Как покрасить гаражные ворота своими руками, выбор состава и очистка поверхности

Как покрасить металлические ворота. Выбор краски и инструмента для окрашивания. Подготовительные работы и выполнение покрасочных работ открывающихся элементов оградительного сооружения.

Главные качества краски по металлу

Краска для металла

Краска для металла может быть любой фирмы, основные критерии её выбора, это её качественные характеристики

Вне зависимости от бренда производителя, цены или марки краски по металлу, все они должны обладать определённым набором качеств. Так на какие же показатели нужно обращать внимание при выборе?

Важных параметров довольно много, если вникать в вопрос нет времени или желания, поручить выбор краски и саму покраску можно мастеру. Он подберет нужные материалы с учетом всех особенностей.

ГдеУслуги.ру

Если есть желание выбрать работу самостоятельно — Давайте разберёмся:

  • Адгезия с металлом. Краски для разных поверхностей могут не подойти к другим материалам. Поэтому надпись «краска по металлу» должна присутствовать обязательно.
  • Устойчивость к ультрафиолету. Раз тема нашей статьи покраска железных ворот, то устойчивость к солнечным лучам должна стать основным критерием выбора.
  • Износоустойчивость.
  • Устойчивость к воде. Современные краски выполняют не только декоративную функцию, но и защитную.
  • Долговечность.
  • Простота нанесения. Некоторые виды красок возможно нанести только в специальных условиях и только при помощи сложного оборудования. Такие материалы мы описывать не будем, но нужно учитывать, что разные краски, наносятся разными способами.
  • Декоративная составляющая. Если бы этот критерий не был важен, вопрос, чем покрасить железные ворота вообще бы не вставал: берём серый грунт и наносим его. Всё.
Ворота яркого цвета

Красивые ворота ярких цветов теперь не редкость

Совет! Вне зависимости от того, какая краска была вами выбрана, производить окрашивание ворот своими руками желательно в лежачем положении, чтобы на поверхности не оставалось потёков.

Как правило, все эти данные, а так же подробная инструкция по нанесению, указываются на банке с краской, но, к сожалению, не всегда эти сведения достоверны. Некоторые производители намерено пишут ложные данные, чтобы дороже продать свой продукт.

Поэтому в данной ситуации, лучше отдать предпочтение именитому бренду. Такие производители дорожат своей репутацией и не станут публиковать ложные сведения. Конечно, цена у такой краски будет несколько выше, но зато вы получаете определённые гарантии.

Причины покраски ворот

Ворота из железа могут ржаветь, поэтому нуждаются в качественном покрытии

Ворота ежедневно подвергаются влиянию атмосферных явлений, механическим нагрузкам, поэтому могут быстро потерять презентабельный вид, покрыться ржавчиной. Покраска металлической поверхности необходима в таких случаях:

  • Предыдущий отделочный слой потерял свой цвет (проблема характерна для конструкций, расположенных с южной стороны).
  • Появление ржавчины, механических повреждений, мелких царапин.
  • Необходимость смены оттенка ворот.

В зависимости от выбранного типа краски защитный слой может продержаться от 2 до 15-20 лет.

Окалина и ржавчина на железных воротах

Окалина – явление, вызванное процессом окисления разогретого металла при взаимодействии с воздухом. В результате ее появления страдают декоративные качества ворот.

При механическом повреждении железа оно начинает ржаветь. Подвергшиеся коррозии конструкции становятся менее прочными, приобретают непрезентабельный вид. С повышением температуры процесс ржавления ускоряется.

Почему нужно красить ворота

Металл, из которого изготовлены ворота, со временем стареет и покрывается ржавчиной. Даже люди, которые могут позволить покупку оцинкованного или нержавеющего полотна, редко прибегают к подобному расточительству. Но даже в таком случае створки постоянно пребывают под воздействием окружающей среды, и теряют привлекательность. Окраска считается обязательной в нескольких случаях.

Цвет выгорел на солнечной стороне

Если вход в гараж выведен на южную сторону, то они будут выгорать значительно быстрее. Этого невозможно избежать, поскольку под влиянием температуры и ультрафиолетового излучения краска неизбежно выгорает. В таком случае следует использовать акриловые или силиконовые составы с устойчивостью к ультрафиолету.

Красить только после полной очистки от ржавчины
Такие ворота можно красить только после полной очистки от ржавчины. Источник i.ytimg.com

Появилась ржавчина

Следы коррозии следует полностью устранить перед тем, как покрасить ржавые ворота гаража, в противном случае новое покрытие будет отслаиваться. Перед тем, как начать работу, нужно тщательно выскрести металлическую поверхность и провести дополнительную обработку. Тщательное соблюдение технологии и применение качественных составов позволит избежать проблем с ржавлением металла в будущем.

Устранение мелких дефектов

Часто следы продолжительного применения железных гаражных створок не вредят функциональности, но портят внешний вид. Если владельцу помещения хочется устранить царапины, сколы, или просто изменить цвет, это послужит достаточным поводом для нанесения новой окраски.

При этом рекомендуется использовать тот же тон, что был использован до этого. Иначе старая краска будет проявляться под новой, что существенно ухудшит визуальный эффект.

Перед покраской удалить все дефекты
Перед тем как покрасить гаражные ворота своими руками, следует удалить все дефекты ручным или электрическим инструментом. Источник nashaotdelka.ru

Подготовительные работы

Прежде чем покрасить металлические ворота, их нужно правильно подготовить. Для работы потребуются составы для устранения ржавчины и жирных пятен. В противном случае новый слой декоративного материала ляжет некачественно и быстро отслоится.

Мойка полотна ворот

Перед покраской металлические ворота нужно почистить от ржавчина и помыть

Процедура очистки поверхности от грязи, пыли, окалины осуществляется водой, подаваемой под высоким давлением. Нередко для улучшения эффекта в жидкость добавляют специальные моющие средства. На степень очистки влияет мощность подачи напора жидкости. Дополнительно можно использовать абразивную губку.

Обезжиривание поверхности

Убрать жирные пятна можно при помощи синтетических моющих средств. Лучшим вариантом является органический растворитель. Ним смачивают светлую хлопчатобумажную ткань и обрабатывают металлическую поверхность. Проводить процедуру следует до тех пор, пока основание не будет блестящим и гладким. Обезжиривание осуществляют перед грунтованием.

Нейтрализатор ржавчины

Для устранения ржавых пятен используют металлическую щетку, специальную жидкость для преобразования коррозии или “истребитель ржавчины”. Если повреждение незначительно, его счищают без применения химических средств. Специальные составы наносят на поверхности большой площади при помощи кисточки. “Истребитель ржавчины” устраняет пятна, а преобразователь превращает их в твердый черный слой, поверх которого накладывают краску.

Кованые ворота очищать трудно, так как они содержат много завитков и гнутых элементов. Для устранения пыли и грязи используют напор воды и капроновые щетки.

Выбор цвета

Рекомендуется применять преобразователи ржавчины

Оттенок влияет на внешний вид ворот, а также на то, насколько сильно поверхность металла будет притягивать солнечные лучи.

Если конструкция расположена на южной стороне, покраска в светлый цвет приведет к быстрому выгоранию поверхности. Кроме того, на нем больше видна грязь. Пыль на темных воротах видна гораздо меньше. Кроме того, они способны перекрыть ржавчину. Чаще всего используют серый, графитовый, коричневый и красный цвет.

Выбор инструмента для окрашивания

Для подготовки поверхности и нанесения краски можно использовать такие инструменты:

  • щетка с металлической щетиной;
  • наждачная бумага или болгарка со шлифовальным кругом;
  • кисточка, валик или краскопульт.

Дополнительно требуется стремянка, малярный скотч.

Особенности выполнения покрасочных работ

Для больших ровных поверхностей применяют краскопульт

Красиво покрасить секционные ворота можно, с учетом таких правил: шлифуют поверхность мягкой наждачкой, после чего ее моют и просушивают. В последнюю очередь наносят отделочный слой. При этом используют обычный лак на основе синтетической смолы. Не стоит выбирать темные цвета.

Оптимальной для работы температурой воздуха является от +10 до +20°С. Покраску осуществляют в безветренную погоду.

Перед использованием грунта калитку, движущиеся элементы закрывают бумагой. Наносят состав кистью или распылителем на основную площадь, ручки, крепежи. Дальнейшие работы осуществляют через 10 часов.

Распашные ворота можно не снимать с петель, так как нужно хорошо обработать нижнюю кромку. Подъемные и откатные конструкции предварительно разбирают. Их освобождают от роликов и других деталей. Сначала прокрашивают самые труднодоступные места: щели, стыки, области вокруг крепежей, а потом основное полотно.

Железную конструкцию можно состарить. Сначала поверхность ворот очищают и шлифуют. После этого ее грунтуют, а потом кистью наносят металлизированную краску. После высыхания слоя на него накладывают кракелюрный лак, создающий оригинальный эффект.

Грунтовка для покраски

Краска для железных ворот предполагает предварительную обработку поверхности грунтовкой. Это способствует увеличению качества адгезии и улучшению внешних характеристик. Природа грунтовки должна полностью соответствовать природе используемой краски.

Грунтование – важнейший этап перед окрашиванием

Для чего используется грунтовка? В ее составе имеются специальные вещества, преобразующие химический состав ржавчины. Металл дольше сохраняет свои свойства и медленнее окисляется. Правильное использование грунтовки позволяет сделать срок эксплуатации существенно больше.

Итак, первый вопрос. Зачем?

Действительно, зачем? Современные материалы (даже чёрный листовой металл, идущий на гаражные ворота), покрыты защитными составами. Об этом скажет любой продавец, даже разъяснит, какой именно состав использован. Однако давайте разберёмся. Действительно, все листы (от прокатного сортамента до профнастила) защищены.Но! Только на время перевозки!

Заметьте, они защищены не краской — специальными составами, которые препятствуют коррозии, и с момента начала использования, эта защита перестаёт работать.

Коррозия гаражных ворот

Так что, ответ на вопрос: «Зачем надо покрасить ворота?», остался всё тем же. — Остановить коррозию!

Мы кстати, не рассматриваем эстетическую точку зрения, хотя гаражные кооперативы выглядят иногда гораздо привлекательнее, если ворота ухожены.

Сушка ворот

После завершения работ приступают к просушиванию окрашенной поверхности. В среднем этот процесс длится двое суток. Однако есть несколько способов, которые помогут его ускорить. Например, можно воспользоваться обогревателем или строительным феном. Под воздействием высоких температур ворота полностью высохнут в течение 3-4 часов.

Если ворота окрашивались изнутри, придется позаботиться о циркуляции воздуха. Для улучшения вентиляции можно приоткрыть окна в гараже, чтобы создать сквозняк.

Выявление необходимости окрашивания

Металлические ворота загородного дома, как гаражные, так и въездные используются ежедневно, что обязательно отражается на их полотне. При этом установлены они на улице. А на металлоконструкцию, находящуюся под открытым небом, воздействуют температура и влажность, в итоге приводя изделие к коррозии.

Изъеденное ржавчиной полотно придаёт воротам неэстетичный вид. Это свидетельствует не только о влиянии природных факторов, но и о неправильной подготовке поверхности к покраске. Поэтому необходимо с вниманием относиться к процессу подготовки и окрашивания изделий из металла.

Необходимость покраски определяется визуально. Это не только явно видимая ржавчина, но и наличие внутренней коррозии, которая приводит к появлению маленьких пузырей на поверхности и дальнейшему отслаиванию, а также шелушению краски. Если подготовительные работы сделаны качественно, то и следующая покраска потребуется нескоро. Надо будет только периодически подкрашивать, вернее, освежать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...