Как посчитать воду по счетчику, калькулятор 2021 для расчета воды

О ЖКХ коротко и понятно!

При расчёте платы за нецентрализованное ГВС в домах с ИТП применяются тарифы на холодную воду и теплоэнергию

Участники онлайн-семинара «Расчёты за тепловую энергию, холодную воду и горячую воду в МКД с индивидуальными тепловыми пунктами» вместе с экспертом, генеральным директором «Института управления ЖКХ» Ириной Маликовой разобрали сложные вопросы применения формул для расчёта платы за коммунальные услуги в домах с ИТП:

Смотрите видео на YouTube-канале Ассоциации «Р1» ➡️

Эксперт подробно остановилась на вопросе расчёта платы в домах, где теплоснабжение централизованное, а ГВС  нецентрализованное (НЦС ГВС). Горячая вода при НЦС приготавливается прямо в доме с использованием оборудования, в том числе ИТП (ч. 12 ст. 2 Закона № 416-ФЗ):

OMcokz615avo2V6-SQPzUt5YuvMHif1XueJkl619FHc99Q8aSSVpYJYU9vkb_bF-WIVNgkM-OEHd-Q5dQOoMPqWAgSGx0GabBew3yoZJ07CGzO_QkHtSZN2IEG8jqK9Rff-YDeE

ГВС при такой схеме в доме с ИТП осуществляется на основании соглашений, заключаемых с лицами, осуществляющими эксплуатацию индивидуального теплового пункта, согласно ч. 1 ст. 7 № 416-ФЗ. Снабжение потребителей горячей водой происходит путём производства и предоставления коммунальной услуги ГВС с использованием внутридомовых инженерных систем (пп. «б» п. 4 ПП РФ № 354).

При такой системе ГВС регулируемый тариф на эту коммунальную услугу для проживающих в доме потребителей не устанавливается, поскольку отсутствует РСО – поставщик горячей воды. Плата за ресурс рассчитывается с применением двух тарифов:

  • на холодную воду, утверждаемый в руб./куб.м для водоснабжающей организации (ВСО);
  • на тепловую энергию, установленный в руб./Гкал для теплоснабжающей компании (ТСО).

При этом в домах с нецентрализованным горячим водоснабжением заключаются договоры теплоснабжения на поставку тепловой энергии и договоры на поставку холодной воды в целях ГВС. Подробнее о договорах, в том числе прямых, которые заключают потребители услуг, УО и РСО, узнайте из материалов онлайн-семинара, прикреплённых к статье.

Как оплачивается электроэнергия, затраченная на работу ИТП

Как оплачивается электроэнергия, затраченная на работу ИТП

Законодательные акты, регулирующие расчет

В 2013 году правительство Российской Федерации утвердило постановление. Согласно ему лица, использующие в качестве горячего водоснабжения централизованную сеть, должны оплачивать счет по раздельным пунктам.

Для того чтобы понять, как рассчитать плату за использование ГВС, необходимо учесть:

  • количество холодной воды, поставляемой в помещение после нагрева. Для приготовления горячей жидкости используется ХВС. Цена холодной воды внесена в полную стоимость горячей,
  • количество тепловой энергии. Расчет теплового потока на ГВС включает в себя несколько факторов, таких как стоимость и количество затраченного топлива, заработная плата работникам организации, затраты на ремонт оборудования.

Чтобы рассчитать нагрев ГВС в квитанции необходимо количество потребленного теплоносителя умножить на утвержденный в регионе тариф. Расход высчитывается за один календарный месяц.

Потребление воды можно узнать двумя способами. Снять показания с индивидуального прибора учета или рассчитать расход согласно нормам, установленным на одного человека, проживающего в помещении.

В первом случае в квитанцию вносится комбинация цифр, обозначенных на ИПУ черным цветом. Красные цифры обозначают потребление воды в литрах и используются для определения расхода самим пользователем.

Расшифровка показаний квартирного счетчика

Счетчики на горячую и на холодную воду устроены одинаково. Как правильно снять показания со счетчика воды (или как и какие цифры на счетчике воды считать):

  • Найдите 8 крупных цифр на лицевой панели счетчика воды.
  • Перепишите 6 первых цифр, отделив последнюю из них запятой.
  • Округлите полученное число по правилам математики.
    • Если последняя цифра 0, 1, 2, 3, 4 — уберите ее.
    • Если последняя цифра 5, 6, 7, 8, 9 — прибавьте к предпоследней цифре единицу и избавьтесь от цифры после запятой.

Полученный результат показывает общий расход воды. Чтобы определить расход за месяц, вам понадобится 2 числа (значения в начале и в конце месяца). Вычтите меньшее число из большего. Разницу используйте для расчета оплаты за коммунальные услуги. Полученное число — это ваш расход воды за месяц, измеренный в кубометрах.

На этой картинке показано, как правильно снять показания домашнего счетчикаНа этой картинке показано, как правильно снять показания домашнего счетчикаИсточник https://eurobion.info

Оборудование для нагрева воды

Оборудованием, осуществляющим нагрев жидкости, является водонагреватель. Его поломка не оказывает влияния на тариф на горячую воду, но стоимость работ за ремонт оборудования обязаны оплатить пользователи, поскольку водонагреватели – это часть имущества владельцев жилья в многоквартирном доме. Соответствующая сумма появится в квитанции за содержание и ремонт имущества.

Важно! К этой платежке следует внимательно относиться собственникам тех квартир, которые не пользуются горячей водой, поскольку в их жилье установлена автономная система отопления. Специалисты ЖКХ не всегда обращают внимание на это, просто распределяя сумму на ремонт водонагревателя между всеми гражданами.

В результате таким собственникам квартир приходится вносить плату за оборудование, к которым они не пользовались. При обнаружении повышения тарифа за ремонт и содержание имущества, необходимо выяснить, с чем это связано и обратиться в управляющую компанию за перерасчетом, если платеж насчитан неправильно.

3 Общий расход теплоты и расход газа

Для проектирования выбирается котел
двухконтурный. При расчете расхода газа
учитывается, что котел на отопление и
ГВС работает раздельно, то есть при
включении контура ГВС контур отопления
отключается. Значит общий расход теплоты
будет равен максимальному расходу. В
данном случае максимальный расход
теплоты на отопление.

1. ∑Q = Qomax= 6109 ккал/ч

2. Определим расход газа по формуле:

V=∑Q /( η ∙Qнр),
(3.4)

где Qнр=34
МДж/м3=8126 ккал/м3- низшая
теплота сгорания газа;

η – КПД котла;

V= 6109/(0,91/8126)=0,83 м3/ч

Для коттеджа выбираем

1. Котел
двухконтурный АОГВ-8,
тепловая мощность Q=8 кВт, расход газа
V=0,8 м3/ч,
номинальное входное давление природного
газа Рном=1274-1764 Па;

2.
Плита газовая, 4-х конфорочная, ГП 400
МС-2п, расход газа V=1,25м3

Общий расход газа на 1 дом:

Vг =N∙(Vпг
∙Kо +V2-котла
∙ Ккот), (3.5)

где Kо=0,7-коэффициент
одновременности для газовой плиты
принимаемый по таблице в зависимости
от количества квартир;

Ккот=1- коэффициент одновременности
для котла по таблице 5 ;

N-количество домов.

Vг =1,25∙1+0,8∙0,85 =1,93 м3/ч

Для 67 домов:

Vг =67∙(1,25∙0,2179+0,8∙0,85)=63,08
м3/ч

Открытая система теплоснабжения

Говоря простым языком, это такая система теплоснабжения, в которой вода в трубах отопления внутри дома не отличается от воды в трубах горячего водоснабжения. То есть горячая вода просто берется из трубы отопления. Чаще всего такая схема называется двухтрубной, то есть в дом заходит две трубы: «подача» и «обратка».

Реже встречается ситуация, когда в дом заходит 4 трубы, но система теплоснабжения все равно считается открытой, потому что вода в этих трубах одна и та же. Просто, как показывается практика, во времена перестройки «ликвидировал» оборудование в центральных тепловых пунктах, которое служило для подогрева холодной воды от тепла из системы теплоснабжения.

Норма гкал на квадратный метр в 2020 году

В соответствии с Постановлением от 23 мая 2006 г. № 306 (с поправками от 16 апреля 2013 г.) в том случае, если имеется возможность установки счетчика, новые нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) с начала года теперь будут увеличены в соответствии с коэффициентом повышения.

Рекомендуем прочесть: Студент учится в университете и получает стипендию 2020 бросив учебу

В этом случае расчет проводится с учетом нормы отопления. К примеру, она равна 0,25 Гкал на квадратный метр. Умножьте ее на площадь отапливаемого помещения и на тариф, принятый в вашем регионе. К этому значению добавляется плата за общедомовую энергию по нормативу, поделенная на всех собственников в полной мере.

Жалоба из-за неправильного расчета квитанции

Если после самостоятельного вычисления суммы взносов за ГВС выявлена разница, необходимо обратиться в управляющую компанию за разъяснениями. Если сотрудники организации отказываются давать объяснений по этому поводу, необходимо подать письменную претензию. Ее сотрудники компании не имеют права проигнорировать. Ответ должен поступить в течение 13 рабочих дней.

Важно! Если ответа не поступило или из него не понятно, почему возникла такая ситуация, то гражданин имеет право подать претензию в прокуратуру или исковое заявление в суд. В инстанции будет рассмотрено дело и вынесено соответствующее объективное решение. Можно также обратиться в организации, контролирующие деятельность управляющей компании. Здесь будет рассмотрена жалоба абонента и вынесено соответствующее решение.

Электроэнергия, используемая для подогрева воды, не является бесплатной услугой. Плата за нее взимается на основании Жилищного Кодекса Российской Федерации. Каждый гражданин может самостоятельно вычислить сумму этого платежа и сравнить полученные данные с суммой в квитанции. При возникновении неточности следует обратиться в управляющую компанию. В этом случае разница будет компенсирована, если ошибка будет признана.

Делаем расчёт платы за ГВС по Постановлению № 354.

Схож

Министерство образования и науки, молодежи и спорта украины национальная металлургическая академия украиныГичёв Ю. А. Источники теплоснабжения промышленных предприятий. Часть І: Конспект лекций: Днепропетровск: нметАУ, 2011. – 52 с Министерство образования и науки украины министерство промышленной политики украины национальная металлургическая академия Украины – Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности (гипопром) Под редакцией профессора Шестопалова Г.move to 0-16320291
Министерство образования и науки украины министерство промышленной политики украины учебно-научный комплекс «Национальная металлургическая академия Украины Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности (гипопром)» Под редакцией профессора Шестопалова Г.move to 0-3612123 Министерство образования и науки, молодежи и спорта украины национальный университет физического воспитания и спорта УкраиныРабота выполнена в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины, Министерство образования и науки, молодежи…
Министерство образования и науки, молодежи и спорта УкраиныМинистерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Севастопольский национальный технический университет (Севнту) с 23 по… Министерство образования и науки, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ министерство образования и науки, молодежи и спорта автономной республики крым рвуз «крымский гуманитарный университет» (г. Ялта) институт экономики и управления контрольная робота по дисциплине
Министерство образования и науки украины министерство промышленной политики украины национальная металлургическая академия Украины – Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности (гипопром) Под редакцией профессора Шестопалова Г.Социология. Курс лекций // Шестопалов Г. Г., Амельченко А. Е., Куревина Т. В., Лагута Л. Н под ред проф Г. Г. Шестопалова. – Днепропетровск:… Национальный университет физического воспитания и сПорта Украины Гридько Людмила АнатолиевнаРабота выполнена в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины, Министерство образования и науки, молодежи…
Н ациональный университет физического воспитания и спорта УкраиныРабота выполнена в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины, Министерство образования и науки, молодежи… Национальный университет физического воспитания и спорта украиныРабота выполнена в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины, Министерство образования и науки, молодежи…

Документи

Документи

Как рассчитываются тарифы на воду по счетчику?

В первую очередь стоит отметить, что в расчетах стоимости услуг за водопотребление помимо конкретно израсходованных по счетчику кубометров воды учитывается еще ряд показателей, которые связаны с обслуживанием сетей водоснабжения. К ним относят:

  • Плату за израсходованную электроэнергию,
  • Стоимость приобретения реагентов, при помощи которых осуществляется очистка воды до показателей соответствия санитарным нормам,
  • Средства, которые идут на выплату заработной платы сотрудникам водоканала (здесь учитывают отчисления в ПФР, ФСС, а также налог на прибыль),
  • Суммы, которые выплачиваются за аренду помещений и оборудования, которые находятся во временной эксплуатации,
  • Расходы, которые связаны с ремонтом водоснабжающих сетей и уплатой водного налога,
  • Затраты, направленные на уничтожение отходов и пр.

Если рассматривать формирование тарифов за расход воды (горячей и холодной) по счетчику и без него, то разницы здесь никакой нет. Разница в оплате возникает лишь в том, что при отсутствии в квартире счетчика, оплата за воду производится исходя из установленных норм потребления на 1 человека. При этом, для получения окончательной суммы к оплате, тариф умножается на количество человек, которые проживают в этом доме. При наличии в квартире счетчиков на горячую и холодную воду, водопотребителем оплачивается исключительно то количество воды, которое было реально использовано (согласно показаниям водомера). Следует отметить, что последний вариант является наиболее выгодным, как для владельцев квартир, так и для арендаторов в том случае, если они должны оплачивать сами коммунальные услуги в соответствии с договором аренды. Наличие счетчиков воды дает возможность существенно экономить.

Теперь рассмотрим, сколько стоит куб воды (при оплате по счетчику) и сколько нужно будет платить в 2020 году за услуги водоснабжения.

Нормы отопления на 1 квадратный метр

Оптимальный микроклимат в жилом помещении обеспечивается правильно подобранными радиаторами. К каждому изделию производитель прилагает паспорт с техническими характеристиками. В нем указывается мощность радиатора любого вида, исходя из размеров одной секции или блока. Эта информация важна для вычисления габаритов агрегата, их количества с учетом некоторых других факторов.

Постановление № 306 «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных ; таблица 7 – «Значение нормируемого удельного расхода тепловой энергии на отопление многоквартирного дома или жилого дома»).

Стоимость куба воды по счетчику в Москве и жителей Новой Москвы

Для Москвы цена за 1 куб воды по счетчику в 2020 году с 1 июля возрастет в сравнении с предыдущим годом на 5%. Для тех, кто интересуется, сколько стоит 1 кубометр воды (по счетчику) на первое полугодие 2020 года сообщаем:

  • Стоимость одного куба холодной воды – 38,06 рубля,
  • Стоимость одного кубометра горячей воды – 125,69 рублей.

Конечно, эти цены низкими не назовешь, но они находятся в соответствии, как с уровнем жизни, так и с уровнем заработных плат москвичей.

Тарифы на холодную воду (питьевую) и водоотведение в Москве на 2019 год на 1 и 2 полугодие (за исключением Троицкого и Новомосковского округов)

Потребители Тарифы на питьевую воду, руб./куб.м. Тарифы на водоотведение, руб./куб.м.
1 полугодие 2 полугодие 1 полугодие 2 полугодие
Население (с НДС) 38,70 40,48 27,47 29,57
Прочие потребители (без НДС) 32,25 33,73 22,89 24,64
Организации водопроводно-канализационного хозяйства области, по местам исполнения обязательств г.Москва (без НДС) 23,72 24,81 19,84 20,75

Тарифы сильно будут меняться в сторону удорожания только во втором полугодии с 1 июля 2020 г. Данное повышение было запланированным. Оно скорректировано в рамках программы по социально-экономическому развитию столицы до 2020 года.

Тарифы на холодную воду (питьевую) и водоотведение в Троицком и Новомосковском округах на первое и второе полугодие 2020 года

Тарифы (руб./м 3 ) с 01.01.2019 по 30.06.2019

Тарифы (руб./м 3 ) с 01.07.2019 по 31.12.2019

* — Приказ Департамента экономической политики и развития города Москвы вступил в действие с 1 января 2020 года.

** — в тарифы не включен налог на добавленную стоимость.

Тарифы на горячую воду в Троицком и Новомосковском округах

Питьевая вода Водоотведение Питьевая вода Водоотве-дение
1 Городской округ Щербинка Население (с НДС) 22,97 27,89 26,48 29,57
Прочие потребители** 19,14 23,24 22,07 24,64
2 Поселения Московский, Внуковское, Воскресенское, Десеновское, Мосрентген, Сосенское, Филимонковское Население (с НДС) 38,70 37,30 40,48 36,55
Прочие потребители** 32,25 31,08 33,73 30,46
3 Поселения Щаповское, Кленовское Население (с НДС) 29,51 37,99 32,46 36,85
Прочие потребители** 24,59 31,66 27,05 30,71
4 Поселения Вороновское, Краснопахорское (за исключением поселка Минзаг), Михайлово-Ярцевское, Роговское Население (с НДС) 24,12 39,38 27,54 38,21
Прочие потребители** 20,10 32,82 22,95 31,84
5 Поселок подсобного хозяйства Минзаг поселения Краснопахорское Население (с НДС) 25,58 28,80 29,52 29,57
Прочие потребители** 21,32 24,00 24,60 24,64
6 Поселение Рязановское Население (с НДС) 22,12 29,18 25,72 29,57
Прочие потребители** 18,43 24,32 21,43 24,64
7 Городской округ Троицк Население (с НДС) 25,30 30,23 28,63 29,32
Прочие потребители** 21,08 25,19 23,86 24,43
8 Поселения Киевский, Первомайское, Новофедоровское, Кокошкино, Марушкинское Население (с НДС) 34,87 29,05 40,48 29,57
Прочие потребители** 29,06 24,21 33,73 24,64
Наименование системы централизованного горячего водоснабжения Тарифы для населения, руб./куб.м.
Поселение «Мосрентген» (д. Мамыри) 115,03
Поселение «Мосрентген» (поселок завода Мосрентген) 115,03
Поселение Щаповское 147,00
Поселение Краснопахорское 134,29
Поселение Первомайское 185,98
Поселение Десеновское 151,19

МУП «Троицктеплоэнерго» потребителям использованием закрытых систем горячего водоснабжения

№ п/п Группа потребителей Тарифы (руб./куб. м)
Население (с НДС) Прочие потребители*

Устройство систем горячего водоснабжения в жилых многоэтажных домах.

Сначала определимся, как устроена ваша система горячего водоснабжения.

Системы горячего водоснабжения

бывают открытого и закрытого типа. Как следует из названия системы горячего водоснабжения открытого типа это способ получения горячей воды, при котором вы просто отбираете горячую воду из системы отопления.

Применяется система горячего водоснабжения открытого типа в основном в больших городах, когда тепло получают от ТЭЦ – тепловых электростанций.

На ТЭЦ воду превращают в пар, пар крутит турбину, превращая кинетическую энергию пара в электричество, конденсируется опять превращаясь в воду и именно эту воду используют для отопления. Соответственно вода и тепло в воде

для ТЭЦ продукт побочного производства, проще сказать отходы.

Теоретически её не жалко, с помощью дополнительных насосов её подают в наши дома, и только поэтому разрешен отбор горячей воды

из таких систем отопления. Вот Вам, кстати, один из ответов, почему в крупных городах тепло дешевле, чем в небольших. Но вернемся к теме нашей статьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...