Как сделать кирпич из декоративной шпаклевки на стене

👷‍♂️Рассказываем о том, как сделать кирпичную стену своими руками из шпаклевки, как можно использовать имитацию кирпича в интерьере, преимущества штукатурки, сложности и основные этапы работ.

Декоративные кирпичики в интерьере квартиры

Когда речь заходит об отделке, всегда возникают вопросы, связанные с тем, какой материал выбрать. Наиболее востребованным решением является поклейка обоев или покраска. Еще одним достаточно простым вариантом считается создание кирпичной стенки из шпаклевки. Такой вариант имеет массу преимуществ, недорого обходится, может быть использован практически в любом помещении.

Подробнее о декоративной шпаклевке в видео:

На балконе

Использование декора из штукатурки на балконе является хорошим решением. С ее помощью удастся в короткие сроки отделать стены, придав им эффектный вид. Кирпичики окрашиваются. Разрешено оставить декор в исходном цвете. Особенно хорошо такое решение подойдет, если конечная цель — создать стиль лофт.

Гостиная

В гостиной разрешается отделать все 4 стены под белый кирпич. Достаточно популярным решением считается выделение отдельного участка (например, зоны, в которой находится телевизор или диван). Для декорирования потребуется предварительно провести подготовительные работы. Шпаклевка наносится только на выровненное основание.

Кухня

На кухне рекомендуется обустраивать таким способом фартук. Существует множество различных вариантов декорирования кухонной зоны. Выбор имитации шпаклевкой позволяет получить привлекательный дизайнерский объект, без траты большого количества времени и денег.

Спальня

Для преображения интерьера в спальне разрешается использовать разные материалы. Кирпичная декор отлично сочетается как с обоями, так и с краской. Выделить можно зону над кроватью. Элементы, созданные из шпаклевки, окрашиваются красятся в цвет, соответствующий дизайну.

Ванная комната

Применение кирпичной имитации в ванне допустимо, однако потребуется использовать специальную шпаклевку, устойчивую к высокой влажности. Конечный результат будет выглядеть целостно и привлекательно. Особенно хорошо такой вариант смотрится в помещении с большой площадью. Традиционно выбирают белый цвет кирпичиков. При желании разрешается комбинировать декор с плиткой.

Как сделать имитацию кирпичной стены: краткий перечень способов

Проще всего, если у вас под штукатуркой скрыта кирпичная кладка. Оббиваете штукатурку, зачищаете швы, грунтуете и красите. Получается естественная кирпичная стена. Причем она будет выглядеть достаточно «старой» и винтажной. Тем, кому повезло меньше, придется эту кирпичную кладку имитировать. Хорошая новость в том, что способов много, доступны недорогие материалы, сделать «кирпичную стену» можно на бетоне, гипсокартоне, фанере… любой более-менее прочной поверхности. Времени, кстати, большинство техник занимают немного. Итак, вот как можно сделать имитацию кирпича для внутренней отделки:

  • Сделать «плитку под кирпич», распилив обычный кирпич на пластины.
  • Нарисовать при помощи акриловых красок.
  • Распечатать картинку и использовать ее как фотообои.

    Понятно, почему "кирпичные" стены так популярны в последнее времяПонятно, почему «кирпичные» стены так популярны в последнее время

  • Сделать силиконовую форму с оттиском красивых кирпичей и отливать в ней плитку из гипса, имитирующую кирпич.
  • Имитировать кирпичную кладку при помощи штукатурного раствора, плиточного клея, декоративной штукатурки. Швы сделать:
    • при помощи скотча;
    • прорезав и удалив лишнее;
    • выдавив шаблоном швы.
  • Вырезать из тонкого пенопласта.
  • Нарезать из гипсокартона.
  • Сделать рамку из тонких планок. Планки — швы, между ними заполнять пространство раствором. Это будут кирпичи.

    Рамка для имитации кирпичной стеныРамка для имитации кирпичной стены

Это только короткий перечень. В каждом пункте есть несколько технологических отличий. Так что имитация кирпича для внутренней отделки может быть сделана не менее чем десятком способов. Давайте о некоторых поговорим подробнее.

Выбор материала для создания имитации


Дальнейший ход действий напрямую зависит от того, какой материал вы будете использовать для того, чтобы имитировать кирпичную кладку. Выбор у вас есть:

  • обои и краска;
  • гипс;
  • декоративные панели;
  • декоративная штукатурка.



Из всех предложенных вариантов использование декоративной штукатурки позволяет получить самый безупречный с точки зрения имитации материал. Однако будьте готовы к тому, что придется немало повозиться. Красота, как известно, требует жертв. И средств, кстати тоже.

Ко всем остальным способам есть вопросы по части того, насколько убедительной выглядит оформленная таким образом кирпичная кладка. Так, вариант с обоями и краской кажется самым дешевым и незатейливым, но отнимает немало времени при довольно скромном результате.


С декоративными панелями будет чуть легче, но этот способ дружит исключительно с гипсокартонной поверхностью, которая может предложить вам идеально ровную поверхность.


Несколько слов о

гипсе

. При наличии специальных силиконовых форм вы можете отлить необходимые кирпичики, основательно их просушить и выложить ровно таким же способом, каким мастера укладывают плитку. Однако можно обойтись и без них. Об этом способе имитации кирпичной кладки на стене также пойдет речь ниже.

Сложности в процессе работ

Среди наиболее сложных этапов работы выделяют:

  • подготовку основания к нанесению покрытия;
  • расчерчивание границ швов будущей имитации;
  • покраску кирпичей.

ПодготовкаПодготовка может занять достаточно большое количество времени

Стоит отметить, что если основание ровное, то процедура пройдет без каких-либо сложностей. Глубокое выравнивание поверхностей требуется только при выраженных дефектов, которые заметны невооруженным глазом. Мелкие неровности и трещины ремонтировать не требуется, так как они замаскируются декоративными элементами.

Работу удастся выполнить в одиночку. Помощь профессиональных строителей необходима, если стена находится в плохом состоянии. Чтобы получить необходимые навыки рекомендуется потренироваться, например, на балконе.

Подготовка к работе

Расчет расхода штукатурки. Как из пылесоса сделать пульверизатор своими руками? Сделайте замеры стены, которую будете декорировать, и высчитайте площадь. Далее при покупке штукатурки обратите внимание на указанные производителем характеристики расхода на м 2

Важно: Обычно производители указывают расход при толщине слоя 10 мм, а нам нужно будет слой от 3 мм до 6 мм. Учитывайте это в своих расчетах.

Так же обращайте внимание на “рабочее время” смеси. Чем дольше смесь не засыхает, тем удобнее будет вам и результат получится лучше.

Для примера: длина стены 3 м, а высота 2,7 м, тогда общая площадь будет 8,1 м. Допустим, производитель нашей штукатурки указал расход 8,5 кг на м 2 , следовательно нам нужно будет (8,1*8,5)/2 = 34,4 кг, но округлим для запаса и возьмем 36-38 кг.

По такой же схеме высчитывается сколько понадобится грунтовки.

Далее канцелярским ножом нарезаем рулон скотча 30 мм провдоль для получения 2 мотков шириной 15 мм (такая ширина позволяет более натурально имитировать межкирпичный шов). Не бойтесь, если края получатся немного рваными, швы от этого получатся даже натуральнее.

Как сделать кирпич из декоративной шпаклевки на стене На фото малярный скотч с шириной 50 мм, его тоже можно использовать, но удобнее всего брать армированный.

Если у вас стена уже была поклеяна обоями (известкой, краской и т.п.), то для начала, конечно, их нужно удалить до бетонного основания стены. Без качественной подготовки стены, вся ваша работа может просто отвалиться через месяц.

Необходимо расстелить пленку или газеты возле стены для защиты пола, после этого можно приступать к следующему этапу.

Что потребуется для создания имитации

Среди материалов, которые потребуется закупить для успешного выполнения декорирования, выделяют:

  • грунтовку;
  • малярный скотч;
  • краску;
  • штукатурку;
  • шпаклевку;
  • лак.

Помимо материалов, нужно купить инструмент. Среди приспособлений, которые точно потребуются во время ремонта, выделяют:

  • шпатель;
  • малярный валик;
  • рулетку и карандаш;
  • ведро для замешивания раствора;
  • емкость для краски;
  • канцелярский ножик.

От способа имитации кирпичного декора зависит, какие именно будут нужны материалы и инструменты. Если в ходе ремонта потребуются дополнительные приспособления, их всегда удастся докупить. Рекомендуется сначала обеспечивать себя самым необходимым.

Делаем декоративную кирпичную стену из пенопласта

  • Такая имитация хорошо держится на стене. 
  • Пенопласт легко резать и обрабатывать. 
  • Он не пылит, что немаловажно при внутренних работах. 
  • Дешевле штукатурки. 
  • Главный минус: низкая ударопрочность, он легко мнется и ломается при ударах. 

В данном случае лучше приобрести плотный пенопласт с мелким зерном, он не ломается и не крошится при резке.

В качестве клея для единичных кирпичиков удобнее всего использовать жидкие гвозди, для цельного листа — монтажную пену.

Разметка

Как сделать имитацию кирпичной кладки на стене максимально естественной? Есть два способа создания такой кладки.

Отдельные элементы

Размер кирпичей точно такой же — 250 мм х 60 мм. Если перед вами лист пенополистирола (пенопласта), то оптимальная ширина одного изделия — около 12 мм. 
Материал легко резать обычным строительным ножом с острым лезвием. При этом у каждой детали будет своя фактура.

Лист

Вместо отдельных кирпичиков можно сделать декоративный лист, имитирующий кладку. Поскольку пенопласт легко плавится, для этого используют паяльник. Им проводят по швам, контролируя глубину нажатия. Особенно аккуратно с уголками — они должны быть ровными, без закруглений и скосов.

Надо сказать, подойдет этот способ тем, кто уже знаком с материалом; сделать идеально с первого раза вряд ли получится. Надо потренироваться.

Выжигая, обязательно надевайте маску, хорошо проветривайте комнату! Пенопласт при плавлении выделяет вредные пары.

Укладка

Начинают устанавливать кирпичики всегда с угла, затем прокладывают дверные и оконные проемы.

Можно прикреплять их непосредственно к стене, используя жидкие гвозди, либо — на лист гипсокартона или фанеры. Впоследствии такой лист можно зафиксировать на саморезы. Этот способ удобнее, поскольку лист лежит на полу, работа ведётся на горизонтальной поверхности.

Покраска и декор

Некоторые оставляют фактуру пенопласта, другие же покрывают его шпаклевкой — для придания особенной структуры камня.

В любом случае перед покраской материал нужно загрунтовать. Внимательно выбирайте краску, она может испортить пенополистирол. Подойдут краски без растворителей, например, водоэмульсионная. Результат можно закрепить матовым акриловым лаком.

Подробнее о создании кирпичей из пенопласта на видео ниже. 

  • Как приготовить раствор для кладки кирпича: пропорции и правильная технология

Советы специалистов

Для того чтобы максимально точно имитировать кирпичную стену, необходимо придерживаться следующих советов:

  • чтобы создать правдоподобную имитацию, необходимо соблюдать размеры натуральных кирпичей (250х120х65 мм);
  • во время ухода за обоями или гипсовой плиткой, их надо протирать губкой или щеткой для пыли, а декоративные панели можно мыть мыльной водой, после чего они вытираются насухо;
  • чтобы получить гадкую структуру, используют финишную штукатурку, такая стена будет хорошим фоном для создания различных стилей дизайна;
  • цвет отделки может быть как традиционным, так и других оттенков;
  • если в комнате стены отделаны под кирпич, то в ней должно быть хорошее освещение;
  • не стоит сильно увлекаться таким видом отделки, если у вас низкий потолок, достаточно сделать одну стену или оформить ее часть, иначе квартира превратится в подвал.

Разметка

Наиболее простым способом разметки  является использования тонкого малярного скотча. Предварительно потребуется нарисовать кладку маркером. По готовым линиям будет приклеена лента. Если нет желания тратить время на приклеивание скотча, то рекомендуется приобрести готовые шаблоны кирпичной стены для внутренней отделки. Они продаются во многих строймагазинах. Также шаблон стоит рассмотреть, если планируется отделка большого помещения.

После того как будет нанесена разметка, разрешается переходить к нанесению шпаклевки. Стоит помнить, что от точности разметки будет зависеть конечный результат.

Важно! При использовании скотча необходимо оставлять свободные концы клейкой ленты, чтобы после высыхания беспроблемно удалить его.

Подготовительные работы

dekorativnaya-shtukaturka-svoimi-E6C09.jpg

dekorativnaya-shtukaturka-svoimi-6FA257.jpg

Декор стены под кирпич будет смотреться абсолютно естественно, если швы будут прочерчены при помощи специального инструмента (расшивки). Но можно воспользоваться другим подручным «инструментом» (сломанный карандаш, толстая спица и прочее).

Достоинства имитации кладки

Отделка стен под кирпич своими руками обладает рядом преимуществ:

  • выполнение работ не потребует особых финансовых расходов, временных затрат, профессиональных знаний и особых умений, нужна аккуратность и старательность;
  • материал можно выбирать, ориентируясь на собственные предпочтения и финансовые возможности (штукатурку, любые добавки, краску приглянувшегося оттенка);
  • штукатурные смеси экологичны и не принесут вреда здоровью;
  • имитация кирпичной кладки обладает неплохими теплоизоляционными показателями;
  • отделочный слой получается достаточно тонкий, за счет него пространство помещения не уменьшается;
  • стена под кирпич из штукатурки не требует особого ухода, долгое время не будет нуждаться в ремонте.

Формирование отдельных кирпичиков

Во время нанесения смеси можно производить отдельную работу с кирпичиками. Если имеется желание придать им шероховатую поверхность, то после распределения шпаклевки необходимо использовать специальный текстурирующий валик. Также шероховатость удастся придавать простой губкой.

Если использовался качественный трафарет, то не потребуется как-либо формировать кирпичи. Кладка самостоятельно сформируется во время отклеивания шаблона. При применении скотча могут возникать отдельные недостатки. Если где-то получился слабовыраженный шов, то доработать его можно при помощи обычного скребка.

Покраска кирпичиков из штукатурки

Процесс покраски тоже представляет собой творческий процесс, однако определенный алгоритм действий имеется:

  1. Изначально необходимо покрыть всю стену одним сплошным слоем краски.
  2. После высыхания первого слоя с помощью кисти окрашивают отдельно кирпичи. С помощью тонкой кисти прорисовывают швы между кирпичами искусственной кладки. Чтобы нанесённая смесь больше напоминала кирпич, стоит использовать красные оттенки, помимо этого можно создать отличия по цвету между элементами декора.
  3. В заключительном этапе лак для фиксации и повышения влагостойкости покрытия наносят поверх заключительного слоя краски.

Как и чем покрасить

В последнее время модной стала белая кирпичная стена. Если вы собираетесь делать именно такую, проблем нет: кистью швы, поверхность — валиком. Если хотите иметь не слишком однотонную, к базовому красящему составу добавьте немного оттеночной — серой, коричневой, желтой… да хоть розовой или голубой. Этой краской покрасьте. В остаток добавьте больше белой и этим, более светлым составом добавьте бликов при помощи полусухого валика, губки, кисти. При желании можно верхние «тени» нанести с серебром, бронзой, добавив немного золота. Тут уже как вам больше понравится.

Имитация кирпича в спальне - смотрится очень даже стильноИмитация кирпича в спальне — смотрится очень даже стильно

Если же швы в имитации кирпичной клади должны быть темнее, сначала их проходите кистью. Потом валиком с коротким или средним ворсом прокрашиваем саму поверхность кирпичей. Если взять валик с еще более коротким ворсом, окунуть его в краску другого оттенка (светлее или темнее — это уж как пойдет), в бронзовую, серебрянку, позолоту и т.д. и этим валиком быстро, чуть касаясь, прокрасить самые выступающие части, получится еще более интересный эффект. В общем, можно экспериментировать. При таком подходе имитация кирпича становится дизайнерским объектом и основным украшением интерьера.

Финишная отделка

Финишная отделка включает в себя устранение видимых недостатков, чтобы придать стене максимально привлекательный вид. Как правило, выполняются следующие действия:

  • устраняются острые выступы и наплывы;
  • шов делается более выраженным;
  • стачиваются выступающие точки при помощи наждачной бумаги;
  • производится окраска.

Чтобы придать декору нужный цвет, необходимо покрасить кирпичи. Красить поверхность лучше перед избавлением от разметки. Если разметка уже снята, то потребуется защитить шов малярным скотчем.

Перед покраской имитацию потребуется вновь прогрунтовать. Краску можно наносить валиком. Для получения монотонного цвета чаще всего требуется всего 2 слоя. После высыхания краски наносится лаковое покрытие, которое защищает неблагоприятного внешнего воздействия и выцветания.

Формирование отделкиДля более качественного прокрашивания можно пользоваться кисточкой

Швы тоже можно красить, чтобы придавать им более привлекательный вид. Обязательно требуется пользоваться скотчем, если используются разные расцветки.

Чем покрасить кирпичную отделку

Краска должна подбираться правильно. Среди доступных вариантов, которые могут наноситься на шпаклевку, выделяют:

  • акриловую краску;
  • латексные составы;
  • водоэмульсионную краску.

Цвет подбирается индивидуально под планируемый дизайн помещения. Наиболее популярными считаются белые, красно-оранжевые и коричневые оттенки. Практически все виды штукатурки хорошо отделываются краской, поэтому конечный результат будет качественным и эффектным.

Очистка поверхности от мусораПеред окрашиванием нужно очистить поверхность от мусора и загрязнений

Если кирпичи красятся в несколько слоев, то перед нанесением нового слоя требуется выжидать около 5-7 часов. Итог будет зависеть от качества покраски. Обязательно следует наносить в конце лак для защиты и увеличения срока службы декора.

Во сколько обойдётся декоративная штукатурка под кирпич?

dekorativnaya-shtukaturka-svoimi-7FCD162.png

Учитывая, что обрабатывать стену можно обычной шпаклевкой или цементной штукатуркой, затраты на неё составляют основную часть расходов. Сюда добавьте стоимость правила, уровня, красящего пигмента, а также остальных материалов, и приспособлений, если вы планируете их покупать.

Купить гипсовую штукатурку реально по цене от 250 до 500 руб. за упаковку весом 30 кг. Несложно посчитать итоговый расход с учётом площади стены.

«Важно! Покупать слишком дешёвую штукатурку чревато тем, что она окажется низкого качества. Оптимальный вариант – заказать нужное количество упаковок по цене 350-400 рублей».

Для рассмотрения еще варианта декорирования, ознакомьтесь с штукатуркой под бетон.

Теперь вы поняли, как за день создать дома красивую кладку, на изготовление которой не придётся потратить ни кирпича!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...