Как поменять шланг от душа в ванной: устранение различных неисправностей

Таким образом, удастся минимизировать изгибы. Устранить данную проблему можно за пять минут в домашних условиях. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.

Конструкция и разновидности

Большинство стандартных бытовых шлангов для душа в ванной состоят из внутренней резиновой трубки, помещенной в металлическую, редко полимерную, гофрированную оболочку. Наружный элемент предназначен для защиты резинового изделия от трещин, изломов, растяжений. На обоих концах шланга, для его подключения к смесителю и душевой лейке, установлены специальные соединители – фитинги с накидными гайками. На эти крепежные элементы нанесено особое защитное покрытие, устойчивое к царапинам или сколам. Они обеспечивают надежную посадку и исключают протечки.

Существуют шланги без наружной защитной оболочки, выполненные из толстой прочной резины.

Такие изделия уступают предыдущему типу по качеству и сроку эксплуатации, но имеют и меньшую стоимость. Дорогие же модели, например, немецких заводов-производителей, оснащены в местах крепления шланга к лейке дополнительными упорными подшипниками, а оплетка изготавливается из комбинированной многослойной стали. Внутренняя их часть также производится из более качественной резины, стойкой к содержащимся в водопроводной воде частицам хлора, кадмия, цинка.

Конструкция и необходимые инструменты

Душевой шланг – это самая часто ломающаяся часть душа, чаще всего он начинает протекать.

По конструкции душевой шланг представляет собой трубку из резины, помещенную в металлический рукав. Металлорукав может отсутствовать, в этом случае шланг представляет собой трубку из гибкого пластика. Качество резиновой части будет определять срок службы всего шланга. Срок службы резиновой трубки в свою очередь зависит от воды и составляет 5-15 лет. Резина имеет свойства со временем затвердевать, эластичность материала уменьшается и это приводит к появлению трещин, разрывов. Такие трубки просто меняют. Искать сменную резиновую трубку на душ сложно, так как чаще всего в продаже имеются сменные готовые шланги с металлическим рукавом. И стоимость такого шланга не очень высокая. Замена проводится также, если шланг с проржавевшим металлическим рукавом. Эстетичность такого смесителя в целом хуже, да и ржавчина может попасть на эмаль сантехнических узлов, удалить которую достаточно сложно.

Прежде чем проводить полную замену душевого шланга можно попытаться отремонтировать его своими руками, если, конечно, он не совсем старый.

Для проведения ремонта душа, если он сломался, вам понадобятся инструменты:

  • разводной ключ;
  • отвертка;
  • нож.

Такой минимум будет достаточным набором, так как большой сложности в устранении неисправностей своими руками нет.

Виды неисправностей

Любой материал со временем теряет свою эластичность в стыковочных зонах. Проявляется это в том, что он сначала затвердевает, а затем на нем появляются трещины и разрывы, вызывающие протечку. При обнаружении этого дефекта не следует спешить с вызовом сантехника, поскольку в данном случае вполне допустимо починить шланг от душа своими руками.

Известны и другие причины появления протечек, а именно:

  • разгерметизация мест стыковки резиновой трубки с лейкой-разбрызгивателем (или со смесителем) из-за слабой затяжки накидных гаек на фитингах;
  • душевой шланг протекает в тех же местах, но это вызвано разрушением уплотнительной прокладки (починить такую неисправность проще всего);
  • появление утечки в центральной части шланга.

Виды поломок

Благодаря простой конструкции изделия разновидностей поломок у него немного. Чаще всего первой из строя выходит внутренняя резиновая трубка – со временем она пересыхает, крошится и лопается в местах частых изгибов. Реже ломаются соединительные фитинги – под воздействием ударов и других механических повреждений трескаются накидные гайки или приходят в негодность их резиновые уплотнители.

Третий вид поломки возникает, когда порвался или переломился наружный защитный рукав. В первых двух случаях еще возможно отремонтировать изделие, в последнем же варианте необходима только полная замена оплетки или всего шланга.

Борьба с ослаблением напора

Все рассмотренные ранее неисправности сопровождаются ослаблением давления жидкости внутри трубного канала, что хорошо ощущается при повседневном пользовании душем. Но в определенных ситуациях случается так, что течь отсутствует, а напор в шланге все равно заметно ослабевает.

Это может быть вызвано следующими причинами:

  • неисправность в ванном смесителе, нарушение работы которого приводит к ослаблению (гашению) большей части напора;
  • засорилась сетка рассекателя, что также влияет на давление вытекающей струи;
  • образование засора внутри шланга (этот дефект возникает крайне редко).

В первом случае следует разобрать и обследовать смеситель, а затем попытаться устранить обнаруженную неисправность. Рассекающую сетку следует тщательно прочистить, а если это не помогло – полностью заменить лейку.

В последнем случае (образование засора) можно пытаться прочистить резиновый канал. Однако такая операция не всегда завершается успешно. Иногда эластичный материал рвется. При обнаружении засоров или повреждений внутри пластичной трубки имеет смысл полностью заменить весь шланг, тем более что стоимость этого изделия относительно невелика.

Ванная – это место, где каждый может расслабиться и снять напряжение после тяжелых трудовых будней. Но для этого не помешало бы сделать хороший ремонт, который будет приносить эстетическое удовольствие. Качество и внешний вид сантехники играет при этом особую роль.

Принципы ремонтных работ

Как правило, о неисправности смесителя свидетельствует протечка воды.

Ремонт начинается с выявления причины этого неприятного явления. Поломка переключателя смесителя считается непростой, так как он находится между краном слива и шлангом.

Это сложный механизм, перекрывающий поток воды. При включении режима «излив» отключается режим «душ».

У такого устройства два положения: перенаправление потока и стопорный режим. Когда включён «гусак», режим «душ» сразу блокируется. А также происходит и обратное действие. Неисправность переключателя такую концепцию нарушает.

Внимание! Основной враг сантехнических изделий — водопроводная вода, которая не всегда высокого качества. В ней содержатся примеси, способные привести в негодность любой кран

Из чего состоит слив в полу

Прежде чем вы будете оборудовать душ вместе с напольным сливом, определитесь с составляющими такой системы

При ее установке это будет очень важно

Слив обеспечивает сток воды из ванны или душа в канализацию. Отвод для трубы следует сделать из пластика с диаметром отвода до 50 мм для обеспечения нормального схода сточных вод. Также подойдет и гофра, однако многие специалистов полагают, что для данного приспособления лучше применять гладкую трубу, неспособную затруднять поток воды. Также помните о том, что слив будет находиться в полу и доступ к трубе будет не простым, как обычно. Гофра будет затруднять сток из-за следующих проблем:

  • застаивания в ней волос;
  • кусков мыла;
  • грязи.

Все это впоследствии может привести к забиванию канализации целиком. Да и острой необходимости установки гофры нет, чтобы установить слив в полу, вам понадобятся такие приспособления, как:

  • соединения;
  • переходники;
  • муфты.

Под сифон отвод должен быть прямолинейным и иметь угол 135 градусов по отношению к главной трубе. Ее уклон при этом должен составить 15 градусов по отношению к стоку. Благодаря таким параметрам слив в полу обеспечит беспрепятственный сток воды из ванны или душа в канализацию.

Причины протекания душа

Действия по устранению проблемы напрямую зависят от её причины. Течь чаще всего образовывается вследствие следующих неисправностей:

  1. Дефекты в местах соединения со смесителем или распылителем.
  2. Пересыхание, деформация или трещины внутренней резиновой кишки.
  3. Переломы или повреждения наружного защитного рукава (металлической оплётки).

В зависимости от ситуации, изделия может быть отремонтировано самостоятельно с минимальными потерями времени и финансовых средств или же потребуется его полная замена.

Замена

Сложность ремонта будет зависеть от вида поломки изделия, конструкции и способа установки самого смесителя. Если он вмонтирован в стену для более эстетичного вида, процесс демонтажа шланга усложнится. Но в любом случае при проведении работ понадобятся такие инструменты:

  • плоскогубцы;
  • разводной ключ;
  • нож;
  • отвертка.

Также, если производится не замена, а ремонт старого изделия, может потребоваться сантехническая фум-лента. Она необходима для уплотнения посадочных мест, где крепежные гайки соединяются с душевой лейкой и смесителем.

После длительной эксплуатации резьба в этих местах постепенно разрушается, кроме того, разбалтываются и сами накидные гайки. Поэтому чтобы исключить протечки, нужно будет дополнительно уплотнить места соединения.

Демонтаж

Перед тем как производить демонтажные работы, сначала нужно перекрыть воду. Рекомендуется закрыть не только вентили на смесителе, но и центральный отсекающий кран под раковиной. Только после этого можно приступать к снятию поломанного шланга. Для начала следует демонтировать душевую лейку – зажать ее одной рукой, а другой открутить накидную гайку, вращая ее против часовой стрелки.

От времени использования или под воздействием содержащихся в воде солей резьба обоих элементов может прикипеть друг к другу. Чтобы облегчить процедуру, необходимо вытереть поверхность гайки насухо и обернуть плотной ветошью. В крайнем случае можно воспользоваться пассатижами, только под их губки тоже рекомендуется подкладывать тряпицу, иначе поцарапается блестящая поверхность крепежной детали.

Таким же образом откручивается и гайка, крепящая шланг к резьбовой трубке смесителя. В месте крепления шланга к смесителю накидная гайка обычно закручена сильнее, чем на лейке.

Помимо этого, в большинстве видов изделий она имеет шестигранную форму, что также затрудняет ее демонтаж голыми руками. Поэтому здесь ее откручивают разводным ключом или плоскогубцами, также предварительно обернув ветошью или салфеткой, для удобства можно намотать на нее изоленту. Не следует слишком сильно сжимать гайку, нужно проводить работы аккуратно и контролировать силу нажима. В некоторых случаях резьба прикипает и не откручивается даже инструментами, тогда рекомендуется воспользоваться любым составом для устранения ржавчины – растворителем, ацетоном или специальным средством WD-40.

Ремонт

Прежде чем приступать к ремонтным работам, потребуется установить причину поломки – осмотреть шланг и определить место, где он сломался или возникла течь. Если произошел разрыв или образовалась трещина во внутренней резиновой трубке, то вода начинает протекать через наружную оболочку, практически не поступая в распылитель лейки. В этом случае необходимо извлечь трубку и укоротить ее до места разрыва. Чтобы разобрать и снять наружную оболочку, потребуется сдвинуть крепежную гайку и постараться поддеть внутреннюю втулку резиновой трубки острым предметом (ножом), а затем вытащить ее из оплетки.

Затем трубка вставляется обратно в оплетку и крепится той же металлической втулкой. В новообразованное обрезанное место втулка может входить туго, так как резина здесь не разработана, поэтому рекомендуется предварительно почистить ее от известкового налета и смочить водой. После такой процедуры внутренняя трубка станет короче, а металлическая оболочка останется прежней длины, от этого шланг будет более жестким, но зато решится проблема поломки без необходимости приобретать новое изделие.

Однако стоит отметить, что такой ремонт возможен лишь в том случае, когда трещина в резине образовалась недалеко от посадочного места.

Если же внутренняя трубка лопнула посередине шланга, укорачивать ее не имеет смысла, так как наружная оболочка не предусматривает обрезки – потребуется только полная замена шланга.

Когда произошло повреждение или растяжение защитной оплетки, процесс ремонта предполагает похожие действия:

  • открутить накидные гайки;
  • снять крепежную втулку;
  • извлечь резиновую трубку;
  • вставить ее в новую оболочку;
  • очистить и установить втулку на место.

При повреждениях накидных гаек необходимо таким же образом демонтировать внутреннюю металлическую втулку, снять лопнувшую гайку и заменить ее новым элементом.

Часто протечки происходят по причине выхода из строя резиновых уплотнителей (прокладок). Они установлены внутри накидной гайки, где втулка прилегает к торцу душевой лейки или смесителю. Это самый простой вид ремонта – нужно лишь открутить гайку и заменить изношенную прокладку новой аналогичной деталью. Последнюю можно приобрести в магазине или самостоятельно вырезать из куска резины такой же плотности и толщины.

Установка

Монтаж нового или отремонтированного шланга производится в обратном порядке. Сначала прикручивают более короткую, выполненную в виде шестигранника, накидную гайку. Она крепится к резьбовому соединению смесителя. Прежде чем накручивать элемент, важно убедиться, что внутрь уложен резиновый уплотнитель. Дополнительно, особенно при повторной установке отремонтированного изделия, можно намотать на резьбу выходящей из смесителя посадочной трубки сантехническую фум-ленту.

Закручивается гайка по часовой стрелке, при этом важно не переусердствовать – затягивая ее, необязательно использовать пассатижи или разводной ключ, в основном вполне достаточно силы рук. Если гайку перетянуть, она может лопнуть или же повредится посадочная резьба. Бывает, что после закручивания из-под гайки сочится вода, это часто происходит при повторной установке старого изделия. Тогда допустимо слегка поджать ее плоскогубцами, но делать это нужно очень аккуратно, а лучше намотать несколько лишних слоев фум-ленты.

Душевая лейка накручивается также по часовой стрелке при помощи рук, в редких случаях задействуются дополнительные инструменты – плоскогубцы, разводной ключ.

Здесь также необходимо предварительно убедиться в наличии внутренней резиновой прокладки и намотать при необходимости фум-ленту. По завершении работ важно проверить качество их проведения – открыть центральный кран и вентили на смесителях. Когда все выполнено правильно, протечек быть не должно, если же они и обнаружатся, то только в местах соединения шланга со смесителем или душевой лейкой. Тогда потребуется провести обратный демонтаж, убедиться в целостности резиновых прокладок, поменять их по мере надобности и добавить еще несколько слоев фум-ленты.

Советы о том, как починить душевой шланг, смотрите далее.

Порядок замены повреждённого гибкого шланга

Для замены старого шланга на новое изделие нет необходимости в навыках сантехнических работ, важно лишь выполнять все действия аккуратно. Если душевая система эксплуатировалась длительное время, то могут возникнуть трудности при снятии старого шланга — вручную гайки открутить не удастся

Проблема решается при помощи разводного ключа, позволяющего стронуть с места «прикипевшие» гайки.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Проверить качество и комплектацию нового шланга.
  2. Откручиванием удлинённой гайки разъединить лейку и старый шланг.
  3. Старый шланг открутить от смесителя. Если вручную открутить гайку не удаётся, то следует воспользоваться разводным ключом
  4. В короткую гайку нового шланга вставить прокладку, а затем прикрутить его к смесителю.
  5. В удлинённую конусовидную гайку поместить прокладку, а затем к шлангу прикрутить лейку.
  6. Включить воду и проверить качество сборки.

Если при осмотре старого шланга обнаружено, что внутренняя часть повреждена вблизи от лейки, то не стоит его выбрасывать. После несложного ремонта им можно будет пользоваться.

Основные типы конструкций

Рассмотрим, какие конкретно виды душевых шлангов бывают и по каким параметрам они различаются прежде всего:

Протяженность Ответственный параметр, от которого сильно зависит удобство применения. В продаже возможно встретить варианты с длиной от 1,25 до 2 метров. Другие размеры кроме этого видятся, но значительно чаще они предназначены для определенных модификаций оборудования, и отыскать их значительно сложнее, да и цена будет намного выше.
Обмотка Наружная часть возможно выполнена из металла или пластика с декоративным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен, второй стоит значительно меньше и превосходно противостоит влаге, что кроме этого важно. Если вы решили остановить свой выбор на конструкции с пластиковой обмоткой, то лучшим решением станут варианты с армированием железной проволокой.
Шланг В обмотки находится шланг, от которого сильно зависит надежность всей конструкции, поскольку значительно чаще из строя выходит этот элемент конструкции. Заметить его при покупке сложно, но в документации должен быть указан материал изготовления внутренней части.
Крепежные гайки Эти элементы несут ответственность за надежную фиксацию элементов, исходя из этого к ним предъявляются высокие требования надежности и долговечности. Узлы должны быть прочными и массивными, обычно в недорогих моделях крепеж тонкий и хрупкий и может потрескаться еще на этапе сборки.

Обратите внимание! Все знают, что в ходе эксплуатации шланг может перекручиваться, исходя из этого многие производители оснащают места крепления особыми упорными подшипниками, каковые ставятся в крепежных муфт и предотвращают перекручивание.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Протечка стен и крыши

В том случае, если течет душевая кабина в стыках – нарушается целостность конструкции.

Течь может образоваться на месте мягких уплотнений – шнуры на дверцах, или жёстких стыков – места соединения деталей.

Важно! Если протекает сам шнур, то его в обязательном порядке придётся менять. Реанимировать его точно не получится. Когда душевая кабина течет по швам, то схема действий достаточно проста:

Когда душевая кабина течет по швам, то схема действий достаточно проста:

  1. раскрутить саморезы на месте соединения элементов кабинки;
  2. очистить остатки герметизирующего вещества, не повредив само тело деталей;
  3. насухо вытереть места будущего стыка;
  4. нанести тонкий слой герметика;
  5. скрепить элементы воедино.

Протечка на стыках стенок кабинки и стены устраняется использованием дополнительных уплотнителей – сантехнической резинки, посаженной на закрепляющий силикон.

Если течет кран в душевой кабине,и другие сантехнические элементы на месте стыка с корпусом душа, тогда пользуются прокладками и герметиком.

Устройство

Перед непосредственным процессом важно разобраться в том, как разбирается лейка душа, а для этого изучается ее устройство. Первоначально важно определиться, является ли лейка стационарной или оснащенной гибким шлангом

Если имеется первый вариант, то он может быть потолочным или настенным.

Если же имеется изделие, оснащенное шлангом, то оно может фиксироваться:

  • кронштейнами к стене;
  • с применением специальной фурнитуры, представленной особыми кронштейнами, причем именно в них устанавливается конструкция, а фиксируется фурнитура с использованием неподвижной штанги, располагающейся по вертикали.


Кронштейн


Штанга

Состоит конструкция из элементов:

  • заглушка;
  • винт, удерживающий сетку;
  • сама сетка;
  • корпус, созданный из разных материалов;
  • прокладка.


Устройство душевой лейки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...