Как правильно топить печь — советы профессионального печника

Печь голландка известна еще с 18 века. Это высокие, но узкие печи, благодаря которым можно отапливать небольшие помещения. Сделать кладку печи можно самостоятельно.

Преимущества голландской печи

Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом. Еще в 18 веке печи пользовались необычайной популярностью, так как имела малогабаритные размеры, но при этом отлично отапливала помещение. С тех пор конструкция печи претерпела множество изменений.

Голландская печь имеет много отличий от русской печи. Ее основное преимущество в том, что контракция печи может быть легко изменена, если будут придержаны основные пропорции, принцип работы ее не нарушится.

Печь голландка имеет свои особенности и недостатки. Перед тем, как конструировать печь, необходимо взвесить все за и против. Множество пользователей утверждают, что печь обладает массой преимуществ.

Голландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видомГолландские печи отличаются компактностью и привлекательным внешним видом

Преимущества печи:

  • Конструкция в любой момент может быть дополнена функциональными дополнениями: лежанками, варочными плитами, духовками, водогрейными баками.
  • Улучшение конструкции никак не влияет на функциональность печи и эффективность ее работы.
  • Печь отличается маленькими габаритами. Ею отлично обогревать дачные постройки, компактные частные дома. Она не загромождает пространство.
  • Изготовить печь можно без особых материальных затрат. Голландку можно сделать из минимального количества кирпиче, что никак не скажется на ее обогревательных способностях.
  • При конструировании печи можно использовать пустотелые кирпичи или их половинки. Качественный кирпич понадобится только для того, чтобы обложить топку.

Голландские печи хорошо устанавливать в доме с несколькими этажами: ее строительство предусматривает минимальную нагрузку на перекрытия. Коэффициент полезного действия никак не зависит от высоты печи. Печь не воспринимает перепад температурного режима. Она также не склонна к деформации.

Любите свою печь и старайтесь не перетапливать.

Для лучшего понимания процесса топки советую почитать инструкцию “Как топить печь“.

banner_sitestroy.gif

Основные принципы эффективной и безопасной топки

Вопрос о том, как правильно топить печи, чтобы греться мягким теплом в загородном доме, на даче или в бане, волнует многих. При этом хочется, чтобы этот процесс проходил, как можно проще, но с максимальной теплоотдачей.

Эффективное протапливание зависит от трех основных принципов: исправность самой отопительной конструкции, использование качественного топлива и правильная растопка.

Если растапливать печку неправильно, то негативных последствий долго ждать не придется:

  • повысится на 20% расхода топлива;
  • засорятся элементы конструкции;
  • обогреваться дом будет плохо даже при потреблении большого объема топлива;
  • забьется дымоход, и пользоваться печью станет невозможно.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать основные принципы эффективной и безопасной топки бытовой печи:

  1. Всегда проверяйте пригодность конструкции и всех ее элементов перед каждым ее применением.
  2. Чтобы повысить приток воздушных масс для лучшего сгорания топлива, регулярно вычищайте решетку-колосник и зольник.
  3. После длительного простоя печки сначала прогрейте дымоход (для этого разожгите мини-костер в топке), а уже потом приступайте к растопке самой печи привычным способом.
  4. Размещаете дрова, уголь или брикеты строго посередине топки, не допуская их смещения к задней части, лучше уложить топливо ближе к дверце.
  5. Регулируйте подачу притока воздуха, открывая/прикрывая дверцы поддувала и топочной камеры.
  6. Чтобы улучшить тягу, задвигайте/выдвигайте дымоходную задвижку и вьюшку.
  7. Не «потрошите» топливо, пока не сгорит большая его часть.

Соблюдение данных простых принципов позволит организовать максимальную теплоотдачу устройства и его безопасное использование.

Перед растопкой

Прежде чем разжечь огонь в топочной камере, следует произвести подготовительные действия. В первую очередь рекомендуется заглянуть в топку и оценить степень ее загрязненности. Колосник топки нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.

Совет. Специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур.

После очистки топливника, нужно проверить и обеспечить работоспособность дымохода. Требуется открыть задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов. На самой печи нужно открыть вьюшку – это обеспечит поступление кислорода в камеру сгорания. Далее следует проверить наличие тяги в дымовом канале. Это можно сделать двумя способами:

  • Расположить лист бумаги или газеты в середине топки и поджечь, после чего наблюдать за поведением пламени. Если оно колышется и стремится вверх, в сторону дымохода, значит, тяга есть. Если пламя остается неподвижным, значит тяга отсутствует. В таком случае следует еще раз проверить, открыта ли задвижка, после чего повторить действия с розжигом бумаги в камере сгорания. Если тяга так и не появилась, значит, дымовой канал засорен.
  • Второй способ аналогичен первому, но в этом случае, зажженную бумагу или газету на весу помещают в ревизионное отверстие на самом дымоходе и наблюдают за поведением пламени.

Внимание! При отсутствии тяги в дымовой трубе пользоваться отопительным прибором категорически запрещено! В противном случае высок риск отравления угарным газом и гарантировано задымление помещения. Если отсутствует тяга в дымоходе, рекомендуется вызвать специалиста для выявления и устранения проблем в дымовой трубе.

Перед началом растопки рекомендуется приготовить дрова в том объеме, который требуется на весь период отопления.

Печь Andorra Exclusive, серая (Thorma)Печь Andorra Exclusive, серая (Thorma)

Печь Andorra Exclusive, серая (Thorma)

Особенности эксплуатации печи

Чтобы КПД печи, установленной в бане или в доме, был максимальным, а отопительное оборудование работало эффективно и без сбоев, нужно поддерживать его в хорошем состоянии, использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. И, разумеется, следить за исправностью самой конструкции.

Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла.

При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов. При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.

Перед тем как истопить печь, нужно выполнить ее очистку от продуктов горения. То есть удалить золу и сажу из зольника. Ежегодно печь, установленная в доме или в бане, должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Также за весь год, точнее за отопительный сезон, специалисты рекомендуют два-три раза выполнять очистку дымовой трубы.

Нагрев вашей печки также напрямую зависит от состояния стен изнутри. При малейшем наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее и сжигать больше топлива.

Также следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Неважно, чем топите печь, дровами или углем, если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

Само топливо должно быть высушенным.

«Неправильная» поленница: дрова полностью не высохнут

Есть и технология, как топить печь сырыми дровами, но она только на крайний случай. При сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать очень часто.

Также слега при сжигании сырых дров будет активно испаряться, что приведет к выпадению по стенкам конденсата. Перед тем как растопить печь сырыми дровами, поймите, что смесь воды и сажи – очень активная консистенция, которая приведет к разрушению стенок конструкции в считаные месяцы.

Немного о дровах

Виды топлива отличаются по количеству тепла, выделяемого ими при сжигании. При одинаковой абсолютной влажности разные породы дерева обладают разной тепловой способностью. Какими дровами лучше топить печь? Например, если для качественного нагрева небольшой печи требуется 0,75 кубометров дубовых дров, для этой же печи березовых понадобится 1 кубометр, ольховых и сосновых – 1,2 куб. м, еловых – 1,3 куб. м, а осиновых -1,5 кубометра.

«Правильные» дрова

Для качественного и равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-10 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

При недостатке дров, можно заменить их торфом, который хорошо горит в любой печи, но все же для оптимального получения тепла из торфа топливник должен иметь определенную конструкцию. Помимо того, следует знать, что при сжигании в печи торфа необходимо усиливать тягу. Это похоже на то, как топить печь углем. Топить печь в бане углем и торфом нежелательно.

Особенности печи голландка

Схема печи-голландки имеет такие отличительные характеристики:

В оригинальной версии постройки не предусмотрена плита.

  • вертикально вытянутая форма;
  • отсутствие колосников;
  • наличие нескольких каналов в дымоходе;
  • отсутствие поддувала, благодаря чему длительность горения увеличивается;
  • прямоугольная топка;
  • тонкая кладка печи в ½ кирпича, из-за чего она быстро прогревается;
  • в первоначальном варианте варочная панель с духовкой отсутствуют, только современные модифицированные модели строятся с варочной поверхностью, лежанкой, мини-духовкой и с камином.

Вернуться к оглавлению

Основные правила: как топить голландку

Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить. Печь нужно топить в правильное время, а для ее топки нужно использовать подходящие материалы. Если печь эксплуатировать неправильно, затраты топлива увеличатся на 20%.

Если топочная и поддувальная дверка будут плотно закрыты, недостаточный приток воздуха приведет к тому, что дымовые газы будут проходить медленнее и при этом будут быстрее остывать.

Если дымовые газы будут постоянно остывать, на стенках дымоходов появится водяной пар, который будет постепенно разрушать печь. Если топить печь недостаточно сухим сырьем, то каналы печи вскоре покроет смолистая сажа. Топка дровами должна выполняться правильно.

Чтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топитьЧтобы печь давала нужное количество тепла, необходимо правильно ее топить

Что нужно для правильной топки:

  • Проверить, чтобы топливник и зольник были очищены от золы.
  • Растопку уложить на решетку. Все сырье должно быть сухим.
  • Не нужно забывать прикрывать поддувную дверцу, перед тем как поджечь растопку.
  • Дрова нужно укладывать ровными горизонтальными линиями.
  • Топочную дверцу закрывают, и открывают поддувную.
  • Тяга регулируется при помощи поддувной дверцы.

Чтобы правильно топить печь, необходимо правильно регулировать процесс горения. Для этого нужно знать, как подавать воздух в топку. Подача воздуха регулируется при помощи поддувной дверки, которую то открывают, то прикрывают.

Некоторые нюансы протопки

  • Топить печь цельными поленьями рекомендуют после того, как одна, а лучше две партии небольших по размеру дров прогорят. Поленья чрезмерно большого размера не рекомендуется применять: от них образуются угли, которые слишком долго тлеют, и большая часть тепловой энергии от них просто уходит в дымоход.
  • Во время протопки рекомендуется шевелить и переворачивать угли, чтобы получить от них максимум тепловой энергии и оптимизировать приток воздуха.
  • Во время горения дров, нужно следить, чтобы пламя было равномерным и горели все дрова, а не отдельно взятые. Для этого следует переворачивать плохо сгорающие поленья, и с помощью кочерги двигать их ближе к эпицентру огня.

Чем топить?

Выбор правильной породы древесины тоже имеет значение при растопке отопительного прибора. Разные сорта деревьев по-разному горят, производят больше или меньше тепловой энергии. Помимо тепла, некоторые породы деревьев могут производить слишком много дыма или даже смолы, которая будет постепенно засорять дымоход.

zen.yandex.ru

Оптимальным вариантом для использования вместе с печным и каминным оборудованием являются дрова из дуба, березы, бука, ясеня, ивы и липы. Это твердые сорта: они горят продолжительное время, выделяя большое количество тепла. Для протопки подходят также сорта фруктовых деревьев – груши, вишни, яблонь. Подходит под отопительные цели также кедр, вяз, осина, ольха, но, как и фруктовые сорта, эти виды древесины горят уже чуть менее долго. Наименее подходящими считаются породы хвойных деревьев – сосны, пихты, елки: они быстро прогорают и дают мало тепловой энергии, при горении выделяют смолы, гарь и сажу, которые могут привести к засорению дымового канала.

Специалисты рекомендуют использовать для отопительных целей одновременно несколько пород деревьев: комбинация дров различных сортов поможет увеличить теплоотдачу и сэкономить топливо.

Топка банных печей

Отличия в эксплуатации банных дровяных печей в том, что они топятся периодически и на максимальных режимах. Как металлическая, так и кирпичная печь длительного горения должна функционировать исключительно на дровах, никаких углей не допускается. Розжиг и прогрев производятся так же, как и в случае с отопительными печками. Затем в топку кладут крупные поленья с целью качественно протопить парную в течение часа — полутора.

Когда парная натоплена, то во время банных процедур принято подкладывать небольшие полешки, которые быстро загорятся и сразу дадут тепло, класть крупные дрова нет смысла. Здесь надо соблюдать осторожность, так как из открытого проема может выстрелить уголек и нанести вам ожоги.

Подробнее об ошибках монтажа и эксплуатации банной печи рассказано на видео:

Полезные советы

  • При растопке печи, которая долго не использовалась, рекомендуется осуществлять процесс розжига предельно аккуратно, постепенно и медленно
  • Используйте дрова, которые сушились не менее года
  • Перед растопкой осматривайте отопительный прибор и дымоход на предмет трещин, деформации, копоти
  • Для розжига не рекомендуется использовать бензин и иные горючие жидкости, так как они могут испортить отопительное изделие и производят неприятный запах
  • Следуйте рекомендациям производителя печи по эксплуатации, типу и размеру топлива
  • Процесс протопки рекомендуется заканчивать за несколько часов до сна
  • Осуществляйте сервисное обслуживание дымохода два раза в год – в конце и начале каждого отопительного сезона
  • При установке и монтаже печи и дымохода пользуйтесь услугами профессионалов
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...