Как пользоваться водонагревателем Аристон

Инструкция по эксплуатации водонагревателя Аристон содержит всю необходимую информацию, касающуюся установки, подключения, условий использования и периодичности технического обслуживания прибора. Кроме этого, документ включает в себя перечень наиболее распространенных…

Инструкция по первому запуску бойлера

Бойлер установлен

Проводились монтажные работы специалистами или владельцем, неважно. В любом случае нужно проверить работу системы

Для этого, следуя приведенным советам, нужно произвести первый запуск нагревателя.

Начинаем с проверки правильности подключения систем, которые отвечают за подогрев воды. Верность, надежность соединения проводов фазы и нуля, наличие заземления. Следует проверить и работоспособность автоматического выключателя. Для этого используется прибор – тестер или специальная отвертка электрика.
Следом идет поиск протечек в системе. Нелишним будет контроль подсоединения подводных труб. Наличие и диагностика работы обратного клапана.
Запуск воды в бойлер

Внимание, правильная последовательность действий при первом и последующих запусках системы будет описана в следующем разделе.
Повторный поиск протечек воды в местах монтажа труб.
Диагностика работы нагревателя. Включение аппарата нажатием кнопки питания.
Фиксация начальных показателей датчика температуры.
Повторная проверка, спустя 15 минут

Рост показателей свидетельствует о правильном подключении нагревательных элементов.

Изучите рекомендации как подключить бойлер к водопроводу, соблюдайте правила безопасности.

Как сделать бойлер косвенного нагрева своими руками читайте .

Как слить воду с бойлера: советы рекомендации, пошаговая инструкция в нашей статье.

Установка и подключение бойлера к сети

Важно!

Если давление в системе может превышать 6 бар, необходим монтаж специального регулятора. Устанавливается он на подачу холодной воды вместе с клапанами сброса давления, шаровым краном, фильтром.

В комплектацию бойлеров Аристон входят предохранительные клапаны, кронштейны. Дополнительно нужно приобрести шаровые краны (для холодной и горячей воды), а также редуктор давления и фильтр. Что касается эклектической системы, предлагается вариант подключения, обеспечивающий максимальную безопасность. Для этого нужно приобрести 3-жильный кабель, 16-амперный предохранитель.

Важно правильно выбрать место, куда будет устанавливаться бойлер Аристон, подключение же состоит из 3 этапов:

  1. Крепление на стену или монтаж на пол.

  2. Обвязка и подключение к трубопроводу.

  3. Подключение электропроводки.

Установка прибора

В качестве опорной поверхности нельзя использовать некапитальные стены: деревянные, гипсокартонные или пустотелые. На стену монтируются 2 накладные ответные планки, за которые закрепляются посадочные кронштейны бойлера. Рассчитывая высоту крепления планок, учитывается высота, на которую нужно поднять прибор, чтобы зацепить его за кронштейны.

Подключение водонагревателя Ariston к водопроводу

Обвязка бойлера

Техника подключается к холодной и горячей системам трубопровода. Принципиальная схема подвода холодной воды состоит из ряда защитных компонентов, в зависимости от особенностей установки они могут быть из разных материалов, а элементы – распределяться по разным помещениям. Главное, чтобы соблюдалась последовательность и учитывалась комплектация:

  • В общую трубу водоснабжения, откуда предполагается начать подключение, вставляется тройник, и от его свободного фланца отходит разводка на бойлер. Начинается она с установки шарового вентиля, который перекрывает подачу воды на нагреватель.

  • Далее встраивается фильтр грубой очистки.

  • В случае если давление воды в трубопроводе непостоянное или поднимается более 6 бар, устанавливают регулятор давления воды в системе.

  • Остальные элементы начинают крепить от места стыка на бойлере.

  • К технике подсоединяются шаровой кран и тройник с отводом для шланга аварийного слива воды.

  • Еще ниже должен находиться защитный клапан, у которого 2 функции: исключить слив воды из бака, в случае ее отключения в общей системе водоснабжения, и при повышении давления в бойлере стравливать воду.

Заключительный этап — подключение к «горячему» контуру: на нем устанавливается только шаровой кран.

Подключение водонагревателя Ariston к электросети

Электропроводка

Диапазон по мощности, в котором работает бойлер, составляет 2,5-3,5 кВт, поэтому для исключения перегрева сети выделяется отдельная линия (3-жильный кабель 2,5-3 мм). Для мощных приборов рекомендовано использовать прямое соединение вместо обычного контакта вилки и розетки. Схематически это выглядит следующим образом:

  • УЗО устанавливается в щитовой, связывая его вход с выходом автоматического центрального предохранителя.

  • Между щитовой и розеткой устанавливается 16-амперный предохранитель.

  • От выхода УЗО к предохранителю протягивается кабель (штробится стена или используется кабельная наружная коробка).

  • От бойлера (при снятой нижней крышке проводят подключение контактов ТЭН) тянут провод к выходу предохранителя.

  • Организовывают заземление. Жила в проводе (3-цветная) подсоединяется к соответствующему разъему в щите. «Фаза» соединяет «фазу» щита и бойлер, а «нуль» «нулевую» шину щитовой и бойлер.

Для чего созданы Ariston водонагреватели

Водонагреватель аристон обеспечит семью горячей водой в нужном количестве

Бытовые приборы для нагрева воды, которые работают от электричества, чаще всего используют на период отключения горячей воды. Как правило, приобретают модели компактного типа. При профессиональном монтаже

водонагреватель

обеспечивает подачу теплой воды для ежедневных бытовых нужд: стирки, уборки или душа.

В частных секторах со всеми коммуникациями используют газовые и электрические нагреватели большего объема с накопителем. В этом случае бытовые приборы известнейшей итальянской фирмы используют круглый год.

Устройство и принцип работы водонагревателя «Аристон»

Современный бойлер Аристон на 30, 50, 80 и 100 литров представляет собой герметичную конструкцию, состоящую из следующих деталей и узлов:

  1. Накопительного бака:
  2. Электрического нагревательного элемента (ТЭНа);
  3. Магниевого или цинкового жертвенного электрода;
  4. Блока настройки и управления;
  5. Кожуха.

Устройство водонагревателя Аристон

Внутренняя поверхность резервуара обязательно проходит антикоррозионную обработку. В зависимости от стоимости изделия, различные модификации могут иметь в качестве антикоррозионной защиты:

  • Титановое напыление;
  • Стеклофарфоровое покрытие;
  • Слой термостойкой, устойчивой к агрессивным соединениям эмали.

Кроме этого, дорогие модели водонагревателя от производителя «Аристон» премиум класса могут иметь цельнометаллические сварные накопительные емкости из легированной нержавеющей стали.

Воздушная прослойка между кожухом и внутренним контейнером заполняется полимерным теплоизоляционным составом (чаще всего, пенополиуретаном). Теплоизоляция позволяет заметно замедлить процесс остывания, тем самым сокращая расход электроэнергии.

Водонагреватель Аристон мокрый ТЭН

Нагревательные элементы подразделяются на два основных типа: «мокрые» и «сухие». Мокрыми называются ТЭНы, вступающие в непосредственный контакт с нагреваемой жидкостью. В процессе взаимодействия с рабочей средой, на внешней поверхности ТЭНа образуется стойкий налет из нерастворимой накипи препятствующий нормальному теплообмену. Для защиты от коррозионного разрушения нагревательных элементов и внутренней поверхности резервуара используется цинковый или магниевый анод.

Функциональность, информативность и эргономичность водонагревателя от фирмы «Аристон» в значительной степени зависит от конструкции и дизайна блока управления и настройки. Существует два вида контрольных механизмов: электронные и механические. Цифровые системы имеет привлекательный внешний вид и отличается точностью настройки, однако крайне чувствительны к колебаниям напряжения.

Водонагреватель Аристон управление

Механический блок выглядит «попроще», да и точность регулировки не та, однако надежность таких устройств полностью компенсирует эти недостатки. Кроме того, цена моделей с электронной регулировкой заметно выше.

Кожух агрегата может быть изготовлен как из металла, так и из полимерных материалов. Наиболее распространенной является цилиндрическая форма, но спросом пользуются модели других конфигураций.

Ответы знатоков

Фурсов Юрий:

Вполне может что у тена пробита оболочка

Zaretskii Kostya:

Утечка. Проверить целостность ТЭНа — слить воду, развинтить и визуально осмотреть. Если явные трещины — замена всё решит.Если ТЭН цел и исправен, и катод из магния тоже ещё в хорошем состоянии, то тут уже сложнее. Если есть электроизмерительные приборы, можно посмотреть наличие тока утечуи, если умеете ими пользоваться. Нет — посоветуйтесь со знающими людьми.

ВАСИЛИЙ:

много это сколько? у водонагревателя есть индикация когда тэн включён и нагревает, если вы будете сливать воду каждые полчаса то он так и будет нагревать пока не будет достигнута выставленная вами температура, более 1,5 квт бойлер брать не может один, и счётчик при этом мотает хорошо, сколько по вашему много, 500-1000-2000 квт, вы не написали, но если он будет работать постоянно думаю он один нажгёт минимум 150-200 квт плюс ещё приборы в доме минимум 100-150 квт

Алексей:

Так вы сутки напролет нагреваете мощностью 2500Вт 65 л воды, которую не расходуете, она нагревается, остывает и опять нагревается.А используете от банки литров 15. 50 литров работают на теплопотери, КПД 20-25%.

Вам логично купить нагреватель такого обьема, сколько горячей воды вы расходуете в период интенсивного водоотбора.

Например 30 л или даже 10. Например с программируемой функцией » памяти на дневной расход по времени дня». Нагреватель будет готовить вам воду утром, в обед и к ужину . в остальное время- отключен.

Малый нагрузите мойками. Большой 65 оставьте для душа и включайте его отдельно.

Малый у аристона можно купить 20 л с двумя банками по 10 и двумя попеременно включаемыми тенами 2500 на каждую банку. Кипяток за полчаса.

Программируемые с памятью сейчас от 8 и выше.

Ну конечно рассчет верен толькео при исправности оборудования. Работоспосмобности УЗО.

Mr.Androws:

Водонагреватель: .vensys /catalog/detail.php?ID=2535 off — включено.

Николай Крос:

Так а проблема в чем? В розетку включай и все. Судя по кнопке и регулятору все включено. on- включит; off-выключит. А вода чего перекрыта? И вообще он хоть с водой? Если без воды включали то мог сгореть нагревательный элемент.

Вольный ветер:

А что сложного то? На вентиль с клапаном подаем холодную воду, с другого вентиля идет в квартирную систему гор. воды, при этом входной вентиль естественно должен быть закрыт ( вы же не собираетесь давать гор. воду на весь дом?)….))))))))))))))))))

Как работает водонагреватель Ariston?

Принцип работы и основные элементы Вода в водонагревателе нагревается до заданной температуры. При открытии крана горячей воды в водонагреватель через трубу подачи холодной воды начинает поступать холодная вода. … Срабатывает термостат и нагревательный элемент (ТЭН) снова начинает нагревать воду до заданной температуры.

Как включить

Конструкция всех бойлеров (накопительных водонагревателей) совпадает, поэтому мало зависит от модели и торгового бренда. Учитывая то, что по статистике, самыми популярными среди российских потребителей являются производители Thermex и Аристон, на их примере, мы расскажем отдельно, как включить бойлер Термекс и как включить водонагреватель Аристон.

Первоначальный монтаж оборудования в основном делают специалисты, а вот включением нужно заниматься уже самим пользователям.

Итак, как включить водонагреватель thermex, чтобы не вывести его и строя и не допустить ошибок. Подключение проточного водонагревателя принципиально не отличается – также спускается воздух, перекрывается труба с горячей водой, выставляются настройки и запускается. Разница только в том, что накопительному требуется 2,5-3 часа для нагрева воды, а проточный выдает ее спустя 5-15 секунд.

Как пользоваться водонагревателем Аристон

  1. Перекрывается запорная арматура на трубе с горячей водой.

Даже если на трубе установлен кран, все равно используется запорная арматура. Краны могут пропускать воду, и тогда вода из бойлера будет уходить в общий стояк.

  1. Из системы выпускается воздух, для чего открывается кран с горячей водой и выход горячей воды из самого бойлера, в последнюю очередь открываете кран с холодной водой. Наличие воздуха можно определить по рваной струе – она будет идти с перебоями и раздаваться звук «фырканья».
  2. После того, как струя воды выровняется, закрываете все краны, в том числе и на самом приборе. Далее подключаете его к сети.

Для подключения всегда используется отдельная розетка с заземлением.

  1. Перед тем, как включить бойлер, выставляете температуру и проверяете работу.

Как пользоваться водонагревателем Аристон

Для того, чтобы убедиться в работоспособности, делаете следующее:

  • проверяете индикаторы;
  • проверяете температуру;
  • если прибор исправен — спустя 15-20 минут температура будет подниматься.

Если водонагреватель не включается

Первое, что делаете, проверяете элементы сети – электричество, розетки, УЗО, автоматы. Проверяете тестером напряжение в бойлере, чтобы исключить перебитый кабель.

Самым частой проблемой является электроника. Если питание подается, но не включается водонагреватель термекс, смотрите на дисплее код ошибки и сверяйтесь по инструкции, что он означает.

  • поломка ТЭНа, загрязнение ТЭНа известковыми и кальциевыми отложениями;
  • поломка термостата – при повышении температуры воды выше 90-92 градусов может срабатывать автомат УЗО;
  • в баке отсутствует вода – если в системе есть вода, но в бойлер она не поступает, причина может крыться в том, что не был спущен воздух.

Даже если перед включением в баке была вода, но им длительное время не пользовались, следует спустить сперва воду, а потом обязательно воздух.

Повторимся, что принципиальной разницы в подключении накопительных устройств нет, поэтому схематично расскажем, как включить бойлер Аристон.

Как пользоваться водонагревателем Аристон

  1. Если речь идет о квартире или доме с централизованной подачей горячей воды, закрываете трубу запорной арматурой.
  2. Открываете кран в том месте, где установлен агрегат и спускаете воду, закрываете его.
  3. Спускаете воздух из бойлера, для чего открываете в первую очередь кран на входе (труба отмечена синим), после – кран разбора нагретой воды (отмечен красным). Ждете, когда выйдет весь воздух и вода потечет ровной струей без перебоев.
  4. Кран подвода холодной воды не закрываете – ее количество в бойлере регулируется автоматикой.
  5. Включаете в розетку и настраиваете на приборе температуру.
  6. Проверяете работоспособность – спустя несколько минут температура в баке должна начать увеличиваться.

С какими ошибками можно столкнуться при эксплуатации

Проточные водонагреватели

Как пользоваться водонагревателем Аристон

Что касается компактных приборов нагрева воды, отметим, что их монтаж очень простой:

  • снимаете старый кран;
  • устанавливаете агрегат;
  • подключаете к трубе с холодной водой;
  • перекрываете горячую;
  • включаете в розетку.

На этом установка закончена и дальше достаточно просто включить кран с горячей водой и пользоваться. С этим оборудованием не должно возникнуть вопросов, как включить бойлер, когда он уже установлен. Если не рискуете устанавливать самостоятельно, обратитесь к специалистам.

Все перечисленные приборы относятся к оборудованию высокой мощности (от 3 до 7 кВт), их запрещено подключать в общую розетку. Отдельная розетка должна располагаться только в сухом месте, а питание подается напрямую от распределительного щитка.

Нужно ли перекрывать горячую воду при использовании бойлера?

Соответственно, когда горячую воду отключают, мы включаем водонагреватель. Чтобы нагретая вода не уходила по «стояку» к соседям, кран горячей воды (1) на стояке нужно закрыть. … Поэтому, чтобы водонагреватель вступил в действие, указанные краны нужно открыть.

Характеристики и виды

Как пользоваться водонагревателем Аристон

Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:

  • Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
  • Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды — +95 °C.
  • Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.

В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные — с горячей.

При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации

Когда отключают водонагреватель

Причины, по которым требуется отключить водонагреватель, могут быть разными: от экономии энергии до проведения необходимой профилактики, а потому и длительность отключения варьируется от нескольких часов до нескольких месяцев.

Как отключить водонагреватель при подаче горячей воды

Самой частой причиной, по которой устанавливают бойлеры является отсутствие горячего водоснабжения. Если же на данный момент в бойлере отпала необходимость и требуется выключить его до очередной аварийной ситуации, то план действий будет следующий:

  • отключение прибора на панели управления;
  • отключение из розетки;
  • полное освобождение бака от жидкости;
  • перекрытие вентилей, которые подают холодную и горячую воду в бак;
  • включение крана с горячей водой на стояке.

Как отключить бойлер на ночь

Как пользоваться водонагревателем Аристон

Если по утрам вы принимаете душ или используете горячую воду для других целей, то для включения бойлера придётся проснуться заранее, поскольку процесс нагрева воды занимает время. В среднем требуется примерно 2 часа, чтобы жидкость нагрелась и была необходимой температуры. Если утром нет необходимости в горячей воды, то отключение бака на ночь позволит сэкономить электроэнергию.

Способы отключения зависят от вида управления:

  • механический требует перевода регулятора в режим «Выключено» и отключение из сети;
  • электронный отключается после нажатия на специальную кнопку «Off», на нём можно настроить таймеры, которые будут переводить бойлер в спящий режим в ночное время, а включаться и нагревать воду к моменту пробуждения.

Как отключить водонагреватель на длительное время

Самое важное при отключении нагревателя на длительный период – это избавление от жидкости в баке, поскольку, если оставить жидкость внутри, то может произойти окисление, появление накипи, размножение бактерий и как результат сокращение срока эксплуатации прибора. Прежде чем подключать бойлер после длительного простоя обработайте его специальными средствами против коррозии

Прежде чем подключать бойлер после длительного простоя обработайте его специальными средствами против коррозии.

Если у вас нет уверенности в том, что получится произвести отключение системы самостоятельно, то доверьте это дело профессионалам. Обязательно соблюдайте требования безопасности, особенно при сливе воды и отключении устройства от электросети.

Что означает стрелка на водонагревателе Аристон?

На передней верхней панели бойлера мы видим стрелку, которая показывает температуру нагрева воды. Это не очень удобно, было бы удобнее если бы сделали градусах, или же хотя бы процентах, на сколько вода нагрелась.

Чем чреват избыток влаги в почве

Результаты этого явления вы видите сами – погибают деревья и кустарники. Почему это происходит?

  • снижается содержание кислорода в почве и повышается содержание углекислого газа, что приводит к нарушению процессов воздухообмена, водного режима и режима питания в почве;
  • возникает кислородное голодание корнеобразующего слоя, которое приводит к отмиранию корней растений;
  • нарушается поступление макро и микроэлементов растениями (азота, фосфора, калия и др.), т.к. избыточная вода вымывает из почвы подвижные формы элементов, и они становятся недоступными для усвоения;
  • происходит интенсивный распад белков и, соответственно, активизируются процессы гниения.

Растения могут подсказать, на каком уровне залегают грунтовые воды

Присмотритесь внимательно к флоре вашего участка. Населяющие его виды подскажут, на какой глубине располагаются грунтовые пласты воды:

  • верховодка – на этом месте лучше всего выкопать водоем;
  • на глубине до 0,5 м — растут калужница, хвощи, разновидности осок – пузырчатая, остролистая, лисья, вейник Лангсдорфа;
  • на глубине от 0,5 м до 1 м – таволга, канареечник, ;
  • от 1 м до 1,5 м – благоприятные условия для овсяницы луговой, мятлика, мышиного горошка, чины;
  • от 1,5 м – пырей, клевер, полынь, подорожник.

Что важно знать, планируя дренаж участка

У каждой группы растений свои потребности во влаге:

  • при глубине грунтовых вод от 0,5 до 1 м могут расти на высоких грядках овощи и цветы-однолетки;
  • глубину залегания водного пласта до 1,5 м хорошо переносят овощные культуры, зерновые, однолетники и многолетники (цветы), декоративные и плодово-ягодные кустарники, деревья на карликовом подвое;
  • если грунтовые воды на глубине больше 2 м, можно выращивать фруктовые деревья;
  • оптимальная глубина залегания грунтовых вод для сельского хозяйства – от 3,5 м.

Нужен ли дренаж участка

Записывайте свои наблюдения хотя бы некоторое время. Вы сами сможете понять, насколько нужен дренаж.

Может быть, имеет смысл просто перенаправить талые и осадочные воды по обводному руслу, а не позволять им течь через свой участок?

Возможно, надо спроектировать и обустроить ливневку и улучшить состав почвы и этого будет достаточно?

Или стоит сделать дренажную систему только для фруктовых и декоративных деревьев?

Точный ответ вам даст специалист, вызвать которого настоятельно рекомендуем. Но прочтя эту статью, вы обретете некоторую осведомленность в данном вопросе.

По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.

Как пользоваться водонагревателем Аристон

Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.

Как включить водонагреватель

Летом в большинстве квартир с централизованным водоснабжением отключают горячую воду. Коммунальные службы в этот период проводят ремонтные и профилактические работы. В качестве альтернативы подавляющее большинство людей предпочитают покупать водонагреватели – проточные или накопительные в зависимости от нужд и бюджета.

Как пользоваться водонагревателем Аристон

Мало просто купить устройство, стоит разобраться, как включить водонагреватель. Хотя этот процесс является достаточно простым, у некоторых все же возникают сомнения.

В ассортименте оборудования выделяют накопительные и проточные водонагреватели, при этом подключение каждого из них требует определенной последовательности действий, в большинстве своем примерно одинаковой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...