Как сделать кострище на даче своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению и установке очага из кирпича, металла, камня

Нормативы по выбору места и строительству очага на собственном участке. Лучшие идеи в конструкции очага, пошаговые инструкции по его монтажу.

1. Потрясающий вариант из камня.

30 Простых примеров: как самому сделать кострище в саду

30 Простых примеров: как самому сделать кострище в саду

Источник — flickr.com

Выбор и подготовка места

Прежде всего, нужно определиться с местом для будущего костра. Для начала следует хорошо изучить все свободное пространство на дачном участке. На первом месте -безопасность. Выбранное место должно быть на расстоянии минимум 8-10 метров от всех сооружений, от зеленых насаждений – на 5-7 метров. Также важно обратить внимание на расстояние от дома — если костер будет вдали от здания, то дым от костра не будет попадать внутрь.

Место должно быть ровным с хорошей вентиляцией (продуваться ветром), предварительно будущий участок уплотняют, засыпают щебнем.

Многие обустраивают такую зону отдыха в саду, вдали от деревьев или в огороде на фоне яркого базилика и ароматной мяты. Более удачное место для шашлыка трудно представить.

Как бы ни хотелось разбить место для огня у красивой декоративной беседки, но от этой идеи следует отказаться, слишком велик риск пожара. Если уж так хочется смотреть на уличный огонь, сидя в комфортабельной альтанке, тогда следует просто построить ее из огнеупорного камня или кирпича, т. е. без применения деревянных деталей, при нынешнем изобилии строительных материалов это не будет проблемой.

Если вокруг костра располагается деревянная мебель (стулья, скамейки), не стоит забывать о безопасном расстоянии. Многие используют вместо стульев необычные валуны, но лучше дополнить их теплыми подстилками.

3. Простое кострище из бетонных блоков.

30 Простых примеров: как самому сделать кострище в саду

30 Простых примеров: как самому сделать кострище в саду

Источник — instructables.com

Варианты изготовления очага

Не обязательно обращаться к услугам опытного печника, это вполне можно решить самому, тем более, если есть уже готовые идеи. И как ни удивительно это звучит, но при создании места для кострища не всегда нужны чертежи и пошаговые инструкции. В принципе, для такой несложной работы иногда не используется даже цемент, т. е. это действительно очень просто сделать своими руками из подручных средств.

Исходя из уже выбранного места, следует определиться с формой (круглая или прямоугольная) и размерами кострища. Обычно эти параметры зависят от личных вкусов и масштабов участка, но диаметр специалисты не рекомендуют делать больше двух метров.

Существует несколько вариантов формирования открытого уличного очага на даче:

  • его можно заглубить настолько, что в результате он окажется вровень с землей;
  • закопать частично с небольшими возвышенными стенками;
  • поставить на ранее созданную платформу.

При создании заглубленного очага нужно всего лишь сделать углубление в земле, выполнить внутри облицовку огнеупорным материалом. По желанию можно площадку вокруг очага засыпать мелкой каменной крошкой.

Очаг, выполненный из кирпича, тоже актуален. Обычно его выкладывают по кругу, а поленья разжигаются или просто внутри очага, или выкладываются на предварительно установленную решетку. При наличии времени, желания можно залить бетоном опалубку, в дальнейшем лицевую сторону очага задекорировать.

Также особо хороши всевозможные переносные варианты. Выбор огромен: на ножках разной высоты, кованые, сделанные по индивидуальному заказу или самостоятельно из подручных материалов (старых бочек или других больших емкостей). Такой очаг хорош тем, что использовать его можно в любое время года, для его установки не нужно никаких дополнительных действий и трат.

Из бетона

Данное кострище бывает в форме квадрата или круга. Для того чтобы сделать очаг круглым, можно использовать старые металлические бочки разного размера (с них потребуется срезать несколько колец определенного размера, которые, по сути, будут служить формой для будущего очага). После того как бетон застынет, форму следует просто срезать. Для создания бетонной чаши в форме квадрата используйте ненужные обрезки досок или плотной фанеры, подготовленную форму закрепляют колышками и заполняют бетоном.

Чтобы сделать все правильно, нужно выдержать время для застывания бетонной основы, в противном случае она получится с трещинами.

Из кирпича и камня

  1. Очень эффектен и практичен очаг из камня и кирпича, но чаще всего используют для кладки готовые блоки.
  2. Для этого следует уложить блоки вокруг места для кострища. Если размер круга нужно немного откорректировать, придётся блоки обрезать (применив для этого, например, пилу по камню).
  3. Следующим шагом будет разметка, нужно отметить лопатой круг на земле, отступив при этом 3-5 см за пределы периметра.
  4. Дальше по готовой разметке следует вырыть канаву (не сильно глубокую, максимум на 30-40 см). Ее нужно будет заполнить гравием.
  5. На утрамбованный гравий уже можно класть блоки, периодически нужно проверять уровнем, насколько ровная кладка, при необходимости можно подложить гравий или срубить немного сам блок. Продолжать работу нужно до тех пор, пока вся стенка не будет выведена.
  6. Хорошенько закрепите все блоки цементным раствором, поверх готовой работы можно сделать декор из натурального камня, выложить в виде мозаики или создать узоры.

Построить очаг из блоков или кирпича, конечно же, сложнее, чем, к примеру, изобрести такой же из бочки, но служит такой намного дольше, достаточно потратиться один раз, и проблема с теплым и уютным местом на даче будет решена навсегда.

На каком месте лучше строить очаг

Важно грамотно подобрать место для костра на даче своими руками. Оно должно быть стратегически удобным и соответствовать следующим требованиям:

  • удаленность минимум 4 м от строений, деревьев, кустов;
  • если участок небольшой – организация ограждения от огня высотой 1,5 м;
  • продуваемость ветрами – без этого хорошей тяги не будет;
  • ровная и утрамбованная площадка;
  • снятие плодородного слоя почвы, устранение корней растений.

Чтобы сделать кострище на участке, выбранное место нужно правильно подготовить. Это подразумевает не только его выравнивание, но и организацию площадки. Вариантов несколько:

  • насыпь из щебня, гальки;
  • тротуарная плитка;
  • бетонирование;
  • асфальтирование;
  • облицовка камнем.

Если грунт песчаный и плотный, то достаточно одного выравнивания. Площадку подготавливают не только для самого кострища, но и для организации зоны отдыха вокруг. Размеры подбирают индивидуально.

Дренаж

Кострище на даче нельзя делать без дренажной системы, иначе в дождливую погоду его затопит. Дно покрывают гравием так, чтобы он заполнил всю яму. Гравий препятствует затоплению очага и является отличным дренажным материалом, но при желании можно соорудить другую систему, в том числе с отводами.

zen.yandex.ru

Гравий используется только мелкофракционный. Дренажная подушка из гравия должна составлять не менее половины от общего размера заглубления.

Сооружение для хранения дров

Недалеко от очага не лишним было бы оборудовать деревянную стойку и навес для хранения дров. Стойка скрепляется с помощью шурупов из досок 20х40 мм произвольной конструкции. Углы дополнительно укрепляются металлическими уголками или обрезанными брусками 45х45 мм для устойчивости. Если нет готового навеса, на крышу монтируется профлист. Покрытие делают обязательно с козырьком для защиты дров от дождя. 

Видео описание

Как сделать место для костра на даче своими руками, используя идеи по дизайну, смотрите в видео:

Бонус. Видео о том, как сделать декоративное кострище из бетона.

РЕКЛАМА

СВЕЖИЕ СТАТЬИ
  • 20 Крутых песочниц, которые вы можете сделать самостоятельно

    20 Крутых песочниц, которые вы можете сделать самостоятельно

    от Aleksey, Декор Мастерская Сад и огород, Понедельник, 07 июня 2021

  • 21 Способов сделать сад еще шикарнее при помощи кашпо из птичьих клеток

    21 Способов сделать сад еще шикарнее при помощи кашпо из птичьих клеток

    от Aleksey, Декор Мастерская Сад и огород, Четверг, 03 июня 2021

  • Бетонные мойки: все за и против

    Бетонные мойки: все за и против

    от Aleksey, Советы Декор Мастерская Мебель Интерьер, Вторник, 01 июня 2021

  • Ротанг против плетения: в чем разница? 5 Основных фактов

    Ротанг против плетения: в чем разница? 5 Основных фактов

    от Aleksey, Декор Мастерская Мебель, Пятница, 28 мая 2021

  • 8 Важных вещей, которые сад пытается сообщить вам

    8 Важных вещей, которые сад пытается сообщить вам

    от Aleksey, Декор Мастерская Сад и огород, Четверг, 27 мая 2021

  • 18 Способов интегрировать винтажный стол в домашний офис

    18 Способов интегрировать винтажный стол в домашний офис

    от Aleksey, Декор Мастерская Мебель, Четверг, 20 мая 2021

  • 10 Типов веревок, о которых должен знать домашний мастер

    10 Типов веревок, о которых должен знать домашний мастер

    от Aleksey, Инструменты, Понедельник, 17 мая 2021

  • 22 Примера домашних офисов на кухне, которые экономят много места

    22 Примера домашних офисов на кухне, которые экономят много места

    от Aleksey, Декор Мастерская Интерьер, Пятница, 14 мая 2021

  • Как удалить краску с металла без использования химикатов

    Как удалить краску с металла без использования химикатов

    от Aleksey, Уборка Инструменты Советы Декор Мастерская, Среда, 12 мая 2021

  • Решено! Лучшая краска для использования на дереве

    Решено! Лучшая краска для использования на дереве

    от Aleksey, Инструменты Советы Декор Мастерская, Четверг, 06 мая 2021

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Что можно сделать из остатков кожи. 30 Идей

    Что можно сделать из остатков кожи. 30 Идей

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель Дешево Аксессуары, Пятница, 07 июля 2017

  • 30 Домиков для кошек, которые можно сделать самостоятельно

    30 Бесподобных домиков для кошек, которые можно сделать самостоятельно

    от Aleksey, Для питомцев Поделки Подарки Декор Мастерская Мебель, Среда, 30 мая 2018

  • 25 Невероятных творений из дерева и эпоксидной смолы

    25 Невероятных творений из дерева и эпоксидной смолы

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель Дешево, Воскресенье, 04 июня 2017

  • 25 Примеров - как самостоятельно сделать журнальный стол

    25 Превосходных журнальных столиков, которые можно сделать самостоятельно

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель, Суббота, 17 февраля 2018

  • 30 Элементов, которые способны перевоплотить сад в райское место

    30 Элементов, которые способны перевоплотить сад в райское место

    от Aleksey, Декор Мастерская Сад и огород, Понедельник, 18 марта 2019

  • 30+ Способов с умом использовать остатки краски

    30+ Способов с умом использовать остатки краски

    от Aleksey, Декор Мастерская Аксессуары Интерьер, Четверг, 07 сентября 2017

  • 10+ приусадебных офисов, которые вдохновляют на продуктивную работу

    10+ приусадебных офисов, которые вдохновляют на продуктивную работу

    от Aleksey, Архитектура Декор Мастерская, Среда, 09 мая 2018

  • 24 Бесподобных вариантов мебели из фанеры

    24 Бесподобных вариантов мебели из фанеры

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель Дешево Аксессуары, Понедельник, 02 июля 2018

  • 70 Способов соединения деревянных деталей

    70 Простых способов соединения деревянных деталей

    от Aleksey, Поделки Советы Декор Мастерская Мебель Дешево Аксессуары, Пятница, 06 апреля 2018

  • 99 Удивительных способов обновить старый комод

    99 Удивительных способов обновить старый комод

    от Aleksey, Поделки Винтаж Декор Мастерская Мебель Дешево До и После, Среда, 27 сентября 2017

  • 12 Простых способов создания текстуры на дереве

    12 Простых способов создания текстуры на дереве

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель Дешево Аксессуары, Суббота, 23 сентября 2017

  • Как сделать бумажник из кожи. ТОП 5 Идей

    7 Примеров — как сделать бумажник из кожи

    от Aleksey, Поделки Для Знакомых Подарки Для Любимых Для Мужчин Для Женщин Мастерская, Пятница, 05 января 2018

  • 92 Полезные хитрости для домашних мастеров +ВИДЕО

    92 Полезные хитрости для домашних мастеров

    от Aleksey, Советы Декор Интересно Мастерская, Пятница, 05 января 2018

  • Топ 40 необычных изделий из дерева

    40 Необычных изделий из дерева

    от Aleksey, Поделки Декор Интересно Мастерская Мебель Освещение Аксессуары, Суббота, 22 июля 2017

  • Игрушки для детей из картонных коробок, 20 Идей

    20+ Игрушек для детей из картонных коробок

    от Aleksey, Для Детей Поделки Из Бумаги Прочее Модели Подарки Декор Мастерская Мебель Дешево, Понедельник, 06 ноября 2017

  • Как обновить шкаф с помощью обоев, 45 Идей

    45 Способов обновить шкаф с помощью обоев

    от Aleksey, Поделки Винтаж Советы Декор Мастерская Мебель Дешево До и После Интерьер, Вторник, 06 июня 2017

  • Оригинальные и простые конструкции мебели. Которые можно сделать самостоятельно. ТОП 20

    20 Оригинальных и простых конструкций мебели

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель Дешево, Воскресенье, 06 августа 2017

  • 40 Потрясающих фоторамок, которые можно сделать самостоятельно

    40 Потрясающих фоторамок, которые можно сделать самостоятельно

    от Aleksey, Для Детей Поделки Винтаж Для Знакомых Подарки Для Любимых Декор Для Мужчин Для Женщин Мастерская Аксессуары, Среда, 15 апреля 2020

  • 40 Простых диванов, которые можно сделать самостоятельно

    40 Простых диванов, которые можно сделать самостоятельно

    от Aleksey, Поделки Винтаж Декор Мастерская Мебель, Среда, 07 февраля 2018

  • 60 Чудесных настенных часов, сделанных вручную

    60 Чудесных примеров настенных часов, которые вы захотите сделать

    от Aleksey, Поделки Винтаж Для Знакомых Подарки Для Любимых Декор Для Мужчин Для Женщин Мастерская Дешево Аксессуары, Суббота, 15 июля 2017

blog comments powered by Disqus
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...