Как правильно утеплить балкон пеноплексом — внутри и снаружи

☀️ Утепление балкона возможно лишь после остекления и внешней обшивки фасадными панелями. ➡️ Рассмотрим, как утеплить пеноплексом.

Пеноплекс

Самым распространенным форматом вспененного полистирола являются плиты размерами 1200 х 600 мм с толщинами 20, 30, 40, 50, 60, 80 и 100 мм. При условии, что у ваших соседей сверху и снизу балконы уже утеплены, для отделки потолка можно обойтись материалом толщиной 30 или 40 мм. Если вы живете на верхнем этаже, либо в окружении не утепленных квартир, использовать следует плиты толщиной не менее 50 мм.

Sposoby-uteplnija-potolka-na-balkone-varianty-otdelki-penoplast-penopleks-mineralnaja-vata1.jpg

Главный враг любого утепления — это влага. Осмотрите потолок балкона на предмет просачивания воды, конденсата после дождей и морозов. Проблемы с незначительным поступлением влаги решаются с помощью герметизации стыков, трещин и нанесения гидроизоляционных слоев.

Герметизировать бетон удобно монтажными пенами, а в качестве универсальной гидроизоляции по бетонным потолкам хорошо зарекомендовали себя специальные краски типа керамоизола. В случае значительных протечек бороться с водой изнутри балкона бесполезно. Требуется доступ на верхние этажи и крышу дома.

Вторым важным моментом подготовки балкона является согласование монтажных размеров остекления, утепления потолков и их финишной отделки. Необходимо иметь запас по высоте для открывания створок окон и сохранения эстетики помещения.

В этих целях можно своими руками закрепить деревянный брус требуемого сечения на потолке в плоскости будущего остекления, либо обратить внимание замерщика на этот момент при составлении заказа.

Как рассчитать толщину утеплительного слоя

Для утепления балкона желательно использовать плиты толщиной 3-5 см. Стены соприкасающиеся с жилым помещением, как правило не утепляют. Ещё одно условие при выборе толщины утеплителя, это как именно будет использоваться помещение в дальнейшем. Если Вы решили присоединить балкон, то несомненно стоит выбрать толщину 5 см.

размеры листа пеноплекса

Конструктивные схемы теплоизоляции потолка

В зависимости от начальных условий по размерам, конструктивным элементам и прокладке коммуникаций выделяют три основных варианта утепления потолка балконов и лоджий:

  1. Плиты укладываются в ячейки между элементами обрешетки. Самый трудоемкий вариант.
  2. Обрешетка крепится снизу на утеплитель. Схема, рекомендуемая производителями пеноплекса.
  3. Без обрешетки.

Необходимые материалы и инструменты

Нам понадобятся листы пеноплекса, их количество рассчитывается следующим методом. Площадь одного листа составляет 0,72 м2. Подсчитываем площадь стен, требующих утепления и делим их на 0,72 и округляем. Так мы получаем количество листов необходимое для утепления помещения.

так выглядит пеноплексПлиты (листы) пеноплекса. Для утепления использую маркировку «КОМФОРТ»

Так же нам потребуются деревянные бруски, для изготовления обрешётки. Сечение брусков должно быть точно таким же, как и толщина пеноплекса. В продаже бывают бруски длиной 3 метра.

деревянные брускиДеревянные бруски для утепления используют сечением 3х3 или 5х5 см

Фольгированный пенофол (фольгированный вспененный полиэтилен) — выполняющий функцию пароизоляции. Перепады температуры между холодными стенами и тёплым воздухом балкона приводит к появлению конденсата в виде влаги. Что приводит к появлению грибка и плесени. Пенофол служит паровым барьером, предотвращая появление конденсата и плесени.

фольгированный пенофолФольгированный пенофол

Дюбель гвозди, для крепления обрешётки. Для брусков сечением 5х5 подойдут дюбель длиной 10-12 см, для сечения 3х3 см 8 см. Для стандартного балкона потребуется 70-100 шт

Саморезы по дереву 3,5х35 или 3,5х45 мм. Потребуется около 100-200 штук

Монтажная пена — для герметизации зазоров между листами утеплителя и обрешёткой. 2-3 баллона пены вполне достаточно.

Скотч строительный

дюбели, пена, скотч

Влагостойкий гипсокартон — толщиной 12 мм. Площадь стандартного листа 3 м2, делим площадь утепляемых стен на 3, получаем необходимое нам количество листов.

Из инструментов нам понадобятся:
Перфоратор (потребуется бур диаметром 8 мм)
Шуруповёрт
Концелярский нож для нарезки утеплителя
Лобзик или ножовка для нарезания брусков
Рулетка
Карандаш или маркер
Молоток
Степлер строительный — для закрепления пенофола

Технология утепления лоджии своими руками ничем не отличается от утепления балкона. Ниже я дам пару советов, как понять какие стены следует утеплять, а какие нет!

Теперь можно приступать к утеплению!

Как правильно утеплить лоджию пеноплексом

Стоит обратить внимание на то, что очень часто при утеплении балкона (лоджии) допускают ошибку по установке пароизоляции.

Ее обычно устанавливают между пеноплексом и стеной, а это не верно. Стену стоит обработать предварительно составом гидроизоляции, который глубоко проникает в стену. Щели замазываются специальной гидроизоляционной мастикой.

Какой пеноплекс выбрать

как выбрать пеноплекс для утепления балкона

Плиты пеноплекса производятся разной толщины, плотности и теплопроводности. Каждый вид материала имеет свою маркировку и используется по своему назначению. Наиболее мягкий вид пеноплекса марки 31C. Он предназначен для утепления поверхностей, на которые не будет оказываться сильных механических воздействий. Его, рекомендуется применять, для монтажа на потолок и стены.

На пол лучше положить пеноплекс марки 35, поскольку он наделен повышенной плотностью и не деформируется под тяжестью мебели, по нему можно свободно ходить, не оставляя вмятин. На него можно заливать цементную стяжку или установить систему «теплый пол».

Толщина плит варьируется от 20 до 100 мм. Материал толщиной 20 мм имеет ровные края, а более толстые листы выпускаются с выступами на кромках. фото: пеноплекс с выступамиПосредством этих выступов листы между собой плотно соединяются, благодаря чему не образуется мостиков холода. Такая система соединения позволяет отказаться от дополнительной герметизации швов и не требует проклеивания стыков.

Для утепления стен и потолка подойдут листы пеноплекса толщиной 50 мм. Более толстый материал не имеет смысла покупать, поскольку он «украдет» полезную площадь балкона, при этом эффективность утепления возрастет не намного. На пол толщина листов выбирается исходя из того, на сколько сантиметров можно его поднять. Во всяком случае, нужно провести расчеты, чтобы с учетом стяжки и полового покрытия высота пола не поднялась выше порога.

Подготовка поверхностей

Перед началом работ очистите утепляемые стены от мусора. После чего поверхность обрабатываем грунтовкой и даем высохнуть. Если имеются щели в стене или на стыке пола и парапета, их следует заделать монтажной пеной.

Преимущества утепления пеноплексом

Этот вид теплоизолятора изготавливается в формате листов, имеющих ячеистую структуру. Внутри находятся герметичные по составу шарики с воздухом внутри.

Материал имеет нулевую степень водопоглощения и невероятно большой срок службы. Отличается легким весом, поэтому не оказывает нагрузки на несущие конструкции. Обладает уникальной прочностью на сжатие, поэтому подходит даже для стяжки. Не содержит радиоактивных веществ и является экологически безопасным. При резке ножовкой не крошится.

пеноплекс в упаковке

Утепление лоджий пеноплексом позволит решить проблему появления конденсата и влаги, повысить процент энергосбережения. Достаточно высокий уровень прочности материала способствует нанесению любого типа штукатурки — рельефной, структурной и другой.

У плит теплоизолятора пеноплекса имеются пазы по краям, которые легко соединяются и образуют идеально ровную поверхность. Если установить лаги, технология актуальна и для финишного покрытия.

Утепление внутри или снаружи, что лучше

Для балконов применяются две технологии утепления: внутри и снаружи. Внутреннее утепление менее эффективно, поскольку наружные стены балкона в сильные морозы промерзают, и между утеплителем и поверхностью стены образуется конденсат. Преимущество этого способа лишь в том, что выполнить его можно своими руками и сэкономить на оплате наемным рабочим.

фото: теплоизоляция стены изнутриПри утеплении с наружной стороны, стена защищается от промерзания утеплительным материалом, что способствует лучшему сохранению тепла. Хотя технология наружного утепления более эффективна, ее не всегда можно применить. Провести работы на 1 и 2 этаже можно с земли или воспользовавшись стремянкой, но если балкон находится выше второго этажа, своими руками выполнить работу очень затруднительно. Также, после приклеивания пеноплекса, нужно провести финишную отделку поверхности, поэтому решается еще один вопрос – декоративное оформление балкона с улицы.

Сборка обрешетки

Сначала крепим брус под подоконником, оставляя сверху зазор 1-1,5 см.
Отрезаем брус на 1,5-2 см короче длины парапета, ставим брус к стене и сверлим перфоратором отверстия диаметром 8 мм под дюбель гвозди с шагом 50-70 см.

монтаж первого бруска
Предварительно выкрутив гвозди, забиваем дюбели в брус, так чтобы они попали в отверстия в стене. Закручиваем гвозди шуруповёртом. Брус закреплен.

Точно так же закрепляем нижний брус отступая от пола на 1-2 см.

монтаж нижнего бруска

После того как мы закрепили верхний и нижний брус, переходим к креплению поперечных брусков тем же методом. Расстояние между поперечными брусками должно составлять 60 см. Если балкон часто подвергается ветровой нагрузке, шаг крепления поперечных брусков уменьшаем до 40 см.

Через каждые 2,5 метра крепятся два бруса подряд (смотрите на рисунке ниже!) Это делается для того, чтобы мы потом смогли закрепить на них лист гипсокартона!

установка поперечных брусков

После того как все поперечные бруски закреплены, переходим к боковым стенам балкона. Как понять какие стены утеплять, а какие нет? Всё очень просто, если стена несущая, её можно не утеплять. Но чтобы добиться идеального результата, придётся утеплить обе боковые стены, потолок и пол. Стену примыкающую к комнате, как правило не утепляют. Мы так и поступим!

Как утеплить балкон внутри

Перед тем, как начать утепление балкона пеноплексом своими руками выполняются этапы подготовки поверхностей помещения и остекление балкона. Затем важно определиться со способом укладки.

Выделяется несколько основных методов укладки листа:

  • Используя дюбели «гребки»;
  • На клей;
  • Монтирование между профилей;
  • Под профиль, используя ленточный подвес.

Для первых двух методов установки необходимы плиты с фаской, чтобы стыки прилегали плотно. Материал можно приклеивать, если перегородки не толстые и есть возможность пробить их насквозь дюбелем, однако поверхность должны быть максимально ровной.

Первый и второй способы отлично подходят под штукатуренные и шпаклеванные поверхности. Последние два варианта используются для утепления лоджии, когда внутренняя часть отделана гипсокартонном, ПВХ, МДФ панелями и т.д. Клеить плиты на пол также не лучшая идея, рекомендуется укладывать их в каркас из бруса.

Последовательность утепления лоджии с помощью ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®

  • Устанавливаются оконные блоки. Оптимальным средством герметизации швов будет монтажная пена ПЕНОПЛЭКС®FASTFIX®.

  • Плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® крепятся полиуретановым клеем ПЕНОПЛЭКС®FASTFIX®, которым также обрабатываются стыки между конструкциями./p>

  • Крепится пароизоляция — фольгированная полиэтиленовая пленка — с помощью двухстороннего скотча. Пароизоляция ставится встык, при этом стык между полотнами и конструкциями проклеивается металлическим скотчем. /p>

  • Монтируем пол балкона./p>

утепление лоджии плитами ПЕНОПЛЭКС® в квартире актрисы Марины Дюжевой

На фото — утепление лоджии плитами ПЕНОПЛЭКС® в квартире актрисы Марины Дюжевой

Практические советы по теплоизоляции балкона

В теории все кажется понятным, сложнее всегда на практике. Как правильно утеплить своими руками балкон пеноплексом, вы узнали из нашей инструкции. И напоследок предлагаем вам несколько секретов для более эффектной теплоизоляции:

  1. Для теплоизоляции потолка хватит одного слоя пеноплекса толщиной 2 см. Тонкий слой проще декорировать.
  2. Теплоизоляцию лучше присоединять строительным степлером.
  3. В местности с холодным климатом выбирайте пеноплекс толщиной не менее 40 мм или 2 слоя по 20 мм. Швы нижнего слоя перекройте отдельными плитами.
  4. Не покупайте монтажную пену, в составе которой есть толуол. Это вещество разрушает структуру пеноплекса.

Все, что сделано по инструкции, обречено на успех. Качественно выполняйте все этапы, соблюдайте предложенные технологии — и все получится. Балкон будет теплым, а его пространство — функциональным и максимально комфортным.

Утепление потолка лоджии или балкона минеральной ватой

Перед тем, как проводить утепление потолка балкона или лоджии минеральной ватой, нужно позаботиться о мерах безопасности. За счет крошения материала образуется большое количество пыли, которая может причинить вред кожным и слизистым покровам. Поэтому обязательным является наличие специальной робы (или закрытой одежды), головного убора, респиратора и защитных очков.

Утепление пола на балконе пеноплексом

Утепление пола на балконе начинаем с монтажа обрешетки. Крепим бруски по периметру пола, далее поперечные брусы с шагом 40 см.

обрешетка пола на балконеутепление пола на балконе

После того как листы утеплителя уложены, пол балкона обшивается фанерой. А уже на неё можно уложить ламинат или линолеум.

укладка фанеры на обрешетку

Стекловата

Самым ранним теплоизолирующим материалом по срокам производства является стекловата – тонкие (5-15 микрон) и длинные стеклянные нити, получаемые из расплава обычного стекла (отходов стекольного производства), имеет коэффициент теплопроводности 003-0,052 Ватт/м К° температуру плавления 450° С.

Стекловата довольно легко поглощает влагу и удерживает её.

Само волокно не намокает, но вода удерживается в промежутках между отдельными волокнами.

Поэтому использовать этот теплоизолирующий материал при утеплении балконов своими руками, особенно пола, можно исключительно с гидроизоляцией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...