Как сделать вентиляцию в гараже своими руками: схема, расчет и монтаж

Поэтому делать вентиляцию в гараже своими руками следует максимально вдумчиво и правильно. Влаги внутри должно быть как можно меньше, а выхлопные газы уходить на улицу должны как можно быстрее.

Особенности гаражной вентиляции

На заре автолюбительства машины нуждались в огороженном укрытии для выполнения текущего ремонта. Позже автомобили стали ценностью, требующей защиты от угона – надежного гаража с защищенным от проникновения периметром.

Опыт прежних поколений автовладельцев требует оберегать машину, хранить ее вгаражном боксе.

Но гараж хорош, если в нем имеется вентиляция. Заезжая на автостоянку после многокилометрового путешествия по дождливым и заснеженным трассам, автомобиль привозит с собой влагу. Помещение для машины традиционно невелико – влага быстро насыщает его атмосферу.

И если объем влажного воздуха в гараже не сменять 6 раз в час (лучше 10 раз), то авто непременно заржавеет.

Галерея изображений

Фото из

Вентиляционная система в гараже требуется для формирования нормальных условий для владельцев, строительных конструкций и хранящегося там оборудования

Вентиляция устранит причины образования конденсата, выпадения его на капоте и прочих металлических поверхностях, предупредит их ржавление

Регулярный воздухообмен, обеспечиваемый вентиляционной системой, выведет из гаража отработанный воздух, на смену которому поступит свежая порция

При обустройстве многоуровневых гаражей вентиляционной системой должен быть обеспечен каждый уровень постройки

Вентиляционные системы, предназначенные для гаражей, делятся по общим принципам на естественные и механические. В естественных схемах воздух в помещение поступает сам через вентиляционные решетки и отверстия, отвод осуществляется на основании сил гравитации

В механических вариантах движение воздуха побуждается вентилятором, которым оснащаются или приточные, или вытяжные части системы

Отвод отработанного воздуха, вредных химических соединений, летучих токсинов производится через выведенную наружу вентиляционную трубу

Если вентилятором оснащается приточная часть системы, то воздух в гараж нагнетается принудительно, вытесняя отработанную массу в вытяжное отверстие

Обеспечение нормальных условий в гараже

Вентиляция для исключения выпадения конденсата

Поставка свежего воздуха в помещение

Вентиляция в многоуровневых гаражах

Приточные устройства естественной вентиляции

Вентилятор на вытяжной трубе

Вытяжная вентиляционная труба на улице

Воздуховод приточного варианта системы

СНиП 21-02-99 устанавливает зимнюю температуру хранения машины в размере +5оС, если бокс отапливается. К слову, данный СНиП позволяет также не отапливать помещения гаража.

Комфортная для автовладельца температура (например, +15оС) в зимнем гараже «некомфортна» для машины из-за таяния наледи и снега, налипших на нее.  Рациональнее придерживаться нормативных 5оС.

Норматив воздухообмена в гараже устанавливается по ОНТП 01-91 в объеме от 150 м3/ч на каждое машиноместо. Внешне задача несложная – определить диаметр воздуховодов, выставить один на приточку, второй на вытяжку и обновление атмосферы происходит.

Однако в условиях холодного климата России приточно-вытяжную систему в помещении закрытой автостоянки нужно проектировать пристальнее.

Комбинированная вентиляция гаража

Для равномерной вентиляции гаражного помещения круглый год наиболее подходит комбинированная система. Она не зависит от погоды и температуры на улице

Какие задачи решает система вентиляции в гараже

Не стоит думать, что машина, поставленная в неотапливаемое помещение без простейшей вентсистемы, перестанет ржаветь. Не стоит забывать об оттаявшем снеге из колесных арок или обычной воды, которая обязательно стечет на пол в дождливый сезон. Исходя из этого можно выделить три основных назначения системы вентиляции в гараже:

  • Поддержание нормального уровня влажности за счет удаления насыщенного водяными парами воздуха за пределы помещения.
  • Обеспечение отвода выхлопных газов при стоянке с включенным двигателем. Не стоит игнорировать статистику несчастных случаев в гаражах, связанных с этой причиной.
  • Обеспечение вытяжки загрязненного воздуха с рабочего стола (верстака) во время проведения ремонтных работ.

Существует несколько несложных схем обустройства вентиляции в частных гаражах, не требующие серьезных финансовых вложений. Но разработку проекта такой системы стоит начинать еще до возведения стен и кровли, в этом случае монтаж воздуховодов и обустройство вентканала существенно упрощается.

Особенности

Гараж представляет собой закрытое пространство, которому необходима эффективная вентиляция для полного и своевременного удаления конденсирующейся влаги, токсичных выхлопных газов, других вредных испарений.

Вот некоторые функции, которые должна выполнять правильно организованная вентиляционная система.

  • Удалять влагу, которая неизбежно попадает внутрь гаража с покрышек и днища автомобиля, поскольку просушивание автомобиля – практически единственный способ продлить его эксплуатацию.
  • Выводить опасные для здоровья человека выхлопные газы, химические испарения масел, лаков, бензина или дизеля, средств для ухода за автомобилем, которые часто хранят в гараже.
  • Предотвращать появление конденсата на стенах и потолке гаража, как и внутри погреба, что может привести к повреждению и даже разрушению самой конструкции гаража.
  • Отвечать за быстрое удаление влаги с поверхностей автомобиля, что предотвратит появление ржавчины.
  • Защищать от коррозии не только сам автомобиль, но и инструменты, которые часто хранят тут же.

Классы воздухообмена в гараже

Необходимо заметить, что проветривание гаражного бокса с подвалом и без него практически не отличаются друг от друга.

Вентиляция в гараже своими руками может быть изготовлена по следующим схемам:

  • естественная. Является самой простой из всех. Воздухообмен в помещении осуществляется за счет различия температур в помещении и снаружи;
  • механическая (принудительная). Система является дорогостоящей, однако наиболее эффективной. Воздухообмен происходит за счет оборудования, производящего поступление и удаление воздуха;
  • комбинированная. Работает аналогично естественной, отличаясь добавлением в схему вентилятора для удаления воздуха из помещения.

Основные схемы вентиляции гаража

Правильная организация вентиляционной системы в гаражном строении определяется ее эффективностью. Чтобы качественно обустроить проветривание данного помещения, необходимо знать некоторые основы аэродинамики, расчет и мощность вытяжной, приточной систем, санитарно-гигиенические нормы, требования. Исходя из полученных данных станет вырисовываться вентиляция гаража схема. Ее качественная организация обеспечит нормализацию микроклиматической среды гаражного пространства.

СНиП и вентиляция

Для нежилых помещений нормы вентиляции также строго регламентируют циркуляцию воздуха.

Строительные нормы и правила предусматривают обеспечение воздухом гаражного помещения в количестве 180 литров в час.

Циркуляция воздушных масс должна быть организована постоянно. Отметим, что в западных странах эта цифра превышает и должна быть выше в два раза.

Если говорить о материалах, из которых построено помещение, вентиляция в металлическом гараже ничем не будет отличаться от вентиляции в кирпичном или бетонном гараже.

Воздухообмен в смотровой яме

Канава, предназначенная для осмотра днища авто, нуждается в проветривании. Причина – влага, проникающая из грунта сквозь кирпичные или бетонные стенки, плюс стекающая с машины вода. Если сверху яма не закрыта досками, подойдет описанная выше схема, дорабатывать ничего не придется:

  1. Из-за большей плотности и веса холодный поток стремится опуститься вниз, вытесняя теплые воздушные массы. Часть воздуха из приточных отверстий движется на дно канавы.
  2. Перемешиваясь с внутренним воздухом, приток нагревается и становится легче. Его вытесняет вверх следующая порция холодной воздушной смеси.
  3. Попадая в зону действия вытяжки, воздух увлекается тягой вертикального канала и выводится наружу. Принцип работы вентиляции проиллюстрирован ниже на схеме.

Проветривание гаражной ямыПриямок успешно проветривается, если не закрывать его досками

На практике чаще наблюдается другая ситуация: яма перекрыта досками, влага оттуда не удаляется и выпадает конденсатом на внутренней стороне щитов. Дерево гниет, железные уголки обрамления канавы точит коррозия.

Правильное решение проблемы — закладка под стяжку подземного воздуховода нужного диаметра, ведущего из ямы на улицу. Практикуется 2 варианта устройства вентиляции в яме:

  • труба подключается к приточному стеновому отверстию и опускается на высоту 15—20 см от дна канавы;
  • отдельный вытяжной воздуховод прокладывается из ямы под полом и вертикально поднимается на кровлю.

Прокладка вентиляционной трубы в канавуПровести в яму приточную трубу — самый доступный способ устроить проветривание

В первом случае мы подаем прямо в канаву свежий приток, во втором – отсасываем влажный воздух. Образовавшийся конвекционный поток заставит воздушные массы просачиваться сквозь щели меж досками. Оба варианта одинаково работоспособны. Обычно удобнее организовать приток – яма всегда устраивается ближе к воротам и входным отверстиям.

Примечание. Проложить дополнительный воздуховод при залитой стяжке непросто – придется долбить бетон и рыть траншею. Легче открыть приямок, а летом просушить деревянные щиты. Но на этапе строительства гаража лучше заранее разработать и реализовать проект вентиляционных систем.

Пластиковые трубы внутренней канализации – наиболее практичное решение для устройства естественного воздухообмена в ремонтной яме. Они дешевы и создают минимальное аэродинамическое сопротивление потоку. Дополнительное удобство – применение готовых колен и тройников.

План бокса с вентиляциейНа плане видно, что при подобной схеме нужно задействовать 2 приточных решетки, размещенных на фасаде строения

Схема естественной вентиляции гаража

Естественная вентиляция в гараже своими руками схема:

Вариант 1:

  • приточные отверстия размещены внизу, внутри стены;
  • вытяжные – внутри противоположной стены вверху, либо в потолке.

Циркуляция воздушных потоков: приточный воздух подается снизу, проходит помещение, постепенно прогреваясь, поднимается вверх, выходит через вытяжку.

вентиляция гаража с подвалом схема

Вариант 2:

  • вытяжка размещена так же;
  • приток подается сверху через проемы, расположенные по обе стороны гаражных ворот.

Воздухообмен: свежий воздухопоток, попадая сверху, сначала опускается вниз, затем прогревается и поднимается снова вверх, чтобы выйти через вытяжные отверстия.

Вариант 3:

  • приток подается через вентиляционную трубу, установленную внизу короткой стены;
  • вытяжка организована также трубой, выходящей наружу через потолок.

Процесс смены воздушных масс происходит благодаря разнице температурных показателей потоков. Поступающий воздух холоднее, тяжелее теплого отработанного, который вытесняется через вытяжной канал.

Оборудование и материалы

Для установки вентиляции понадобятся следующие инструменты: болгарка и перфоратор.

Монтаж выполняем с помощью электроинструмента

Без электроинструмента — никуда

После расчета приобретаются трубы из металла или пластика, а также герметик и вентиляторы. Если есть желание обезопасить вентиляционные вход и выход, необходимо приобрести решетки и крышки.

Часто задаваемые вопросы

Как устроить в помещении гаража камеру для покраски автомобиля?

Покрасочный гараж является весьма специфической территорией, которая предъявляет владельцу свои требования.

Они усложняются тем, что в гараже необходимо иметь:

  • подвал значительной глубины;
  • усовершенствованную мощную вентиляционную систему забора и выброса воздуха и отработанных газов;
  • необходимо удалить камеру от любых жилых помещений;
  • очень важно исключить контакт воздуха из камеры покраски с любыми пищевыми продуктами;
  • помещение камеры должна быть отлично изолировано от внешней среды;
  • нагревательные элементы, фильтры, как и всё остальное оборудование, должны соответствовать нормам пожаробезопасности.

Как оборудовать гараж для сварки?

При различных работах, связанных с ремонтом или модификацией автомобиля владелец нередко использует сварку. Хороший вариант – сварочный аппарат, использующий вольфрамовые электроды для сварки в газозащитной среде.

Зимнее время года: открывать или закрывать гаражные ворота?

Может показаться странным, но в зимний период коррозия разъедает металл автомобиля сильнее, чем летом, так что в теплое время года металлический гараж при отсутствии системы вентилирования проветривают посредством открытия ворот настежь, а вот зимой при низкой температуре ворота открывать не нужно, что опять-таки связано с влажностью. Заметим, что утепление металлического гаража данной проблемы не решает.

Как сделать правильно вентиляцию в гараже – обобщение информации

Подводя промежуточный итог, можно определить основные задачи, которые необходимо выполнить перед тем, как в гараже сделать вытяжку – это создание проекта, приобретение необходимых материалов и утепление стен и потолков. Каких-то особых знаний и умений для этого не требуется. Главное, подойти к этой работе не только обдуманно, но и творчески. Если говорить о схеме, составляемой перед тем, как сделать вентиляцию в гараже своими руками, то от того, насколько подробно она составлена будет зависеть простота самого устройства системы воздухообмена. Но чаще всего не нужна даже она. Если брать для примера гаражи без подвалов, вентиляция в них будет настолько проста, что отдельного проекта даже не потребуется. Главное здесь – понятие законов физики и творческий подход.

На такой гараж приятно смотретьНа такой гараж приятно смотреть

Как сделать вентиляцию в гараже своими руками: 52 фото и полезные схемы

Если в вашем гараже не отлажена система вентиляции, о настоящем комфорте придется забыть: постоянное присутствие в воздухе вредных примесей вкупе с нездоровым запахом сырости сведут на ноль удовольствие даже от самой эффектной и современной отделки. Вот почему нормализовать циркуляцию воздушного потока — одна из главных ваших обязанностей. Рассказываем о том, как качественно и по всем правилам сделать вентиляцию в гараже своими руками. Для наглядности — подробная технологическая карта процесса, схемы и многочисленные фото, которые помогут держать все под контролем.

Как сделать правильно вентиляцию в гараже: пошаговая инструкция, полезные рекомендации, важные нюансы

К сведению!Вентиляцию в гараже без подвала сделать можно с применением аналогичных методик. Для принудительной подачи (удаления) воздуха систему дополняют соответствующей техникой.

Очищение воздуха в погребе

Как правило, гараж используется не только для стоянки автомобиля, но и для хранения продуктов. Соответственно, это тоже дает дополнительную влагу. Но даже если хранение не производится, проветривание ямы должно быть организовано для комфортной работы в нем.

Совмещение вентиляции погреба и гаража

Совмещение вентиляции погреба и гаража

Как отмечают специалисты, в погребе естественная вентиляция является лучшим вариантом.

При условии хорошего воздухообмена в помещении возможно использовать трубы диаметром 10 сантиметров.

Одна из них устанавливается в районе десяти сантиметров от пола, а вторая на противоположной стороне в десяти сантиметрах от потолка. Конец верхней трубы выводится наружу.

Также стоит позаботиться и о защите вытяжки.

Вентиляция в гараже своими руками: схема, фото и рекомендации

Время чтения: 6 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

В зависимости от наличия погреба будут отличаться вентиляция в гараже своими руками схема и бюджет строительства этой инженерной системы. Помещение по умолчанию содержит пары вредных веществ, поэтому необходим однократный воздухообмен минимум.

estestvennayaventilyatsiyavgarazhesvoimi_2F66C927.jpg

Вентиляция в гараже своими руками схема

Вытяжка для покрасочного участка

Многие автовладельцы занимаются в собственном гараже покрасочными работами. Следует отметить, что даже если вентиляционная система имеет принудительный характер, участок, где будут производиться покрасочные работы должен быть оснащен дополнительной вытяжкой.

Такая необходимость обусловлена тем, что при поведении работ образуются токсичные испарения, пыль перед подготовкой к покрасочным работам. В идеальном варианте очень неплохо оснастить вентиляционную систему специальными очищающими устройствами – фильтрами.

КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ВЫТЯЖКУ В ГАРАЖЕ ИЛИ ПОДВАЛЕ СВОИМИ РУКАМИВытяжка в гараже для покраски должна быть мощнее обычных вытяжек

Вытяжка для покраски в гараже должна осуществляться только принудительным путем, также как и вся система. Это требование обязательно нужно выполнять, поскольку естественное циркулирование воздуха проходит очень медленно, а очищать помещение от вредных паров нужно быстро.

Как показывает практический опыт, система, имеющая два вентилятора, один из которых нагнетает воздух внутрь, а другой усиливает его отток. Фильтры в такой системе желательно устанавливать и на притоке и на оттоке

Именно для покрасочных работ наличие фильтрационного устройства на притоке важно. На улице часто образовывается пыль и грязь

А при покрасочных работах, каждая осевшая на окрашиваемую поверхность песчинка будет заметна. Поэтому перед покраской пол в помещении всегда увлажняют, а на приточное отверстие нужно установить фильтр, который предупредит проникновение в гараж частички пыли и грязи.

А вытяжка с фильтром помещает выбросу в атмосферу веществ, содержащих вредные пары. Правильная вытяжка в гараже, где проводятся покрасочные работы, подразумевает, что приточное отверстие должно быть смонтировано под потолком, а вот вытяжной канал должен располагаться снизу. Дело в том, что пары, возникающие при покраске и мешающие нормальному зрительному обзору имеют свойство опускаться вниз, поэтому вытяжка, находящаяся снизу эффективнее и быстрее способствует оттоку вредных испарений из гаража.

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...