Сколько анодов менять в бойлере с двумя тэнами? Как лучше очистить водонагреватель? Когда бойлер становится бомбой — видео. Пошаговая инструкция разборки и сборки водонагревателя.
Коррозия водонагревательного элемента
Почему корпус нагревательного элемента подвергается коррозии и разрушается? Дело в том, что тэн в бойлере снабжен магниевым анодом.
Без него, внутри титана образуется гальваническая пара:
А с магниевым анодом:
Через этот анод все блуждающие токи стекают на ”землю”, постепенно унося с собой какую-то часть корпуса анода. Когда он будет полностью разрушен, эти токи начинают стекать уже по корпусу тэна.
Наросты на ТЭНе образуются не равномерно. Из-за этого разные участки его медной оболочки приобретают разные коэффициенты расширения. В итоге создается поверхностное натяжение, которое разрывает оболочку тэна.
Во многих сервисных центрах, при капитальной поломке бойлера, вам даже могут отказать в гарантии, если не будет чека о своевременной замене анода.
В конечном итоге коррозия становится сквозной и перегорает рабочий элемент.
Кстати, при целом аноде, вода из бака может быть немного с запахом. Когда запах исчезнет, это может служить неким признаком разъедания электрода.
Современные модели имеют специальные датчики контролирующие состояние анода.
При своевременной замене анода и обязательной чистке, тэн у вас действительно прослужит в несколько раз дольше. Заземление корпуса также увеличивает срок службы тэна минимум в два раза.
Однако многие, почему-то упускают из вида этот момент. Между тем, при интенсивной работе, чистку бойлера рекомендуется проводить хотя бы один раз в год.
Нельзя однозначно сказать, что у некоторых моделей, например Electrolux, Ariston или Gorenje срок службы больше, чем у Thermex или Indesit. Тут все зависит от множества факторов:
- количество потребленной воды
- средняя температура нагрева этой воды, ее химический состав
- как воткнута вилка в розетку (куда приходит фаза, а куда ноль)
- есть ли заземление или нет
Назначение ТЭНа в бойлере
ТЭН – это электронагреватель, который устанавливается в бак бойлера. Внутри этого элемента находится резистивный элемент, который и осуществляет преобразование электрического тока в тепловую энергию. От внешней оболочки спираль надёжно защищена керамическим изолятором, поэтому при отсутствии повреждений этого слоя электрический ток не проникает в нагреваемую воду.
Внимание! ТЭНы, устанавливаемые в водонагреватель, имеют относительно небольшую мощность, но при отсутствии жидкости в баке всё равно могут очень сильно разогреться, что неминуемо приведёт к перегоранию элемента.
Существуют также «сухие» изделия, которые лишены этого недостатка. Об основных отличиях нагревательных элементов таких конструкций будет подробно рассказано далее.
Визуальный осмотр нагревательного элемента
Отключив бытовой электроприбор от сети и слив из него воду, приступают к его разборке. Достав нагревательный элемент, очищают его оболочку от накипи, если таковая имеется. При тщательном осмотре ТЭНа обращают внимание на целостность оболочки детали.
Если при визуальном осмотре выявляется наличие трещин или разрывов внешней оболочки, то деталь можно смело выбрасывать в утиль, так как отремонтировать ее не удастся. Вернуть работоспособность водонагревателю в этом случае можно лишь путем установки нового нагревательного элемента.
Внешняя оболочка перегревшего нагревательного элемента разорвана в клочья. Обычно так выходят из строя тэны, изготовленные из некачественных материалов
Причина поломки
Жалоба клиента была на то, что при прикосновении к ней и к металлическим выводам бьет током и выбивает УЗО, которое расположено на питающем кабеле. Если бы этого УЗО не было, то водогрейка была бы очень опасна в эксплуатации, поскольку её корпус не заземлен.
Плохо, что нет заземляющего болта, и всё заземление сделано на третьем контакте подключения, а это часто бывает ненадежно.
Я прозвонил питающие провода на корпус, и сразу понял, что надо менять ТЭН, поскольку был явный пробой на корпус (1-2 Ома).
Вскрываем нижнюю крышку бойлера, и видим, что дело плохо:
Вид снизу. Видно, что из-за утечки воды из бака всё проржавело.
Либо прохудилась прокладка между ТЭНом и баком, либо ТЭН исходно был плохо прикручен…
Всё поржавело, в том числе провода и клеммы.
Внизу – аварийный термоконтакт (ограничитель температуры). Он двухполюсный, и в случае перегрева (более 90 град.) он размыкает ноль и фазу питания. Его термодатчик вставляется непосредственно в ТЭН, фото будет позже. Вот его модель, поближе:
Аварийный термоконтакт (ограничитель температуры)
Вот этот термоограничитель со стороны капиллярного датчика:
Входы фазы и нуля, и ввод термодатчика
Загрузите мобильное
приложение Профи
Отправим СМС со ссылкой на приложение
Преимущества
Инфракрасный теплый пол преимущества и недостатки, основные характеристики и принцип установки
По сравнению с открытыми «кипятильниками» сухие конструкции имеют множество преимуществ. Для примера рассмотрим лишь некоторые из них:
Отсутствие накипи на ТЭН
На скорость формирования этой неприятной прослойки влияют качество воды и площадь поверхности соприкосновения нагревателя с жидкостью. Чем более жёсткая вода подаётся в вашем регионе, тем быстрее будет образовываться накипь. Толстая известковая прослойка снижает качественный нагрев воды, и срок работы ТЭН уменьшается.
Сухой нагревательный элемент защищён от подобной неприятности. В этом случае прямой контакт с водой не происходит. Значит, и накипи на нагревателе тоже нет.
Компактные размеры
Сухой ТЭН имеет относительно небольшие размеры и занимает места намного меньше, нежели его «мокрый» собрат. Таким образом, уменьшаются размеры и самого накопительного бака. Чаще всего производители устанавливают по два или даже по три нагревателя в один прибор. Это позволяет потребителю самостоятельно регулировать нагрузку. Если вам необходимо быстро подогреть большой объем воды, включите сразу все ТЭН и вы получите горячую воду буквально за несколько минут.
Даже если один из нагревателей перегорит, ничего страшного не произойдёт. На период ремонта вы просто станете пользоваться одним из оставшихся и все равно останетесь с горячей водой.
Отличная производительность
Это ещё одно преимущество сухих ТЭН. Поскольку на таком нагревателе практически не образуется накипи, то скорость получения горячей воды значительно увеличивается. При этом затрачивается намного меньше электроэнергии, чем при подогреве воды «мокрым» ТЭН.
Сам по себе каждый сухой ТЭН, установленный в бойлере чаще всего имеет мощность меньшую, нежели у аналогичного варианта с «мокрым» элементом. Но поскольку в водонагревателях такого типа обычно используется несколько ТЭН, то суммарная мощность будет существенно ниже, чем у «мокрого» трубчатого нагревателя. А уж использовать ли её в полном объёме или частично потребитель может решать самостоятельно.
ТОП-3 лучших водонагревателя с сухим ТЭН Timberk
- Timberk SWH FED1 80 V
- Timberk SWH RE15 50 V
- Timberk SWH RED1 100 V
Простота обслуживания
Водонагреватели с сухим трубчатым элементом имеют одну немаловажную особенность. Они устроены таким образом, что если ТЭН вдруг выйдет из строя, для его замены вам даже не придётся сливать воду из бака. Достаточно свинтить защитный фланец, вынуть элемент, произвести его осмотр или ремонт и вставить обратно.
Долгий срок эксплуатации
Из-за отсутствия контакта с накипью сухие ТЭН имеют долгий срок службы. Одного такого элемента достаточно в среднем для 5 лет бесперебойной работы. В то время, как бойлеры с обычным ТЭН выходят из строя раз в 2–3 года. При нынешних ценах на комплектующие это позволяет хорошо сэкономить.
Наличие защиты от сухого старта
Абсолютно все модели с сухим нагревателем оснащены системой защиты от включения без воды. Если в баке нагревателя нет воды, система просто не позволит агрегату включиться. Защита от «сухого старта» не позволит трубчатому нагревателю сгореть. Даже если по какой-то причине она не сработает, то поломка коснётся исключительно нагревательного элемента. Другие системы бойлера не пострадают.
Вариативность
Многие сухие ТЭН имеют полностью идентичную конструкцию. Это позволяет использовать один и тот же элемент для различных моделей баков. Так что в случае ремонта проблем с комплектующими у вас не будет.
Отсутствие проблем с воздушными пробками
Водонагревателям оснащённым сухими ТЭН не грозит образование внутренних воздушных пробок. Для моделей с «мокрыми» нагревателями это может закончиться дорогостоящим ремонтом.
Смотрите также –
Замена ТЭНа в водонагревателе Термекс
Несмотря на недостатки, эти устройства российского производителя пользуются популярностью за счет демократичной стоимости. Приведем последовательность действий при замене ТЭНа в водонагревателе Thermex.
- Отключить оборудование от источника электроэнергии.
- Слить воду из емкостного резервуара.
- Когда требуется демонтаж, снять бойлер со стены. Если модель позволяет, замену можно производить и не демонтируя ее.
- Демонтированный бойлер перевернуть колпаком вверх.
- Снять внешнюю крышку водонагревателя. Следует обратить внимание на наклейку, которая закрывает шуруп (характерно именно для Thermex).
- Открутить крепеж фланца, на котором держится электронагреватель.
- Извлечь ТЭН. Следует помнить, что внутри резервуара осталась вода, накипь, которые могут вытечь на пол. Заранее обеспечьте емкость, в которую будет стекать ржавый осадок.
- По возможности очистить внутреннюю полость водонагревателя от остатков накипи, налета. С устройствами Thermex это выглядит как набор воды внутрь бака и ее последующий слив. Повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Аккуратно установить новый электронагреватель, подходящий по мощности к данному водонагревательному устройству.
- При необходимости заменить отработанный анод на новый.
- Вмонтировать на прежнее место термостат, проследив за правильностью подключения проводов.
- Установить крышку бойлера, закрутить шуруп.
- Подключить устройство к водопроводу, электросети. Не запускать пустой бойлер в работу.
- Необходимо заполнить емкостный резервуар, дать постоять ему несколько часов для выявления протечек.
- При наличии течи – устранить ее.
- Если течь не обнаружена, водонагреватель можно запускать для нагрева.
Принцип работы устройства
Нагревательный прибор представляет собой две изолированные друг от друга емкости. Первая бочка, как правило, изготавливается из высококачественной стали, покрытой антикоррозийным покрытием, или из нержавейки.
Для организации изоляции используются инновационные материалы. Чаще всего это может быть пенополиуретан, базальтовая вата или их аналоги. Такое решение позволяет сохранять воду горячей вплоть до двух-трех суток. Если температура жидкости становится ниже заданного пользователем значения, то к нагревательному элементу подается электрический ток.
При этом, чтобы предотвратить смешивание горячей и холодной жидкости, забор последней осуществляется в верхней части устройства. В этом случае работают законы физики. Если говорить точнее, то холодная вода попросту вытесняет горячую.

Не стоит оставлять бойлер всегда включенным. Ведь любая техника имеет свой ресурс. Соответственно, если иногда выключать водонагревательный прибор, то можно значительно продлить срок его службы
Рекомендуется отрегулировать термостат на t = 60. В этом случае можно предотвратить образование накипи, что благоприятно скажется на внутренней бочке и нагревательных элементах. Но в любом случае каждый месяц необходимо включать устройство на максимум. Такое решение позволит продезинфицировать емкость, убив все вредоносные бактерии.
Проверка исправности тэна
Как можно понять, что тэн сгорел и пришло время его менять? Если сигнальные лампочки индикатора светятся и показывают, что бойлер включен, но он при этом не греет, это только косвенная причина.
Дело может быть в проводке, нарушении контакта или толстом слое накипи. Основную проверку нужно проводить мультиметром, путем замера сопротивления. Как это сделать, подробно описывается в статье “Подключение бойлера к электросети – ошибки и правила.”
Еще можно проверить наличие потенциала между нулем и корпусом прибора. Когда тэн разрушается, его токоведущая спираль соприкасается с водой, а через нее напряжение попадает на корпус бойлера.
Замер делать лучше мультиметром, в режиме измерения переменного напряжения. На циферблате может быть как пару десятков вольт, так и все 220В. Это уже говорит о 100% неисправности и необходимости менять элемент нагрева.
Если у вас стоит УЗО, как и должно быть при нормальной схеме, то оно начинает выбивать при попытке включить и подать питание.
Правильное УЗО (не 30мА, а max 10мА) – это обязательный элемент схемы при подключении любого бойлера, иначе напряжение у вас запросто может оказаться на смесителе, воде из под крана на кухне и в других неожиданных местах.
Стоит ли проводить замену самостоятельно?
Водонагревательное оборудование имеет довольно простую конструкцию и работает по элементарному принципу. Поэтому каждый домашний мастер сможет справиться с заменой ТЭНа самостоятельно, без вызова специалиста.
Главный недостаток привлечения профессионала — это высокая стоимость ремонта. Нередко эта цифра может достигать 60$ и это только за работу, без учета стоимости деталей. Поэтому, потратив немного собственного времени, можно сэкономить существенную сумму.

Если нагревательный прибор еще находится на гарантии, то необходимо обязательно обращаться в сервисный центр. В этом случае ремонт будет бесплатным, если пользователь соблюдал правила эксплуатации
Слив воды и разборка водонагревателя
И так, когда определились, что вскрывать все-таки нужно, первым делом отключаете питание, вытащив вилку с розетки. Затем сливаете с титана воду. Для этого перекрываете краны подачи горячей и холодной воды.
Откручиваете шланг холодной воды, подставив подходящую емкость для слива.
Если вода не течет со снятого шланга, это говорит о воздушной пробке. Нужно ее убрать. Для этого достаточно немного ослабить гайку в месте подключения патрубка горячей воды к трубе.
Далее открываете предохранительный клапан и спускаете воду через него. Если клапан вдруг оказался забит, то придется скрутить вентиль целиком. Вода сплошным потоком пойдет из бойлера.
После слива, полностью скручиваете с титана оба вентиля (горячий+холодный), чтобы вскрыть нижнюю крышку и получить доступ к тэнам.
Есть современные модели, где нижняя крышка идет разборной и чтобы ее снять, не обязательно трогать вентиля. Она идет в виде пластиковой вставки закрепленной на нескольких винтах.
Отсоединяете провода питания, предварительно запомнив или пометив маркером, какой куда подключен. А еще лучше нарисовать схемку. Как правило, все провода цветные и сделать это будет легко. Иначе в такой куче проводки можно и запутаться.
Не хотите ничего рисовать, тогда элементарно сделайте пару фотографий на сотовый телефон. Будете точно знать расположение всех элементов и проводов.
После этого откручиваете по периметру гайки или винты крепления самого тэна.
Откручивать можно в любой последовательности, а вот закручивать их необходимо также, как головку двигателя или колеса на авто, то есть крест накрест.
Если вы сразу же прикрутите какую-то гайку до упора, это приведет к искривлению фланца и не будет необходимой плотности прилегания. Следовательно, прокладка держать не будет и появится течь.
Аккуратно вытаскиваете греющий элемент наружу. Он весь будет в ржавчине, а от магниевого анода, кроме тонкой прогоревшей железки и вовсе может ничего не остаться.
После того как тэны извлечены, сам бойлер необходимо промыть чистой водой от всей той ржавчины и грязи, которая скопилась внутри. Поэтому для качественной замены водяной нагреватель все же приходится снимать со стены.
Промываете нутро обыкновенным шлангом из под крана. Воды наливайте совсем немного, так как бойлер объемом 50-80 литров еще придется поднимать вручную для слива всех ошметков. Кто-то добавляет лимонную кислоту при промывке, кто-то нет.
Совет по промывке: лучше всего бак промывать в ванной, установив его вертикально на бельевую доску. Скручиваете лейку с душа смесителя и заводите шланг в отверстие, где был тэн.
После всех процедур чистки приступаете к обратной сборке. Имейте в виду, что анод может и не идти в комплекте с новым тэном. Обязательно докупайте его отдельно и прикручивайте на свое посадочное место.
Особо стоит отметить, что если в бойлере установлено два тэна, то не всегда нужно ставить два анода.
На один электротитан достаточно одного, будь у вас внутри хоть пять греющих элементов. Анод, это не принадлежность или комплектующий элемент тэна. Это элемент защиты именно бойлера.
Обратите внимание, что в заводском исполнении, при первой разборке, на втором тэне вообще отсутствует место под крепление этого самого анода.
Некоторые уверяют, что на баках с нержавейкой можно обойтись и без анода, главное их иметь в экземплярах со стенками из стеклофарфора.
Однако закономерность выхода из строя бойлеров обычно одна и та же: сначала анод, потом тэн и далее корпус.
Устанавливать элементы нагрева можно не только от непосредственного производителя бойлера. Например, есть фирма Термоватт (Thermowatt), производящая одни из лучших тэнов на рынке. Главное, чтобы соответствовали мощность, габаритные размеры и посадочное место.
Также рекомендуется на баки из нержавейки ставить и тэны из нержавейки. Если таковых найти не удалось, то используйте медные.
Практика показала, что разницы большой нет. Главное здесь качество изделия (Китай или Италия).
При ремонте обязательно меняйте и прокладку фланца. Вот их некоторые разновидности для бойлеров Thermex, Ariston, Indesit, Gorenje, Electrolux:
ThermexAristonIndesitGorenjeElectrolux
Некоторые пытаются здесь сэкономить. Снимают старую, переставляют ее на новый элемент.
Однако течь, которая неминуемо образуется через месяц-другой, заставит вас пожалеть о такой экономии.
Гайки фланца, как уже говорилось выше, затягиваются по схеме крест-накрест. При этом применять сверх усилий не нужно, можно ненароком сорвать резьбу или вырвать шпильку из тела.
По меткам, зарисованным на схеме, подключаете провода питания и ставите на место защитный кожух-крышку. Перед закрытием крышки обязательно еще раз проверьте все клеммники, они должны сидеть туго и не болтаться.
Распространённые поломки нагревательных элементов
Наиболее распространёнными поломками трубчатых элементов бойлеров являются:
- Перегорание нихромовой нити.
- Пробой керамического изолятора.
Перегорание нихромовой нити происходит в результате чрезмерного нагрева элемента либо по причине заводского брака. В первом случае неисправность часто возникает при запуске водогрейного оборудования без жидкости. Произойти такая поломка может с разгерметизацией трубки в месте разрыва спирали. В этом случае прибор не только не будет производить нагрев жидкости, но и представлять опасность при отсутствии заземления.
Внимание! Заводской брак ТЭНов может заключаться в неравномерности диаметра нихромовой нити, которая в более тонких местах будет значительно нагреваться, что приведёт к очень скорому перегоранию проводника.
Пробой керамического изолятора также не является редким явлением при эксплуатации водогрейного оборудования. В такой ситуации, как правило, перегорание элемента отсутствует, но из-за беспрепятственного проникновения тока в верхнюю оболочку эксплуатация прибора будет небезопасна. В лучшем случае будут постоянно срабатывать автоматические элементы защиты, и прибор отключится сразу после подачи электричества.
Запуск водонагревателя
Перед полноценной эксплуатацией агрегата нужно протестировать выполненную работу. Сначала нужно заново установить краны, подключить оборудование к водопроводу. Затем производится наполнение резервуара холодной водой. При этом «горячий» кран необходимо оставить открытым, чтобы выгнать воздух из замкнутого пространства бака. Когда жидкость начнет вытекать, кран можно закрывать. Если промывка стенок не выполнялась, то лучше пропустить некоторое количество воды для чистки.
Отслеживать на этом этапе в первую очередь нужно протечки. На это понадобится около часа. Здесь нужно выждать испарение конденсата, который в любом случае появляется. Если течь отсутствует, можно делать пробный запуск бойлера. Отсутствие сбоев в привычной работе указывает на качественное выполнение ремонта. Водонагревателем можно пользоваться в обычном режиме.
В видео представлена сравнительная характеристика «мокрых» и «сухих» ТЭНов:

Объявление
Продолжение статьи: читатель поменял ТЭН, но начались глюки с температурой…
Было много советов, но решение, как всегда, оказалось простым.
Обращение к хейтерам:за оскорбление Автора и Читателей канала — отправляю в баню.
Что понадобится для ремонта?
Если наличие неисправности все-таки подтвердилось, то пора заняться заменой ТЭНа. Но прежде чем приступать к работе, необходимо обзавестись всеми необходимыми инструментами. Список небольшой, но без него вряд ли что-то получится сделать.
Для ремонта понадобятся:
- гаечные ключи;
- плоскогубцы;
- тряпки или салфетки — они должны хорошо впитывать воду;
- отвертки — желательно запастись крестовыми и прямыми;
- фазомер — инструмент представляет собой отвертку, в ручку которой встроен специальный индикатор;
- новый нагревательный элемент.
Вооружившись всем необходимым можно приступать непосредственно к ремонту. Чтобы все прошло успешно, нужно следовать определенному порядку действий, который будет рассмотрен далее.

Хоть подавляющее большинство бойлеров отличаются друг от друга внешним видом и характеристиками, но, как правило, они имеют идентичную конструкцию
Что такое «сухой» ТЭН и как его заменить

Цилиндрический «сухой» ТЭН
«Сухой» ТЭН в водонагревателях от таких производителей как Занусси и Электролюкс, устанавливается в специальных колбах, и прямого контакта с жидкостью не имеет. Поэтому его замена даже не требует слива жидкости из накопительного бака.
Необходимо только снять защитную крышку, фазную и нулевую клемму и открутить болты, которые крепят ТЭН. Заменив ТЭН, всю конструкцию необходимо вернуть в её первоначальное состояние.
Как заменить?
В случае выхода из строя нагревателя в системе, прикрепленной к стене, достать его будет вполне возможно даже своими силами. В системах, не оснащенных электронной индикацией, нужно быть готовыми к весьма плохому виду внутри аппарата. Рекомендуется снять водонагреватель в целом с крепления и разложить на ровной горизонтальной площадке. Крышка поддевается, этого достаточно, чтобы открыть систему.
Отключение клемм можно сделать сразу, главное, не забыть, к чему они были подсоединены. Тут помогут маркерные пометки или даже фотография. Отключив провода, присоединенные к терморегулятору, можно будет вытащить непосредственно ТЭН. Для этого вынимают крепежи, которые удерживают его. Такая процедура производится не только при замене, но и при ремонте, техническом обслуживании или поиске неполадок.
Конечно, чтобы поменять нагреватель, устройство предварительно обесточивают. Закончив работу, ставят новый блок на место и аккуратно оценивают, нет ли утечек воды. Поскольку рядом расположена проводка, придется соблюдать большую осторожность. На время работы рекомендуют убирать подальше снятую термопару, чтобы не поломать ее.
Что это?
Под заменой ТЭНа в водонагревателе понимают извлечение старого устройства и установку нового. ТЭН отвечает за нагрев воды.
Признаками неисправного устройства являются:
- Вода не нагревается.
- Повысился расход электроэнергии на работу бойлера.
Замену выполняют специалисты сервисных компаний. Чтобы вызвать мастера, нужно проделать ряд действий:
- Найти подходящую фирму.
- Договориться с мастером о дате и времени приезда.
- Дождаться, пока специалист произведет диагностику и ремонт.
- Оплатить принятую работу.
- Получить гарантийный талон.
Замена происходит по такой схеме:
- Выявление причины неисправного функционирования бойлера.
- Проверка прокладок на целостность, работоспособности электронного блока.
- Покупка необходимых деталей.
- Демонтаж старого ТЭНа.
- Установка новой конструкционной детали.
- Сбор водонагревателя.
- Тестирование.
Советы и рекомендации
Перед приобретением водонагревателя любой потребитель задается вопросом, устройство с каким типом нагревательного элемента будет лучшим вариантом. Чтобы выбрать более подходящий вид детали, стоит ознакомиться со специфическими особенностями каждой разновидности, а также учесть имеющиеся преимущества и недостатки.
- Фланцевые элементы являются стандартными составляющими водонагревателей. Согласно мнению экспертов, в результате их эксплуатации достигается максимальный контакт ТЭНа с жидкостью. Однако коррозия и налет со временем негативно скажутся на работе нагревателя. Многие производители прибегают к дополнительным разработкам, которые помогают замедлить накопление на поверхности детали налета, но открытые виды элементов все же гораздо быстрее выходят из строя. Кроме того, обслуживание мокрых нагревательных деталей является достаточно сложным.