Идеальное решение при строительсве бани, частного дома из пеноблоков и бруса — это фундамент на винтовых сваях. Как возвести свайно ростверковый фундамент своими руками и что для этого нужно, рассмотрим в статье.
Достоинства и недостатки винтового фундамента
В сравнении со всеми известными технологиями, винтовой фундамент является самым экономичным основанием для любых наземных конструкций. Достоинствами СВФ являются:
- строительство в сложных условиях – холмистая, болотистая местность, прибрежная зона, плотная застройка, наличие на участке деревьев, прохождение сторонних коммуникаций;
- минимальный бюджет – практически полное отсутствие бетонных, земляных работ, опалубки, ожидания набора прочности бетонными конструкциями, аренды спецтехники;
- вариабельность технологий строительства – винтовой фундамент пригоден для срубов, кирпичных, панельных построек, щитовых, фахверковых каркасных зданий, контуров заземления дома, заборов, МАФ;
- максимальная этажность – допускаются разрешенные в индивидуальном строительстве трехэтажные здания с мансардой;
- высокий ресурс – при нормальной антикоррозионной обработке срок службы винтовых свай составляет 75 – 100 лет.
Обратите внимание что заземление это отдельная конструкция, а не подключение заземляющего провода к телу свайного поля фундамента. Сваи для контура заземления не должны иметь защитных покрытий не проводящих ток.
Единственным недостатком СВС является непригодность для проектов с цокольным/подвальным этажом. Ручной монтаж винтовых свай, не только допустим, но и рекомендован специалистами. При погружении этих конструкций спецтехникой сложнее контролировать усилие затяжки при достижении несущих пластов.
Общие сведения.
Фундамент, устроенный с помощью винтовых свай, долгое время использовался для военных целей. Это обусловлено тем, что он позволяет возводить надежные опоры для любых объектов в кратчайшие сроки. Сейчас его все чаще стали использовать для строительства жилых домов и хозяйственных построек.
За рубежом технология строительства с использованием свайных фундаментов освоена уже много десятилетий назад. При этом строятся не только жилые дома, но и промышленные сооружения. Наглядным примером такого использования винтовых свай являются ветрогенераторы в США. В России эти основания долгое время использовались только для легких конструкций, поскольку они имели низкую несущую нагрузку.
По данной теме есть похожая статья — Фундамент своими руками. Виды фундаментов для частных домов.
В последние годы появились новые виды винтовых свай, позволяющие расширить сферу применения данных стройматериалов, в том числе и для промышленного строительства.
С каждым годом желающих, возвести фундамент на винтовых сваях, становится больше. Это обусловлено качеством свай и их доступной ценой. К легким строениям, возводимым с помощью свайно-винтового фундамента, относятся деревянные и каркасные дома. Данные сваи применяются и для возведения детских площадок, заборов, теплиц, террас.
Там, где почвы не подходят под ленточный фундамент, строительство дома на винтовых сваях станет оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Данный фундамент применяют на участках с такими особенностями:
- со сложным рельефом;
- с большой влажностью почвы;
- с обустроенным ландшафтом;
- где нельзя проводить земляные работы;
- с глубоким промерзанием почвы.
Их применяют и при замене и ремонте фундаментов.
Почему необходима гидроизоляция свай?
Гидроизоляция свайного фундамента – залог качества и долгой жизни фундамента. Делать ее необходимо. И на это есть несколько причин:
- Влага впитывается в бетонные основания и остается там в микропорах. В зимний период времени при наступлении отрицательных температур капли воды замерзают внутри и расширяются. Это неизбежно приводит к образованию микроскопических трещин, совокупность которых в дальнейшем способна спровоцировать деформационные изменения в фундаменте.
- Впитываясь в бетон, частицы влаги добираются до армирующих элементов. Металл начинает ржаветь, и каркас утрачивает былую прочность.
- Если влага доберется до ростверка, то неизбежно пострадают деревянные элементы обвязки. Как результат – вы получите налет из плесени и грибка, покрывающий углы и стенки дома.
- Если свайная опора полностью металлическая, то без качественной гидрозащиты она довольно скоро проржавеет, что будет причиной ухудшения несущих характеристик фундамента.
Типы свайных фундаментов
Классификация свайных фундаментов включает в себя множество позиций.
Они различаются по следующим признакам:
- Способ действия (висячие и сваи-стойки).
- Тип ствола (монолитные и оболочечные)
- Материал (деревянные, металлические, железобетонные)
- Способ погружения (забивные, буронабивные или винтовые).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В частном домостроении наиболее распространены буронабивные и свайно-винтовые варианты, позволяющие работать в зоне плотной застройки без причинения ущерба окружающим зданиям.
Когда используют?
Принцип монтажа винтовой металлической опоры заключается в том, что она закручивается на определенную глубину, как правило, до твердых пород почвы и удерживается там при помощи своей клиновидной конструкции и лопастей. Отсюда можно сделать вывод для каких почв лучше использовать фундамент на винтовых сваях. Как правило, его применяют для пучинистых грунтов либо болотистой местности. Допускается применение и для обычной почвы. Ввиду невысокой стоимости этого вида фундамента, он применяется практически повсеместно.
Фундамент на сваях для частного дома имеет ограничение по весу постройки, для которой он может применяться. Как правило, его используют для быстрого монтажа каркасных построек, еще используют фундамент на винтовых сваях для дома из пеноблоков , домов из сип-панелей или сложенных из калиброванного или обычного бруса. Удобно применять свайно-винтовой фундамент и для постройки на его основе бань. Возможна реконструкция и ремонт фундамента винтовыми сваями при дефектах и разрушении ленточного фундамента.
Технология погружения винтовых свай под фундамент

Согласно технологии монтажа винтового фундамента необходимы подготовительные работы с проведением анализа почвы на участке. Параметры и количество опор подбираются после проведения анализа. Размеряется площадка под строительство, на которой отмечаются места планируемого погружения. Перед началом работ производится обработка винтовых свай с помощью антикоррозийного состава или грунтовки, отмечается, на какую глубину они должны быть погружены.
Не стоит забывать о том, что монтаж основания здания начинается с угловой вехи, которая расположена наверху рельефа. А только потом производится монтаж остальных опор.
Пошаговая технология фундамента на винтовых сваях
Благодаря достаточно простой конструкции, при наличии необходимых инструментов, оборудования (сварочный аппарат, газорезка) винтовые фундамент можно изготовить в домашних условиях. Установка производится по технологии:
- контрольное вкручивание;
- проектирование;
- разметка;
- изготовление направляющих скважин;
- погружение СВС;
- подрезка по уровню возвышающихся над землей труб;
- заливка бетоном;
- монтаж оголовков;
- обвязка свайного поля ростверком;
- ввод коммуникаций.
Для планирования времени работ достаточно измерить шаг лопастей винта. При каждом обороте свая будет погружаться на эту глубину, позволяя вычислить время каждого цикла. Например, при шаге 5 см потребуется 40 кругов для вкручивания СВС на глубину 2 м. Профессиональная бригада монтирует 15 – 25 СВС за смену, создавая поле для коттеджа площадью 100 м².
Расчет свайно-винтового фундамента
Технология достаточно отработана во всех регионах РФ, для расчета СВФ можно использовать СП от 2011 года за номером 24. 13330 для свайных оснований. Основными расчетами являются:
- несущая способность пласта на глубине погружения лопасти сваи, от этого параметра рассчитывается несущая способность одной сваи;
- количество – шаг СВС на прямых участках, позиционирование в местах примыкания стен, заложение свай под отдельными конструкциями (котел/печь, крыльцо/внутренняя лестница, аварийный генератор/насосное оборудование.
Чтобы не заказывать дорогостоящие геологические изыскания участка, в 75% случаев используется пробное вкручивание, позволяющее вычислить необходимые для проекта данные:
- глубина несущего пласта (обязательно ниже уровня промерзания региона);
- состав почвы (нахождение в разных слоях крупных камней, гравийной, известковой плиты);
- уровень УГВ (очень условно).
Основные характеристики свай указываются производителями. Например, размеры СВС выбирают, исходя из типа конструкции, для которой необходимо основание:
- причал/пирс – труба 89 – 108 мм, стенка 3 – 4 мм, винт 20 – 25 см;
- усиление оснований – труба 89 – 108 мм, стенка 3 – 4 мм, лопасть 20 – 25 см;
- подпорная стена – 54 – 89 труба (2 – 3 мм стенка), винт 15 – 20 см;
- МАФ, беседки, заборы – 54 – 76 мм труба со стенкой 2 – 3 мм, лопасть винта 15 – 20 см;
- комбинация с ленточным МЗЛФ – труба 108 – 168 мм, стенка 4 – 8 мм, лопасть 25 – 40 см;
- блочный, кирпичный коттедж – стенка 6 – 10 мм, диаметр тела 168 – 270 мм, 40 – 80 см лопасти;
- панельный, фахверковый, щитовой, каркасный, срубовый дом – 89 – 114 мм труба с 3 – 5 мм стенкой, 20 – 30 см лопасть.
Таким образом, после подсчета сборных нагрузок (эксплуатационная + ветровая + конструкционная + снеговая), цифра делится на несущую способность сваи для подсчета необходимого количества СВС.
Подготовка и разметка участка
Ввиду отсутствия планировки и земляных работ максимально упрощается разметка пятна застройки. Достаточно вынести на местность оси стен, перегородок и дополнительного тяжёлого оборудования (котел, лестница, насос и т.д.). Для этого чуть дальне углов дома производится установка колышков, по которым натягиваются шнуры. Вместо них можно использовать более сложную конструкцию из двух кольев с горизонтальной перемычкой, что позволяет устанавливать два шнура по наружным размерам сваи.
Погружение свай
Пошаговая инструкция вкручивания СВС, независимо от вида лопастей, наконечника, уровня грунтовой воды, прочих факторов, выглядит следующим образом:
- изготовление приямков – направляющие скважины создаются на глубину 0,5 – 0,7 м ручным либо мотобуром, они позволяют точно позиционировать сваи, облегчают заход лопасти в грунт, диаметр лидер-лунки должен быть чуть меньше размера лопасти СВС;
- погружение сваи – в отверстия внутри тела трубы заводятся лом, на него одевают трубчатые рычаги, два работника перемещают их по кругу, создавая крутящий момент, третий контролирует вертикаль ствола пузырьковым уровнем, при резком увеличении усилия затяжки (обязательно ниже отметки промерзания) работы прекращаются;
Существует технология механического погружения СВС без привлечения спецтехники, незначительно повышающая бюджет строительства:
- на верхний конец СВС надевается устройство усиления крутящего момента (редуктор);
- на него производится монтаж электродрели (мощность от 1,5 кВт);
- конструкция устанавливается в вертикальное положение над направляющей скважиной;
- дрель подключается в электросеть.
Устройство усилителя крутящего момента представляет собой редуктор с передаточным числом 1/60. Вместо рычагов используется электропривод инструмента, операцию могут выполнять два рабочих.
Выравнивание СВС в горизонтальной плоскости
Свайное поле необходимо обвязать ростверком в виде бетонных, металлических или деревянных балок, расположенных на оголовках. Для этого выступающие из земли трубы необходимо привести в норму. Технология выравнивания имеет вид:
- отметка единого уровня – используется нивелир, теодолит либо лазерный построитель плоскостей, уровень;
- обрезка – тело трубы срезается УШМ по разметке.
На этом устройство свайного поля считается законченным при использовании монолитного или металлического ростверка. Если возводится каркасный, срубовый, панельный или щитовой дом, необходимо смонтировать оголовки, на которые сможет опереться брус, калиброванное бревно. Оголовок имеет несколько модификаций:
- квадратный – 10 х 10 – 30 х 30 см пластина, приваренная к свае;
- усиленный – размер аналогичен предыдущему случаю, пластина приварена к трубе, внутренний размер которой равен наружному диаметру сваи, имеются 4 ребра жесткости (косынки);
- U-образный – внутренний размер между полками 17 см для укладки бруса 15 х 15 см.
Этот элемент надевается на тело СВС, крепится к нему сваркой (реже болтами). Отверстия в пластине позволяют зафиксировать деревянные балки ростверка для получения единой пространственной конструкции.
Заливка бетоном
Свая, даже при герметично приваренном оголовке, покрывается влагой изнутри. Для предотвращения этого явления используется специальная защита – наполнение тела сваи бетоном после погружения на проектную глубину. Обычно используют несколько технологий:
- сухая смесь – фасованный пескобетон М 300, который при контакте с конденсатом самостоятельно цементируется внутри изделия;
- товарный бетон – классическая заливка через воронку, технология имеет существенный недостаток – наличие пустот, каверн внутри смеси;
- пескобетон – марок М 300 – М 400, ввиду отсутствия крупного наполнителя, пустот в бетоне практически нет;
Кроме того, бетонные инъекции позволяют повысить пространственную жесткость конструкции, что актуально для тонкостенных свай.
Обвязка свай ростверком
На прямых участках рекомендуемая высота подошвы ростверка от земли составляет 0,5 – 0,7 м. Это оптимальный размер для расположения вентиляционных продухов в забирке. Без нее полы нижнего этажа будут источником теплопотерь, в отсутствие естественной вентиляции силовой каркас быстро придет в негодность. Для каждого типа ростверка существуют особенности монтажа.
Монолитный ростверк
Технология является самой сложной, обходится дороже прочих вариантов, однако является единственно возможной для кирпичных коттеджей на сложном рельефе, в прибрежной полосе и на болотах. Устройство монолитного ростверка по технологии:
- сборка опалубки – нижние щиты надеваются на трубы, поддерживаются перемычками, закрепленными на двух колышках, боковые щиты крепятся к днищу, соединяются между собой распорками и стяжками;
- армирование – два пояса из прутков периодического сечения (12 – 16 мм рифленка) связываются с горизонтальными и вертикальными 6 мм перемычками либо хомутами;
- связка со сваями – в трубах прожигаются или высверливаются отверстия, в которые запускается дополнительная арматура, стыкуемая вязальной проволокой к армопоясам конструкции;
- заливка – опалубка заполняется бетонной смесью до проектного уровня, уплотняется прутками арматуры или глубинными вибраторами.
На монолитном ростверке допускаются все виды кладки для стен кирпичного дома и любые другие технологии строительства.
Деревянный ростверк
Технология строительства деревянных домов облегчает задачу застройщика, которому необходимо связать свайное поле длинномерными элементами для обеспечения пространственной жесткости дома. Нижние венцы сруба (калиброванное бревно), обвязка «каркасника» являются готовым ростверком.
Технология изготовления имеет вид:
- монтаж плоских оголовков – необходимы для увеличения площади опорной поверхности;
- укладка балок – брус, бревно стыкуются в полдерева, крепятся к оголовкам саморезами, болтами или гвоздями.
Это самое быстрое устройство ростверка, однако, технология непригодна для кирпичной кладки, проектов большой этажности. Высота здания не может превышать один этаж с мансардой.
Металлический ростверк
Если высота сруба, «каркасника» превышает стандартный этаж, деревянный ростверк может не выдержать сборных нагрузок. Заливать монолитные балки для деревянных зданий экономически невыгодно, можно использовать ростверк из металлопроката. Технология имеет вид:
- укладка кусков швеллера полками вниз, стенкой вверх на трубы СВС либо двутавра на нижнюю полку точно таким же образом;
- стыковка элементов ростверка, прихватка в нескольких местах;
- обваривание двойным швом каждого стыка.
Металлический ростверк пригоден для одноэтажных кирпичных зданий только при уменьшении шага свайного поля до 1 – 1,5 м. Это обусловлено большой конструкционной массой материала – например, швеллер начинает гнуться под своим весом уже в 3 м пролетах.
Ввод инженерных систем в здание на винтовых сваях
Чаще всего трубы СВС незначительно выступают над поверхностью земли. Это затрудняет разводку коммуникаций в подполье 0,5 – 1 м высоты. Поэтому разумнее осуществить ввод систем жизнеобеспечения на этапе фундамента. Позже для этого придется вскрывать черновой пол, производить земляные работы в замкнутом пространстве. Для нормальной эксплуатации здания необходимо подвести:
- водопровод – в промерзаемом подполье трубы необходимо утеплить, как в земле до отметки промерзания, так и над ее поверхностью полистирольными скорлупами или минватой (2 – 3 слоя) и греющим кабелем, соответственно;
- канализацию – стоки поступают в наружный канализационный контур теплыми, поэтому достаточно обмотки воздушных труб одним слоем базальтовой ваты, подземных трубопроводов пенополистирольной скорлупой на глубину 1– 1,5 м;
- заземление дома – могут использоваться СВС минимального диаметра в виде погруженного на отметку 2 м треугольного контура, обвязанного толстой проволокой или шинами из металлической полосы, при этом сваи не должны иметь защитного покрытия не пропускающего ток;
- кабель электроснабжения – иногда используется подземный ввод, обязательно в защитном кожухе.
После разводки инженерных систем можно установить забирку. Если в проекте заложены кирпичные стены, фальш-цоколь изготавливается на этапе отделки фасада. Потому что в этом случае велика вероятность порчи облицовочных материалов случайным камнем или раствором.
Забирка по винтовым сваям
Полноценный цоколь в свайных основаниях отсутствует, для защиты от продувания, проникновения в подполье осадков изготавливается забирка. Для строительства фальш-цоколя можно использовать несколько технологий:
- каркасная система – на сваи крепится брус или оцинкованный профиль, заием решетка обшивается цокольным сайдингом, профнастилом, панелями;
- кладка – керамический, глиняный кирпич, бутовый камень.
Забирка дополняется отмосткой для отвода ливневых, паводковых стоков. Облицовочные материалы этих конструкций необходимо гидроизолировать. Для этого необходимо:
- установить обрешетку каркаса;
- закрепить на ней вертикально рубероид;
- запустить его под горизонтально расположенную отмостку;
- произвести монтаж сайдинга и тротуарной плитки.
Естественная вентиляция подполья осуществляется за счет оставленных в фальш-цоколе продухов, общая площадь которых должна равняться 1/400 от поверхности забирки. Утеплять конструкцию нет необходимости, поскольку внутри подполья нет отопления.
Минусы
- сварная свая должна иметь надежный сварной шов;
- сваи должны иметь хорошее антикоррозийное покрытие лопасти для исключения его повреждения при монтаже;
- необходимость расчета глубины вкручивания сваи, учитывая тип грунта и глубину промерзания грунта;
- невозможен монтаж в скальный грунт.
Для каких грунтов они подходят?
Погружение винтовых свай производится на достаточную глубину, чтобы исключить воздействие вертикальных нагрузок морозного пучения. Остаются лишь боковые воздействия, которые, ввиду малой площади контакта, не способны оказывать решающего воздействия на опоры.
Поэтому при определении пригодности грунта принято рассматривать только механические качества.
Наиболее подходящими видами являются следующие типы грунта (по убыванию степени пригодности):
- Песчаные.
- Супеси.
- Суглинки.
- Глинистые.
Абсолютно неподходящими грунтами являются скальные и скально-обломочные виды. Кроме того, противопоказаны биогенные типы — торфяники, или рыхлые просадочные грунты.
С осторожностью надо относиться к сильно обводненным участкам, подверженным сильным сезонным колебаниям уровня грунтовых вод.
При строительстве на подобных участках надо производить пробное бурение и увеличивать глубину погружения до максимума.
Дополнительные мероприятия
Отмостка свайного фундамента
Чтобы избежать попадания воды с поверхности, выполняется отмостка. Отмостка должна быть выполнена всем строениям.
А в отношении подземных вод можно сказать, что они есть далеко не везде на участках на той высоте, где возводится фундамент. Для этого нужно учитывать глубину залегания этих вод и уровень сезонного их поднятия. Кроме гидроизоляции необходимо проведение дренажа, чтобы отвести воду от дома.
От того, насколько качественно выполнен дренаж, зависит, насколько можно снизить грунтовые воды. В результате происходит повышение гидростатического давления на фундамент здания, а в этом случае помочь гидроизоляция не может.
Независимо от того, какой фундамент установлен и каково залегание грунтовых вод, нужно обязательно иметь в виду их состав.
В отдельных районах грунтовые воды содержат агрессивные вещества, негативно влияющие на качество и долговечность бетона. Потому перед выполнением гидроизоляции нужно принять во внимание тип фундаментного основания.
Отделка
Установку фундамента можно совместить с утеплением. Это улучшит изоляционные параметры здания, поможет уменьшить затраты на подержание комфортных температурных условий.
Сначала между сваями закрепляют обрешетку. Ее можно сделать из оцинкованных металлических профилей, деревянного бруса. Для обшивки подойдет цокольный сайдинг, профилированный лист. Изнутри закрепляют слой изоляции.

К сведению! Как утеплить эту часть конструкции, можно выяснить с помощью соответствующих инструкций. Здесь лучше использовать пенополиуретановые плиты и другие материалы, не впитывающие влагу.

При изучении вопроса, как отделать цокольную часть, следует помнить о сохранении хорошей гидроизоляции между основанием и зданием. Если для строительства стенки применяется бетон, иные тяжелые материалы, необходимо добавить соответствующий вес в расчет нагрузок. При необходимости – увеличивают диаметр столбов, либо уменьшают шаг их установки.
Оцените эту статью

Какие выбрать для монтажа без помощи спецтехники
Для самостоятельного монтажа можно использовать любой тип и размер металлических опор, это не принципиально. Если вы строите дом из бруса, то для этих целей оптимально подойдут изделия диаметром 108 мм и длиной не менее двух метров. Тонкие изделия диаметром менее 90 мм применяются в основном для строительства заборов.
Обвязка ростверком
Ростверк — это пояс обвязки, соединяющий отдельные опоры в единую систему. Он нужен для принятия веса стен или прочих элементов конструкции дома, равномерного распределения нагрузки по всему свайному полю.
Существуют разные способы монтажа ростверка, обусловленные материалом изготовления:
Деревянный
Используется деревянный брус минимальной толщиной 150 : 150 мм. Как вариант, можно применить пачки из досок толщиной 50 мм и шириной 200 мм, соединенные в единый пакет размером 150 : 200 мм. Используется качественный сухой пиломатериал 1 или 2 сорта.
Поверхность дерева покрывается антисептическим и антипиреновым составом (в настоящее время существует пропитка, выполняющая обе функции). Соединение брусьев производится вполдерева и только над оголовком сваи.
Стыки, расположенные в пролете, не допускаются. Между металлом и деревом во всех местах прокладывают двойной слой рубероида (гидроизоляция). Установка выполняется так, чтобы свая располагалась точно по продольной оси бруса.
Металлический
Используются различные виды металлопроката:
- Швеллер.
- Двутавр.
- Труба прямоугольного сечения.
При использовании швеллера не нужны оголовки, хотя для трубы или двутавра их присутствие обязательно. Для швеллера используются специальные закладные детали, установленные в трубу при заливке бетона.
Появляется возможность обойтись без гидроизоляции между оголовками и обвязкой, но между металлом и стеной она применяется в любом случае. Соединение деталей производится сварным способом с обязательным усилением болтами.
При повышенной прочности металлического ростверка, возникает большой металлический элемент конструкции, который требует обслуживания — периодической покраски защитными составами.
Железобетонный
Это самый трудоемкий и долгий вариант создания ростверка, но и самый прочный и надежный, не подверженный коррозии или гниению. Для его создания необходимо изготовить опалубку, установленную поверх оголовков.
Внутрь помещают арматурный каркас, после чего приступают к заливке бетона.
Опалубка изнутри устилается слоем рубероида или полиэтилена для исключения утечек влаги. Иногда ростверк заливают ниже уровня оголовков, приваривая арматурный каркас непосредственно к стволам. Чаще всего такое производится при достаточной высоте на уровнем грунта.
В таких случаях подрезку по горизонтали выполняют после затвердения бетона (28 дней), а заполнение стволов производят после подрезки.
Какой вы выбрали фундамент?
-
Ленточный 49%, 638 голосов
638 голосов 49%
638 голосов — 49% из всех голосов
-
Плитный 27%, 349 голосов
349 голосов 27%
349 голосов — 27% из всех голосов
-
Свайный 15%, 193 голоса
193 голоса 15%
193 голоса — 15% из всех голосов
-
Столбчатый 6%, 83 голоса
83 голоса 6%
83 голоса — 6% из всех голосов
-
Не определился 3%, 44 голоса
44 голоса 3%
44 голоса — 3% из всех голосов
Всего голосов: 1307
11.02.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Наружная гидроизоляция цоколя
Внешняя сторона цоколя подвержена постоянному воздействию атмосферных осадков. Чтобы защитить наружную часть цоколя от снега и дождя, она облицовывается камнем или водоотталкивающей плиткой.
Гидроизоляция цоколя.
Высота такого декоративного покрытия варьируется от 10 см до полуметра. Это обусловлено тем, что высота зимних осадков в некоторых регионах может достигнуть уровня 50 см. В южных областях, для которых такой уровень снега не характерен, достаточно невысокой облицовки.
Еще одной интересной причиной применения именно такой высоты влагоизолирующего материала являются дожди. При обильных осадках капли влаги отталкиваются от земли с такой силой, что достигают указанного уровня цоколя.
Гидроизоляция монолитного фундамента
Такое основание называют плавающим. Оно располагается под всей площадью сооружения и отличается монолитной структурой. Амортизация возникающих по причине морозного пучения почвы нагрузок происходит за счет сделанной из песка и гравия «подушки». Поверх нее заливают черновое бетонное основание, на которым раскатывают пленочные или рулонные материалы.
Гидрозащита укладывается внахлест. Стыки герметично соединяются. Рулоны выпускают по периметру так, чтобы после монтажа опалубки торцы оставались закрытыми. Тот же материал используют и для закрытия горизонтальной поверхности. Стыки сплавляются. В результате получается сплошной слой гидроизолирующих материалов по всей поверхности бетона.
Поделиться статьёй:
Как сделать фальш-цоколь
Фальш-цоколь предназначен для защиты пространства свайного поля под домом от проникновения животных или птиц, заметания снегом в зимнее время, от ветра и влаги. Для создания такого цоколя используются различные материалы.
Самый бюджетный и эстетически привлекательный вариант — полоса по внешнему периметру из профнастила. Она крепится верхней частью к специальной деревянной доске, установленной по периметру ростверка.
Нижнюю часть крепят к деревянному брусу, уложенному на подставки из кирпича, шлакоблока и т.п. для отсечки контакта с грунтом.
По нижней кромке устраивают бетонный отлив, а по верхней границе надо смонтировать отлив для вывода дождевой воды.
Видео
Узнайте все об обустройстве винтового фундамента, посмотрев следующее видео:
Полезное видео
Подробная видео инструкция, как закрутить винтовые сваи :
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Гидроизоляция цоколей
Гидроизоляция свайных или столбчатых фундаментов
Защита снаружи цоколя обязательна. Будет лучше, если сделать ее до уровня 1-го этажа. Такая работа необходима, поскольку в процессе износа дома в зимний период на отмостке обычно накапливается снег.
Потому кроме качественной гидроизоляции цоколь сверху следует покрывать влагостойкой и морозостойкой отделкой. И отмостка в этом случае необходима качественная. Правильная отмостка вокруг фундамента не позволит дождевым и талым водам скапливаться у основания дома.
Применение высококачественных материалов и точное соблюдение технологий во время проведения работ гидроизоляции, станут гарантией прочности, надежности и долговечности защищаемого строения.
Цоколь нужно облицевать материалами, которые имеют высокую морозоустойчивость. Технология гидроизоляции может быть различной, но всегда нужно выполнять работу аккуратно и внимательно. Гидроизоляция фундамента в любом случае предполагает использование только качественных материалов.
Не стоит пытаться сэкономить на этом, так как использование низкокачественных дешевых материалов может привести к самым негативным последствиям.
Полезное видео
В данном видео вы увидите технологию установки свайно-винтового фундамента:
Внутренняя гидроизоляция подвала
Когда в плане здания предусмотрено подвальное помещение, отмостка может обеспечить надежную защиту от поверхностных вод.
Помимо обмазки и оклеечной технологии гидроизоляции, в помещении подвала применяются бентонитовые экраны. Этот материал прост в монтаже, являясь современной альтернативой глиняного замка.
Чтобы срок службы фундамента отвечал заявленным нормам, необходима тщательная и надежная гидроизоляция. Несущая конструкция является гарантом долговечности и нерушимости всего здания.
Многие ошибки, допущенные на этапе возведения фундамента, невозможно исправить впоследствии. Либо требует огромных финансовых затрат, не говоря уже о таких масштабных мероприятиях, как выкапывание котлована для доступа к поврежденным влагой участкам. Если же примыкающие постройки не позволят подобраться к внешним стенам фундамента, то внутренние работы смогут скрыть только внешние дефекты конструкции.
Также не стоит экономить на гидроизоляционных материалах, чтобы срок их службы был также долог, как и сам фундамент.