Обзор особенностей и методов монтажа систем отопления, водоснабжения и канализации, а также электропроводки в каркасном доме. Фото и видео.
Требования к оборудованию канализации в доме на винтовых сваях
Монтаж коммуникаций в домах с фундаментом такого типа осуществляется согласно нормативам СНиП. Канализация в каркасном доме на сваях должна монтироваться под углом и включает в себя магистрали для отведения стоков наружу, подключенные к сантехническим приборам. На загородных участках отсутствует возможность подключения к центральной канализации, поэтому потребуется установить септик. Трубы выводятся из дома под землей и подсоединяются к септику на определенной глубине.
Особенности свайно-винтового фундамента
Свайно-винтовой фундамент представляет собой систему металлических полых стержней с наконечником и лопастями на концах. Они ввинчиваются в грунт подобно шурупам. При достижении заданной глубины (или встрече сложного препятствия) свая обрезается на нужной высоте и заполняется бетоном. Затем на нее одевают оголовок — верхнюю часть с площадкой для сборки пояса обвязки. Все сваи соединяются между собой металлическими уголками или швеллерами. По периметру (под всеми несущими стенами) устанавливается ростверк — толстый, обычно деревянный брус. Он станет основанием для установки внешних стен дома. Преимуществом винтовых свай является возможность строительства поблизости от готовых построек, отсутствие земляных работ и возможность строиться на склонах или складках рельефа. Кроме того, при строительстве на мягком грунте сваи можно завинчивать своими руками, без привлечения строительной техники.
Несущая способность винтовых свай ограничена. Поэтому на таком фундаменте обычно используют каркасную технологию строительства. Такие постройки легче, не нагружают опорную конструкцию. Кроме того, процесс сборки проходит значительно быстрее, так как не требуется дожидаться, пока застынет бетонная отливка. Канализация в каркасном доме на винтовых сваях рассчитывается и закладывается в проект здания как полноправный элемент конструкции. Это важный момент, который нельзя упустить при изготовлении сборочных чертежей.
Особенностью домов на свайно-винтовых опорах является отсутствие под полом монолитной засыпки или сплошной бетонной ленты по периметру наружных стен. Вывод канализационной трубы оказывается ничем не защищен и находится на поверхности до самой точки погружения в грунт. Иногда длина открытого участка составляет 8 и более метров, что требует качественного утепления.
Особенности
Построить каркасное сооружение можно гораздо быстрее, дешевле и проще, чем его аналоги. Все это приводит к высокой популярности такой технологии строительства. Однако вместе с описанными положительными сторонами у каркасного сооружения имеется ряд особенностей. Сюда входит повышенная опасность возникновения пожара. По этой причине к процессу производства работ по разводке коммуникаций в таком случае необходимо подойти очень внимательно.
В совокупность коммуникаций каркасного сооружения входят следующие стандартные элементы:
- водопровод и канализация;
- отопление;
- вентиляция;
- проводка электропитания;
- современные системы управления домом.
Каждый из указанных вариантов коммуникаций каркасного здания является абсолютно самостоятельной структурой. Однако при их проектировании следует учитывать как их собственные черты, так и особенности сооружения, его расположения, функционала и соседствующих систем.
Скважина.
Существуют несколько вариантов устройства скважины:
1) Абиссинский колодец — трубы с фильтром на конце забиваются на глубину первого водоносного слоя. Такую скважину по силам сделать самим. Минусы общие для скважин на песок: заиливание, обрушение, снижение дебита со временем;
2) Бурение скважины на песок. Используются несколько вариантов буровой техники. Глубина в среднем не превышает 20 м. Обсадные трубы позволяют защитить стенки скважины от обрушения;
3) Скважина на известняк. Бурят на глубину 30-100 и более метров с использованием тяжелой буровой техники. Во время бурения проходят первый слой, укрепляют стенки, ставят обсадные трубы (металлические и пластиковые).
Существует несколько способов бурения. Один из них — бурение с одновременным вымыванием грунта из сважины. Для этого вода постоянно подается в место бурения, выносит на поверхность грунт и направляется обратно в скважину. Попадание в водоносную жилу замечается по исчезновению вытекающей воды из скважины.
В зависимости от глубины водного горизонта ставят погружной насос в скважину или насосную станцию в кессоне или доме.
Основные принципы подключения каркасного дома к канализации
Планирование канализационной системы и ее установка для каркасного дома ничем не отличается от аналогичных работ для других типов частных и многоэтажных домов. Но есть ряд особенностей и моментов, на которые стоит обратить внимание. Кроме того, выдвигается ряд дополнительных требований к материалам, которые будут использоваться.
Внутренняя часть канализации каркасного дома необходима для того, чтобы доставить сточные воды и другие отходы жизнедеятельности жильцов с места расположения сантехнических элементов и бытовой техники за пределы дома.
К системе канализации необходимо подключить унитаз, ванну, душ, мойку в кухне и умывальник в ванной. Кроме того, в прямом подключении нуждаются стиральная и посудомоечная машины, ведь они используют воду в работе, поэтому система оттока должна быть оборудована.
Таким образом, в общем случае систему канализации можно представить как большую сеть труб, которые соединяются в одну и предназначены для выведения из дома отработанной воды вместе с различными отходами. Далее, за пределами здания, общая труба подсоединяется либо в центральную канализацию, либо идет к месту локального сбора сливов.
2. Анализ принципиальной схемы устройства канализации
В соответствии с пунктом 5.1.2. СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов» канализационная система, присоединенная к центральной или групповой сети, должна включать внутреннюю сеть канализации, выпуск из дома и отводящий трубопровод, а автономная система – внутреннюю сеть канализации, выпуск из дома, отводящий трубопровод, септик и очистные сооружения.
2.1. Внутренняя сеть канализации
Конфигурация и габариты внутренней сети зависят, во-первых, от размеров дома, а во-вторых, от взаимного расположения источников водоснабжения. К ней должны быть подключены все сантехнические приборы и устройства, в которые производится слив воды (раковины, мойки, унитазы и т.п.).
Принципиальная схема устройства внутренней сети канализации при этом будет выглядеть так:
- главная магистраль Dу 100 мм – подключение унитаза, биде;
- главная магистраль Dу 50 мм – подключение всех остальных сантехнических приборов, установленных в санузле: ванны, душевой кабины, раковины и стиральной машины;
- главная магистраль Dу 50 мм – подключение всех сантехнических приборов, установленных на кухне: обычно это кухонная мойка и посудомоечная машина.
2.2. Наружная канализация: выпуск из дома и отводящий трубопровод
Схема устройства системы, не присоединенной к центральной или групповой сети, предусматривает удаление отходов в резервуар, расположенный на расстоянии 5-8 метров от дома, по специальному отводящему трубопроводу.
Наружный трубопровод укладывается в предварительно вырытую траншею, соединяющую дом с канализационным резервуаром. При этом бесперебойное движение стоков будет обеспечено только в случае, если канава будет иметь определенный уклон – 2-2,5 см на 1 метр проложенного трубопровода.
2.3. Канализационный резервуар: септик или выгребная яма?
Отводящий трубопровод впадает в специальный канализационный резервуар, в котором и происходит утилизация стоков. Чаще всего в качестве конечной емкости используются выгребная яма или септик.
Выгребная яма – котлован, стенки которого укреплены кирпичной кладкой или бетоном. Хотя попадающие в нее канализационные стоки частично разлагаются, а частично – фильтруются в почву, основная их масса все же остается в самой яме. Из-за этого возникает необходимость периодической откачки стоков, а также повышается риск загрязнения грунтовых вод нечистотами. Именно поэтому рекомендуется использовать данный резервуар для небольших дачных домов с минимальным количеством стоков или же как временное решение.
При использовании септика канализационные стоки из трубопровода попадают сначала в отстойник, где происходит бактериальное разложение с образованием нерастворимого неорганического остатка. Благодаря этому во вторую камеру – фильтрационный колодец или инфильтратор – поступает уже осветленная вода с минимальным количеством примесей. Таким образом, использование септика позволяет избежать загрязнения окружающей среды, да и производить откачку из него приходится гораздо реже.
Коммуникации в каркасном доме. Вентиляция
Вентиляция в каркасном доме
— вещь безусловно необходимая, т.к. он работает как огромный «термос» и весь зашит полиэтиленовой пленкой, на которой оседает пар. Это нужно вентилировать, да и воздух свежий человеку необходим.
Вентиляция каркасного дома нужна для: притока свежего воздуха и вытягивания уже использованного воздуха (с углекислым газом) наружу.
Приток
воздуха в каркасные дома обычно обеспечивается через окна (микропроветривание, или форточка), хотя существуют и варианты с монтируемыми прямо в стену клапами КИВ (и их аналогами), а также более совершенные системы принудительного притока воздуха с рекуперацией (но для экономного дома не совсем актуальные).
Вытяжка использованного воздуха
обычно производится через трубу, которая идет из помещения на крышу. Она может работать как в режиме «естественной тяги»(но проблемно с этим летом, т.к. разница температур небольшая, а значит, не будет «тянуть»), так и на вентиляторах, которые принудительно выводят воздух по включению (которое может быть также запитано, например, от света в ванной или кухне).
Вытяжку в каркасном доме
необходимо делать:
а) на кухне (через специальный зонт)
б) в санузлах (можно через стену, но лучше так не делать)
в) из газового котла в котельной (можно через стену)
г) из холла со спальнями (а если под дверью спальной есть щели, то воздух через этот коридор вытянется и оттуда)
д) из (если используется газовый котел с открытой горелкой).
Вентиляция каркасного дома
— дело очень ответственное и важное, не слушайте тех, кто говорит, что стены «дышат». Каркасный дом дышит, только если у вас каркасно-щелевой дом от кривых строителей, настоящий каркасник не дышит, он термос с герметичной пленкой внутри
Шаг 3: Каркасные стены
Каркасный дом своими руками собирают из отдельных элементов, раскраивая и подгоняя их на строительной площадке. Возможен монтаж более крупных секций или даже целых конструкций, заготовленных на заводе.
Способы сборки каркаса
Быстровозводимые здания сегодня строят способами:
- традиционным — последовательно собирают каркас из стоек, ригелей, укосин, утепляют стены, монтируют обшивку;
- методом «канадской платформы» — секции заготавливают горизонтально на черновом полу и выставляют их в проектное положение;
- из СИП-панелей — крупные элементы, раскроенные на заводе, собирают на площадке при помощи соединительных брусьев и полиуретанового клея;
- по немецкой технологии «фахверк» — доски каркаса, являющиеся одновременно декоративной отделкой, располагают снаружи утеплителя;
- по шведской технологии — каркас монтируют из двух обрешеток, первая предназначена для установки утеплителя и крепления внешней отделки, вторую используют для прокладки коммуникаций и монтажа внутренней облицовки.
Монтаж каркаса способом «канадская платформа».
В частном строительстве для сборки своими руками чаще применяют классический способ, не требующий сложных монтажных работ и затрат на подъемную технику.
Установка и сечение стоек
Этапы монтажа стоек каркаса включают:
- Разметку на покрытии чернового пола мест установки стоек. Обычно шаг составляет 60 см. Это удобно для последующей укладки плит минеральной ваты. В двухэтажных зданиях расстояние уменьшают до 40 см.
- Нарезку опор из сухой обработанной доски толщиной 50 мм. Сечение подбирают по расчету на несущую способность.
- Установку стоек в углах, выравнивание, закрепление временными укосинами.
- Монтаж промежуточных элементов.
- Соединение опор брусом верхней обвязки.
- Усиление оконных и дверных перемычек досками, уложенными на ребро. Если этого не сделать, при прогибе произойдет защемление рамы, возникнут трещины на стеклах, отделке фасада и внутренних поверхностей стен.
- Укрепление каркаса укосинами из досок 100х25 или 150х25, врезанными в верхнюю и нижнюю обвязку, стальными перфорированными полосами, горизонтальными перемычками. Дополнительное усиление не требуется, если каркас обшивают жесткими листами ОСП, многослойной фанеры.
- Обшивку лобовой доской балок верхней и нижней обвязки. Рекомендуется проложить слой базальтовой ваты для утепления конструкции.
Для подбора сечения стоек суммируют все нагрузки, действующие на несущий каркас. Если здание небольшое, то при высоте до двух этажей размеры бруса принимают:
- для наружных стен — 150х50 мм, 200х50 мм;
- для внутренних перегородок — 100х50 мм.
Прочности таких сечений вполне достаточно для восприятия вертикальных и боковых нагрузок. При теплотехническом расчете может оказаться, что для размещения теплоизоляции требуется большая, чем расчетная, ширина стоек.
Увеличивать сечение несущего бруса нецелесообразно. В этом случае утеплитель укладывают в 2 слоя — один между стойками каркаса, второй — по наружной обрешетке с перевязкой. Такая компоновка поможет избежать теплопотерь через деревянные элементы, углы, обрамления проемов.
Укосины или раскосы
Укосины или раскосы устанавливают временно для придания устойчивости каркасу при монтаже или постоянно, чтобы конструкция сохраняла геометрию длительное время.
Укосины в каркасе устанавливают наклонно.
Чтобы постоянные укосины выполняли свою роль — обеспечивали жесткость каркасу, при их установке соблюдают правила:
- элементы монтируют с наклоном 40°-60°;
- толщина укосин — не более 1/4 от высоты сечения стойки;
- крепление раскоса к обвязке — только врезкой, при других видах сочленения усыхание древесины ведет к потере устойчивости узла;
- укосины врезают заподлицо со стойками, обвязками и перемычками;
- на одной стене устанавливают не менее двух раскосов с наклоном в разные стороны;
- к стойкам по длине прибивают 2-3 гвоздями.
Вместо укосин в углах каркаса можно использовать листы ОСП-3 12. Диагональная жесткость конструкции будет обеспечена.
Углы каркасного дома
Угол — одно из проблемных мест в каркасном доме. Установка бруса без дополнительного утепляющего слоя приводит к образованию мостика холода. Дерево обладает более высокой теплопроводностью, чем минеральная вата, поэтому стена в углу помещения может промерзать.
Чтобы этого не случилось, конструкции формируют одним из четырех способов:
Из двух стоек. Стык двух стен усиливают отделочным уголком.
Первые два способа более технологичны, но теплоизоляционные качества их ниже. В стыке двух стен остаются сквозные щели, которые очень трудно заделать.
Преимущества и недостатки вальмовой кровли
Выбор кровельной конструкции – один из важных моментов в строительстве дома. Сегодня одним из излюбленных типов крыши является вальмовая: ее компактность, аккуратность, прочность не имеют равных….
Читать далее…

Специфика сборки
Монтаж канализации в каркасном доме мало отличаетсяот обычных методов. Единственным участком, требующим отдельного подхода,является промежуток между выходом трубы из перекрытия и входом в грунт. Влетнее время он не требует внимания, но зимой появляется опасность разморозки.Для исключения опасности трубу необходимо качественно утеплить одним изтеплоизоляторов:
- пенопластовая скорлупа;
- рулонные материалы на основе вспененного полиэтилена.
Не рекомендуется использовать влагопроницаемые или рыхлые материалы — минвату или другие волокнистые виды изоляции. Они впитывают воду и теряют рабочие качества. Необходимо учесть, что утепление не завершается на участке ввода трубы в грунт. Установку теплоизолятора делают по всей длине наружной и подземной части. Это обеспечит нормальную работу системы.
Утепление трубы на вводе воды в частный дом
Мы утепляем трубы с помощью утеплителей и греющего кабеля. Мы устанавливаем пищевой греющий кабель внутри трубы, поскольку его довольно просто заменить. При такой установке кабель отдает 100% тепла воде, и не греет воздух вокруг. Утеплитель поможет использовать греющий кабель меньшей мощности, например, 10 вт, и экономить на электроэнергии.
Греющие кабели бывают резистивные и саморегулирующиеся.
-
Резистивные — обладают постоянной мощностью по всей длине. На месте перехлеста кабель перегревается, что вызывает быстрый износ и разрушение.
-
Саморегулирующийся — его температура не превышает 65°С, что исключает перегрев. Вследствие этого, он пожаробезопасный и более износостойкий. По этой же причине его можно устанавливать внахлест, и это не вызовет местного перегрева.
Кабель выбирают по мощности. Как правило, 16 Вт/м вполне хватает для труб ПНД диаметром от 16 до 32 миллиметров при монтаже снаружи. Если поперечное сечение трубы превышает 32 миллиметра, то следует выбрать кабель мощностью 24 Вт/м. Мы, в свою очередь, используем устанавливаем около 3 метров пищевого кабеля мощностью 10 или 13 Вт.
Также следует отметить, что саморегулирующийся греющий кабель не требует дополнительного терморегулятора, в отличие от резистивного аналога. Его достаточно просто смонтировать и включить в розетку.
Чтобы установить кабель, понадобится тройник (мы используем тройник 90°), который устанавливается на трубу в доме. Кабель заходит в него сверху.
Комплект греющего пищевого кабеля для прокладки внутри трубы с сальником для воды, 3 м
Для дополнительного утепления трубы мы используем 2 слоя по 13 мм теплоизоляции из вспененного полиэтилена. Мы используем 4 хлыста по 2 метра диаметром 34 и 54 мм. Вспененный утеплитель стоит относительно недорого, поэтому вы не почувствуете особенных финансовых затрат.
Теплоизоляция трубы из вспененного полиэтилена
4 Как обустроить линию подачи горячей воды
Ветка ГВС делается практически по той же схеме, что и холодный водопровод. Только вместо центрального вентиля отправной точкой для горячей линии является коллектор холодной ветки.
От этого распределителя мы тянем линию диаметром ½ дюйма до нагревательного прибора. Причем в точке подключения нужно врезать обратный клапан, чтобы вода из бойлера или теплообменника колонки не сливалась обратно. Сама установка бойлера описана в отдельном материале.
Коллектор холодной ветки будет отправной точкой для горячей линии
На следующем этапе нужно смонтировать коллектор для горячей воды. Его ставят либо под бойлером, либо в ванной комнате или на кухне. Далее к закрепленному на стене распределителю тянут трубу диаметром ½ дюйма, соединяя коллектор и «горячий» штуцер бойлера/котла.
В финале к каждому смесителю подводят отдельные линии подачи горячей воды, соединяющие краны и распределитель. Причем для облегчения подключения трубопровода к крану можно использовать сильфонный шланг. Армированный вариант в этом случае не рекомендован – он рассчитан под холодную воду.
Если в доме не более 2-3 источников потребления горячей воды, то коллектор можно заменить парой тройников, проложив центральную линию к душу или смесителю в ванной, и обустроив отвод на кухню. Но в этом случае готовьтесь к скачкам напора в случае одновременной эксплуатации смесителей в ванной и на кухне.
Видеообзор:
Всё полезное о канализации — gidkanal.ru
GidKanal | Яндекс Дзен
Основные материалы
Поступление чистой воды в дом и дальнейшее ее выведение вместе с продуктами жизнедеятельности должно быть качественным, ведь от этого зависит комфорт и здоровье людей. А это значит, что материалы для этой системы коммуникаций нужно выбирать очень тщательно. Важнее всего в этом случае выбрать нормальные трубы.
Они могут быть изготовлены из металла, пластика, асбеста и прочих материалов. Металлические трубы считаются самыми дорогими. Во-первых, дорого стоит материал, во-вторых, для их установки требуется сварочный аппарат. Но эта конструкция довольно прочная и надежная.
Асбест используется исключительно для системы канализации, поскольку для водоснабжения не подходит. Эти трубы имеют очень высокий уровень герметизации. Что касается пластиковых труб, то это самый оптимальный и дешевый вариант.