Как построить дом из пеноблоков на винтовых сваях

Можно ли строить дом из газобетона на винтовых сваях? Пошаговая инструкция по монтажу винтовых свай с ростверком под блочный дом.

Плюсы свайно-винтового фундамента

  • Скорость и простота возведения и отсутствие периода усадки;
  • Возможность осуществлять монтаж при любых погодных условиях;
  • Строительство на любом рельефе, даже с большим перепадом уровня высот;
  • Устойчивость на сложных и подвижных грунтах.

Запросить точную стоимость объекта Позвонить нашему специалисту

Виды фундаментов домов из газобетона

Строительные стеновые блоки представляют собой отдельные элементы, имеющие правильную геометрическую форму параллелепипеда. Линейные размеры деталей могут быть различны, так как существуют отдельные материалы для строительства наружных и внутренних стен. Общепризнанными преимуществами блоков из газобетона являются сравнительно меньшая масса при достаточно высоких прочностных характеристиках.

Именно малый вес возводимого строения позволяет изготавливать для домов из водородонасыщенных элементов облегченные основания того или иного вида. Наибольшее распространение из них получили следующие виды фундаментов:

  • Железобетонный ленточный;
  • Свайный фундамент:
Виды фундамента для дома из газобетона

Разновидность фундамента для домов из газобетона

  1. набивной железобетонный;
  2. на забивных сваях;
  3. на винтовых сваях;
  4. свайно-ростверковый.

к оглавлению ↑

Ленточный фундамент под дом из газобетона

Достаточно распространенным видом, требующим длительного процесса изготовления, является фундамент ленточного типа с различной степенью заглубления. Для его изготовления необходимо выполнить множество отдельных строительных операций – разметку, выемку грунта внутри ленты, изготовление опалубки, изготовление армирующего пояса, изготовление бетона и заливка им полости в земле, длительная выдержка основания без нагрузки до приобретения им максимальной прочности.

Ленточный фундамент под дом из газобетона

Фундамент ленточного типа под дом из газобетона

Технология установки требует затрат большого количества человеко-часов и денежных средств. Построить любое строение на ленточном основании значительно дороже, чем выстроить дом из блоков на сваях. По временным затратам железобетонная основа возводится в несколько раз дольше. При этом при соблюдении несложных правил и технологии монтажа дом из блоков на винтовых сваях прослужит не меньше, чем на ленточном фундаменте, особенно если в зоне строительства лежат проблемные пучинистые или влажные грунты.

к оглавлению ↑

Какие бывают сваи

Для установки домов из блоков применяются все три вида свай – забивные, буронабивные и винтовые. Первые требуют применения специализированной строительной техники и отсутствия близ места выполнения работ построенных зданий. Эти аспекты значительно ограничивают их использование в частном домостроении.

Буронабивной свайный фундамент для дома из газобетона также изготавливаются с применением различных механизмов. Кроме этого требуется извлечь большие объемы грунта для рытья углублений. Для усиления бетонных свай необходимо изготовление опалубки, армирующего каркаса, бетона, что также не содействует широкому применению данного вида опор.

Разновидности свай

Свайный фундамент для дома из газобетона

В отличие от предыдущих видов, винтовые сваи могут быть установлены за один рабочий день силами трех-четырех работников. Лишь монтируя винтовой фундамент для дома из газобетона на сложных грунтах, иногда требуется использование специальных буровых установок для ввинчивания опор. Для упрочнения основания строения на оголовках стоек монтируют общую обвязку, именуемую ростверком. На описании технологии установки стальных опор остановимся подробнее.

к оглавлению ↑

Обоснование применения винтовых свай


В результате геологических изысканий на строительной площадке, получают следующие данные:

  • толщину слоя грунта с низкой несущей способностью (обычно это глинистые почвы, подверженные вспучиванию и промерзанию);
  • глубину залегания более плотных слоёв почвы;
  • уровень грунтовых вод;
  • глубину промерзания почвы.

На основании полученного материала,принимается решение о целесообразности применения винтовых свай в устройстве фундамента для дома из блоков газобетона или пеноблоков.

Подъем сооружения и замена фундамента на свайно-винтовой под готовый дом

Замена старого фундамента на новый под стоящий дом – кропотливый и недешевый процесс. Здесь без помощи специалистов не обойтись. Для начала делается осмотр старого фундамента: наличие электрических, водопроводных, канализационных сетей, присутствие печей. Обязательно следует провести пробу на закручивание винтовой сваи в участки, чтоб определить нужную длину сваи. В соответствии с этими критериями формируется смета.

Подъем дома сперва осуществляется удалением мешающих объектов на территории и после заводятся домкраты (рабочий и страховочный) под старый дом, в частности под несущие балки в углах сооружения. Далее проводится аккуратный и медленный подъем дома. После завинчиваются сваи и подрезаются под одинаковый уровень, наполняются раствором, закрепляются оголовками и обвязываются с помощью двутавра. На финале к сваям привариваются двутавровые балки и на новую фундаментную конструкцию проводится перенос дома.
Pod#em sooruzhenija i zamena fundamenta na svajno-vintovoj pod gotovyj dom

Монолитный фундамент для дома из газобетона

Монолит заливается непосредственно на месте строительства дома. Устройство монолитного фундамента заключается в рытье котлована и заливке бетона по всей площади будущего коттеджа. При этом, есть возможность сразу формировать строительно-инженерные элементы – ступени, опалубку.

Монолитный фундамент армируется в обязательном порядке. В этом случае и бетонирование должно производится в один прием. Если площадь газобетонного дома небольшая, можно обойтись без армирования, тогда бетон нужно заливать в несколько слоев, толщиной не более 150 мм и только после полного застывания (высыхания) предыдущего слоя.

Главный нюанс состоит в правильной подготовке основания (плотно утрамбованный щебень) и штыковании, которое представляет собой воздействие на бетон штыковой лопатой с целью устранить воздушные пузыри в бетонной смеси.

Вывод. Монолитный фундамент, несмотря на дороговизну и значительные затраты труда, считается самым надежным для строительства из газобетона. Поскольку устраняет возможный изгиб стен. Единственный недостаток в невозможности обустройства подвала.

Почему именно винтовой фундамент?

При выборе оптимального типа фундамента для дома из газобетона, заказчики сталкиваются с проблемой выбора технологии. Как правило, решение принимается при сравнении ленточного, столбчатого и винтового фундамента.

Профессионалы подтверждают – использование фундамента на винтовых сваях оказывается намного более практичным и удобным. На это есть несколько причин:

  • При возведении фундамента на винтовых сваях не имеет значения сезон. Работы можно проводить даже зимой. В то время как для заливки фундаментов другого типа время года имеет очень важное значение.
  • Работы могут проводиться по доступной цене. Создание ленточного и других типов монолитного фундамента – это неизбежные расходы на земляные работы и решение целого круга сопутствующих задач. Таким образом, винтовой фундамент можно установить с экономией до 30%, а это очень весомые деньги.
  • Высокая скорость исполнения. Те, кто хоть раз сталкивался с созданием монолитных фундаментов смогут подтвердить вам – на выполнение всего спектра работ уходит слишком много времени. С винтовым фундаментом этих проблем не возникает, так как слаженная команда профессионалов может устанавливать до 30 свай за смену. Таким образом на строительство вряд ли уйдет больше 3 дней.

Для легких газобетонных домов выбор стандартных монолитных фундаментов оказывается попросту нецелесообразным. Вы потратите деньги и время, и в итоге получите громоздкий фундамент, без которого бы можно было обойтись.

Критерии для выбора фундамента под блочный дом

дом из блоков на сваях
Стоит отметить, что для дома из блоков одним из оптимальных вариантов можно считать установку свайного основания

Блоки в сравнение с другими материалами имеют большое количество преимуществ. А именно таких характеристик:

  • Небольшой вес;
  • Высокая гигроскопичность;
  • Звуковая и тепловая изоляция;
  • Экологическая чистота материала;
  • Неспособность к возгоранию.

Внимание! Основания для зданий, построенных из блоков, выполняются по той же технологии. Что и строительные работы для других типов фундаментов.

Определяясь с выбором основания для такой конструкции, следует учитывать ряд показателей:

  • Особенности почвы на участке. Для этого нужно узнать глубину промерзания земли и залегания поверхностной воды, особенности состава грунта.
  • Потенциальное количество нагрузки. Для этого нужно учитывать сумму веса мебели, здания, коммуникаций и жильцов. Выполняя расчет обязательно необходимо предусмотреть теоретическое количество осадков.
  • Цена. Материалы имеют различную стоимость.
  • Длительность монтажного процесса.

Влияние особенностей почвы на выбор Первое, что нужно запомнить для данных работ – не стоит слишком экономить, так как это может негативно сказаться на качестве целой постройки. Если неправильно выполнить закладку основания под дом, то со временем могут возникать перекосы стен или появится сырость в помещении. Можно заказать услугу по созданию трехмерной модели почвы, но стоит это удовольствие дорого. Вы можете попросить анализ земли у соседей, если вдруг они недавно его проводили.

Диагностику можно выполнить и самостоятельно. Для этого пробуриваем отверстие, глубиной до 2 метров, и берем пробы через каждые полметра. Таким образом, мы получим данные о глубине промерзания земли и залегания вод.

Если грунт не пучинистый, то значит и уровень промерзания неглубокий. При глубине меньше 2 метра, следует укладывать фундамент на маленькую подушку. Это самый экономный вариант, который можно быстро построить своими руками.

Способы усиления для ленточного фундамента

Внимание! Если на участке пучинистая почва, то лучше выполнять монтаж капитальных типов оснований.

Расчет количества винтовых свай с помощью калькулятора

Калькулятор свай

Кол-во свай:
Диаметр сваи:
Длина сваи:

Если вам необходимо рассчитать количество винтовых свай, которые потребуются для строительства фундамента на вашем объекте, вы можете сделать это, не выходя из дома. Вам нужно только знать первичные параметры. Необходимо подсчитать количество углов и стыки внешних стен с несущими перегородками. В указанных местах и должны располагаться сваи, они должны идти по периметру с шагом не более трех метров. Если вы планируете установить камин, то, в зависимости от его веса, вам необходимо установить под него от одной до четырех свай.

Воспользуйтесь онлайн-калькулятором расчета количества свай на нашем сайте. Помимо необходимого количества, вы сможете узнать также их предварительный диаметр и длину.

Расчет свайного поля онлайн достаточно прост, Вам требуется только внести данные в соответствующие поля:

  1. Укажите длину сторон вашего строения.
  2. Укажите тип строения – беседка, баня, дом, гараж, бытовое сооружение и т.д.
  3. Укажите при необходимости кол-во этажей. Примечание:дом с мансардой будет считаться 1,5-этажным строением.
  4. Выберите строительный материал вашего сооружения.
  5. Укажите тип грунта на участке.
  6. Укажите количество углов планируемого дома.
  7. Укажите высоту цокольного этажа из предложенных вариантов.
  8. Отметьте, собираете ли вы устанавливать камин/печку.
  9. Нажмите на кнопку «Рассчитать».

Конечно, данный расчет является предварительным, он послужит ориентиром при планировании бюджета и дальнейшего заказа.

к оглавлению ↑

Ростверки

Ту часть свай, которая находится над землей, связывают жестким железобетонным ростверком, впоследствии чего образуется единая фундаментная конструкция. Ростверк необходим для равномерного распределения физических нагрузок и, конечно же, возможности возводить газобетонные стены.

ростверк для свайного фундамента

Ростверк может быть:

  1. Монолитным или сборным;
  2. Висячим, наземным или частично заглубленным;
  3. Выполнен из балок или сплошной плиты.

Качественные работы по созданию винтового фундамента – от

Производственная предлагает своим клиентам изготовление винтовых свай и установку на основе них качественного фундамента.

За плечами наших профессионалов более 250 успешно реализованных проектов и мы не останавливаемся на достигнутом. Каждый обратившийся к нам клиент получает гарантии продолжительной службы фундамента на винтовых сваях. Мы внимательно относимся к составлению проекта и воплощению его в жизнь. Вы непременно оцените высокое качество наших услуг.

Смотрите также: винтовые сваи для забора и терраса на винтовых сваях

Как закрыть цоколь в свайно-винтовом фундаменте

После установки фундамента вокруг цоколя нужно устроить отмостку. Отмостка представляет из себя полосу шириной 70 см, которая выступает за карниз и имеет уклон от стен дома. Она необходима для предотвращения воздействия земли на облицовку свайного фундамента, а также для избегания попадания сточной воды.

По периметру стен дома на глубину 30 см необходимо вырыть траншею с небольшим уклоном от стен во избежание собирания воды возле фундамента. Покрыть её гидроизоляционным металлом, положить дренажную трубу по периметру траншеи и сделать дренажные колодцы. Траншею засыпать песком, сохраняя при этом наклон от стен здания. На песок необходимо уложить тротуарную плитку в качестве отмостки.
Zakryt' cokol' v svajno-vintovom fundamente

Стоимость и сроки строительства

Строительство свайно-винтового фундамента для дома из пеноблоков в Москве под ключФундамент один из важнейших этапов строительства, от качества выполнения которого на прямую зависит срок эксплуатации объекта. Наше оборудование позволяет квалифицированно провести геологоразведочные работы и дать точный результат.

Доверяя эту работу нам, Вы получаете официальную гарантию по договору и профессионально выполненную работу в соответствии с нормами ГОСТы и СниПы.

Для расчета стоимости Вашего фундамента оставьте свой номер в форме, с Вами свяжется инженер. При необходимости сметчик выезжает на объест, услуга предоставляется бесплатно.

Остались вопросы? Задайте их инженеру, оставив свой номер в форме.

 

Установка винтовых свай

При большой глубине установки лучше воспользоваться спецтехникой

На объект доставляют технику, которая будет закручивать сваи. Стойки складируют и готовят к установке. Пробные опорные стержни вкручивают в нескольких местах на противоположных сторонах плана и считывают показания приборов для подтверждения несущей способности стоек по факту.

Сваю помещают в воронку гидродомкратом. Используют мотобуры, ямобуры, сваевинты – механизмы намного ускоряют вкручивание по сравнению с ручным способом. Забивным методом ставят гладкие сваи, а винтовые с лопастями закручивают в грунт.

Если сваи небольшого сечения, то для завинчивания ручным методом достаточно двух работников. На оголовок сваи надевают сварное приспособление в виде стакана с ушками, в которые вставляют лом.

На оба конца надевают обрезки труб большего диаметра, проверяют вертикаль отвесом или лазерным уровнем и начинают медленное закручивание. Работу продолжают до отказа сваи входить в почву. Это значит, что острие достигло прочного слоя или наткнулось на камень.

Механизмы более точно центруют стержень в воронке и закручивают с наименьшими отклонениями, но применение машин оправдано при большой глубине заложения и внушительном диаметре свай.

Свайно-ленточный фундамент из газобетона

Свайно-ростверковый фундамент под газобетон применяется в строительстве зданий и сооружений, которые планируются на местности с влажными грунтами. Вследствие повышенной влаги основа под газобетонные блоки деформируется и приводит к проседанию конструкции. Использование свайного фундамента с ростверком позволяет уменьшить расходы на материалы и работы, а правильный и качественный его монтаж повышает устойчивость и надежность фундамента.

Плюсы и минусы конструкции

Подытожим всё сказанное, и представим все достоинства и недостатки свайно-ростверкового фундамента

Высокая сейсмическая устойчивость

Самый длительный срок службы

Устойчивость к морозному пучению

Можно использовать в сложных гидрогеологических условиях

Минимум земляных работ

Минимум насыпных слоёв

Небольшой объём бетона

Можно обходиться без спецтехники, что снижает себестоимость конструкции

Забивные сваи проблемно монтировать в условиях застроенных территорий. Но буронабивной фундамент и этого недостатка не имеет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...