Как разобрать котел лемакс. Мастер-класс: чистка напольного газового котла

Устройство газовых котлов Лемакс. Как включить устройство и инструкция по эксплуатации данного оборудования. Советы и рекомендации по уходу за котлами Лемакс.

Устройство котлов «Лемакс»

Котлы «Лемакс» представляют собой сварную конструкцию, внутри которой размещены:

  • теплообменник;
  • газогорелочное устройство с блоком управления;
  • топочная камера;
  • терморегулятор;
  • газоотводящие и резьбовые патрубки.

В зависимости от модели теплообменник может быть выполнен из медных трубок или чугуна. Газогорелочное устройство располагается в проеме топочной камеры и используется для включения котла. Терморегулятор задает температурный режим и поддерживает его. Устанавливается на передней панели. Для простоты управления регулятор оснащается делениями. Газоотводящий патрубок отвечает за выведение продуктов сгорания, располагается в верхней части агрегата. Подключение котла к системе отопления и водоснабжения происходит через резьбовые патрубки, располагающиеся на задней части корпуса.

Важно! Процесс розжига занимает не более минуты. Если по истечении этого времени горелка не зажглась, значит нужно искать проблему неисправности.

Перед включением котла необходимо проверить его на наличие тяги и воды как в нем, так и в отопительной системе. Далее нужно открыть газовый кран и следовать одной из приведенных ниже инструкций. Как включить котел «Лемакс», зависит от того, оснащен он пьезорозжигом или нет.

Подключение пьезорозжигом

Запустить такой агрегат просто. Достаточно выполнить всего три шага:

  1. Повернуть ручку управления в положение розжига.
  2. Нажать на нее до упора и удерживать до тех пор, пока не загорится горелка. Обычно достаточно 10-60 секунд.
  3. Выставить температурный режим.

Подключение спичкой или газовой зажигалкой

Зажечь котел «Лемакс» можно спичками, как это сделать, описано ниже:

  1. Повернуть ручку терморегулятора в положение «0».
  2. Через смотровое окошко поднести пламя спички или газовой зажигалки к запальнику.
  3. Нажать и удерживать кнопку розжига до момента загорания запальника.
  4. Далее, для розжига основной горелки необходимо на ручке терморегулятора выставить положение «4».
  5. После чего можно выставить нужный температурный режим.

Для выключения ручка поворачивается в положение «Выкл».

Важно! Процесс розжига занимает не более минуты. Если по истечении этого времени горелка не зажглась, значит нужно искать проблему неисправности.

Подготовка к работе

Для проведения работ по определению и устранению проблем с розжигом запальника нам понадобится следующий инструмент:

  • рожковые ключи № 9, 10, 12;
  • плоскогубцы;
  • мультиметр;
  • отвёртка с плоским шлицем;
  • спирт.

Почему тухнет газовый котел лемакс

Сезонное обслуживание

Сезонное обслуживание газового котла заключается в его очистке от загрязнений и проверке работоспособности. Для доступа к элементам котла необходимо демонтировать кожух или обшивку. Для этого определяемся с методом её крепления, у разных моделей котлов это может быть выполнено по-разному. Чаще всего это несколько саморезов и несколько защёлок в верхней части кожуха.

original.jpg

original.jpg

Получив доступ к внутренним частям котла, при выполнении сезонного обслуживания более ничего не снимаем. С помощью мягкой щётки по металлу, зубной щётки и мелкозернистой наждачной бумаги приступаем к снятию нагара со всех частей котла:

  • теплообменника;
  • горелки;
  • запальника при его наличии.

Вышеназванный инструмент используем, где какой удобно, особо не налегая на щётку по металлу. Дальше компрессором выдуваем собравшуюся пыль. Можно использовать резиновую трубку или трубочку от медицинской капельницы, просто подув в неё и направляя второй её конец внутрь котла.

Важно! Любые работы на котле производятся при закрытом газовом кране.

Используя тонкое шило или прочную иглу нужно прочистить все отверстия на горелке и запальнике, а затем, почистив их ещё раз, например, зубной щёткой, снова продуть. При наличии накладных датчиков места их прилегания к частям котла нужно слегка зачистить наждачной бумагой, и затем протереть мягкой шерстяной тканью.

original.jpg

Электроды розжига и контроля пламени хорошо зачищают лишь шерстяной тряпочкой, без использования чистящих средств. При наличии погружных датчиков температуры, необходимо извлечь их из гильз, отобрать из гильзы имеющуюся там жидкость, тщательно очистить гильзу внутри, используя металлический ёрш небольшого размера или распущенный отрезок стального троса, подходящего размера. После грубой очистки гильзу очищают тряпочкой, намотанной на отвёртку, затем заполняют гильзу на две трети машинным маслом и устанавливают датчик.

original.jpg

После выполнения этих работ котёл тщательно пылесосят. В доступных местах пыль и грязь очищают влажной тканью. Ставим обшивку на место. Проверяем наличие тяги в дымоходе, приложив лист размером с тетрадный к отверстию дымохода, или пустив струйку дыма в отверстие розжига запальника, газовый кран на опуске к котлу должен быть закрыт.

Проверяем места уплотнений и возможных протечек газа методом обмыливания. При наличии нормальной тяги производят пробный пуск котла, который должен быть заполнен теплоносителем. Параллельно с выполнением работ по очистке котла проводят его визуальный осмотр на предмет механических повреждений и протечек теплоносителя. На этом сезонное обслуживание можно считать завершённым.

Инструкция по эксплуатации газового котла «Лемакс»

Для исправной работы устройства требуется соблюдать правила его эксплуатации. Прежде всего стоит обратить внимание на помещение, в котором планируется его установка. Оно должно быть просторным, не менее 8 м², и хорошо вентилируемым. Для установки напольной модели, во избежание возгорания пола, необходимо соблюсти следующие правила:

  • постелить на место установки лист негорючего теплоизолирующего материала;
  • сверху на него – лист железа и лишь затем котел.

При этом стоит учитывать и расстояние корпуса устройства от стен: не менее 150 мм сзади, 100 мм по боковым сторонам и 1000 мм спереди. Подсоединение котла к газовой магистрали осуществляется резьбовыми патрубками, что позволит в случае необходимости отсоединять его.

Важно! Котел «Лемакс» требует наличия и подключения к дымоходу, выходящему на улицу.

Каталитические излучатели

Ключевая особенность газовых горелок с каталитическими излучателями – предельно высокий КПД, который почти достигает 100%. Для изготовления нагревательного элемента используется стекловолокно, которое впоследствии покрывается платиновым слоем.

Каталитические обогреватели пожаробезопасны и экологичны – топливо сгорает без открытого огня, поэтому вредных выделений не возникает. Рабочий процесс происходит практически бесшумно, а скорость прогрева воздуха достаточно высока, поэтому весь объем палатки нагревается очень быстро.

Стоимость подобных устройств напрямую зависит от их мощности, причем разница в цене может быть весьма ощутимой. К тому же, каталитический безопасный обогреватель для палатки работает только на фирменных картриджах, за которые тоже придется платить.

Советы и рекомендации по уходу за котлами «Лемакс»

Во избежание преждевременной поломки устройства необходимо производить своевременную чистку и проверку дымохода.

По окончании отопительного периода не сливать воду из системы, поскольку ее отсутствие ускоряет корродирование составляющих частей агрегата. Необходимо поддерживать уровень воды в расширительном баке на определенном уровне.

Использование для системы отопления воды жесткостью более 5 ммоль-экв/л способствует образованию ржавчины, накипи и осадка, в результате чего устройство может выйти из строя до окончания гарантийного обслуживания.

К сведению! В данном случае в ремонте по гарантии или замене будет отказано.

Перед каждым запуском необходимо проверять тягу. При ее отсутствии зажигать котел не разрешается.

Проверка дымоотводящего канала

Проверка дымоотводящего канала выполняется с помощью зеркала. Вводим зеркало в канал под небольшим углом. В зеркале мы должны увидеть свет в конце дымохода. При выполнении этой операции удобно пользоваться так называемой селфи-палкой, с закреплённым на ней зеркалом.

Возможные неисправности в работе котла и способы их устранения

Распространенные неисправности и способы их решения:

  1. Самопроизвольное отключение горелки. Причина этой неисправности может крыться в забитом дымоходе либо неправильно настроенном терморегуляторе. Решение – проверка и чистка дымохода или настройка термодатчика.
  2. Утечка газа в местах соединения. Чаще всего причиной неисправности является изнашивание прокладок или ослабление резьбовых соединений. Ни в коем случае не стоит пытаться устранить проблему самостоятельно. Необходимо закрыть газовый кран, вызвать специалистов газовой компании для проведения внеочередного техобслуживания.
  3. Пламя на горелке имеет вытянутую форму и окрашено в необычный красно-оранжевый цвет. Такое случается в двух случаях: при недостаточной тяге и забитых горелках. Для устранения проблемы необходимо прочистить дымоход, усилив тем самым тягу, или горелки.
  4. Котел работает, а трубы не греют. Горячая вода в котле холодная или еле теплая, в трубах это бывает при нехватке ее в системе отопления либо при отсутствии уклонов у ее труб. Для решения проблемы необходимо добавить воды в систему или произвести ее монтаж в соответствии с требованиями руководства пользования агрегатом.
  5. Агрегат самопроизвольно отключился. Такое бывает только в случае отключения подачи газа. Необходимо закрыть газовый кран до момента возобновления его подачи. Ни в коем случае не стоит пытаться поджечь горелку заново.
  6. Аппарат не работает. При попытке разжечь его ничего не получается. Причиной неисправности может быть окисление контактов или выгорание термопары. Решение кроется в чистке контактов или ее полной замене.

Обслуживание

Требования к обслуживанию довольно простые, характерные всем газовым котлам.

  1. Ежегодно осмотр всех соединений и узлов отопительной системы, самого котла, легкая очистка горелочного модуля.
  2. Каждые 2-4 года желательно механически чистить теплообменник, особенностью котлов Лемакс является съемная верхняя панель, облегчающая задачу.
  3. Каждые 4-7 лет мы рекомендуем промывать теплообменник котла от накипи.

Все пункты можно выполнить как самостоятельно, так и с привлечением специалистов (что, конечно, эффективнее и безопаснее).

Порядок действий

Для того, чтобы осуществить правильную и эффективную чистку газового котла от сажи и нагара, необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • 0-1-1-300x200.jpgперекрыть вентиль подачи газа;
  • последовательно демонтировать дверцу котла, термопару, форсунку и трубку горелки;
  • снимается верхняя крышка котла;
  • убирается лист теплоизоляции;
  • аккуратно производится демонтаж дымохода;
  • выбрав подходящую металлическую щетку, тщательно очищается теплообменник от сажи;
  • чтобы прочистить каналы теплообменника, необходимо воспользоваться пылесосом;
  • стенки котла чистят сначала щеткой и скребком, а затем можно протереть ветошью;
  • чистка дымохода осуществляется ершиком, а если он имеет достаточную длину, то возможно и применение стального троса;
  • производится сборка всех узлов котла в обратной последовательности.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь наглядно показывает, как чистить газовый котел (АОГВ) от сажи:

Почему растет давление

Возрастание давления — серьезная и опасная ситуация. Рост давления в системе может означать только увеличение количества воды.

Это происходит из-за расширения теплоносителя при нагреве. Любая жидкость несжимаема, поэтому увеличение ее объема может привести к разрыву теплообменника, либо, в самом серьезном случае, спровоцировать взрыв.

Для исключения подобной возможности в конструкции котлов применяют расширительный бак. Он принимает в себя лишний объем воды, компенсируя его увеличение при нагреве.

Возрастание давления чаще всего свидетельствует о неполадках в состоянии расширительного бака. Его конструкция состоит из емкости и эластичной мембраны, установленной примерно посередине.

Когда жидкость начинает прибывать, мембрана прогибается и дает место для лишнего количества воды.

При уменьшении объема она возвращается в прежнее положение. Если мембрана порвана или недостаточно прочно закреплена на стеках расширительного бака, теплоноситель заполнит весь объем емкости.

При расширении воде некуда будет уходить, что спровоцирует постоянное возрастание давления. Решение проблемы заключается в восстановлении состояния мембраны или замене расширительного бака на другой, исправный экземпляр.

Отзывы

Сергей, 40 лет:

«В прошлом, 2018 году приобрел котел «Лемакс Премиум 12,5» и ни разу не пожалел. Понравилась простота установки и использования. Я выбрал именно его из-за автоматики, разработанной итальянской фирмой SIT. Ведь безопасность – это самое главное. Понравилось и наличие пьезорозжига, благодаря которому нет нужды искать спички для запуска котла».

Ренат, 37 лет:

«Напольный котел «Лемакс Премиум 12,5» я приобрел с целью заменить старый, вышедший из строя. В сравнении с ним, этот мне понравился гораздо больше. Объясню, почему: он компактный и стильный, легко подключается. Легко обогреет 120 квадратов. Больше всего радует в нем наличие итальянской автоматики, которая работает безотказно».

К сведению! Компания «Лемакс» предоставляет качественные и надежные отопительные приборы разной ценовой категории.

Они не требуют особого ухода, их легко запускать. Правильная установка и ежегодная проверка – залог долгой службы устройства.

Из-за чего падает давление

Падение давления (котел гаснет) свидетельствует о появлении утечек. Необходимо проверить состояние трубопроводов, резьбовые соединения, прокладки и прочие внешние элементы системы отопления. Если никаких видимых повреждений не имеется, следует искать неполадки в котле.

Основным проблемным элементом может быть теплообменник. Сварные соединения иногда дают трещины или разрываются из-за частых перепадов температуры. Секционные чугунные теплообменники, используемые на мощных напольных моделях, являются факторами риска на соединениях секций.

Кроме того, возможно срабатывание клапана сброса давления или заклинивание его в открытом состоянии.

Резьбовые соединения патрубков также могут потерять герметичность из-за пересыхания или разрушения прокладок, присоединения не по резьбе и т.п. Все обнаруженные неполадки устраняются в соответствии с их спецификой.

Полезное видео

В данном разделе вы сможете более подробно ознакомиться с тем, как включить котел и почему тухнет фитиль:

Подключение комнатного термостата

Комнатный термостат — удобное и полезное устройство, позволяющее регулировать температуру воздуха, а не теплоносителя в отопительной системе. Датчик, установленный по умолчанию, следит за температурой ОВ на выходе.

Это не дает корректной картины состояния микроклимата в помещении. Например, при повышении внешней температуры в комнате становится жарко.

Но датчик не может этого отследить, а температура ОВ находится в заданных режимом рамках, поэтому с точки зрения системы все идет нормально, в соответствии с настройками котла.

Если используется комнатный термостат, горелка будет отключаться гораздо раньше, что улучшит микроклимат в комнате и значительно сократит расход газа.

Для подключения комнатного термостата надо установить собственный элемент котла на максимальную температуру.

Он будет работать только в качестве ограничителя при перегреве. Внешний узел подключается одним концом к блоку автоматики, а другим — к термостату котла. По умолчанию между контактами установлена перемычка, которую надо снять и присоединить термостат.

ВАЖНО!

Необходимо использовать соответствующие марки, например — CEWAL RQ10. Установка термостата возможна только на котлах с маркировкой N (с блоком автоматики SIT 820 NOVA).

Манипуляции, применяемые для решения проблемы

Почему тухнет газовый котел лемаксХорошим решением для предотвращения задувания ветра и выключения котла станет изготовление и установка на верхнем конце дымохода грибков или дефлекторов.

Причиной угасания пламени также может послужить приточная вентиляция.

В этом случае поможет открывание входной двери, после чего газ снова загорится.

Повышение воздухообмена в отдельных котельных можно сделать путем оборудования вентиляционного окна внизу двери, которое закрывается мелкой сеткой.

Проблемы затухания, связанные с самим котлом

Почему тухнет газовый котел лемаксНеисправности разного рода могут также возникать в самом котле и служить причиной выключения или затухания аппарата.

Проблемы могут выражаться следующими признаками:

1. Газовая горелка не запускается или горит очень слабо. Происхождение проблемы может крыться в засоре форсунок. При неудовлетворительной работе форсунок горелка может начать коптить. Почистить газовый котел можно самостоятельно, используя тонкую проволоку или мягкую щетку.

2. Горелка гаснет после непродолжительной работы. Источником может послужить загрязнение ионизационного электрода, нарушения зазора или отрыв соединительного провода, при котором агрегат воет и издает гул. Такого типа поломки вполне устранимы.

3. Отрыв пламени. При данной неисправности необходима регулировка давления газа в запальнике. Причиной также может быть чрезмерная вентиляция.

4. Посторонние шумы в аппарате и беспричинное выключение. Это может говорить о поломке внутреннего вентилятора или насоса, а также выхода из строя терморегулятора.

Отличным выбором для защиты газового котла от перепадов напряжения в доме станет приобретение источника бесперебойного питания. Подробнее: https://teplo.guru/kotly/gazovye/ibp-dlya-gazovyh-kotlov.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...