Утепление стен гаража пенопластом — вполне приемлемый вариант для гаража.
Для чего нужно утеплять гараж
Оптимальная температура, при которой можно хранить автомобиль – 5 градусов тепла. В большинстве регионов России обеспечить такие условия без утепления не получится. Это особенно важно для металлических и каркасных гаражей, которые очень быстро теряют температуру даже при небольшом морозе.
Если не утеплить стены, потолок и пол, это может привести к неблагоприятным последствиям:
- Перепады температур способствуют образованию конденсата, который быстро превратится в наледь.
- Из-за постоянного холода невозможно сохранить инструменты, материалы или изделия (например, лодки ПВХ).
- Если температура будет отрицательной, помещение не получится использовать под хранение овощей, фруктов, консервации и других продуктов.
Значение климата в гараже
Создание оптимальных условий в гаражном помещении имеет большое значение. Например, если стоят сильные холода, а поверхности не утеплены, ворота могут покрыться большим слоем изморози. Для улучшения условий необходимо именно утеплять стены, ворота, а не закрывать вентиляцию. Ведь именно благодаря вентиляционным отверстиям из помещения уходит излишняя влажность, предотвращается образование конденсата, коррозия металла.
Специалисты отмечают, что в гараже желательно поддерживать температуру не менее пяти градусов по Цельсию. При этом вентиляцию тоже надо обязательно обеспечить.
Какие ворота нуждаются в утеплении
Чаще всего гаражные ворота выполняются в виде распашной конструкции, которую требуется утеплять. В качестве каркаса ворот используется уголок или профильные трубы, к которым крепится лист металла. Поскольку сталь очень хорошо проводит тепло, то отсутствие теплоизоляции никак не препятствует его утечке из гаража. Иногда распашные ворота оснащаются калиткой, которая значительно снижает потери тепла, если гараж часто открывается и закрывается.
Сегодня распространенными конструкциями ворот являются подъемно-поворотные и секционные. Полотно изготавливается из листа металла снаружи и вспененного полиуретана изнутри. Подобная конструкция уже с завода наделена необходимой теплоизоляцией и способна эффективно удерживать тепло.
Рекомендуем: Отопление дома электричеством: самый экономный способ: советы
Иногда подъемно-поворотные ворота изготавливают самостоятельно. Такая конструкция, как и распашная, не имеет никакого утепления, поскольку материалом является голый металл. Если гараж оснащается роллетными воротами, то их конструкция попросту не позволит провести утепление.
Можно ли утеплить гараж изнутри пенопластом
Пенопласт подходит для утепления гаража, но не во всех случаях. Необходимо учесть климатические особенности региона, материал стен и потолка, наличие или отсутствие смежных гаражей, а также желательную зимнюю температуру в помещении.
Пенопласт характеризуется хорошей теплоизоляцией, но есть и более качественные материалы. Поэтому необходимо разобраться с такими моментами:
- разновидности пенопласта;
- требуемая толщина (сколько слоев понадобится);
- подойдет ли утеплитель для конкретного помещения (металлического, каркасного, кирпичного, бетонного и т.п.).
При выборе пенопласта нужно учесть его вид, плотность и толщину
Разновидности пенопластового утеплителя:
- Пенополистирол – наиболее популярный материал, который используют для внешней и внутренней отделки. Он относится к горючим утеплителям, поэтому лучше выбирать огнестойкую разновидность ПСБ-С, содержащую антипирен. Он хорошо пропускает воздух и воду, доступен по цене, удобен в работе. Но выделяет стирол, поэтому помещение придется часто проветривать.
- Пеноизол – материал с наибольшим показателем теплоизоляции. Используется для внутренней и наружной отделки, подходит для морозных регионов. Не горюч, относится к экологически чистым материалам. Но по цене более дорогостоящий.
- Пенополиуретан можно нанести по так называемой бесшовной технологии. Отсутствие стыков увеличивает срок службы отделки до 50–70 лет. Материал стоек к воздействию температур, влажности, ударам и другим неблагоприятным факторам. Однако монтировать его можно только с помощью специального оборудования.
Гаражи бывают разными, и от этого зависит необходимая толщина пенопласта для утепления:
- Бетонный, кирпичный 30–50 мм.
- Остальные 50–100 мм.
Таким образом, можно использовать материал стандартной толщины, поскольку гараж – это техническое помещение, в котором достаточно поддерживать температуру 5–7 градусов тепла.
Еще один важный показатель – это плотность. Здесь возможны два варианта:
- 15 кг/м3 – предназначен для технических и подсобных помещений.
- 25 кг/м3 – подходит для повышенной теплоизоляции.
Поэтому для гаража можно использовать стандартный материал с показателем 15 кг/м3. Хотя в северных регионах предпочтительнее взять 25 кг/м3.
Для утепления гаража подойдет пенопласт толщиной 30–50 мм и плотностью 15 кг/м3
Плюсы и минусы утепления гаража пенопластом
Пенопласт – материал, который пользуется популярностью при утеплении гаража и других помещений. Это удобный и недорогой утеплитель, у которого есть много преимуществ:
- хорошая теплоизоляция;
- небольшой вес;
- удобство монтажа;
- доступная цена;
- устойчивость к действию грибков и других вредителей;
- пенопласт подходит для утепления гаража внутри и снаружи.
У такого материала есть и недостатки:
- разрушается под воздействием солнечных лучей;
- выделяет в атмосферу стирол;
- не проницаем для влаги.
Среди минусов пенопласта выделяют то, что он горючий. Но все зависит от вида материала. Например, есть самозатухающий пенопласт, который не возгорается и быстро затухает, если убрать источник горения. Такой утеплитель стоит дороже, но зато соответствует нормам пожарной безопасности. Хотя если в гараже нет источников открытого огня, не планируется проводить какие-либо огневые работы, этим минусом можно пренебречь.
Правила утепления гаража изнутри пенопластом
Общая инструкция по утеплению гаража пенопластом изнутри состоит из одинаковых этапов:
- Зачистка, обезжиривание, выравнивание рабочей поверхности.
- Установка обрешетки (хотя можно обойтись и без нее).
- Раскрой листов пенопласта.
- Фиксирование с помощью клея или дюбелей.
- Заделка стыков монтажной пены.
- Обрезка лишних частей.
- Финишная отделка (при наружном утеплении).
Для работы понадобятся такие материалы и инструменты:
- клей (лучше брать фирменный, подходящий к конкретному виду);
- малярный нож либо электролобзик для разрезания листов;
- клеевой пистолет или шпатель;
- крепежный элемент (4 штуки на каждую плиту пенопласта);
- монтажная пена;
- шуруповерт.
Утепление стен
Утепление каркасного гаража пенопластом можно начать со стен. Работа требует предварительной подготовки, поскольку стены нередко приходится выравнивать. Для этого их отделывают цементной, гипсовой или известковой штукатуркой. Поверхности также нужно зачистить и обезжирить. Технология монтажа пенопласта для утепления простая:
- Плиты заранее раскраивают.
- Наносят слой клея.
- Укладывают все плиты встык друг к другу.
- Зазоры проходят монтажной пеной.
- После того, как она застынет, срезают излишки ножом.
Теплоизоляция потолка
Потолок тоже нужно защитить, поскольку теплый воздух поднимается вверх, остывает и идет вниз, охлаждая помещение. Поэтому если потолок будет слишком холодным, то даже утепленные стены, пол и ворота не помогут полностью уберечь гараж от мороза.
Потолок утепляют точно так же, как и стены
Утепление ворот гаража
Правила утепления пенопластом кирпичного и других гаражей предусматривают защиту ворот от холода. Сами створки отделывают утеплителем по такому алгоритму:
- Изготавливают и монтируют обрешетку.
- Наносят слой клея на поверхность ячеек.
- Наклеивают заранее раскроенные листы пенопласта. Их можно зафиксировать дюбелями.
- Проходят монтажной пеной по стыкам и после того, как они подсохнут, срезают излишки.
Требования к защите гаража от низкой температуры
Гаражи в основном строят из шлакоблока, кирпича и иногда металлических изделий. Толщина стен из шлакоблока или кирпича чаще всего бывает в пределах 120-250 мм. Они практически не защищают помещение от низкой температуры, поэтому для комфортной работы их нужно надёжно утеплять.
При внутреннем утеплении гаража не нужно заделывать все отверстия – это не улучшит теплоизоляцию, но может стать причиной появления определённых проблем. Без постоянного проветривания влага из воздуха будет конденсироваться на металле, и он начнёт ржаветь. Кроме того, вентиляция предотвращает скапливание вредных газов в гараже.
Утепление крыши гаража
Крышу гаража тоже надо обязательно утеплять. К сожалению, многие автолюбители об этом забывают. Они предпочитают сделать из теплоизоляционного материала своеобразную коробку, а кровлю оставляют без внимания. В результате нужно температурного режима уже не добиться.
Вот несколько полезных советов.
- Если вы утепляете потолок в гаражном помещении с использованием пенопласта, не стоит сверлить отверстия для брусков. Лучше воспользоваться клеем.
- Когда крыша состоит из железобетонных плит, желательно позаботиться о наружном и внутреннем утеплении.
- Если вы накладываете пенопласт снаружи, придется дополнительно сделать штукатурную стяжку. Оптимальное решение – проложить гидроизоляционный слой между утеплителем и штукатуркой. Можно использовать рубероид, пленку.
- Обрешетка разряженная? Тогда фиксируйте слои утеплителя между стропилами. После этого можно воспользоваться гидроизоляционной пленкой.
- У вас имеется сплошная обрешетка, хорошая стропильная система? В таком случае сверху прокладывается гидроизоляция, а утеплитель закрепляется под обрешеткой.
- Гидроизолирующая пленка требует к себе внимательного отношения. Проследите, чтобы она не соприкасалась непосредственно с утеплительным слоем, если она имеет пониженную паропроницаемость.
Лучшая схема для утепления крыши гаража такова: гидроизоляция – теплоизоляция – пароизоляция.
Где лучше утеплять гараж – снаружи или внутри
Многие хозяева гаражей утверждают, что лучше делать теплоизоляцию снаружи гаража, истолковывая это экономией внутреннего пространства. Но не стоит забывать, что некоторые утеплители выделяют в воздух вещества, способные повредить здоровью. Внутри помещений их использовать не стоит, а вот для наружной теплоизоляции они подойдут отлично.
Ещё один плюс в пользу внутреннего утепления – на используемые материалы меньше воздействует окружающая среда. Ведь какой толк от утеплителя, если он намокнет? При внутренней теплоизоляции такое развитие событий исключено.
Рекомендации профессионалов
Сама технология отделки несложная, поскольку с материалом работать достаточно удобно. Чтобы выполнить работу качественно, рекомендуется обратить внимание на советы мастеров. В первую очередь профессионалы рекомендуют сделать и утепление пола, поскольку с ним тоже связаны большие теплопотери. Это неактуально для южных регионов. Черноземья и Нижнего Поволжья. Но в остальных областях зимой температура может опускаться до -30 градусов и ниже.
Для капитального утепления рекомендуется обработать не только стены, потолок, но и пол
Отделка низа более сложна. Основные этапы этой работы:
- Зачистка поверхности.
- Укладка цементно-песчаной стяжки или выравнивание пола с помощью специальной строительной смеси (например, «Волма», «Axton» и другие).
- Укладка утепляющего материала, например, «Пеноплэкс фундамент» на пол. Использовать клей и дюбеля необязательно. В регионах с холодным климатом рекомендуют уложить в несколько слоев.
- Накрытие утеплителя пленкой и заливка бетонным раствором.
- Укладка чистового пола.
В Сибири, на Урале и в других регионах с суровыми зимами этого зачастую оказывается недостаточно. Поэтому понадобится соорудить и тепловую завесу (штору). Сделать ее можно из плотного полиэтилена. Используют полосы шириной 20–30 см. Их подвешивают с небольшим нахлестом друг на друга практически до пола, оставляя зазор 1–2 см. Благодаря этому помещение будет защищено от холода даже во время самых сильных морозов.
Видео: учимся утеплять стены в гараже
Хотите узнать больше полезной информации об утеплении гаража изнутри? Тогда вам точно пригодится данное видео.
https://www.youtube.com/watch?v=BhKWBeN6tes&feature=youtu.be
В этом ролике все полезные сведения, советы представлены наглядно, в максимально доступной форме.