Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона, монтаж ГКЛ

Красивые, стильные, оригинальные… еще много эпитетов можно подобрать любуясь на красивый двухуровневый потолок из гипсокартона. Именно в этом и заключается необычность оформления этих потолков. В том, что каждый потолок смотрится по-своему. И чем больше фантазии вы проявите разрабатывая эскизы потолка, тем ярче он будет характеризовать вас и украшать зал, спальню, гостиную или кухню. Как сделать […]

Содержание

Первый способ установки каркаса из профилей

Первый метод довольно легок в исполнении и понятен. Разметка и монтаж однослойного каркаса по всему периметру потолка несложен. Но есть несколько тонкостей в расположении потолочных профилей. Они помогут сделать конструкцию прочной и надежной, при разумных затратах сил и средств.

двухуровневый потолокСхема для двухярусного потолка, первый вариант

Чтобы сделать такой каркас двухуровневого потолка из гипсокартона, будут нужны направляющие потолочные профили (ПНи ПП) и потолочные профили (ПП). Направляющий профиль крепится ко всем стенам комнаты. При этом линия разметки не должна отклоняться от выбранной горизонтали. Разметку линии лучше всего производить при помощи лазерного уровня и отбивочного малярного шнура. Минимальный отступ от бывшего потолка до линии будущего – 6 см. ПНП располагают так, чтобы разметка проходила снизу. К стене профиль прикрепляют с помощью дюбель-гвоздей Ø6-8 мм с расстоянием между ними 40-60 см.

Потолочный профиль в обрешетке разделяют на продольный и поперечный. Они образуют ячейки прямоугольной формы, обычно со сторонами 60х50 см. Продольный является основой конструкции и располагается параллельно длинным стенам комнаты. Он крепится к потолку прямыми подвесами, которые принимают на себя большую часть веса листов ГКЛ. Подвес фиксируется к потолку анкер-клиньями для надежности.

конструкция потолкаСхема соединений потолочного профиля

Расстояние между центрами продольных профилей равно 60 см, если площадь потолка большая. Одним концом ПП заводится в направляющий профиль и притягивается к нему саморезом. Другой фиксируется прямым подвесом, ближайшим к этому концу. Горизонт контролируется лазерным уровнем. Металлические части каркаса соединяются между собой саморезами 9мм. Когда длины профиля недостаточно, к нему прямым удлинителем присоединяется недостающий отрезок ПП. Этот кусок, естественно, фиксируется в направляющем профиле и к потолку минимум на один подвес (в зависимости от длины отрезка).

Поперечные профили представляют собой отрезки ПП, длина которых на 0,5-1,0 см меньше расстояния между продольными профилями. К каркасу их крепят с помощью одноуровневого соединителя (краба) с расстоянием в 50 см между центрами. Краб фиксируется со всех сторон для надежности. Полученный каркас выглядит так:

Для узких комнат и коридоров шириной 2,5-3 м имеет смысл расположить продольные профили поперечно на расстоянии в 40 см. В этом случае достаточно проложить лишь одну линию поперечных профилей посередине потолка (см. фото ниже).

hglyhКонструкция каркаса для узких помещений

Полученная конструкция двухуровневого потолка из гипсокартона должна быть надежной. Для проверки её прочности попробуйте расшатать каркас. Если есть слабина, доверните саморезы до конца или добавьте дополнительно несколько штук в проблемном месте.

Второй уровень создается таким образом. К стене прикрепляется направляющий профиль как для первого уровня; расстояние равно планируемой высоте, но не менее 6 см. На собранную обрешетку наносится линия нового уровня. По этой линии саморезами ПШ крепится направляющий профиль. Затем в этот профиль вставляются и крепятся шурупами куски ПП; их длина соответствует высоте 2-го уровня потолка. Снизу их концы закрывают ещё одним ПНП с фиксацией саморезами.

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона заканчивается соединением направляющего профиля, прикрепленного к стене, и границы нового уровня частями потолочного профиля нужной длины. Один конец отрезка вставляется в ПНП, а другой ножницами по металлу разрезается на 3 см по линии сгибов. Боковые лепестки отгибаются. Потом все три получившихся лепестка крепятся саморезами к профилю границы уровня.

dffВторой уровень потолка крепится к первому

Часто для создания волнистой границы второго слоя вместо обычных профилей используют арочный. В этом случае высота потолка увеличится на ширину арочного профиля.

Прокладывается электропроводка к местам будущего расположения светильников и люстр. Провода укрываются в специальные диэлектрические гофрированные трубки, которые пластиковыми хомутиками крепятся к подвесам. Прокладывать открытую проводку внутри ПП не рекомендуется!Каркас под двухуровневый потолок из гипсокартона готов.

Снятие размеров помещения. Оформление плана.

Это очень важная процедура, в общем процессе подготовки схем и чертежей, нанесение разметки. Размеры в чертежах должны быть указаны в миллиметрах. Цель владельца помещения – самостоятельно либо при помощи специалистов вписать необходимый дизайн в имеющуюся комнату.

Очень желательно карандашом, аккуратно на схеме отметить будущее расположение мебели, техники в масштабе, близком к натуральным размерам, потому что этот момент способен оказать существенное влияние на всю потолочную систему.

Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона — план

Прежде всего, следует учесть несколько важных моментов:

  • высоту комнаты. Двухуровневая конструкция потолка уменьшит высоту комнаты. Для жителей современных квартир в панельном доме даже 5-10 см. уже существенные потери;

Совет.
Если у вас идеально ровный потолок, то можно монтировать второй уровень каркаса прямо на него. Так вы сэкономите пространство.

  • распределение акцентов. С помощью светильников, вмонтированных в каркас гипсокартонного потолка можно зонировать пространство или смещать акцент на какую-либо часть помещения.

Светильники можете приобретать любой мощности. Гипсокартонные системы не накладывают на ваш выбор никаких ограничений. Как, например, натяжные потолки или пластиковые, где существует опасность использования мощных светоприборов (может привести к деформации и даже возгоранию).

  • влажность помещения. Такой потолок не рекомендуется обустраивать в ванной комнате, потому что лист может деформироваться. Хотя, существует влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), например, Knauf, при правильном монтаже и организации качественной вентиляции, вполне может служить.

Совет.
В качестве защиты гипсокартона от влаги применяется грунтовка в несколько слоев.

  • наличие помощников. Самостоятельно человеку выполнить эту работу не под силу.
  • сложность конструкции. Чем сложнее конструкция, тем сложнее рассчитать количество материалов и смонтировать их, а соответственно, дольше будет длиться работа.

Проекты потолков из гипсокартона

(одноуровневые, двухуровневые и многоуровневые)

Каркас для двухуровневого потолка из гипсокартона Проекты потолков из гипсокартона

Инструмент для монтажа гипсокартона и профиля

  • ножницы по металлу;
  • перфоратор или дрель;
  • малярный нож;
  • угольник;
  • рулетка;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • рубанок для гипсокартона;
  • терка для гипсокартона;
  • шпатель узкий и широкий;
  • перчатки и очки.

Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона

С помощью подвесных потолков из гипсокартона можно создавать любые, даже самые сложные и необычные конструкции. Они не только помогут разделить помещения на отдельные зоны, обыграть точечное освещение, но и скрыть громоздкие балки, слишком большие перепады высот, проводку и пр. Причем создание двухуровневых потолков – вполне посильная задача для любого, кто умеет пользоваться строительным инструментом.

Подготовка поверхности

Перед началом монтажа в помещении следует завершить все ремонтные работы. Если потолок будет полностью скрыт под подвесной конструкцией, выравнивать его не нужно. Однако для обеспечения надежности креплений следует расширить и заделать слишком большие трещины. Большие пласты осыпающейся штукатурки удаляются. Для обеспечения свободного доступа к потолку мебель желательно вынести из комнаты или хотя бы сдвинуть ее так, чтобы она не мешала монтажу.

Каркас для двухуровневого потолка из гипсокартона
Большие трещины замазываются цементным раствором

Этапы работ

Работы по монтажу подвесного потолка разбиваются на пять этапов:

  • Разметка потолка;
  • Монтаж подвесов;
  • Сборка двухуровневого каркаса;
  • Крепление листов гипоскартона к каркасу;
  • Малярные работы.

Планирование, как сделать двухуровневый потолок

Если типовое решение, когда потолок представляет собой идеальную плоскость, вас не устраивает, нужно использовать уже придуманный кем-то необычный дизайн, либо создать что-то свое. В первом случае вам будет проще, поскольку чаще всего можно найти схему сборки профилей под гипсокартон и расчет требующегося количества листов. Однако второй вариант привлекателен уже тем, что при успешном завершении работы вы станете обладателем уникальной конструкции.

Перед тем, как сделать двухуровневый потолок, определитесь с тем, как он впишется в дизайн помещения. Дополнительный уровень может послужить для различных задач, например, в качестве зонирования комнаты, и, конечно же, для размещения дополнительных осветительных точек. Двухуровневые потолки состоят, как правило, из основания, которым может послужить как само перекрытие с идеально разглаженной поверхностью, так и обшивка сухой штукатуркой, а также из короба, в который монтируется подсветка.

Существует два типа закрепления всей конструкции. Первый вариант – жесткая фиксация, когда помимо основного, выравнивающего слоя, второй ярус также крепится к стенам. Недостаток данного метода заключается в том, что во время землетрясений каркас может деформироваться, что приведет к смещению и растрескиванию обшивки. Второй тип – плавающая конструкция, без жесткой связи со стенами. Сама по себе прочная, она при подземных толчках будет лишь слегка покачиваться, не нарушая обшивку.

Разметка подвесного потолка

Для начала определяется местоположение верхних планок. Для этого от края потолка отступается расстояние, требуемое для прокладки коммуникаций. Если их не будет, при идеально ровных потолках достаточно отступа в 5-8 см. Для установки точечных светильников к этой величине добавляется еще 3-4 см. Для многоуровневых конструкций разметка проводится для каждого уровня, при этом от каждой линии делается отступ от 5 до 15 см.

По периметру стен с помощью пузырькового или лазерного уровня проводится горизонтальная линия. Следует учесть, что малейшие отклонения или неточности, допущенные при разметке, будут подчеркиваться игрой света и теней точечных светильников.

Для разметки криволинейных конструкций из профиля изготавливается своеобразный циркуль. в котором просверливаются два отверстия. С помощью первого отверстия он будет крепиться на потолке. Во второе вставляется карандаш, которым на потолке будет чертиться нужная окружность или часть дуги. Вспомогательные контуры обрисовываются другим цветом или менее жирной линией.

Схема двухуровневого потолка

На потолке делается разметка и монтируется проводка для светильников. В дальнейшем для них в гипсокартоне будет делаться пропил нужного диаметра, а светильники крепиться с помощью собственных защелок с пружинами.

Одноуровневый, простой потолок из гипсокартона

Самое первое, что хотят возвести большинство людей, когда начинают работать с гипсокартоном , это потолки из него. Преимущества потолков из гипсокартона довольно очевидны, они позволяют спрятать в них проводу и некоторые коммуникации, легко возводятся, можно самому выбрать размер и форму, возможность создать уникальный дизайн, имеют относительно невысокую цену.

О чем эта статья

Криволинейный профиль

Для получения конструкций сложной формы можно приобрести арочный профиль. уже имеющий надпилы для равномерного сгибания или изготовить его самостоятельно.

Каркас для двухуровневого потолка из гипсокартона

Совет. Для изгиба обычного профиля в нем делаются разрезы через 5-15 см (чем больше радиус изгиба, тем чаще следует делать разрезы).

Каркас для двухуровневого потолка из гипсокартонаКаркас для двухуровневого потолка из гипсокартона
Установка профиля для криволинейных конструкций

Особенности дизайна потолков из ГКЛ на кухне

Двухуровневый потолок из гипсокартона на кухне обшивается обычно водостойким ГКЛ. Эта предосторожность не будет лишней, ведь вытяжка удаляет пары не на все 100%. Такой гипсокартон несколько выше по стоимости, но она компенсируется увеличением срока службы вашего потолка.

Дизайн потолка на кухне во многом зависит от выбора стиля, а также размера помещения. В небольших помещениях второй уровень лучше располагать по периметру комнаты. Неплохо будет смотреться выделение «обеденной» зоны с подсветкой точечными светильниками.

abuehysq gjnjkjrФигурный потолок

Потолок желательно отделывать бежевыми и кремовыми тонами. Эти цвета визуально расширят границы кухни. Яркая люстра дополнит этот эффект.

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками на долгие годы станет для вас предметом гордости и уверенности в собственных силах.

Гипсокартонный потолок как первый уровень

При таком варианте, можно не обращать внимание ни на что надо сделать и получить идеально ровную поверхность. Ниже приведены возможные варианты устройства потолка.

Гипсокартонный потолок как первый уровень

Оба уровня потолка выполнены из ГКЛ

Третий вариант. Крепим второй уровень к первому уровню потолка

В этом варианте изначально устанавливается каркас потолка первого уровня. Выбирается самое низкое место потолка и относительно него выставляется первая направляющая, ниже на 5см, а от нее уже устанавливаются и остальные.

Вариант 3 - вертикальные профили второго уровня крепятся к несущим профилям 2-го уровня

Вариант 3 — вертикальные профили второго уровня крепятся к несущим профилям 2-го уровня

Получается, что первый уровень опустит потолок на 59 мм, из которых 9 — толщина потолочного ГКЛ, такое уменьшение вполне допустимо в помещении даже с 2,5 метровыми потолками.

Отличие в том, что установка профилей второго уровня осуществляется не на имеющийся потолок, а к профилям каркаса первого уровня. Понятно, что такой тип потолка может оборудоваться подсветкой через карнизы.

Полученный первый уровень, спрятанный вторым, гипсокартонном не зашивается. Отрицательными сторонами такой конструкции являются два фактора – большой расход материалов и малая надежность.

Разметка потолка циркулем, выполненным из профиля

Разметка потолка циркулем, выполненным из профиля

Как резать гипсокартон?

Разметку листов рекомендуется производить карандашом (следы маркера или ручки очень сложно скрыть даже под слоем шпаклевки). Для получения ровного среза на лист накладывается металлическая линейка, а затем вдоль нее делается надрез. Чтобы прорезать не только верхний слой листа, но и сердцевину из гипса, следует провести по намеченной линии еще несколько раз.

Каркас для двухуровневого потолка из гипсокартона
Каркас для двухуровневого потолка из гипсокартона
Резка гипсокартонных листов

Затем лист гипсокартона следует поставить на ребро и постучать по нему с противоположной стороны от разреза. Гипсовая сердцевина окончательно обломится. Далее картон разрезается со второй стороны листа, а места среза выравниваются и зачищаются .

Совет. Для удобства шпаклевания с кромок гипокартона снимается фаска под углом 22° где-то на 2/3 толщины листа монтажным ножом.

Калькулятор расходных материалов

*Внимание ! Все результаты являются примерными – точность зависит от материала стен, состояния и формы помещения

Как сделать монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона своими руками, фото

Многие дома возводились строителями, не слишком требовательно относившимися к своей работе. Это проявляется в «заваленных» стенах. При прикладывании к ним строительного уровня отклонение достигает от нескольких сантиметров до 10 см. Не радуют и криво положенные плитах перекрытия, нарушения геометрии помещения и другие огрехи. Решение этих проблем возлагается на мастеров, выполняющих ремонт. Технологии устранения вышеперечисленных проблем отработаны и разнообразны. Один из видов ремонта – монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками.

Малярные работы

Малярные работы на таком потолке стандартные.

  • Грунтовка потолка;
  • Шпаклевка швов (шпаклевка) с использованием армирующей малярной сетки;
  • Шпаклевка головок шурупов, утопленных на 1-2 мм;
  • Полная шпаклевка потолка 3-4 раза. Последний слой финишная шпаклевка.

На этом все! Подвесной потолок с двухуровневым каркасом, готов.

©Gipsokart.ru

Еще статьи

  • Выбор и установка люстры на подвесной потолок
  • Каркас подвесного потока с одноуровневыми соединителями
  • Отделка гипсокартоном мансард
  • Подвесной потолок на прямых подвесах
  • Подвесной потолок с двухуровневым каркасом
  • Потолок из гипсокартона для узких комнат
  • Потолок из гипсокартона на деревянном каркасе
  • Потолок из гипсокартона своими руками: одноуровневый плавающий потолок на тягах
  • Потолочный профиль для гипсокартона
  • Разметка одноуровневого подвесного потолка из гипсокартона

Видео по теме

Читайте так же про натяжные потолки в двух уровнях, их особенности и установка.

11 785

Уход за потолком

В нишах и углублениях двухуровневых потолков из гипсокартона скапливается пыль, что придает неопрятный вид. Чтобы они долго оставались красивыми и свежими, поверхность нужно регулярно очищать пылесосом или мягкой ворсистой тряпкой. Точечные светильники и люстры также протирают 1-2 раза в год.

При уборке нужно быть аккуратным. Хотя конструкции достаточно прочные, сильные удары могут их повредить. Если через какое-то время потребуется ремонт отделки, обои нужно осторожно удалить и поклеить новые. Освежать окраску можно много раз, не снимая нижнего слоя.

Двухуровневые потолки из гипсокартона – видео урок

Заключение

В этой статьи мы рассмотрели, как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Надеемся, что приведенная здесь информация, а также сопровождающие ее картинки, позволят вам не только правильно и качественно осуществить процесс монтажа, но и получить удовольствие от этой, поистине творческой работы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...