Как сделать балясины из дерева своими руками: выбор материала, изготовление круглых балясин и их установка

Плоские и фигурные балясины для лестницы из дерева. Подробные чертежи, видео и фото, как их можно изготовить своими руками.

Подходящее оборудование

Для изготовления стоек потребуется токарный станок. Подойдет даже конструкция на основе электрической дрели, сделанная своими руками. Для этого в патрон дрели крепят металлический элемент, на котором будет держаться заготовка. Желательно, чтобы он был выполнен в виде трезубца, тогда деталь будет неподвижно зафиксирована во время обработки. Другой элемент, на котором держатся заготовки для балясин, крепят на передвигающемся вдоль станка кронштейне.

Чтобы упростить процесс производства своими руками, применяют станок с копиром. В таком случае потребуется вначале изготовить шаблон, который будет закреплен в станке. Рядом фиксируется заготовка. Очертания ей придаются не за счет ручного направления фрезы, а в результате движения ролика по шаблону.

Понадобится для обработки древесины не только станок, но и другие инструменты: полукруглые и плоские стамески.

Что такое балясины

Балясины – это основные детали, входящие в состав лестничного ограждения. Представляют собой фигурные столбики, поддерживающие перила. Состоят они из трех главных частей:

  1. Основание. Самая нижняя часть детали, с помощью которой вся конструкция крепится к ступеням или непосредственно к полу.
  2. Тело. Именно эта средняя часть украшается резьбой и различными фигурными составляющими.
  3. Опорная часть. Помогает надежно закрепить перила, служит своего рода упором.

Балясины крепятся к основанию ступеней болтами.

Обычно форма основания и опорной части имеет одинаковую конфигурацию. Использовать такие конструкции начали еще древние ассирийцы, об этом факте свидетельствуют данные археологических раскопок. Затем балясины из дерева стали широко использовать зодчие мастера, чтобы оградить крыльцо от ветра и непогоды.

плоские балясины

Эти элементы делали из широких дощечек без зазоров и выстраивали в один сплошной ряд. Впоследствии, крыльцо стало украшаться плоскими балясинами из дерева, декорированными искусной резьбой. Балясины имеют множество модификаций и разновидностей, но для русского архитектурного стиля характерны именно плоские модели из дерева.

плоские балясины

Роль лестничных ограждений

Поддерживающие столбцы помогают актуализировать конструкционные элементы (лестничные полотна, перила) и интерьеры, сосредотачивая внимание наблюдателя на мелких деталях и декоре. Именно свойства материала диктуют область применения и возможную форму ограждений. Расчеты допустимой нагрузки, правила безопасности, требуемое расстояние от одной стойки до другой и особенности изготовления лестничных элементов уменьшают количество возможных вариантов исполнения, выводя некоторые общие правила, справедливые для столбцов любого типа.

Расстояние между балясинами следует подбирать так, чтобы лестница смотрелась гармонично. Для этого нужно учитывать размеры, форму и материал столбцов, а также стилистику помещения.

Промежутки между балясинами должны соответствовать нормам

Промежутки между балясинами должны соответствовать нормам

Выбор подходящей древесины

Ключевое условие при выборе древесины для изготовления балясин – лестница и ограждение должны быть выполнены из одной породы. Применяют твердые виды древесины.

  • Дуб – отличается прочностью, твердостью, износостойкостью, возможно изготовление мелких или изогнутых элементов, устойчив к гниению.
  • Бук – практически не уступает по прочности дубу, легко поддается обработке и покрытию лаком или краской. Менее устойчив к гниению, поэтому применяется в помещениях с сухим воздухом.
  • Ясень – уступает по прочности, однако отличается долговечностью и красивой текстурой.
  • Лиственница – устойчива к гниению, древесина со временем приобретает еще большую прочность ввиду особых свойств смолы. При просушивании могут образовываться внутренние трещины.
  • Береза – применяется реже, так как подвержена гниению и растрескиванию. Вместе с тем она легко обрабатывается и при использовании окрашивающих средств получается имитация ценных пород для изготовления балясин.
  • Сосна – отличается мягкостью и разной пористостью участков. Устойчива к температурным колебаниям, хорошо поддается обработке.

Витые балясины станок своими руками устройство

Для точеных стоек своими руками используют как лиственные, так и хвойные породы дерева, без сучков, трещин и прочих повреждений.

Процесс производства

Деревянные балясины можно изготовить самостоятельно. Это позволит серьезно сэкономить, так как услуги профессионалов стоят недешево. Однако стоит иметь ввиду, что изготовлении балясин своими руками – достаточно сложный процесс. К нему нельзя приступать, не имея определенных знаний и навыков, а также специальных инструментов.

Читать также: Дюбель гвоздь 6х40 технические характеристики

Весь процесс можно разделить на два основных этапа:

  • проектирование;
  • вытачивание и вырезание.

Шаблон для балясин своими руками

При работе со станком нужно учитывать, что, в зависимости от задумки, могут потребоваться резцы разных видов. С помощью рейера на изделии вытачиваются своды, мейселем делаются выпуклые и шарообразные элементы, резец-косяк и штихель применяется при необходимости придания конусовидной формы.

В первую очередь необходимо подготовить чертеж, в котором будут точно указаны все размеры, либо изучить готовый эскиз, по которому планируется проводить работу. Нужно обратить внимание на все тонкости и нюансы, проанализировать документ, а также визуально представить себе всю будущую конструкцию.

После этого подготавливаются необходимые инструменты. Для работы потребуется рулетка, электролобзик, доски, антисептик, наждачная бумага, лак и кисточка. Далее нужно перенести чертеж на материал изготовления. Это делается с помощью шаблонов. Каждой метке рекомендуется присвоить порядковый номер. Это поможет разобраться, какие инструменты потребуются для определенного вида работ.

Шаблон для балясин своими руками

После проведения всех манипуляций можно приступать к выпиливанию изделия. Процесс занимает достаточно продолжительное время. Узор наносится при помощи лобзика. Если он задуман как сквозной, для начала нужно воспользоваться дрелью для подготовки отверстий.

Элементы обрабатываются наждачной бумагой. Краям необходимо придать абсолютную гладкость. Балясины должны быть симметричными, чтобы конструкция выглядела стильно и аккуратно. Перед сборкой всех элементов требуется обезжирить соединяемые поля. После этого изделия необходимо просушить, и только потом можно приступать к заключительному этапу.

Шаблон для балясин своими руками

Особенности крепления

Установка плоских балясин имеет свои особенности. Их не рекомендуется крепить к ступенькам, так как в этом случае будет нарушена устойчивость и надежность самой лестницы. Элементы необходимо вставить в раму, образованную нижним брусом и поручнем. Для того чтобы было проще закрепить стойки, можно воспользоваться рейками.

О тонкостях изготовления плоских деревянных балясин смотрите в следующем видео.

Декоративные элементы интерьера определяют стилистическую направленность оформляемого помещения. Чертежи балясин помогут придать лестнице законченный вид, будь то простота и надежность камня, игривая витиеватость металлических конструкций, строгое благородство деревянных маршей или новаторство и практичность пластиковой и полимерной фурнитуры.

Шаблон для балясин своими руками

Что такое балясина? Виды стоек из дерева для ограждения лестниц

Витые балясины станок своими руками устройство

  1. Из чего делают опоры
  2. Виды
  3. Немного об основах конструирования
  4. Из чего вырезать стойки ограждения и сами балясины
  5. Плоские балясины
  6. Точеные балясины
  7. Винтовые и витые балясины
  8. Ручная резка

Балясина – это вертикальная стойка под перилами лестницы, моста, балюстрады и т.д. Во всех случаях эти столбики несут сразу несколько функций:

  • Украшение лестничного марша
  • Придание перилам жесткости и устойчивости
  • Обеспечение безопасности при передвижении человека по лестницам и мостам

Изготовить балясины можно самостоятельно, создав неповторимый и уникальный внешний вид ограждения для лестницы в саду, дома и в любом другом месте.

Проектирование плоских столбцов

Шаблон для балясин своими руками

Плоские балясины: пустота между ними создает рисунок

Наряду с объемными балясинами различных форм и резными элементами все большую популярность обретают именно плоские элементы ограждений для лестницы. Они могут быть одинаковыми или разными по размерам, а лучшая визуальная выразительность достигается именно комбинированием и составлением различных последовательностей из плоских элементов.

Такие планки могут располагаться на неравном расстоянии между собой, создавая ассиметричную композицию. Новомодные архитектурные веяния накладывают свой отпечаток и на балясины. Размеры элементов, их высота, толщина и наклон – все это лишь инструменты для создания стилизованных конструкций.

Читать также: Метчики для нарезания резьбы дюймовые

Плоские балясины значительно проще изготовить своими руками, для них требуются несколько другие инструменты, но в целом ход работы остается тем же самым:

  • подбор орнамента или трафарета;
  • нанесение узора на заготовку при помощи лобзика;
  • заключительная обработка детали резцами для придания максимальной гладкости поверхности и четкости рисунку.

Шаблон для балясин своими руками

Схема лестничного пролета

Ручная резка

Редко, но все же еще встречаются мастера, которые занимаются ручной резкой по дереву. Такие изделия уникальны и неповторимы, их особенно ценят. Обычно, вручную вырезаются только центральные и опорные столбы. Вырезанная руками балясина украсит любой интерьер.

Витые балясины станок своими руками устройство

Чтобы воплотить узор на дереве, понадобится набор разнообразных стамесок. Заготовку следует предварительно обработать, ведь нанесенный узор ошкуриванием и шлифовкой можно подпортить.

Приведенные способы можно комбинировать, создавая настоящие произведения искусства.

Оцените эту статью:

Всего голосов: 1

Подготовительный этап

Чтобы организовать успешное предприятие, предпринимателю следует ознакомиться со всеми нюансами процесса, составить план открытия и рассчитать возможные затраты и вложения.

Перед тем, как сделать балясины из бетона своими руками, необходимо подробно рассмотреть следующие аспекты:

  1. Рассчитать количество балясин. Если это лестница, то на каждую ступень готовится 1 балясина. При устройстве ограждений столбики располагаются через каждые 15-20 см. в зависимости от формы и диаметра.
  2. Рассчитать высоту изделий с учетом перил.
  3. Конструкция колонны создается по желанию заказчика. Желательно при этом учитывать общий стиль интерьера.

Что касается толщины столбика, то она не имеет значения, и сечение по центру может колебаться от 3 до 8 см. После уточнения вида и размера балясин, можно приступать к подготовке инструментов и материала.

Монтаж фигурных колонн

В основании лестницы, ограждения или иной конструкции высверливаются отверстия, куда вставляются концы выступающей из балясин арматуры и заливаются раствором. Столбики выставляются строго вертикально и параллельно друг другу. Монтаж бетонных балясин проводится по уровню, с применением специального шнура. Как только залитый раствор застынет можно приступать к укладке перил, которые также оснащаются отверстиями и аккуратно надеваются на металлические фрагменты, торчащие в верхней части балясин. После установки готовую конструкцию можно окрасить в любой цвет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...