Как сделать пароизоляцию потолка бани: пошаговая инструкция

Пароизоляция Изоспан в — какой стороной укладывать к утеплителю, несущему каркасу, на пол. Подробные схемы монтажа утеплителей.

Содержание

МОНТАЖ МАТЕРИАЛОВ

Какой стороной укладывать пароизоляцию?

В утепленных скатных кровлях, каркасных стенах, чердачных и межэтажных перекрытиях пароизоляцию рекомендуется укладывать гладкой стороной к утеплителю, шероховатой — в сторону помещения.

Шероховатая поверхность пароизоляции способна впитывать некоторое количество конденсата и удерживать его до тех пор, пока не сложатся благоприятные условия для испарения. Монтаж пароизоляции шероховатой поверхностью в сторону помещения и с зазором к внутренней отделке, способствует снижению риска намокания внутренней отделки благодаря способности удерживать конденсат.

При укладке пароизоляции шероховатой стороной к утеплителю дополнительная функция материала по удержанию конденсата теряется, а пароизоляционные свойства (основные) не теряются, так как пароизоляция паронепроницаема в обе стороны.

В случае, когда конструкции выполнены с соблюдением требований действующих Сводов Правил (в том числе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»), а температурно-влажностный режим в помещениях поддерживается согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», дополнительная функция пароизоляции по удержанию конденсата неактуальна, т. к. условий конденсации на поверхности пароизоляции не будет.

В цокольных перекрытиях над вентилируемым подпольем пароизоляцию рекомендуется укладывается гладкой поверхностью вверх, шероховатой — к утеплителю (шероховатой поверхностью в сторону вероятного образования конденсата).

Какой стороной укладывать гидро-ветрозащитную мембрану?

Гидро-ветрозащитные мембраны рекомендуется укладывать стороной с разметкой вверх/наружу.

Неповрежденная во время монтажа гидро-ветрозащитная мембрана в готовой конструкции работает одинаково эффективно независимо от стороны укладки.

Какой стороной укладывать «Изоспан А»?

Ветрозащитную мембрану «Изоспан А» можно укладывать любой стороной. Неповрежденная во время монтажа ветрозащитная мембрана в готовой конструкции работает одинаково эффективно независимо от стороны укладки.

Где взять инструкцию по монтажу?

Инструкция по монтажу вкладывается в каждый рулон материалов «Изоспан».

Также подробная информация по монтажу материалов «Изоспан» размещена в разделе Применение и монтаж. Информацию можно отправить на Ваш e-mail или распечатать.

Особенности материала

Это специальная мембрана, которая пропускает воздух. Кроме того, пленка выполняет другие функции, которые очень важны во время строительства здания:

  • не позволяет развиваться коррозии на металлических поверхностях и плесени на деревянных элементах;
  • двухслойная структура, позволяет задерживать пар, не дает возможности проникать влаге;
  • защищает различные материалы от разрушительного влияния влаги.

Подобные характеристики в значительной мере позволяют улучшать эффективность используемых теплоизоляционных материалов. Чтобы получить такой результат надо знать, какой стороной к утеплителю кладут Изоспан В.

Пленка серии В

Пленка серии В Источник img.bizorg.su

Пароизоляция изоспан технические характеристики

  • Материал обладает водонепроницаемостью;
  • Эластичность выше всяких похвал, самые сложные участки и изгибы обойти не составляет труда;
  • Стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • Сопротивление негативным атмосферным явлениям;
  • Не выделяет вредные вещества. Безопасен для здоровья человека. Не наносит ущерб окружающей среде.
  • Выдерживают температурный перепад в диапазоне от – 60 °C до + 80 °C
  • Огнеупорные элементы, добавляемые на производстве, определяют группу горючести Г4, по пожарной опасности, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Изоспан имеет различное применение, учитывая область строительного использования. Уникальный по структуре вид изоляции изоспан имеет индивидуальные технические характеристики и собственную маркировку.

Производители классифицируют свои изделия буквенными индексами А, В, С, D, F, R. Сочетание буквенных индексов добавляет многочисленное разнообразие, применения и монтаж изоспана. Каждое новое обозначение предполагает – свое собственное изоспан применение. Этот факт необходимо учитывать в строительстве своего жилища.

изоспанкровля пароизоляция изоспан

Цель проведения пароизоляционных работ

Изоспан для пола в деревянном доме

Деревянные сооружения очень подвержены воздействию влаги. От нее древесина может разбухнуть и покоробиться. Пол — это место, которое может соприкасаться с влагой по обе стороны. Влажность грунта, а также постоянно меняющийся микроклимат помещения негативно влияет на пол здания.

В кухнях и ванных комнатах часто может проливаться вода на пол, хотя влажность этих комнат итак всегда высокая. Такое двухстороннее бомбардирование влагой может очень быстро разрушить основание или привести к появлению плесени или грибка в доме.

Ввиду этого целесообразна гидро и пароизоляция пола в деревянном доме. Благодаря такому строительному материалу как Изоспан для пола, можно качественно защитить древесину от попадания влаги и появления конденсата.

Как уберечь дом от лишней влаги?

Способов защитить дом от вредного воздействия водяного пара несколько. Во-первых, обеспечение хорошей вентиляции, при которой влажный внутренний воздух будет постоянно выводиться во на улицу, а на замену ему станет поступать свежий, более сухой воздух.

tehnologija_k.jpg

Во-вторых, использование водо- и паронепроницаемых барьеров, не пропускающих влагу, но позволяющих ей медленно испаряться.

При таком способе защиты вода не попадает в утеплитель и на стены, а образующийся конденсат испаряется прямо с защитного покрытия.

Соединительные ленты и скотчи

Для фиксации, соединения и герметизации пленок при монтаже производитель выпускает собственный ряд клейких лент и скотчей:

KL. Двухсторонняя клейкая лента для герметизации нахлёстов пароизоляционных материалов Изоспан, одна из сторон металлизирована;

KL+. Усиленная двухсторонняя клейкая лента для герметизации и скрепления нахлёстов полотен материалов Изоспан, а также их крепления к другим поверхностям (дерево, бетон, металл, пластик);

SL. Бутил-каучуковая соединительная лента для герметизации и скрепления нахлёстов полотен материалов Изоспан, а также их крепления к шероховатым поверхностям (строительный камень, дерево).

Лента Изоспан FL предназначена для герметизации и соединения между собой полотнищ материалов Изоспан RF, FS, FD, FX. При этом Изоспан FL создаёт цельную теплоотражающую поверхность. Может также применяться для устранения мелких повреждений полотен материалов Изоспан RF, FS, FD, FX.

Лента Изоспан FL termo аналогична, но может применяться в помещениях с повышенной температурой: бани, сауны и т.д. (Температурная устойчивость от -40° С до + 180° С).

Зачем нужна пароизоляция

Важно не только знать, какой стороной класть Изоспан, но и почему он важен в применении. Все очень просто – внутри любых помещений постепенно накапливается влага, которая выходит через перекрытия. В холод пар превращается в конденсат, оседающий на конструкциях и постепенно разрушающий материалы, начинает развивается плесень. Избавиться от таких проблем поможет применение пароизоляции. Надо правильно укладывать пленку иначе она не даст необходимого результата.

Особой популярностью и качеством среди всех вариантов защиты пользуется именно отечественный Изоспан. Он производится из специальных материалов, которые дают ему ряд свойств, главными среди которых являются долговечность и высокая прочность. Полотна имеют определенные размеры, которые обеспечивают максимально простой монтаж. На данный момент еще нет аналогов для этой пленки, она является одной из самых лучших, выполняет все возложенные на нее функции и отличается доступной ценой.

Укладка Изоспана

Укладка Изоспана Источник buildhome.semtex.ru

ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ

Какой «Изоспан» нужен для моей конструкции?

Рекомендации по применению материалов «Изоспан» в типовых конструкциях (рекомендуемые комплекты) размещены в разделе Применение и монтаж. Также для подбора оптимального комплекта можно воспользоваться калькулятором материалов в разделе Подбор и расчет.

Как выбрать соединительную ленту для проклеивания нахлестов и примыканий материалов «Изоспан»?

Подробные рекомендации по применению соединительных лент можно посмотреть в одноименной статье, а также в разделе Применение и монтаж.

Типы пленки

Изоспан представлен несколькими вариантами, которые разрабатывались под определенные потребности. Отличия заключаются в ряде изменений параметров сферы применения, некоторых характеристик и свойств. На данный момент производители выпускают материалы, которые поделены на 4 группы, в них входят по несколько типов:

  • А – применяется снаружи зданий;
  • В – используется только внутри;
  • С – для кровли, но при условии, что в ней нет утеплителя;
  • D – разработан специально для бетонных поверхностей;
  • АМ – применяется при повышенной влажности, имеет усиленную структуру;
  • FB – высокий уровень защиты, для зданий с высокой влажностью и температурой.
Изоспан серии FB

Изоспан серии FB Источник teplotek24.ru

Необходимо отметить, что двухслойные материалы отличаются структурой и плотностью, имеют различия в назначении и применении. Характерной чертой таких материалов является сохранность тепла и устойчивость к влиянию высоких температур.

Инструмент и материалы

Клейкая лента для монтажа ИзоспанаКлейкая лента для монтажа Изоспана

Для монтажа Изоспана потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. Пароизоляционная пленка в количестве, соответствующем площади покрываемой поверхности с запасом на нахлест полотна.
  2. Степлер или плоские рейки для фиксации пленки.
  3. Гвозди и молоток.
  4. Монтажный скотч или металлизированная лента для обработки стыков.

Изоспан В

Как мы выяснили, изоспан А во первых защищает  от ветра, во вторых создаст мощный гидробарьер для утеплителя. Остается опасность в виде конденсата,  намокание утеплителя – конденсат, который прежде чем пройдет сквозь мембрану в виде пара, пропитает влагой теплоизоляцию.

Увлажнение всего на 5 %, приведет к снижению теплоизоляционных показателей в два раза. Дальнейшая перспектива – проникновение конденсата на металлочерепицу, с последующим превращением крыши в дуршлаг.

Антиконденсатная поверхность в сочетании с паро – и гидрозащитным эфектом избавит Вас от подобных неприятностей.  Проводя монтажные работы по обустройству кровли, надо отчетливо понимать, что  даже самый лучший утеплитель для крыши, постепенно пропитывается водными парами.

изоспан

Создавая преграду внутренним парам – Изоспан В послужит своеобразным паробарьером. Материал состоит из двух слоев, слой с гладкой структурой примыкает при монтаже к утеплителя, вторая ворсистая сторона, призвана впитывать конденсат.

Именно поэтому, монтаж покрытия, производится всегда ворсистой стороной вниз с зазором к отделочным материалам, для проветривания и высыхания. Тип В настилают внахлест с захватом не менее 10 сантиметров со стороны утеплителя и крепят с помощью строительного степлера или иным способом.

Структура и параметры

Структурно Изоспан В представляет собой пленку из полипропилена с одной гладкой стороной и другой, покрытой тонким шероховатым слоем из волокон того же материала.

izospan-b.jpg

Гладкая герметичная поверхность пленки создает непроницаемый барьер для пара и воды, а волокнистое покрытие — отличный сборник конденсата, который останется на пленке и не попадет в утеплитель стен и перекрытий.

Эффективность работы этого защитного покрытия зависит от того, какой стороной пленка будет примыкать к строительным конструкциям или утеплителю.

Изоспан В имеет отличные рабочие характеристики:

  • паропроницаемость не менее 7 мг/(м•ч•Па);
  • водоупорность не меньше 1000 мм. водн. столба;
  • прочность на разрыв не менее 25 Н/см;
  • диапазон рабочих температур от -60 °С до +80 °С.

IMG_3078-1.jpg

Пленка не теряет своих свойств от воздействия прямого солнечного ультрафиолета на протяжении 4 месяцев. Изоспан В выпускается в рулонах, полосами шириной 1,4 и 1,6 метра и общей площадью 35м2 и 70 м2. Какой ширины и площади выбрать материал зависит от геометрических размеров защищаемых поверхностей.

Пароизоляция плоской кровли

В традиционной плоской кровле пароизоляцию кладут на основание под утеплитель, и ее главная задача – не допустить выше ни влажный воздух, ни конденсат:

Пароизоляция Изоспан на утепленную плоскую кровлю

Для обустройства плоской кровли подходит и Изоспан D, и Изоспан RM. Разница лишь в том, что Изоспан D – двухслойный материал, а Изоспан RM – трехслойный и более прочный, плотный. Такой незаменим, если были допущены ошибки в строительстве плоской крыши и ее основа не герметична.

Рекомендации по монтажу

Чтобы получить максимальный эффект и результативность от использования материала требуется придерживаться ряда рекомендаций специалистов. Важно не только знать какой стороной к утеплителю кладется Изоспан Б, но и следовать правилам его крепления.

Монтаж пленки на крышу

Монтаж пленки на крышу Источник pravozem.ru

Схема монтажа паробарьера выглядит следующим образом:

  • открыв и разложив рулон его необходимо разрезать на полоски требуемого размера;
  • крепление параллельно полу, надо начинать снизу, гладкая сторона направлена от утеплителя;
  • монтаж следующей ленты должен проводиться с нахлестом не меньше 15-ти сантиметров;
  • крепление всех полотен производится обычным строительным степлером, также могут использоваться оцинкованные гвозди;
  • для герметизации всех стыков надо применять ленту SL, разработанную для данной операции;
  • сверху на уложенный паробарьер монтируется обрешетка, зазор в пределах 40-50 мм;
  • на последнем этапе на деревянные рейки может монтироваться подходящий отделочный материал.
Обрещетка на Изоспан

Обрещетка на Изоспан Источник pbs.twimg.com

membrana-dlya-gidroizolyatsii-fundamenta-osobennosti-materiala-ego-raznovidnosti-i-oblast-primeneniya-50128.jpg

При монтаже барьера на перекрытиях этажей или на пол процедура осуществляется в несколько этапов. Здесь также важно знать, какой стороной к утеплителю Изоспан крепится на основание. В данном случае выполняются следующие операции: 

  1. Используемые полотна прикладываются к потолку или черновому полу гладкой стороной;
  2. Все места стыковки полотен или примыкания к стенам надо тщательно проклеить лентой с маркировкой SL;
  3. На гладкую поверхность пленки надо уложить утеплитель и сверху все закрыть влагозащитным Изоспаном с маркировкой С;
  4. После этого проводится монтаж напольного или потолочного покрытия.

Если планируется применять данный материал при обустройстве перегородок или стен, то его надо крепить непосредственно на утеплитель и монтировать при помощи деревянных планок. Очень важно использовать обрешетку поверх пленки. Именно это позволяет создавать вентиляционный зазор, который должен быть не меньше 30-ти мм. В том случае, если на стены и перегородки запланировано монтировать гипсокартон, то паробарьер можно крепить на оцинкованный профиль.

Процесс монтажа изоспана А в видео:

Помните, что применение этого материала позволяет защищать стены и утеплители от лишней и разрушающей влаги. Таким образом продлевается срок использования всей конструкции здания.

Пароизоляция потолка Изоспаном

Пароизоляция потолка Изоспаном

Целевая задача этого процесса – защита строительного материала, использованного для потолка, от влаги. Влажность воздуха в помещениях разная, но она имеется везде, даже в тех комнатах, где воздух кажется сухим. И пар скапливается в области потолков, поэтому плесень появляется первым делом именно там и на боковых стенах у углов потолка. Повышенная влажность в помещении способствует преждевременному разрушению строительного материала, увеличивает вероятность уничтожения древесины жуками и другими древесными насекомыми, которым для выживания необходима влага.

Какой Изоспан подходит для потолка

Имеются виды Изоспана, включающие в себя несколько характеристик одновременно, а есть те, которые обладают только главными техническими характеристиками, необходимыми для пароизоляции: непроницаемость влаги, устранение конденсата.

конструкция утепленной кровли с пароизоляцией Изоспаномконструкция утепленной кровли с пароизоляцией Изоспаном

Лучше всего для потолка подходит Изоспан В, его используют для защиты утеплителей, расположенных с внутренней стороны. Если речь идет о пароизоляции потолка мансарды с внешней стороны, то используют Изоспан A, потолка неотапливаемого подвала — Изоспан D.

Как крепить Изоспан

Крепление пленки начинается с подготовки поверхности. Потолок очищают от грязи, пыли, выступов. При наличии впадин их необходимо обработать шпатлевкой, таким же способом устраняют дефекты: щели, углубления, трещины. Готовую поверхность покрывают грунтовкой, дают хорошо высохнуть.

Монтаж пленки:

  1. Рулон разворачивают, делают нарезку пленки на куски и ленты такого размера, которые необходимы для покрытия потолка.
  2. Первую полосу пароизоляции крепят параллельно полу, гладкую часть прижимают к черновому потолку или к утеплителю (мансардная крыша).
  3. Вторая лента идет поверх первой, перекрывая ее на 15 см, каждый последующий слой пленки должен идти с таким же перекрытием предыдущего.
  4. Полотна на стыке фиксируют степлером.
  5. Стыки герметизируют специальной лентой.
  6. Затем делается обрешетка, благодаря которой образуется вентиляционный зазор 4–5 см.
  7. Монтируется отделочный материал.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам правильно уложить пароизоляцию. Если у вас появились какие-либо вопросы относительно технологии, задавайте вопросы нашему эксперту.

Видео: технология пароизоляции Изоспаном

Пароизоляция стен парной

Чаще всего в качестве материалов для изоляции стен, находят свое применение пергамин, алюминиевая фольга и полиэтиленовые пленки, как наиболее доступные и практичные материалы. Если бюджет строительства не ограничен – можно посмотреть в сторону качественных и дорогих продуктов.

Вспененные полимеры на основе фольги. Продукт выполнен в виде двухслойного исполнения и может состоять из вспененного полимера, в том числе пенофола или полипропилена, а также фольги из алюминия. Алюминий позволяет не только задерживать влагу, но и отражать инфракрасное излучение, сохраняя комфортную температуру, что гарантирует ускоренный разогрев, как бани, так и сауны.

Пароизоляция для бани на потолок

Вместе с этим полимер вспененного исполнения обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а также не имеет побочных эффектов, в том числе и при воздействии влаги. Несмотря на то, что производители заявляют о способности выдерживать фольгированной изоляцией температуры до 140 градусов, испытывать ее на пределе возможностей не стоит. Как показала практика, при нагреве свыше 100 градусов начинает постепенное оплавление и обугливание полимеров, с выделением вредных токсичных веществ, поэтому применять такую изоляцию для защиты потолков не рекомендуется.

Очень важно добиться сплошного слоя изоляции – без стыков. Для этого необходимо пройтись по всем швам специальным алюминиевым скотчем.

Пароизоляция для бани на потолок

Между фольгой и вагонкой необходимо создать вентиляционный зазор не менее 1 см. Благодаря этому зазору конденсат сможет высыхать. Этого можно добиться, подобрав бруски соответствующей толщины. Закреплять их следует горизонтально, а вагонку наоборот – вертикально. Такое расположение позволит воде скатываться по поверхности вагонки вдоль волокон деревянной породы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...