В соответствии с нормативами СНиП 42-01 и МДС 41.2-2000, помещение, в котором устанавливается газовый котел, должно соответствовать таким минимальным параметрам:площадь помещения – более 4 квадратных метров; высота потолка – не менее 2,5 м; объем помещения – не менее 15 м3 (при размещении на кухне существуют отличия, описанные ниже).
Можно ли проводить монтаж оборудования самостоятельно
Если коротко, то монтаж газового котла в частном доме может быть проведен любым лицом, но ввод оборудования в эксплуатацию – приемку и испытание должны проводить специалисты из газовой службы, подключение газового котла в частном доме и эксплуатация его без их разрешения невозможно.
Надежней всего поручить установку газового оборудования квалифицированным представителям специализированной организации. Только они смогут произвести нужные работы грамотно, в соответствии с требованиями СНиП, и обеспечат безопасную эксплуатацию оборудования. Кроме того, грамотный специалист всегда работает по договору подряда, в котором указано кто, когда и какие проводил работы.
Две большие разницы
Упомянутые выше котлы – крайности огромного разнообразия моделей газовых водогрейных устройств. Именно они доступны для самостоятельной установки. Любой другой газовый котел отопления для монтажа требует профессиональной работы. Впрочем, нет худа без добра – специализированные фирмы берут на себя и подготовку помещения с оформлением документов. Но почему только «кончики ножниц» можно устанавливать самому?
Простая водогрейка
Простейший котел действительно очень прост: газовая горелка, теплообменник – вот и все. Достаточно подключить к нему воду, газ, вывести выхлоп в дымоход – и можно пользоваться. Если бумаги уже оформлены; иначе – неминуемый большой штраф.
Домашняя котельная
Двухконтурный котел с бойлером и полной автоматикой до того «умный», что устанавливать его так же просто, как и простейший. Автоматика важна не только для простоты: полная система с двойным термостатом и микропроцессором отслеживает температуру в доме и на улице, по заданной программе уменьшает подогрев до минимума по санитарной норме, когда дома никого нет (например, когда все на работе). Расход газа таким котлом на 30-70% меньше, чем при ручной или полуавтоматической регулировке, и экономия тем больше, чем суровее погода.
Но такая домашняя котельная имеет серьезный недостаток: если вы оказались в зоне стихийного бедствия и электроснабжение нарушено, автоматика «глохнет», а котел переходит в режим минимального обогрева помещения. Поэтому такой котел требует дополнительного расхода на гарантированное электропитание. Обеспечить его самостоятельно несложно, см. ниже.
Однотрубная схема с ленинградкой
Развести гравитационную схему – задача сложная. Если котел используется в частном доме, квартире с одним этажом, количеством радиаторов, не превышающим 5-6 (точное значение зависит от мощности котла), реально обеспечить однотрубную ленинградку.
Схема, именуемая ленинградской – способ установки, когда магистраль располагается на уровне пола, ровно по поверхности. Батареи врезают нижним подсоединением.
Располагается на горизонтали. Единственный вертикальный элемент схемы – разгонный стояк. Отводится от котла, выгибается, подсоединяется к баку.
Монтаж горизонтального трубопровода для естественного цикла проводится под углом. Угол редко превышает 30 градусов.
Ленинградская разводка в одну трубу работает в маленьких помещениях.
Основные виды газовых котлов
Производители газового оборудования предлагают покупателям разные виды котлов отопления, работающих на голубом топливе. Они предназначены для обогрева любой площади и по типу монтажа делятся на напольные и настенные.
Первые из них – это мощные, надежные и долговечные «флагманские модели», предназначенные для установки в домах с метражом выше среднего. Общий недостаток таких моделей только один – для них придется оборудовать отдельное помещение.

Современные напольные газовые котлы Источник vsemixfight.ru
Настенные газовые котлы служат прекрасным альтернативным вариантом для небольшого частного дома: они не нуждаются в обособленном помещении – такие устройства компактны и универсальны. Кроме того, их монтаж не предъявляет повышенных условий к несущей способности стены – лишь требуется прослойка из негорючего материала между котлом и основанием.
Нормативная документация
Читайте также: Как сделать монтаж водяного теплого пола своими руками: пошагавшая инструкция монтажа на все виды покрытий (20+ Фото & Видео) +Отзывы

Газовое оборудование
Прежде чем принимать окончательное решение об установке довольно дорогостоящего оборудования, нужно внимательно изучить официальные документы. Это нормативы, которые регламентируют порядок использования газовых котлов населением.
Они имеют общее название «Строительные нормы и правила» (СНиП), содержат общие правила и конкретные чёткие требования для желающих обустроить домовые котельные.
Главные профильные СНиПы, где можно найти всю интересующую информацию, собраны в таблице:
Номер СНиПа | Название | Регламентируют |
---|---|---|
31-02-2001 | Дома жилые одноквартирные | Требования к характеристикам эксплуатации и безопасности |
41-01-2003 | Отопление, вентиляция и кондиционирование | Установку и использование отопительных систем |
21-01-97* | Пожарная безопасность зданий и сооружений | Правила противопожарной защиты помещений |
42-01-2002 | Газораспределительные системы | Проектирование сетей газораспределения |
Читайте также: Газовый баллон на даче – для плиты, обогревателя и других нужд: правила пользования (Фото & Видео) +Отзывы
Гравитационная система
Гравитационная — естественная тяга. Циркуляцию воды по заданному контуру осуществляет тянущее устройство, законы физики. Не потребуется подключение к электросети, насосу.
Котловое гравитационное отопление – частый гость дач, загородных домов, где случаются перебои с электросетью. Однако в домах, в которых используется котел, возможно организовать для экономии электричества.
Правильная разводка для естественной циркуляции необходима. При нарушении в монтаже, отопление получится нефункционирующим.
Особенность монтажа – наклон, не создающий помех подниманию воды от внутритрубного давления. Котел устанавливается ниже радиаторов, угол обеспечивает тягу для поднимания носителя, убывания по остыванию.
Самотек
Требования и правила установки газового котла
Простой отопительный газовый котел можно смонтировать своими руками. Подключением сложного оборудования должны заниматься только специалисты. К тому же существуют определенные правила установки, применимые как к простейшим приборам, так и к газовым системам с ГВС.
В частности, выхлоп должен быть направлен в отдельный вертикальный газоход (не путать с дымоходом!) а продукты горения могут проходить не более трех изгибов или поворотов трубы. Норматив длины горизонтальной части дымохода составляет не более 3 м, а отрезка трубы, соединяющего дымоход с котлом — не более 25 см.
Двухконтурный агрегат
Различают также двухконтурные котлы газовые настенные. Монтаж является довольно простым. Данные котлы признаны «умными». Они определяют температуру в доме, а также на улице. Можно задать в работу программу, которая самостоятельно уменьшит подогрев. Обычно это делается днем, пока все жители на работе или на учебе. Значительно сокращается расход газа, в процентном соотношении он уменьшится на 30 процентов и максимально на 70.
Но не всегда актуален монтаж двухконтурных настенных газовых котлов. Минусом данного отопительного агрегата является то, что он «не умеет себя вести» в экстремальных условиях. Например, когда происходят стихийные явления, системы в котле моментально глохнут. А сам котел переходит в режим минимального обогрева.
Подготовительные мероприятия
Подготовка к установке газового котла в частном доме начинается с изучения нормативных требований, правил установки газового котла в частном доме, проектных решений по расстановке вспомогательного оборудования, технических характеристик и внутреннего устройства котлоагрегата.
Для разрешения на подключение отопительного котла к газопроводу и подачу газообразного подачу в жилой дом, владелец здания должен подать соответствующее заявление в местную газовую службу, где запрос будет рассмотрен специалистами в течение месяца.
После этого заявителю выдаются технические условия на подключение или мотивированный отказ до полного устранения существующих замечаний. Установка газового котла без получения и выполнения технических условий считается незаконной и может повлечь ответственность хозяина дома, уровень которой определяется последствиями содеянного.
Проект индивидуальной топочной разрабатывается с учетом всех выставленных в условиях технических требований и правил. Производится расчет тепловых потерь здания и определяется мощность котла с учетом расхода горячей воды на хозяйственные нужды.
Готовый проект должен быть согласован в специальной службе надзора газоснабжающей организации. Для этого в месте с ним в контролирующий орган направляется:
- технический паспорт котла;
- инструкция изготовителя по монтажу и эксплуатации отопительного агрегата;
- копия сертификата на его соответствие действующим нормативным документам.
Следующий этап работ заключается в комплектации оборудования и необходимых материалов. Здесь следует обратить внимание на соответствие соединительных фитингов по размерам и шагу резьбы ответным соединениям котла, насосов, баков и другого оборудования предусмотренного проектными решениями.
Необходимо понимать, что оборудование топочной является частью системы отопления и не должно рассматриваться как отдельный изолированный участок дома.
Три варианта монтажа газового котла
При монтаже настенного газового котла в частном доме у Вас есть три пути:
1. Вы сами обращаетесь в компанию и заказываете услугу установки дома газового котла. Сотрудники компании не только устанавливают котел, но и обеспечивают постгарантийное обслуживание, а также ставят котел на сервисное обслуживание.
2. В том случае, если у вас нет возможности заказать сервисное обслуживание котла и его установку непосредственно в компании, заказывается специалист, который устанавливает котел. Затем компания, которая продала вам котел сама присылает сервисную службу. Она осуществляет пуско-наладочные работы, а также ставит оборудование на сервисное обслуживание.
3. Если вы живете в сельской местности, и нет поблизости сервисных центров, то вы можете произвести монтаж своими руками, следуя инструкциям. Причем инструкция по установке настенного газового котла в частном доме должна быть исключительно от производителя. Также необходимо учитывать при установке вашу систему отопления.
Сколько стоит перенос газового котла?
Сложно ответить во сколько вам обойдется перенос газового котла на другое место.
Это зависит от множества факторов:
- Транзитного расстояния.
- Замены запорно-регулирующей арматуры, подводящих шлангов.
- Возможности и необходимости переноса другого оборудования.
- Замены или внесения изменений в проект.
- Сложности выполнения задачи.
- Местного прайса на подобные виды услуг.
Перед тем как осуществлять задуманное лучше всего все рассчитать и убедиться в своих финансовых возможностях. Стоит также полученную цифру округлить, так как в процессе могут возникнуть непредвиденные траты. В среднем итоговая смета начинается минимум с 8 тысяч рублей, но цифра может быть в разы выше.
Место для установки газового котла
Если говорить конкретно о квартирах, то устанавливают газовые котлы в них большей частью на кухнях. Тут есть все необходимые коммуникации: водопровод, газ, есть окно и вытяжка. Остается только определить подходящее место для котла. Для такой установки используют настенные (навесные) котлы. Они устанавливаются на несколько крюков, закрепленных на стенах (идут обычно в комплекте).
Что касается установки в других помещений квартиры или дома, как правило, ни одно из них не проходит по требованиям. Например, в ванной нет окна с естественным освещением, коридор обычно не подходит по размерам — не хватает допусков от углов или до противоположной стены, обычно нет вентиляции совсем или она в недостаточном объеме. С кладовками та же беда — нет вентиляции и окон, не хватает объема.
Точное расстояние от стен и других предметов указывается в инструкции по эксплуатации котла
При наличии в доме лестницы на второй этаж, часто владельцы хотят поставить котел под лестницей или в этом помещении. По объему оно обычно проходит, а по вентиляции придется ее делать очень мощной — считается объем в двух уровнях и необходимо обеспечить его трехкратный обмен. Для этого потребуется несколько труб (три и больше) очень большого сечения (не менее 200 мм).
После того, как определились с помещение под установку газового котла, остается найти для него место. Оно выбирается исходя из типа котла (настенный или напольный) и требований производителя. В техпаспорте обычно подробно прописываются расстояния от стены справа/слева, высота установки относительно пола и потолка, а также расстояние от фронтальной поверхности до противоположной стены. У разных производителей они могут отличаться, так что стоит внимательно изучить руководство.
Нормы установки по СНиПу
На случай отсутствия таких рекомендаций в паспорте оборудования, установка газового котла может проводится по рекомендациям СНиПа 42-101-2003 п 6,23. Там сказано:
- Устанавливаться газовый котлы могут на несгораемые стены на расстоянии не менее 2 см от нее.
- Если стена трудносгораемая или сгораемая (деревянные, каркасные и т.п.) она должна быть защищена несгораемым материалом. Это может быть трех миллиметровый лист асбеста, поверх которого закреплен лист металла. Также ка защита рассматривается штукатурка слоем не менее 3 см. В этом случае навешивать котел надо на расстоянии 3 см. Размеры несгораемого материала должны превышать размеры котла на 10 см с боков и снизу, а сверху должны быть больше на 70 см.
Относительно листа асбеста могут возникнуть вопросы: сегодня он признан опасным для здоровья материалом. Заменить его можно слоем картона из минеральной ваты. И еще учтите, что несгораемым основанием считается также и керамическая плитка, пусть даже она уложена на деревянные стены: слой клея и керамика как раз дают требуемую огнестойкость.
На деревянные стены газовый котел можно повесить только при наличии несгорающей подложки
Также регламентируется установка газового котла относительно боковых стен. Если стена негорючая — расстояние не может быть меньше 10 см. Для горючих и трудногорючих это расстояние — 25 см (без дополнительной защиты).
Если устанавливается напольный газовый котел, основание должно быть негорючим. На деревянный пол делают негорючую подставку. Она должна обеспечивать предел огнестойкости в пределах 0,75 ч (45 минут). Это или кирпичи, уложенные на ложок (в 1/4 кирпича), или толстая керамическая напольная плитка, которую кладут поверх асбестового листа, закрепленного на металлическом листе. Размеры негорючего снования — на 10 см больше габаритов устанавливаемого котла.
Подключение электричества
Подключение газового котла к электричеству
Подключить газовый котёл к сети можно двумя способами:
- Вилкой в розетку.
- Кабель с тремя жилами.
Выбор определяет модель оборудования. Но всегда нужно работать через локальную защиту. Подключать к щитку. И не забыть заземлить. Отлично, если будут стабилизаторы или запасные источники, если вдруг выбьет пробки.
Автомат отключения должен стоять рядом с оборудованием. В любом случае должна быть локальная розетка. И питаться она должна через автомат.
Строить заземление на газопроводе или батарее – запрещено! По нормам газовой службы сопротивление не превышает 10 Ом.
Читайте также: ТОП домашних вентиляторов
Подготовительные мероприятия
Первым подготовительным мероприятием станет вызов специалистов, ведь самостоятельно устанавливать оборудование такого вида запрещено. После стоит разобраться, имеет ли котел возможность крепиться к стене либо же крепления необходимо докупить. Конечно, всегда есть вероятность, что выбор будет отдан конструкции, монтирующейся на пол.
Внутри котла находится несколько трубок, которые предстоит очистить от пыли, которая всегда появляется, несмотря на заглушки, применяемые при транспортировке. Затем идет подготовка стены, граничащей с котлом. С нее убираются обои, но оставляется керамическая плитка, и при необходимости на определенной высоте монтируется негорючий материал.
Основные требования к дымоотводу и вентиляционным путям
Помещение, где находится газовый котел, должно отвечать необходимым требованиям, при этом регламентируется не только ширина и длина комнаты согласно мощности оборудования, но и размер до потолка, который должен быть не менее 2 м.
В котельной в обязательном порядке устанавливается вентиляционный канал, для этого предусматривается отверстие с сечением не менее 0,02 м2.
Расположение газовых котлов соотносится с условиями установки дымохода. При этом должны строго соблюдаться параметры последнего (высота, площадь канала) относительно установленного газового оборудования.

Дымоходы для газового котла в частном доме Источник pinterest.ru
Размер внутреннего сечения трубы для выхода дыма делается таким же или чуть больше, чем у прибора. Согласно НПБ-98, внутри отверстия дымохода скорость потока воздуха должна быть 15-20 м/сек, а такую тягу можно обеспечить при высоте трубы дымохода около 5 метров.
Важно! Нельзя выводить дым в канал, предусмотренный для вентиляции. В котельных, которые имеют стандартную вытяжку, воздухообмен должен проходить за счет поступающего потока снаружи помещения и, частично, в результате проникновения его из смежных комнат.
Схемы обвязки отопительного агрегата
Подключение настенного газового котла с закрытой камерой сгорания (турбированного) производится к 3 инженерным сетям загородного дома / квартиры:
- отопительной;
- электрической;
- дымоотводной.
Атмосферные теплогенераторы (открытая камера), забирающие воздух на горение из помещения, подключаются к традиционному дымоходу. Если нужно задействовать одноконтурный агрегат для приготовления хозяйственной воды (ГВС), добавляется еще 1 подключение – к бойлеру косвенного нагрева.
Сперва рассмотрим вариант присоединения котла к системе радиаторного отопления либо теплым полам. Для обвязки потребуется следующая трубопроводная арматура:
- кран шаровой с внутренней резьбой ¾ дюйма и американкой – 5 шт.;
- кран обычный ¾ на линию подпитки/опорожнения;
- фильтр-грязевик водопроводный;
- фильтр для газопроводов (если отопитель ставится далеко от счетчика газа или в квартире);
- фитинги соединительные – согласно индивидуальной схеме;
- кабель с 3 медными жилами сечением 2.5 мм² марки ВВГ или аналогичный;
- 2-полюсный автоматический выключатель.
Дополнение. Если количество теплоносителя в системе превышает 70 литров, понадобится дополнительный расширительный бачок. Для установки резервуара приобретите еще 2 шаровых крана – отсекающий и сливной.
Обвязку настенного котла делаем согласно представленной ниже типовой схеме. Краны прикручиваем к штуцерам аппарата американками вниз, затем подключаем трубы. Грязевик ставим на обратке отопления, перед ним – кран, позволяющий очищать сетку фильтра без опорожнения системы. Он же позволит снять котел целиком в случае капитального ремонта либо замены.
4 полезных совета:
- Отсекающие краны удобнее прикручивать к настенному теплогенератору в снятом состоянии, то есть, перед креплением аппарата к стене. Предварительно снимите рукоятки, чтобы они не мешали накручивать вентили.
- Грязевик всегда ставится горизонтально, пробкой вниз.
- Внешний расширительный бак подсоединяем к обратной магистрали отопления. Перед резервуаром ставим отсекающий вентиль, тройник и сливной кран. Так проще снимать бачок (например, с целью замены).
- Линию подпитки с краном врезаем в самой нижней точке обратного трубопровода.
Подключение газопровода на схеме не показано, поскольку должно выполняться мастером
Подключение к бойлеру косвенного нагрева
Многие производители снабжают настенные газовые отопители патрубками для подсоединения бойлера. Тут сложностей не возникнет: покупаем 2 шаровых крана ½” с американками и подключаем теплообменник водонагревателя. Еще понадобится накладной термостат с датчиком температуры, устанавливаемый в специальную гильзу бойлера. От него прокладываем электрический кабель к соответствующим клеммам котла.
Когда штуцеры для косвенного водонагревателя отсутствуют, приобретаем трехходовой клапан с электроприводом. Подключение настенного агрегата к бойлеру выполняем по схеме:
Как работает такая схема:
- Нагрев бака ГВС всегда является приоритетным. После первого запуска котел сначала нагреет воду в бойлере, потом переключится на отопление.
- По мере водоразбора емкость остывает, датчик фиксирует снижение температуры, термостат замыкает цепь. Контроллер котла подает сигнал трехходовому клапану, который переключает весь теплоноситель на змеевик водонагревателя.
- Когда вода в емкости нагреется до заданной температуры, термостат разорвет электрическую цепь, клапан снова направит теплоноситель в батареи либо контуры теплых полов.
Важный нюанс. При нагреве бака ГВС котел автоматически включается на полную мощность, поэтому загрузка бойлера занимает 15–30 минут в зависимости от объема. Вернувшись к режиму отопления, агрегат снижает производительность в соответствии с вашими настройками.
Как подключить 2 котла – настенный газовый и твердотопливный
В данном случае применяется параллельный способ подключения. Проблема состоит в другом – как согласовать работу теплогенераторов, чтобы они запускались и выключались автоматически. Предлагаем типовую схему с 2 обратными клапанами, термостатом и комнатным регулятором температуры.
Как она функционирует:
- ТТ-котел является основным. Пока он поддерживает температуру в помещениях, газовый котел находится в режиме ожидания.
- После прогорания твердого топлива температура теплоносителя на подаче снижается. Когда она упадет ниже 40 °C, термостат остановит циркуляционный насос дровяного теплогенератора.
- Одновременно снижается температура воздуха в помещениях. Когда она достигнет установленного порога (например, 20 °C), комнатный терморегулятор замкнет цепь и запустит в работу котел газовый.
Аналогичным образом можно обвязать 2 других настенных отопителя – электрический и газовый. Если же требуется подключить к двум источникам тепла косвенный бойлер, радиаторы и теплые полы, рекомендуем воспользоваться схемой первично-вторичных колец, показанной на картинке.
На схеме изображен настенный электрический теплогенератор, вместо него аналогичным образом подключается газовый
Присоединение к электросети
Настенный водогрейный аппарат – это мини-котельная со своим электронным блоком управления, циркуляционным насосом и группой безопасности. Котел нельзя просто включить в первую попавшуюся розетку, следует проложить отдельную кабельную линию электропитания, защищенную двухполюсным автоматом, как изображено на схеме.
Рекомендации по монтажу и подключению:
- Кабель прокладывайте внутри пластиковой гофротрубы.
- Продумайте трассу таким образом, чтобы проводка не оказалась под трубами водопровода или отопления. Исключите попадание воды в случае аварии или сброса из предохранительного клапана.
- Третью жилу кабеля обязательно подключите к контуру заземления. Кстати, таковым не могут служить стальные трубы в квартире.
- Питание котла лучше организовать через «бесперебойник» – блок ИБП. Иначе после отключения света вы рискуете остаться без тепла в доме.
Совет. Некоторые настенные импортные котлы могут «капризничать» из-за неправильного расположения фазы. Если после включения агрегат не желает запускаться, попробуйте поменять местами нулевой и фазный провод.
Газовый прибор в частном доме: требования и основные этапы установки
Для грамотного монтажа агрегата предварительно нужно изучить нормативную документацию и правила выполнения этих работ. В них говорится об особенностях установки газовых приборов для устройства отопительной системы.
Какого вида котел не пришлось бы устанавливать, обязательно нужно выполнить требования определенных норм и правил, таких как:
- СНиП 41-01-2003 об отоплении, вентиляции и кондиционировании.
- СНиП 42-01-2002 о газораспределительной системе.
- СНиП 21-01-97 о пожарной безопасности.
- СНиП 2.04.08-87 об устройстве котельных.

Положения СНиП содержат всю необходимую информацию для монтажа и запуска газового котла Источник optolov.ru

Применительно этим условиям, для установки газового котла в доме, нужно сначала получить нормативный акт, который дает разрешение на проведение работ по подключению газовых приборов. А для приобретения ТУ необходимо в местной газовой службе подать заявление, на которое в течение месяца должен быть дан ответ.
Важно знать! Технические условия – это официальное разрешение на проведение работ по монтажу газового прибора. Самовольная установка газового нагревателя без ТУ является незаконной и небезопасной для домовладельца.
Монтаж котла
После разработки проектной документации и получения акта с разрешением на монтаж газового котла, производится его установка, которая проводится в несколько этапов:
- Подготовка прочного основания. На пол заливается стяжка из бетона, или кладется лист металла. Устанавливать котел нужно строго параллельно полу.
- Подключение дымохода и проверка тяги.
- Присоединение труб отопительной системы. При этом должен быть установлен фильтр тонкой очистки, который обычно размещают в обратный трубопровод перед котлом. А по обе стороны фильтрующего элемента ставят краны с шаровым запором.
- При установке двухконтурного газового котла в частном доме необходимо подсоединить его к водопроводу. Врезку подающей трубы желательно производить сверху, а выходящей магистрали – внизу.
- Подключение к газопроводу. Это может делать только специалист газовой службы.
Наглядно установка газового котла показана в видеоролике:

Разновидности газового отопления для частного дома
Различается два типа топлива – природный газ, подаваемый по централизованной магистрали, и сжиженный баллонный энергоноситель.
Особенности:
- Топливо централизованной подачи является более удобным вариантом, поскольку транспортируется в постоянном режиме, не требует накопления и складирования. Поставляется чистый природный газ, но для подключения объекта к сети хозяину придется получать разрешительные документы, обустраивать трубопровод определенного типа. Все процессы выполняются только услугами специалистов, потому финансовые вложения будут солидными, но окупаются в течение первых 3 лет пользования сетью.
- Баллонный газ допустимо применять для получения тепла в котлах, работающих на централизованном топливе, надо только заменить горелку. Энергоноситель одинаково хорошо работает в одно-, двухконтурных приборах достаточной мощности.
Запуск

Монтаж котла
Перед первым запуском газовщики проверяют всю систему на герметичность, визуально нормальное состояние прибора и правильность подключения коммуникаций. Затем систему отопления заполняют водой. Специальный узел подпитки системы уже встроен в современные газовые приборы, так что дополнительных усилий процедура не потребует.
Останавливают наполнение при показателях 2 атмосферы на манометре. Затем выпускают скопившийся воздух из основных узлов, циркуляционного насоса и радиаторов. Как только воздух из системы перестал выходить, пошла вода, то оборудование готово к запуску на полной мощности.
Читайте также: Канализация в частном доме своими руками – быстро и без проблем. Описание устройства, какие бывают виды и схемы (20 Фото & Видео) +Отзывы
Заземление газовых котлов
Как сделать заземление:
- Нужно взять за основу контур в форме равнобедренного треугольника из 3х металлических стержней длиной 3 метра.
- Необходимо соединить проводники.
- При помощи омметра замерить сопротивление внутри контура (должно быть значение, близкое к 4 Ом). Если значение выше — к контуру можно добавить ещё один элемент.
- Продолжать нужно до тех порт, пока значение не будет максимально близко к 4 Ом.
Для заземления используют стержни и трубки, которые соединяются металлическими полосками. Их устанавливают в грунт вертикально, чтобы система работала даже зимой. Рекомендуется покрыть металлические элементы антикоррозионным раствором.
Рассмотрим методику поиска указанной выше неисправности
Проверку при ремонте газового котла начинают с самого «слабого звена» устройства автоматики — датчика тяги. Датчик не защищен кожухом, поэтому через 6…12 месяцев эксплуатации «обрастает» толстым слоем пыли. Биметаллическая пластина (см. рис. 6) быстро окисляется, что приводит к ухудшению контакта.
Шубу из пыли удаляют мягкой кистью. Затем пластину оттягивают от контакта и зачищают мелкой наждачной бумагой. Не следует забывать, что необходимо очистить и сам контакт. Хорошие результаты дает чистка указанных элементов специальным спреем «Контакт». В его состав входят вещества, активно разрушающие оксидную пленку. После чистки на пластину и контакт наносят тонкий слой жидкой смазки.
Следующим шагом проверяют исправность термопары. Она работает в тяжелом тепловом режиме, так как постоянно находится в пламени запальника, естественно, ее срок службы значительно меньше остальных элементов котла.
Основной дефект термопары — прогар (разрушение) ее корпуса. При этом резко возрастает переходное сопротивление в месте сварки (спая). Вследствие этого, ток в цепи Термопара — Электромагнит.
Биметаллическая пластина будет ниже номинального значения, что приводит к тому, что электромагнит уже не сможет фиксировать шток (рис. 5).
Дата: 25 сентября 2020
Полезные видео по установке
Читайте так же:
Подготовка приспособлений
Для установки и последующего запуска таких отопительных приборов необходимы следующие инструменты и материалы:
- Разъемные соединения по типу «американка», шаровые краны. Эти элементы применяются для подключения труб с холодной и горячей водой.
- Саморезы, кронштейны, дюбеля.
- Трубы для отопительного контура и дымохода.
- Фильтр с глубокой системой очистки на магнитной основе. Это продлевает срок службы котла, так как во внутренний отсек системы не будут поступать частицы мусора и грязи.
- Трехжильный кабель, розетки, выключатель автоматического типа 2А.
- Ножовка по металлу, отвертки, набор ключей, дрель, напильник.
Классическая схема подключения газового котла позволяет даже новичку выполнить монтаж всего необходимого оборудования.
Подключение всех труб