Как сделать тандыр из кирпича своими руками, чтобы готовить вкуснейшие блюда в нем? Делимся, в данной статье, полезными советами и ценными видео-уроками по созданию тандыров на даче.
Как залить фундамент
Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.
Тщательно сделанное основание — это залог долгой и безаварийной службы любого сооружения.
Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.

Легас02
Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.

Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.

Чтобы сделать правильный выбор, вспоминаем пословицу, что скупой платит дважды, а неоправданная экономия впоследствии может привести к дорогостоящему ремонту и переделкам.
Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:
- Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
- Делаем армирование.
- Заливаем бетон.
Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.
Толщина плиты получилась 300 мм.

Суть печки тандыр
Под восточной печкой тандыр понимают конструкцию определённого вида. Изделие представляет собой округлый или кувшинообразный сосуд для типичных кулинарных процессов. Вещь сравнивают с жаровней или мангалом.
Тандыр издавна использовали для приготовления пищи, обогрева. Существуют примеры участия предмета в культовых событиях, лечебных целях.
Изделие отличается отличными теплоемкостью, экономичностью. Топят тандыр углём или древесиной. Известны разные виды печей от древних примеров до современных изменённых моделей.
Как сложить тандыр из кирпича
Есть несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича. Они отличаются между собой лишь способом кладки:
Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.
А так тандыр это уличная печь без дымохода, то для него нужна ровная и прочная площадка, возвышающаяся над поверхностью земли.
Какие блюда можно приготовить
В тандыре можно приготовить такие блюда как:
- Лепешки. Это будет сделать не так просто, так как нужно уметь правильно их крепить на стенках.
- Шашлыки или барбекю. Мясо нужно готовить на шампурах.
- Плов. Готовится в казане.
Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Большой красивый тандыр в восточном стиле.
Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.
Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.
Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.
В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.
Температура приготовления
Внутри казана, установленного в тандыр температура может быть от 200 до 400 градусов. Такой разбег достигается благодаря тому, что в тандыре не существует теплопотерь, в отличие от мангалов.
Особенности конструкции тандыра
Перед тем как построить тандыр своими руками, следует ознакомиться с его конструктивными особенностями. Для классической печи потребуется фундамент, поднимающийся над уровнем земли на 15-20 см. На нем обустраивают поддувальную камеру, которую прикрывают чугунной решёткой.
Важно! Традиционные размеры средне-азиатской печи составляют 1-1.5 м в высоту и около метра в диаметре.

За счёт особой формы тандыр сохраняет тепло долгое время Источник finans-privat.ru
Внутренняя камера тандыра представляет собой сужающийся кверху купол, тщательно обмазанный глиняной смесью. Сверху оставляю отверстие для закладки мяса или установки казана. Глиняная поверхность будет выступать в роли сковороды для приготовления знаменитых лепёшек.
Для сохранения тепла вокруг внутренней камеры возводят внешнюю стену. Полость заполняют песком, гравием, солью или мелким керамзитом. Особенностью тандыра является отдача жара вовнутрь, а не наружу. Такой подход позволяет сохранить достаточное количество тепла даже после извлечения углей.
Выбор конструкции для строительства
Первым делом надо понять как сделать тандыр своими руками. Лучше ознакомиться с порядком изготовления разных моделей. Это даст понимание собственных возможностей. Выбранный проект сопоставляют с имеющимися ресурсами. Не менее важным станет оценка потребностей.
Подробный анализ ситуации позволит упростить задачу выбора подходящей конструкции. Обязательно оценивают возможности размещения приспособления. От этого зависит тип изделия, его габариты.
Что понадобится для работы
Построить тандыр своими руками на даче получится из разных материалов. Обычно в ход идут:
- цемент;
- щебень;
- строительные блоки для опоры;
- шерсть животных;
- бочки;
- листы металла;
- кирпичи;
- глина;
- доски.
В процессе изготовления понадобятся разные строительные инструменты. Набор подготавливают, исходя из выбранной подборки материалов. Часто требуются: мастерок, ножовка, болгарка, дрель, резак по металлу. Список корректируют индивидуально.
Ориентировочная стоимость строительства
Сооружение тандыра не считается сложным, затратным. Постройка небольшая, общая сумма расходов редко превышает 30 тыс. руб.
Наибольшая стоимость обычно у тандыров своими руками из кирпича. При этом надо понимать, что при отсутствии опыта работы возможны погрешности, высок риск неудовлетворительных результатов.
Подобный поворот событий часто приводит к увеличению затрат. Ремонт, возможно неоднократный, попытки строительства заново могут превысить расходы, которые появятся при обращении к опытному мастеру.
Конструкция тандыра

Устройство,чертёж печи-тандыра.
Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.
Стандартные размеры печи: внешние, внутренние
Заводские тандыры выпускают:
- маленькие;
- средние;
- большие.
Вес в зависимости от модели и объема жаровни в пределах 50–100 кг.
При выборе устройства учитывается его назначение:
- для сезонного отдыха на даче;
- для постоянного использования в кругу семьи;
- для больших компаний;
- в рестораны и кафе восточной кухни.
Стандартными размерами классического тандыра считаются:
- высота – 1–1,5 м;
- толщина стенок – до 15 см;
- диаметр горловины – 50 см;
- диаметр широкой части жаровни – 1 м.
Построить хороший тандыр можно из каолиновой глины, потом обкладывать шамотным кирпичом.
Чтобы повысить КПД печи, снаружи вокруг можно выложить квадрат из огнеупорного кирпича, пустоты заполнить керамзитом.
Порядок самостоятельного возведения тандыра
Строительство восточной жаровни проходит в несколько шагов. Ход процесса зависит от выбранного типа конструкции. Для понимания действий полезно не только ознакомиться с пошаговым описанием, но и выяснить как возводят тандыр своими руками на видео.
Материалы для кирпичного тандыра
Необходимые для строительства тандыра своими руками материалы:
- шамотный кирпич -75 шт.;
- глина + солома, песок, гравий или просеивание, цемент;
- 2 трубы № 10 по длине 1,5 м;
- Тонкое сечение арматуры 5м;
- подкладка (известь) для изготовления крышки;
- 2 дверные ручки-скобы с деревянной подкладкой;
- арматурный стержень № 8 или 10.
Подготовка основания
Для установки азиатской печи требуется пустая возвышенная площадка. Состав почвы не должен быть глинистым. Обязательно соблюдают дистанцию до других построек. Интервал должен составлять не менее 15 м. На выбранную платформу насыпают щебень. Достаточно слоя в 15 см.
Общая высота постамента для печки составит около 40 см. При этом над землёй площадка выступает всего на 10 см. Насыпь накрывают гидроизоляционным материалом.
Земляной (ямный) тандыр
При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:
- диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
- для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
- огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
- колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
- наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.
После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.
Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.
Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.
Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.
Замешивание раствора
Для изготовления печи потребуется глиняный раствор. Используют особый материал с высоким содержанием каолина. Часто в работу берут более доступную шамотную вариацию. Дополнением к глине станет шерсть животных.
Обычно проще всего найти состриг с овцы, реже используют сырьё с верблюда. Глину с шерстью соединяют. Состав тщательно перемешивают. Раствор оставляют для созревания на неделю. Масса требует ежедневного перемешивания.
Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра.
Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.
Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.
Полезные советы
- Никогда не заливайте в тандыр средства для розжига, пусть он будет чистым.
- Золу можно использовать в качестве удобрения.
- При готовке блюд в тандыре необязательно всегда находится рядом.
- В тандыре можно жарить и запекать различные блюда.
Как сделать тандыр из обычных горшков
Тандыр можно сделать из глиняных горшков. Это наипростейший тандыр, который можно сделать своими руками. По этой технике устройство делается очень быстро. Как сделать тандыр своими руками этим способом:
- Просверлить отверстия в дне горшка №1.
- Распилить дно горшка №2 и сохраните как крышку.
- Выбрать чистое место во дворе, куда поставить тандыр. Он будет тяжелым для перемещения после сборки, поэтому поместить его нужно там, где он будет использоваться).
- Установить горшок №1 на цементную плитку, чтобы он располагался выше земли.
- Выровнять дно горшка специальными камнями.
- Поставить горшок №3 на камни.
- Заполнить пустоту вокруг горшков камнями.
- Поместить горшок №2 ободом вниз на №3 (они должны достаточно надежно прилегать друг к другу).
- Поместите отрезанное дно горшка сверху в качестве крышки.
Завершающие работы
Готовую узбекскую жаровню размещают на заранее выполненном фундаменте. Ближайшие границы рекомендуется усилить с помощью кирпичной кладки. Тело самой печи усиливают огнеупорной глиной, можно воспользоваться специализированными термостойкими жидкостями.
Рабочую камеру тандыра рекомендуется дополнить решёткой. Деталь улучшит функционал печи, усовершенствует поддув. Неплохо бы выполнить монтаж дымоходной трубы.
Фото, схемы и чертежи различных тандыров
Ниже приведены варианты конструкций разной сложности, материалов, отделок, указаны наглядные схемы с основными элементами и их размеры.
Тандыр часто становится одним из элементов печного комплекса, куда входит мангал, коптильня, гриль. Он отлично вписывается в интерьер летней кухни, беседки, становится изюминкой постройки.
Строительство кирпичного варианта
На даче получится возвести и тандыр из кирпича своими руками. Существуют разные модели подобных печей. Различают изделия с расположением над землей или под ней. У кирпичного варианта печи бывают рабочие области с горизонтальной или вертикальной ориентацией.
Выкладка стенок
Для возведения армянской печи подойдут кирпичи разного вида: керамические глиняные, белые огнеупорные. Допустимо использовать целые блоки из камня. Для предотвращения ошибок в действиях предварительно рекомендуется изучить видео о тандыре своими руками из кирпича. В роликах оговаривают все основные моменты строительства.
На фундамент устанавливают рабочую камеру в виде перевернутого кувшина. Вокруг выполняют кладку из кирпичей. Возможно как горизонтальное, так и вертикальное расположение материала. В первом случае печка будет лучше держать тепло, но возведение конструкции займёт больше времени, ресурсов.
При выполнении стенок важно соблюдать правильную форму объекта. Тандыр должен сужаться в передней части. Это важно для будущего функционирования изделия. Только при таком формате жар будет держаться, а пища должным образом пропекаться.
Финишная обработка
После выполнения кладки внутренние стенки печи очищают от налипших стройматериалов. Швы на внешней стороне обрабатывают сухой глиной. Внутри поверхность кирпичей промазывают смесью глины и измельчённой травы. Снаружи изделие можно украсить, используя плитку, осколки стекла или керамики, мелкие камешки.
Правила безопасности
При строительстве тандыра исключают использование асбеста, а особенно печных дымоходов на основе этого материала. Сырьё обладает канцерогенными свойствами, а трубы ещё и рискуют взорваться при сильном нагреве.
Тандыр разогревается до температуры 400 градусов. Огонь в печи может подниматься на высоту до метра. Это надо учитывать при работе с изделием. Повар должен соблюдать меры безопасности, не подпускать к печи несведущих посторонних.
Пища готовится прямо на стенках прибора. Это значит, что обязательно соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи. Печь важно содержать в чистоте.
Построить собственноручно тандыр несложно. Достаточно следовать простым советам бывалых мастеров. У тех, кто учитывает все тонкости процесса получаются достойные результаты. При возникновении ошибок не надо отчаиваться. Мастерство приходит с опытом.