Как слить воду с водонагревателя?⭐ Советы экспертов как правильно слить водонагреватель: Термекс, Аристон, Электролюкс — гайд от Home-Tehno?

Статья на тему: как правильно и быстро сливать воду с накопительных водонагревателей. Советы дают специалисты компании «Бигам».

5 причин для того, чтобы слить воду из водонагревателя

Чтобы не допустить поломки бойлера, стоит сливать из него воду в следующих случаях:

  1. осенью, когда бойлер остается зимовать в неотапливаемом помещении, например, на даче. К приходу зимы он должен быть пустым, иначе замерзающая вода разорвет герметичный бак изнутри;
  2. в случаях длительного отъезда из отапливаемых помещений (например, квартир), если нагреватель изготовлен из меди. Это поможет увеличить срок службы медного элемента, который постепенно разрушается от контакта с жесткой водой;
  3. при длительном отъезде, если жидкость в накопительную емкость поступает из скважины. Такая вода при застое легко «зацветает» и начинает издавать неприятный запах;
  4. когда гарантийный срок истек и пришло время менять магниевый анод. Такая операция проводится только при сухом чистом баке. Проконсультироваться насчет замены анода можно, связавшись со специалистами компании «КВАНТА+»;
  5. если бойлер не чистили от осадка более года. Осадок образуется при нагревании воды. Он препятствует работе нагревательного элемента и повышает нагрузку на него, расход электроэнергии возрастает на треть. В конечном счете, накопление осадка приводит к поломкам и сбоям в работе нагревателя.

Наиболее показательными признаками того, что пришло время сливать воду, будут:

  • протечки, связанные с нарушением целостности соединений, элементов корпуса;
  • шум от работающего нагревателя;
  • большое время нагрева либо недостаточно горячая вода на выходе из бойлера;
  • слабый напор воды.

Важно не забывать, что категорически запрещено сливать воду из бойлера, гарантийный срок которого не истек. Самостоятельная разборка оборудования приведет к тому, что гарантия на нагреватель пропадет.

Полезный совет: слить воду из водонагревателя можно, если во всем доме вдруг отключили воду. Из одного нагревателя при этом можно получить от 15 (нагреватель марки «Эталон») до 80 литров (водонагреватель «Аристон») воды, которой можно спокойно вымыть руки или фрукты.

Что нужно знать при замене стеклоомывателя

Обслуживание системы стеклообмыва не требует серьезных усилий, но лучше за ней следить и обслуживать регулярно, чтобы не появлялись засоры, пробки или лед в зимнее время

Важно помнить:

  • Систему периодически следует прокачивать, чтобы выгнать из нее воздух и воду. Делать это следует перед каждым новым заливом незамерзайки.
  • В багажнике всегда должно быть емкость с 3-4 литрами стеклоомывающей жидкости, чтобы доливать ее, если бачок опустел посреди дороги.
  • Заливать бачок омывателя доверху не нужно. Если вдруг незамерзайка замерзнет,  вас должно оставаться место в бачке на долив горячей воды, спирта или концентрата незамерзайки, чтобы растопить лед.
  • Концентрат незамерзайки можно разводить, если на улице нет серьезного мороза или оттепель, но смешивать жидкость с водой следует не в бачке, а в отдельной емкости. Так вы защитите систему от случайной несовместимости компонентов и сможете контролировать концентрацию готового раствора.
  • Если вы случайно залили в бачок некачественную незамерзайку, слить ее следует полностью. Если залили жидкость с несоответствующей температурой замерзания – можно просто долить концентрата.

Основные элементы нагревателя

устройствоСхема устройства водонагревателя

Внешний корпус нагревателя чаще всего покрыт эмалью. Под ней лежит пенополиуретановая изоляция, укрывающая собой стальную емкость бака. Материал для герметичного сосуда используется высокопрочный и устойчивый к коррозии. Кроме того, изнутри он покрывается стеклофарфором.

Внутри накопительной емкости установлен трубчатый электронагреватель (ТЭН), за счет которого и происходит нагрев воды. Вместе с ним в баке находится магниевый анод. Он используется для устранения коррозии, которая может разрушить сварные швы.

Водонагреватели оснащаются системой защиты, состоящей из 2 видов клапанов: предохранительного и обратного. Первый срабатывает, если жидкость в водосборнике занимает слишком большой объем. Тогда клапан позволяет лишней воде уйти в канализацию. Второй вид клапанов отвечает за то, чтобы струя шла только в одну сторону, и мешает ей слиться, если подача воды вдруг останавливается.

Когда нежелательно сливать воду

Теперь будут рассмотрены случаи, когда жидкость нежелательно сливать:

  1. Многие люди считают, что, если нагреватель используется нерегулярно, то воду необходимо сливать. Объясняют они это тем, что вода в приборе может испортиться. А специалисты утверждают, что жидкость в этом случае сливать не нужно, так как частый слив может привести к поломке системы. К тому же, если в баке долгое время не будет воды, то его стенки быстрее подвергаются коррозии.
  2. Если водонагреватель вдруг сломался, то также не нужно ничего сливать. В этом случае нужно просто вызвать мастера, который починит прибор на месте.

Водонагреватель

2 Необходимость слива жидкости

Как правильно сливать воду из бойлера

Полное опустошение бака является обязательным при плановой чистке оборудования. Это мероприятие выполняется 2 раза в течение года при использовании централизованного водопровода без предварительной очистки, а также 1 раз в году, если вода предварительно проходит высокий уровень обработки.

В ходе эксплуатации внутренняя часть бойлера покрывается накипью и грязью. Этот слой оседает на стенках, днище и греющем элементе, создавая определенный теплоизолятор. Ситуация усугубляется тем, что ТЭН в процессе работы станет перегреваться, в то время как вода не достигнет необходимой температуры и будет подаваться едва теплой. Бойлер при усиленном потреблении электричества показывает минимальный КПД. Выходом из ситуации станет слив бачка и демонтаж греющей детали с последующей очисткой от накипи. В результате техника начнет работать в полноценном режиме и прослужит долгое время.

Как правильно сливать воду из бойлера
Без опустошения бойлера не обойтись

Поводом для спуска водонагревателя является образование неприятного запаха, исходящего из емкости. Причина этого заключается в нерегулярном или редком использовании агрегата. Вода при этом заиливается, создает характерный запах, при полной ее замене проблема решается самостоятельно. Без опустошения емкости не обойтись в случае транспортировки бойлера или проведения его ремонта.

2. Снизьте температуру воды

Чтобы не обжечься во время работы, отключите нагрев бойлера и слейте часть горячей воды: бак заполнится холодной и температура снизится. Для экономии можно сделать это заблаговременно, израсходовав воду на что-нибудь нужное.

Что требуется для слива воды?

Слить воду по плечу любому пользователю водонагревателя, вне зависимости от образования и навыка работы с сантехникой. Чтобы опустошить бойлер, из всех инструментов потребуется только гаечный ключ. Кроме того, для спуска воды из нагревателя пригодится гибкий (например, резиновый) шланг и большое ведро или канистра (если не планируется сливать воду в ванну). Пользователям водонагревателей фирмы «Аристон» также придется воспользоваться шестигранником и отвертками.

3 Отсутствие потребности в спуске

Как правильно сливать воду из бойлера

Далеко не всегда нужно устранять содержимое водонагревателя. При консервации агрегата на летний период в нем рекомендуется сохранять небольшое количество воды. Так предотвращается образование «ранней» коррозии и предупреждается сгорание агрегата, если хозяева по невнимательности подключат его без предварительного наполнения.

При желании смены содержимого бака после длительной консервации системы процедуру полного слива проводить не рекомендуется. Достаточно будет несколько раз обновить воду в баке через кран, что специалисты рекомендуют проделывать 1 раз в пару месяцев, пропуская через агрегат порядка 100 л воды (поочередно холодной и горячей).

Порядок действий при сливе воды из бойлера и предварительная подготовка

В первую очередь надо подготовить нагреватель к сливу воды. Для этого его отключают от электросети, после чего прекращают подачу воды в нагреватель. Затем дожидаются, пока жидкость в баке остынет. В противном случае можно получить серьезный ожог от контакта с разогретой водой. После того, как температура воды понизится, с нагревателя снимают все трубки и шланги.

Руководство по сливу воды из бойлера: особенности нагревателей разных производителейСлив холодной воды

Водонагреватель фирмы «Термекс»

Опустошается такой нагреватель за 4 простых шага:

  1. при закрытом кране подвода свежей воды на смесителе открывается горячая вода. После этого происходит слив определенного количества воды. Необходимо лишь дождаться, когда она перестанет течь, это занимает примерно 1 минуту. Далее кран горячей воды также перекрывается;
  2. снимаются гайки подвода холодной воды к клапану. Это легче всего сделать с помощью разводного ключа. Гайки расположены под обратным клапаном. На этом этапе не стоит беспокоиться о том, что на полу ванной комнаты возникнут лужи. Обратный клапан отвечает за то, чтобы горячая вода не выходила там, где заливается холодная;
  3. на этом этапе потребуется скорость. Необходимо, держа наготове шланг, скрутить обратный клапан и быстро присоединить шланг к патрубку, так как в этот момент из бака может пролиться немного жидкости;
  4. откручивается гайка с отвода горячей воды, открывая воздуху доступ внутрь накопительной емкости. Тогда он «выдавливает» воду наружу. Если жидкость не польется, придется «продуть» шланг.

Если водонагреватель плоский, процесс его слива становится совсем легким. У таких бойлеров часто имеется еще один патрубок с дополнительной гайкой – её нужно открутить после того, как будет закрыт кран с подводом воды. Далее нужно будет прикрепить шланг и снять гайку выходного патрубка. Вода начнет спускаться, хоть и будет делать это немного медленно.

Чтобы наглядно ознакомиться с процессом опустошения бака водонагревателя фирмы «Термекс», можно посмотреть специальное видео:

Нагреватель фирмы «Аристон»

Водонагреватель этой фирмы потребует большего количества инструментов, однако работать с ним достаточно легко.

Как и в случае с другими нагревателями, в первую очередь требуется отключить его от питания и перекрыть кран подвода холодной воды. Затем надо открыть вентиль с горячей водой – это поможет сгладить разницу давлений внутри, после чего к оборудованию можно подключать гибкий шланг для слива воды.

Чтобы пусть воздух внутрь системы, требуется повернуть кран на трубе с отводящейся водой. Следующий шаг заключительный – требуется открыть вентиль, отвечающий за слив жидкости, после чего накопительный бак будет успешно опустошен.

Видео-помощник, демонстрирующий как слить нагреватель марки «Аристон», находится ниже:

Водонагреватель марки «Gorenje»

Один из самых простых нагревателей в обращении – настоящая радость для людей, которым трудно разобраться в устройстве техники. Вода сливается просто и быстро:

  • нагреватель отключается от электросети, открывается кран отвода горячей воды. Часть воды, находящейся в емкости нагревателя, выходит. Необходимо дождаться, когда она перестанет течь;
  • резиновый шланг присоединяется к патрубку подачи питьевой воды;
  • открывается сливной патрубок, понижается давление за счет поступления воздуха. Результат достигнут – емкость пустеет.

Весь описанный процесс укладывается в 10 минут.

Кроме того, бойлер данной фирмы позволяет легко сливать воду через предохранительный клапан. Таким способом удобно пользоваться тем, кто имеет небольшой опыт в работе с сантехникой.

Бойлер фирмы «Электролюкс»

Нагреватели этой фирмы требуется сливать и чистить реже чем бойлеры других марок, так как накипи в них образуется гораздо меньше. Достигается такой эффект благодаря экономичному режиму повышения температуры воды. Когда воду всё же приходится сливать, используется обратный клапан. Он находится на патрубке подачи свежей воды.

Опустошается такой прибор в три приема. Во-первых, бойлер отключается от питания и закрывается вентиль подачи холодной воды. К предохранительному клапану, который расположен на сливе, присоединяется шланг, и с помощью смесителя открывается кран горячей воды. Далее обращается внимание на флажок, установленный сбоку на защитном устройстве: его необходимо поднять. Тогда вода быстро выйдет через шланг.

Как слить воду из водонагревателя. Пошаговая инструкция

Многие производители в инструкциях обычно указывают, как правильно слить жидкость из прибора.

Но, если под рукой инструкции нет, то можно воспользоваться пошаговой инструкцией, который будет приведен здесь для термекса, аристона и электролюкса:

  1. Аристон. Аристон считается качественным водонагревателем. Производится главным образом в Италии. Бак состоит из нержавеющей стали, и обычно покрывается ионами серебра. Чтобы слить воду из нагревателя фирмы Аристон, можно воспользоваться следующей инструкцией:
    • Сначала нужно отсоединить прибор от электросети.
    • Если вода в приборе горячая, то необходимо подождать некоторое время, чтобы она остыла.
    • Затем следует перекрыть трубу, по которой в прибор поступает холодная вода.
    • Теперь необходимо открыть кран горячей воды, чтобы уз бака вся вода вылилась. Кран оставляют открытой на некоторое время, чтобы в бак поступил воздух.
    • Еще раз следует убедиться в том, что бак нагревателя пуст.
  2. Термекс. Компания Термекс, также как и Аристон, имеет итальянские корни, хотя на данный момент производится в основном в России. Бак также состоит из нержавеющей стали. В комплект может входить пульт управления и кнопки сенсорного типа. В инструкциях к эксплуатации водонагревателей фирмы Термекс производители отмечают, что слив воды из приборов их производства проходит в два простых шага. На самом же деле это не настолько и легкая работа, но один человек вполне справится.
    • Нужно отключить прибор от электрической сети.
    • Затем нужно закрыть кран подачи холодной воды.
    • После всего этого следует включить подачу горячей воды в ближайшем смесителе и ждать пока она не закончится.
    • Теперь нужно открыть предохранительный клапан. Для этого демонтируют гайки, которые расположены внизу клапана. В ходе этого процесса следует иметь рядом с собой шланг, чтобы сразу подсоединить его к патрубку, как только клапан будет открыт.
    • Теперь открывают патрубок горячей воды, чтобы слить воду.
  3. Электролюкс. Процесс сливания воды из нагревателей фирмы Электролюкс почти ничем не отличается от предыдущих двух процессов:
    • Сначала следует отключить прибор от сети питания.
    • Затем закрывают кран подачи холодной воды, и открывают кран подачи горячей воды.
    • Далее проделывают те же самые действия, что и при водонагревателях Термекс.

После того, как вся вода вытекла из водонагревателя, там все еще остается жидкость в смеси с накипью и прочими образованиями. От них тоже нужно избавляться.

Водонагреватель

Для этого можно воспользоваться пошаговой инструкцией, которая будет приведена ниже:

  1. Нужно аккуратно отсоединить электрические элементы и снять кожух прибора. Чтобы было удобно, можно демонтировать приспособление со стены и положить на пол.
  2. Под прибор следует поставить емкость для грязных остатков, которые вытекут оттуда.
  3. Теперь можно приступать к откручиванию гаек, с помощью которых ТЭН крепится. Как только все гайки откручены, оттуда потечет грязная вода в смеси с накипью.

Как почистить бойлер от накипи изнутри

Самое главное – до начала работ убедиться, что нагреватель отключен от электросети. Далее необходимо разобрать прибор согласно следующему плану:

  • убрать крышки (декоративную и защитную) в сторону, чтобы можно было добраться до рабочих элементов нагревателя;
  • сфотографировать или зарисовать расположение всех электрических цепей и элементов оборудования. Это в дальнейшем поможет собрать нагреватель обратно;
  • снять датчики температуры и термостат. Убрать все провода;
  • открутить гайки, которыми ТЭН крепится к корпусу водонагревателя. Осторожно и медленно достать ТЭН. Если он сильно оброс накипью, вынуть его будет непросто, но всё же возможно. Главное – это сохранить трубки нагревателя в целости.

Руководство по сливу воды из бойлера: особенности нагревателей разных производителейТак выглядит тэн требующий чистки

Далее можно приниматься за очистку ТЭНа. Ту часть накипи, что находится на поверхности элемента, легко можно соскрести тупой стороной ножа. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить саму деталь. Для более тщательной обработки ТЭНа необходимо приготовить раствор из 1 литра воды и 50 грамм лимонной кислоты (вместо кислоты можно использовать уксус). Смешать такую жидкость удобнее всего в обычной пластиковой бутылке с отрезанным горлышком. В этот раствор деталь помещают на несколько часов, пока накипь не станет мягкой. Иногда этот процесс занимает сутки. После накипь смывают потоком воды из-под крана.

Магниевый анод очищается с помощью наждачной бумаги или жесткой щетки. Однако, если элемент сильно истончился и его давно не меняли, необходимо установить новый.

Руководство по сливу воды из бойлера: особенности нагревателей разных производителейОсадок со дна накопительной емкости вытаскивается вручную и выбрасывается вместе с бытовым мусором. Чтобы это сделать, необходимо также убрать резиновую прокладку, установленную между фланцем и баком. Остаток накипи смывается струей душа. Если сосуд сильно загрязнен, процедура повторяется несколько раз. Затем бак протирается насухо с помощью ткани.

Иногда даже после очистки и промывки бак может неприятно пахнуть застоявшейся водой. В таком случае стенки бака стоит протереть раствором столового уксуса, закрепив смоченную им губку на конце длинной палки.

Увидеть процесс очистки бака водонагревателя можно на видео ниже:

Слив из напольного бойлера косвенного нагрева

Речь пойдет о водонагревателях напольного монтажа, чьи патрубки выходят кверху. Остальные модели оснащаются специальным сливным штуцером и опорожняются без проблем.

Важно! Секрет успешного слива из напольного нагревателя – в правильной схеме обвязки. Конец дренажной трубы и отсекающий кран должен опускаться ниже корпуса аппарата, благодаря чему срабатывает закон сообщающихся сосудов.

Схема подсоединения нагревательного бака с ГВС

Как слить воду из косвенного бойлера с верхним расположением штуцеров:

  1. Первым делом охладите емкость до приемлемой температуры 25…40 °C.
  2. Перекройте магистрали системы отопления и ХВС, вентиль водоразбора откройте.
  3. Убедитесь, что канал дренажа заполнен водой – слегка приоткройте сливной вентиль.
  4. Если канал пуст, включите подачу ХВС, дождитесь, пока потечет из дренажной трубки. Снова перекройте водопровод. Дальше начнется опорожнение «косвенника» благодаря закону сообщающихся сосудов – дренаж вытянет всю воду из бака.
  5. Когда дренажный трубопровод заполнен, сливать бак еще проще – открываете вентиль до конца и следите, как жидкость уходит из резервуара.

Поскольку косвенные водонагреватели могут вмещать 100…500 литров, процедура займет немало времени – от 30 минут до 2 часов. Суть метода еще раз пояснит представитель компании ACV, выпускающей подобные бойлеры:

Возвращаем нагреватель в работу

После устранения всего осадка и просушки бака изнутри работа считается выполненной, пора собирать бойлер обратно. Для этого все его элементы возвращаются на свои места и закрепляются, нагреватель помещается на крепеж, и осуществляется подвод воды к баку-накопителю. Перед тем, как вновь включать нагреватель в розетку, необходимо проследить за его заполнением свежей водой. Бойлер должен быть полон жидкости, иначе оборудование будет испорчено, а загоревшийся нагреватель приведет к пожару. Кроме того, важно проследить за отсутствием протечек.

Сливаем правильно – советы специалистов

  • Изучить инструкцию по применению, выявить особенности модели.
  • Перед работами всегда выключать прибор из сети.
  • Охладить воду, чтобы не обжечься.
  • Проверить наличие жидкости внутри.
  • Действует гарантия – не сливать самостоятельно.

Видео: чистка водонагревательной конструкции

Сливая воду из бойлера, не спешите и выполняйте действия в правильной последовательности. Не забудьте отключить прибор от электропитания, а также позвольте горячей воде хорошо остыть.

Почему нельзя сливать воду через смеситель

Нагреватель внутри герметичен, там создается высокое давление. Невозможно опустошить бак через смеситель – вытечет только вода выше заборного патрубка. Поэтому слив совершается через отверстие трубы подачи воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...