Как проверить теплый пол мультиметром: на обрыв, замерим сопротивление, прозвоним датчик

Как проверить теплый пол, если он не работает: как замерить сопротивление электрического пола мультиметром, датчик, как прозвонить, неисправности терморегулятора, проверка тестером на обрыв

Проверка в момент покупки

Тёплый пол следует проверять ещё в момент покупки. К греющему прибору прилагается документация, в которой прописаны технические характеристики и уровень сопротивления.

Фото — Проверка кабельного пола

По желанию покупателя продавец должен продемонстрировать все функции оборудования. Используя мультиметр или тестер можно померить сопротивление в изоляции, для этого устанавливается на приборе режим больших сопротивлений. Полученные данные должны совпадать с информацией в технической документации.

Рекомендовано обязательно делать проверку тёплых полов при покупке, иначе есть риск приобрести не работающее оборудование.

Конструкция и расположение электрических кабелей

Система пола с обогревом, смонтированная из электрокабеля или с использованием инфракрасной пленки, состоит из ряда элементов:

  • греющего кабеля, который является источником тепловой энергии;
  • термодатчика, фиксирующего степень нагрева проводов;
  • терморегулятора, отвечающего за соединение всех комплектующих элементов в общую конструкцию и регулирующего включение/отключение пола в соответствии с температурой нагрева кабеля.

Термостат или терморегулятор имеет вид выключателя небольшого размера. Он предназначается для корректировки величины напряжения, которое подается на провода. Подключают данный прибор к стандартной электросети с использованием фазного и нулевого проводов.

сопротивление теплого пола

Термостат осуществляет регулировку напряжения в автоматическом режиме. Оно подается непосредственно на нагревательный кабель после остывания пола в помещении. Степень его нагрева отслеживает термодатчик, который монтируют поблизости от проводов и заливают цементной смесью.

Жильцы самостоятельно задают температуру, при которой система обогрева напольной поверхности должна включаться. Кабель, применяемый для обустройства такой отопительной конструкции, бывает резистивным и саморегулирующим. Последний из них самостоятельно реагирует на колебание температурного режима и изменяет уровень сопротивления. В свою очередь резистивный кабель таких функций не имеет.

При проведении расчетов рабочих параметров системы обогрева, и во время монтажа нужно не забывать, что протяженность некоторых видов кабелей должна быть определенной. Если их укоротить, тогда может поменяться степень нагрева и показатели тока, в результате чего провода станут функционировать неправильно и на них начнет разрушаться изоляция.

При обустройстве системы задействуют либо единый двужильный кабель, либо два одножильных, у которых параллельное расположение. Первый из них представляет собой сетку из проводов, имеющую заглушку с одной из сторон. Его недопустимо резать и укладывать в стяжку в местах, где будут располагаться крупногабаритные предметы мебели или техника.

В свою очередь одножильные кабели разрешается разрезать и ничего плохого с изоляцией не происходит. Аналогично подрезают инфракрасные полы в соответствии с площадью помещения, которой требуется обогрев.

Что такое мультиметр?

Мультиметр является многофункциональным электроизмерительным прибором, с помощью которого можно измерить характеристики электросигнала. Имея относительно небольшие размеры, он выполняет функции: омметра, вольтметра, амперметра и ряда других приборов. Устройство относится к категории стандартных и получило достаточно большое распространение.

Мультиметр может также использоваться для диагностики системы отопления теплый дом. С его помощью определяется величина сопротивления нагревательного кабеля.

Неисправности в системе обогрева пола — почему не работает

Случается, что после того, как завершен монтаж и все подключено, теплый пол не работает — как проверить почему? Если отсутствует нагрев, значит, в процессе установки была совершена ошибка или было использовано непригодное оборудование.

как проверить теплый пол мультиметром

Прежде, как проверить исправность теплого пола, не помешает узнать об основных погрешностях, которые происходят в его элементах:

  1. Терморегулятор. Возникают неисправности терморегулятора теплого пола в результате выхода из строя конденсатора или реле. Поскольку его ремонт стоит дорого, гораздо проще поменять прибор на новое изделие. Главное выяснить, какой фирмой он изготовлен. И термодатчик, и терморегулятор должны быть от единого производителя. Иногда непонятно, почему теплый пол плохо греет, а в результате оказывается, что просто терморегулятор неправильно настроен или он работает неправильно.
  2. Термодатчик. При необходимости он легко подлежит замене. Этот прибор в зависимости от качества может работать как продолжительное, так и короткое время. На срок эксплуатации влияет правильность установки. Чтобы убедиться в его работоспособности, нужно знать, как проверить датчик температуры теплого пола. Этот прибор необходимо помещать внутрь гофрированной трубки и устанавливать в определенном месте и под конкретным углом по отношению к проводам.
  3. Кабель. Он портится лишь при неправильном монтаже. Его наиболее уязвимой частью является соединительная муфта.

Чтобы реже решать проблему, как проверить электрический теплый пол на неисправность, и не часто заниматься его ремонтом, следует покупать оборудование от проверенных временем производителей.

Проверяем напряжение в сети мультиметром

Если смонтированные тёплые полы не греют, то первым делом, нужно проверить — что в сети присутствует напряжение. Для этого, на терморегуляторе есть индикатор. Если он горит, то возможно сбита настройка температуры, или указан минимум.

Отсутствие свечения индикатора говорит, что нет напряжения, и надо произвести проверку автомата на щитке. Бывает случаи, что автомат отключается защитным устройством — это означает, что есть короткое замыкание.

Фото — Проверка напряжения на индикаторе терморегулятора

Чтобы определить место повреждения, нужно отключить питание, и кабель пола от термостата. Затем требуется прозвонить мультиметром отрезок, который расположен между щитком и регулятором.

Если мультиметр выдаёт нулевое сопротивление, то проводка повреждена на данном участке. Если же оборудование показывает значение выше, то надо искать повреждение в другом месте. 

Сначала, нужно выяснить присутствует или нет электрический ток на входе в термостат. Если при проверке выявлено короткое замыкание, значит, в приборе присутствуют неисправности. В противном случае, неполадки надо искать в питающем кабеле.

Мультимертом можно замерить как сопротивление, так и напряжение в тёплом полу.

Фото — Мультиметр

Проверка кабеля теплого пола на целостность мультиметром после монтажа

    Повторный замер проводят после монтажа греющего элемента, а также после укладки покрытия до его высыхания.

    При показателях соответствующих паспортным данным к кабелям можно подключать питание, производить подключение к терморегулятору.

Как произвести проверку термодатчика мультиметром?

Термодатчик — резисторное оборудование, поэтому оно имеет собственное сопротивление, которое также легко проверить мультиметром. Так как, датчик расположен между элементами нагрева, то на сопротивление его резистора влияет температура тёплого пола. Чем выше температура, тем сопротивление ниже. К примеру, пол нагрет до 5 градусов —  прибор покажет 22 кОм, при 40 — 6 кОм.

Прежде, чем прозванивать термодатчик, снимается лицевая панель с регулятора, и откручивается установочный блок. После этого, используя мультиметр, и установив на нём режим омметра, измеряется сопротивление датчика.

Оно  сравнивается с заводскими показателями. Расхождение больше чем на 5 кОм, или значение равное 0, свидетельствует о поломке устройства, и он нуждается в замене. Сделать это несложно, если была соблюдена инструкция по монтажу датчика, и он размещён в гофре. Из неё просто достать устройство, и заменить.

Как Проверить Теплый Пол Мультиметром? Как Проверить Теплый Пол Электрический? Проверить Тестером?

Есть современные модели терморегуляторов, на их сенсорном экране отражается информация о поломке датчика.

Как проверить терморегулятор и реле

Терморегулятор является прибором, при помощи которого осуществляется настройка системы отопления и контроль над ее работой. В термостате чаще ломается реле или конденсатор.

Их ремонт обходится дорого, поэтому целесообразнее просто заменить весь прибор. Хотя есть одна причина, почему не греет пол — плохие контакты проводов с клеммами регулятора. Данную поломку легко устранить самостоятельно. Надо просто подтянуть винтовые соединения.

Фото — Подтянуть контакты

Приступая к тестированию термостата, нужно сначала проверить правильность подключения прибора по схеме. Если все нормально, то  необходимо произвести отсоединение от регулятора нагревательных элементов, и проверить наличие напряжения на контактах.

Для этого, устанавливается минимальная температура и подаётся напряжение 220 Вт. Используя мультиметр, можно измерить напряжение в контактах, оно должно совпадать с тем, что на входе — 220.

После чего, необходимо убедиться в исправности реле. Поэтапная проверка состоит из следующих действий:

  1. На термостате выставляется минимальное температурное значение.
  2. Подаётся и замеряется напряжение, оно должно равняться 220 Вт.
  3. Переводится тумблер в режим Вкл.
  4. Выставляется на приборе максимальная температура, при этом должен прозвучать щелчок, то есть переключается реле — если прибор исправен. В этот момент давление на контактах, которое идёт к нагревателю должно быть 220 Вт.
  5. Устанавливается ещё раз самая низкая температура, и опять реле должно отключить подачу напряжения.

Не греет теплый пол? Как определить причину.

слишком большое сопротивление

Разместил shatl , 28 февраля, 2015 в Теплый пол (электрический)

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Google рекомендует

Наши рекомендации

Для чего это нужно?

Phoenix опубликовал тему в Инструмент и оборудование, 15 января , тему

Предлагаю размяться, кому интересно.

У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

Сувель березы

Sano опубликовал запись блога в Мебель из слэбов, 23 января , запись блога

Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую, пока предварительно планируем сделать журнальный стол.

Сама заготовка такого материала была не самым простым делом, мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли, затем сувель распилили на части, но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

В общем это целая эпопея, и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол.

Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки сделать ровную столешницу.

Потолки инь и янь

рамон опубликовал тему в Наши работы, 12 декабря, 2008 , тему

Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

Стол из слэбов. Ласточки Hoffmann

Sano опубликовал запись блога в Мебель из слэбов, Воскресенье в 20:28 , запись блога

Изготавливаю стол на заказ, столешницу делаю из слэбов карагача или по другому вяз.

В одном из слэбов идет достаточно обширная и местами сквозная трещина. Я её почистил , а также заполнил эпоксидной смолой, она заклеит трещину, а также выравняет поверхность столешницы.

Как дополнительная блокировка от раскрытия трещины врезаны ласточки Хофмана, которые не только усиливают , но и создают декоративный эффект.

Кто то скажет что они портят внешний вид, и их следовало ставить на обратную сторону столешницы. Но в том то и дело что их туда как раз и не поставить из за особенностей столешницы.

Мне лично эти ласточки нравятся и к тому же их наличие было одобрено заказчиком стола.

Сделаны они из обрезков этой же столешницы , две темные ласточки легли на светлую половину, а одна светлая врезана на темную половину столешницы.

Краткий экскурс откуда взялся этот мебельный элемент. По мне так этот Хомфан ничего не изобретал, а просто взял то что уже веками используется в столярном и не только искусстве. По сути это тоже самое соединение ласточкин хвост.

Оставим это на совести автора, к тому же это название ласточка или бабочка Хофмана прилипло к этому типу соединения , как к примеру Ксероксом называют все копировальные аппараты.

В 1985 году, будучи еще студентом Гарвардского университета, Томас Хофман разработал систему соединения деталей из древесины и древесностружечных материалов (МДФ и ДСП), которая получила имя «Ласточка Hoffmann» и вскоре была принята во всей деревообрабатывающей отрасли.

Простейшая и грубая проверка

Нам понадобится индикаторная отвертка. Она стоит копейки и должна быть в наборе инструментов в каждом доме. Нужно просто прикоснуться сначала ко входу 220В выпрямителя, если на фазном проводе загорится индикатор, значит напряжение присутствует, если нет, проблема явно не в диодном мосте и нужно проверить кабель. При наличии напряжения на входе проверяем напряжение на плюсовом выходе выпрямителя, оно в этой точке может доходить до 310 В, индикатор вам его покажет. Если индикатор не светится — диодный мост в обрыве.

К сожалению, больше ничего мы узнать с помощью индикаторной отверткой не сможем. О том, как пользоваться индикаторной отверткой, можете узнать из нашей статьи.

Как провести проверку без мультиметра

При отсутствии мультиметра, существует метод проверки работы тёплого пола обычной лампочкой.

Этапы проверки термостата:

  1. Подключить термостат к электросети согласно схеме. К клемме L фаза, а к N — ноль. К нему подсоединить термодатчик и лампочку, она выступает индикатором.
Фото — К терморегулятору подсоединяем лампочку
  1. Отключить регулятор от питания тумблером.
Фото — Отключаем регулятор
  1. Установить на максимум рычаг, отвечающий за температурный уровень.
  2. Если терморегулятор в рабочем состоянии, то лампочка засветится.
Фото — Лампочка горит

Проверить датчик тёплого пола без мультиметра можно также подобным способом. Следует провести все вышеперечисленные действия, но на терморегуляторе установить не максимальную, а среднюю температуру.

При этом, датчик берётся в руку. После чего, температуру надо опять поставить на максимальную. В этот момент лампочка загорится. А когда температурный датчик нагреется от тепла руки, она погаснет. Остыв, датчик просигнализирует об этом термостату, и лампочка снова загорится.

Есть еще один метод, как проверить терморегулятор электрического тёплого пола без мультиметра:

  • отключить в щитке подачу питания;
  • соединить провода тёплого пола с электрощитком напрямую, без термостата;
  • включить подачу тока и подождать полчаса, затем посмотреть греется ли пол, если да — причина в регуляторе.

Проверять тёплый кабельный или инфракрасный пол нужно несколько раз. Первый, ещё в момент покупки обогревательного устройства, затем после укладки нагревателя (прежде, чем заливать стяжку и обустраивать отделочное покрытие), и при запуске системы отопления.

Кроме того, проверка требуется, если пол перестал нагреваться в процессе работы. Лучше для такого тестирования подключать мультиметр, но при его отсутствии, возможно, произвести проверку подручными средствами.

Проверяем электрический теплый пол

Как прозвонить теплый электропол

До того, как прозвонить теплый пол мультиметром, его устанавливают на значок звукового сигнала, расположенного рядом со шкалой омметра. Когда щупы касаются друг друга, раздается звук, свидетельствующий о том, что цепь замкнута. Если одновременно коснуться щупами жил теплого пола, должен появиться зумер.

как прозвонить теплый пол мультиметром

Когда он отсутствует или прерывается, это говорит о надрыве жилы. После того, как удалось разобраться с тем, как прозвонить теплый пол, нужно сделать аналогичную процедуру с термодатчиком. В случае отсутствия или несоответствия сопротивления датчика паспортным данным, ясно, что он неисправен.

Лучшие ответы

Леон:

отсоединить кабель от регулятора и проверить его омическое сопротивление, ну попроси знакомого электрика. у моего пола сопротивление 3.3 ом/м полное сопротивление ок 100 ом. напрямую подключить никогда не торопись. спалить его не трудно, а переложить дорого.

HD-Anime на mail :

проверь знаешь как просто запусти тёплый пол — а через час — дава сверь тимпературу до включения и после + могли ещё галимо установить тогда пол вскрывать придётся и заного прокладывать Систему ТП

Александр Григорьев:

чтобы пол нагрелся надо много часов (в зависимости от глубины укладки) и правильное подключение проводов в регуляторе. Не греет и после этого и повредить кабель не могли тогда проблема может заключаться в терморегуляторе. Удачи вам!

Vitalban1:

Пол сразу ненагреестся, пол часа час. прозвони пробником с батарейкой- вытаскивать прибор контроля может и с датчиком чего. Сопротивление проверяется на самом тепло-кабеле

иваныч:

Проверить его просто, соедини напрямую без регулятора. Если не нагревается, значит ему кобздец.

alxndrnn:

Вот инструкция по подключению Эберли Откинешь Line и померяй потребляемый ток амперметром (тестером)

Cлавянин:

Просто включи кабель напрямую в розетку, через 30 минут узнаеш -кабель или регулятор!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...