Как правильно измеряется температура батарей в отопительный сезон?

В квартирах холодно? Рассказываем о том, как определить, что ваc могут обвинить в оказании некачественной услуги, что нужно делать и как исправить ситуацию.
Отопительный сезон наступил, суммы в квитанциях растут, а батареи теплеют. Но во многих квартирах по-прежнему холодно. Это одна из самых болезненных тем — услуга дорогая, и жильцы готовы действовать при малейшем сомнении. Специальные документы

Как рассчитывается отопление в квартире

Есть два вида платы за отопление: только в течение отопительного сезона или равномерно, в течение всего года. Конкретный вариант зависит от региона: правом изменять метод обладают региональные власти. Они могут делать это раз в год, причем обязательно до начала отопительного сезона. Каждое такое решение должно быть опубликовано на официальном сайте в течение пяти дней.

Например, в Москве такой документ — постановление городского правительства № 629-ПП от 29.09.2016.

Управляющая компания использует один из этих двух вариантов в каждом конкретном доме, в соответствии с принятыми нормами в регионе.

Если региональные власти принимают решение о смене метода и публикуют его, то эта схема начинает работать с июля следующего года, если выбран вид равномерной оплаты, или с начала следующего отопительного сезона в случае оплаты только в сезон.

Расчет за отопление в большинстве многоквартирных домов делается по показаниям общедомового прибора учета. В регионах утверждается стоимость одной Гкал, и на ее основе рассчитывается общая сумма оплаты для дома. Если отдельные квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками тепла, расчет основывается на них.

Но, к сожалению, индивидуальных счетчиков у нас пока мало — в старых домах, оборудовать такую систему сложно. Счетчики должны стоять во всех помещениях дома, нельзя поставить его в одну квартиру в доме. В новостройках эту проблему решают, заранее предусматривая установку ИПУ тепла.

Но для большинства способ расчета платы за отопление выглядит так: общая сумма на дом делится между помещениями, в зависимости от их площади. Это логично, так как количество тепла напрямую зависит от объема обогреваемого воздуха.

Однако для такого расчета нужен общедомовой счетчик, а это тоже бывает не всегда. Там, где нет общих счетчиков тепла, оплата рассчитывается по региональным нормативам.

Чаще всего жильцы жалуются на управляющую компанию именно из-за нарушений в начислениях на теплоснабжение, ведь в большинстве случаев это самая большая сумма в квитанции, и потребители внимательно следят за тем, как она соотносится с реальным теплом в их квартирах. Любая ошибка — это повод для жалоб и обращений в контролирующие органы. В новостях часто появляется информация об очередном случае, в котором жителям многоквартирных домов возвращают излишне уплаченные ими деньги. Управляющей компании придется не только вернуть лишнее, но и выплатить штраф и пережить проверку, которая обязательно за этим последует. Читайте материал справочной системы о том, как отрабатывать основные жалобы жителей при проверке ГЖИ.

Температурные нормы системы отопления в многоквартирном доме

Схема отопления в многоквартирных домах строится во взаимодействии с централизованной системой, к которой подключены трубы. По ним теплоноситель направляется в многоквартирный дом, где его дальнейшая подача регулируется вводными задвижками. После этого вода уходит по стоякам и в конце концов попадает в батареи и радиаторы каждой квартиры.

Описанные процессы, а также все, что касается правил обеспечения населения коммунальными ресурсами, отражено в Постановлении Правительства РФ от 06.05.11 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354). Требования к качеству отопления закрепляются в разделе VI приложения № 1 к правилам Постановления № 354.

Кроме того, подробные правила оказания отопительных услуг прописаны в Приказе Росстандарта от 11.06.14 № 544-ст «ГОСТ Р 51617-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования» (далее — ГОСТ Р 51617-2014) и «ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», утвержденном приказом Росстандарта от 12.07.12 № 191-ст (далее — ГОСТ 30494-2011).

Указанные акты устанавливают параметры теплоносителя системы отопления многоквартирного дома. Так, температура носителя тепла (воды) при подаче в систему равна температуре воды при ее выходе из отопительного котла. Как правило, теплоноситель должен быть доведен до температуры в 130-150 °С, но этот показатель зависит и от температуры на улице в регионе.

Обычно на выходе из котла вода должна иметь 115 °С.

Однако нормативная температура в отопительной системе может находится в пределах 95 °С или 105 °С (для различных систем).

Далее для создания комфортных условий в помещении обеспечивается должное состояние параметров стояка, который проводит воду из теплового узла в квартиру. Они различаются в зависимости от летнего и зимнего сезона.

Конечно, на практике температура теплоносителя в стояке зависит от работы ТЭЦ и от теплопотерь по дороге к дому. Однако температура стояка зимой должна находится в диапазоне 70-90 °С.

Нормативная температура в квартирер

Когда тепло зависит от батарей

Подача тепла регулируется Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011. Согласно данному документу начало и окончание отопления привязывается к температуре окружающей среды. Батареи центрального отопления включают, когда среднесуточный показатель опускается на 8 градусов выше нуля и держится в течение пяти суток. На основной территории России это происходит к середине октября.

Батарея в квартире

Батарея под окном

Вода из радиаторов уходит, когда усредненный показатель температуры воздуха на улице достигает +8 градусов Цельсия. И остается таковым в продолжение пяти суток. Сроки отключения батарей по нормам варьируются.

В теплые годы это происходит в конце апреля.

Если температура низкая, то по нормативам отопление жилых и промышленных помещений сохраняется до середины мая. Только в этот период времени следует говорить о температурных нормативах воды в радиаторах. В остальное время борьба с холодом – дело рук жильцов.

Температурные нормы воздуха в квартире

Ощущение комфорта от обогрева помещения субъективно. Однако есть единые стандарты, обусловленные физиологическими потребностями человека, а также назначением помещений, в которых он пребывает.

Хотя существует достаточно большой диапазон нормы, предписывающей, какой должна быть температура воды в системе отопления многоквартирного дома, нормативы теплового режима воздуха в квартире весьма однозначны.

Так, в соответствии со стандартами, во время отопительного сезона в квартире должен сохраняться следующий температурный режим:

  • в жилой комнате — 18 °С;
  • в жилой угловой комнате — 20 °С;
  • в ванной комнате — 25 °С;
  • в туалете (отделенном от ванной) — 18 °С;
  • в совмещенном санузле — 25 °С;
  • в кухне — 18 °С.

Эта норма по ГОСТу позволяет сохранить здоровье жильцов, не подвергая их воздействию неблагоприятных условий.

Читайте подробнее о том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон.

Срок отопительного сезона

Самостоятельно решать, когда включать батареи, могут только жильцы домов с автономной системой отопления. Все остальные, подключенные к централизованной системе отопления, должны полагаться на решение органов местного самоуправления.

Конечно, они не могут настроить это так же точно, как жильцы одного дома — недаром каждую весну и осень все новостные сайт заполняются статьями «Когда наконец включат/выключат отопление?»

Конкретные сроки в каждом регионе зависят от погодных условий: по нормативам, в отопительный период 2018-2019 года нужно, чтобы среднесуточная уличная температура была ниже 8°C в течение 5 дней подряд. Отопление снова могут отключить, если температура будет выше 8°C также в течение 5 дней.

Кроме этого, есть и небольшой «аварийный запас» по нормам отключения отопления зимой. Его могут отключать, оставаясь в рамках действующих норм, на срок не более 24 часов в сумме, в течение одного месяц. Единовременно отопление могут отключить на срок от 4 до 16 часов, в зависимости от температуры воздуха в жилых помещениях – если в квартире +12°C, на срок не более 16 часов, а если +8 — до 4 часов.

Температура батарей

Даже зимой в квартире бывает холодно. Возможно из-за таких причин, начиная от завоздушенности системы, при таком случае рекомендуются работать с профессионалами или самим, заканчивая малопригодность радиаторов. Здесь, необходимо вызывать мастера.

Отвечая на вопросы, — какой температуры должны быть батареи в квартире в отопительный сезон по закону и какой температуры должны быть батареи зимой, — ответа верного не найдется.

Бывают разные ситуации, и выход лишь состоит в том, чтобы замеривать t воздуха в самом помещении, однако когда есть канонерская нагревательная система, то max t +95. Для оптимального ощущения в комнате в батареях температура должна находиться в диапазоне +80-90°С.

Требования к тепловым сетям

При централизованном теплоснабжении источником тепла является котельная либо ТЭЦ, где установлены водогрейные высокотемпературные котлы (на ТЭЦ — паровые). Топливом обычно служит природный газ, в меньшей степени используются другие энергоносители. Температура теплоносителя на выходе из водогрейного котла составляет 115 °С, но вода не закипает, находясь под давлением. Необходимость нагрева до 115 °С объясняется тем, что котельные установки в таком режиме работают с максимальным КПД.
Переход от 115 °С к требуемому значению температуры обеспечивают пластинчатые либо кожухотрубные теплообменники. На ТЭЦ в теплообменники поступает отработанный пар из турбин для производства электроэнергии. Согласно нормативным требованиям, температура воды в трубах отопления не должна превышать 105 °С, нижний предел зависит от уличных условий. В этом диапазоне происходит регулирование нагрева воды в тепловой сети в зависимости от погоды, для чего в каждой котельной имеется температурный график системы отопления. Для домовых сетей используется 2 расчетных графика:
105/70 °С;
95/70 °С.Какая должна быть температура радиаторов отопления
Эти цифры показывают максимальную температуру подающей и обратной воды при самых крепких морозах в той или иной местности. Но в начале и в конце отопительного сезона, когда погода еще не слишком холодная, нагревать теплоноситель до 105 °С нет смысла, поэтому составляется реальный температурный график отопления, где расписано, до какой степени надо нагревать воду при разной температуре наружного воздуха. Зависимость нагрева от погодных условий показана в таблице, где представлены выдержки из графика для г. Уфы:
Температура, °С
уличного воздуха среднесуточная
на подаче при расчетном графике 105/70
на подаче при расчетном графике 95/70
в обратке
+8
43
41
36
56
52
43
-5
64
59
48
-10
71
65
52
-15
78
72
56
-20
85
78
59
-25
92
84
63
-30
99
89
67
-35
105
95
70Какая должна быть температура радиаторов отопления
Таблица представлена как пример и верна лишь для этого города, в другом населенном пункте действует своя зависимость, ведь климатические условия на территории страны разные.
Точно узнать, какая температура теплоносителя в централизованной тепловой сети, довольно затруднительно. Для этого нужно иметь дистанционный термометр, определяющий степень нагрева поверхности. Так что определить, насколько соблюдаются нормы отопления в квартире, можно лишь по температуре воздуха в комнатах.

Батареи

На обогрев жилого помещения влияют много факторов: технические характеристики, теплопроводность, монтаж батарей и т.д. Правильная их установка и эксплуатация создадут необходимые условия для того, чтобы нагрев радиаторов отопления в жилых комнатах соответствовал действующим нормам.

Стоит обратить внимание на количество секций батареи. Прогретый до одинаковой температуры теплоноситель с разным числом секций будет обогревать по-разному.

Замеры

Сначала, стоит понять, что в домах где много квартир, замер теплоты воздуха начинается делать в определенных местах. Начиная от планки термометр должен находиться на минимальной возвышенности 1,5м и от наружных стен длина которой 1,0м.

При этом стоит учитывать, что когда t заниженная от нормы, тогда в случае подтверждения, владельцам дается скидка на 0,15%. Окончательные измерение производят в конце каждых 60 минут.

Если подтвердили, составляется акт замеров, один остается у жильца. Стоит помнить, что комунальщики исправят всю проблему на протяжении недели, так что нет поводу, волноваться, если через два дня не поднялась температура.

Как измерять температуру в квартире в отопительный сезон

Жильцы могут измерить температуру самостоятельно, бытовым термометром. Нужно соблюсти несложные требования: проверить, нет ли сквозняков, хорошо ли закрыты окна и межкомнатные двери. Температуру следует измерять в метре от радиаторов, стоящих на «уличной» стене, на высоте одного метра от пола.

Лучше это делать вечером или утром — днем солнце, нагревшее комнату, может сильно смазать картину.

Оптимальная температура, которая должна быть в квартире — 20-22 °C.

В ГОСТе прописаны и более подробные нормативы отопления в квартире 2018 года:

  • Тип помещения Оптимально, °C Допустимо, °C
  • Жилая комната 20-22 / 18
  • Кухня 22-23 / 20
  • Туалет 19-21 / 18
  • Ванная и совмещенный санузел 24-26 / 18
  • Помещения для отдыха и учебных занятий 20-22 / 18
  • Межквартирный коридор 18-20 / 16
  • Вестибюль, лестничная клетка 16-18 / 12
  • Кладовые 16-18 / 14 

Причем в угловых комнатах температура должна быть выше — минимум 20°C. 

От чего зависит погода в доме

Современное оборудование позволяет без особого участия человека поддерживать нормы подачи горячей воды в радиаторы отопления. Но цифра на приборе – это одно, а реальное тепло в квартире – совсем другое. Конечный итог зависит от многих параметров:

  1. Климат местности проживания. В Москве с более сухим климатом холод ощущается меньше, чем в СПб с его сыростью.
  2. Теплопроводность строения. Дома, построенные из кирпича, обладают меньшей теплопроводностью, чем блочные. Вследствие этого температура воды в радиаторах отопления может быть ниже из-за меньших теплопотерь.
  3. Расположение квартиры в доме. Угловые помещения промерзают больше, чем квартиры, расположенные в центре дома. Теплопотери в радиаторах отопления будут больше.
  4. Отделочные материалы. Стены, оклеенные теплосберегающими обоями, дольше сохраняют тепло. Это уменьшает теплопотери радиаторов и батарей центрального отопления.
  5. Материал радиаторов отопления. Чугунные батареи отдают меньше тепла, чем стальные.
Норма в сетях

Норма температуры в наружных сетях

Все эти показатели будут влиять на атмосферу в доме независимо от нормативов температуры отопления. Также не имеет значения, насколько горячие радиаторы или батареи в квартире.

Воздухообмен

Для более комфортного и качественного проживания многоквартирного дома, коммунальщики придумали еще одну вещь — барограф воздухообмена. Есть несколько показателей, чтобы в доме постоянно воздух менял о.

  • Жилые помещения площадью 18-20м2 воздухообмен составляет 3 м3/ч на один квадратный метр.
  • На кухне 60м3/ч, при условии варочной плите с двумя конфорками, если три конфорки то 75 м3/ч, четыре, тогда — 90 м3/ч.
  • В ванной комнате при площади 25 м2 — кратность становит 25 м3/ч.
  • Так же как и ванной комнате, санузел при площади 25м2 тогда 50 м3/ч, в туалете, если площадь 16м2 кратность равна — 25м3/ч.

Нельзя, чтобы температура в квартире учитывалось, а воздухообмен нет. Они связаны между собой и должны учитываться в комплекте, только при таком учёте можно говорить о комфортной жизни.

Полезное видео

В данном видео рассказывается об оптимальных параметрах температуры и влажности в детской комнате.

Компенсация

За принесенные неудобства, вы можете потребовать от компаний компенсации, так на какой же компромисс пойдут компании?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...