Как покрасить бетонный забор: красивые варианты покраски на фото

Подробное описание процесса покраски бетонного забора на улице. Какую краску лучше выбрать. Пошаговое руководство производства покрасочных работ.

Важность окрашивания

Бетон – материал достаточно прочный и долговечный (при условии возведения монолита из качественных материалов в установленной пропорции), но он все равно нуждается в защите, особенно в условиях эксплуатации на улице. Материал достаточно пористый, поэтому быстро разрушается под воздействием влаги и мороза/солнца.

Самые опасные для бетона воздействия:

  • Прямые ультрафиолетовые лучи
  • Влага – дожди, снег, град
  • Ветер – провоцирует эрозию
  • Перепады температуры воздуха
  • Реагенты различного типа: проходящих недалеко магистралей, производственных предприятий и т.д.

виды краски для бетонной ограды

Все это приводит к сколам, трещинам, выгоранию и ухудшению внешнего вида и свойств. Правильно подобранная краска для бетонного забора поможет защитить монолит, создаст защитный слой на поверхности, сделает более простым удаление загрязнений и мытье ограждения.

Благодаря тому, что сегодня на рынке представлено множество материалов и можно выполнить самые разные варианты покраски бетонного забора, часто именно эстетика выступает главным аргументом в пользу окрашивания ограждения. В таком случае основное внимание уделяют тому, в какой цвет будет покрашено ограждение.

Выбор краски для бетонного забора:

  • Рельефные поверхности, имитации разных фактур красят в серый, бежевый, коричневый, песочный.
  • Цвет должен гармонировать со зданием на территории – оттенок железобетонного забора может соответствовать цвету кровли или стен.
  • Элементы секций белого цвета будут сочетаться со всеми оттенками ограды.
  • Для идеально гладких поверхностей можно выбирать бесцветные составы.
  • Если выбраны 2 цвета для окрашивания низа и верха ограды, темный оттенок лучше использовать для отделки нижнего сегмента.
  • Лучше всего колеровать краску непосредственно в торговой точке – база и краситель должны быть стойкими ко всем атмосферным воздействиям, хорошего качества.

качественная окраска бетонного забора

Необходимость в покрытии

Бетон – это камнеподобное вещество, обладающее пористой структурой. Из-за этого происходит интенсивное водопоглощение. В холодное время года, влага кристаллизуется в лёд, – последний расширяясь, разрушает целостность изделия.

Перепады температур могут вызвать внутренние тепловые напряжения. Резкая смена значений на поверхности и внутри бетона создаёт предпосылки к возникновению трещин. Подобное явление наблюдается в горной местности, – скалы разрушаются из-за солнечного нагрева днём и охлаждения ночью.

Предотвратить излишнее водопоглощение, увеличить отражательную способность, повысить эстетическую привлекательность способствует малярная операция, – бетонный забор необходимо покрасить.

Достоинства конструкций

Сделав выбор в пользу бетонной изгороди, потребитель приобретает ряд потенциальных преимуществ:

  • эстетический вид – предпочтения хозяина легко облекаются в форму;
  • доступный ценовой диапазон – отличительная черта, не влияющая на качество;
  • быстрый монтаж – в зависимости от протяженности, профессиональная установка производится в течение суток.

Правильная эксплуатация обеспечит долговременную службу и надежность.

Все о покраске бетонного забора:

Что понадобится для работы

Этапы окрашивания

  • Подготовка
  • Окрашивание

Выбор цвета и варианта окрашивания

Этапы работ

Нанесение декоративно-защитного покрытия на бетонное изделие – многоступенчатый процесс:

  1. Анализ состояния ограждения.
  2. Выработка подготовительных мер.
  3. Подбор необходимых лакокрасочных материалов.
  4. Выбор способа покрытия, анализ преимуществ и недостатков.
  5. Необходимые инструменты.
  6. Покраска.

Зачем нужно красить бетонный забор

Бетон прочный материал, но благодаря пористой структуре поддается влиянию внешних воздействий и природных явлений.

При атмосферных осадках влага проникает и скапливается в глубине сооружения. Низкие температуры меняют физические свойства воды – расширяют объем. Периодичное замерзание и оттаивание существенно снижают прочность бетона.

Места скопления жидкости – любимая среда обитания споров плесени и споровых растений – мхов, лишайников, грибков. Активно размножаясь, неприглядные пятна уродуют наружный вид забора.

чем покрасить бетонный забор

Без защитного покрытия бетонное ограждение теряет внешний вид и прочность основы Источник fizzano.com

Пагубно действует на изгородь соседство промышленных предприятий и магистральных трасс. Выброшенные в атмосферу агрессивные токсичные элементы запускают разрушительные процессы, даже в камне.

Все это приводит к образованию трещин и сколов на необработанной поверхности. Покраска бетонного ограждения предотвратит удручающие последствия. Кроме того, правильно подобранная цветовая гамма гармонично впишет конструкцию в общее стилевое решение домовой постройки и приусадебного участка.

Немаловажен психологический аспект. Окружив себя серым цветом, человек на подсознательном уровне лишается ярких положительных эмоций. Добавить красок в будничную жизнь – лишний шанс уйти от депрессивных состояний. Ведь зрительное восприятие света переходит в тактильные ощущения.

краски для бетонных заборов

Средство для очищения бетона от плесени и споровых растений Источник lingot.kiev.ua

uslugi.png

Способы

Задумываясь о том, как покрасить забор из бетона, необходимо все тщательно продумать. Основные работы выполняют в безветренную солнечную погоду, уровень влажности должен быть минимальным. Чтобы покрашенный забор успел высохнуть после покраски, желательно мониторить прогноз погоды и выбирать наиболее удачные дни.

Если свежепокрашенный забор попадает под дождь и ветер, в скором времени слой перестает быть защитой монолита, быстро выгорит, обсыплется.

Выбор актуального способа окраски зависит от поверхности – рельефа, конструкции, величины и т.д. Лучше всего красить валиком или краскопультом. Пульверизатор обеспечит равномерное и быстрое нанесение краски, сделает ход работ более простым и легким. Кисть для всего забора лучше не выбирать – долго и неравномерно. Валик – неплохой выбор, особенно если речь идет о сложных окрашиваниях.

Перед нанесением состав тщательно смешивают. Все труднодоступные места аккуратно прокрашивают кистью, стараясь наносить без потеков, равномерно тонким слоем.

Как правило, вначале красят верхние секции, постепенно переходя к нижним. Краска должна полностью заполнять поры материала. Покраска забора из бетона предполагает нанесение двух слоев состава – сначала первый, потом просыхание и второй. Так удается добиться глубокого окрашивания, более насыщенного оттенка.

Если хочется покрасить забор под камень своими руками, сначала нужно выучить очередность и особенности работ.

покраска бетонного забора с применением патины

Окраска под камень осуществляется так:

  • Покрытие ограждения базовым слоем, выжидание времени просушки.
  • Разметка монолита с помощью строительной линейки и карандаша в соответствии с рисунком.
  • Проклейка малярной лентой границ разметки.
  • Окраска бетонного забора оттенком для имитации, выжидание времени просушки.
  • Удаление малярной ленты, корректирование огрехов кистью.

Обследование ограждения

Состояние бетонной изгороди выявляется визуальным осмотром. Допускается лёгкое постукивание по поверхности на предмет выявления трещин, отслоившихся слоёв предыдущего покрытия или собственно бетона.

Изменение цвета можно заметить при анализе освещённой и теневой стороны забора. Например, южная, освещаемая солнцем, выгорает сильнее, нежели северная.

Загрязнения сильнее образуются в приземной зоне, – от капель дождя, выбивающих частички почвы или ветра, наносящего пыль. Добавочный негативный фактор – расположение вдоль оживлённой транспортной магистрали.

Виды материалов для обработки бетона

Задумываясь о том, чем покрасить бетонный забор, необходимо выбирать исключительно составы, предназначенные для выполнения наружных работ. И помнить о том, что матовая краска поможет скрыть минимальные дефекты и отвлечь от них внимание, глянец же подчеркнет все неровности, поэтому требует идеально подготовленной поверхности.

По типу фактуры краска для бетонного забора бывает фактурной и создающей гладкое покрытие. Все слои можно дополнительно защищать лаком. При выборе стоит учитывать не только декоративные свойства, но и эксплуатационные характеристики составов.

Акриловое

Данный тип краски для бетонных заборов помогает создать надежный слой. Покрытие стойко к ультрафиолету и воздействию влаги, экологично и безопасно. При выборе цвета обязательно учитывают тот факт, что покрытие потемнеет после высыхания (незначительно, но все же).

Масляное

Покрытые масляной краской заборы надежно защищены от солнечных лучей, влаги, распространения микроорганизмов, а также проницания паром и скопления грязи. Единственным минусом такого покрытия является сравнительно небольшой срок эксплуатации и риск быстрого выгорания.

оригинально окрашенный бетонный забор

Силикатное

В основе данного состава используется жидкое стекло. Покрытие обладает очень высоким показателем водостойкости, не позволяет появляться и распространяться плесени и грибку, хорошо взаимодействует с бетонным монолитом, не боится даже химического воздействия.

Резиновое

До того, как красить бетонный забор, стоит рассмотреть и такой вариант.

Резиновая краска уникальна благодаря своей способности менять физические характеристики при разных температурах. Благодаря эластичности материал делает забор стойким к жаре и морозу, влаге и воде, другим факторам.

Эпоксидное

Состав предлагает наилучшие эксплуатационные свойства, обеспечивает длительный срок эксплуатации покрытия. Эпоксидные составы демонстрируют высокий уровень износостойкости, не боятся абразивного износа, атмосферного и химического воздействий. Данный вариант подойдет, если, выбирая, чем лучше покрасить бетонный забор, основным требованием к слою видят стойкость к разного типа износу (ограда промышленных объектов, предприятий и т.д.).

покраска кистью бетонного забора акриловой краской

Полиуретановое

Благодаря краске удается создать стойкое к климатическим факторам и разного типа повреждениям покрытие. Состав абсолютно безопасен, демонстрирует прекрасную укрывистость.

Подготовительные мероприятия

Предварительный этап необходим для создания возможности выполнения основной задачи – защите бетонного забора посредством покрытия ЛКМ.

Подготовка складывается из нескольких подэтапов:

  1. Шаг 1. Очистка от загрязнений. Производится металлической щёткой, шпателем-сребком. Операция выполняется вручную или механическим инструментом (дрелью, болгаркой, пескоструйной машиной). Непрочно держащиеся части поверхности ограждения удаляются. Если есть возможность, то целесообразно промыть поверхность сильной струёй воды с добавлением моющих или чистящих средств.
  2. Шаг 2. Выполняется ремонт повреждённой поверхности, заделка трещин. Используется цементный раствор, готовый или выполненный самостоятельно. В последнем случае, пропорции цемента, песка соотносятся 1 : 3 (в весовых единицах). Вода добавляется до получения смесью кремообразного состояния (как зубная паста).
  3. Шаг 3. Гладкой поверхности придаётся шероховатость. Применяется абразивный лепестковый круг (для небольшой площади) или пескоструйное устройство.
  4. Шаг 4. Места, поражённые плесенью или грибком, обрабатываются антисептическим средством. Вещество должно быть трудновымываемым и использоваться при наружных работах.
  5. Шаг 5. Металлические выступающие части покрываются средством от ржавчины или окрашиваются грунт-эмалью «3 в 1» (преобразователь ржавчины–грунт по металлу–эмаль).
  6. Шаг 6. Заключительная подготовительная операция – пропитка бетона. Грунтовка наносится валиком (по плоской поверхности). В труднодоступных местах, примыканиях смежных поверхностей, углах используется малярная кисть. Состав должен применяться для наружных работ (фасадная группа), иметь свойство глубокого проникновения.

Смыл грунтования

Пропитывающий состав необходим для:

  • Заполнения микропор бетона влагопрочным полимером. Это снижает расход ЛКМ.
  • Повышения адгезии. Новое покрытие усиливает свои сцепляющие свойства с окрашиваемой поверхностью.
  • Скрепления непрочных мелющихся твёрдых микроэлементов, оставшихся после очистки и ремонтных операций. Удаление остатков пыли.

Пропиточные составы выпускаются в готовом виде или концентрированном. Основные компоненты, – акриловые полимеры, силикон, антисептики, вода или органические растворители. Главное требование – возможность применения при наружных работах (на улице).

СОВЕТ. Грунтовку целесообразно подбирать с тем же составом, что и основная краска. То есть, акриловая краска – акриловая грунтовка. ЛКМ на основе органического растворителя, – пропиточная композиция с подобным химическим веществом.

Как выбрать краску

При покупке рекомендуем учесть следующее:

  1. Бетонные плиты, выполненные с фактурой под камень, дерево, с цветочными узорами лучше красить в природные тона, чтобы  имитировать оригинальную поверхность.
  2. Матовые средства гораздо надежнее скрывают недостатки конструкции в виде сколов, микротрещин, чем глянцевые.
  3. Нижнюю часть забора стоит делать темнее или в тон со всем блоком.
  4. Следует заранее просчитать требуемый объем краски и купить немного с запасом.
  5. Брать лучше из одной партии. Поскольку даже один и тот же оттенок из разных партий на поверхности может отличаться.
  6. Чтоб создать на гладкой поверхности интересную картинку, берите фактурную краску, которая помогает изменить рельеф.

Забор покрыт серебрянкой

Смотрите на срок годности, целостность упаковки и условия, в которых продукция хранилась.

Не экономьте на ЛКМ малоизвестных компаний. Некачественную краску придется обновлять каждый год, что будет негативно сказываться на целостности и внешнем виде бетона.

Предварительная подготовка

Поверхность нужно поначалу подготовить к нанесению краски под бронзу или другой цвет. Необходимо произвести очистку от всевозможной грязи и другого мусора, для чего понадобятся шпатель и щетка пожестче. Не стоит пренебрегать этим правилом и производить очистку даже очень длинных ограждений.

К тому же это позволит хорошенько изучить поверхность и просмотреть все повреждения и изъяны.

Как Покрасить Бетонный Забор Красиво Фото

Выполнять подготовительные работы желательно в хорошую погоду с температурой воздуха 10-25°С, без осадков, ветра и жгучего солнца. К тому же сушка просто невозможна при ночной температуре ниже 5 °С.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...