Как рассчитывают отопление в квартире и многоквартирном доме, как считают плату по счетчику

Здесь вы узнаете, что изменилось в правилах расчета за отопление в квартире. + Формула расчета.

Как начисляется оплата без приборов учета

Сезонная плата за отопление сказывается на величине коммунальных платежей. Вопрос, как проверить правильность начисления, интересует многих владельцев жилья, особенно тех, у кого нет выделенных счетчиков.

В соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» №190-ФЗ от 27.07.2010, теплоэнергия, поставляемая по договору оказания услуг, должна подлежать коммерческому учету. Общедомовые счетчики сейчас устанавливаются на все вводимые в эксплуатацию теплопроводные коммуникации. Однако на отопительных сетях домов, построенных более 10 лет назад, подобное оборудование может отсутствовать. Для таких объектов коммерческий учет расхода тепла осуществляется расчетным путем.

Формула оплаты по нормативам потребления

Чтобы проверить счет за отопление, нужно знать значения составляющих схемы расчета, а именно:

  • П – площадь;
  • Т – стоимость 1 Гкал энергии по тарифу региона. Это официальная информация, которую можно найти на сайте УК, обслуживающей дом;
  • Н – норма тепла для обогрева 1м2 жилплощади (Гкал/м2). Показатель зависит от погодных условий региона, года постройки жилища и материала стен;
  • О – сумма платежа за обогрев.

Внимание! Тарифные ставки устанавливаются Государством, а нормы расхода – специальной комиссией.

Схема расчета платы за отопление:

О=П x Н x T

Пример

Для примера расчета оплаты возьмем однокомнатную квартиру со следующими параметрами*:

  • П=40м2, дом постройки периода 1980-1999 гг с кирпичными стенами;
  • T=1747,45 руб/Гкал. Размер тарифной ставки принят на период с 01.01.2019 по 30.06.2019 Комитетом по тарифам СПб;
  • Н=0,0215 Гкал/м2. Информация имеется в открытом доступе на сайте Комитета;
  • О=40 х 1747,45 х 0,0215=1502,81 руб.

*расчеты по другим схемам оплаты отопления будут производиться на этом же примере.

Внимание! Если возможна установка приборов коммерческого учета тепла, но собственник или УК отказывается это делать, при выставлении счета за тепло возможно применение повышающего коэффициента.

Oтoплeниe и oбщeдoмoвoй пpибop yчeтa: пpинцип, pacчeты, ocoбeннocти

Oтoплeниe — тeплoвaя энepгия, кoтopaя дeлaeт гopячими бaтapeи и cтoяки в дoмe. Иcтoчникoм этoй энepгии выcтyпaeт тeплoнocитeль — гopячaя вoдa. Oбъeм тeплa, кoтopый пoдaeтcя в тpyбax, измepяeтcя в гигaкaлopияx (Гкaл) — эти eдиницы и yчитывaютcя пpи pacчeтe плaтeжa в квитaнцияx.
Oбщeдoмoвoй (или кoллeктивный) пpибop yчeтa ycтaнaвливaeтcя в oднoм мecтe — нa цeнтpaльнoм кoллeктope. Oн пoкaзывaeт, cкoлькo тeплa пoлyчил вecь дoм зa мecяц, пocлe чeгo yжe paccчитывaeтcя oбъeм тeплoвoй энepгии, кoтopый пocтyпил в кaждyю квapтиpy. 3дecь вcё пpocтo: cyммa зaвиcит oт квaдpaтypы.

Нo oплaтa тeплa пo cчeтчикy в мнoгoквapтиpнoм дoмe нe вceгдa cпpaвeдливa:

нe yчитывaeтcя пepeплaниpoвкa (нeкoтopыe квapтиpы пocлe пepeплaниpoвки пoлyчaют бoльшe тeплa, нaпpимep, из-зa ycтaнoвки бoлee coвpeмeнныx или бoльшиx пo paзмepy paдиaтopoв);
нe yчитывaeтcя pacпoлoжeниe квapтиpы (yглoвыe квapтиpы пpoгpeвaютcя xyжe, чeм цeнтpaльныe);
нe yчитывaeтcя этaж (нa cpeдниx этaжax вceгдa тeплee, чeм нa пepвoм и вepxнeм).

Boт и пoлyчaeтcя, чтo ктo-тo вcю зимy мepзнeт, дoпoлнитeльнo пoдключaeт oбoгpeвaтeль, a ктo-тo pacпaxивaeт oкнa и пepeкpывaeт бaтapeи. Нo плaтeж paвный.

Boт тaкиe paдиaтopы cтoят в нeкoтopыx квapтиpax. Oни пpoгpeвaют лyчшe, нo плaтят иx влaдeльцы cтoлькo жe, cкoлькo и oблaдaтeли cтaндapтныx бaтapeй. Иcтoчник: digitaloceanspaces.com

Ecли нeт кoллeктивнoгo cчeтчикa, плaтeжи нaчиcляютcя пo нopмaтивaм. Нopмaтив — этo кoличecтвo тeплoвoй энepгии, кoтopoe тpeбyeтcя нa oбoгpeв 1 квaдpaтнoгo мeтpa квapтиpы. Пpи этoм yчитывaeтcя peгиoн (пoнятнo, чтo в Cибиpи и в Кpacнoдape нopмaтивы бyдyт paзными) и тип дoмa (мaтepиaл cтeн, вoзpacт пocтpoйки и пp.).

Ecли пepeкpыть бaтapeи нa кaкoй-тo пepиoд, cэкoнoмить нa oтoплeнии нe пoлyчитcя: плaтeжи бyдyт нaчиcлeны в пoлнoм paзмepe.

Кcтaти, oтcyтcтвиe oбщeдoмoвoгo cчeтчикa — этo гpyбoe нapyшeниe зaкoнoдaтeльcтвa, и жильцы тaкиx дoмoв плaтят пo пoвышeннoмy кoэффициeнтy (c 1 янвapя 2017 гoдa — 1,5). Oб этoм гoвopитcя в cт. 13 п. 5 Ф3 № 261-Ф3 oт 23.11.2009:

«Mнoгoквapтиpныe дoмa дoлжны быть ocнaщeны кoллeктивными (oбщeдoмoвыми) пpибopaми yчeтa иcпoльзyeмыx вoды, тeплoвoй энepгии, элeктpичecкoй энepгии, a тaкжe индивидyaльными и oбщими (для кoммyнaльнoй квapтиpы) пpибopaми yчeтa иcпoльзyeмыx вoды, пpиpoднoгo гaзa, элeктpичecкoй энepгии».

Mexaнизм нaчиcлeния плaты зa oтoплeниe пpи нaличии кoллeктивнoгo пpибopa yчeтa тaкoв: paз в мecяц cнимaютcя пoкaзaния, нaxoдитcя paзницa мeждy тeкyщим и пpeдыдyщим чиcлoм. Пoлyчeннaя цифpa yмнoжaeтcя нa дeйcтвyющий тapиф и дeлитcя нa вce квapтиpы c yчeтoм иx плoщaди. Этo и бyдeт мecячный paзмep плaтeжa зa oтoплeниe.

Расчет

Порядок расчета счета за отопление будет полностью зависеть от того, каким способом отапливается дом и какие отопительные приборы установлены в помещении. Существует несколько основных вариантов оборудования дома устройствами и приборами, от которых во многом зависит то, как рассчитывают отопление в квартире:

  • В доме жилого типа установлен только один  прибор, который является общим, а в квартирах и помещениях нежилого типа учетные приборы полностью отсутствуют.
  • В доме установлен общий прибор, который нужен для учета отопления, но также и отдельные помещения в доме снабжены индивидуальными приборами.
  • В доме полностью отсутствует общий прибор учета отопления.
расчет отопления по площади квартиры

Один из вариантов установки прибора учет тепла

В первую очередь, нужно выяснить, если в доме установлен один общедомовой прибор, а также есть ли в жилых или в помещениях нежилого типа другие приборы индивидуальные учета отопления.

Изменения 2019 года, которые коснулись отопления

При расчете платежей за отопление в многоквартирных домах изменились некоторые параметры:

  1. Стало два варианта отопления, его разделили на 2 категории: индивидуальное и общедомовое.
  2. Разработали спецформулы для расчета за те квадратные метры и комнаты, которые не отапливаются, и для жилых площадей с автономным обогревом.
  3. Появился индивидуальный расчет платежей за отопление в многоквартирных зданиях, которые только частично оснащены счетчиками тепла.

Также для более детального расчета ввели новые показатели, который оказывают влияние на сумму оплаты. Такие как площадь мест для общего пользования и количество потребленных Гкал тепла. Эта величина — сумма показателей, которые сняли с индивидуального оборудования по учету тепла или установили на системах отопления владельцев радиаторных распределителей.

Что случилось

Елена Шерешовец рассказывает, на самом ли деле изменились формулы

Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 года внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуги утвердило новые формулы расчёта платы за отопление.

Для домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учёта, действуют две формулы: формула 2(3) для расчёта размера платы за отопление равномерно в течение года и формула 2(4) для расчёта платы в отопительный период.

Если в доме установлен общедомовый прибор учёта, расчёт размера платы будет зависеть от наличия в доме индивидуальных счётчиков тепла. Если индивидуальных приборов нет, расчёт производится по формуле 3, она переписана в новом виде.

Если помещения оборудованы индивидуальными приборами учёта частично, работает формула 3(1), это новая формула. Когда все помещения оборудованы ИПУ, расчёт ведётся по формуле 3(3), которая переписана.

Вот как это выглядит в виде схемы:

bbf5b035-42c3-4158-85a1-055a0097f974

На первый взгляд кажется, что формулы сильно изменились. Елена Шерешовец уточняет, что формулы поменялись только для многоквартирных домов, где есть помещения, которые отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальные источники тепла или где есть помещения, которые не являются общим имуществом. В этих помещениях в принципе не предусмотрено наличие приборов отопления.

Для домов, где таких помещений нет, всё осталось без изменений. Рассмотрим на примерах.

Почему КС РФ потребовал пересмотреть систему расчётов за отопление

Почему КС РФ потребовал пересмотреть систему расчётов за отопление

Как рассчитывается плата за отопление?

Начисление платы за полученную тепловую энергию производится по показаниям приборов учета тепла. Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета. Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой квартире. Расчет за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный период, по цене, указанной в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Как поведение соседей влияло на сумму в квитанции?

Ранее действовали правила, которыми устанавливалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учета в многоквартирном доме вышел из строя, то остальные индивидуальные приборы не используются для расчета платы за отопление.

К примеру, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета отопления, один из жильцов не следил за исправностью индивидуального прибора, из-за чего он вышел из строя. После этого все добросовестные жители дома автоматически становились обязанными оплачивать отопление по установленным нормам, а не по показаниям своих индивидуальных приборов учета. В большинстве случаев это приводило к увеличению суммы, указанной в квитанции. 

Почему жители соседних домов платят за тепло разные суммы

Данная проблема возникла вместе с введением различных способов оплаты – по квадратуре (нормативу), по общему счетчику либо по индивидуальным измерителям тепла. Если вы просматривали предыдущие разделы публикации, то наверняка заметили разницу в величине ежемесячной платы. Факт объясняется довольно просто: при наличии измерительных приборов жильцы платят за реально израсходованный ресурс.

Платежка за отопление

Теперь перечислим причины, по которым квартирные хозяева получают платежки с разными суммами, невзирая на установленные в домах измерители тепла:

  1. Обогревом двух соседних зданий занимаются разные теплоснабжающие организации, для которых утверждены различные тарифы.
  2. Чем больше в доме квартир, тем меньше удается платить. Повышенные теплопотери наблюдаются в угловых комнатах и жилищах последнего этажа, остальные граничат с улицей только через 1 наружную стену. И таких квартир – подавляющее большинство.
  3. Одного счетчика на вводе в дом недостаточно. Необходим регулятор расхода – ручной либо автоматический. Арматура позволяет ограничивать подачу слишком горячего теплоносителя, чем грешат теплоснабжающие организации. А потом взимают соответствующую плату за услугу.
  4. Большую роль играет компетентность руководства, выбираемого совладельцами многоквартирного дома. Грамотный хозяйственник решит вопрос учета и регулирования теплоносителя в первую очередь.
  5. Неэкономное использование горячей воды, нагреваемой теплоносителем из централизованной сети.
  6. Проблемы с приборами учета от разных производителей.

Оплата за отопление при отсутствующем централизованном отоплении

Установка собственного отопительного котла в квартире не противоречит законодательству, если соблюдены все условия перепланировки помещения. Это очень трудозатратная процедура, ведь отсоединение от центральной тепловой сети расценивается, как реконструкция общего имущества. Собственники решаются на такой шаг, чтобы сэкономить на счетах за отопление. Однако до последнего времени закон обязывал таких индивидуалистов оплачивать коммуналку в полном объеме, а не только за общие помещения.

В 2019 году Конституционный суд обязал Правительство внести корректировки в Правила оказания коммунальных услуг и разработать адекватную схему расчета платы за автономное отопление. Пока изменения не приняты, собственникам придется платить за отопление в двойном размере.

Что делать, если плата за отопление завышается?

Несмотря на то что изменения в Правила уже вступили в силу, возможны ситуации, когда в квитанциях сумма за отопление остается завышенной. Такое может случиться из-за технических ошибок при формировании квитанций, по причине неосведомленности управляющей компании об изменениях законодательства либо осознанных злоупотреблений со стороны управляющей компании, рассчитывающей на незнание граждан о вступлении в силу нового порядка расчета платы за отопления.

В случае обнаружения в квитанции необоснованно высокой суммы необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением о перерасчете платы за отопление. В нем необходимо сослаться на постановление правительства1, которым были изменены Правила предоставления коммунальных услуг, а также сообщить о намерении обратиться в суд в случае отказа в удовлетворении заявления.

Если эти доводы окажутся неубедительными и заявление останется без удовлетворения, то необходимо обратиться в суд по своему месту жительства (месту нахождения помещения, с которым связан спор) с исковым заявлением к управляющей компании об обязании произвести перерасчет платы за коммунальную услугу (отопление).

1 Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...