Как сделать теплый пол на кухне самостоятельно

Стоит ли вообще делать теплый пол в этой комнате? Если да, такой тип будет лучше: электрический или водяной? Что говорят эксперты по этому поводу?

Нужен ли на кухне тёплый пол?

Установка тёплого пола на кухне бывает не всегда оправдана. Рассмотрим все за и против, которые помогут определить — необходим ли дополнительный обогрев в вашем случае.

Потребность в греющем устройстве возникает, если:

  • вы любите ходить босиком — для сохранения здоровья;
  • проживаете на первом этаже или в частном доме — пол не обогревается обычным отоплением, и остаётся холодным;
  • после ремонта кухня объединена с балконом — без дополнительного источника тепла сложно создать нужный температурный уровень;
  • планируете использовать плитку или ламинат в качестве напольного покрытия — это холодный материал.
Фото — теплый пол на кухне

Если ваша отопительная система хорошо прогревает помещение, то нет смысла в обустройстве дополнительного обогрева. Также, при использовании в качестве отделки тёплого материала — дерева, пробки или линолеума, она так же не понадобиться.

Кроме того, дерево от постоянного подогрева рассохнется, в результате чего появятся трещины. А при укладке линолеума на греющую поверхность, он будет выделять токсичные вещества. Ещё один момент, когда не нужен пол с нагревом — если окна выходят на южную сторону, солнечные лучи будут прогревать помещение.

То есть, принимать решение о необходимости установки греющей конструкции надо с учётом планировки и расположения кухни, а также своих температурных предпочтений.

Узнайте, можно ли на напольное покрытие ставить холодильник или другие тяжелые предметы.

Преимущества теплого пола

Стандартная система отопления эффективна, однако, по своей сути, является точечным источником тепла, прогревая помещение не равномерно. С учетом того, что холод может проникать через окна и стены, выходящие наружу, такой способ обогрева не всегда справляется с поддержанием температуры. Именно поэтому популярностью пользуется теплый пол. Такая система:

  • обеспечивает наиболее естественный обогрев тела – снизу вверх;
  • позволяет утеплить наружные стены, область возле окон;
  • исключает сквозняки;
  • имеет регулируемую температуру.

Схема преимущества обогрева теплыми поламиСхема преимущества обогрева теплыми полами

Теплый пол на кухне в хрущевке, где толщина стен и без того небольшая, является необходимым условием для комфортного пребывания в помещении.

Даже если центральное отопление не будет работать, мощности теплого пола хватит, чтобы нахождение в комнате не вызывало неудобств.

Очевидно, что на вопрос, нужен ли теплый пол на кухне, ответ положительный. Особенно, если в семье есть дети.

Общие советы

  • используйте материалы одного производителя, так как они хорошо сочетаются между собой — так вы убережете себя от неожиданных результатов;
  • перед началом работ закройте окна и двери, не допускайте возникновения сквозняков;
  • строго следуйте инструкциям на упаковках, соблюдайте пропорции;
  • следите за временем затвердевания клеев и других составов, чтобы успеть вовремя выполнить все работы;
  • если вам что-то непонятно, прежде чем приступать к тому или иному процессу, позвоните на бесплатную горячую линию — ведущие производители предоставляют такую услугу.

Нужен ли теплый пол на кухне

Оборудование помещения кухни в квартире или частном доме отоплением требует определенных материальных затрат. В зависимости от вида пола будет решаться вопрос о вызове специалистов либо самостоятельной работе по установке отопительных элементов.

На заметку! 

Рекомендуется заранее просчитать расходы, т. к. они предполагаются существенные.

Обогрев напольного покрытия подойдет:

  1. Семьям с детьми, особенно когда ребенок начинает ползать.
  2. Жителям северных регионов.
  3. Семьям с пожилыми родственниками. С возрастом ухудшается терморегуляция и человек начинает постоянно мерзнуть.
  4. Любителям устраивать домашний пикник на полу.

1. Подготовка основания

При помощи пылесоса тщательно очистите основание от пыли и потом обработайте его грунтовкой. Используйте для этой цели грунтовку-концентрат, например, weber.vetonit MD 16, или универсальную грунтовку, например, weber.prim multi. Концентрат нужно будет разбавить водой в указанной производителем пропорции. Нанесите грунтовку мягкой щеткой на всю поверхность, избегая появления луж. 

Как провести монтаж?

Уложить водяной теплый пол своими руками можно двумя способами: с помощью бетона или настила. В первом варианте трубки облачаются в стяжку, в другом случае – в деревянную или полистирольную основу.

Подготовка поверхности

Вначале лучше сделать качественную очистку базового слоя, при необходимости выровнять поверхность цементной стяжкой, определить ровность пола ванной или кухни, постелить слой теплоизоляции (преимущественно пенопласт). Для гидроизоляции нужен обычный целлофан. Затем по всему периметру квартиры, в ванной или кухне, настилается демпферная лента, которая не допускает расширения стяжки.

Установка теплого пола на деревянное основание

Теплый пол на кухне можно сделать с помощью реек и модулей. Такое устройство укладывается черновым способом на пол или деревянные лаги. Первый вариант предполагает использование плит ДСП, оснащенных специальными каналами для труб. Другой способ монтажа предполагает использование деревянного покрытия и утеплителей – минвату и полистирол. Их наименьшая толщина обеспечивает качественную тепловую изоляцию.

Теплый пол на деревянном основании

Какие бывают виды

Существует несколько видов тёплых полов, они бывают: водяными и электрическими, последние в свою очередь делятся на кабельные и инфракрасные.

ВИДЫ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ. ВОДЯНОЙ, КАБЕЛЬНЫЙ, ИНФРАКРАСНЫЙ. СРАВНЕНИЕ ПО 10 ПАРАМЕТРАМ

Водяной

Водяной — система из труб с циркулирующим внутри теплоносителем. При установке в квартире, подача воды осуществляется от стояка или от центрального отопления. Но для этого, потребуется специальное разрешение, так как подключение может негативно отразится на отоплении квартир соседей.

Фото — Водяной тёплый пол

В частном доме, подача горячего теплоносителя возможна от установленного автономного котла, который оборудован насосом для транспортировки жидкости.

Обойдётся обустройство водяного тёплого пола в кухне недорого, да и при эксплуатации он экономичен. Однако, стоит отметить сложности — получение разрешения для подключения, продолжительный и  трудоёмкий монтаж  системы. А также есть риск затопления соседей снизу, при порыве трубопровода.

Электрические

Электрические тёплые полы работают от электроэнергии, которая преобразуется в тепловую. Управление уровнем нагрева осуществляется терморегулятором.

Также, при размещении нагревательного элемента, следует учитывать будущую расстановку мебели, так как на него нельзя ставить тяжёлые предметы — это вызовет перегрев системы и выход её из строя.

Электрические тёплые полы бывают:

  • Кабельные — нагревательным элементом выступает кабель, который укладывается на поверхности по определённой схеме. Срок службы такой системы больше, чем водяной. Минус — дорогой монтаж, но зато не требуется разрешения для установки. А также, расходы на электричество, но они не значительные, так как площадь помещения небольшая.

При повреждении даже одного провода, придётся менять всё устройство.

Огромное достоинство кабеля — допустимо использовать любое финишное покрытие.

  • Плёночные — углеродная нагревательная плёнка. Карбоновая паста нанесена на изделие параллельными полосами. В таких системах, обогрев осуществляется за счёт инфракрасных волн.

Плёнка не укладывается под плитку, так как её эффект сводится к нулю.

Фото — Плёночный пол
  • Стержневые — также относятся к инфракрасной системе. Представляют собой маты, с закреплёнными параллельно карбоновыми стержнями. Они высокоэффективны, долговечны, надёжны и экономичны.

Но главное достоинство — саморегуляция. Это единственная модель электрических тёплых полов, которую можно укладывать под тяжёлую мебель, не опасаясь перегрева. Кроме того, стержневые маты можно стелить под любое покрытие, и во влажном помещении.

Основной недостаток — высокая цена.

2. Нанесение наливного пола

Используйте быстротвердеющий наливной пол, например, weber.vetonit fast level. В емкость с чистой водой засыпьте необходимое количество смеси. Обратите внимание: смесь добавляют в воду, а не наоборот. Перемешайте дрелью-миксером до однородной массы. Получившийся раствор необходимо использовать в течении 30 минут. Начинать работу следует от дальнего угла, чтобы закончить около входной двери.

Что нужно для монтажа электрополов на кухне

При устройстве тёплых электрополов обустраивают следующие слои:

  • теплоизоляционный;
  • черновая бетонная стяжка;
  • теплоотражающая фольга;
  • армирующая сетка (при необходимости);
  • собственно электронагревательные кабели;
  • монтажная лента;
  • цементно-песчаная стяжка до 50 мм;
  • финишная отделка.

Плюс ко всему этому устанавливают блок регулировки температурного режима: датчика и терморегулятора.

Водяной пол в частном доме: какой источник обогрева оптимален в этом случае?

В частном доме нет преград для водяного пола, но тут тоже надо смотреть, чем вы отапливаете помещение. Если у вас газовый котёл отопления или твердотопливный, то можно делать водяной пол. Если же вы топите электрокотлом, то вы просто разоритесь на нагреве воды! Счета будут нереально большие и в этом случае надо выбирать электрические, они намного экономней.

Если у вас есть бойлер, то можете себе представить на его примере, что такое постоянный нагрев воды и сколько это стоит. Тем более, в домах, как правило, и кубатура больше, чем в квартирах, а значит, воды в трубах будет циркулировать много.
Так что, думайте сами, решайте сами, как лучше сделать пол тёплый пол на кухне, отталкиваясь от своих исходных данных.

3. Монтаж «теплых полов»

Традиционнно применяются электрические полы двух видов: кабель и маты. В зависимости от того, чему вы отдали предпочтение, изменится процесс укладки.

Монтаж «теплых полов» в виде кабеля. Уложите кабель на подготовленный пол, обработанный грунтовкой, сверху нанесите наливной пол. Поверхность выровняйте при помощи шпателя или игольчатого валика.

Монтаж «теплых полов» в виде мата. На очищенный пол с нанесенной грунтовкой выложите слой наливного пола, на который сверху (после затвердевания) установите нагревательные маты. Быстротвердеющий пол готов к облицовке плиткой через 2-7 суток, в зависимости от толщины слоя выравнивания и условий высыхания.

Симптомы дефицита аргинина и орнитина

В случае дефицита могут возникнуть следующие симптомы:

  • плохое заживление ран
  • восприимчивость к инфекции
  • высокое кровяное давление
  • ухудшение технических характеристик
  • нарушения сна и беспокойство

Монтаж водяного тёплого пола на кухне

Водяной Тёплый Пол, монтаж

Несмотря на то, что плёночный электрический пол монтировать намного проще и быстрей, но он более подходит для квартир. А так как чаще, укладка напольного обогрева осуществляется в загородных домах, для которых оптимальная и выгодная модель — гидропол, то рассмотрим пошагово — как сделать тёплый пол под плитку в кухне:

  • Составление проекта — разрабатывается укладочная схема трубопровода («змейка» или «улитка»), определяется участок для монтажа коллекторного узла.
  • Монтаж коллектора — он устанавливается обычно в металлическом шкафу, который монтируется в подготовленную нишу в стене. Чтобы не образовывались проблемы с отводом воздуха, коллектор необходимо размещать выше уровня поверхности.

Монтаж коллектора и подключение контуров тёплого пола

Фото — Установка коллектора
  • Подготовка основания — производится демонтаж старого покрытия, выравнивание и очистка бетонного пола.
Фото — Подготовка чернового пола
  • Теплоизоляция — укладывается материал в притык, а крупные щели заделываются монтажной пеной.
Фото — Укладка теплоизоляции
  • Монтаж демпферной ленты — ей оклеивается кухня по периметру, она предотвращает стяжку от растрескивания при нагревании.
Фото — Монтаж демпферной ленты
  • Укладка армирующей сетки, при использовании мат с бобышками в качестве утеплителя, её можно не стелить.
Фото — Кладётся армирующая сетка
  • Размещение трубопровода — трубы кладутся согласно запланированной схеме. От стен контур монтируется на расстоянии не менее 8 см, а шаг между петлями от 10 до 40 см. Крепятся трубы к арматуре хомутами, нельзя сильно перетягивать.
Фото — Укладка трубопровода
  • Подключение — трубопровод подключается к коллектору обжимными фитингами. Один конец к подаче, другой к обратки. На участок трубы, расположенной на деформационном шве, одевается гофра.
  • Проверка системы — в магистраль подаётся вода под давление 5 — 6 бар. Тестирование проводится на протяжении 24 часов. Если за это время не появились протечки, то можно переходить к заливке стяжки.
  • Заливка стяжки — работы проводятся при заполненном трубопроводе и под рабочим давлением. Для стяжки используется цементно-песчаный раствор. После размещения и выравнивания смеси, ей надо дать высохнуть, на это потребуется около 4-х недель.
Фото — Заливка стяжки
  • Укладка финишного покрытия — только после полного затвердевания стяжки, стелится выбранное напольное покрытие — например плитка.
Фото — Монтаж плитки

Включать систему можно только после высыхания стяжки, а при использовании керамической плитки — клея.

Теплый пол на кухне своими руками (видео).

Видео о том как сделать водяной теплый пол своими руками. Приятного просмотра.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

  • Расчет и составление проекта лучше доверить спецам с опытом обустройства теплого пола на кухне (отзывы о работе исполнителей может быть найти в интернете). Спецы хорошо вычислят протяженность трубы, ее мощность и ход установки, беря во внимание огромное количество характеристик и аспектов. Независящие просчеты временами имеют погрешности, каковые способны приводить к неосуществимости эксплуатации всей системе или снижению эффективности ее работы.
  • Оборудование для теплого пола должно подбираться огромного свойства, так как провести ремонт системы очень трудно и недешево.
  • Перед монтажом теплого пола необходимо убедиться в ровности основания. Очень допустимые перепады – 5 мм.
  • Мероприятия по монтажу теплого пола не терпят спешки. Важно делать рекомендуемые сроки по застыванию цементной стяжки.
  • Для склеивания и затирки использовать лучшие гибкие консистенции, каковые нормально подходят для полов с обогревом.

 Выбираем покрытие

Кухня — особенное помещение в квартире, напольное покрытие в ней должно быть не только практичным и красивым, но и:

  • гигиеничным — легко очищаться;
  • влагостойким — так как кухня, второе по влажности помещение после ванной;
  • износостойким — повышенная устойчивость к истиранию;
  • ударопрочным — чтобы выдерживать падение тяжелых предметов.

Таким требованиям отвечает не весь материал, который используется в качестве финишной отделки. Рассмотрим подробнее допустимые виды покрытий для тёплых полов.

Кафельная плитка

Для кухни, плитка — идеальное решение, она экологически безопасна и не трескается, даже при высокой степени нагрева, влагостойка и легко моется. Но быстрый прогрев не всегда оказывает благоприятное действие на ноги.

При выборе плитки надо обращать внимание на её твёрдость и пористость. Плотность не должна быть очень низкой.

Тёплый пол на кухне под плитку включается лишь после полного просыхания клея.

Наливные полы

Наливной пол в кухне набирает популярность. Он не нуждается в дополнительной стяжке, так как сам обладает выравнивающими свойствами. Кроме того, легко моется, не боится влаги и не царапается, а срок службы до 50 лет. Разнообразие расцветок огромно, возможно даже воплотить идею с эффектом 3D.

Но такой вид покрытия современный и достаточно новый, поэтому стоит не мало. Кроме этого, для его возведения требуется опыт, иначе качество будет не высокое, и лучше доверить работу профессионалом.

Фото — Наливной пол

Пробка

Пробковые покрытия подходят для кухни, но только клеевые модели. Их плюсы при использовании именно для кухни:

  • при падении посуды на такой пол, она не разобьётся;
  • ходить босиком по такой поверхности приятно, кроме того она не скользит;
  • пробка хороший тепло и звукоизолятор;
  • не горит и не выделяет токсичных веществ.

Конечно, как и любой материал, пробка имеет и недостатки:

  • дорого стоит;
  • требуется специальный клей и лак для отделки;
  • стелить пробковое изделие можно только на идеально ровную поверхность;
  • легко повреждается и царапается.

Монтаж такого покрытия сложен, и требует навыков.

Допустимо монтировать на греющую поверхность ламинат или паркет, но для кухни, это покрытие не очень подходит. Часто в таком помещении укладывают линолеум, так как он прост в уборке, но обязательно модель должна иметь значок, о возможности размещения на нагревательном устройстве.

Рекомендация! Выбирая отделочный материал для кухни следует отталкиваясь от дизайна. Если помещение оформлено в стиле минимализма, то лучше подойдёт плитка.

При наличии белого гарнитура, красиво будет смотреться чёрный пол. Если кухня большой площади, то специалисты советуют использовать комбинированное покрытие. В рабочей зоне  — плитка, в обеденной — пробка или паркет.

Устанавливать или нет в кухне тёплые полы — решать вам. Главное подобрать тот вид, который будет отвечать вашим требованиям и подходить по характеристикам к помещению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...