Как поменять гофру на унитазе: виды, выбор, последовательность работ

С появлением пластиковой сантехнической арматуры массивные и непрактичные чугунные отводы для ванн и унитазов заменили универсальные гофрированные соединители.

Содержание

В каких случаях требуется замена гофры

Замена осуществляется по разным причинам:

  • Изменено положение унитаза, слив оказался сбоку или выше относительно входа в канализационную трубу (не удается соблюсти соосность патрубков). Подобное случается в процессе реконструкции санузла, подразумевающей смещение сантехники или изменение уровня пола.
  • Установлен сантехнический прибор с выпускным отверстием, не соответствующим входу в канализацию. Импортные унитазы нового образца оснащаются прямым сливом, а существующие коммуникации приспособлены под косой отвод.

Фото 2

  • Старый переходник дал течь. Подтекать может как в месте контакта с трубой или выходным патрубком унитаза, так и на участке разрыва или трещины. Проблема обусловлена старением и износом детали в процессе эксплуатации.

В редких случаях переходник устанавливают на время, пока идет ремонт в санузле: унитаз сдвинут с постоянного места, но им продолжают пользоваться.

Признаки замены

Когда нужно выполнять данную операцию? Замена гофры унитаза своими руками производится в нескольких случаях.

  • При осевом смещении. Так, установка унитаза выполняется с осевым смещением относительно раструба. Такое происходит обычно в случае, если новый кафель был уложен поверх старого (из-за этого унитаз приподнялся).
  • Если выпуск унитаза не подходит. Так случается, если при покупке не обратить внимание на тип сливного выпуска. Например, импортные унитазы могут иметь горизонтальный выпуск. Но советские квартиры предназначены под косой выпуск.
замена гофры на унитазе своими руками без снятия унитаза

Специалисты советуют при ремонте сразу выполнить вывод труб под конкретный вид выпуска унитаза.

Установка гофры на унитаз и специфика подключения сантехники с ее помощью

Легкая‚ но прочная пластиковая сантехническая арматура значительно упростила работу по монтажу многих приборов. В частности‚ гофра для унитаза позволяет подсоединить выпуск этого вида сантехники к канализационному отводу значительно быстрее и без особых сложностей.

Вы хотите установить гофру своими руками? Мы подскажем вам, как это сделать – в статье рассмотрен порядок монтажа гофры и варианты подключения унитазов с различным типом выпуска. Также приведены монтажные советы и рекомендации по выбору лучшей гофры.

Благодаря подробному разбору важных нюансов процедура подключения вполне доступна даже непрофессионалу.

Инструменты, необходимые, чтобы заменить деталь самостоятельно

Для выполнения монтажных работ следует подготовить:

  • дополнительные крепежи, исключающие провисание гофры (для коротких и мало растянутых соединений не понадобятся);
  • сантехническое герметизирующее средство — силиконовый герметик — для промазывания сопрягаемых поверхностей;
  • нож или подобный инструмент для очистки патрубков от загрязнений;
  • ветошь.

Фото 3

Фото 1. Сантехнический уплотнитель «СантехМастерГель» для герметизации резьбовых соединений.

Для установки гофры не требуются какие-либо спецприспособления, поэтому докупить придется только герметик, остальное найдется в доме.

Как выбрать гофру для унитаза?

Не стоит экономить на данном соединительном элементе. Да и попросту в этом нет смысла, потому что стоимость самой дорогой ненамного больше той, что подешевле. Касаемо качества, то оно будет разительно отличаться друг от друга. Обращайте внимание на импортные сантехнические элементы. Европейские производители нередко оснащают гофру армирующей проволокой. Таким образом это придает ей большей жесткости и увеличивает срок службы.

Перед покупкой следует узнать размеры отверстий патрубка канализации и унитаза. Далее обратите внимание на длину гофры: исключите слишком короткий вариант. Сильное сжатие или крутой изгиб приведет к скорейшему выходу из строя элемента.

Помните, что чем меньше натянута гофра, тем дольше она прослужит.

Замена гофры унитаза своими руками

Можно ли поменять элемент, не снимая унитаз?

Эластичный переходник имеет минимальную (при наибольшей степени сжатия) и предельную (при наименьшей степени растяжения) длину. Эти размеры определяют возможность установки элемента в каждом конкретном случае. Следует рассматривать положение унитаза относительно приемного канализационного отверстия.

Если гофра максимально сжата, то демонтировать ее без изменения положения унитаза не получится. Конец, надеваемый на унитаз, заходит на патрубок в среднем на 5—6 см. Значит, минимум на столько же должен сжиматься растягивающийся элемент. Соответственно, если он стянут полностью, снять его с патрубка невозможно.

Как снять эластичный переходник

При демонтаже соблюдайте определенный порядок действий:

  1. Отсоедините гофру от сантехнического прибора.
  2. Приподнимите ее вверх, чтобы слить остатки стоков в канализацию.
  3. Отсоедините переходник от входа в канализационную трубу.

Фото 4

Фото 2. Пластиковая армированная гофра для унитаза Орио Ф110 длиной 270-550 мм с лепестковым окончанием.

Проще всего снять гофру, если она растянута. Если унитаз стоит слишком близко к канализационной трубе и гофра максимально сжата, потребуется снять сантехнику с креплений и немного сдвинуть ее.

Важно! Перед тем как демонтировать старую гофру, следует опустошить сливной бачок: перекрыть кран и слить из него оставшуюся воду. Переходник сначала отсоединяется от унитаза, чтобы была возможность опорожнить его от остатков сточных вод.

Подготовка к монтажу своими руками без снятия туалета

Срок службы гофры и отсутствие проблем в процессе дальнейшей эксплуатации сантехнического прибора зависят от того, насколько тщательно перед началом самого монтажа были проведены подготовительные работы.

Фото 5

Предмонтажная подготовка включает некоторые мероприятия:

  • Проводится тщательная очистка внутренней и внешней поверхностей, сопрягаемых с гофрой элементов — выпускного отвода унитаза и раструба входного отверстия канализационной трубы.
  • После демонтажа вышедших из строя деталей остаются частицы старого герметика, известковые и жировые отложения, прочие накопившиеся за долгое время загрязнения.
  • После очистки необходимо все поверхности насухо протираются.
  • Согласно указаниям инструкции по применению герметика, возможно, потребуется обезжирить раструб и слив унитаза разрешенными средствами.

Внимание! Оставшиеся частицы жира и грязи способны стать причиной протечек из-за недостаточного контакта герметика с патрубком и, как следствие, неплотного прилегания сопрягаемых поверхностей.

Процесс установки новой гофры для унитаза

Если подготовительный этап был проведен полностью и без нарушений технологии, монтаж новой гофры не вызовет затруднений.

Справка. Растягивая гофру, нужно внимательно следить, чтобы ее конец не выскочил из канализационной трубы.

Последовательность действий:

  1. Стык гофры с раструбом канализации промазать силиконом.
  2. Вставить первый конец эластичного переходника в раструб.
  3. Установить сантехнику на место, если до этого менялось ее положение.
  4. Надеть второй конец гофры на выпускную горловину унитаза.
  5. Провисшую гофру подвязать с помощью заранее подготовленного крепежа.
  6. До полного высыхания герметика элементы сдвигать нельзя.

Важно! Растягивать гофру разрешается только в процессе монтажа, так как вернуть ее в первоначальное положение невероятно проблематично.

В отдельных случаях можно менять порядок подсоединения сливного элемента: сначала к унитазу, потом к канализации.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «иссоп»

Способы ремонта и подключения

Порядок установочных работ

Специалисты дают совет, как поменять гофру на унитазе. Для этого существует два способа присоединения. Первый применяется в случаях перемещения местоположения прибора или чтобы изменить его разворот. Но если возникнет желание установить устройство впритык, чтобы эргономично использовать небольшое пространство, то пластиковая труба помешает это сделать.

Поэтому заранее нужно определить необходимую длину мягкого гофрированного изделия, так как длинная труба будет изгибаться и препятствовать сливу в канализацию с возникновением засоров, а установка короткого элемента приведёт к её растяжению с потерей прочности.

Другой способ заключается в применении жесткой гофры, которая обеспечивает максимальную надёжность при подключении унитаза с горизонтальным или косым выпуском.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показан процесс монтажа гофры и унитаза в квартире.

Качество гофрированной трубы

Как устранить протечку гофрированной трубы унитаза?

Замена гофры.

В современных магазинах сантехники имеется больших выбор гофрированных труб для ремонта унитаза, различных по цене и качеству. Но стоит ли раскошеливаться на дорогие изделия или вполне можно обойтись дешевыми? Ответить на этот вопрос помогут исследования специалистов в области сантехнического оборудования. Эксперимент проводили следующим образом: на обычную трубу надевали по очереди манжеты от гофр различных производителей.

Статья по теме: Шторы на кольцах своими руками: правила пошива

Оказалось, что дешевая некачественная гофра неплотно прилегает к внутренним стенкам трубы и образует волны, которые (по мнению специалистов) усиливаются с течением времени, что неизбежно приводит к протечке. К тому же в процессе ремонта при незначительных перегибах гофра может легко деформироваться. Также было замечено, что юбка манжеты некоторых изделий имеет не прямую, а конусообразную форму, что вовсе недопустимо. Более дорогие изделия, особенно импортного производства, считаются более качественными, поэтому именно они необходимы для хорошего ремонта.

Для осуществления ремонтных работ следует вызвать мастера. При замене труб знающие люди советуют следить за действиями сантехника, ведь в этом деле нечасто попадаются хорошие специалисты. Однако, даже при правильной и аккуратной установке, гофра низкого качества все равно очень быстро приходит в негодность. Из этого следует, что экономить на материалах не надо, иначе придется снова и снова делать ремонт. Важно отметить, что при вызове сантехника желательно спрашивать не только о стоимости материала, но и о его производителе. Квалифицированный мастер всегда даст конкретный и развернутый ответ на любой вопрос, касающийся его сферы деятельности.

Когда имеет смысл ставить именно гофру?

Не всегда необходимо использовать именно гофру. Нередко схема подключения не меняется, и можно обойтись обычными пластиковыми комплектующими канализации. Но существуют ситуации, когда необходимо подсоединить унитаз к канализации именно гофрой:

  • если после ремонта уровень пола туалета изменился, и раструб канализации не совпадает по уровню с выпуском унитаза;
  • если выпуск современной модели не совпадает с выпуском демонтированного, а системы сливной канализации в доме не менялись (старая канализация монтировалась в расчете на унитаз с косым выпуском, а современные модели имеют прямой выпуск);
  • диаметр выпускного отверстия санприбора и канализационной трубы не совпадает;
  • для временного подключения – если ремонт еще идет, а горшком необходимо пользоваться.

Преимущества:

  • невысокая цена;
  • простой монтаж;
  • возможность использования в сложных случаях, когда сделать выпуск с помощью труб или отводов невозможно.

Недостатки гофры:

  • основным недостатком гофры является невысокая прочность. Ее может повредить кусок стекла или обломок керамической плитки, случайно попавший в сток, или упавший предмет;
  • пластик не слишком устойчив к горячему, и вылитый кипяток может деформировать пластик;
  • если гофру сильно изогнуть, в ней может возникнуть засор;
  • длинная гофра может провиснуть под весом ее содержимого, со временем может возникнуть засор; в таком случае необходимо установить подпорки;
  • гофра не слишком эстетична;
  • постоянное использование средств для прочистки канализации может привести к истончению стенок переходника и образованию протечек;
  • через растянутый пластик может просвечивать черный налет на стенках;
  • такой переходник нельзя располагать внутри стены.

Ориентировочные цены за работы по установке

Для того, чтобы выбрать компанию по установке, можно обратиться за помощью в обслуживающую организацию или в фирму, которая занимается сантехническими работами

Важно при этом заключить договор и прописать гарантийные сроки на монтажные работы

Приведем ориентировочные цены на основные работы по переоборудованию санузла:

Работы по установке Цена, руб.
Демонтаж До 1000
Монтаж напольного оборудования 1500-2000
Монтаж подвесного оборудования 3600-4200
Замена гофры От 700

Дополнительно могут понадобиться средства для предварительной консультации, замену канализационных труб и регулировке оборудования. Сумма в итоге получается не маленькая. Самостоятельная установка, значительно экономит личные средства, которые можно вложить в приобретение более качественного оборудования.


Конструкции сантехнического оборудования

Профилактика повреждений

Щелочные и кислотные средства против засоров в трубахИз-за высокой едкости таких средств, при работе с ними необходимо соблюдать технику безопасности

Чтобы увеличить срок эксплуатации гофрированной трубы, необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

  • защищать сантехнику от воздействия высоких температур;
  • периодически чистить трубы от загрязнений и отложений;
  • не использовать сильнодействующие средства, в состав которых входят высококонцентрированные кислоты;
  • не допускать механических повреждений.

Протечка унитаза, а, в частности, труб, при помощи которых он подключается к коммуникациям, довольно неприятная ситуация. Однако, чтобы свести к минимуму риск её возникновения, необходимо обратить внимание на правильность монтажа гофры, использовать подходящий материал высокого качества, соблюдать правила профилактики, снижающие вероятность износа конструкции.

  • Автор: Наталья32
  • Распечатать
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4.3 из 5)

Необходимо знать

Благодаря гофре можно компенсировать весьма значительное смещение, до 20 сантиметров. Также трубу можно развернуть на любой угол. Для этого используется последовательное соединение двух труб. Но нужно понимать, что при большом пережиме не будет обеспечен качественный слив. Вдобавок в месте пережима труба может треснуть. Это может быть заметно не сразу, но запах будет не из приятных. Это нужно учитывать, выполняя замену гофры на унитазе. Также перед эксплуатацией унитаз всегда заливается водой до верха, чтобы проверить течь.

замена гофры на унитазе своими руками без унитаза

Советы и рекомендации по дальнейшему уходу

Успешная эксплуатация канализация в многоквартирном доме зависит от выбора труб. Уход связан с особенностями применяемого материала. Пластик чувствителен к высоким температурам. Для нормальной работы в домашних условиях рекомендуется температура стоков 40 град., кратковременная – до 60 град., иначе материал теряет свои свойства и труба может потечь.

На гладких поверхностях изделий из ПВХ тоже образуются отложения. Вместе со сливом горячей воды они превращают сечение труб в эллипс, что приводит к потере пропускной способности. Поливинилхлорид — огнеопасный материал, поэтому нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Агрессивные вещества разъедают соединения и стенки гофры, не рекомендуется сливать их в канализацию.

Что это такое?

Гофрированный слив для унитаза — это переходный элемент для подсоединения унитаза к системе канализации, он представляет собой широкую трубу с гофрированными стенками, изготовленную из термопластика.

Фановая труба имеет на одном конце патрубок с воронкообразным расширением с уплотнениями внутри — этой стороной труба надевается на унитаз. С другой стороны трубы – патрубок с прикрепленной резиновой уплотнительной муфтой для облегчения подсоединения к стояку канализации.

Благодаря гофрированию такой переходник легко растягивается до нужной длины и облегчает его установку.

Проверка работоспособности с помощью воды

По завершении работ потребуется проверить стыки на предмет утечек. Для этого в унитаз заливают несколько литров воды, внимательно отслеживая появление капель в местах соединений. При отсутствии протечек можно зафиксировать унитаз (если до этого осуществлялось его снятие с креплений).

Спустя два часа рекомендуется осуществить несколько сливов, чтобы еще раз убедиться, что стыки не протекают. Для наибольшей герметичности соединений места стыков промазываются герметизирующим средством с внешней стороны.

Теперь можно пользоваться санузлом без ограничений.

Какие могут быть недостатки у гофры?

Прежде чем производить установку такого элемента, нужно понимать, что есть и минусы. Гофра имеет несколько недостатков:

  • Слишком тонкая стенка. Ее можно повредить легко изнутри и снаружи. Смыв случайно осколок стекла в унитаз, можно пробить гофру. Да, материал может находиться в агрессивной среде, но к механическим повреждениям он неустойчив.
  • Эстетика. Внешне гофрированная труба смотрится не так аккуратно, как пластиковая. К тому же на многих моделях может просвечиваться стенка (и будут видны отложения внутри).
  • Провисание гофры. В случае если расстояние между канализационным раструбом и унитазным выпуском будет большим, конструкция неизбежно провиснет. Из-за неровности стенок постоянно откладываются отложения, которые и тянут трубу вниз. К тому же в этих провисаниях при эксплуатации скапливается вода.
замена гофры

Как установить гофру на унитаз: советы по выбору и монтажу

Нередко старая сантехника не вписывается в дизайн помещения, в котором выполнен ремонт, и ее нужно заменить. Но что делать, если ее не получается установить на прежнее место? Если с раковиной проблем не возникает, то с унитазом не все так просто, правда, использование гофры помогло решить и эту проблему. Прочитав статью, вы узнаете, как установить гофру на унитаз, предварительно выбрав подходящее изделие.

Чем можно заменить гофру

Несмотря на многочисленные преимущества гофры, далеко не все хозяева делают выбор в пользу такого элемента. Некоторых смущает хрупкость ребристого пластика, других не устраивает внешний вид готовой конструкции.

К счастью, есть альтернативные варианты, которые послужат ничуть не хуже. Это может быть яркая хромированная труба, которая будет однозначно выигрывать внешним видом.

Унитаз с косым типом выпуска удобно присоединить к канализации посредством отрезка ПВХ или полиэтиленовой трубы. Для уплотнения мест соединения потребуются резиновые манжеты соответствующего диаметра. Также, трубу можно предварительно разогреть, что сделает материал более податливым и облегчит процедуру монтажа.

Видео

Монтаж и замена гофры – несложная процедура, которую можно выполнить своими руками. Достаточно подобрать качественные комплектующие и следовать инструкции, приведенной выше.

Какой тип гофры использовать?

На данный момент в продаже можно найти такие варианты гофрированных труб:

  • Армированные. Это наиболее жесткий вариант среди прочих. При покупке такой трубы нужно учесть конструкционные особенности унитаза. Армированная конструкция содержит в себе проволоку, благодаря которой стенки становятся жесткими. Цена такой трубы будет выше, но и служит она дольше.
  • Комбинированные. Подходят для нестандартных установок (к примеру, если принято решение, что унитаз будет отставать от стены на определенное расстояние).
  • Сливные. Это универсальный вариант. Такая труба подключатся к любым коммуникациям, будь они пластиковые, либо чугунные. К тому же стоимость сливной гофрированной трубы довольно доступная.
замена гофры на унитазе своими руками без

Также при выборе нужно следить за тем, чтобы изделие не имело дефектов. В большинстве случаев это хрупкий материал, который легко повредить при транспортировке. Поэтому состояние товара нужно осмотреть до покупки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...