Использовать калькулятора онлайн расчета водяного теплого пола, чтоб не допустить существенные ошибки которые влияют на конечные результаты. Вот некоторые погрешности расчета пола
Данные для расчётов
Расчёты и проектирование базируются на нескольких характеристиках помещения, а также выборе варианта отопления — основное или дополнительное. Немаловажными показателями являются тип, конфигурация и площадь помещения, в котором запланирован монтаж такого вида отопительной системы. К оптимальному варианту относится использование поэтажного плана с указанием всех необходимых для расчётов параметров и размеров. Допускается самостоятельное выполнение максимально точных замеров.

График расчета теплого пола
Чтобы определиться с величиной теплопотерь, потребуется наличие следующих данных:
- тип материалов, использованных в процессе строительства;
- вариант остекления, включая тип профиля и стеклопакета;
- температурные показатели в регионе проживания;
- использование дополнительных источников обогрева;
- точные размеры площади помещения;
- предполагаемый температурный режим в помещении;
- высота этажа.
Кроме того, учитывается толщина и изоляция пола, а также вид предполагаемого к использованию напольного покрытия, что оказывает непосредственное влияние на эффективность всей отопительной системы.
При выполнении расчётов следует принимать во внимание желаемую для обустраиваемого помещения температуру.
Расход трубы теплого пола в зависимости от шага петли
Шаг, мм | Расход трубы на 1 м2, м п. |
---|---|
100 | 10 |
150 | 6,7 |
200 | 5 |
250 | 4 |
300 | 3,4 |
Как выполнить правильный подсчет
Для того чтобы рассчитать систему теплого пола, необходимо предусмотреть множество нюансов. Здесь все имеет значение — мощность котла, толщина труб, напольное покрытие, наличие утеплителя и др.
Принципиальная схема классического теплого водяного пола
При расчете используйте эти правила:
- Длина одного контура не должна быть более 100 метров. Если вам необходимо больше трубы в комнате, то делите ее на два контура.
- Если вы используете два контура в одном помещении, то разница в длине между ними не должна быть более 15 метров.
- Обязательно соблюдайте технологию монтажа теплого водяного пола. Используйте утеплитель, подложку, паробарьер, правильную стяжку.
- Старайтесь выдерживать расстояние между трубами в 200 мм. Это значение взято для средней полосы России, где зимой температура не опускается ниже 200С. Если у вас зимы холоднее, то можно сократить расстояние до 150 мм, если теплее — увеличить до 250 мм.
- Один контур не должен отапливать более 20 квадратных метров.
- Не допускается соединение труб под стяжкой. Куски должны быть цельными во избежание протечек теплоносителя.
Обратите внимание: если вы проживаете на крайнем севере и морозы зимой опускаются до -40 и более, то одним теплым полом вы не обойдетесь. В таких случаях создается две отопительных системы: одна с радиаторами, работающая на 60-70 градусах, и вторая — теплый пол с температурой до 30 градусов.
Если вы затрудняетесь с правильным расчетом, то всегда можете обратиться за помощью к профессионалам или воспользоваться многочисленными онлайн-сервисами. Они работают по методу коэффициента (эталонного теплого пола). Расчет сделать очень просто — вы задаете размеры комнаты, нужную температуру, наличие утеплителя, толщину стяжки и тип напольного покрытия, а программа выдает вам длину и диаметр трубы, наиболее эффективную схему раскладки и другие важные значения.
Полы, типы и виды полов
Желаемая температура воздухаЭто комфортная для жильцов температура в помещении. Желаемая температура — очень индивидуальный параметр, ведь кому-то нравится высокая температура в помещении, а кому-то прохлада. Европейские нормы указывают, что в спальне, кабинете, гостиной, столовой и кухне оптимальной является температура 20-24°С; в туалете, кладовой, гардеробной — 17-23°С; в ванной — 24-25°С. Усредненно можно задать 20°С. Вверх Какие требования к помещениям должны быть соблюдены при установке системыПри монтажных работах самым правильным решением будет, когда трубопровод устанавливается на начальном этапе возведений перекрытий. Такой метод экономичнее радиаторного на 30 – 40 %. Так же возможно установить водяную отопительную конструкцию уже в готовом помещении, но для экономии семейного бюджета, здесь стоит обратить внимание на следующие требования:
А так же в самом здании или в отдельных комнатах, где будет установлена система отопления, должны быть выполнены штукатурные работы и вставлены все окна. Теплый пол ошибок не прощает!Коротенькое видео, о том как не надо делать напольное отопление.
Расчет на 10 м кв.Для вычисления параметров на десять кв. м. потребуется разделить полученный итоговый результат на площадь всех помещений, обогреваемых с использованием теплого водного пола и перемножить на 10. Программа расчета теплого водяного пола
При первом способе для вычисления используется миллиметровая бумага, карандаш и ластик. На бумаге рисуется площадь помещения, со всеми предварительными данными и при помощи формул производится расчет. Такой метод более точный, но он отнимает много свободного времени и требует особых навыков. Поэтому, для более быстрого подсчета теплых полов, применяется программа для расчета теплого пола – онлайн калькулятор. С помощью такой программы можно с легкостью, всего за несколько секунд получить всю интересующую информацию, базисные характеристики и итог подсчета теплого пола. Суть этого способа, заключается в том, что все данные вносят в калькулятор онлайн, с необходимыми размерами и выборами, которые в нем уже установлены. Затем при нажатии на итог, вычислительная техника выдает результаты. Для расчета количества труб можно воспользоваться и различными компьютерными программами, которые облегчают определение длины материалов. Например, калькулятор длины трубы теплого пола VALTEC (программа предоставляется бесплатно, ее можно найти по ссылке).
Правильный расчет является залогом установки оптимальной конструкции пола. Желательно, чтобы расчет проводили квалифицированные специалисты, которые, определив все условия, смогут вычислить оптимальные параметры. Если укладка пола производится самостоятельно, то для расчета рекомендуется пользоваться компьютерными программами. Когда будут готовы все итоги и можно будет приступить к установке водяного теплого пола, следует ознакомиться с несколькими нюансами. Строительные материалы |
|
Строительные материалы и изделия, качество строительных материалов, типы и виды строительных материалов | |
Строительные материалы |
|
Виды
Домашний обогрев делится на несколько типов. Это зависит от ряда факторов. Например, по расположению теплый водяной пол делится на вариант для дома и для квартиры.
На самом деле, теплый водяной пол чаще устанавливают в частном доме, построенном из газобетона. За счет него проводится равномерный обогрев дома. В своем доме вы не зависите от центрального отопления, имеете возможность провести дымоотвод и вентиляцию. Такой пол подходит для непредсказуемых климатических условий в России, поэтому он распространен среди дачников, которые проводят много времени в загородном доме. С таким полом можно в любое время года приезжать туда, а не дожидаться теплого периода, когда дом за счет температуры воздуха вокруг сможет прогреться самостоятельно.
В квартире же могут возникнуть проблемы с установкой водяного теплого пола. Старые дома не приспособлены для этого – пол неровный, система отопления старая, управляющая компания тем более вряд ли пойдет на риски и не даст согласия на монтаж пола. В новостройке же ситуация может быть другой. Плюс ко всему, нужно письменное согласие от компании, обслуживающей дом, на то, что монтаж такого пола действительно разрешен. В противном случае можно получить штраф.
Рассчитываем циркуляционный насос
Чтобы система получилась экономичной, нужно подобрать циркуляционный насос, обеспечивающий нужный напор и оптимальный расход воды в контурах. В паспортах насосов обычно указывают напор в контуре самой большой длины и суммарный расход теплоносителя во всех петлях.
На напор оказывают влияние гидравлические потери:
∆ h = L*Q²/k1, где
- L — длина контура;
- Q — расход воды л/сек;
- k1 — коэффициент, характеризующий потери в системе, показатель можно взять из справочных таблиц по гидравлике или из паспорта на оборудование.
Зная величину напора, вычисляют расход в системе:
Q = k*√H, где
k — это коэффициент расхода. Профессионалы принимают расход на каждые 10 м² дома в пределах 0,3-0,4 л/с.

Среди составляющих теплого водяного пола особая роль отводится циркуляционному насосу. Только агрегат, мощность которого на 20 % превышает фактический расход теплоносителя, сможет преодолеть сопротивление в трубах
Цифры, касающиеся величины напора и расхода, указанные в паспорте, нельзя воспринимать буквально — это максимум, а фактически на них оказывает влияние протяженность, геометрия сети. При слишком большом напоре уменьшают длину контура или увеличивают диаметр труб.
Можно ли без расчетов?
Расчеты делать не обязательно. Но рекомендуем все же сделать расчеты теплопотерь дома, чтобы убедиться, пройдет теплый пол или все таки нет. Если полы проходят, действуем по простому методу. Укладываем теплый пол с шагом 15 см, а в зонах наружных стен с шагом 10 см.
Далее устанавливаем комнатные термостаты, подключаем к сервоприводам на коллекторе и радуемся отличной регулируемой системой отопления.
Как выбрать котел?
Котел выбирается по мощности. Если вы считали полы в программе, то получили значения мощности для каждой комнаты. Сложите их, и получите мощность вашего будущего котла.
Обратите внимание: мощность котла должна быть на 15 процентов больше, чем мощность полов. Если котел будет работать на 100% загрузке, то он быстро выйдет из строя.
Обычно минимальная мощность современных котлов 24 киловатта. Этого достаточно для отопления дома площадью до 120 м2 (при стандартной высоте потолков до 3 метров). В большинстве котлов есть встроенный насос, поэтому приобретать его отдельно не нужно. На входе и выходе котла рекомендуется устанавливать пластиковые запорные клапаны.
Если вдруг вам придется снимать котел на обслуживание или ремонт, то вам не придется сливать всю воду из системы — вы просто закроете клапаны.
Советы и рекомендации
Чтобы получить максимально точные расчёты, целесообразно обратиться за консультацией профессионалов, специализирующихся на выполнении монтажа внутренних инженерных коммуникаций.
Допускается использование онлайн-калькулятора, который облегчит расчёты, но даст весьма приблизительные вычисления, представляющие общую информацию о масштабах предстоящих монтажных работ.

Пример расчета водяного теплого пола
Для обогрева старых и ветхих сооружений, не обладающих качественным утеплением, нецелесообразно использовать систему тёплых водяных полов в качестве единственного отопительного элемента, что обусловлено низкой степенью эффективности и высоким уровнем энергозатрат.
Уровень технической грамотности всех выполненных расчётов оказывает непосредственное влияние на качественные характеристики монтируемой отопительной системы. Правильные расчёты позволяют оптимизировать финансовые затраты не только на процесс установки водяного обогрева полов, но и минимизировать расходы во время эксплуатации и обслуживания всей отопительной системы.
Видео — Расчет теплого пола водяного (часть 1)
Видео — Расчет теплого пола водяного (часть 2)
Рекомендации по выбору толщины стяжки
В справочниках можно найти сведения о том, что минимальная толщина стяжки составляет 30 мм. Когда помещение довольно высокое, под стяжку подкладывают утеплитель, повышающий эффективность использования тепла, отдаваемого отопительным контуром.
Самым популярным материалом для подложки является экструдированный пенополистирол. У него сопротивление теплопередачи значительно ниже, чем у бетона.
При устройстве стяжки, чтобы уравновесить линейные расширения бетона, периметр помещения оформляют демпферной лентой. Важно правильно выбрать ее толщину. Специалисты советуют при площади помещения, не превышающей 100 м², устраивать 5 мм компенсирующий слой.
Если значения площади больше за счет длины, превышающей 10 м, толщину высчитывают по формуле:
b = 0,55*L, где
L – это длина комнаты в м.
Тепловой поток вверх
Тепловой поток вверх — тепло, отдаваемое теплым полом на обогрев помещения.
Если водяной теплый пол является единственным источником тепла, то тепловой поток вверх должен немного превышать теплопотери помещения.
При использовании теплого пола в комбинации с радиаторами, он компенсирует лишь некоторую часть теплопотерь.
Вверх
Как выбрать коллектор?
Коллектор служит для распределения количества теплой воды, проходящей через контур. Коллектор выбирается исходя из количества контуров в вашем полу. Простейшее устройство имеет только механические запорные краны, которыми вручную можно отрегулировать давление и температуру в ветках. Более продвинутые имеют сервоприводы и смесители — ими можно задавать температуру с точностью до одного градуса.
Коллектор устанавливается в специальный ящик, в которой заводятся все трубы. Старайтесь подобрать для него такое место, чтобы он находился в центре дома. Также учитывайте, что коллектор должен быть выше всех труб, сходящихся к нему, иначе система завоздушиться и не будет правильно работать. Горячая вода от котла входит в нижнюю часть коллектора, горячая выходит из верхней.
Так выглядят два коллектора в ящиках для системы теплого водяного пола
Это вся информация о том, как рассчитать водяной теплый пол. Если сомневаетесь в подсчете, то используйте специальную программу или обратитесь к более опытным товарищам. Но, в целом, в этом нет ничего сложного. Соблюдайте наши рекомендации и все получится!
Проекты домов с котельной
Количество проектов 1286
- 6 комнат
- 2 санузла
Проект Дома ДОК-170 / Шароль
В избранное
- 170.6² Общая площадь
- 9 x 10м Площадь застройки
от 3 070 800 р. Срок возведения индивидуально
- 6 комнат
- 2 санузла
Проект Дома ДОК-247 / Оскар
В избранное
- 247.93² Общая площадь
- 14 x 12м Площадь застройки
от 4 462 740 р. Срок возведения индивидуально
- 5 комнат
- 3 санузла
Проект Дома ДОК-279 / Флорида
В избранное
- 279.2² Общая площадь
- 10 x 16м Площадь застройки
от 5 025 600 р. Срок возведения индивидуально
- 5 комнат
- 2 санузла
Проект Дома Маршал Жуков
В избранное
- 140² Общая площадь
- 13 x 7м Площадь застройки
от 1 720 000 р. Срок возведения индивидуально
- 6 комнат
- 3 санузла
Проект Дома «Ирэн»
В избранное
- 234.4² Общая площадь
- 11 x 11м Площадь застройки
от 5 850 000 р. Срок возведения индивидуально
- 4 комнаты
- 2 санузла
Проект Дома Верея
В избранное
197² Общая площадь
индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально
- 4 комнаты
- 2 санузла
Проект Дома БП-138
В избранное
- 115.7² Общая площадь
- 9 x 16м Площадь застройки
от 5 199 119 р. Срок возведения индивидуально
- 5 комнат
- 2 санузла
Проект Дома «Фелиция»
В избранное
- 283.4² Общая площадь
- 10 x 16м Площадь застройки
от 7 085 000 р. Срок возведения индивидуально
- 7 комнат
- 2 санузла
Проект Дома ДОК-276 / Родос
В избранное
- 276² Общая площадь
- 14 x 15м Площадь застройки
от 4 968 000 р. Срок возведения индивидуально
- 5 комнат
- 3 санузла
Проект Дома Кова
В избранное
- 138.9² Общая площадь
- 12 x 8м Площадь застройки
индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально
- 5 комнат
- 2 санузла
Проект Дома Артуа
В избранное
185.2² Общая площадь
от 2 500 200 р. Срок возведения 108 дней
- 3 комнаты
- 2 санузла
Проект Дома Арктур
В избранное
166.3² Общая площадь
от 2 245 050 р. Срок возведения 110 дней
- 4 комнаты
- 2 санузла
Проект Дома ДОК-230 / Дорстен
В избранное
- 230² Общая площадь
- 12 x 12м Площадь застройки
от 4 140 000 р. Срок возведения индивидуально
- 5 комнат
- 2 санузла
Проект Дома МС-178
В избранное
- 177.9² Общая площадь
- 15 x 12м Площадь застройки
от 4 791 264 р. Срок возведения индивидуально
- 4 комнаты
- 1 санузел
Проект Дома Камелот 7,5х7,5
В избранное
87² Общая площадь
от 1 174 500 р. Срок возведения 49 дней
- 6 комнат
- 2 санузла
Проект Дома «Галина»
В избранное
223² Общая площадь
от 5 500 000 р. Срок возведения индивидуально
- 4 комнаты
- 2 санузла
Проект Дома Ясень
В избранное
230² Общая площадь
от 3 105 000 р. Срок возведения 113 дней
- 5 комнат
- 2 санузла
Проект Дома Байкал 163
В избранное
160² Общая площадь
от 2 337 000 р. Срок возведения индивидуально
- 5 комнат
- 2 санузла
Проект Дома Максима I 11,9*8
В избранное
131² Общая площадь
от 1 768 500 р. Срок возведения 69 дней
- 6 комнат
- 1 санузел
Проект Дома «Сантьяго»
В избранное
- 160.9² Общая площадь
- 11 x 9м Площадь застройки
от 3 680 000 р. Срок возведения индивидуально
Смотреть все проекты
Водяной тёплый пол в последние годы все чаще выбирают в качестве альтернативы радиаторам отопления. Таким образом, решаются основные проблемы частных домов – холодные полы и скопление тёплого воздуха под потолком. Но, чтобы система функционировала нормально и перекрывала все теплопотери, необходим профессиональный расчёт тёплого пола на этапе его проектирования. Он достаточно сложен и лучше, чтобы выполняли его специалисты. Но при желании это можно сделать и самостоятельно.
Распределение тепловых потоков при разных системах отопления Источник cs11.pikabu.ru
Способы снижения затрат на отопление
Расход электроэнергии оказывает непосредственное влияние на стоимость отопления, и вполне понятным является желание снизить итоговые затраты. В конце концов, ни один хозяин не хочет платить лишнего из-за неоправданно высоких показаний счетчика по итогам каждого месяца.
Чтобы снизить энергопотребление электрических теплых полов, можно воспользоваться следующими способами:
- Качественное утепление здания. Это один из самых главных моментов, который влияет на эффективность любой отопительной системы. Слабая теплоизоляция всегда приводит к тому, что часть тепла уходит на улицу, где она попросту никому не нужна. Теплопотери хорошо утепленного здания могут снизиться на 30-40%, что соответствующим образом скажется на экономичности и эффективности отопительной системы.
- Установка терморегулятора. Данный элемент предназначен для автоматического контроля отопления. Терморегулятор отслеживает температуру в помещении, и, если становится слишком холодно, запускает отопление. Как только температурный режим восстанавливается, терморегулятор останавливает систему. Наличие такого устройства и его грамотное расположение позволяет снизить затраты на электрический теплый пол на 40%.
- Установка многотарифного счетчика. Конечно, на потребление электричества теплым полом счетчик никак не повлияет, а вот на экономию – вполне. Существуют ночные тарифы, которые в зависимости от региона могут уменьшить стоимость отопления ночью в 1,5-2 раза. Это может оказаться довольно удобным и выгодным решением.
- Грамотное расположение нагревательных элементов. Чтобы теплый пол был достаточно эффективным, не нужно укладывать нагревательные элементы по всей площади помещения. При планировании схемы укладки нужно учесть расположение мебели и бытовой техники. Во-первых, под ними нельзя устанавливать греющие элементы теплых полов, а во-вторых, такая установка попросту нецелесообразна.
- Грамотная настройка отопительной системы. Наличие электронного блока управления позволяет настраивать теплый пол очень тонко и в соответствии с индивидуальными пожеланиями. Возможность контроля дает возможность уменьшить потребление электрического теплого пола. Например, можно снизить среднюю температуру в помещении всего на 1 градус, и это по истечении отопительного сезона даст ощутимую экономию.
Дата: 25 сентября 2020
Скорость теплоносителя
От скорости движения теплоносителя по трубе теплого пола зависит акустический комфорт в отапливаемом помещении. Если скорость теплоносителя превышает 0,5 м/с, то возможно образование посторонних звуков от циркуляции теплоносителя. Снижения скорости теплоносителя можно добиться увеличением диаметра трубы или уменьшением ее длины.
Вверх