Как сделать Флюгер на крышу своими руками? Пошаговая инструкция +Фото и Видео

Для чего нужен флюгер. Чертежи различных видов флюгеров. Как сделать флюгер своими руками и установить его на крышу.

История

Флюгер имеет свою богатую историю. О том, кем и когда был изготовлен первый флюгер, точных данных нет. Но сегодня доподлинно известно, что первый флюгер украшал Башню Ветров в Афинах, и было это приблизительно в 48 году до нашей эры. Данный флюгер представлял собой изображение морского бога Тритона и направления восьми ветров. Можно сразу понять, что даже самая первая конструкция имела символическое значение.

Традиция изготавливать флюгеры в виде петуха зародилась в Англии. Там он издревле считался символом нового дня, бдительности и имел магическое значение. Петух также является символом христианства. Во время правления Папа Римский приказал украсить все храмы изображением петуха, который символизировал апостола Петра. Таким образом, крыши соборов в католической Европе стали украшаться флюгерами с изображением этой птицы.

Петух также является символом Франции, поэтому ее народ так любит украшать дома флюгерами именно с таким изображением.

Викингам также полюбилось данное устройство. Они изготавливали флюгеры из бронзы, часто позолоченной, изображая на них фигуры и сцены из скандинавской мифологии. Зачастую викинги размещали свои флюгеры на кораблях. Символ аиста – покровителя семейного очага – зародился именно в скандинавских странах.

В эпоху феодализма в Европе флюгер выполняли с изображением герба владельца конкретного замка. Японцы и китайцы, имевшие свою собственную мифологию, любили украшать свои дома флюгерами с изображением дракона. Он приносил в дом удачу и защищал его от злых духов.

На Руси флюгеры стали появляться с XV века в качестве украшений домов. Первоначально они изготавливались в виде флага. Но с течением времени стали изображать животных, людей и мистических существ.

В 1782 по приказу императрицы Екатерины II был изготовлен и установлен самый большой флюгер в мире. Название ему дали символическое — Царь-флюгер. Но, к сожалению, из-за своего огромного веса долго он не прослужил, и впоследствии был переплавлен.

С течением времени это устройство набирало все большую популярность, поэтому в Европе в конце XVII начале XVIII веков стали даже появляться цеха, в которых массово изготавливались флюгеры.

Нужно отметить, то такая тенденция наблюдается и сегодня в связи с растущим спросом на данную конструкцию. Как оказалось, флюгеры не утратили свою метеорологическую ценность. Прогнозы не всегда соответствуют действительности, а современные флюгеры, оснащенные более сложной конструкцией и электронной начинкой, могут с легкостью определить силу ветра и его направление. Их чаще всего используют современные метеослужбы и авиационные базы.

Сегодня самый простой вариант этого устройства потерял свою научную ценность в связи с развитием технологий, но современные люди все также украшают крыши своих домов этим незамысловатым устройством в декоративных целях.

Флюгер своими руками — инструкции, чертежи, конструкции и иллюстрированные проекты постройки флюгера (115 фото)

Каждый владелец собственного дома хочет чтобы его жилище выглядело красиво и необычно не только внутри, но и снаружи. Привлечь внимание прохожего может даже деталь, например интересный флюгер. Это приспособление имеет не только декоративный характер, но и довольно большую историю.

О том, как сделать флюгер на крышу своими руками предстоит узнать уже сейчас.

Разработка своими руками чертежа флюгера, исходя из своих предпочтений

Мы рассмотрим вариант изготовления изделия из самого стойкого к погодным изменениям материала, и который имеет наиболее привлекательный внешний вид. Будем создавать своими руками чертеж флюгера из листовой меди. В процессе нам понадобится следующее:

  • Размеры листового медного полотна должны быть не менее 60х100 см.
  • Отрез стального трубы длиной 50 см.
  • Отрез медной трубы длиной 13 см и диаметром чуть больше, нежели диаметр стального элемента.
  • Подшипник, диаметр которого позволит ему свободно войти в медную трубу.
  • Металлические уголки — 4 шт., длина сторон 6х6 см.
  • Дрель.
  • Пила с полотном для резки металла.
  • Сварка газовая.
  • Напильник.
  • Шурупы по металлу – 32 шт.

Из чего сделать флюгер

Указатели направления ветра изготавливают из самых разных материалов. Главное, чтобы эти материалы были прочными и хорошо переносили погодные воздействия. Таким условиям отвечают следующие материалы:

  • Листовая сталь толщиной от 2 до 5 мм. Очень долговечный получается флюгер, но работать с таким металлом тяжело.
  • Оцинкованная сталь. Из этого материала делают объемные указатели направления ветра. Две одинаковые детали соединяют, придав им какой-то объем. С ними все хорошо, но красить тяжело — только порошковая краска и некоторые автомобильные сцепляются с оцинковкой достаточно надежно.

    Из оцинкованной стали можно сделать объемные флюгерыИз оцинкованной стали можно сделать объемные флюгеры

  • Листовой алюминий толщиной от 2 мм. Режется ножницами по металлу, соединения делают на заклепках или болтах.
  • Двухсторонний фольгированный текстолит. Материал нечасто встречающийся, но полностью удовлетворяющий требованиям. Легко режется, хорошо красится.
  • Листовой пластик толщиной от 4-5 мм. Проблемы могут быть столько с покраской, но если взять пластик желаемого цвета, то и красить его нет нужды.

    Некоторые изделия больше похожи на произведение искусстваНекоторые изделия больше похожи на произведение искусства

  • Влагостойкая фанера. Вырезать очень просто, только торцы надо будет дополнительно защитить при помощи пропитки, покрасить краской в пару слоев.

Самые долговечные, естественно, металлические флюгеры. Но резка листового металла — сложная задача. Листы потоньше — 2-3 мм, еще можно попытаться вырезать электролобзиком с пилками хорошего качества. И то, придется запасти их в большом количестве. Все остальные материалы этим инструментом режутся «на ура».

Особенности конструкции и принцип работы

Флюгер – простое метеорологическое устройство. Его основной частью является флажок, который под воздействием ветра поворачивается в сторону наименьшего сопротивления. У основания конструкции закреплена роза ветров, обычно имеющая четыре или восемь направлений. По ним можно точно определить, откуда дует ветер. Также конструкцию флюгера можно оснастить небольшим вентилятором, который будет создавать шум и вибрации, отпугивая мелких грызунов и птиц.

Необходимо понимать, что любой флюгер состоит из обязательных частей, к которым относятся:

  • корпус, который вставляется в ось;
  • подшипник, который обеспечивает свободное вращение и находится в корпусе;
  • роза ветров, указывающая на стороны света (без нее определить направление ветра просто не получится);
  • ось, соединяющая корпус с флажком;
  • колпачок, который является важной деталью и предохраняет подшипник от попадания в него влаги;
  • флажок, указывающий направление ветра, и часто представляющий собой декоративную фигурку;
  • противовес, который нужно разместить в противоположной стороне от флажка для его вращения.

Все части флюгера лучше качественно закреплять между собой, а также лучше, если они будут обработаны либо декоративной краской, либо защитным лаком для долгосрочной эксплуатации устройства.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как монтировать флюгер на конёк дома:

Из чего можно сделать флюгер

Если вы решили подойти к изготовлению флюгера основательно, то лучшего материала для флажка, чем лист меди, не существует. Изготовленная из этого материала фигурка не только будет выгодно выглядеть на фоне жестяных изделий, но и сможет стать напоминанием о ваших умениях для последующих поколений. А всё благодаря тому, что медь превосходно противостоит коррозии. Медные крыши и купола старинных соборов за несколько веков не утратили своей функциональности и так же успешно противостоят осадкам. Достоинства меди, как материала для флажка, заключается ещё и в том, что этот пластичный металл легко обрабатывается, поэтому фигурку можно сделать более объёмной, а её поверхности украсить чеканкой.

Медный флюгер

Благодаря пластичности меди, фигурку флюгера легко можно сделать объёмной

Если же достать медный лист не удастся, то можно использовать алюминий или нержавейку — они уж точно не подведут в плане долговечности. Чуть хуже обстоит дело с листовой конструкционной сталью, однако если флажок из чёрного металла окрасить по всем правилам, то он также сможет пережить не одного хозяина.

Если же надо «быстро и недорого», то можно использовать такие материалы, как фанера или пластик. И хоть флюгер из этих материалов не будет столь основательным, как металлический, он так же сможет порадовать ваших домашних и дать бесценный опыт в изготовлении функционального ветроуказателя.

Деревянный флюгер

Флюгер из дерева менее долговечен, но по красоте и функциональности не уступает металлическому

Именно дерево и термопласты нередко выбирают начинающие домашние мастера, предпочитая быструю обработку наждачной бумагой и лобзиком более трудоёмкой работе с электроинструментом и наждачным кругом.

Для изготовления других деталей флюгера — стрелы, корпуса и оси подойдут трубы и металлические прутки различного диаметра. В качестве узла вращения можно взять подходящие втулки, шарики, упорные или радиальные подшипники от автомобильной или сельскохозяйственной техники.

Чертеж

Прежде всего, необходимо определиться, какая фигура будет венчать флюгер. Затем нужно создать ее чертеж своими руками. Если вы никогда раньше не вырезали такого рода фигуры, то лучше остановиться на несложном варианте для более качественного исполнения.

Схему очень легко сделать самостоятельно. Лучше сначала начертить рисунок на обычном листе бумаги, а затем выполнить его именно в том размере, какой будет фигурка, получив тем самым трафарет. Этот трафарет будет универсальным для любого материала изготовления. Его размеры лучше выбирать в пределах от 300 до 500 мм, иначе флажок может сломаться.

Необходимый инструмент

Для изготовления флюгера необходимы слесарные и столярные инструменты, способные справиться с обработкой древесины, металла или пластмассы. Фанеру, дерево и пластик обрабатывают посредством лобзика, ножовки, напильника или, допустим, на токарном станке. А чтобы сделать отверстия, здесь понадобится дрель со сверлами разных размеров.

Чтобы работать с металлом, у мастера должна быть болгарка с дисками по металлу, электролобзик и даже сварочный аппарат. Термопистолет, плоскогубцы, тиски, молотки, зубила, тоже могут пригодиться при создании флюгеров из металла.

И вне зависимости от материала стоит подумать об инструментарии, с помощью которого можно украсить будущее изделие: о краскопульте, маркерах, карандашах, кисточках, красках, лаке.

Нельзя забывать при создании флюгера и о собственном комфорте и безопасности — если вы используете клей, обязательно наденьте резиновые перчатки. А если нужно прибегнуть к сварке, то заранее стоит позаботиться о наличии спецовки с длинными рукавами и сварочной маске.

Библиотека силуэтов флюгеров в формате DXF доступная для платного скачивания.

Стоимость одного силуэта 300 руб.

Для получения более подробной информации по скачиванию пишите на адрес office@fluger-spb.ru или заполните контактную форму ниже. 

Этапы изготовления

Вне зависимости от выбора материалов и формы фигурки, этапы изготовления будут одинаковыми.

Основными частями конструкции являются ось и ее корпус. Именно от них будет зависеть процесс вращения флюгера. Ось лучше устанавливать на подшипник, причем диаметр ее основания должен четко подходить к диаметру подшипника. Подшипник обязательно нужно закрыть корпусом, для того чтобы на него не попадала влага.

Во время изготовления устройства, очень важно соблюсти всю технологию, так как от этого напрямую будет зависеть ее функционирование.

Фигурки, вырезанные по трафарету с помощью плазмореза или выпиленные лобзиком, очень красивы. Из старого флюгера можно изготовить обновленный вариант вентиляторного типа. Он будет выглядеть более современным.

Первым делом необходимо изготовить флажок. Заранее подготовленный трафарет укладывается на лист металла, закрепляется при помощи струбцин и вырезается при помощи электролобзика. Выпиливание рисунка обычным ручным лобзиком представляет собой очень сложный процесс. Поэтому если имеется электролобзик, то лучше воспользоваться именно им. Если вы предпочли металлу, например, фанеру или пластиковую панель, то можно воспользоваться плазморезом.

Как только одна часть фигуры вырезана, нужно ослабить крепление и перевернуть лист так, чтобы иметь свободный доступ к другой части. Линии необходимо прорезать аккуратно, чтобы не возникало никаких неровностей. Все работы лучше проводить на металлическом столе.

После того, как фигура вырезана, ее нужно хорошо отшлифовать при помощи шлифовальной машинки. Маленькие отверстия вырезаются с помощью дрели и зачищаются напильником.

После изготовления флажка, необходимо сделать стрелу. Ее также лучше выполнить из металла. На него накладывается трафарет и вырезается необходимая форма изделия. Стрела будет включать в себя две части, которые изготавливают по отдельности. Обе детали необходимо хорошо отшлифовать.

Обе части трубы привариваются к поворотному механизму. В качестве него может быть использован металлический шар либо подшипник.

После того, как стрела закреплена, можно прикреплять фигурку, подготовленную ранее. Делать это также лучше при помощи сварки для большей надежности конструкции. Флажок необходимо закреплять на одной части стрелы, так как на другой у ее острого конца будет находиться противовес.

Опора

Для изготовления опоры понадобится толстый металлический стержень. Он крепится на конце трубы, в которую также необходимо поместить металлический шарик.

Простой флюгер своими руками

Далеко не все могут позволить себе роскошные коттеджи, украшенные изысканными коваными флюгерами. Для скромного дачного домика можно соорудить флюгер из недорогих материалов, проявив собственную фантазию с минимальными материальными затратами.

Для украшения дачного участка можно смастерить фигурку животного, приводящуюся в движение на ветру при помощи пропеллера.

Флюгер своими руками чертежи

Схема изготовления флюгера

Для изготовления такого устройства можно взять фанеру, если возможно, влагостойкую. Колесо для пропеллера делается из жести, отгибаются края для формирования лопастей. Детали устройства не должны плотно прилегать друг другу, чтобы обеспечивать непринужденное вращение флюгера. Полученное изделие можно покрасить.

Крышка

Крышка может быть изготовлена из любых материалов, главное, чтобы она полностью соответствовала размерам и хорошо предохраняла подшипник от попадания влаги.

Чертеж для изготовления флюгера своими руками

По функциональному назначению эти устройства служат для определения направления и силы ветра, такими их создавали изначально. Однако, находясь на самом видном месте здания, флюгеры стали заметными и значимыми элементами декора, придающие зданию неповторимый и оригинальный вид. Место расположения для них выбирают, как правило, по концам конька крыши.

Роза ветров

Розу ветров нужно изготавливать из металлических прутьев длиной до 20 см, которые обязательно приваривать между собой под углом в 90 градусов. На концах данных прутьев будут располагаться буквы, обозначающие части света. Часто используют латинские буквы, но можно выбрать и буквы русского алфавита, соответствующие каждой из сторон. Высота каждой буквы должна быть хотя бы 70 мм. Роза ветров приваривается на крышку корпуса.

Выбор оси вращения флюгера

Своеобразие изделия состоит в том, что парусность задней части должна быть больше такого же показателя для передней части тела флюгера, иначе он не будет работать. В то же время большая разница в весе детали по сторонам оси вращении создает разбалансировку всего изделия. В данном случае поступают следующим образом:

  1. Нужно уложить на столешницу верстака ровный обрезок уголка любого размера ребром вверх.
  2. Готовую деталь тела флюгера поместить на ребро уголка и добиться ее устойчивого горизонтального положения. Отметить естественное расположение оси.
  3. Сместить деталь в сторону задней части на 3 – 5 мм, а переднюю часть дополнительно нагрузить противовесом, добиваясь равновесного положения. Впоследствии противовес нужно установить в передней части.
  4. Отметить положение оси вращения, на которую и нужно впоследствии установить флюгер.

Фото флюгеров и идеи для эскизов

Самые распространенные темы для изготовления флюгера — кот, петух, орел, корабль. Они встречаются чаще всего. Есть множество вариантов и вариаций. Но есть очень нестандартные идеи. Возможно, глянув на них, вам захочется чего-то оригинального.

Объемная рыба из крашеной оцинковки или медиОбъемная рыба из крашеной оцинковки или медиКорабль под парусамиКорабль под парусамиОдин из самых популярных мотивовОдин из самых популярных мотивовКрепить флюгер можно не только к коньку или шесту - можно установить на трубеКрепить флюгер можно не только к коньку или шесту — можно установить на трубеКорабль из листового железаКорабль из листового железаВедьма с кошкой (есть размеры)Ведьма с кошкой (есть размеры)Самолет для флюгера. Этот можно сделать из фанеры и деревянной планкиСамолет для флюгера. Этот можно сделать из фанеры и деревянной планкиАист - к счастью и богатствуАист — к счастью и богатствуЛюбимое хобби - рыбака видно издалекаЛюбимое хобби — рыбака видно издалекаТрадиционное украшение для крышиТрадиционное украшение для крышиЕсли вы любите баскетболЕсли вы любите баскетболДеревянный флюгер - тоже можно сделать самостоятельноДеревянный флюгер — тоже можно сделать самостоятельноКак сделать флюгер из жести или листовой меди без сваркиКак сделать флюгер из жести или листовой меди без сваркиКропотливая работа с жестьюКропотливая работа с жестьюУсовершенствованный флюгер с пропеллеромУсовершенствованный флюгер с пропеллеромПроще и быть не можетПроще и быть не можетИдеи можно черпать в самых обыкновенных вещахИдеи можно черпать в самых обыкновенных вещахОрел - еще одна популярная тематикаОрел — еще одна популярная тематикаБожья коровка - несложно сделать из небольших кусков жестиБожья коровка — несложно сделать из небольших кусков жестиМедведь - для серьезных и надежныхМедведь — для серьезных и надежных

Крепеж

Крепеж производится только после полной сборки изделия. Необходимо заранее определиться с местом крепежа, это может быть как дымоход, так и конек крыши. В зависимости от места будет подпираться система крепления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...