Как подключить стальной радиаторо отопления, схемы подключения

Планируете прокладывать разводку к радиаторам в полу и нужен будет узел нижнего подключения радиатора, то перед выбором арматуры обязательно почитайте здесь

Что такое узел подключения радиатора

Узлом подключения радиатора с нижней подводкой называет н-образную деталь сантехнической арматуры с двумя параллельно расположенными фитингами на расстоянии посадочных мест стального панельного радиатора, и жесткой перемычкой между ними. Типовая деталь имеет с одной стороны фитинг в запрессованную накидную гайку с прокладкой (разъем американка) с внутренним диаметром 3/4 дюйма, с другой стороны на фитинг нанесена 3/4 дюймовая наружная резьба.

Внутри каждого из вводов размещен запорный шаровый кран или винтовой вентиль, позволяющий регулировать или перекрывать поступающий тепловой носитель, при снятии батареи во время ее ремонта или замены применяют запорную функцию.

О способах подключения батарей

Начнем с того, что схема подключения бывает:

  • односторонней;
  • перекрестной;
  • нижней.

Схемы подключения радиаторов отопленияСхемы подключения радиаторов отопления

По одностороннему варианту подключение производится, как правило, в городских квартирах, где используется центральное отопление. Здесь трубы подсоединяются лишь с одной стороны батареи. Преимущество схемы в том, что система может работать с максимальной номинальной мощностью, однако то, насколько эффективна теплоотдача, зависит от кол-ва секций батареи. Вода в данном случае не может доходить до удаленных от места подсоединения участков, что негативно влияет на эффективности всей отопительной системы. Данный эффект особенно заметен при использовании батареи, состоящей из 15-ти секций, потому при подключении многосекционных радиаторов предпочтение лучше отдавать другой схеме.

Адаптер для нижнего одностороннего подключения радиатораАдаптер для нижнего одностороннего подключения радиатора

В последние годы все большую популярность обретают биметаллические радиаторы, их можно подключать по диагональной (ее также называют перекрестной) схеме. Суть данной схемы в том, что подводка подсоединяется сверху, а отводка – снизу, но с другой стороны. При таком монтаже жидкость более равномерно распределяется по батарее, а значит, минимизируются потери ее мощности.

Диагональное подключение радиаторов отопленияДиагональное подключение радиаторов отопления

На заметку! При использовании диагональной схемы необходимо учитывать то, как располагаются отводящая/подводящая трубы. Ведь если подвод сделать снизу, а отвод – сверху, то радиатор может потерять свыше 50% своей мощности.

Диагональная схема подключения радиаторов отопления при двухтрубной и однотрубной системеДиагональная схема подключения радиаторов отопления при двухтрубной и однотрубной системе

Порой описанные выше схемы по тем или иными причинам не используются в помещении. Тогда остается только нижнее подключение, при котором образуется сквозной проход теплоносителя; очевидно, что до верхних секций радиатора жидкость в таком случае не доходит, из-за чего теплоотдача может снизиться на 15%. Тем не менее, данную схему нередко применяют в частных домах с индивидуальным отоплением. А теплоотдачу можно восполнить посредством распределительных трубок.

Устройство радиатора отопленияУстройство радиатора отопления

Схемы подключений

  • Подключение одностороннее боковое. Такой вид подключения (вход теплоносителя сверху, выход снизу радиатора, все с одной стороны) обеспечивает максимальный уровень КПД радиатора. Такое подключение характеризуется высоким уровнем надежности и возможностью быстрой замены радиатора. Можно присоединять приборы длиной до 1,6 м.

  • Подключение диагональное боковое. Обеспечивает хорошую теплоотдачу радиатора. Обвязка — вход сверху с одной стороны, выход снизу с другой стороны.

  • Подключение нижнее боковое. Обвязка — вход теплоносителя внизу с одной стороны, выход внизу с другой стороны. При таком типе подключения используется 90% мощности отопительного прибора.

  • Подключение нижнее. Такой тип подключения используется в приборах, в которых предусмотрена такая схема обвязки. Обеспечивается максимальная теплоотдача приборов.

В зависимости от того, какая схема подключения радиатора была выбрана, подбирается определенный набор деталей для обвязки и крепления батареи отопления.

Ключевые моменты нижнего подключения

Итак, мы выяснили, что данная схема позволяет прятать трубы с видных мест и используется преимущественно в частных домах. Подключенные к радиатору трубы идут в пол, из-за чего освобождается немного места, а само помещение выглядит более аккуратно, благородно. Сегодня можно приобрести 2 типа батарей с таким подключением – это панельные и стальные приборы.

Нижнее подключение радиатораНижнее подключение радиатора

Они могут иметь как 1, так и 3 нагревательные панели. Чем их больше, тем теплее будет в комнате, а потому при выборе приборов необходимо учитывать площадь, нуждающуюся в обогреве.

Важно! Стальные радиаторы, если сравнивать с аналогами, легко устанавливаются, а места занимают немного. Идеально подойдут для любого помещения. Панельные модели имеют уже установленную термостатическую арматуру, а также узел подключения.

Узел нижнего подключенияУзел нижнего подключения

Стандартный набор

Стандартный набор для подключения прибора отопления, как правило, состоит из следующих деталей:

  1. резьбовая заглушка;

  2. заглушка;

  3. детали для крепления радиатора;

  4. футорки — 4 шт.;

  5. кран Маевского;

  6. герметизирующие прокладки из силикона или паронита.

Узлы подключения для радиаторов в Москве — Сантехкомплект | Продажа сантехникиУзлы подключения для радиаторов в Москве — Сантехкомплект | Продажа сантехники

Кроме деталей стандартного набора, у нас также можно приобрести различные узлы для подключения радиаторов различных систем и марок по невысокой стоимости.

Немаловажную роль при выборе необходимых деталей играет диаметр подводящих труб. Для подключения полимерных труб ДУ 16 и ДУ 20 мм подходят все детали, имеющие размер 0,5 дюйма. Следует также учесть, что при подключении радиаторов отопления могут понадобиться герметизирующие материалы, такие как силиконовый герметик, уплотнительная нить или ФУМ лента. Все эти материалы, а также различные виды прокладок можно также приобрести в нашем магазине по приемлемой стоимости.

Виды радиаторов

Радиаторы для изготовления отопительных трубопроводов в народе называются батареями. Новые модели изготавливаются из разных металлов, которые превосходят по техническим характеристикам, эстетике чугунные изделия. Виды радиаторов:

  1. Алюминиевые — эффективные батареи, которые устанавливаются в новых многоэтажных домах. Быстро выходят из строя, если теплоноситель содержит щелочи, кислоты.
  2. Стальные — бывают секционными, трубочными. Уровень теплоотдачи не зависит от формы батареи.
  3. Биметаллические — наиболее эффективные в обогреве помещений. Изготавливаются из смеси алюминия и стали.

Любой из представленных видов актуален при сборке отопительного контура с трубами из полипропилена.

Какие бывают способы подключения радиаторов отопления

Продолжаем разговор об отоплении в доме. В прошлой статье мы рассматривали виды радиаторов отопления. Теперь же предлагаем посмотреть на способы подключения радиаторов отопления, а также рассмотрим схемы подключения отопления.

Нижняя подводка к радиатору отопления

Производители и стоимость

Самыми лучшими фирмами, производящими радиаторы отопления с нижним подключением, считаются германские (такие, к примеру, как Kermi) или финские (PURMO). Но также неплохие приборы производятся в Австрии, Италии и даже в странах СНГ.

Если говорить о стоимости, то в среднем хороший радиатор обойдется примерно в 4500-5000 рублей.

Батареи с нижним подключением

Достоинства этой схемы подключения

Подобного рода подключение предусматривает легкое скрытие труб, при этом потеря эффективности будет незначительной. Снизу радиатор будет нагреваться быстрее и сильнее, чем сверху, что объясняется быстрым током теплоносителя через него.

Нижнее подключениеНижнее подключение

Иногда эффективность может снижаться из-за скопления воздуха или засорения. Прогрев при нижнем подключении, как уже отмечалось ранее, неравномерный, однако оно все равно не хуже верхнего.

Обратите внимание! Устанавливая батареи – вне зависимости от используемой схемы, – нужно соблюдать все требования к монтажу. Прежде всего, это относится к пропорциям между шириной батареи и окна.

Видео – Чем хороши батареи с подключением снизу

Нижнее подключение радиаторов отопления

Что делать, когда система отопления портит вид помещения? Если еще чугунные батареи можно спрятать за экраном или вместо них установить более современные – биметаллические или стальные, то как быть с трубами? Одни люди прикрывают их занавесками и шторами. а другие делают нижнее подключение радиаторов отопления, в результате чего обвязки батарей практически не видно.

Нюансы монтажа радиаторов

Самое главное при монтаже – делать все в фабричной упаковке, дабы не повредить внешне покрытие радиаторов. Кроме того, важно не перепутать подачу и «обратку». Если вход и выход расположены на разных концах, то вы не сможете ошибиться – для этого просто изучите маркировку.  Но если они находятся с одной стороны, нужно действовать внимательно и осторожно! Ошибка может привести к неправильному подсоединению, из-за чего мощность может снизиться на 60% (точное значение будет зависеть от выбранной модели).

Узел нижнего подключения с байпасомУзел нижнего подключения с байпасом

На заметку! В каждой модели с нижним подключением имеется термостатический вкладыш, позволяющий легко регулировать температуру прибора. Данная особенность сказалась на стоимости – она, в среднем, на 10% выше, чем на другие батареи.

Калькулятор расчета количества секций радиаторов отопления

 Перейти к расчётам

Укажите запрашиваемые данные и нажмите
«РАССЧИТАТЬ ПАРАМЕТРЫ РАДИАТОРА ОТОПЛЕНИЯ»

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕГИОНА

Нормальный уровень отрицательных температур в самую холодную декаду года,

— от -35 °С и ниже — от -30 до -34 °С — от -25 до -29 °С — от -20 до -24 °С — от -15 до -19 °С — от -10 до -14 °С — не холоднее -10 °С

Площадь помещения, м²
Высота потолка в помещении

— до 2.7 м — от 2.7 до 3.0 м — от 3.1 до 3.5 м — от 3.6 до 4 м — свыше 4 м

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОМЕЩЕНИЯ

Количество внешних стен

— одна — две — три — внешних стен нет

Внешние стены смотрят на:

Положение внешней стены относительно зимней розы ветров

Степень термоизоляции внешних стен

— полноценная термоизоляция, проведенная на основании теплотехнических расчетов — средняя степень термоизоляции — стены не утеплены

Что расположено снизу?

— холодный пол по грунту или над неотапливаемым помещением — утепленный пол по грунту или над неотапливаемым помещением — снизу расположено отапливаемое помещение

Что расположено сверху?

— холодный чердак или неотапливаемое и неутепленное помещение — утепленный чердак или утепленное помещение — отапливаемый чердак (мансарда) или любое другое отапливаемое помещение

ТИП, КОЛИЧЕСТВО И РАЗМЕРЫ ОКОН В ПОМЕЩЕНИИ

Количество окон

— помещение без окон — одно — два — три

Высота окна, м
Ширина окна, м

ДВЕРИ НА УЛИЦУ ИЛИ В ХОЛОДНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Количество дверей на улицу, холодный балкон, в неотапливаемые помещения

— нет таких дверей — одна — две

ОСОБЕННОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ И РАСПОЛОЖЕНИЯ РАДИАТОРОВ

Планируемая схема врезки радиаторов в контур отопления

Планируемое размещение радиатора на стене

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ РАССЧИТАТЬ?

Паспортная мощность одной секции радиатора, Ватт (только для разборных моделей)

Далеко не каждому понравится такая «паутина труб», создаваемая для наиболее эффективного подключения батареиДалеко не каждому понравится такая «паутина труб», создаваемая для наиболее эффективного подключения батареи

Подвод труб к радиатору

Конечно, использование в развязке отопления сшитого полиэтилена вовсе не обязательно, хотя и предпочтительно из соображений надёжности и эстетики. Однозначно следует отказаться от использования стальных труб. Причина тому проста: традиционно при нижнем подключении трубы уходят в пол и пролегают либо под покрытием, либо по потолку нижнего этажа. Если отопительный трубопровод проходит через перекрытие, требуется огильзовка прохода, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде напольного покрытия. В остальном же выбор материала для развязки системы вполне свободный, может использоваться полипропилен, упомянутый PEX и даже медь .

Нижнее подключение радиатора трубами PEX

Отдельно стоит коснуться темы использования трубной изоляции. По этому вопросу есть три позиции:

  1. Без изоляции трубы могут выполнять функцию подогрева пола при том условии, что они располагаются в проходной зоне.
  2. Изолирующий кожух эффективно снижает паразитные утечки тепла, что актуально при прокладке труб в технической полости потолка нижнего этажа.
  3. При нахождении труб в плотных несжимаемых средах, таких как стяжка пола, изоляция выполняет функцию демпфера, компенсируя тепловое расширение пластика и позволяя ему расширяться в обе стороны.

Защита труб отопления в стяжке

На момент монтажа разводки должно быть точно известно положение установки радиаторов. Высота может варьироваться, но горизонтальное смещение, как правило, недопустимо. Связано это с тем, что поворотный фитинг не находится на поверхности, то есть над покрытием выступает лишь прямой участок, присоединяемый к отводу радиатора. От этого правила можно отступать, только если используются узлы нижнего бокового подключения, в таком случае выводы труб располагают на расстоянии около 100–120 мм от торца футорки радиатора.

Варианты нижней подводки

Таких всего два, ознакомимся с особенностями каждого из них.

Таблица. Варианты нижней подводки труб.

Наименование, фото Краткое описание
Односторонняя Обе трубы в таком случае подключаются с одной стороны. Горячий теплоноситель поступает через верхнюю пробку, а охлажденный отводится через нижнюю.
Разносторонняя Вход и выход, как можно догадаться из названия, находятся с разных сторон. Данный вариант подводки идеален для индивидуальных отопительных систем. Вариант хорош тем, что горячая вода может поступать в любом направлении, плюс протяженность подачи и «обратки» здесь меньше.

Требования к расположению батарей

Вне зависимости от того, какой способ подключения выбран, радиатор должен располагаться:

  • в 5 см от стены;
  • в 10 см от подоконника (может допускаться расстояние не меньше 5 см);
  • в 10 см от поверхности пола (возможно небольшое отклонение – максиму 2 см).

Как правильно установить радиаторы отопленияКак правильно установить радиаторы отопления

На заметку! При покупке креплений учитывайте толщину фольгированной теплоизоляции (если предусмотрена таковая). Длина крюков-фиксаторов в таком случае должна быть несколько большей.

Соблюдены нормы расположения радиаторовСоблюдены нормы расположения радиаторов

О специальных радиаторах, рассчитанных на нижнюю схему подключения

Как уже отмечалось ранее, сегодня продаются специальные батареи с нижним подключением. Конструкция у них такова, что обеспечивается оптимальная теплоотдача. Радиаторы состоят из пары стальных пластин, соединенных друг с другом при помощи сварки, благодаря чему образуются технологические каналы для движения рабочей жидкости. Пластины покрыты лаком в два слоя для качественной защиты от коррозии.

Биметаллические радиаторы Титан (Marek) 500/96 с нижним подключениемБиметаллические радиаторы Титан (Marek) 500/96 с нижним подключением

Чтобы подключить радиатор своими руками, необходимо подготовить:

  • Г- или Т-образные трубки;
  • строительный уровень;
  • узлы мультифлекс;
  • ФУМ ленту;
  • теплоизоляцию;
  • труборез;
  • гайки в требуемом количестве.

Желательно, чтобы нижнее подключение батарей было произведено еще на ранних этапах ремонта квартиры/дома, ведь трубы в таком случае прокладываются внутри пола (или стены). Учтите это, планируя устройство бетонной стяжки пола.

Подключать радиатор лучше на ранних этапах ремонтаПодключать радиатор лучше на ранних этапах ремонта

Обратите внимание! Каждая модель батареи с нижним подключением может иметь свой монтажный набор либо собственный узел, благодаря которому можно закрепить прибор на стене.

Если трубы по той или иной причине невозможно проложить в пол, то в будущем их можно будет закрыть плинтусом или гипсокартонным коробом.

Плинтус для труб радиаторной разводкиПлинтус для труб радиаторной разводки

О важности грамотного подхода к выбору схемы подключения

В первую очередь, всегда обращайте внимание на схему установки радиаторов. Она, как правило, и влияет на функциональность отопительного прибора и его эффективность. Кроме того, если выполнить установку неправильно, нарушится терморегуляция и повысится давление в батарее, из-за чего неизбежно появятся нарушения эксплуатации. Если будете выполнять монтаж своим руками, не имея соответствующих навыков, то столкнетесь со многими проблемами и, скорее всего, испортите интерьер помещения.

Узел нижнего подключения радиатораУзел нижнего подключения радиатора

Отдав предпочтение нижнему подключению, готовьтесь к некоторому снижению КПД всей системы отопления. Хотя это мелочь, если сравнивать с удобством и скрытием труб. Если правильно подключите радиаторы, они сэкономят расходы на отопление в будущем и будут служить вам на протяжении долгих лет!

Видео – Подключение батарей Rifar Monolit

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...