениях со множеством квартир место крепления электросчетчика прописывается в проекте (в квартире или на лестничной клетке).
Подключение электросчетчика
Первым делом, проведем подготовку счетчика к подключению. Для этого, откручиваем пломбировочный винт, расположенный в центре нижней крышки счетчика.
Снимаем защитную крышку. Как правило, на ее задней части, завод изготовитель, всегда размещает схему подключения электросчетчика.
Подключение однофазного счетчика электроэнергии
Однофазные счетчики для домов и квартир, изготавливают прямого включения, т.е. без дополнительных понижающих трансформаторов тока.
Ничего сложного в подключении однофазного счетчика нет, перед установкой счетчика внимательно изучите документацию, инструкции, примеры подключения схем однофазного счетчика и т.д.
- Чтобы правильно подключить однофазный счетчик, нам, в первую очередь, понадобится схема однофазного счетчика, которую можно отыскать:
- Документация, которой комплектуется электросчетчик – это паспорт, инструкция или формуляр на счетчик, где указываются все характеристики, заводской номер, даты выпуска и поверки счетчика, и конечно — сама схема однофазного счетчика.
- Дополнительно в комплект документов на счетчик может входить и руководство по эксплуатации, в котором также будет указана схема однофазного счетчика.
- В обязательном порядке, на обратной стороне клеммной крышки любого электросчетчика, будет нанесена схема однофазного счетчика.
Изучив схему однофазного счетчика «на бумаге», обратимся непосредственно к самому электросчетчику.
- Простой однофазный счетчик имеет 4 контакта на клеммной колодке:
- клемма №1 – ввод фазы от внешней сети (к дому или квартире);
- клемма №2 – выход фазы (внутрь дома или квартиры);
- клемма №3 — ввод нуля от внешней сети (к дому или квартире);
- клемма №4 — выход нуля (внутрь дома или квартиры).
В такой же последовательности и подключаем провода к контактам нашего однофазного электросчетчика, не забыв, отключить автомат, пробки или рубильник, который установлен перед однофазным электросчетчиком, если у вас вводной кабель (провод) сразу приходит на счетчик, в этом случае, необходимо отключать линию.
При замене старого однофазного электросчетчика, если вы решили заменить его самостоятельно или позвали друга-соседа-электрика, как минимум, сделайте звонок в вашу сетевую компанию, управляющую компанию, ТСЖ и узнайте, что нужно сделать, чтобы заменить однофазный счетчик. Главный вопрос — кто будет срывать пломбу со старого счетчика.
Если вы сорвете пломбу со старого электросчетчика, и установите новый, и только лишь после этого сообщите об этом в электросети, могут возникнуть серьезные проблемы. Вас могут обвинить в воровстве электроэнергии (сорвана пломба) и выставят крупный штраф.
Схема подключения счетчика электроэнергии однофазного
Схема однофазного счетчика, когда перед счетчиком установлен вводной автомат. Так должно быть по ПУЭ, но если вводной автомат нельзя опломбировать, сетевая организация не разрешит такую схему подключения счетчика.
Схема однофазного счетчика, когда вводной автомат установлен после счетчика. Этот вариант подключения электросчетчика применяется, если нет возможности опломбировать вводной автомат. Кабель (провод) подключается напрямую к электросчетчику, клеммная крышка пломбируется и нет возможности хищения электроэнергии.
Подключение счетчика электроэнергии своими руками
Если говорить об однофазном счетчике, то в этом случае относительно мощностей и напряжений производимых непосредственно на подстанции электроэнергии используется только третья часть, если так можно выразится. Все дело в том, что промышленные электрические генераторы имееют три обмотки и в итоге три фазы.
Однофазный счетчик электроэнергии и вся последующая схема фактически подключается только к одной из трех фаз. Какой? Да, любой! Здесь главная задача у проектантов и тех, кто в последствии проводит монтаж сделать так, чтобы потребители по потребляемой мощности равномерно распределялись на каждую фазу. То есть если у соседа одна фаза, то вам другую, а третьему соседу третью!
Подключение однофазного счетчика электроэнергии осущетсвляется по схеме приведенной ниже. Схема, как правило, приведена на обратной стороне крышки нового счетчика.
Схема подключения для однофазного счетчика электроэнергии уже неизменна как миниум лет 40. Поэтому можете смело ее использовать если у вас есть счетчик, но нет к нему электросхемы подключения.
Далее приведена стандартная (действующая) схема подключения счетчика на 220 вольт, взята с крышки счетчика.
Приведены контакты в соответствии с реальным их расположением на счетчике (если смотреть с лицевой стороны) и входы и выходы на них: Ф — фаза, 0 — ноль, Г — ток с генератора электропроизводителя, то есть вход на счетчик, Н — нагрузка, то есть выход в вашу квартиру. 13 и 14 дополнительный выход для КИП (есть не на всех счетчиках, используется для снятия контрольных данных, измерений)
Монтаж электрической цепи
Входящий кабель сразу «попадает» на автомат перед счетчиком. Причем, только одной фазой и рабочим «нулем». Верхняя группа клемм на автомате предназначена для входящих проводов, нижняя – для исходящих. Правило одно: справа – фаза, слева – «ноль». Заземление при входе в щиток сразу имеет смысл прикрутить к клемме на корпусе бокса.
После автомата 1 фаза и рабочий «ноль» подключается непосредственно к счетчику. Однофазным его называют потому, что он рассчитан на подключение только одной входящей (и одной исходящей) фазы и одного рабочего «нуля». Итого 4 клеммы (по 2 на вход и выход). Каждая такая клемма имеет 2 винта затяжки. После того, как будет производиться вставка провода в разъем клеммы в начале должен быть затянут верхний (дальний от разъема) винт. После того, как провод зафиксирован (не выпадает из разъема), закручивается оставшийся. Через пару минут оба винта подтягиваются.
После монтажа счетчика нужно подсоединить к нему другое модульное оборудование электроцепи. Как правило, это автоматы-выключатели групп потребителей и отдельные розетки (в т.ч. для работы с повышенной мощностью), расположенные непосредственно в боксе. Для удобной организации раздачи можно использовать гребенку – она позволяет организовать группы модульных приборов так, чтобы у них было параллельное подключение (с сохранением уровня напряжения в 220 Вольт для каждой группы потребителей).
Однако все равно придется соорудить перемычки. Это отрезки одножильного провода ПВ-1 в изоляции, но с зачищенными от нее концами (для счетчика — это 27 мм.), которыми нужно соединять соответствующие клеммы, начиная от счетчика и между остальными модулями. (В том числе и между входящим автоматом и самим счетчиком).
Длину перемычек нужно подбирать такую, чтобы они ни в коем разе не находились в натянутом состоянии. Поэтому лучше на практике сначала «примерить» их, а затем отрезать. В обязательном порядке перемычки помечаются изолентой соответствующего цвета (во-избежании путаницы между фазой и «нулем»): фаза обычно отмечается красным цветом, «ноль» — синим.
Для того, чтобы не испытывать впоследствии проблем с подтяжкой клемм и чрезмерным нагревом соединительных перемычек, настоятельно рекомендуется использовать для них только медные одножильные провода с площадью сечения от 1 до 8 мм2. Последние выдержат даже работу сварочного трансформатора, если подключить его непосредственно в щиток!
Установка счетчика и автоматики в щиток
Нормы, как правильно подключить электросчетчик, обязательно содержат требование установки перед ним вводного (противопожарного) автоматического выключателя. Аппарат обязательно должен быть селективным (учитывает время сработки последующей автоматики). Есть однополюсные АВ, но двухполюсные обеспечат лучшую защиту. Номинал подбирается под совокупную мощность и ток приборов на объекте.
Вводной автомат защелкивается на DIN рейке чаще перед счетчиком, можно и после, но, подключается обязательно перед ним, то есть сначала вводные жилы идут к АВ, затем от него дальше.
Также установка счетчика электроэнергии, как подключить автомат к счетчику в частном доме предполагает монтаж автоматики и после него (АВ на каждую линию, а лучше УЗО, АВДТ).
Обязательность вводного автомата
По п. 7.1.64 ПУЭ подключить счетчик надо с коммутационным аппаратом, в его роли вводной противопожарный АВ, которым снимают напряжение со всех фаз при обслуживании оборудования, попутно он выполняет защитное отключение при КЗ и перегрузках. Раньше его роль выполняли ручные рубильники, но у них нет функции авторасцепления при опасных факторах.
Материалы для монтажа
Электрический учетный аппарат подсоединяется после выбора схемы и приобретения материалов. Чтобы правильно и качественно подключить квартирный счетчик, понадобятся:
- автовыключатели с учетом максимального токового номинала;
- изоляционные приспособления;
- инструменты с ручками, покрытыми изоляцией;
- крепежные элементы – винты и гайки;
- провода;
- дин-рейка.
Дальнейшие работы проводятся по строгому алгоритму.
Топ 3 особенностей:
- При монтаже на улице стоит учесть, что дисковый прибор при низких температурах работает некорректно.
- Если установки в уличном щитке, то стоит следить, чтобы там не повышалась влажность, а также прямые солнечные лучи.
- Короб, установленный на улице нужно утеплять на зиму.
Ответы на 5 часто задаваемых вопросов
- Как проверить работу счетчика, не снимая его?
Для проверки на самоход, нужно зафиксировать показания и отключить все автоматы, освещение и электроприборы. Всю технику выключить с розеток. После таких действий он должен прекратить считывать потребление. Осмотреть электросчетчик зрительно – мигает ли лампочка. Если прибор индукционный, то диск не должен крутиться. Через пару часов опять смотрим показания, вплоть до последних цифр. - Лучше установить прибор на лестничной клетке или в квартире?
Так как представители энергокомпании должны снимать показания минимум раз в два месяца, то в этом случае лучше установить в подъезде для устранения лишних к вам вопросов. Также ответственность за сохранность ЭС на лестничной клетке несет компания, обслуживающая ваше домостроение. - Нужно ли ставить трехфазный электросчетчик в квартире?
Люди ставят трехфазный прибор в частном доме, так как в дом подводится три фазы для распределения большой нагрузки. В квартирах все токоприемники распределяются без потерь на одну фазу. Переплачивать за трехфазный нет смысла, так как используют все равно однофазное подключение.