При проведении ремонта в квартире или частном доме иногда возникает необходимость менять форму установленных в помещении труб. Сделать это можно при
Что нужно для самодельного трубогиба
Самодельный станок как минимум на 50% будет состоять из подручных материалов. Что-то обязательно найдется в личном хозяйстве, что-то в гаражах у соседей. Купить скорее всего потребуется только 8 подшипников 303 серии. Они призваны выполнять функцию валов, что исключает необходимость в токарных работах. Стоят такие подшипники недорого, а если поискать, то можно найти вообще за копейки. Если и придется докупать какое-то железо, то по сравнению с магазинной ценой трубогиба, это почти ничего.
Точно понадобятся отрезок швеллера 80х40 мм, стальной уголок 25х25 мм, профильная труба 20х20 мм, строительная шпилька диаметром 18 мм, 6 шайб М18 с увеличенным внешним диаметром – 56 мм, 9 гаек на 18 и еще кое-какая мелочевка, но о ней в процессе.
Основной инструмент – болгарка, сварочный аппарат, дрель.
Разновидности трубогибочных приспособлений и механизмов
В наши дни можно встретить примеры трубогибочного оборудования, имеющего различное конструктивное исполнение: от сравнительно простых приспособлений для ручного гиба до самодельных станков с ручным или электрическим приводом.
По предназначению трубогибы делятся на два типа.
Первый тип – угловые (позволяют придать нужный радиус определенному участку заготовки).

Второй тип – трехвалковые трубогибы – станки и приспособления, которые позволяют формировать заданный радиус гиба по всей длине заготовки.

По способу регулировки радиуса трубогибы бывают механическими.

И гидравлическими.

Привод опорных валов может быть как ручным, так и электрическим.
Классификация приспособлений для сгибания труб
Устройства для гибки стальных труб классифицируются:
- по степени мобильности (стационарные и переносные);
- по типу привода (ручной, электрический, гидравлический, электрогидравлический);
- по способу воздействия (обкатка (роликовый), намотка, воздействие штоком (арбалетный), прокатка).
Суть способов воздействия трубогиба на трубу заключается в следующем.
Обкатка
При таком способе один конец трубы зажимается, а для придания ей требуемого изгиба используется неподвижный шаблон. Для обкатки изделия вокруг шаблона используются прижимные ролики.

Чертежи обкаточного трубогиба
Намотка
В таком устройстве труба прижимается к подвижному шаблону (ролику), на который она и наматывается, протягиваясь между вращающимся роликом и специальным упором, установленным в начале точки гиба.

Схема трубогиба, работающего по принципу намотки
Арбалетные трубогибы
В таком трубогибе труба опирается на два неподвижных ролика, а сгибание выполняет шаблон, который закреплен на подвижном штоке. Шаблон давит на середину закрепленного участка трубы, тем самым придавая ей требуемый угол изгиба.

Схема арбалетного трубогиба: 2 — домкрат, 3 — башмак (пуансон)
Прокатка, или вальцовка
Требуемый радиус изгиба получают при помощи трехвалкового устройства, основу конструкции которого составляют два опорных и один центральный ролик. На трубу осуществляет давление центральный ролик, положение которого и определяет радиус ее изгиба. Прокаточный трубогиб является более универсальным, во всех остальных станках радиус изгиба зависит от используемого шаблона.

Ручной прокаточный трубогиб компактных размеров
Изготовление трубогиба, работающего по принципу намотки, не отличается простотой, поэтому такое устройство делают преимущественно промышленным способом. Арбалетный метод обладает еще одним значительным недостатком: давление от штока с закрепленным на нем шаблоном, который называется башмак, сосредоточено в его верхней части. Такой способ воздействия на трубу приводит к ее значительному растяжению по наружному радиусу изгиба, что может сопровождаться уменьшением толщины стенки и даже ее разрывом. Особенно не рекомендуется использовать арбалетный способ для гибки тонкостенных изделий.

Пример самодельного трубогиба прокаточного (вальцовочного) типа
Станок, работающий по принципу прокатки (вальцовки), практически не имеет всех вышеперечисленных недостатков, такую технологию используют при производстве отводов в заводских условиях.
Станок для сгибания труб, изготовленный своими руками, может иметь различную конструкцию. Выбирать ее тип следует исходя из того, какой радиус изгиба стальной трубы вам необходим. Существует перечень рекомендаций, в соответствии с которыми и осуществляется выбор конкретной модели устройства для сгибания стальных труб. Важные параметры, которые необходимо учесть, это толщина стенок трубы и ее общий диаметр. Перед началом работы с трубогибом не помешает ознакомиться данными таблицы, отображающей максимально возможные радиусы для изгибания стальных труб.

Зависимость радиуса изгиба от диаметра и толщины стенок трубы
Чтобы получить радиус загиба меньший, чем оговорено в таких рекомендациях, необходимо использовать дорновый трубогиб или горячее вальцевание, которое применяется преимущественно в производственных условиях. Устройство с дорном сложнее создать в домашних условиях, поэтому их намного реже делают самостоятельно, отдавая предпочтение вальцовочным.
Для того чтобы самостоятельно выполнить горячую прокатку трубы, можно прибегнуть к использованию трубогиба, сделанного своими руками, но при условии, что он полностью изготовлен из металла, а его станина отличается высокой надежностью. Для выполнения такой технологической операции дополнительно потребуется паяльная лампа или газовая горелка.
Разновидности трубогибов
Эти механизмы предназначены для сгибания различного проката, труб и прутков без разрушения их структуры в поперечном сечении.
Принцип работы:
Механические ручные. Предназначены для деформации различных профилей небольших размеров, преимущественно из мягких металлов.
Гидравлические. В основном арбалетного типа, используются для придания рызличным профилям криволинейной формы в конкретном месте.
С храповым механизмом. Используется физическая энергия человека и при этом. достигается фиксация величины изгиба после каждого движения рычага.
С электрическим приводом. Облегчает работу, но финансовые затраты значительно выше.
Устройство и принцип работы
Каждый человек, решивший создать трубогиб для профильной трубы своими руками, должен узнать, из чего он состоит. Данный инструмент чаще всего изготовлен из следующих компонентов:
- приводная цепь;
- вращательная ось;
- вал;
- металлические профили, из которых состоит рама;
- двигательный механизм.
Важно! Некоторые модели оснащают роликами из полиуретанового материала.
Принцип работы такого приспособления очень простой. Труба, которую надо согнуть, сжимается в станке. В результате оказываемого механического давления она постепенно начинает деформироваться и сгибаться.
Простейший станок трубогиба: какие материалы понадобятся
Простейший самодельный трубогиб, в котором регулируется угол сгиба, делается с применением следующих материалов:
- Гидравлический домкрат.
- Металлические профиля, являющиеся основаниями для сооружения конструкции.
- Высокопрочные пружины — 4 шт.
- Металлические валы — 3 шт.
- Цепь.
Два ролика при конструировании трубогиба с регулировкой углов изгиба располагаются на нижнем основании, а третий устанавливается в верхней части. При получении нужного изгиба требуется только вращать ручку, которая цепным механизмом будет двигать вал.
Для создания устройства, которое представлено на фото выше, нет необходимости делать пазы под регулировку расположения роликов, что позволит существенно упростить работу. Чтобы получить такое изделие, понадобится только необходимый материал и сварочный аппарат. Остальное — это дело рук мастера. Все зависит не только от мастерства владения сваркой и болгаркой, но ещё и от воображения.
Улитковый трубогиб
Особенность данного вида трубогиба заключается в возможности изгибания детали по всей длине одновременно, а не в каком-то определенном месте. Это делает инструмент более универсальным.
Роликовый трубогиб на автомобильных ступицах
Ограничение самодельных роликовых трубогибов – сложность производства сменных профилированных роликов. Обойти эту сложность можно, если в качестве секторов использовать автомобильные ступицы
Габариты приспособления увеличатся, но взамен возрастут его надёжность и устойчивость, что важно при сгибании длинных и толстостенных труб. Для изготовления потребуются:
- Три автомобильных ступицы: две – подвижных, расположенных консольно, и одна – неподвижная, которая размещается продольно к оси устройства.
- Две коротких оси, которые собираются на жёстком сварном кронштейне.
- Поворотный механизм кулачкового или эксцентрикового типов, при помощи которого можно изменять расстояние между ступицами.
- Осевая продольная направляющая, в качестве которой можно взять по размерам холоднокатаный швеллер.
- Плоские ограничители хода.
- Внутренний направляющий швеллер с отверстиями под болтовое крепление ограничителей.
- Поворотная ручка.
Такая конструкция оправдает себя при изготовлении пространственных трубчатых элементов сложной формы. Наличие двух ступиц, диски которых разнесены по противоположным частям основания, позволяет прикладывать усилие локально, только к той части трубы, которая в данный момент изгибается. Это искупает такие недостатки конструкции, как сложность монтажа и наладки, а также увеличенные габаритные размеры.
Виды трубогибочных станков
Эти приспособления, дают возможность сгибать профильные или круглые трубопрокатные материалы под нужным углом. Они делятся на:
- гидравлические;
- механические;
- ручные.
Первый вид справляется со сгибанием больших размеров, механические модели используют для средних по величине, а ручные считаются идеальным вариантом для сгибания круглых труб диаметром до 3 см или профильных до 4 см.
По своим конструктивным особенностям, функционалу и принципу работы они разделяются на:
- арбалетные;
- сегментные;
- пружинные.
К основным ручным (механическим) самодельным трубогибам для круглых труб относятся:
- Роликовые — предназначены для изделий, диаметр которых до 40 мм, и применяются, если требуется небольшой угол изгиба;
- Гибочная плита — используется для получения углового загиба малого и среднего радиуса;
- Улиточные — универсальный вид, позволяет производить сгибание круглой трубы по всей длине;
- Арбалетные — устройства похожи на роликовые, но имеют повышенную производительность;
- Рычажные — простые конструкции, они используются при сгибании труб среднего и большого размера под определённым углом.
Модели гидравлических трубогибов для круглых труб или механизмы, работающие от электропривода самостоятельно изготовить сложнее.
Сделать загиб без использования трубогибочного станка не получится, можно попросту испортить изделие или деформировать его.
! Представляем вашему вниманию пошаговою инструкцию, как произвести загиб без профилегиба в домашних условиях.
Технология работы любого трубогиба заключается в возможности правильно согнуть изделие под требуемый радиус.
Если при сгибе не уделяется особое внимание качеству результата, то самодельные конструкции справятся с данной задачей на все 100%.
Изготовление компактного трубогиба-улитки
Трубогиб-улитка получил своё название из-за детали, которая служит силовым трафаретом при изгибе трубы.
В процессе гибки труба прижимается к улитке специальным роликом, который описывает окружность.
В целом, конструкция такого трубогиба напоминает закаточную машинку для стеклянных банок.
Улитка самодельного агрегата может представлять круг из стали толщиной 3-4 мм, на который ребром приварена спирально закрученная толстая стальная лента. В изготовлении такой улитки не обойтись без пропанового резака, которым греют заготовки, чтоб согнуть, а потом закаляют.
В заводских агрегатах улитка поделена на сегменты, соединённые штифтами или болтами. Каждая из частей улитки может отгибаться, что даёт более крутой и красивый изгиб.
Пример можно увидеть на чертеже:
Инструмент и механизмы, требующиеся для самостоятельного изготовления трудогиба
- Дрель;
- Станок для токарных работ;
- Болгарка;
- Аппарат для сварки;
- Слесарные инструменты.
Для работы необходимо иметь чертеж трубогиба, который предполагается изготовить своими руками.
Порядок гибки профильной трубы на самодельных станках
За один раз получить требуемый радиус изгиба у вас вряд ли получится — слишком большое усилие требуется для этого. Вручную его создать нереально. Получают требуемый изгиб за несколько проходов:
- Сначала выставляют ролики так, чтобы получить небольшой изгиб, прокатывают трубу в одну сторону, затем вынимают из валков, разворачивают и вставляют другой стороной. Разворачивать необходимо, чтобы получить ровно изогнутую трубу.
- С тем же положении роликов протягивают ее несколько раз, до тех пор, пока кривизна уже не добавляется.
- Если требуемый радиус изгиба не достигнут, изменяют положение ролика и снова повторяют действия.
Прокатный трубогиб с электроприводом
Изменение радиуса изгиба получается постепенно, иначе на самодельном трубогибе дугу из профильной трубы не сделаешь. Что делать, если надо повторить один и тот же изгиб? Сделать градуировку — отметить на какую высоту перемещался ролик, сколько раз прокатывали в каждом положении. При повторении отличия если и будут, то незначительные.
Сложность гибки заключается в том, что нет никакой шкалы и трудно без опыта получить задуманный радиус изгиба. Рано или поздно вы его получите, но испортить при этом можно много материала.
Фото трубогиба своими руками
Также рекомендуем просмотреть:
- Вентилятор своими руками
- Прикормка своими руками
- Откатные ворота своими руками
- Ремонт компьютера своими руками
- Станок по дереву своими руками
- Столешница своими руками
- Брусья своими руками
- Лампа своими руками
- Котел своими руками
- Установка кондиционера своими руками
- Отопление своими руками
- Фильтр для воды своими руками
- Как сделать нож своими руками
- Усилитель сигнала своими руками
- Ремонт телевизора своими руками
- Зарядное для аккумулятора своими руками
- Точечная сварка своими руками
- Дымогенератор своими руками
- Металлоискатель своими руками
- Ремонт стиральных машин своими руками
- Ремонт холодильника своими руками
- Антенна своими руками
- Ремонт велосипеда своими руками
- Сварочный аппарат своими руками
- Холодная ковка своими руками
- Дымоход своими руками
- Заземление своими руками
- Стеллаж своими руками
- Блок питания своими руками
- Светильник своими руками
- Жалюзи своими руками
- Светодиодная лента своими руками
- Нивелир своими руками
- Замена ремня ГРМ своими руками
- Лодка своими руками
- Как сделать насос своими руками
- Компрессор своими руками
- Усилитель звука своими руками
- Аквариум своими руками
- Сверлильный станок своими руками
Трубогибы арбалетного типа
Свое название такие трубогибы получили из-за своего сходства с арбалетом. Основу конструкции подобного устройства составляет рама, изготавливаемая при помощи сварки из уголков и швеллера. Внутри такой рамы, на которой крепятся два подвижных вальца, располагается домкрат, при помощи специального башмака создающий усилие, направленное на трубу. Трубогибы с подвижными вальцами и прижимным башмаком применяются преимущественно для гибки труб круглого сечения, так как изделия любого другого типа они могут просто деформировать.

Суровый арбалетный трубогиб без излишеств
Делаем арбалетный трубогиб
Арбалетный трубогиб наиболее компактен, хотя и отличается повышенной трудоёмкостью изготовления. Последовательность работы устройства заключается в том, что подлежащая изгибу трубчатая заготовка прижимается к двум жёстко зафиксированным на раме стальным роликам, расстояние между которыми определяется радиусом. В корпус трубогиба вмонтирован ручной гидроцилиндр (часто используют тормозной, от автомобиля). Нажимая на курок, производят впуск в одну из полостей цилиндра жидкости высокого давления, под воздействием которой шток поршня начинает перемещение к деформируемой заготовке. Поскольку ролики и цилиндр устанавливаются на одной опорной плите, то точность работы арбалетного трубогиба будет зависеть только от качества изготовления и сборки.
Достоинство устройства – исключение физических нагрузок, прикладываемых пользователем (в качестве источника давления можно использовать обычный домкрат). Недостаток – повышенная сложность работ в доме при сборке и наладке устройства: необходимо изготовить несущую рамку, тщательно подогнать её к имеющимся размерам домкрата, обеспечить соосность роликов и перпендикулярность перемещения штока оси исходной заготовки.
Шаблонный трубогиб своими руками
Ручное сгибание по шаблону является простейшей технологией любой (в том числе, и пространственной) гибки труб. Часто её используют с заготовкой, нагретой в месте изгиба (например, газопламенной горелкой или паяльной лампой): пластичность металла повышается, а усилие деформирования – уменьшается.
Описание шаблонного трубогиба:
- Фиксатор в форме якоря, куда вводится труба.
- Подвижный/сменный упор, по оси которого имеется выемка, соответствующая дуге внешнего диаметра трубы.
- Плита с крепёжными отверстиями.
На противоположной стороне упора выполняется скос, угол которого соответствует требуемому (после сгибания!) значению угла изгиба.
Все детали могут изготавливаться и из обычной конструкционной стали (например, стали 45), однако упор простоит дольше, если его выполнить из инструментальной стали типа сталь У10А.
Пошаговый монтаж следующий. На опорную плиту устанавливают фиксатор, затем соосно ему крепят упор. Расстояние между деталями должно быть принято с учётом известного диапазона соотношений R/d
Весьма важно выдержать рекомендуемое значение радиуса закругления при переходе к изогнутой части трубы
В соответствии с ГОСТ 17685-71 они принимаются такими:
- S/d
- S/d
- S/d
- S/d
Указанные ограничения действуют при холодном сгибании. Нагревом деформируемой части (не более, чем до 1500С) приведенные значения допустимо снизить на 12…15%. Максимальный угол данный тип трубогиба не ограничивает, однако при значениях углов, превышающих 450, на заготовке образуются складки, а сечение трубы теряет свою первоначальную форму.
Правила эксплуатации
Использую самодельный трубогиб или покупную модель, необходимо придерживаться правил эксплуатации:
- Проверять как расположены ролики до начала работ.
- Не пытаться сгибать трубы с большой толщиной стенок на самодельном оборудовании.
- Если нужно согнуть шовную трубу, шов должен быть направлен в сторону изгиба. Иначе это приведет к разрыву трубы.
Если пробовать сделать изгиб трубы, изготовленной из высокопрочного сплава без нагревания, могут появиться следующие дефекты:
- На внешней стороне изгиба уменьшается толщина стенок.
- Появляются складки на внутренней стороне после сгибания.
- Форма искажается. Из цилиндрической она превращается в овальную.
Чтобы исключить риск появления таких дефектов, необходимо использовать дорн. Это специальное приспособление, которое располагается внутри трубы на месте изгиба. Он может быть гибким или жестким. Когда технологический процесс завершен, дорн выталкивают наружу. Форма изделия остается неизменной.
Техника безопасности
При работе с самодельным или покупным оборудованием нельзя забывать про технику безопасности. Работы желательно проводить с напарником. Не сгибать поврежденные изделия. Человеку пользоваться спецодеждой, защитными перчатками, очками. Самодельные станки необходимо проверять перед выполнением работ.
Трубогибы являются полезными на частных участках, в мастерских. С их помощью можно сгибать трубы под разными углами для изготовления металлоконструкций. Для проведения технологического процесса необходимо использовать специальное оборудование. Его можно купить или изготовить самостоятельно.