Портал для камина своими руками можно сделать различными способами в зависимости от материала изготовления. Какие разновидности каминных порталов существуют для установки на дому. Какие чертежи для электрокаминов необходимо использовать для монтажа?
Выбор стиля
Фото портала для камина
Прежде чем сделать портал для камина своими руками, необходимо определиться со стилем. Обработка готового отопительного устройства позволяет либо придать ему еще более привлекательный вид, либо испортить полностью.
- Классика. Сделать портал для камина своими руками в классическом стиле — это самое популярное решение. Классические порталы камина получили огромное распространение, поскольку привлекают строгостью и сдержанностью. Лишние украшения тут отсутствуют. Элементы из мрамора приветствуются.
- Кантри. Если для камина используют деревянные виды топлива, то есть обычные дрова, либо создается портал для электрокамина своими руками с имитацией горящих дров, кантри подойдет вам идеально.
- Хайтек. Для портала под камин в стиле хайтек вам потребуется электрический отопитель. Хайтек и классические топки не особо совместимы. Чтобы изготовить оптимальный портал для электрокамина своими руками в выбранном стилевом направлении, используйте стекло, сталь, элементы из мрамора. Только немного.
- Модерн. Здесь изобилие форм, цветов и изысканных решений. Идеально сочетаются орнаменты с современными технологиями, потому подобные порталы под камин идеально подходят практически для каждого дома.
Портал для камина своими руками
Последнее время самостоятельная установка каминов набирает все больше и больше популярности что весьма логично, поскольку камин является отличным дополнением к интерьеру. Он придает некую таинственность и при этом создает эффект комфорта. Нет ничего лучше, чем просто посидеть возле камина прохладной ночью и почитать любимую книгу (или смотреть телевизор).
Однако установка настоящего камина в квартире запрещена, что весьма разумно. Но выход из данной ситуации все же есть. Ни для кого не секрет что существуют электрокамины, которые почти точно моделируют поведение огня (яркость, анимация). Но чтобы все это красиво смотрелось, необходимо создать фальш портал для камина своими руками, который внешне будет в точности похож на настоящий образец.
Подготовка материала
Лучше всего создать портал для камина своими руками из гипсокартона, поскольку это быстро и при этом недорого. Гипсокартон будет использован в качестве обшивки каркаса, созданного из дерева или металлических профилей.
Кроме уже перечисленного материала также потребуются саморезы, имитирующий камень (на выбор), шпаклевка и специально изготовленные плинтуса, которые будут исполнять роль резьбы на камине (не обязательно, но все же так смотрится лучше).
Планирование
Подберите место, в котором будете самостоятельно создавать портал для камина, после этого сделайте все измерения по длине и высоте.
Учтите, что электрокамины бывают разных размеров, поэтому ориентироваться нужно именно на них. Не приступайте к монтированию конструкции до того, как сверитесь с размером самого камина.
С помощью маркера сделайте чертеж на стене, на котором изобразите все места, где будет крепиться будущая конструкция.
Создание каркаса
Теперь пришла пора установить сам портал для камина. Чертежи, созданные Вами на предыдущем этапе, помогут сделать данную работу, не совершая ошибок. Запомните, что внизу, камин не должен уходить в пол (то есть должна присутствовать небольшая подставка, которую также создаем из профилей и в дальнейшем обшиваем гипсокартоном, как на фото).
Создание фальш камина
После сборки всего каркаса приступаем к установке гипсокартона. Здесь нет ничего сложного, гипсокартон просто прикручиваем с помощью саморезов.
Верх камина должен немного выступать за края конструкции и в дальнейшем туда можно поставить телевизор или просто украсить камин небольшими предметами интерьера. Теперь устанавливаем плинтус тем же способом.
Когда данная работа завершена, необходимо зашпаклевать места, в которых вкручивались саморезы.
Завершение
Далее останется только облицевать портал декоративным камнем, используя для этого специальный клей, например Плитонит.
На этом вся работа завершена и теперь Вы знаете, как сделать портал для камина своими руками. Все действительно очень просто и справиться может каждый.
Обратите внимание
Для качественной установки портала камина даже не потребуется никаких специальных знаний, все, что нужно это желание и небольшое представление о том, как происходит процесс установки.
Просмотрите наглядную информацию о том, как создать портал для камина своими руками, видео и фото помогут Вам лучше разобраться в данном материале.
Видео создания портала для камина своими руками
Источник: https://mainavi.ru/dizain/kaminy/portal-dlya-kamina-svoimi-rukami/
Что собой представляет портал для электрокамина и зачем он нужен
В конструкции настоящих каминов портал выполняет важную функцию — он защищает примыкающие стены от высокой температуры горящих дров. В случае с электрическим прибором от ограждающей конструкции требуется только эстетичный внешний вид и придание муляжу сходства с настоящим очагом. Для этого портал внешне должен повторять традиционные огнестойкие материалы: кирпич, дикий камень, мрамор. Впрочем, для декоративного оформления сгодится и деревянная копия, но правдоподобности поубавится.

Изящный портал делает электрокамин похожим на настоящий
Общая конструкция
Мы уже определились, что портал представляет собой этакую рамку, обрамляющую электрокамин и помогающую ему «вписаться» в окружающий интерьер. Также устойчивая конструкция с массивной полкой может служить подставкой для сувениров, семейных фото и прочих аксессуаров. Главное, чтобы она смогла удержать вес встроенного очага. Необычно смотрятся сложные порталы, являющиеся продолжением предметов обстановки: тумб, стеллажей, нишевых систем из гипсокартона.

Необычный портал под окном и сам может стать украшением комнаты
Конструкционно порталы разделяют на стационарные и переносные. Первые нетребовательны к материалам изготовления, а вот мобильным моделям нужна особенная устойчивость. Переносные порталы должны быть невысокими и иметь достаточную глубину и ширину. Они отличаются низко расположенным центром тяжести, а значит, не упадут при неосторожном движении.

Такой камин легко перенести на другое место, если захочется освежить интерьер
Если на столешнице камина планируется размещать какую-либо технику, полку лучше сделать пошире. А для большей надёжности её можно опереть не только на портал, но и на уголок, прикрученный к стене.
Изготовление подиума под портал
В первую очередь нужно отмерить от угла одинаковое расстояние и провести диагональную линию. Поставить сам камин точно по центру, так, как он будет стоять в дальнейшем, и обвести его на полу. Именно от этого обведенного прямоугольника и будет расчерчиваться будущий портал.
Самым главным инструментом является уровень – от точности замеров зависит весь итог.
Сначала делается подиум. Зона пол него размечается с учетом облицовочного материала. В нашем случае это ориентированно-стружечная плита – ОСП. По разметке набираем обрешетку, применяя UD и CD профиля.
Под основание оптимально дополнительно установить усилители, выполненные из CD профиля, поскольку ему придется нести хоть и небольшую, но все же нагрузку.
Варианты имитации очага
Понятно, что в городской квартире невозможно установить настоящий дровяной камин. Однако не спешите расстраиваться – существует прекрасная альтернатива. В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать один из трёх предложенных вариантов:
- Электрокамин. Такой камин хорош тем, что не требует установки специальной вентиляционной системы, не нужно приобретать материалы для топки – он работает от обычной электрической розетки. Его легко можно установить своими руками, монтаж (и демонтаж) не требует каких-либо особых знаний и умений. Имитация пламени достигается за счёт встроенного 3D экрана либо парогенератора с подсветкой снизу. Не стоит забывать, что, помимо декоративной, электрокамин также может выполнять отопительную функцию – площадь обогрева такого камина составляет около 20 квадратных метров.
- Биокамин. В последние годы наиболее модной тенденцией стал так называемый биокамин – камин с настоящим горящим огнём, но не требующий вытяжки, так как дым, копоть и неприятный запах попросту отсутствуют! Это настоящее чудо техники, являющееся ультрасовременным, экономичным и абсолютно безопасным. В чём же секрет его работы? Очаг этого камина оборудован встроенным блоком из нержавейки, в который заливается специальное биотопливо, изготовленное на основе чистого этилового спирта. В процессе сгорания такое топливо образует двуокись углерода, водяной пар и выделяет тепло – все эти продукты горения являются безопасными и не оказывают вредное экологическое воздействие на окружающих. Огонь от такого топлива получается яркий, красивый, ровный, не образующий искры, копоть и дым.
- Декоративный (фальшивый) камин. Этот вариант как нельзя лучше подойдёт тем, кто желает видеть в своём интерьере камин, но по каким-либо причинам не собирается тратить на него много денег. Фальш-камин легко можно собрать самостоятельно. По сути, это будет просто пустой каминный портал, дополнительно декорированный имитацией пламени, угольками, дровами и т.п. Для его сооружения подойдут практически любые материалы – при желании его можно сделать даже из ненужных коробок!

Используемые материалы
Есть множество различных материалов, которые позволяют изготовить портал для камина своими руками. Сегодня владельцы частных домов и квартир, кто решил установить электрокамин, предпочитают сделать его из:
- Мрамора;
- Полиуретана;
- Дерева;
- Камня;
- Чугуна;
- Гипсокартона.
Рассмотрим эти материалы более подробно. Так вы сможете решить, какое обрамление топки сделать для собственного дома.
Фото портала для камина
- Применение мрамора. Использование мрамора позволяет создать изысканный портал, который буквально кричит о состоятельности владельцев дома. Но самому сделать конструкцию из мрамора не получится, поскольку обработка мрамора требует определенного опыта и специализированного инструмента. Потому если вы хотите портал для каминов на основе мрамора, лучше купите готовое изделие. Самому сделать конструкции можно из других материалов, обработка которых заметно легче.
- Из полиуретана. Особенность полиуретана в том, что это бюджетный материал со внушительными характеристиками. Есть множество вариантов порталов, выполненных из полиуретана. Его обработка не вызывает проблем, а сделать элемент декора своими руками под силу многим. К преимуществам полиуретана можно отнести его пожарную безопасность, легкость монтажа. Вырезать самому изделия из полиуретана не придется, поскольку они продаются в виде готовых комплектов. Вам остается только собрать, и порталы под камин на основе полиуретана готовы.
- Камень. Такие порталы камина самые дорогие, поскольку обработка и покупка материала — дело не легкое. Некоторые решают заменить натуральный камень искусственным, иногда с имитацией мрамора или других дорогих пород. Но это не лучшее решение, поскольку искусственный камень не дружит с высокими температурами. Плюс конструкция имеет большой вес.
- Дерево. Портал для камина из дерева самостоятельно сделать не сложно. Обработка дерева для многих является увлечением, поскольку из простого бревна можно создать настоящий шедевр. Есть и готовые конструкции порталов каминов, но если хотите сделать все своими руками, милости просим. При этом портал для камина из дерева требует максимального удаления от зоны высоких температур.
- Чугун. Сделать порталы под камин из чугуна способны только истинные профессионалы-кузнецы. Но вы можете сделать иначе — заказать оригинальную конструкцию. Удовольствие не из дешевых, но под определенные стили интерьера подобные изделия подходят идеально.
- Гипсокартон. Если вы четко решили изготовить портал для камина своими руками, тогда оптимальный для вас вариант — это гипсокартон. На нем мы остановимся подробнее, поскольку нас интересует самостоятельное изготовление.
Виды и формы конструкций
Все декоративные печки делятся на три категории, в зависимости от степени их реалистичности. Основательный камин имеет вид настоящего очага, с такими же размерами, комплектующими и отделкой. Внутреннюю часть топки оснащают электрокамином или биокамином. Плюсы таких конструкций в их эстетичности и возможности обогревать помещение. К тому же данные камины не дымят и не требуют чистки.
Условно-натуральная конструкция. Портал камина лишь слегка отступает от стены, а в неглубокую топку помещаются свечи, зеркальные рамки, и другие некрупные элементы. Конструкцию декорируют под настоящий очаг, обкладывая плиткой, камнем, деревом или добавляют гипсовую лепнину.
Также идет разделение фальш-каминов по форме, от которой зависит место их расположения в комнате:
- прямоугольный пристенный;
- угловой;
- островной;
Как выглядит камин из ДСП
Пристенный камин устанавливают у стены, обычно на ее середине. Желательно, чтобы окружающие предметы мебели не загромождали очаг. Такую конструкцию можно монтировать стационарно или сделать частью мебельной стенки. Крышку камина укрепляют, чтобы она использовалась в качестве полки для бытовых вещей или служила подставкой для телевизора. Устройство также можно разместить на месте радиатора, чтобы эстетично его замаскировать.
Угловой фальш-камин требует более серьезного подхода к изготовлению. Глубина топки должна визуально казаться пропорциональной, относительно высоты и ширины обеих граней треугольника. Габариты выбираются любые, но эскиз желательно предварительно начертить на бумаге.
Островной камин устанавливается при условии большой площади помещения, т.к. требует определенного пространства. Если его монтировать в маленьком помещении, то это будет мешать свободному перемещению. Островное расположение камина помогает зонально разделить помещение. Хорошо смотрится в квартире с современным интерьером, в котором много мебели, но отсутствуют перегородки.
Материалы
- Из дерева. Изготовление порталов из натурального дерева считается более сложным, чем при использовании других материалов. Дело в том, что дерево деформируется под воздействием перепада температур и влажности, поэтому такой портал подойдёт не для каждого камина. Для того, чтобы минимизировать пагубное влияние вышеперечисленных факторов, необходимо использовать только хорошо высушенные деревянные щиты и бруски; для проведения работ брать клей на синтетической основе, не содержащий воду; на поверхности такого портала со всех сторон должно быть качественно выполненное при помощи термозащитного акрилового лака покрытие. Возможно использование старой мебели (шкафы, шифоньеры, тумбочки) для экономии денежных средств.
- Полиуретановый. Данный материал достаточно часто используется в изготовлении порталов для каминов. Он обладает значительной степенью износоустойчивости, не крошится, не трескается, не подвержен образованию сколов. Также он довольно термостойкий, поэтому портал из полиуретана можно использовать при установке электрического камина. Ещё одним его плюсом является многообразие вариантов итогового оформления: его можно красить, покрывать позолотой либо патиной. Служить такой портал будет долго, также он имеет весьма небольшой вес.
- Из МДФ. МДФ или мелкодисперсная фракция дерева также является очень популярным материалом при изготовлении порталов для каминов. МДФ производится из мелких древесных опилок, скреплённых между собой парафином и лигнином, поэтому является экологически чистым материалом; к тому же он весьма податливый, его легко обрабатывать, он хорошо переносит повышенную влажность воздуха и не слишком склонен к деформации.
- Из ДСП. Чаще всего при конструировании каминного портала используется разновидность ДСП — ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Этот материал является дешёвым, обладает высокой степенью устойчивости к повышенным температурам и различным механическим воздействиям, имеет вид натурального дерева. Однако он не подходит для создания оригинального рельефа, т.к. тонкая обработка данного материала исключена.
- Из фанеры. При выборе фанерных листов для сборки каминного портала, необходимо учитывать, что для этой цели сгодится лишь фанера для внутренней отделки помещения. Она имеет определённую маркировку – от 1 до 4, где 1 означает наивысшее качество поверхности. При помощи такой фанеры можно изготовить довольно изящный портал для камина, а если листы фанеры скрепить при помощи деревянного бруса, то получится лёгкая передвижная конструкция, которую, при желании, можно двигать от стены к стене. Конечно, при всех её неоспоримых плюсах, фанера имеет существенный минус – даже с учётом водостойкой обработки поверхности её листов, влага всё равно рано или поздно проникнет внутрь и произойдёт деформация.
- Из гипсокартона. Этот вариант является, наверное, наиболее простым и дешёвым. Но при его конструировании нужно учитывать следующий нюанс – данное сооружение создаётся на этапе планировки помещения, дальнейшие передвижения и корректировки не допускаются. Поэтому необходимо тщательное согласование размеров и других необходимых атрибутов, например наличие вентиляционных отверстий и места под электропроводку. Преимуществом гипсокартона является его пластичность, с его помощью каминному порталу можно придать любую форму.
- Из натурального камня. Самый дорогой и, пожалуй, самый красивый материал для изготовления каминного портала. Благодаря неоднородной структуре камня, каждый портал, собранный из него, будет уникален. Процесс изготовления из него довольно трудоёмкий, однако каменный портал будет радовать вас долгие годы и придаст интерьеру богатый и элегантный вид.
- Из паркетной доски. Чаще всего такие порталы становятся фальш-каминами, однако есть возможность встроить туда неглубокий электрокамин. Смотрится эта конструкция довольно оригинально, особенно если она сделана из кусочков, разных по цвету и текстуре. Для приобретения красивого оттенка, доски, на стадии подготовки, рекомендуется покрывать морилкой.

Рассчитываем розетку
Питающий провод, тянущийся от камина, способен испортить всю картинку. Но монтировать розетку всё равно нужно за пределами портала, чтобы иметь свободный доступ к штепселю. Расстояние до неё ограничивается длиной шнура искусственного очага без натяга. А вот техническая сторона вопроса требует более серьёзных расчётов.
Розетка должна выдерживать ток, подаваемый на камин. Определить её ампераж несложно: нужно разделить мощность прибора на напряжение в сети (220 В) и добавить 10% запаса. Чисто декоративные модели обычно потребляют не более 500 Вт, то есть максимальная сила тока в розетке составит:
500 ÷ 220 х 1,1 = 2,5 (А) – с такой нагрузкой справится даже старое советское оборудование на 6 А.
У электротопок с функцией обогрева мощность повыше — около 2–2,5 кВт. По той же формуле получаем ампераж 12,5. То есть нужна стандартная современная розетка на 16 А, к которой останется лишь подкинуть провод от распределительной коробки. Используйте медный трёхжильный кабель типа ВВГ с сечением 2,5 мм2 – он выдерживает ток в 19 А и нагрузку около 4 кВт.
Как сделать трубу для портала
Труба собирается аналогичным способом. Для укрепления лицевой части дополнительно стоит установить распорки из того же профиля – на фото ниже.
Если в угол два профиля не встают из-за нехватки свободного места, то можно поставить один, предварительно выгнув одну стенку профиля под 45 градусов. Все это обшивается гипсокартонном. В целом портал для камина своими руками готов. Осталось только облицевать его.
Как сделать пристенный?
Этот вид распространенный среди людей, проживающих в квартирах. Он не занимает много места и хорошо вписывается в любой интерьер. Чтобы сделать пристенный очаг из картонных коробок, потребуются следующие инструменты и материалы:
- канцелярский нож;
- губка, кисть или другой инструмент для точной покраски;
- надежный клей (рекомендуется «Момент» или клей для пластиковых изделий).
- строительный скотч;
- шпаклевка или водоэмульсионная белая краска;
- картонные коробки (если есть возможность, для камина больше подойдут большие упаковки из-под холодильника, широкоформатного телевизора или стиральной машины).
- бумага;
- карандаш или тонкий маркер для чертежей;
- линейка;
- пенопласт для создания подставки и других декоративных элементов.
При создании чертежа на бумаге, желательно обозначить не только основные строительные изделия, а и украшения.
Иногда у хозяина нет пары больших коробок, но есть много средних. В этом случае их можно аккуратно склеить и сделать практически то же самое.
Когда эскиз готов и нанесен на бумагу, можно начинать переносить его на картонные коробки. Для удобства, основные и вспомогательные линии наносятся разными цветами ручек или маркеров.
Продумайте каждый этап, чтобы ничего не упустить
Далее делаем топочное отверстие. Для этого нужно взять нож и вырезать его в центре коробки
Очень важно не забыть оставить часть передней стенки сверху и по бокам чтобы приклеить её к задней части и закрыть пустое пространство
Отделочные работы
После того, как работы по созданию основного каркаса завершены, можно приступить к отделке. Здесь можно использовать что угодно, в зависимости от идеи. Обычно его обклеивают оригинальными обоями или калькированной бумагой. Если в семье есть люди, которые хорошо рисуют, можно нанести красивые узоры или нарисовать тематические рисунки в честь какого-либо праздника.
Используйте понравившийся материал для отделки камина
Если хотите сделать стандартный камин, можно использовать пенопластовые кирпичи, так же как и в случае с рождественским очагом. Помним, что искусственные камни можно наклеить не только с внешней стороны, но и внутри, где обычно горит пламя.
Чтобы украсить переднюю часть, в магазине можно приобрести специальные фигурки в виде цветов, ангелов и прочего. Они производиться из легкого материала, поэтому никогда не отпадают, даже при использовании обычного клея ПВА.
Украсьте камин различным декором из магазина
Для установки полки сверху, необходимо для начала приклеить по его краям плинтус. В этом случае желательно использовать как можно оригинальные изделия. В качестве полки можно применить деревянный лист из фанеры или другого материала, главное, чтобы он не был слишком тяжелым. Если каркас не будет дополнительно укреплен, есть риск разрушения конструкции.
Замеры каминной полки необходимо проводить только после того, как установлен плинтус, если вырезать её под габариты самого камина, она может не подойти.
Покраска
Практически 90% людей, которые делают камин для квартиры из картона своими руками, красят его белой водоэмульсионной краской. Но если подходить к вопросу креативнее, можно предать очагу винтажности и применить обыкновенную шпаклёвку для гипсокартона (после её нанесения необходимо высушить покрытие строительным феном).
Если всё-таки решено просто покрасить самодельный камин, можно использовать простую кисть, а губка необходима для покрытия краской самых труднодоступных мест.
Самый простой вариант — просто покрасить в белый цвет
Пристенный практически готов, остаётся лишь украсить его. Внутрь можно установить фотографию настоящего пламени, а в топку сложить настоящие или самодельные дрова. Иногда люди устанавливают на полку подсвечники, это выглядит очень эффектно и придаёт ощущение старины.
Украшайте всеми праздничными атрибутами
Конструкция из гипсокартона
Для изготовления портала под камин из гипсокартона, являющегося достойной альтернативой полиуретана, вам потребуется:
- Качественный гипсокартон;
- Профиль;
- Утеплительный материал;
- Шпаклевка и пара шпателей;
- Кисти;
- Шовная сетка;
- Металлические уголки;
- Наждачная бумага;
- Грунтовочный состав;
- Коробкообразный металлопрофиль.
Приступаем к изготовлению портала под камин из ГК.
- Определите место для портала под камин.
- Установите профиль из металла в виде короба. Его габариты напрямую зависят от параметров вашего камина и планируемой конструкции самого портала.
- Монтаж профилей осуществляется саморезами для металла.
- Нарежьте элементы гипсокартона, после чего соедините их с вашим металлическим каркасом.
- Чтобы получить идеальное обрамление камина, все полученные швы при соединении обязательно зашпаклюйте.
- После этого можно приступать к отделочным декоративным работам.
- Чтобы швы вышли качественнее, используйте шовную сетку. На углы монтируются металлические уголки.
- Дождитесь полного высыхания шпаклевки, после чего обработайте конструкцию наждачкой.
- Завершает работу декорирование. Как именно будет украшен портал, решайте сами. Можете подсмотреть интересные идеи на фото.
- Установите конструкции поверх камина, закрепив ее на стене.
ВАРИАНТЫ ДЕКОРА
Вы сами понимаете, что черновой гипсокартонный портал привлекательно выглядеть не может, даже если тщательно поработать наждачкой. Потому его следует как-то задекорировать.
- Имитация кладки из кирпича;
- Мозаика из стекла;
- Роспись своими руками;
- Облицовка декоративными камнями;
- Авторские идеи.
ПОПУЛЯРНЫЕ ОШИБКИ
Чтобы результат ваших работ полностью оправдал возложенные ожидания, прислушайтесь к нескольким полезным советам.
- Согласуйте особенности стиля. Не редко отопитель имеет один дизайн, а конструкция для его обрамления получается совершенно иной. Результат — полная несогласованность стилей.
- Не прячьте отопитель, а украшайте его обрамлением. На то оно и обрамление, чтобы описывать контуры вокруг, а не скрывать и без того привлекательную отопительную установку.
- Соразмерность. Декоративная конструкция может оказаться слишком большой, либо маленькой на фоне отопительного устройства. Чтобы этого не допустить, сначала установите камин, сделайте все замеры, после чего работайте над обрамлением или покупайте готовые конструкции.
- Габариты обрамления с топкой на фоне помещения. Если комната большая, маленькое обрамление окажется малозаметным, оно не сможет должным образом украсить помещение. Или наоборот, когда внутри маленькой комнатки размещают огромные конструкции — это выглядит вовсе ужасно. Соблюдайте идеальные пропорции, чтобы получить оптимальный результат.
Обрамление для вашего отопительного устройства — это дело сугубо индивидуальное. Электрокамины изначально предлагаются с изысканными обрамлениями, а настоящие топки многие декорируют сами. Выбор за вами!
Порядок изготовления
Итак, вы определились с выбором разновидности камина, решили, в какой части квартиры будет произведена его установка и теперь планируете изготовить для него портал. Для начала готовим подробные чертежи, на которых указываем размеры всех элементов портала, подсчитываем количество необходимых для строительства материалов. Учитывайте все нюансы и перепроверьте полученные данные несколько раз – это гораздо проще, чем переделывать что-то уже в процессе конструирования.

Пошаговая инструкция для изготовления портала для камина своими руками. Разберём пример сооружения портала из гипсокартона для электрокамина.
- В выбранном месте дислокации камина, перенесите на стены и пол чертёж его основных элементов;
- Соорудите каркас из металлического профиля (рекомендуется использовать направляющий и стоечный профиль), прикрепите его к стене;
- Далее соорудите из профиля так называемый «подиум» — дно портала, после чего можно формировать каркас самого портала с топкой. Каркас обязательно должен быть усилен, для этого через каждые 15-20 см по всей его площади закрепляем поперечные балки из стоечного профиля;
- В подготовленный короб вставляем наш электрокамин. Такая предварительная «примерка» очень важна, поскольку на этом этапе строительства ещё есть возможность поправить возможные огрехи, например, если камин входит туго, то нужно увеличить размеры топки – отвинтить профиль, сдвинуть его на нужное расстояние и прикрутить снова;
- Перед обшивкой каркаса листами гипсокартона вам придётся самому сделать в них отверстия с внутренней стороны портала напротив вытяжных ходов в корпусе электрокамина;
- Следующий этап – обшивка короба листами гипсокартона. Используйте саморезы, длиной не более 2,5 см и мелкой резьбой, желательно чёрного цвета. Обшить его можно как в один, так и в два слоя – это зависит от выбора материалов для декора. Простой декор может быть выполнен при однослойной обшивке, сложный же (например, украшение портала при помощи искусственного камня, гипсовой лепнины) потребует двойного слоя;
- Берём грунтовку глубокого проникновения и хорошенько пропитываем всю поверхность из гипсокартона;
- Перед нанесением декоративных элементов поверхность портала необходимо покрыть слоем шпатлёвки, для защиты углов выбирайте перфорированный угловой профиль;
- Дальнейшие ваши действия зависят от выбранного способа декорирования. Если вы собираетесь покрасить ваш портал, зашкуривайте поверхность до достижения идеальной гладкости, после уже окрашивайте. Если ваша цель – облицовка портала плиткой или другими декоративными элементами, то просто приклеивайте их на подготовленную поверхность при помощи специального клея;
- Сверху портала из двойного слоя гипсокартона сооружается так называемая каминная полка – именно на неё вы будете ставить свои рамочки с фотографиями и прочие безделушки. Так как на неё будет приходиться определённая нагрузка, необходимо укрепить её при помощи дополнительного профиля и прикрепить к стене. Визуально полочка должна выглядеть одним целым с общей конструкцией портала;
- Для более эффектного вида вы можете дополнить конструкцию портала боковинами и подножием, которые изготавливаются при помощи отделки по гипсу, камня либо других материалов для декорирования.
Приведённый выше план пошаговой установки портала для электрокамина подойдёт и для изготовления фальш-камина, однако для него потребуется дополнительное декорирование в виде зеркала на заднюю стенку, имитации огня, красиво уложенных в очаге дров и т.д. Ваша фантазия будет лучшим помощником на данном этапе отделки.

Монтажные работы: установка каркаса
Готовая форма для будущего камина
Монтаж простейшего каминного портала производится на основе использования профильного каркаса, на который впоследствии крепятся облицовочные листы. Каркас возводится в соответствии с параметрами помещения и заранее подготовленным чертежом. Самым простым и удобным материалом для него считается дерево и металл. При этом металлический профиль может сгибаться, образуя волнистые линии и скругленные углы.
По завершении монтажа каркаса его прикрепляют к стене шурупами, устанавливая поверх листы отделочного материала. На этом этапе еще возможно внесение изменений в параметры и форму будущего камина.
Обшивка портала гипсокартоном
Лист гипсокартона аккуратно размечается карандашом в строгом соответствии с чертежами
Крайне важно сохранить правильные размеры и пропорции. Отдельные детали вырезаются по разметке – при этом с достаточным комфортом можно использовать обыкновенный канцелярский нож
После отделения от листа их можно сгладить шкуркой по краям, обрезать сколы и выступы.
Детали крепятся шурупами к каркасу с отступом не менее чем в десять сантиметров и штукатурятся особым составом на гипсовой основе. Все швы аккуратно заделываются, поверхность — грунтуется. Углы оформляются декоративными элементами в соответствии с подготовленным чертежом. Дальнейшие действия полностью зависят от метода оформления конструкции.
Внешняя отделка и облицовка портала
Внешняя отделка может осуществляться посредством обыкновенной покраски – либо с использованием специализированных облицовочных панелей. Первый вариант проще и дешевле, второй – позволит камину выглядеть более эстетично.
Перед покраской портала необходимо несколько раз зашпаклевать поверхность гипсокартонной обшивки. Впоследствии такой камин можно будет украсить декоративной пленкой. Облицовка керамической плиткой, камнем или деревянными панелями требует только аккуратной грунтовки и использования специального клея.
Самостоятельная постройка портала под камин – вполне осуществимая процедура. Сделать это может даже человек без соответствующей квалификации. Следуя изложенным выше инструкциям, можно создать камин своими руками, не прибегая к услугам дорогих специалистов.
Как сделать портал для камина своими руками
Выбрать каминный портал — довольно непростая задача. Ведь камин давно уже не просто отопительный прибор, а «изюминка» дома, главный элемент интерьера, место, у которого хочется отдыхать, слушая приятное потрескивание поленьев.
Просиживая вечера напролет в Google и Yandex, будущий счастливый обладатель камина находит в интернете тысячи каминных порталов, похожих друг на друга как две капли воды.
К тому же, заоблачные цены на самые интересные модели каминных порталов сравнимы разве что с ценами на строительство небольшого загородного домика.
Совет
Возникает справедливый вопрос — можно ли самому построить каминный портал? Да, причем оригинальный, подходящий под определение «классический камин», обязательно с мраморными деталями. При этом по бюджету он будет в несколько раз дешевле любого серийного портала.
Топку камина мы используем стандартную, чугунную, довольно мощную, норвежского производства. Хотя запросто можно построить открытую топку из огнеупорного кирпича.
Не стоит забывать, что у камина общий вес в конечном результате достигнет примерно 350 кг, следовательно, нужен фундамент. Топку ставим на конструкцию, которая сделана из вспененного бетона толщиной 150 мм. Из того же материала вырезаем полуколлоны (как на фото).
Пеноблок отлично режется обыкновенной ножовкой, хорошо обрабатывается топором и наждачной бумагой. Склеиваем все это с помощью любого термостойкого плиточного клея, предварительно обработав все детали грунтовкой. Над топкой ставится бетонная перемычка толщиной 50 мм.
ВАЖНО! Между стенками топки и портала оставляем полость шириной не менее 10 мм. Это обязательное правило, так как металл при нагревании расширяется.
В переходник топки вставляем трубу из огнеупорной стали диаметром 200 мм, и с помощью колена соединяем ее с дымоходом. Все соединения тщательным образом обрабатываем огнеупорным герметиком. По истечении суток все соединения следует дополнительно завернуть в огнеупорный алюминиевый скотч.
Из того же блока толщиной 50 мм сооружаем трехъярусную каминную полку, которая после обработки наждачной бумагой должна выглядеть как на фотографии. Затем все поверхности блоков снова грунтуем.
Дождавшись высыхания грунтовки, наносим слой стартовой шпаклевки, клеим армовочную стекловолоконную сетку и покрываем финишной шпаклевкой. Когда финишное покрытие высохнет, нужно его отполировать мелкозернистой наждачной бумагой.
Обратите внимание
Наш каминный портал практически готов, осталось добавить мраморные детали. В проекте предусмотрены следующие детали из мрамора: нижняя каминная полка толщиной 30 мм и три полоски шириной 50 мм и толщиной 20 мм — по бокам топки и над топкой.
Чтобы получить эти детали, нужно вырезать их из плотного картона, отвезти в ближайшую к вам фирму, которая занимается реализацией мрамора, и сделать заказ. Можно и это сделать самому, но для резки и полировки мрамора, и тем более для нарезания фигурных фасок, нужно довольно дорогостоящее оборудование, поэтому этот этап можно перепоручить специалистам.
Хотя мы и ведем разговор о порталах, хочу отклониться от темы и уделить немного внимания конструкции короба. Некоторая часть тепла из нашей топки будет излучаться прямо через фасад, но большая часть — через верхнюю стенку топки.
Чтобы «завести» это тепло обратно в комнату, мы делаем короб. Каркас короба сооружается из сдвоенных профилей типа UD, внутрь которых вставляется экранированная фольгой минвата. По обоим бокам короба проделываем отверстия, которые позже закроем декоративными решетками.
Отверстия проделываются в самом низу и в самом верху короба (на боковых плоскостях). Все клетки данной конструкции обклеиваем огнеупорным алюминиевым скотчем. В результате у нас получилась герметическая камера.
Отверстия внизу и вверху обеспечат постоянную циркуляцию воздуха внутри короба и отведут тепло от топки и трубы в комнату.
Осталось совсем немного — отделка камина. Для отделки данного камина мы использовали декоративную венецианскую штукатурку.
Это очень качественный отделочный материал, идеально имитирующий полированный мрамор, состоящий из белой мраморной муки и смеси синтетических смол.
Важно
Наносить венецианскую штукатурку следует специальным венецианским шпателем, только тогда можно добиться абсолютной схожести с мрамором. Глянцевые сорта венецианки дополнительно покрывают специальным воском и полируют.
К какому стилю отнести данный каминный портал? Даже не знаю… Есть в нем что-то классическое (колонны, симметрия), есть что-то от модерна (овальная форма короба), но главное, есть индивидуальность. Этот камин существует в единственном экземпляре. И я уверен, что и вы сможете создать свой шедевр, единственный и неповторимый.
Источник: http://www.diy.ru/post/2839/
Необходимые материалы для строительства щитка отопительного:
- Кирпич керамический полнотелый марка не ниже М-250: — 400 штук. (с учётом кирпича для кладки противопожарных разделок)
- Смесь кладочная, печная — 10 мешков по 25 кг.
- Дверца прочистная — 4 шт.
- Задвижка (четверик) — 2 шт.
- Кусок рубероида.
- Паста расшивочная.
Галерея готовых решений — для вдохновения
Портал кажется плоским, в то время как очаг встроен в высокий короб из ГКЛ
С помощью дополнительных элементов создаётся изящная композиция
Изготовление такого портала не займёт много времени
Необычное решение для углового камина
Розетки над каминной полкой легко будет спрятать за часами или фоторамкой
Строгий дизайн и благородный цвет слоновой кости
Самостоятельное создание портала для электрокамина позволяет сэкономить часть ремонтного бюджета. Хотя готовый комплект купить проще, стоимость декоративных конструкций у всех производителей сравнима с ценами на встраиваемые в них электрические топки. Вам же для работы не понадобятся какие-то дорогие материалы, так что за островок уюта в доме можно заплатить вдвое меньше. А это уже отличный стимул поработать своими руками.